Консультация # 197887: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить задачу: Конденсатор ёмкостью C1 , заряженный до напряжения U0 , и незаряженный конденсатор ёмкостью C2 соединили последовательно с резистором. Какое количество теплоты Q выделится на резисторе? Какие заряды q1 и q2 останутся на конденсаторах после окончания процесса выделения тепла? ...Консультация # 197888: Уважаемые эксперты! Пожалуйста, помогите решить задачу: Две проволоки, изготовленные из одинаковых металлов, отличаются по длине в 3 раза, а по диаметру – в 2 раза. Во сколько раз могут отличаться их сопротивления? ...
Конденсатор ёмкостью C1 , заряженный до напряжения U0 , и незаряженный конденсатор ёмкостью C2 соединили последовательно с резистором. Какое количество теплоты Q выделится на резисторе? Какие заряды q1 и q2 останутся на конденсаторах после окончания процесса выделения тепла?
Здравствуйте, artemys03! Дано: Конденсатор C1 заряжен до напряжения U0 . C2 НЕ заряжен. Вычислить выделившееся кол-во теплоты Q и остаточное заряды q1 и q2.
Решение : Я начертил простую электро-схемку для лучшего понимания процесса пере-распределения зарядов (схему прилагаю ниже). Ёмкость C конденсатора связана с его зарядом q и напряжением U простой формулой q = C·U (см учебную статью "Электроёмкость.
Конденсаторы" Ссылка1 )
В начальный момент времени конденсатор C1 имел заряд q0 = C1·U0 , а напряжение м-ду обкладками незаряженного конденсатора C2 было равно 0 . Допустим, полярность заряда плюсовая на правой по схеме обкладке C1. Тогда ток I потечёт в направлении часовой стрелки. Помним главное правило конденсаторов в импульсных устройствах : "Напряжение м-ду обкладками конденсатора не может измениться мгновенно". Поэтому, в первый момент напряжение U0 конденсатора C1 мигом передаётся ч-з незаряженный конденсатор C2 как будто через перемычку. Это напряжение U0, приложенное к резистору R, вызывает ток I = U0/R .
Со временем, конденсатор C1 разряжается, его напряжение спадает, а
конденсатор C2 - наоборот, заряжается полярностью обратной по отношению к полярности C1. Ток I постепенно спадает до нуля по экспоненциальному закону. Процесс перезарядов практически прекратится, когда напряжения на конденсаторах C1 и C2 станут одинаковы по модулю и равны какому-то конечному значению Uk . Запишем эту идею в математическую формулу: На конденсаторе C1 останется заряд q1 = C1·Uk На конденсаторе C2 заряд возрастёт до q2 = C2·Uk Тогда Uk = q
1 / C1 = q2 / C2 (1)
В нашей простой, НЕразветвлённой цепи заряды не утекали из системы. Поэтому, конденсатор C2 получил такой же заряд, на который убавился заряд C1 , а именно : q2 = q0 - q1 (2) (некоторые называют это "Закон сохранения заряда" q0 = q1 + q2 ) Подставим это выражение q2 в формулу (1) и получим уравнение : q1 / C1 = (q0 - q1) /
C2 Чтоб решить это уравнение, группируем неизвестные переменные в левую часть: q1 / C1 + q1 / C2 = q0 / C2
Уважаемые эксперты! Пожалуйста, помогите решить задачу: Две проволоки, изготовленные из одинаковых металлов, отличаются по длине в 3 раза, а по диаметру – в 2 раза. Во сколько раз могут отличаться их сопротивления?
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались.
Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора -
для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение.
Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал,
который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом.
Заходите - у нас интересно!