Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 07 октября 2006


Будь здоров!

Выпуск от 07 октября 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Правильный уход за волосами
  2. Здоровые глазки или семь шагов навстречу хорошему детскому зрению
  3. Диабет и беременность
  4. Облысение: держите брови над водой
  5. Что могут эфирные масла
  6. Отчего сверлит висок?


Правильный уход за волосами

Что может быть причиной пересохших волос? Никогда об этом не задумывались? Ну, начнем с того, что на голове у человека растет примерно 150 тыс. волосков. И, если один из них сухой - то и все остальные тоже сухие, понятное дело, что это не клумба с цветами, здесь поливом воды проблему не решить.

А вот теперь и ответ на вопрос - вода чаще всего является причиной пересохших волос, тем более, если мы говорим о солевой, мыльной и хлорированной воде. А конкретнее - плавание в бассейне без специальной шапочки и постоянное мытье шампунем - это главные причины порчения волос. Далее - это красители, сушка феном, бигуди и солнце с ветром и морозами.

Итак, как спасти высохшие волосы?

1 - Осторожное использование шампунем.

Как-то раз, в разговоре с подругой, выяснила, что она каждое утро моет голову. А потом еще жалуется на постоянно магнитящиеся волосы, разлетающиеся по сторонам и бьющие током. Дело в том, что шампунь смывает не только грязь, но и масла, защищающие волосы. Если ваши волосы пересохли от чрезмерного употребления пены, дайте им необходимый отдых, постарайтесь реже мыть голову. И пользуйтесь только мягкими специальными шампунями "Для сухих и поврежденных волос".

2 - Использование бальзама.

Когда волосы становятся сухими, внешние слои, называемые кутикулами, облупляются с центрального стержня. Бальзам приклеивает кутикулу назад к стержню, добавляет в волосы увлажнитель и снимает статическое электричество. Причем, злоупотреблять тоже не следует, иначе волосы могут привыкнуть к такой помощи и совсем перестать, как и иммунитет, использовать свою защиту. Но плюс в том, что после бальзама волосы еще и не путаются, что тоже очень важно. В качестве бальзама попробуйте использовать майонез. Намажьте на голову и подержите так в течение часа, а затем смойте.

3 - Обрезать секущиеся концы.

Сухие волосы обычно страдают больше всего на концах. Поэтому специалисты считают, что один раз каждые 6 недель следует состригать испорченные, высушенные концы.

4 - Укладка без сильного нагрева.

Как вы думаете, что делает пустыню пустыней? Естественно, жара. Вот так и от щипцов и термобигудей волосы начинают, как бы, сгорать. Появляется неприятное ощущение проволочных волос на концах. Попытайтесь отыскать бигуди без нагрева. Накрутите на мокрые волосы и подержите так минут 10. кудрей не будет, но прямые, ухоженные волосы вас ожидают. Для завивания волос используйте папильотки, чтобы сильнее накрутились волосы, держите их так долго: весь день или всю ночь. А можно и более хитрым способом добиться пышных, волнистых волос - спать с влажными волосами, заплетенными в косую.

5 - Защита волос от действия природных стихий.

Ветер, солнце и холод - каждый по-своему сушит волосы. Поэтому, лучше носить шляпу в ветреную и солнечную погоду, хотя бы периодически, и шапку в морозные дни.

6 - В бассейне

Хлорка - один из наиболее разрушительных факторов для волос. Так что, обязательно надевайте специальную резиновую шапочку. Для дополнительной защиты сначала вотрите в волосы немного оливкового масла.

Ну, и напоследок: попробуйте пиво, но не для прямого назначения, а в качестве укладки. Оно придает волосам здоровый блеск. По-поводу запаха не переживайте: брызнуть на вымытые волосы пивом и, просушив полотенцем, вскоре вы избавитесь от этого запаха. Т.к. он быстро улетучивается.

В зимние дни многие страдают от проблем с волосами: это и выпадение, и сухость и неопрятный вид. Если вам не удалось восстановить прежний вид волос дома, все же следует обратиться за помощью в салон красоты, там профессионалы подскажут, что лучше подойдет именно для вас и вашего типа волос.

tv.ukr

Источник: UA|Клуб


Здоровые глазки или семь шагов навстречу хорошему детскому зрению

Чтобы в будущем у вашего наследника не возникало проблем со зрением, за глазками надо следить практически от самого рождения.

Всем известно, что зрение активно формируется до 7 лет. Как показывает практика, чаще всего уже в школьном возрасте, когда зрительные нагрузки существенно увеличиваются, врачам-офтальмологам приходится ликвидировать проблемы, пропущенные в раннем детстве.

Консультирует заведующая специализированным детским отделением офтальмохирургической клиники "Новий з_р", врач высшей категории, кандидат медицинских наук, Ирина Валентиновна Деряпа:

Шаг первый. Беременность

О том, что к беременности следует готовиться заранее, говорилось тысячи раз. Тем не менее, молодые женщины не перестают делать ошибку за ошибкой. Помните, только у здоровой матери может родиться здоровый ребенок. Это аксиома. Накануне запланированной беременности, женщина обязательно должна пройти обследование, в том числе на наличие на ТОРЧ-инфекции. Если таковая была обнаружена, сначала пройдите курс лечения, получите одобрение врача, только тогда думайте о зачатии. Проигнорировав это исследование, Вы можете обречь своего ребенка на глазные заболевания, которые практически не поддаются лечению. Также во время беременности старайтесь употреблять витамины, свежие овощи и фрукты, влияющие на эмбриональную закладку глаз.

Шаг второй. Внимание, преждевременные роды!

Ретинопатия недоношенных - это тяжелейшая патология, которой подвержены недоношенные дети с массой менее 1,5 кг. Раньше такие крохи считались выкидышами. К счастью, современные неонатологи научились их выхаживать, но проблема незрелости сетчатки осталась. Обычно сетчатка развивается к тому периоду, когда ребенок должен был родиться (к 40-й неделе). Поэтому, очень важно каждые две недели показывать недоношенных деток профессиональному офтальмологу, а не просто педиатру. Вовремя выявленное заболевание поддается лечению.

Шаг третий. С первых дней жизни...

...следите состоянием глаз: не слезятся ли, не "подкисают". Обратите внимание на эти симптомы, потому что они могут сигнализировать о том, что не открылся носослезный канал, что обычно происходит к 7-му дню. При малейших сомнениях обратитесь к врачу. В случае каких-либо отклонений вам назначат массаж или промывание. Присмотритесь к форме глазных щелей. Симметричны ли они? Как окрашены глазные склеры. В случае если они стали ярко-голубыми, нужно обратиться к врачу. Серьезно отнеситесь к размерам радужной оболочки, которые не должны превышать 10 мм. Часто огромные, выразительные глаза, а это может быть и признаком врожденной глаукомы.

Шаг четвертый. Настраиваем фокус

До 3-х недель движения глазных яблок хаотичны. После этого срока малыш уже должен кратковременно фокусировать свой взгляд и следить за игрушкой. Причем двигаться глазные яблоки должны симметрично.

Шаг пятый. Жизнь по графику

Первый осмотр должен проводиться педиатром в родильном доме. В это время проводится общий осмотр глаз, чтобы вовремя диагностировать тяжелые глазные патологии, такие как врожденная катаракта, врожденная глаукома и т.д. При обнаружении каких-либо отклонений, кроху придется показать специалисту-офтальмологу. Для таких малышей в дальнейшем рекомендуют индивидуальный график посещения офтальмолога.

Если с вашим малышом все в порядке, в следующий раз вам придется прийти на прием к врачу в два месяца. Офтальмолог должен проследить, чтобы у ребенка открылись слёзные каналы. Также, в этом возрасте очень важно убедиться в том, что ребенок четко фиксирует взгляд на предмете, следит за его перемещением и узнаёт родителей не по голосу, а визуально. Это значимый период в жизни крохи, ибо в это время могут проявиться первые признаки патологий, которые могли быть пропущены во время осмотра в родильном доме.

Ко времени следующего осмотра в шесть месяцев у ребенка формируется бинокулярное зрение. Поэтому необходимо удостовериться, что бинокулярные связи между глазами сформировались без отклонений. Во время осмотра, врач-офтальмолог проверит зрительные реакции, оптические среды и глазное дно малыша, определить соответствие возрастной рефракции, которая в этом возрасте должна составлять + 2Д +3Д (дальнозоркость), а также выявить наличие астигматизма.

В 12 месяцев следует провести комплексное обследование глаз. При этом необходимо определить, есть ли у малыша астигматизм, близорукость, уточняют степень дальнозоркости. Детальная диагностика поможет врачу дать верный прогноз по поводу дальнейшего развития зрительной системы ребенка и, при необходимости, вовремя начать коррекцию. Своевременно начатое лечение поможет избежать развития таких распространенных детских заболеваний как близорукость, косоглазие, амблиопия. Поэтому малыша лучше показать в специализированную клинику.

Зрительная система интенсивно развивается до 7 лет. Из-за достаточно активного образа жизни, она подвержена влиянию различных негативных факторов. По мере взросления, значительно увеличивается нагрузка на детские глаза. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно 1 раз в год проводить полную диагностику зрения. Особенное внимание глазам следует уделить перед началом учебного года, чтобы ничто не помешало вашему ребенку получать знания.

Шаг шестой. Дозированные зрительные нагрузки

Постарайтесь, как можно дольше ограждать ребенка от таких чудес цивилизации как телевизор, компьютер, игровые приставки. Бесконтрольное времяпрепровождение малыша у этих бытовых приборов могут привести не только к психическим отклонениям, но и к близорукости. Глазные мышцы ребенка укрепляются только к 6-7 годам, поэтому все должно быть дозировано. Для компьютера не больше 15-20 минут, у мультфильма - не больше получаса. После этого глаза должны отдыхать. Неконтролируемые нагрузки на зрительную систему приводят к тому, что сейчас 20-25% выпускников школ страдают от близорукости.

Шаг седьмой. Домашняя диагностика

Каждой маме под силу время от времени контролировать зрение своего малыша. Для этого достаточно удобно усадить его и выбрать какой-то предмет домашнего интерьера. Потом следует прикрыть один глазик ребенка своей ладошкой и спросить, что видит свободный глазик. То же самое надо проделать с другим глазом. Если появился повод для беспокойства, обратись в клинику "Новий з_р" за помощью высококвалифицированных офтальмологов.

Более подробную информацию по данной теме Вы найдете на сайте www.zir.com.ua

Источник: UkrBiz.net


Диабет и беременность

Беременность - время перемен в жизни любой женщины. У женщин с диабетом 1 или 2 степени беременность протекает особенно болезненно и вызывает проблемы, которые требуют немедленного решения, иначе осложнения могут причинить вред здоровью ребенка.

Беременность: планируйте заблаговременно

Многие медикаменты представляют опасность для здоровья плода, и лекарства против диабета - не исключение. По этой причине рекомендуется прекратить принимать любые лекарства против диабета на время беременности. Женщины с диабетом 2 степени, постоянно принимающие таблетки против диабета, обязательно должны перейти на инсулин еще перед тем, как забеременеть. Инсулин в период беременности придется принимать даже женщинам, которые обычно обходятся без специальных лекарств и регулируют диабет с помощью строгой диеты и занятий спортом. Это отнюдь не означает нарушение курса лечения, а просто поможет организму справиться с гормональными изменениями.

Поскольку в течение первых 8 недель беременности происходит формирование органов плода, в крови беременной женщины повышается уровень глюкозы, что может привести к серьезным осложнениям, в том числе к появлению у ребенка врожденных пороков или даже к выкидышу. К счастью, женщины, у которых уровень сахара в крови стабилизируется до беременности и приближается к нормальному уровню, не подвержены дополнительному риску по сравнению со здоровыми женщинами. Огромное значение имеет планирование беременности и использование надежных средств контрацепции до того времени, пока содержание глюкозы в крови не приблизится к нормальному уровню.

Заблаговременное планирование беременности позволит вам позаботиться о нормализации уровня сахара и гемоглобина A1c в крови или хотя бы приведении их в рекомендуемое состояние. По рекомендации Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association), до того, как забеременеть, женщины должны достичь следующих уровней содержания сахара в крови:

80-110 мг/дл до еды Менее 155 мг/дл через два часа после начала приема пищи Уровень гемоглобина A1c должен максимально приближаться к нормальному уровню у здорового человека.

Если у вас диабет: защитите своего ребенка

В период беременности приблизительно у 25% женщин, больных диабетом, возникает следующее осложнение: вокруг плода скапливается слишком много жидкости, что при отсутствии своевременного лечении может привести к преждевременным родам. Постельный режим и контролирование содержания глюкозы в крови может предотвратить развитие этого осложнения.

При родах у женщин, больных диабетом, возникает опасность рождения слишком крупного ребенка с большим весом. Состояние, когда вес младенца превышает 4 кг, называется макросомией. Макросомия может затруднить роды, а также увеличивает риск получения ребенком родовой травмы. Вскоре после рождения малыши женщин, больных диабетом, часто сталкиваются с проблемами низкого содержания сахара в крови, затрудненного дыхания, появления желтухи или низкого уровня кальция в организме.

У больных диабетом рожениц с повышенным уровнем сахара в крови повышен риск рождения мертвого ребенка. По этой причине в течение всей беременности следует регулярно сдавать анализы крови на содержание сахара и постоянно вносить корректировки в план контроля диабета в соответствии с изменениями, происходящими в вашем организме.

Возможно, вам страшно и думать обо всех опасностях, подстерегающих больных диабетом в период беременности, однако важно понимать, что все эти опасности часто напрямую связаны с высоким уровнем содержания глюкозы в крови, поэтому его нормализация поможет предотвратить эти осложнения. Продуманное планирование, информированность и постоянный уход помогают большинству женщин, больных диабетом, успешно пережить беременность и родить здорового малыша.

Источник: Женский клуб


Облысение: держите брови над водой

Для одних лысина - это часть имиджа, для других - досадная неприятность, не заслуживающая, впрочем, особого внимания, для третьих облысение - колоссальный стресс и трагедия чуть ли не вселенского масштаба. По статистике, сегодня от различной степени потери волос на голове страдает почти 60 процентов мужчин. Почему одни обладают повышенной лохматостью до глубокой старости, а другие начинают "облетать", не успев разменять третий десяток лет? И есть ли способ вернуть утраченную шевелюру?

Кто виноват?

"Я начал терять волосы, когда мне было двадцать, и это очень сильно доводило меня. О, это так меня доставало, даже несмотря на то, что говорили мне друзья: "Это не имеет значения", "Лысые тоже могут быть красивыми". Я не покупался на это. Кроме того, все советы я получал от людей, у которых были натуральные густые волосы.

Я прошел все ступени, которые проходят лысеющие люди. Отращивал волосы с одной стороны так, чтобы зачесывать их на другую, прикрывая лысину. Однажды посмотрел на свое отражение и понял, как глупо выгляжу. Начал стричь волосы короче и укладывать их назад. Я даже пытался их покрасить в более светлый цвет, чтобы волосы сливались с цветом кожи головы. Но все это время я понимал, что обманываю себя".

Проблема выпадения волос существовала во все времена. До недавнего времени никто не знал причин облысения, и это порождало различные фантастические предположения. Азиаты считали лысину заразной, европейцы полагали, что лысеют из-за ношения шляп, а чукчи думали, что, если человек облысел, значит, он скоро разбогатеет. Способы лечения облысения были не менее фантастическими. Что только ни втирали в голову мужчины, пытающиеся сохранить свои волосы: эфирные масла, животный жир, собственную урину и даже кошачьи экскременты. В разные времена облысение лечили коровьим языком, электрическими разрядами, классической музыкой и звоном колоколов.

Лишь в 40-х годах прошлого столетия специалисты установили, что облысение, оказывается, передается по наследству. Причем только мальчикам, чаще всего - по материнской линии. У женщин также есть соответствующий ген, но у них он просто не работает. Поэтому сами они волосы не теряют, а детям ген по наследству передают. Такая вот несправедливость.

Впрочем, облысение у женщин все же, хоть и крайне редко, но встречается, хотя и протекает совершенно по другому типу и гораздо менее выражено, нежели у мужчин.

В основе процесса облысения лежит воздействие мужского полового гормона тестостерона на волосяные луковицы. Выраженность выпадения волос, как уже было сказано выше, генетически обусловлена и никак не связана с уровнем тестостерона в крови. Поэтому расхожее мнение о том, что лысые - лучшие любовники, на самом деле, не более, чем миф.

Кроме наследственности, конечно, значение имеют и другие факторы: стрессы, хронические заболевания, недостаток железа в пище. Но, веди вы хоть трижды здоровый образ жизни, против генетики все равно не попрешь: если все мужчины в роду - лысые, как колено, вам этой участи точно не миновать.

Что делать?

Что можно предпринять при надвигающейся угрозе облысения? Все зависит от вашего характера и того, насколько вы переживаете по этому поводу.

1. Здоровое равнодушие.

Не предпринимать ничего. Волосы выпадают? Ну и что? Подумаешь, проблема.

Минусы: все хорошо в меру, и пофигизм в том числе.

Примеры: Джек Николсон - гениальный актер, записной бабник и плешивый пенсионер в одном лице.

2. Маскировка.

Постараться скрыть дефект волосяного покрова с помощью подручных средств. Можно отрастить длинные пряди в области висков, чтобы потом аккуратно прикрыть ими лысину. А можно купить парик или специальные накладки для волос.

Минусы: уложенные волосы могут растрепаться, а парик слететь от порыва ветра или неосторожного движения. Да и мороки с ним не оберешься.

Примеры: Иосиф Кобзон и его искусственная челка.

3. Лысина - это круто!

Метод является противоположностью предыдущего. Начали лысеть - ускорьте процесс. Побрейтесь наголо: на удивление подругам и на зависть друзьям. Если верить кинофильмам, лысый, как бильярдный шар, мужик сейчас априори считается крутым и сексуальным. Только не рекомендуется при этом носить штаны на подтяжках, футболку со свастикой и кричать "Хайль Гитлер!" - могут принять за скинхеда.

Минусы: во-первых, форма черепа должна быть идеальной, иначе не крутизна будет, а сплошное уродство. Во-вторых, для поддержания головы в презентабельном состоянии нужен соответствующий уход, и протиранием тряпочкой тут не обойдешься. Брить "крышу" придется довольно часто, поскольку островки недельной щетины вокруг намечающейся лысины выглядят совсем не эстетично.

Примеры: Брюс Уиллис, Вин Дизель, Гоша Куценко, Федор Бондарчук.

4. Втирать до появления волос.

Существует множество лекарственных средств, так или иначе призванных вернуть волосы на место. Делятся они на две основные группы: одни стимулируют волосяные луковицы, вторые снижают в крови уровень тестостерона и его производных.

Минусы: к сожалению, сами эти лекарства - один сплошной минус. На этом этапе можно утверждать, что 99 процентов средств, якобы восстанавливающих волосяной покров, не что иное, как бессовестное надувательство. В лучшем случае эффект от их применения будет равен нулю, в худшем - можно заработать, например, импотенцию.

5. "Кукольная голова".

Единственный метод, позволяющий более-менее эффективно бороться с облысением - это пересадка волос. При пересадке затылок становится зоной-донором. Операция состоит в том, что с этой области берут маленькие кусочки кожи, в которой находятся несколько волосяных луковиц. Потом под местной анестезией делаются маленькие насечки в области поредения волос, куда и "высаживаются" кусочки кожи. Через некоторое время волосы начинают расти.

У нас подобные операции проводятся в Киеве. Стоимость - от одной до четырех тыс. у.е.

Минусы: при недостаточной квалификации специалиста вы рискуете стать обладателем "кукольной головы", когда пересаженные волосы начинают расти пучками. В любом случае, имейте в виду: роскошной шевелюры вам не заполучить, а на голове останутся шрамы.

Примеры: премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, экс-президент Украины Леонид Кучма.

Вместо послесловия

Потеря волос - совершенно естественный процесс. А наличие или отсутствие волосяного покрова на голове, как показывают многочисленные исследования, никак не связано с карьерным ростом или успехом у женщин.

Если начавшееся облысение становится причиной эмоциональных расстройств, провоцирует чувство растерянности и неуверенности в себе, негативно отражается на самооценке, то проблема, скорее всего, находится не снаружи, а внутри головы.

Примете ли вы перспективу превращения вашей макушки в бильярдный шар как данность, или развернете борьбу за сохранение своей редеющей шевелюры, главное - чтобы борьба эта не превратилась в идею фикс.

И помните: лысина есть у всех, просто у некоторых она прикрыта волосами.

Причины, по которым можно гордиться лысиной

  • Никому не удается точно определить возраст лысого.
  • Реальная экономия семейного бюджета на шампунях.
  • Гладкая лысина вызывает уважение.
  • Из двух совершенно одинаково умных людей лысый умнее.
  • Не приходится тратить время на болтливых парикмахеров.
  • Тебе никто не завидует.
  • Никто не обвинит тебя в том, что твоя волосина оказалась в его тарелке супа.
  • Никакие маленькие зверьки не заведутся на твоей голове.
Шесть упражнений от облысения

Эти упражнения - не панацея, но помогут избежать облысения, стимулируя приток крови к корням волос. Если вы их будете выполнять хотя бы два-три раза в неделю, то через несколько месяцев почувствуете заметное улучшение.

Упражнение 1: сидя на пятках с выпрямленной спиной, делая вдох, наклоните голову вперед очень медленно. Массируйте пальцами шею и затылок в течение 25 секунд.

Упражнение 2: большими пальцами, погруженными в углубления по бокам шеи, массируйте затылок круговыми движениями в течение 25 секунд.

Упражнение 3: потрите вытянутыми пальцами лоб в том месте, где начинаются волосы.

Упражнение 4: массируйте пальцами лобную часть над бровями.

Упражнение 5: захватите руками пряди волос и несильно, но решительно потяните их вперед, назад и вверх. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете некоторого жжения у корней волос.

Упражнение 6: слегка барабаньте по всей поверхности головы в течение 25 секунд.

Комментарий специалиста.
Ольга Гололобова, психолог, психоаналитик:

Проблема лысины является по большей части надуманной, а не реальной. Если человек неуверен в себе, если его поведением управляют различные страхи, то он может найти миллион причин, мешающих ему быть счастливым, или иметь успех у противоположного пола, или добиться успехов в бизнесе. Гораздо проще обвинить в своих неудачах какой-либо физический недостаток, чем поискать и разрешить внутреннюю проблему.

А с другой стороны, интересно задаться вопросом, почему лысина считается физическим недостатком? Потому что таких людей гораздо меньше? С таким же успехом любое расхождение с параметрами среднестатистического человека (которого, кстати, не существует), будь то низкий рост или рыжий цвет волос, попадает в графу отклонений. Очень часто даже очень красивые мужчина или женщина считают себя уродливыми, и их успехи или неудачи в жизни определяются внутренним мнением о себе, а не внешним видом. Так что вопрос не в том, как человек выглядит, а в том, каким он себя ощущает.

Источник: Остров Свободы


Что могут эфирные масла

Косметика и сопутствующие ей атрибуты занимают в женской сумочке больше места, чем ключи, паспорт, расчёска и зонтик. Здесь всё: от корректора до "оросителя", увлажняющего кожу днём прямо поверх макияжа".

У ЖЕНЩИН Древнего Египта, Китая и Рима ничего этого не было, но было главное, то, что дала им сама природа, - эфирные масла. Спектр их применения очень широк: от избавления от перхоти до отпугивания моли, от облегчения родов до мытья стёкол. Но в любое время года, тем более в наше маленькое лето, самый больной вопрос для любой женщины - сохранение молодости и красоты.

Как утверждает и руководитель косметологической клиники Галина Ивановна Глазунова, масла, в отличие от кремовых композиций, имеют низкий молекулярный вес и шаровое строение молекул, поэтому способны глубоко проникать в кожу. Это первое условие эффективности косметического средства.

Масла относительно безопасны. Они редко дают побочный эффект. Но так как многие из нас сыпят порошок в стиральную машину и поливают лаком голову по принципу "чем больше, тем лучше", необходимо сказать и о технике безопасности:

  • любое использование эфирных масел начинают с минимального количества, так как неблагополучное влияние может проявиться не только в виде аллергии, но и спровоцировать приступ астмы;
  • неразбавленные масла нельзя принимать ни наружно (за редким исключением), ни тем более внутрь!
  • масло мяты нельзя применять детям до 6 лет;
  • беременным женщинам все дозировки масел необходимо уменьшать в два раза, так как будущий малыш тоже хорошо ощущает их запах и воздействие;
  • не применять масло, каким бы оно ни было ценным, если запах не нравится и становится тяжело;
  • применение некоторых масел наружно может вызвать лёгкое жжение. Если это явление не превышает 1-2 минут, то реакция естественная.
Об основных недостатках кожи - жирности и сухости - написано много, но найти что-то подробное о решении конкретных косметологических проблем достаточно сложно.

Проблемная кожа

НЕСМОТРЯ на множество лосьонов "от чёрных точек", засорёнными порами мучается большая часть людей, особенно живущих в крупных городах. Помочь очистить поры поможет масло лимона, мелиссы, бергамота или грейпфрута.

Уменьшить открытые поры может масло лимона, сосны, эвкалипта, мяты, бергамота.

С сосудистым рисунком, "звёздочками", справится эфирное масло лимона, лаванды и шалфея. Благодаря им усиливается микроциркуляция крови, обмен веществ, что способствует рассасыванию застойных явлений в коже, в том числе и жира. Маленький нюанс: после применения масла лимона не стоит выходить на солнце - может возникнуть сильное раздражение.

Нейтрализовать землистый оттенок кожи поможет эфирное масло розового дерева, нейроли, иланг-иланга. Они увлажняют кожу, способствуют росту здоровых клеток. Убирают раздражение и стрессовые пятна. Розовое дерево формирует ровный цвет лица.

Для ускорения регенерации кожи, которая замедляется после 25-30 лет, можно использовать масло иланг-иланга, сандала, розового дерева. По мнению Г. Глазуновой, именно благодаря им разглаживается кожа, ликвидируется дряблость, уменьшается сеточка мелких морщин вокруг глаз. Если коже не помогать регенерироваться, то это приведёт к замедлению роста новых клеток, а значит, потере упругости кожи и образованию морщин.

Если настроение портит угревая и воспалительная сыпь, необходимо использовать бергамот, кедр, лаванду, нейроли или эвкалипт. Эти сильные противовоспалительные масла уменьшают выделение секрета желёз, сужают и оздоравливают поры. Идеально применение при жирной и смешанной коже.

Любое эфирное масло имеет массу свойств, поэтому не только "бьёт точно в цель", но и борется с побочными недостатками: сухость, жирность, недостаточное питание, замедленная регенерация и т. д. Все масла восстанавливают "дыхание" клеток.

Как применять

ВАРИАНТОВ использования масел достаточно много. Но везде важно знать дозировку.

Один из способов эффективного использования масел - это принятие ванн. Через кожу проникает большой процент полезных веществ и, разносясь по организму, доходит до лимфы и крови - жизненно важных составляющих нашего тела.

В воду необходимо добавить 3-10 капель выбранного масла, лучше смешав его с молоком, кефиром или пеной для ванн, поскольку в чистом виде в воде оно не растворяется и будет пятном лежать на поверхности. Под водой, для большего эффекта, необходимо массировать кожу. Время принятия столь приятной процедуры - 10-25 мин.

С целью снятия воспаления в дыхательных органах от носа до лёгких лучше всего использовать баню или сауну. На разогретую поверхность источника пара (камни) нанести эфирное масло, разбавленное в 1 л воды (2 капли на 5 м).

И наконец, при уходе за кожей лица и тела эффективно добавлять эфирные масла в лосьон, тоник или крем из расчёта 1-5 капель на 20 г основы.

Эфирные масла рекомендуется применять в течение двух недель. После небольшого перерыва при необходимости можно продолжить их использование.

Как выбрать правильное масло

  • На бутылочке не должно быть никакой рекламы, только надпись "100% масло" (100% pure, 100% artifisches oil) и его название на латинском и русском языке.
  • Тара должна быть только из тёмного стекла. Чаще всего объёмом 10 мл.
  • Стоимость настоящего эфирного масла не может быть ниже 250-300 руб., так как технология сбора, обработки и очищения сырья очень сложная. Для этого требуется дорогое техническое оборудование.
Во многом ценовую политику определяет редкость эфирно-масличного растения и процентное соотношение эфирного масла в растении. Так, из 100 кг эвкалипта получают до 3 кг эфирного масла, а из 100 кг цветов горького апельсина - всего 50 г.

Источник: Аргументы и факты


Отчего сверлит висок?

Стрессы давят на мозги

Боль появляется ближе к вечеру. Давящая (будто голову стягивают тугой повязкой), в верхней части головы.

В 9 из 10 случаев головные боли связаны с сокращением мышц. Это боли напряжения. Часто они возникают в результате стресса, усталости и вызваны застоем мышц головы и шеи и спазмом сосудов.

Если боль возникла после того, как вы пересидели за компьютером, достаточно принять простой анальгетик или комбинацию кофеина с анальгетиками. Хороши расслабляющие упражнения, точечный массаж.

При сильном умственном напряжении помогут активаторы: аминокислота глицин, ноотропы стимулирующего действия, комплексы витаминов группы В и С.

От давления распирает изнутри

Боли в области затылка. Ощущение, что боль распирает изнутри, каждый шаг отдается в голове, головокружение, тошнота.

Чаще всего это связано с изменением артериального давления.

Сначала измерьте давление: подобные симптомы могут быть как при его повышении, так и при понижении.

При повышенном давлении помогут спазмолитики (спазган, спазмалгон) и препараты папаверина (но-шпа и т. д.). Можно туго повязать голову шерстяным шарфом и полежать с приподнятой головой в темноте. Оттоку лишней крови от головы и снятию спазмов поможет горячая ванночка для ног.

При пониженном нужны стимуляторы с кофеином (цитрамон, кордиамин, каффетин) или растительные средства на основе элеутерококка, китайского лимонника, зеленого чая. Заставьте себя съесть что-то сладкое или выпить сладкого кофе - сахар повысит давление. И в том, и в другом случае помассируйте точку под затылочным бугром - именно она отвечает за нормализацию давления.

Это не лень - мигрень...

Болит половина головы. Боль сильная, пульсирующая. Трудно переносить яркий свет, любой шум, перед глазами появляются мушки, цветные круги. Приступ обычно начинается утром.

Мигренью страдают около 15% населения. Чаще женщины. Возникновение болезни связано с расширением кровеносных сосудов, покрывающих голову, и возбуждением тройничного нерва (из-за этого боли односторонние).

Есть два подхода к лечению мигрени:

Чтобы прекратить приступ, используются анальгетики (аспирин, парацетамол), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен) и препараты эрготамина. А еще нужны покой, тепло и темнота.

Профилактическое лечение направлено на уменьшение частоты и интенсивности приступов. Обычно курсом назначают бета-блокаторы (пропранолол), антагонисты кальция (верапамил), некоторые антидепрессанты.

Виновата дистония?

Боль в области висков. Если она сверлящая и болит один висок - причина может быть в воспалении тройничного нерва.

Помогут комплексные анальгетики типа пенталгина, ревалгина и т. д.

Если боль пульсирующая и двусторонняя - причина сосудистая.

Скорее всего, это также связано с повышением или понижением давления, приступом вегетососудистой дистонии.

ДЕЛАЙ РАЗ!
Смахни усталость с глаз!

Нередко причиной головных болей становятся перенапряжение и усталость глаз.

Упражнения для тех, кто сидит за компьютером:

  1. Повращайте головой из стороны в сторону - по 5 раз.
  2. Сделайте легкий массаж: поглаживания затылка и шеи круговыми движениями - в течение минуты.
  3. Поочередно зажмуривайте на 5 секунд то один глаз, то другой - повторить 6 - 7 раз.
  4. Следите глазами за кончиками пальцев, медленно поднимая и опуская перед собой руки, - повторить 5 раз.
ЦИФРЫ

60% всех мужчин и 75% женщин испытывают хотя бы по одному приступу головной боли в месяц.

КСТАТИ
А может, у вас депрессия?

Да, да, иногда головная боль может быть единственным проявлением психоэмоционального срыва. Психогенными болями страдают тревожно-мнительные, ипохондрики и легковозбудимые холерики. У 68% пациентов приступ начинается в середине или в конце рабочего дня, у 19% боль возникает с утра и не проходит от приема анальгетиков. Как правило, "нервные" головные боли ноющие, тупые, ощущение, что они разлиты по всей голове, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. Больные жалуются на общий "дискомфорт в голове", который мешает собраться с мыслями, плюс ощущение тревоги. Другой вариант психогенных болей связан с посттравматическим синдромом (в народе это состояние называется "откат"). Они могут возникнуть и у вполне здорового человека как следствие острого нервного напряжения, горя, стресса, испуга.

Источник: Комсомольская правда


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное