Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Опять о вреде соли и пользе кофе

КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОДАГРЫ
Повышенное потребление кофе значительно снижает риск развития
подагры, полагают канадские и американские исследователи. По их
данным, люди, употребляющие более четырех чашек кофе в день,
снижают риск развития подагры на 40%. Подагра - воспалительное
заболевание суставов, связанное с отложением в них уратов - солей
мочевой кислоты. Оно значительно чаще развивается у мужчин. Выводы
ученых весьма неожиданны, поскольку мочевая кислота является одним
из продуктов метаболизма кофеина. В прошлом медики часто рекомендовали
страдающим подагрой пациентам отказаться от кофе во избежание
обострения заболевания.

Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно
пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью,
покраснением и "жаром" в суставе. Специалисты Университета Ванкувера и
Медицинской школы Гарварда использовали данные масштабного исследования
пищевых предпочтений населения, которое проводилось в США с 1988 по 1994
год и охватило около 50 тысяч мужчин 40-75 лет. За время исследования было
выявлено 757 случаев развития подагры.

По данным исследователей, риск заболевания был на 40% ниже для мужчин,
выпивавших от четырех до пяти чашек кофе в день. У тех же, кто потреблял
более шести чашек, риск подагры снижался на 50-60%. Благотворным
эффектом обладало также и кофе без кофеина.

Кроме того, ученые выяснили, что у любителей кофе уровни мочевой кислоты
были несколько ниже, чем в среднем по популяции.

По мнению координатора исследовательского проекта доктора Хвона Чоя
(Hvon Choi), защитный эффект кофе скорее всего не связан с кофеином. Он
может объясняться действием целого ряда других полезных веществ, также
присутствующих в этом напитке.

Доктор Чой отметил, что не рекомендовал бы людям, страдающим подагрой,
лечиться с помощью кофе. В то же время результаты исследования однозначно
свидетельствуют о том, что больным не стоит отказываться от этого напитка
или снижать его потребление.

Опубликовано http://vestnik.co.il/, 26-05-2007
Источник: lenta.ru

************************************************************

СОЛЬ ДЕЛАЕТ ЖИВУЩЕГО МИКРОБА В ЖЕЛУДКЕ
БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫМ
Диета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей
в желудке человека бактерии Helicobacter pylori. По данным американских
ученых, в соленой среде микробы хуже размножаются, однако активнее
проявляют свои патогенные свойства. H.pylori, или хеликобактер -
единственный известный микроорганизм, обладающий способностью
жить и размножаться в кислотной среде желудка человека. Считается,
что в 80% случаев язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
непосредственно связана с его деятельностью. Заражение H.pylori также
приводит к гастриту и значительно увеличивает риск рака желудка.

Носителями микроба являются от 20 до 50% людей, однако указанные
заболевания развиваются далеко не у всех - очень часто заражение протекает
практически бессимптомно.

В ходе своего исследования специалисты Университета медицинских наук
Бетесды, штат Мэриленд, решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера
в зависимости от диетических предпочтений хозяина. В ходе лабораторных
экспериментов ученые установили, что повышенные концентрации пищевой
соли приводят к резким изменениям внешности и свойств бактерии.

По данным исследователей, соленая среда резко снижала скорость
размножения бактерий. Кроме того, бактерии приобретали продолговатую
форму и начинали выстраиваться в длинные цепочки, что является признаком
нарушений в процессе деления бактериальных клеток. В то же время ученые
зафиксировали резкое увеличение уровня экспрессии двух ключевых генов,
связанных с болезнетворными свойствами микроба.

По словам ведущего автора исследования профессора Ханана Ганша (Hanan
Gancz), эти наблюдения позволяют предположить, что диета с повышенным
содержанием соли может значительно увеличить патогенность хеликобактера.
Предположения ученых подтверждаются также результатами
эпидемиологических исследований, которые показывают, что сочетание
повышенного потребления соли и заражения хеликобактером связано с
высоким риском развития опасных заболеваний желудка.

Опубликовано http://vestnik.co.il/, 24-05-2007
Источник: lenta.ru

Комментарий Бориса Каурова.

1. Практическое руководство к действию, но осторожное. Шесть
чашек кофе и больше в день, может, и спасет от подагры, но,
возможно, прибавит другие болячки...
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru

ВНИМАНИЕ: 03.06.07. ОБНОВИЛСЯ МОЙ САЙТ.
Добавлена новая ссылка на интересную информацию.

Ведущий рассылки и сайта: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru

Ответить   Wed, 6 Jun 2007 22:42:06 +0400 (#671395)