Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по биологии


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

du_lukeze
Статус: 1-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
ksenijaevgenevna1990
Статус: 1-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
yanashlyapugina
Статус: 1-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Биология

Номер выпуска:103
Дата выхода:09.09.2019, 00:45
Администратор рассылки:Roman Chaplinsky / Химик CH (Модератор)
Подписчиков / экспертов:6 / 14
Вопросов / ответов:3 / 5

Консультация # 183584: Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе: 1. К неорганическим веществам относятся: а) жиры; б) белки; в) углеводы; г) вода; 2. Веществами, ускоряющими химические реакции, т.е. катализаторами, являются: а) жиры; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) углеводы. 3. «Нуклеус» в переводе с латинского языка означает:Консультация # 188159: Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос: Истинные аэробные бактерии: размеры, морфология, тип дыхания, питательные среды для культивирование в лаборатории, распространение в природе, роль в патологии животных. Конечно, весь вопрос расписывать - слишком объемно, но может кто-нибудь кинет ссылочку на материал. Заранее благодарна за потр...
Консультация # 158425: Помогите пожалуйста решить задачу, очень срочно!!!! Цепочка аминокислот участка рибонуклеазы имеет следующее строение: лазин-глутамин-треонин-аланин-аланин-аланин-лизин.. Какова последовательность азотистых оснований участка гена, соответствующего этому участку белка?....

Консультация # 183584:

Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:
1. К неорганическим веществам относятся:
а) жиры; б) белки; в) углеводы; г) вода;
2. Веществами, ускоряющими химические реакции, т.е. катализаторами, являются:
а) жиры; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) углеводы.
3. «Нуклеус» в переводе с латинского языка означает:
а) плазма; б) оболочка; в) ядро; г) вещество.
4. Наследственная информация хранится в:
а) рибосомах; б) клеточном центре; в) лизосомах; г) хромосомах.
5. Биосинтез это:
а) распад жиров, белков, углеводов; б) образование жиров, белков, углеводов и др.;
в) рост и деление клетки;
г) способность клетки реагировать на физические и химические изменения окружающей среды.
6. В потомстве от первого поколения гибридов, в соответствии с законом расщепления, растения с желтыми семенами составляют от всего их числа:
а) 3/4; б) 1/2; в) 2/5; г) 2/3
7.Комбинативная изменчивость, в отличие от мутационной, обусловлена:
а) изменением числа хромосом; б) изменением наборов хромосом; в) изменениями генов;
г) новым сочетанием генов в генотипе дочернего организма.
8. Белки могут превращаться в:
а) жиры; б) углеводы. в) вода; г) нуклеиновые кислоты;
9. Углеводы могут превращаться в:
а) жиры; б) белки. в) вода; г) нуклеиновые кислоты;
10. Клетка бактерии, как и растительная клетка, имеет
а) ядро; б) комплекс Гольджи; в) эндоплазматическая сеть; г) цитоплазму;
11. Аппарат Гольджи наиболее развит в
а)клетках мышечной ткани б) нервных клетках
в) клетках секреторных желез г) кроветворных клетках
12. Хлоропласты имеются в клетках
а) корня капусты б) гриба- трутовика в) листа красного перца г) древесины стебля липы
13. Сходство митохондрий и хлоропластов состоит в том, что
а) у них одинаковые ферменты б) они имеют одинаковую форму
в ) у них одинаковые функции г) они отделены от цитоплазмы двумя мембранами
14. Все перечисленные организмы относятся к прокариотам:
а) бактерии, дрожжи, синезеленые водоросли; б) бактерии, синезеленые водоросли;
в) дрожжи, бактерии; г) вирусы и бактерии.
15. Клеточные ядра есть у всех перечисленных организмов:
а) попугай, мухомор, береза; б) кошка, азотфиксирующие бактерии;
в) кишечная палочка, аскарида; г) аскарида, вирус СПИДа, осьминог.
16. Из перечисленных клеток больше митохондрий в:
а) яйцеклетках птиц; б) эритроцитах млекопитающих;
в) сперматозоидах млекопитающих; г) зеленых клетках растений.
17. Химические реакции анаболизма преобладают в клетках:
а) растений; б) грибов; в) животных; г) уровень анаболизма у всех одинаков.
18. Участие в половом размножении у многоклеточных организмов принимают клетки:
а) споры ; б) яйцеклетки и сперматозоиды;
в) соматические; г) различные, в зависимости от обстоятельств.
19. Клеточный цикл – это:
а)совокупность и порядок всех химических реакций в клетке; б)жизнь клетки от деления до деления;
в) жизнь клетки от деления и до деления плюс время самого деления; г) время, когда клетка готовится к делению.
20. Соматическая клетка диплоидного организма перед вступлением в стадию митоза имеет набор хромосом:
а) диплоидный (2n); б) гаплоидный (n); в) тетраплоидный (4n); г) в зависимости об обстоятельств.
21. Если у родителей I и IV группы крови, то у детей могут быть группы крови:
а) только I; б) только IV; в) только II или III; г) только I или IV.
22. Впервые открыл и описал фундаментальные законы распределения генов в потомстве при скрещивании гибридов:
а) Ж.-Б. Ламарк; б) Г.Мендель; в) Ч.Дарвин; г) Н.И. Вавилов.
23. Единицей эволюции является:
а) ос обь; б) вид; в) популяция; г) экосистема.
24. Примером ненаследственной изменчивости может служить:
а) появление альбиноса в потомстве львиного прайда;
б) увеличение процента жирности молока у коров при изменении состава и режима кормления;
в) увеличение процента жирности молока у коров высокопродуктивной породы;
г) потеря зрения у крота в результате эволюции.
25. Фактором, определяющим направление эволюции, является:
а) изоляция; б) мутация; в) естественный отбор; г) колебания численности популяций.
26. Деление цитоплазмы клетки перетяжкой во время митоза происходит в:
а) телофазу; б) анафазу; в) метафазу; г) профазу.
27. В анафазу мейоза II к полюсам клетки подходят хромосомы, каждая из которых состоит из:
а) одной хроматиды; б) двух одинаковых хроматид;
в) двух разных хроматид; г) четырех одинаковых хроматид.

Дата отправки: 10.06.2011, 22:33
Вопрос задал: имя скрыто
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Ameno:

Здравствуйте!
Вот ответы на некоторые вопросы.
1. К неорганическим веществам относятся:
г) вода;
2. Веществами, ускоряющими химические реакции, т.е. катализаторами, являются:
б) белки и г) углеводы
3. «Нуклеус» в переводе с латинского языка означает:
в) ядро
4. Наследственная информация хранится в:
г) хромосомах.
5. Биосинтез это:
б) образование жиров, белков, углеводов и др.;
6. В потомстве от первого поколения гибридов, в соответствии с законом расщепления, растения с желтыми семенами составляют от всего их числа:
а) ?
8. Белки могут превращаться в:
г) нуклеиновые кислоты;
9. Углеводы могут превращаться в:
а) жиры
10. Клетка бактерии, как и растительная клетка, имеет
г) цитоплазму;
17. Химические реакции анаболизма преобладают в клетках:
а) растений; б) грибов; в) животных; г) уровень анаболизма у всех одинаков.
18. Участие в половом размножении у многоклеточных организмов принимают клетки:
б ) яйцеклетки и сперматозоиды;
19. Клеточный цикл – это:
в) жизнь клетки от деления и до деления плюс время самого деления
21. Если у родителей I и IV группы крови, то у детей могут быть группы крови:
в) только II или III
22. Впервые открыл и описал фундаментальные законы распределения генов в потомстве при скрещивании гибридов:
б) Г.Мендель
24. Примером ненаследственной изменчивости может служить:
б) увеличение процента жирности молока у коров при изменении состава и режима кормления;
26. Деление цитоплазмы клетки перетяжкой во время митоза происходит в:
а) телофазу

схема мейоза

Консультировал: Ameno
Дата отправки: 11.06.2011, 18:19
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует Асмик Гаряка (Советник):

Здравствуйте!

12. Хлоропласты имеются в клетках
в) листа красного перца
13. Сходство митохондрий и хлоропластов состоит в том, что
г) они отделены от цитоплазмы двумя мембранами
14. Все перечисленные организмы относятся к прокариотам:
б) бактерии, синезеленые водоросли;

Консультировал: Асмик Гаряка (Советник)
Дата отправки: 14.06.2011, 11:21
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 188159:

Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос:
Истинные аэробные бактерии: размеры, морфология, тип дыхания, питательные среды для культивирование в лаборатории, распространение в природе, роль в патологии животных. Конечно, весь вопрос расписывать - слишком объемно, но может кто-нибудь кинет ссылочку на материал. Заранее благодарна за потраченное время и ваш труд!

Дата отправки: 30.10.2015, 06:27
Вопрос задал: Посетитель - 398995 (Посетитель)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Асмик Гаряка (Советник):

Здравствуйте, Посетитель - 398995!
Эубактерии и родственные им организмы, по Н. А. Красильникову, подразделяются на 4 класса:

Eubacteriae (истинные бактерии).
Actinomycetes (актиномицеты).
Myxobacteriae (миксобактерии).
Spirochaetae (спирохеты).

Аэро́бы (от греч. αηρ — воздух и βιοζ — жизнь) — организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии, в отличие от анаэробов. К аэробам относятся: подавляющее большинство животных, все растения, а также значительная часть микроорганизмов.

В класс Eubacteriae (истинные бактерии) входят организмы с неветвящимися клетками и прочными клеточными стенками, имеющими форму мелких тонких палочек, реже кокков, находятся также нитевидные и спиралевидные формы. Часть эубактерий обладает подвижностью, часть — неподвижные. Движение осуществляется при помощи жгутиков простого строения, состоящих из взаимно пер евитых фибрилл.

По типу дыхания все микроорганизмы разделяются на облигатные (строгие) аэробы, облигатные анаэробы и факультативные (необязательные) анаэробы.

Облигатные аэробы (микобактерии туберкулеза и др.) живут и развиваются при свободном доступе кислорода, т. е. реакции окисления осуществляются у них при участии молекулярного кислорода с высвобождением большого количества энергии. Примером может служить окисление глюкозы в аэробных условиях:
82,6 кД (688,5 ккал)
Существуют и микроаэрофилы, которые нуждаются в малых количествах кислорода (некоторые лептоспиры, бруцеллы). Облигатные анаэробы (клостридии столбняка, ботулизма и др.) способны жить и размножаться только в отсутствие свободного кислорода воздуха. Дыхание у анаэробов происходит путем ферментации субстрата с Образованием небольшого количества энергии.
Питательные среды должны быть такими, что легко усваиваются, с определенным составом азотистых веществ, углеводов, витаминов и соответствую щей концентрацией солей, изотоническими, стерильными, иметь буферные свойства, оптимальную вязкость и определен окислительно восстановительный потенциал.
Микроорганизмы, которые нуждаются в высоких концентрациях солей, называют галофильними. Они распространены в морях, океанах, соленых озерах. К ним принадлежат некоторые патогенные для человека виды (Vibrio parahaemolyticus и др.).
В течение всей истории микробиологии питательные среды постепенно совершенствовались. В допастеровский период как среды для выращивания микроорганизмов применяли только настои и отвары. Л. Пастер и К. Негели внедрили в практику культивирования безбелковые среды.
Р. Кох и Ф. Леффлер для выращивания бактерий использовали мясную воду, пептон и натрия хлорид. Эта среда являет собой мясо-пептонный бульйон (МПБ), из которого готовят мясо-пептонный агар (МПА), добавляя 1—2 % агара.
Агар — твердый волокнистый материал, который добывают из некоторых водорослей. В водных растворах он образу ет густой гель (студень). Агар состоит из 70—75 % полисахаридов, 2—3 % белков и других азотсодержащих веществ, 2—4 % золы. Основными компонентами агара являются высокомолекулярные вещества — агароза и агаропептин. Агар растворяется в воде при нагревании и охлаждается при комнатной температуре. Его выпускают в виде бесцветных пластинок или порошка. Благодаря свойству агара предоставлять питательному субстрату при охлаждении консистенцию густого геля и высокой стойкости к ферментативному действию микроорганизмов его широко применяют при изготовлении полужидких, плотных и сухих питательных сред.
Разработана методика изготовления синтетического полимерного материала, который используется для приготовления густых питательных сред и с успехом заменяет естественный дефицитный агар.
Требования к питательным средам. Для выращивания бактерий в лабораторных условиях, исследования их разнообразных свойств, длительного хранения используют питательные среды. Они должны отвечать опре деленным стандартам, создавая оптимальные условия для роста, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов.
В первую очередь, бактерии нуждаются в азоте, углероде и водороде для построения собственных белков. Водород и кислород для клеток поставляет вода. Источником азота выступают многочисленные вещества, в основном, животного происхождения (мясо говяжье, рыба, мясо-костная мука, казеин), а также белковые гидролизаты, пептиды, пептоны. Можно использовать и заменители мяса – плаценту, кровяные сгустки, дрожжи. Следовательно, в состав сред должны быть введены источники питательных веществ и вода, а также ростовые факторы (витамины группы В, ферменты). Универсальным источником их служат экстракты из белков животного и растительного происхождения, белковые гидролизаты. Для микробов с более сложными пищевыми потребностями в состав сред включают нативные субстраты – кровь, сыворотку, асцитическую жидкость, яичный желток, кусочки печенки, почек, мозговой ткани и др.
Среды должны быть сбалансированными за микроэлементным составом и содержать ионы железа, меди, марганца, цинка, кальция, натрия, калию, иметь в своем составе неорганические фосфаты.
Допускается применение веществ, которые устраняют действие ингибиторов роста и токсиноутворення микробов (отдельные аминокислоты, твіни, активирован уголь и тому подобное). Важной является стабилизация оптимума рН среды, его высокой буферності и уровень окислительно восстановительного потенциала (Еh), который для аеробних микроорганизмов достигает свыше 0,08 В, а для анеробних бактерий колеблется в пределах 0,12-0,60 В.
Среды должны иметь определенную вязкость, плотность, иметь определенную влажность (до 20 % воды), быть изотоническими, прозрачными и обязательно стерильными.

Oсновные требования к питательным средам:
1. прозрачность,
2. стерильность
3. лёгкая усвояемость
4. определенный состав азотистых веществ, углеводов, витаминов,
5. изотоничность,
6. определённая вязкость и окислительно-восстановительный баланс
http://intranet.tdmu.edu.ua/data/kafedra/internal/micbio/classes_stud/ru/med/medprof/ptn/Микробиология,%20вирусология%20и%20иммунология/2/03%20Питательные%20среды%20для%20культивирования%20микроорганизмов.htm

Микроорганизмы распространены повсеместно. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб. Ни низкие температуры Антарктики, ни кипящие струи гейзеров, ни насыщенные растворы солей в соляных бассейнах, ни сильная инсоляция горных вершин, ни жесткое облучение атомных реакторов не мешают существованию и развитию микрофлоры. Все живые существа - растения, животные и люди - постоянно взаимодействуют с микроорганизмами, являясь часто не только их хранилищами, но и распространителями. Микроорганизмы - аборигены нашей планеты, первопоселенцы, активно осваивающие самые невероятные природные субстраты.

Микрофлора почвы. Количест во бактерий в почве чрезвычайно велико - сотни миллионов и миллиардов особей в 1 г (табл. 1 [показать] ).

В почве их значительно больше, чем в воде и воздухе. Общее количество бактерий в почвах меняется. По В. С. Виноградскому, бедные микрофлорой почвы содержат 200-500 млн. бактерий в 1 г, средние - до миллиарда, богатые - два и более миллиардов особей в 1 г. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоев (табл. 2 [показать] ).
На поверхности почвенных частиц микроорганизмы располагаются небольшими микроколониями (по 20-100 клеток в каждой). Часто они развиваются в толще сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков.

Микрофлора почвы очень разнообразна. Здесь встречаются разные физиологические группы бактерий: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. Среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и неспоровые формы. Микрофлора - один из факторов образования почв.

Областью активного развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений. Ее называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней,- ризосферной микрофлорой.

Микрофлора водоемов. Вода - природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы. Основная масса их попадает в воду из почвы. Фактор, определяющий количество бактерий в воде,- наличие в ней питательных веществ. Наиболее чистыми являются воды артезианских скважин и родниковые. Очень богаты бактериями открытые водоемы, реки. Наибольшее количество бактерий находится в поверхностных слоях воды, ближе к берегу. Очень загрязнена вода в пригородной полосе за счет стоков. Со сточными водами в водоемы попадают патогенные микроорганизмы: бруцеллезная палочка, палочка туляремии, вирус полиомиелита, ящура, возбудители кишечных инфекций (палочки брюшного тифа, паратифа, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.). Бактерии долго сохраняются в воде, поэтому она может быть источником инфекционных заболеваний. При удалении от берега и увеличении глубины количество бактерий уменьшается.

Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл, а загрязненная - 100-300 тыс. и более. Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном его слое, где бактерии образуют пленку. В этой пленке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. Есть нитрифицирующие и азотфиксирующие бактерии. В иле больше спороносных форм (около 75 %), в то время как в воде преобладают неспороносные (около 97 %).

По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, но в воде встречаются и специфические бактерии (Вас. fluorescens, Вас. aquatilis и др.). Разрушая различные отбросы, попавшие в воду, микроорганизмы постепенно осуществляют так называемое биологическое очищение воды.

Микрофлора воздуха. Микрофлора воздуха менее многочисленна, ч ем микрофлора почвы и воды. Бактерии поднимаются в воздух с пылью, некоторое время могут находиться там, а затем оседают на поверхность земли и гибнут от недостатка питания или под действием ультрафиолетовых лучей. Количество микроорганизмов в воздухе зависит от географической зоны, местности, времени года, загрязненности пылью и др. Каждая пылинка является носителем микроорганизмов, поэтому их очень много в закрытых помещениях (от 5 до 300 тыс. в 1 м3). Больше всего бактерий в воздухе над промышленными городами. Воздух сельских местностей чище. Наиболее чистый воздух над лесами, горами, снежными пространствами. Верхние слои воздуха содержат меньше микробов. В микрофлоре воздуха много пигментированных и спороносных бактерий, которые более устойчивы, чем другие, к ультрафиолетовым лучам.

Микробиологическому исследованию воздуха уделяется очень большое внимание, поскольку воздушно-капельным путем могут распространяться инфекционные болезни (грипп, скарлатина, дифтерия, туберкулез, ангина и др.).

Микрофлора организма человека. Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры. При соприкосновении тела человека с воздухом и почвой на одежде и коже оседают разнообразные микроорганизмы, в том числе и патогенные (палочки столбняка, газовой гангрены и др.). Количество микробов на коже одного человека составляет 85 млн.- 1212 млн. Наиболее часто загрязняются открытые части человеческого тела. На руках обнаруживают кишечные палочки, стафиллококки. В ротовой полости насчитывают свыше 100 видов микробов. Рот с его температурой, влажностью, питательными остатками - прекрасная среда для развития микроорганизмов.

Желудок имеет кислую реакцию, поэтому основная масса микроорганизмов в нем гибнет. Начиная с тонкого кишечника реакция становится щелочной, т. е. благоприятной для микробов. В толстых кишках микрофлора очень разнообразна. Каждый взрослый человек выделяет ежедневно с экскрементами около 18 млрд. бактери й, т. е. больше особей, чем людей на земном шаре.

Внутренние органы, не соединяющиеся с внешней средой (мозг, сердце, кровь, печень, мочевой пузырь и др.), обычно свободны от микробов. В эти органы микробы попадают только во время болезни.

У микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными, или патогенными (табл. 3 [показать] ).

Они способны проникать в ткани и выделять вещества, которые разрушают защитный барьер организма. Факторы проницаемости высокоактивны, действуют в малых дозах, обладают ферментными свойствами. Они усиливают местное действие болезнетворных микроорганизмов, поражают соединительную ткань, способствуют развитию общей инфекции. Это инвазионные свойства микроорганизмов.

Вещества, угнетающие защитнце силы организма и усиливающие патогенное действие возбудителей, называются агрессинами. Болезнетворные микроорганизмы выделяют также токсины - ядовитые продукты жизнедеятельности. Наиболее сильные яды, вы деляемые бактериями в окружающую среду, называются экзотоксинами. Их образуют дифтерийная и столбнячная палочки, стафиллококк, стрептококк и др. У большинства бактерий токсины выделяются из клеток только после их смерти и разрушения. Такие токсины называются эндотоксинами. Их образует туберкулезная палочка, холерный вибрион, пневмококки, возбудитель сибирской язвы и др.

Есть бактерии, которые называются условнопатогенными, потому что в обычных условиях они живут как сапрофиты, но при ослаблении сопротивляемости организма человека или животного могут вызвать серьезные заболевания.

http://bono-esse.ru/blizzard/A/Posobie/Bio/bakterii.html

Бациллы - аэробные спорообразующие прокариоты. Диаметр споры обычно не превышает размера (“ширины”) клетки (эндоскопы).Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis является этиологическим агентом острой инфекционной болезни человека и животных - сибирской язвы (антракс), характеризующейся, поражением кожи (карбункулёзная форма), кишечника (кишечная форма), лёгких (лёгочная форма) и всех внутренних органов (септическая форма).

Консультировал: Асмик Гаряка (Советник)
Дата отправки: 31.10.2015, 16:31
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!

Консультация # 158425:

Помогите пожалуйста решить задачу, очень срочно!!!!
Цепочка аминокислот участка рибонуклеазы имеет следующее строение: лазин-глутамин-треонин-аланин-аланин-аланин-лизин.. Какова последовательность азотистых оснований участка гена, соответствующего этому участку белка?.

Дата отправки: 22.01.2009, 12:44
Вопрос задал: Ксения
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Китаев Константин:

Здравствуйте, Ксения!
Вот одна из возможных последовательностей AAAGAAACUGCUGCCGCUAAG существуют и другие возможные варианты связанные с вырожденностью генетического кода.

Консультировал: Китаев Константин
Дата отправки: 22.01.2009, 13:05
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует Андрей Кузнецов aka Dr_Andrew (Старший модератор):

Здравствуйте, Ксения!
В РНК встречаются следующие азотистые основания: A - аденин, G - гуанин, C - цитозин и U - урацил, которые образуют между собой тройные сочетания (триплеты или кодоны), каждый из которых кодирует определённую аминокислоту. Найти соответствие между кодоном и аминокислотой можно в таблице. Соответственно, в Вашем примере последовательность кодонов может быть такой:
AAA - CAA - ACU - GCU - GCU - GCU - AAA
Удачи!

Консультировал: Андрей Кузнецов aka Dr_Andrew (Старший модератор)
Дата отправки: 22.01.2009, 13:16
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное