Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гипноз. Наркология. Психотерапия.


 
 

ГИПНОЗ   НАРКОЛОГИЯ  ПСИХОТЕРАПИЯ

Выпуск № 9 от 8 апреля 2007 года

 

     Я приветствую всех терпеливых моих читателей. Давненько не было выпуска рассылки... Как и обещал, опишу признаки алкогольной зависимости.

БОЛЬШОЙ НАРКОМАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (БНС)

     Есть такое понятие в наркологии. Синдром - это совокупность симптомов, признаков. Так вот, БНС универсален для всех форм зависимости от психоактивных веществ. То есть закономерности развития зависимости одинаковы и при употреблении героина, и при употреблении алкоголя. Описывая БНС, я буду акцентировать внимание только на алкоголе, как и обещал в прошлой рассылке. Всего есть четыре компонента БНС.

1. Синдром измененной реактивности. Что это значит, что происходит при этом?

- Исчезают защитные реакции организма: ослабевает, а затем и вовсе исчезает рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкоголя. Вот вам и первый признак, заметив который, можно начинать немного беспокоиться.

- Повышается толерантность к алкоголю. То  есть количество употребляемого алкоголя за один раз увеличивается

- Изменяется форма опьянения.

2. Синдром психической зависимости. Появляется навязчивое, постоянное, хоть и не очень сильное, но влечение к выпивке. Изменяется достижение психического комфорта в опьянении. Алкоголь уже не приносит эйфории и расслабленности. На кого-то наваливается тоска и скука, на кого-то раздражительность, агрессивность. Важно не то, что происходит, а то, что с течением времени (лет) происходят такие перемены.

3. Синдром физической зависимости.

- Появляется  так называемое компульсивное, то есть непреодолимое, внезапно возникающее влечение к алкоголю.

- Теряется контроль над дозой употребляемого алкоголя. То есть при достижении какой-то степени опьянения человек пьет бесконтрольно, не может остановиться вовремя, из-за этого выпивается большое количество алкоголя.

- Возникает абстинентный синдром (синдром отмены). После употребления значительных доз алкоголя, на следующий день человек страдает от похмелья: дрожь в теле, чувство вины, тревога, рвота и тошнота, бессонница, боли в области сердца, повышенное артериальное давление и так далее. Причем все эти признаки абстиненции снимаются приемом небольшой дозы алкоголя (на некоторое время). Такая закономерность провоцирует запои ("опохмелка - вторая пьянка"). Возникновение абстинентного синдрома - признак перехода алкоголизма во вторую стадию.

- Изменение физического комфорта в интоксикации. То есть трезвым человек себя уже ощущает "не в своей тарелке", недомогает, там болит, здесь болит... Физическое недомогание. Физически хорошо зависимый ощущает себя только в опьянении.

4. Синдром хронических последствий наркотизации. Наступает так называемое алкогольное изменение личности, юмор плоский, "алкогольный". Темы разговора зависимый часто сводит к алкогольной или околоалкогольной теме, эмоционально огрублен, может не чувствовать дистанции в общении с людьми. Снижается энергетический потенциал: снижается активность, сужается сфера интересов и занятий. Организм истощается, конечная стадия этого процесса - слабоумие.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Ну вот, все пункты перечислил. Теперь клинический пример. Мужчина 30 лет. Заметил, что последние года два его перестало рвать, даже если выпьет много водки, хотя раньше, "если немного перебрал", то рвало в тот же день, когда выпил. Заметил, что для достижения комфортного опьянения требуются бОльшие дозы алкоголя: если раньше после 250 мл водки его рвало, то теперь хочется выпить не менее 500 мл. Отмечает, что опьянение изменилось: стало меньше удовольствия, иногда возникает раздражительность в опьянении, агрессивность, конфликтность. "Когда пьяный - дурак". Частенько возникают мысли о выпивке: "Выпить, что ли... Что-то скучно стало". Если планируется праздничный стол с алкоголем, ощущает подъем настроения, становится весел, деятелен, много шутит, энергичен, вплоть до легкой эйфории. Если планируемая выпивка "срывается", то настроение резко снижается, возникает раздражительность, злобность. Заметил, что во время застолья  после того, как выпил первые 200 мл водки, возникает очень сильное желание пить еще, это желание непреодолимо, превышает по интенсивности чувство голода и жажды. Иногда так хочется выпить при симптомах похмелья, когда наутро "всего трясет, места себе не нахожу, голова болит, сердце давит, тошнит. Если выпью - легчает, только не на долго, приходится еще добавлять... И получается, что опять весь день пью. Если не пью - потом дня четыре болею: сна нет, страшно по ночам, места себе не нахожу. А когда выпью - я работник хоть куда! Горы могу свернуть". В беседе этот мужчина факт алкогольной зависимости отрицает, не осознает. "Могу пить, а могу и не пить. Ну попью дня четыре, так я потом могу два месяца не пить! И вообще на дух ее (водку) не переношу! Какой я алкоголик??". Наряду с этим, в прошлом году был госпитализирован в наркологический стационар с диагнозом "Типичный алкогольный делирий". От лечения отказывается.

Вот вы прочитали все это. Нужно переварить. :) А я приведу краткий  список симптомов, заметив которые, пора обеспокоиться: не теряете ли вы контроль над собой?

  • Возросла доза алкоголя, после употребления которой вам комфортно.

  • Участились выпивки, поводы для употребления алкоголя становятся все менее значительными, а спиртные напитки - все менее качественными. То есть не то, что бы вы предпочитали дешевые напитки, но просто считаете возможным выпить что-то случайное, не очень качественное.

  • Вы заметили, что опьянения изменялось качественно, оно не такое, как раньше.

  • При мысли о выпивке, в предвкушении застолья вы замечаете значительный подъем настроения

  • Вы всерьез полагаете, что пиво утоляет жажду, что его надо пить в жару.

  • Во время застолья возникает желание побыстрее "набрать дозу комфорта", достигнуть приятной для вас степени опьянения, для этого стараетесь сделать промежутки между тостами меньше. (Это называется "симптом опережающей рюмки").

  • На следующий день после выпивки вы не помните частично или полностью события, имевшие место на момент опьянения.

  • После того, как выпит весь алкоголь, предусмотренный  застольем, вы являетесь инициатором "продолжения банкета", возникает желание "сбегать еще".

  • Вы заметили, что даже после употребления больших доз алкоголя у  вас нет рвоты.

  • Все чаще выпивки продолжаются более одного дня.

  • Вы начали практиковать "опохмеление", прием алкоголя в похмелье улучшает самочувствие.

  • Окружающие вас люди, близкие в том числе, говорили вам, что они обеспокоены тем, что вы слишком часто и много выпиваете

  • Случалось, что из-за алкоголя у вас бывали неприятности на работе, с ГИБДД. Бывало, что в угоду застолью вы откладывали выполнение своих обязанностей, решение каких-то проблем.

  • Из-за выпивки у вас бывали неприятности со здоровьем, приходилось ложиться в больницу, в том числе - в наркологическую.

  • У вас был алкогольный психоз (галлюцинации и прочие неприятности).

Ну вот, пожалуй, пока все. Присылайте вопросы, постараюсь ответить.

Всего доброго!

 

Моисеенко Юрий Иванович, психиатр-нарколог

yim@list.ru

http://narcolog.narod.ru 

 


В избранное