Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Занимательная физика

  Все выпуски  

Занимательная физика - Миллисекунда


Рассылка "Занимательная физика" от www.physics.pp.ru

Некоторый промежуток времени сайт не работал - сейчас же все в порядке.

На сайте вы можете прокмментировать и обсудить статью каждого выпуска.

Давным-давно, когда люди едва ли могли определить время с точностью до часа, пользуясь знаниями о положении Солнца на небе или определении времени по длине тени (солнечные часы) минута считалось ничтожной величиной, недостойной измерения. Вероятно, многие в наше время считает такой же величиной миллисекунду. Действительно: а что же может произойти за тысячную долю секунды?

Давайте посмотрим на рисунок из статьи о скорости передвижения (я не вставляю рисунки в рассылку, т.к. мока не имею права этого делать - бронзовые рассылки не имеют такой возможности) и проведем небольшие подсчеты. несложно посчитать, что поезд пройдет при этом 5 см (рассматриваются скоростные экспрессы, наподобие «Харьков-Киев» ), звук – же 33 см, земной шар обернется на 46 cм вокруг своей оси и на 30 м вокруг солнца, а свет пролетит целых 300 км!

Малоощутимые для нас, эти промежутку вполне ощутимы для насекомых: комар за секунду делает около 500 взмахов крыльями, а значит за миллисекунду он успевает их поднять или опустить. Человек на такое не способен – самое быстрое наше движение, моргание глаз, получившие за свою скоростью сравнительное название «миг» длится «целых» 2/5 секунды. Из них около четверти тратится на опускание века, около трети на состояние покоя, и оставшиеся 170 миллисекунд – на поднятие века. Как видим – пока человек успевает лишь закрыть глаз при моргании – комар успевает сделать полторы сотни взмахов крыльями.

Что касается измерений столь малых величин – в начале 20 века ученые были способны измерять 1/10000 секунды, сейчас во многих любительских лабораториях измеряют наносекунды (10-9) , ученым-ядерщикам же вполне под силу пикосекундный диапазон.


В избранное