Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гипноз. Наркология. Психотерапия. ну что ж, начнем?


Ну что же, здравствуйте, уважаемый подписчик!
Рад приветствовать Вас. Рад поздравить с первым выпуском рассылки.
Эта рассылка возникла потому, что мне захотелось поделиться своими мыслями с моими пациентами, родственниками пациентов, просто посетителями моего профессионального сайта, коллегами... После очередной встречи с людьми, приходящими ко мне за советом, помощью, лечением, приходящими из любопытства (бывало и такое), после писем, приходящих по электронной почте, хочется ответить на какие-то вопросы публично, естественно, упуская имена, подробности биографические и фактические. Это могло бы быть полезно кому-то,
кто не решился позвонить или написать, нанести визит наркологу или психотерапевту. И, возможно, кто-то скажет: "Ба! Ребята, да у меня то же самая проблема! Я не одинок! Так вот как надо, вот как можно!". Ссылка также призвана удовлетворить простое человеческое любопытство читателей и подписчиков. Ссылка также призвана удовлетворить тщеславие автора (разрешаю расценивать как шутку) :) По поводу этой шутки отсылаю Вас за размышлениями к Герману Гессе (цитата из рассказа "По следам сна. Зарисовка."):
"Он знал: та же игра, то же жадное, благородное и безнадежное стремление к чему-то значительному, вечному, самоценному, побуждавшие его исписывать бумажные листы, побуждали к этому и других - генерала, министра, депутата, элегантную даму, ученика торговца. Все люди тем или иным способом , разумным или неразумным , стремились превзойти себя и добиться невозможного, воодушевляемые тайной мечтой, ослепленные блеском предшественников, тянущиеся к идеалам. Нет лейтенанта, который не мечтал бы выйти в Наполеоны, и
нет Наполеона, который время от времени не чувствовал бы себя мартышкой, не воспринимал бы свои успехи как фишки в игре, а свои цели - как иллюзию. нет человека, который бы не участвовал в этой пляске и в то же время так или иначе не догадывался о тщете своих усилий." Итак, начнем?

ГИПНОЗ ПО-ЭРИКСОНИАНСКИ - АМНЕЗИЯ

Когда читал подобное у Милтона Эриксона, то всегда восхищался его мастерством.
Однако же и мне пришлось столкнуться с подобным случаем. Пришел ко мне как-то пациент на консультацию. Начитанный, несколько эпилептоидный тип. Невроз у него был. Гипнозом лечиться отказался совсем и сразу, побаивается. Я настаивать не стал, но во время беседы периодически начинаю замечать признаки возникающего транса. Автоматически даю ему "обратную связь": "Вы периодически впадаете в транс...". Затем невзначай: "Все мы бываем в трансе, даже когда разговариваем друг с другом". Чуть погодя рассказывается история
про М. Эриксона, что его пациенты уходили и амнезировали свой визит к нему, так как в процессе беседы незаметно впадали в транс, затем легко из него выходили, причем происходили благоприятные изменения... Вот так, подобно волнам, накатывающим на берег, "накатывал" и я, наводя транс по Эриксону. Пациент попался гипнабельный, все получилось. На третьей встрече он амнезировал первую встречу, не сам факт, но существенные подробности: расположение кабинета и то, что он в нем был, например. Я рассказал эту крохотную
историю не для того, чтобы показать, какой я сильный гипнотерапевт, но для того, чтобы поощрить к этому и вас, уважаемые коллеги: вы очень удивитесь, но метод Милтона Эриксона действует! :)) Полезна эта история и для пациентов: знайте, если во время беседы с психотерапевтом вы замечаете что-то необычное, склонность (вашу, не психотерапевта) к погружению в транс, то позвольте этому произойти, это приятно, это полезно и квалифицированный психотерапевт сможет проделать важную для вас работу, просто беседуя с вами.


НЕОЖИДАННОЕ ПИСЬМО


Здравствуйте Уважаемый Юрий Иванович!
Меня зовут В. Я заканчиваю школу и собираюсь поступать учиться на психолога, мне это очень интересно!
И особенно я заинтересован гипнозом, прочитал ваши труды, но так всё же и не пойму что это.
Насколько я понимаю вы опытный психотерапевт и я быхотел Вас попросить мне что нибудь посоветовать.
С уважением В.
Заранее спасибо!


Здравствуйте, Виталий!
Интерес Ваш к психологии - это еще не все, что необходимо для того, чтобы стать психологом. Именно стать, а не простополучить диплом.
Нужны еще природные особенности личности. Прежде всего - наличие способности кэмпатии. Затем - в идеале - отсутствие невротизма. Хотя, в значительной степени, качества эти можно тренировать.
Теперь мои советы:
1. Читать много, постоянно и всегда :) Психология философия. (Можете воспользоваться ссылкой на моем сайте, в этой электронной библиотеке есть все для начала, даже больше). Психолог должен быть очень эрудированным и начитанным.
2. Протестироваться у хороших психологов на профпригодность. Есть хорошие тесты, хорошие специалисты. Рекомендую связаться с кафедрой психологии ЮУРГУ, там школа психологии питерская.
3. Прежде чем решать чужие проблеиы, необходимо решить свои, иначе эффективность психолога резко падает. В идеале рекомендуют пролечиться у психотерапевта или психолога, чтобы решить свои психологические проблемы. Потому что существуе такая вещь, как контрперенос.

Что касается гипноза. Интерес Ваш понятен, но не зацикливайтесь на нем. Часто он не показан, а порой и противопоказан клиентам.
Если есть желание овладеть техникой гипнотизирования, то книг сейчас полно в магазинах по гипнозу. Только не покупайте Кандыбу, это ерунда, надергано по кускам из разных авторов. Читайте Милтона Эриксона, Бэндлера, Гриндера. Есть книжка Горина неплохая (можно найти в интернете) "А вы не пробовали гипноз?". По-моему, переврал название :)
Да,еще. Если хотите подогреть свой интерес к психологии (психотерапии), то рекомендую книги Ирвинга Ялома (психотерапевт), сейчас лежат в магазинах, поищите. В интернете тоже есть.


ГИПНОЗ - БЕСПЛАТНО

Вы знаете, никак не могу забыть блаженную улыбку на лице одного моего пациента, которая всегда появлялась, когда мы приступали к сеансу гипноза. Как он предвкушал, устраивался, выбирая максимально удобное положение для релаксации... Единственное, что вызывало у меня досаду, так это его нежелание заниматься самогипнозом дома, в промежутках между нашими сеансами. Ведь освоив самогипноз, он получил бы в свое распоряжение инструмент, при помощи которого мог бы решать очень многие проблемы! И ему не пришлось бы
платить деньги психотерапевтам. Видите, как получается: заплатить деньги гораздо легче, чем приложить свои собственные усилия.
Я планирую в следующей рассылке начать разговор о технике самогипноза. Как говорит Владимир Леви, я предпочитаю подарить удочку, а не раздавать каждому по рыбине. При помощи самогипноза можно "снимать стресс", купировать и предотвращать приступы стенокардии, бронхиальной астмы, купировать тревогу, снижать артериальное давление, бросить курить... И так далее.

Ну что ж, на первый раз достаточно! С нетерпением буду ждать ваших откликов, вопросов, замечаний и пожеланий.

До новых встреч.
Ю. И.

В избранное