Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 20 марта 2006


Будь здоров!

Выпуск от 20 марта 2006

Сегодня в выпуске:

  1. "У микробов нет бюрократии"
  2. Зубная профилактика
  3. Мифы о лечении
  4. А что это у вас с лицом?
  5. Лечебные ванны в борьбе со стрессом и усталостью
  6. Поцелуй нежного вампира


"У микробов нет бюрократии"

Птичий грипп охватывает все большее количество стран, островные государства докладывают о вспышках новых болезней, борьба с инфекционными заболеваниями стала одной из тем работы "Группы восьми" в 2006 году. О деталях противостояния людей и микробов в интервью "Росбалту" рассказывает главный инфекционист России Виктор Малеев.

- Виктор Васильевич, что такое инфекционные заболевания?

- Инфекционные заболевания - это те заболевания, которые вызываются в организме микроорганизмами. "Инфект" обозначает внедрение, в этом случае - внедрение микроба в организм. В древности люди этого не знали, считали, что в них внедряются плохие газы или плохой воздух, а 130-140 лет назад Луи Пастер открыл микробы. Сегодня нам известно около 400 инфекционных заболеваний и около полпроцента микробов живой природы.

- Почему так мало?

- Потому что микробов огромное количество, да и вообще мы не очень хорошо знаем природу. Если, имея мощные компьютеры, мы все равно не можем предсказать погоду на завтра, то откуда мы можем знать, как поведут себя завтра микробы, или как они будут жить в организме птиц. Ведь мы и птиц-то не всех знаем и продолжаем открывать новые виды, а птицы больше микробов. Поэтому мы постоянно находимся в подвешенном состоянии, поскольку новые инфекции появляются и появляются.

- Такие, как птичий грипп?

- Да, до 1997 года было неизвестно, что вирусы, которые вызывают грипп у птиц, могут поражать и людей. Считалось, что они будут поражать только птиц. Неизвестно, что произошло, но вдруг микробы начали переходить межвидовой барьер. И это касается не только птичьих болезней. Я стал выяснять, чем болеют собаки, и оказалось, что собаки стали в последнее время болеть человеческими болезнями: диабет, ожирение, инфаркт, стресс. В Великобритании даже есть клиника, где собак лечат от депрессии. Так же и люди стали болеть собачьими болезнями. В Норвегии, например, боятся, что будет "рыбий" грипп. Я недавно был там с визитом, они беспокоятся о рыбе, говорят, что она стала нездоровой, у нее появилась какая-то инфекция, а мы ее не знаем. Мы все инфекции человека не знаем, а тут надо еще и инфекции рыб, птиц, диких животных, клещей охватить.

- Связано ли это с изменяющейся экологией?

- Безусловно. Ведь в некоторых странах люди живут так же, как и раньше. Например, в Китае, где большая плотность населения, трудности с продуктами, они едят все, что бегает, летает, передвигается. Они все это ловят и едят в сыром виде. У них так принято. Японцы же едят сырую рыбу. И у китайцев, и у японцев много холероподобных заболеваний. Почему? Потому что раньше все эти продукты были чистыми, а сейчас нет.

Или другой пример влияния обычаев. У некоторых народов принято есть кошерную пищу, и, если рядом нет кошерного магазина, то человек должен сам зарезать курицу согласно своим обычаям. Он покупает ее на рынке, сам рубит голову, сам ощипывает, а если она больная? Во многих деревнях люди продолжают сами выращивать скот и птицу, так было и в селе в Новосибирской области, где летом был обнаружен птичий грипп. Экология нарушается, животный мир меняется, а живем мы все очень близко.

- Может быть, использование новых технологий поможет?

- Знаете, новые технологии не всегда просчитаны. Например, сейчас активно пересаживают органы, но в этих органах мы не всегда можем обнаружить чужеродные микробы, которые могут быть в инкубационном периоде. В Германии был случай, когда взяли органы женщины, которая до этого была в Индии, но скончалась в Германии от травмы, и пересадили их людям, у которых через несколько дней развилось бешенство, распространяемое в Индии летучими мышами.

- Можно ли изолироваться от инфекций?

- Нет, наш мир - это инфекции и микробы. Конечно, можно создавать искусственные условия, но если мы будем жить без инфекций, то наша иммунная система отвыкнет. Например, считалось, что детей надо постоянно мыть, чтобы они меньше болели, но на практике оказалось все наоборот. Эти дети болели гораздо чаще, чем цыганские, которые постоянно живут в грязи. То есть столкнуться с окружающей инфекцией необходимо - если ты с ней столкнулся, то дальше она не страшна. Без инфекции нельзя, потому что инфекция окружает нас. Наверное, правильно, что этот вопрос был поставлен на уровне мирового сообщества, в рамках G8. Я не являюсь пророком, я уже говорил, что у нас недостаточно инструментов для прогнозов. Например, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов сказали, что мне, как главному инфекционисту, нужно готовить 350 тысяч дополнительных коек к весне.

- Зачем так много? Чем будут болеть эти люди?

- Ожидается пандемия птичьего гриппа. Предсказывают, что вирус мутирует, смешается с птичьим, и в результате в мире будет 50 млн смертей. Поэтому сейчас надо все мировые ресурсы бросить, чтобы сделать нормальный прогноз, чтобы следить за ситуацией во всем мире. На некоторых участках земли мы не знаем, что делается: мы не знаем, какая ситуация в Африке. Кто там за ней следит? К тому же мы не успеваем с вакциной, которую надо проверить. Пока Институт гриппа ее разрабатывает, вирус меняется.

- У мирового сообщества есть список примерно из 20 приоритетных инфекционных заболеваний, среди которых ВИЧ, малярия, туберкулез, полиомиелит, корь, холера, диарея, острые респираторные заболевания. Как можно с ними бороться на международном уровне?

- Для начала надо понимать, что это обобщенные названия. Острые респираторные заболевания - это порядка 20 болезней. Что касается совместной борьбы, то здесь несколько основных проблем. Многие страны не сообщают, потому что боятся санкций или оттока туристов. Другие страны просто не в состоянии диагностировать, и им надо помогать, нужно создавать международные бригады. Например, открыли САРС благодаря активной позиции Всемирной организации здравоохранения: Китай долго не пускал в отдельные районы, а инфекция не ждет. Наша основная беда в том, что микробы не имеют бюрократии, они сразу наступают, не спрашивают разрешения. А люди начинают переговариваться, считать деньги и так далее. Кроме того, есть у нас совершенно новый научный факт, что микробы могут между собой договариваться. Если микроб занимает какую-то нишу, он дает об этом сведения, и эта ниша только его. Мы, люди, не можем договориться между собой, а микробы договариваются.

- Ну, что-то мы можем сделать?

- Надо создать международный орган, например, в рамках G8. Страны-члены G8 должны выступить с обращением к мировому сообществу, которое способствовало бы консолидации всех стран. Надо, чтобы руководители всех стран осознали опасность инфекционных заболеваний. Кроме того, в отдельных странах, например США, мешают такие этические установки, как права человека, выражающиеся в том, что врач не имеет права дотронуться до человека без его разрешения, даже если он заражен. Например, если в России ко мне пришел ВИЧ-инфицированный и сказал, что он заразился от такого-то человека, то я нарушаю права второго и тоже его обследую. В США же надо ждать, пока он сам не обратится, что приводит к тому, что ВИЧ фиксируется уже на стадии СПИДа.

Руководители этих стран должны осознать, что права общества приоритетны над правами отдельной личности, и что если мы не нарушим права личности, то завтра весь мир нарушится. Об этом должны договориться лидеры, потому что инфекция становится политическим вопросом. Эту проблему нельзя решать в рамках одной страны, потому что инфекции не знают границ.

Но есть еще такая проблема, как местные амбиции: некоторые говорят, что им не нужны ученые из России, когда у них есть свои ученые. Есть комплексы, которые надо преодолевать, потому что обмен опытом необходим. Так, у американцев и европейцев долгое время не было дифтерии, они учили ее только по книжкам, поэтому, когда она появилась, они долгое время не могли поставить диагноз. А я некоторые диагнозы ставлю по запаху, потому что я видел тысячу таких больных.

- Если бы вас попросили выдвинуть конкретный проект по борьбе с инфекционными заболеваниями, который можно реализовать в рамках G8, чтобы вы предложили?

- Я бы выдвинул проект по созданию бригад быстрого реагирования. Эти бригады немедленно бы вылетали на место возникновения очага инфекции, предпринимали необходимые меры. В составе должны быть специалисты, которые видели и знают инфекции. Причем нужно, чтобы эти люди представляли не только свою страну, но и весь мир.

Второй проект - это укрепление мировой диагностической базы, внедерение методов экспресс-диагностики, потому что многие страны не в состоянии сами оценить истинное положении дел. Надо также принимать во внимание, что сейчас есть и другие факторы, которые могут повлиять на работу врачей. Например, на волне карикатурного скандала, можно предположить, что, оказавшись в ненужном месте в ненужное время, я, будучи православным, рискую быть убитым, а в Африке еще и съеденным.

- После этих слов очень хочется спросить, как вы смотрите в будущее?

- Я смотрю с оптимизмом, потому что уверен, что в природе есть равновесие, и она не допустит нашего уничтожения. Конечно, я рассказал вам много страшных историй, меня все время спрашивают, почему я всех пугаю, но у меня специальность такая - инфекционист. Тем не менее, я верю, что в природе есть некие противовесы, например, ум человека. Вспомним известного французского ученого Пастера, который описал микробы в 1870 году. С того момента прошло не так много времени, но знаете, что он сказал? Он сказал, что последнее слово будет за микробами.

Беседовала Юлия Нетесова.

Источник: Росбалт


Зубная профилактика

Составляем стоматологический бюджет для семьи остаточно ли двух традиционных осмотров в год для сохранения зубов? Этот вопрос актуален не только с экономических, но и с медицинских позиций. Залог здоровья - регулярная и грамотная профилактика. Начать ее нужно как можно раньше. А заботиться о детских зубках следует уже с момента их прорезывания.

Кариес

Самый "страшный враг" зубов - кариес. Для формирования кариозной полости требуется примерно 6 месяцев. Отсюда - необходимость как минимум двух посещений стоматолога в год. Оптимальный способ профилактики для детей и взрослых - применение фторсодержащих паст.

У беременных женщин организм испытывает колоссальные нагрузки. При этом возникает повышенная потребность в кальции и фторе, необходимых для формирования скелета малыша. У будущих мам кариес развивается не за 6, а за 3-4 месяца. Поэтому посещать стоматолога им нужно чаще.

Дороже всего приходится платить за лечение "сложного", запущенного кариеса. Неосложненный кариес, а уж тем более его профилактика стоят значительно дешевле. Получается, что выгоднее всего регулярно проходить профилактические осмотры.

Плюсы диспансеризации

Сейчас многие клиники предлагают программы диспансерного наблюдения. Семья заключает с клиникой договор на 3-5 лет. Сначала все члены семейства проходят полноценное лечение и избавляются от всех имеющихся на данный момент проблем. А затем каждые шесть месяцев их вызывают в клинику на осмотр и необходимое лечение. Пациенты получают гарантию, что их зубы будут оставаться здоровыми, не возникнет боли, воспалений и прочих неприятностей. Они могут четко спланировать свои расходы: стоимость лечения каждый год будет оставаться одинаковой. Клинике такие контракты тоже выгодны, ведь она приобретает постоянных клиентов.

Несмотря на все плюсы и мировую известность такой схемы, у нас в стране она не очень популярна. Хотя в последнее время ситуация меняется, сегодня многие понимают, что зубы требуют тщательного ухода. А профессиональная гигиена полости рта - это защита от возникновения множества проблем с зубами и деснами.

Долговечность или дешевизна

Пожилым людям часто требуется протезирование. Раз-два в год необходимо делать коррекцию протезов, а через несколько лет - менять их. Сегодня постоянно появляются новые методики и материалы. Имеет смысл выбрать более дорогую, но при этом более функциональную технологию. Это долгосрочная инвестиция в собственное здоровье.

Для того чтобы поставить протез на отсутствующий зуб, нужно обточить два соседних. А можно сделать минимальную обточку и поставить так называемые замки, на которые надевают протез. Другой вариант - сделать вантовый протез на специальных нитях. Наконец, можно внедрить имплантат - более долговечную и прочную конструкцию. Все эти технологии имеют свои особенности. Выбор стоматолог и пациент делают совместно.

Выбор клиники

Чистота и удобство интерьера, доброжелательность администрации - вот необходимые признаки хорошей клиники. Вам сразу должны предоставить всю необходимую информацию об услугах и их стоимости. Персонал клиники должен помочь заполнить необходимые бумаги, ответить на вопросы.

При входе вам обязательно предложат бахилы. Для врача и медсестры обязательны защитная маска, белый халат, одноразовые перчатки.

Хороший доктор должен задать пациенту вопросы, подробно расспросить о перенесенных заболеваниях, объяснить свои действия. Дипломы и свидетельства о пройденном обучении говорят о том, что доктор постоянно повышает свою квалификацию и находится в курсе современных тенденций.

Но если вы чувствуете себя некомфортно или сомневаетесь в правильности предложенного лечения, не стесняйтесь обратиться в другие учреждения. Современная стоматология располагает всеми возможностями для того, чтобы решать любые проблемы с зубами. Все, что требуется от пациентов, - это регулярные посещения дантиста.

На заметку

Как сохранить эмаль

Не следует есть очень холодную или очень горячую пищу. Тем более если такие блюда чередуются между собой.

Вредна для эмали слишком кислая пища, а также большое количество сахара.

Не стоит подвергать зубы различным травмирующим воздействиям: грызть твердое, откусывать нитки зубами, держать в зубах гвозди, чистить зубы булавкой и прочее.

В пище должно быть достаточное количество кальция для образования зубной эмали.

При использовании лекарств, содержащих препараты железа, необходимо помнить, что они сильно разрушают зубную эмаль, поэтому их следует принимать в капсулах или пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.

Ослепительная белизна

Какие "народные" средства безопасны для отбеливания зубов?

Все средства, которыми пользуются стоматологи для профессионального отбеливания, безвредны, безопасны и имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие это. Существуют специальные зубные пасты, которые помогают поддерживать достигнутый после профессионального отбеливания цвет. Но можно попробовать добиться некоторого эффекта старыми, проверенными народными методами: чистить зубы содой и лимонной долькой.

Еще один способ, гарантирующий если не снежную белизну, то здоровые и крепкие зубы - свежие яблоки. Ешьте зеленые яблоки твердых сортов, и ваша белозубая улыбка будет освещать даже пасмурный день!

Ирина КОРЯГИНА

Источник: Томь


Мифы о лечении

Оказывается, многие из популярных процедур, которые мы старательно выполняем, подхватив простуду, бесполезны, а то и вовсе вредны.

При ангине нужно греть горло, при гайморите - нос

Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую соль или горячее вареное яйцо, может серьезно навредить. Ударное прогревание временно снимет боль, но сыграет только на руку воспалению.

При остром гайморите или фронтите пазухи носа забиты гноем. И сильный нагрев тканей может привести к тому, что инфекция распространится и может задеть мозг.

При ангине также не стоит усиленно прогревать распухшие миндалины. Достаточно сухого тепла в виде шерстяного шарфа.

Зато нужно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями.

При температуре полезно укутаться и хорошенько пропотеть

Прячась под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и скачки давления.

Необходим постельный режим

Совершенно ни к чему "приковывать" человека к кровати. При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. Учитывая то, что инфекция имеет свойство "спускаться" сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто "пересиживает" грипп, не вылезая из постели.

Больного надо часто и много кормить, чтобы он набирался сил

На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что количество мясных блюд и наваристых бульонов сведите к минимуму. Зато налегайте на продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты - особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки. Вирус гриппа не любит щелочной среды - пейте больше минералки (нарзан, боржоми).

Лучшее средство от простуды - чай с малиной

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Заваренные ягоды или варенье из них (в меньшей степени) обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но малина противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, ухудшить работу почек. К тому же чай с малиновым вареньем нежелательно пить тем, кто принимает антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь.

Источник: Десница


А что это у вас с лицом?

Прыщики - вещь неприятная. Руки так и тянутся выдавить, замазать. Однако поступать так можно далеко не всегда, ведь этих угрей, акне, прыщиков не один десяток насчитывается. У каждого своя причина появления. И последствия, между почим, тоже. Так что сначала нужно разобраться, что это у вас "на лице написано", а потом уже хвататься за лосьон. Или бежать к врачу. Вот самые распространенные проблемы.

Итак, у вас...

...неожиданно на носу и подбородке у вас появились черные точки. Их немного, а цвет и состояние кожи не изменились.

Да

Это комедоны. Возникают из-за того, что протоки сальных желез закупориваются, а черными они становятся при окислении кислородом.

С такой проблемой можно справиться самостоятельно. Тщательно помойте руки, обработайте кожу вокруг комедона спиртом. Выдавливайте не ногтями, а пальцами, обернутыми ватными дисками. В дальнейшем используйте скраб и тоник для предупреждения комедонов.

Нет

Те же черные точки, но при этом кожа стала жирной. И не только на лице, но иногда за ушными раковинами и на спине. Иногда кожа кажется грубой и грязной.

Да

Это так называемая жирная себорея. Основная причина ее появления - гормональные изменения, нарушения со стороны органов пищеварения или бактериальная инфекция.

Нет

Кожа, наоборот, часто кажется обезвоженной. На голове - частая перхоть. Иногда эти проявления проходят, но комедоны все равно остаются и иногда даже приобретают тяжелые формы.

Да

Тут нужно бороться не со следствием (комедонами), а причиной. Поможет врач - он установит тип себореи (сухая или жирная), найдет причину и назначит лечение. Это может быть чистка кожи раз в месяц, маски еженедельно, специальные рецептурные лосьоны и кремы. Возможно, придется пропить курс антибиотиков или гормональных препаратов.

Нет

Белые небольшие угри, похожие на манную крупу. Чаще всего бывают под глазами.

Да

Это милиумы, "просянки". Появляются из-за того, что сальные железы на лице закупориваются. Причина - неполадки в организме (заболевания внутренних органов, "всплеск" гормонов, нехватка витаминов...). Удалять милиумы - только в косметическом кабинете! В домашних условиях можно использовать препараты для предупреждения появления новых - их назначит ваш врач. Это могут быть кремы с фруктовыми кислотами (АНА), пилинг раз в неделю и правильное питание без животного жира (его избыток делает кожное сало более густым).

Нет

Красные узелки с гнойничками, в основном в центре лица.

Да

Скорее всего, у вас розацеа. Она чаще всего встречается у людей со светлой кожей. Развивается на фоне расстройства нервной системы, сосудистых, эндокринных и желудочно-кишечных неполадок. Сами в причине вы вряд ли разберетесь, так что топайте к врачу.

Нет

Нащупали уплотненные воспаления на лице? Это скопление гноя. Нередко такие узелки сливаются друг с другом и образуют кисты больших размеров.

Да

У вас флегмонозные угри. Они появляются из-за того, что под кожу проникают микроорганизмы.

После самостоятельного лечения такие угри оставляют после себя рубцовые изменения. Так что лучше идите к врачу. Вам, скорее всего, "пропишут" дермабразию, химический пилинг, лазерную шлифовку кожи.

КСТАТИ

Прыщи появляются только там, где есть сальные железы. То есть на лице, спине... А на ладонях и подошвах их нет - поэтому там нет и прыщей.

На кусочке человеческой кожи размером с пятикопеечную монету находится 75 сальных желез. А еще 645 потовых желез, 25 метров нервных волокон и 6 метров кровеносных сосудов.

От того, как они все работают, во многом зависит то, как выглядит ваша кожа.

Источник: Комсомольская правда


Лечебные ванны в борьбе со стрессом и усталостью

Одним из лучших средств для снятия физического и эмоционального напряжения считается погружение в теплую ванну. Если использовать при этом еще и различные добавки, можно рассчитывать на мягкое лечебное воздействие такой процедуры. Наиболее распространенным видом ароматических ванн являются ванны с добавлением хвойного экстракта. Можно использовать настой или отвар из свежих сосновых ветвей, хвои или шишек. Эти растительные эссенции воздействуют через дыхание на эмоциональный центр мозга.

Эфирные масла обладают широким спектром действия. Для улучшения сна эффективны хмель, валериана, липовый цвет или сандаловое дерево. Общеукрепляющее действие оказывают бергамот, мята или цитрусовые эссенции. При простудных заболеваниях можно применять эвкалипт или сосновую хвою. Эротизирующее действие приписывают жасмину, сандаловому дереву, мимозе. При целлюлите рекомендуются ванны с маслом цитрусовых растений - грейпфрута или апельсина; для облегчения головной боли используют масло мелиссы; розмарин и лаванда помогают снять воспаление при бронхите.

Имейте в виду, что на ванну следует добавлять не более 3-5 капель концентрированных растительных масел, предварительно растворив их в небольшом количестве молока. Благоприятным действием на организм, измученный стрессами и хронической усталостью, оказывает "морская ванна", которая помимо всего прочего обладает косметологическим действием на кожу. "Морские ванны" дарят коже энергию, а соленая вода лечит кожу.

В ней она теряет меньше влаги, чем в обычной воде. Кроме того, соленая вода выводит из глубоких слоев кожи тканевую жидкость. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав морской соли, делают кожу более упругой и эластичной. Добавка из морской соли помогает снять мышечное напряжение, усталость и суставные боли Регулярные ванны дают прекрасный эффект на жировые отложения, так называемые "подушечки" на ягодицах и бедpаx, отчего они уменьшаются и исчезаю.

Хорошим дополнением к морским ваннам могут стать ароматические ванны, для чего достаточно добавить в воду для ванны несколько капель эфирного масла. Принимать ванну лучше перед сном в течение 15-20 минут при температуре не более 40 градусов, после процедуры желательно пользоваться кремом или лосьоном для тела. Любая ванна, которую вы принимаете ради удовольствия или для снятия напряжения, может считаться идеальной только с соответствующей добавкой.

Источник: Солвей Фарма


Поцелуй нежного вампира

Пиявки издавна привлекали к себе внимание исследователей, фармацевтов и врачей. Постоянно изучались естественные условия их жизни, разрабатывались способы содержания в искусственных условиях, исследовалась лечебная эффективность. В первые десятилетия ХХ века пиявки уступили первенство лекарственным препаратам и почти исчезли из арсенала медицинских средств. В сегодняшних условиях единственная причина ограниченного использования старинного метода народной медицины - гирудотерапии - это недостаточная осведомленность врачей об удивительных свойствах медицинской пиявки. Сегодня о гирудотерапии рассказывает Андрей Глушицкий, врач по мануальной терапии медицинского комплекса "Родник".

Панацея от всех заболеваний.

Лечение с помощью пиявок относится к самым древним лечебным методам. Медицинский стаж пиявки огромен. Первые сведения об использовании этих "нежных вампиров" относятся к Древнему Египту. Широко пользовались пиявками в Древних Индии, Греции, Риме и других странах. Об этом свидетельствуют труды классика античной медицины - римского врача Клавдия Галена (II век), римских врачей Антиллуса (IV век) и Аэция (V век), таджикского ученого и врача Авиценны (X - XI века) и др. К XVI - XVII векам кровопускание с помощью медицинских пиявок считалось универсальным средством, панацеей от всех заболеваний. Гирудотерапию использовали при заболеваниях сердца, печени, легких, желудочнокишечного тракта, при туберкулезе, мигрени, эпилепсии, при венерических, кожных, глазных и многих других заболеваниях. "Золотой век" пиявок пришелся на XVII - XIX столетия, когда пиявки стали масштабным экспортноимпортным товаром. Особенно популярны они были в западноевропейских странах и использовались так же широко, как и в России. В то время пиявку применяли и для лечения, и для профилактики, и в косметических целях. Пиявочный промысел в России как в экономическом, так и во врачебном отношении был таков, какого не достигало ни одно европейское государство. 70 миллионов пиявок в год вывозили из России в Западную Европу, особенно во Францию и Англию. Экспорт пиявок был средством к повышению материального благосостояния целых районов.

Незаслуженно забытые.

Быстрое развитие научной медицины во второй половине XIX века, расцвет микробиологии, внедрение асептики и антисептики привели к резкому сокращению применения пиявок. Отношение к лечению пиявками стало отрицательным еще и потому, что их начали рассматривать как возможный источник инфекции. Протест против всего этого был заявлен знаменитым клиницистом Г.А.Захарьиным на годичном заседании Московского физикомедицинского общества в 1889 году: "Курьезно то обстоятельство, что отрицательные отзывы по отношению к кровоизвлечению пиявками исходят от лиц, их не употреблявших, а потому не имеющих личной опытности в этом способе лечения". Ныне пиявка - официальное лекарственное средство, зарегистрированное в Минздраве РФ. В 1990 году создано Всемирное общество гирудологов. I Всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине прошел в 1991 году. В нашей стране в 1992 году создана Российская ассоциация гирудологов, цель которой - содействие развитию гирудологии и широкое внедрение в медицинскую практику методов гирудотерапии.

Чистота - залог здоровья.

Пиявка - нежнейшее и ранимое существо, восприимчивое к малейшему загрязнению. До сих пор некоторые специалисты используют пиявки для определения качества питьевой воды. При достижении веса в 1,5 - 2 г пиявка пригодна для медицинского использования. Длина взрослых пиявок от 7 до 18 мм. Живут они в среднем 3 - 4 года, редко - до 8 лет и более. Без еды могут прожить около 3 лет. Они обладают обонянием, вкусом и осязанием, многочисленными чувствительными рецепторами, развитыми особенно сильно на переднем конце тела. Им свойственно и теплоощущение. Все поведенческие реакции пиявок направлены на отыскание добычи, которую они чувствуют по запаху и теплу. Пиявка не защищена твердым покровом, не выделяет ядовитых и отпугивающих веществ. Тело у нее блестящее, коричневатого оттенка, с темнозеленым отливом. У пиявки две присоски. Первая - ротовая, в которой лучами, в виде эмблемы известной фирмы "Мерседес", располагаются три челюсти по 60 чечевидных зубчиков в каждой. Вторая присоска - с хвоста: ею пиявка крепится к коже. У пиявки имеются десять маленьких глазфотоэлементов.

На земном шаре существуют около 400 видов пиявок, на территории России - только два вида кровососущих челюстных пиявок: медицинская и нильская, обычно называемая конской. С нильской иногда путают хищную челюстную пиявку, так называемую ложноконскую, которая не сосет кровь, а целиком заглатывает беспозвоночных или части их тела. К применению в медицине пригодна только медицинская пиявка, причем в России наиболее известны три подвида: лечебная (врачебная), аптечная и восточная.

Разведение пиявки осуществляется по специально разработанной технологии: природная пиявка отлавливается, доставляется на биофабрику, где отмывается и после прохождения карантина кормится кровью крупного рогатого скота. Из откладываемых маткой коконов через 3 - 4 месяца рождаются маленькие пиявки, которые также выкармливаются, выдерживаются 3 - 4, а иногда и 5 месяцев в голодном состоянии, проходят сертификацию и лишь затем поставляются в аптеки и лечебные учреждения. В отдельных случаях весь цикл выращивания длится до года. На биофабриках работают технологи, постоянно изучающие возможности оптимизации условий содержания и разведения пиявок. Производство требует поддержания высокой чистоты, строго определенной влажности и температуры.

Пиявочный секрет.

Лечебное действие пиявок определяется свойствами секрета слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания. При этом секрет блокирует образование гемостатического тромба в месте повреждения сосудистой стенки. Экстракты из головной области медицинских пиявок, содержащие слюнные железы и их секрет, будучи добавленными к крови, препятствуют ее свертыванию, то есть обладают антикоагулянтным действием. Весь спектр биологически активных соединений, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки, осуществляет свое действие в рамках закона биологической рациональности, способствует поддержанию внутреннего равновесия, потому что сама пиявка выживает в экстремальных условиях благодаря этим соединениям. Пиявка - это бесценный дар природы, универсальная фармацевтическая "минифабрика".

Гирудотерапия помогает при кожных заболеваниях (фурункулез, склеродермия, облысения, экзема, псориаз и др.); в гинекологии (мастопатии, бесплодие и т.д.); в урологии (заболевания почек, хронический простатит, аденома простаты и т.д.); в кардиологии (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда); в проктологии, стоматологии, офтальмологии, косметологии, при ЛОРзаболеваниях, в неврологии, при нарушении обмена веществ.

Нежелательно проводить гирудотерапию при нарушениях в системе свертывания крови (гемофилии); злокачественных опухолях и беременности.

Важное значение имеет и общее обезболивающее действие пиявок. Гирудотерапия обусловливает профилактику возможных осложнений, сокращает продолжительность заболевания и помогает поддерживать состояние здоровья в норме.

Надежда Парамонова

Газета "Речь"

Источник: Wобла!


Защитный Крем - Зима

Перепады температур, холод, ветер - все это отражается на состоянии кожи. Теперь Вы можете обезопасить ее от пагубного влияния внешних воздействий...

Читать дальше...


Полезные продукты:

Косметика современной женщины
БАД - уже не пища, еще не лекарство
Сухие напитки "Ареда"
Эфирные масла - живая душа растений
"Radonta" - Радость здоровой улыбки


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Красота и здоровье от Gloryon
Конструктор сайтов. Попробуй БЕСПЛАТНО!
Создай свой бизнес вместе с Gloryon


В избранное