Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 03 марта 2007


Будь здоров!

Выпуск от 03 марта 2007

Сегодня в выпуске:

  1. Лимоны для красоты волос и кожи
  2. Нос "стреляет" в ухо
  3. Фобии - советы психолога
  4. Зима. Время толстеть
  5. Что такое здоровье и как его достичь?
  6. Косметика: как не навредить своему здоровью
  7. Их едят, а они глядят. Мы не сможем оградить себя от трансгенных продуктов
  8. Чем защитить от гриппа грудного ребенка?


Лимоны для красоты волос и кожи

Для девушки-блондинки хорошим другом и помощником может стать свежевыжатый лимонный сок: "мелирование по-солнечному".

Итак, берем сок одного лимона и разбавляем обыкновенной водкой ровно наполовину. Затем наносим ароматный состав на отдельные прядки и подставляем голову солнцу на 10-15 минут. Кстати, именно этому экологически чистому способу осветления обязана своими нежно-белокурыми локонами сама Клаудиа Шиффер. Единственное условие - волосы должны быть здоровыми и изначально светлыми. Остальным можно предложить не менее полезный рецепт - "ароматное ополаскивание".

Возьмите уже однажды заваренные чаинки черного чая и кипятите их в двух литрах воды вместе с чайной ложкой зеленого чая. Дайте отвару остыть, добавьте свежевыжатый сок одного лимона и тщательно перемешайте. Ополосните полученным лимонным раствором вымытые мокрые волосы. Смывать его не нужно.

Если у вас светлые волосы, тот же самый раствор можно приготовить без черного чая. Этот витаминный коктейль придает волосам особый блеск, особенно в зимние месяцы, когда они становятся тусклыми и безжизненными. Что немаловажно, с помощью этого рецепта вы непременно избавитесь от досадного статического электричества, атакующего ваши локоны от соприкосновения с толстой шерстяной одеждой.

И при жирных волосах нам тоже помогут наши любимые лимоны. Итак, если волосы быстро засаливаются и по всем признакам относятся к жирному типу, на вооружение следует взять кожуру лимона. Так что потрите лимон на крупной терке вместе с кожурой, положите в стеклянную банку и залейте 100 г водки. Закройте плотно крышкой и дайте настояться в течение 5-7 дней в темном месте. Процедите настойку через двойной слой марли, отожмите и добавьте 1 чайную ложку глицерина. Перемешайте тщательно деревянной ложкой и закройте крышкой. За 30-40 минут до мытья головы, разделив волосы на пряди, протирайте кожу головы полученным лосьоном. Если вы через день будете таким образом протирать волосы, то через 20 дней действительно "почувствуете разницу". А какой изысканный аромат будут источать ваши локоны! "Быстрая маска": за полчаса до мытья головы в жирные волосы вотрите смесь из чайной ложки лимона, меда, столетника и желтка.

Ну а если ваши волосы не доставляют вам никаких хлопот, просто побалуйте их витаминными масками. Например, такой: выжмите сок 2 лимонов в керамическую посуду, добавьте 1 ст. ложку воды, тщательно перемешайте. Всыпьте в полученную массу 1 ст. ложку муки или толокна и еще раз все размешайте до однородного состояния. За 30 минут до мытья головы нанесите смесь на кожу головы и корни волос, разделив волосы на пряди, покройте голову льняной или хлопковой косынкой. Вымойте голову шампунем "на каждый день" для сухих волос. Возьмите за правило каждый день протирать волосы "лимонной водой" - это облегчит процесс укладки и придаст прядям изумительный блеск. Сама "вода" делается тоже очень просто: в эмалированной посуде вскипятите 0,5 стакана воды, положите в нее половину горсти апельсиновой кожуры (свежей или сухой) и прокипятите в течение 10-15 минут. За 30 минут до мытья головы втирайте воду в корни волос, а затем вымойте мягким шампунем. Теперь можете смело приступать к укладке, забыв про муссы и даже гели, ваша прическа будет держать нужную форму.

Кстати, "лимонную воду" можно с успехом применять и при лечении перхоти. Универсальная маска подойдет для всех типов волос. Сухую кожуру 3-4 лимонов измельчите в порошок при помощи кофемолки, добавьте 1 ст. ложку сметаны и взбитый желток. Все тщательно перемешайте и нанесите маску на кожу головы, распределив ее по всей длине волос. Наденьте на голову полиэтиленовый пакет, а сверху покройте махровым полотенцем или шерстяным платком примерно на полчаса. Вымойте голову мягким шампунем и не забудьте полюбоваться на себя в зеркало.

Лимоны и красота кожи

В качестве косметической добавки лимон может быть использован несколькими способами, однако всегда следует помнить о том, что сок лимона не должен наноситься на лицо в концентрированном, неразбавленном виде, так как для некоторых типов кожи он может оказаться слишком агрессивным. Но на участках ороговения кожи лимон можно и даже нужно использовать именно в его первозданном виде. Например, в борьбе с огрубевшими и неэстетично потемневшими локтями используйте половинки свежего лимона. Главное - терпение. Уже через два - три дня кожа на локтях посветлеет и станет более мягкой и нежной. Из лимона можно сделать и идеальный лосьон для рук, который не только отлично увлажнит кожу, но и поможет избавиться от мелких морщинок. Смешайте сок и мякоть лимона с розовой водой и осторожно вотрите полученный лосьон в кожу. Если ваши ручки имеют слишком запущенный вид, добавьте в лосьон еще и сахарный песок. Нанесите лосьон на руки и протирайте их до тех пор, пока сахар не растворится. Смойте лосьон теплой водой, нанесите на руки немного крема - кожа моментально разгладится. А если использовать это средство постоянно, то уже вскоре руки станут мягкими, а морщинки - менее заметными.

И все-таки настоящим спасением лимон служит для жирной и проблемной кожи. Благодаря своим дезинфицирующим и стягивающим поры свойствам он помогает восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс кожи и заметно уменьшает количество поверхностного кожного жира, а также справляется с единичными, но коварными прыщиками. "Лимонную" косметику можно использовать во всех видах - как в качестве основного ухода, так и при приготовлении разнообразных масок. Например, смешав сок половинки лимона со стаканом минеральной воды, можно получить превосходный тонизирующий лосьон. Если чувствуете пощипывание, добавьте в раствор еще немного воды. После процедуры осторожно промокните лицо бумажной салфеткой, но не полотенцем. Вы также можете заморозить лимонный раствор, а полученные кубики завернуть в тонкую тряпочку или салфетку и мягкими движениями протирать. Это не только сделает кожу матовой, но и быстро освежит ее.

Любите поколдовать в своем "домашнем косметическом салоне"? Неважно, что вместо роскошной джакузи в уголке скромно примостилась обыкновенная ванна, ведь важен сам результат! Добавьте в столовую ложку нежирного белого крема без специфических добавок, треть чайной ложки мякоти лимона и треть чайной ложки мякоти алоэ вместе с соком. Нанесите крем тонким слоем на лицо, подождите тридцать секунд и аккуратно снимите излишки ватным тампоном. Такое средство не только помогает очистить кожу от грязи и пыли, но и восстанавливает ее естественный кислотно-щелочной баланс. Жирную кожу можно протирать таким раствором: взбить один яичный белок, влить его в бутылку с широким горлышком, выжать туда сок 2-3 лимонов, влить четверть стакана водки. Взболтать до образования белой эмульсии и добавить на кончике ножа соли, чайную ложку глицерина. Протирайте этой смесью лицо перед сном, а затем умывайтесь прохладной водой. Белковую вяжущую маску делают из сбитых белков с добавлением лимонного сока в пропорциях - сок, выжатый из половины лимона, на один белок. Эта смесь ровным слоем накладывается на лицо. После того как образуется пленка, наносят второй слой и через 20 минут смывают водой. Рекомендуется при расширенных порах для жирной кожи и при морщинах.

Еще одна маска с матирующим эффектом - белок хорошо взбить, добавить цедру лимона. Оставить на лице на 20 минут. Пока нежитесь в пенной ванне, наложите на лицо маску из яичного желтка с лимоном или из квашеной капусты - это особенно полезно для жирной кожи. Кстати, перед тем как лечь в манящую пену, выдавите туда сок одного лимона и затем "отправьте в плавание" и сами корочки. После подобной процедуры кожа станет матовой и нежной, а главное, будет источать необыкновенно изысканный тонкий аромат.

Для нормальной кожи лица подойдет маска медово-лимонная. Для ее приготовления надо в столовую ложку меда добавить 5-10 капель лимонного сока, добавить толокна и нанести на 15 минут на лицо, затем смыть прохладной водой.

Для стареющей и увядающей кожи приготовьте крем из цедры трех лимонов. Залейте их одним стаканом кипятка и оставьте на десять часов. Затем процедите, добавьте чайную ложку меда, сок трех лимонов, чайную ложку растительного масла, две столовые ложки сливок, три столовые ложки одеколона, полстакана настоя лепестков розы и все тщательно перемешайте. Да, колдовство - непростое дело.

Чтобы ваша шейка всегда радовала вас и окружающих белоснежной и упругой кожей, регулярно питайте ее маской из смеси, в состав которой входит сок половины лимона, чайная ложка растительного масла и один белок. Накройте шею теплым полотенцем и расслабьтесь минут на двадцать. По окончании процедуры тщательно смойте маску и нанесите любой питательный крем. А эта великолепная витаминная маска увлажняет кожу на лице, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Одну ложку пастеризованного творога смешайте с несколькими каплями лимонного сока или с мелко нарезанной долькой лимона. Если кожа очень сухая, полезно предварительно смазать ее подогретым растительным маслом.

Совет для обладательниц чувствительной кожи тела: перед ванной помассируйте кожу жирным кремом, смешанным с кокосовым маслом и соком лимона. Расчет и здесь очень прост - на три столовые ложки густого крема ложка масла и ложка сока с мякотью.

"ЛИМОННАЯ" АРОМАТЕРАПИЯ

Натуральные эфирные масла высокой степени очистки обладают ярко выраженным лечебным действием. Воздействуя на обоняние и эмоции, они восстанавливают гармонию души и тела. В этом плане лимон не исключение. Эфирное масло, получаемое из его плодов, является наиболее эффективным ароматерапевтическим средством в борьбе с простудой, а также депрессиями и плохим настроением. Достаточно вспомнить сам аромат лимона - тонкий и бодрящий, чтобы окончательно убедиться в его тонизирующих свойствах. В медицине эфирное масло лимона традиционно считается первым помощником в борьбе против вегетососудистой дистонии. Оно нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и его осложнений, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря своим свойствам лимонное масло применяется для лечения заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Кроме того, лимонное масло помогает от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга и переутомлением, улучшает концентрацию внимания и память. Очень рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, а также для выведения шлаков. Воздействуя на нашу биоэнергетику на внутреннем уровне, эфирное масло лимона позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческим действиям. А способы его применения ограничены лишь вашей фантазией, хотя несколько конкретных примеров мы сейчас приведем.

Обогащение кремов: 5 капель + 5 г основы - при акне, пигментных пятнах.

Массаж: 5 капель на 10 г массажного масла для устранения мышечных болей после физической нагрузки, профилактики ревматизма и варикозного расширения вен.

Внутреннее применение: по 1 капле 2 раза в день с чаем или соком при желче- и мочекаменной болезни, головной боли, атеросклерозе, гипертонии, для снижения веса, при пищевых отравлениях.

Аромалампа: 3-5 капель - при гипертонии, бессоннице, усталости, при простуде, для нейтрализации табачного дыма.

Ароматические ванны: 5-7 капель при простуде, при ревматизме и целлюлите.

Для ингаляций при простудных заболеваниях: 2-3 капли на 200 мл воды, длительность 5-7 минут.

Компресс: 7-10 капель + 150 мл воды - при варикозном расширении вен, герпесе и носовых кровотечениях.

vip.azart777.com

Источник: ИМИДЖ и СТИЛЬ


Нос "стреляет" в ухо

Насморк считают несерьёзным заболеванием, и многие переносят его на ногах. Между тем банальная течь из носа может дать осложнения.

САМЫЕ частые из них - гайморит и отит. Как лечить насморк, чтобы избежать этих болезней?

Отверстия должны быть открытыми

- ДАЖЕ небольшой насморк может вызвать гайморит и прочие синуситы - воспаление околоносовых пазух, - рассказывает врач-отоларинголог высшей категории Александр СОРОКИН. - Все эти пазухи связаны с полостью носа отверстиями, которые при насморке часто перекрываются отёчной слизистой. В замурованных пазухах накапливается слизь и активно размножаются бактерии.

Риск гайморита особенно высок у людей с полипами в носу, при искривлении носовой перегородки, при узких носовых полостях и вазомоторном рините.

Как распознать воспаление пазух? Характерные признаки синусита: заложенность носа, не проходящая после применения капель, желтоватые или зеленоватые выделения с неприятным запахом, невысокая температура и головная боль, усиливающаяся при изменении положения головы.

Вопрос "лечить или не лечить синусит?" не стоит: иметь очаг инфекции в непосредственной близости к мозгу предельно опасно. Но лечить болезнь нужно только под контролем врача. Обычно при гайморитах назначают антибиотики, сосудосуживающие капли или спреи, восстанавливающие проходимость носа.

- Ещё одно типичное осложнение насморка - отит - воспаление среднего уха, - рассказывает А. Сорокин. - В этом случае отёк перекрывает слуховой проход, соединяющий полость носа со средним ухом. Бактерии превращают слизь, закупоренную в ухе, в гной.

Как распознать отит? Этой инфекции часто предшествует заложенность уха, проходящая после глотательных движений, и лёгкие прострелы в ухе.

Первая помощь - сухое тепло на ухо - шапки, косынки, ватные тампоны. Хорошо помогают спиртовые компрессы - но их можно делать, только если нет температуры. Обычно при отите используют ушные капли и антибиотики. Острый период продолжается один-два дня, полностью отит излечивается за две недели. Если бросить лечение на полпути, недобитая инфекция будет давать о себе знать при каждой новой простуде или пойдёт "вперёд и выше", и тогда стойкое снижение слуха вам обеспечено, а менингит, возникающий при прорыве инфекции к мозгу, станет реальной угрозой.

Не пускайте насморк на самотёк

ОСЛОЖНЕНИЙ насморка можно избежать. Главное - держать отверстия пазух открытыми. Боритесь с отёком слизистой и восстанавливайте дыхание через нос.

Закапывайте в нос свекольный или морковный сок, делайте ингаляции с содой, минеральной водой типа "Боржоми", отварами лекарственных растений - ромашки, эвкалипта, шалфея, лаврового листа, мяты.

Неплохо помогает промывание носа солевым раствором. Налейте в заварочный чайник тёплой кипячёной воды, растворите одну чайную ложку соли. Встаньте около раковины и поверните голову так, чтобы вода из чайника вливалась в одну ноздрю, а выливалась из другой. Дышать во время процедуры следует только открытым ртом.

Хорошо помогает прогревание носа. Сварите вкрутую два яйца и заверните их в платочек, прикладывайте к крыльям носа. Подойдут и нагретые мешочки с солью.

Особое внимание обратите на капли и спреи в нос, снимающие отёк слизистой. Они содержат оксиметазолин, ксилометазолин, тетризолин, нафазолин и другие подобные вещества. Все эти лекарства хорошо восстанавливают дыхание через нос, но, к несчастью, часто вызывают привыкание. Поэтому вводите их в нос не так, как указано в инструкции - по 2, 3 или 4 раза в сутки, а реже - только когда нос совершенно не дышит и не более 5-7 дней.

Источник: Аргументы и факты


Фобии - советы психолога

Один боится высоты, другой - воды, третий - замкнутого пространства, а четвертому мешает спать цвет постельного белья. Все это фобии! Слово вполне привычное нашему слуху, но все ли знают, что оно означает в действительности, и чем они отличаются от страхов? Пролить свет на наши страхи поможет семейный психолог, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, эксперт телеканала "Домашний" Ирина Обухова.

У нас на слуху несколько фобий и часто о них говорят, как о медицинском диагнозе. Так ли это на самом деле?

Всего известно около 500 и страдает ими каждый 8 человек. Фобии и страх очень близки друг другу. Фобия - страх не перед реальной опасностью, а перед тем, что есть в нас самих. То, чего реально бояться не надо. Например, трискайдекафобия - страх числа 13. Вы же знаете, что в Америке нет домов с номером 13, а во Флоренции есть дом 13,5. Есть очень непонятные фобии - например, страх перед замужеством или женитьбой. Как правило, этим страдают мужчины. Есть лейкофобия - боязнь белого цвета, есть клиномания - тяга постоянно лежать в постели без особых симптомов и показателей к этому, страх работы - он вроде ищет, ищет, но в последний момент начинает паниковать и снова бросается в поиски.

А можно ли охарактеризовать страхи?

Есть определенная классификация страхов. Например, каждому периоду жизни соответствуют свои страхи. В 2 - 3 годика - период, когда реальный мир и воображаемый сходятся в одну точку. Сказочная Баба Яга становится тем самым "человеком", "существом", которое похитило мамочку или папочку. Вполне возможно, что взрослые, которых они видят, ассоциируются у них с этими сказочными персонажами. Чуть позже, в 6 - 7 лет дети бояться смерти как таковой. В подростковом возрасте дети начинают осознавать свое "я". У них происходит некое противостояние с миром, которого он в глубине души боится.

Как их побороть?

Некоторые проходят сами, но не стоит пускать на самотек. Надо проговорить страхи с детьми. Надо спросить чего и кого боится ребенок и нарисовать этого персонажа. А потом порвать рисунок, а остатки пустить по ветру, сжечь или спустить в унитаз со словами, что мы вместе победили злодея. Это, конечно, только один из способов борьбы со страхами.

Если фобия не страх, от которого можно избавиться достаточно просто, то это болезнь? Или нет?

Иногда - болезнь, когда присутствует психосаматика. Когда проявляется потливость, сердце выпрыгивает из груди.

Каковы причины возникновения страхов?

Невроз. Если у человека есть конфликтная ситуация, которую он не может разъяснить самому себе. Он прячется за фобию. Он холит ее и лелеет эту свою фобию, потому что чаще всего бессознательно понимает: если ее убрать, останешься один на один с проблемой, которую надо решать.

Как лечить?

Человек сам может посмотреть на то, что его пугает и что его травмирует со стороны. Однако, человек склонен к самообману. А потому часто необходим врач-психотерапевт или психолог, который назначает медикаментозное лечение. Психотерапевт погружает человека в ситуацию, которую он боится и помогает ему привыкнуть к ней. Потом эту же ситуацию они проходят с психологом наяву.

Вы сказали, что человек может и сам справится с ситуацией. Как?

Надо представить, что ситуация, которая вас пугает, на лобовом стекле машины. В нее попадает камень и ситуация распадается. Это прием визуализации. Можно представить эту ситуацию, нарисованной на асфальте, смываемую потоками ливня.

Надо избавляться от фобий?

Как мы уже сказали, есть проблема, от которой мы прячемся. От этих пряток она не исчезнет, а только еще больше будет разрастаться и так или иначе решать ее придется.

По материалам пресс-службы телеканала "Домашний"

Источник: Женский клуб


Зима. Время толстеть

Эти муки знакомы многим: за зиму мы почти неизбежно прибавляем в весе. Любимые летние маечки и шорты словно усыхают, купальники приходится отдать бледненькой племяннице, а новые покупать на пару размеров больше.

Что же это за беда такая - зимняя прибавка в весе? Можно ли ее избежать? Как убрать с талии и бедер три лишних килограмма, невесть как накопленные в холода? Как справиться со зверским зимним аппетитом? Ничего невозможного нет, если избавляться от излишеств не в авральном порядке - к отпуску, а планово и по-зимнему хладнокровно.

Почему в холода хочется жирного и сладкого

Дамы, конечно, существа эфемерные и нежные. Но не стоит забывать, что среди наших древних предков масса всяких грызунов, ленивцев и кошачьих. А у тех зимой одна задача - накопить побольше жирку для сугрева и в видах прибавления семейства и весенне-полевых работ, когда сил понадобится втрое больше.

Древние ритмы природы лениво булькают и в нашем обмене веществ: зимой он замедляется, тянет на диван, хочется сладенького и вкусненького. И все лишнее откладывается про запас, как будто и мы спим под снегом, как будто и нам предстоит по весне выйти из норки и засуетиться на строительстве новых объектов.

Выбор невелик. Либо спокойно долежать до весны, плюнув на килограммы и сантиметры, а потом героически следовать примеру хомяков и опоссумов. Либо бороться с природой круглогодично, подальше дистанцируясь от диких предков. Тут путей несколько.

Не верьте волшебникам

Зима и весна - раздолье для всевозможных салонов и кабинетов, где гарантируют быстрое похудение за две недели, пять дней, три дня и т.п. Зимой женские журналы полны волшебных диет типа: "Один день - кило отварной картошки, второй день - полтора кило сыра, третий день - курица без кожи, и вы превращаетесь в Афродиту!"

В Афродиту-то вы, возможно, и превратитесь, только в Афродиту с больной поджелудочной железой или со стойким нарушением вкусовых ощущений. К тому же через месяц утерянный в муках вес вернется, приведя с собой еще столько же килограммов, сколько убыло.

Многовековая история борьбы с весом доказала только одно: чудес не бывает, худеть надо не за счет удара по печени и другим нежным субстанциям, а путем долгой и нудной настройки здорового питания. Но зато это надолго и на пользу.

Путь первый: снижайте калорийность

Никаких особых секретов в правильном питании нет. Организму нужны и разные углеводы (сложные - хлеб, крупы, макароны и гораздо меньше простые - сахар и все сладкое), и белки (мясо, рыба, молочные продукты, орехи), и жиры (ясно где). Оптимальное их сочетание 50:30:20 (в килокалориях) в каждой трапезе.

Важно помнить: 1 грамм углеводов и белков дает нам по 4 килокалории энергии, а 1 грамм жиров - 9 килокалорий. На поддержание температуры, дыхания, пищеварения и прочих жизненных функций расходуется примерно 1000 ккал в сутки. Это если просто лежать на диване. На все остальное нам требуется еды ровно столько, сколько килокалорий мы потратим. Хотим поправляться - надо съедать больше, чем тратим. Хотим худеть - надо тратить больше, чем съедаем. Вот, собственно, и все.

Справочники по калорийности пищевых продуктов общедоступны. Из них вы узнаете, к примеру, что 100 г говядины - это 187 ккал, 100 г семги - 219 ккал, докторской колбаски - 260 ккал, а сахара - 374 ккал. Таким образом, легко посчитать калорийность своего завтрака, обеда и ужина, а также невинных "перекусов". На упаковках многих продуктов калорийность указана - даже считать не надо.

Вы удивитесь, но чаще всего мы потребляем калорий гораздо больше, чем в силах "сжечь". Современному горожанину, как показывают расчеты специалистов, вполне хватило бы 1800-2200 килокалорий в сутки. Все, что не сгорит, отложится про запас. Не поленитесь, посчитайте калорийность своего рациона хотя бы за один день.

Путь второй: сжигайте калории

Теперь задачка на сообразительность. При медленной ходьбе, мытье посуды, чистке картошки и танцах типа танго вы потратите 2-3 ккал в минуту. Вопрос: сколько килограммов картошки надо почистить или сколько часов протанцевать танго, чтобы потратить энергию, полученную от бифштекса весом в 200 г? Ответ: примерно 6 кг картошки или примерно 2 часа 5 минут танго.

Протанцевать два часа танго - это задачка почти нереальная для большинства из нас. Но беда не в том, что мало танцуем, а в том, что зимой и вообще двигаемся значительно меньше, чем в теплое время года: и день короче, и лень длиннее, и мокрый снег месить некомфортно.

Однако и зимой можно выбрать времяпрепровождение, которое поможет побыстрее спалить лишние калории. Сходить на модный каток, купить давно запланированный тренажер, выбраться наконец в бассейн... Узнать, сколько калорий сгорает в минуту при разных физических занятиях, сегодня тоже несложно. Для примера: быстрый подъем по лестнице - 9 ккал, катание на лыжах - 8 ккал, бег на коньках - 6-7 ккал, мытье пола - 5-6 ккал и т.п. В общем, арифметика нехитрая, да и считать приходится лишь первую неделю-две. Потом возникает интуитивное ощущение того, что съел, и того, что потратил.

Путь третий: обуздайте аппетит

Ну да, скажете вы. После физической нагрузки, да еще на зимнем воздухе, есть хочется в три раза сильнее. Это правда. Но тут есть маленькие хитрости.

Чтобы обмануть желудок (а точнее, головной мозг, поскольку именно там находится центр, который командует аппетитом), можно "подсунуть" ему еду низкокалорийную или большого объема. Начать стоит со свежевыжатого овощного или фруктового (но желательно несладкого) сока, либо с обезжиренного кисломолочного напитка. Пейте его медленно, маленькими глотками, старайтесь растянуть это удовольствие минут на 10-15.

Потом можно съесть большой овощной салат с растительным маслом или несладкие хлопья с обезжиренным молоком и снова сделать перерывчик. А уж потом - основное блюдо. Любимый гарнир из макарон или риса лучше заменить вареными или тушеными овощами: любой капустой, фасолью, шпинатом и т.п.

Десерт лучше всего фруктовый и без сахара. От любимых тортиков, пирожных, шоколадных конфет и масленого печенья придется отказаться исключительно ради красоты. И еще одна хитрость: корица и ваниль снижают аппетит, а вот другие пряности его усиливают.

Путь четвертый: влюбитесь

Не помогает и упорная борьба с прожорливостью? Тогда только один верный способ: влюбиться, желательно - безответно. И все образуется само собой. Аппетит пропадет, вы начнете совершать много лишних движений в надежде привлечь внимание "объекта", в глазах сама собой поселится грустная томность, а на лице - интересная бледность.

Правда, есть тут и опасность: некоторые барышни разного возраста именно в этом состоянии начинают мести все подряд, присовокупляя к страданиям отвергнутой любви муки совести и неизбежной смены гардеробчика. И если последнее быстро помогает забыть о недоступном возлюбленном, то избавиться так быстро от излишков на талии гораздо труднее. Но тут уж приходится выбирать, как говорится, свои приоритеты.

Не помогает? Ждем весны!

Ну, уж если и такой верный способ, как несчастная любовь, не поможет сбросить лишний вес, тогда остается одно. Ждать весны, которая не случайно пора обновления. В человеке, как и во всяком суслике или медведе, просыпается жажда нового, смелого - будь то радикальный фасон юбки или какой-нибудь ДНК-код за три тысячи у.е. Одновременно активизируется обмен веществ, просыпаются авантюрные наклонности, да и настроение резко улучшается.

И сразу захочется петь, бегать по зеленым лугам и совершать глупости. А что может быть глупее, чем радикальная диета, которая обещает похудение за три (пять, десять и т.п.) дней? Ну а после этого опять радикальное потолстение, угрызения совести и т.д. - и можно опять ждать зимы, когда так хочется жирного, сладкого и полежать на диване. Вот это все и называется жизненным кругом.

Источник: GalaNet


Что такое здоровье и как его достичь?

В Уставе Всемирной организации здравоохранения указано, что здоровье - это "состояние полного физического, душевного, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

В ритме большого города мы не успеваем следить за своим здоровьем. А зря!!!

Ведь соблюдая простые правила, мы можем избежать серьезных проблем со здоровьем, различным заболеваний даже таких, как онкологические, и просто продлить себе жизнь на несколько лет. Задумайтесь о своем здоровье, довольны вы им? Выберите пункты, которые вам наиболее подходят, и соблюдайте их каждый день:

1. Никого не удивлю, сказав, занимайтесь физической культурой, хотя бы 30 мин в день. А если у вас и на это нет времени, то совершайте пешие прогулки. Едете домой на автобусе, выйдете на остановку раньше. Ездите на машине, тогда поднимайтесь на свой этаж без лифта. Старайтесь больше двигаться.

2. Рационально питайтесь. Ешьте больше пищи, содержащей клетчатку и цельные зерна, и меньше - пищу, содержащую сахар и приготовленную из пшеничной муки. Не забывайте об овощах и фруктах. Готовьте пищу на растительном масле, уменьшите потребление животного жира.

3. Избегайте избыточного веса, не ужинайте позднее 6 часов вечера. Питайтесь не реже 3 раза в день.

4. В течение дня пейте больше жидкости. К тому же это благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяя продлить ее молодость.

5. При приготовлении пищи используйте низкие температурные режимы и готовьте короткое время. Это позволит сохранить в пище полезные витамины.

6. Соблюдайте режим дня. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Это самый простой совет выглядеть красивым, здоровым и отдохнувшим.

7. Будьте психологически уравновешены. Не нервничайте, ведь нервные клетки не восстанавливаются. Хотя, говорят, восстанавливаются, но очень - очень медленно. Так что находите везде положительные моменты.

8. Закаливайте свой организм. Лучше всего помогает контрастный душ - теплая и прохладная водичка. Не только полезно, но и помогает проснуться.

9. И конечно не курите, не злоупотребляйте алкоголем и другими вредными привычками. Ведь это основные факторы, ухудшающие здоровье.

10. Почаще гуляйте в парке, на свежем воздухе, подальше от автомобилей и других загрязнителей воздуха.

11. Творите добро. Ведь на добро отвечают добром. Оно обязательно к вам вернется в виде хорошего самочувствия и настроения.

Источник: Бизнес Новости


Косметика: как не навредить своему здоровью

"Женщина без косметики, что еда без соли"
Платон, римский философ (254-184гг.до н.э).

Слова "косметика" и "парфюмерия" пришли к нам из далекого прошлого и ассоциируются с красотой, присущей в первую очередь женщинам, стараниями которых и появились первые косметические кремы для лица, краски для волос, бровей ресниц, ванны с лепестками роз и так далее. Первые упоминания о косметике относятся к Египту и датируются 3100- 2970гг. до н. э. Пользовались косметикой древние египтянки, гречанки, римлянки, вавилонянки. Сегодня быть красивыми и благоухать хотят, как и женщины, так и мужчины. Уже появилась косметика и для детей и домашнего уюта и для автомобилей.

Под понятием "косметика" объединяется довольно широкий спектр продукции, как гигиенической, так и декоративной, это продукция по уходу за волосами, лицом, телом.

Популярность косметики растет семимильными шагами, а вместе с ней и динамично развивается отрасль, принося миллиардные доходы. Общий объем продаж парфюмерно-косметической продукции в Украине за 2006 год превысил 2 млрд. грн.

В Украине потребители проявляют большой интерес к декоративной косметике, на втором месте средства по уходу за кожей, волосами, а менее популярны дезодоранты и депиляторы. Такие предпочтения отличают украинских потребителей от европейцев, из которых 12% предпочитают декоративную косметику, 25% - средства личной гигиены, 25% - средства по уходу за волосами, и 23% - за кожей.

Популярность косметики делает ее весьма привлекательной для подделки. Наиболее покупаемые косметические товары имеют самый высокий рейтинг фальсификации. Как в столице, так и в маленьких и больших городах Украины можно купить губную помаду, лак для ногтей или тени для глаз "известных" торговых марок стоимостью 5-10 грн. Хотя, вполне понятно, что продукция всемирно известных производителей стоит намного дороже, но потребитель все же покупает и не задумывается о том, что покупает фальсификат.

Приобретая такую продукцию "по дешевке", потребитель не учитывает, что сэкономив деньги, в лучшем случае приобретет некачественную продукцию, а в худшем - подорвет здоровье, и потом заплатит за лекарства намного дороже. Так, фальсификат может вызвать у здорового человека аллергию или облысение или прочие пагубные последствия. Объяснить это можно тем, что в производстве такой косметики часто используют небезопасные или просроченные ингредиенты. Подделывая продукцию "именитых" фирм, фальсификаторы зачастую добавляют в ее состав парафин, собачий жир и даже канифоль.

Фальсифицированная продукция, как правило, реализуется через мелкую розничную торговлю, сеть лотков, а также на рынках. До недавнего времени, по данным маркетингового исследования КРС, в Украине почти половина потребителей покупала парфюмерно-косметическую продукцию через мелкую розничную сеть и на рынках. Однако уже с 2004 года появилась тенденция доверия к цивилизованной розничной торговле, которую предлагают супермаркеты, универсамы, универмаги, аптеки. Так, в 2005 году объем продаж через официальные точки торговли впервые превысил объем продаж на открытых рынках и составил более 54%. Эксперты объясняют такую перемену потребительских вкусов увеличением роста ритейла на 30%. На сегодня формат специализированных сетей лидирует среди каналов продаж парфюмерно-косметической продукции, и его объем равен 19%.

Тем не менее, опасность приобрести некачественную продукцию еще велика. Связано это не только с тем, что фальсификат следует за потребителем, преодолевая государственный контроль, а и с желанием самих потребителей приобретать его. По утверждению экспертов, борьба с фальсификатом прекратится тогда, когда в большинстве своем у покупателя изменится социальный статус, он уйдет от бедности, а также когда у потребителя появится понимание, что потребитель имеет, не только права, но и обязанности. Потребитель обязан знать информацию о требованиях, которые предъявляются к производству, хранению и реализации косметическо-прафюмерной продукции.

Косметические продукты, на рынке Украины не должны наносить вред здоровью человека и его жизни. Об этом говорится в законодательных документах и в актах технического регулирования Украины. В настоящее время украинское законодательство приводится в соответствие с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве с ЕС в принятии и ведении международных стандартов и сертификации процедур в соответствии с международной практикой. Введение европейских директив является одним из этапов реформирования законодательства. Так, Укрметртестстандартом уже разработана редакция технического регламента подтверждения соответствия безопасности косметической продукции, которая максимально приближена к требованиям европейской директивы.

По регламенту, под косметическими продуктами следует понимать любое вещество или препарат, предназначенный для нанесения населением непосредственно на различные части тела, или зубы или слизистую оболочку рта с единой целью их очищения, придачи приятного запаха, изменения их внешности или коррекции запаха тела, или их защиты, или сохранения в хорошем состоянии.

Таким образом, в соответствии с установленными требованиями безопасность косметических продуктов на украинском рынке должна быть постоянно под контролем органов исполнительной власти. Также любое решение органов исполнительной власти по ограничению введения косметического продукта на рынок должно сопровождаться обоснованием причин недопущения продукта и доведением до сведения заинтересованных сторон с одновременным уведомлением о действиях защиты, предусмотренной законом.

На сегодня реализатору импортной или отечественной косметической продукции предъявляются жесткие требования, к которым относятся: условия содержания продукции, внешний вид, содержание этикетки, инструкции по утилизации, а также все указания, или сведения, предоставленные производителем или уполномоченным им лицом- резидентом Украины, или лицом, отвечающим за введение продукции на рынок Украины.

Особое требование применяется к маркировке парфюмерии и косметики, и это касается не только производителя, а и потребителя. Так, покупая косметическую продукцию, мы должны знать, что маркировка указывает на звание или обозначение продукции, юридический адрес производителя, название страны происхождения косметической продукции. Эти сведения могут подаваться в виде аббревиатур, при условии, что они легко могут идентифицировать производителя.

Следует обратить внимание на данные о массе или объеме. Исключением могут быть упаковки, вмещающие меньше 5 грамм ил 5 миллилитров косметического продукта (духи), бесплатные образцы упаковки для разового использования. Маркировка также должна указать данные минимального термина использования, обозначенного такими словами - "желательно использовать до:". Также могут быть особенные предостережения. Обязательно должен быть указан № партии производителя или другая информация, позволяющая идентифицировать продукт.

Важно обратить внимание на заголовок "Ингредиенты"- перечень ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в момент изготовления продукции. Следует помнить, что ингредиентами не считаются смеси, находящиеся в использованном сырье, а также дополнительные технические компоненты, используемые в подготовке, но отсутствующие в составе конечного продукта, вещества, использованные как растворители или носители парфюмерных или ароматических композиций.

Таким образом, если потребитель не найдет нужную информацию в аннотациях или на этикете, он должен не покупать такую продукцию и считать ее фальсификатом.

Еще одно важное предупреждение. При продаже духов, одеколонов и туалетной воды продавец обязан ознакомить покупателя с их запахом. А при продаже парфюмерно-косметических товаров в аэрозольной упаковке продавец в присутствии покупателя должен проверить работу аэрозольной головки путем нажима клапана.

Одним из важнейших для безопасности потребителя является требование использовать продукцию по назначению. Если, к примеру, потребитель пользуется шампунем для жирных волос, а у него волосы сухие или нормальные - он наносит вред своему здоровью. Распространенным нарушением часто бывает сохранение косметической продукции, когда, к примеру, не выдерживается указанная на этикетке температура хранения или термин использования (срок годности). Во всех таких или аналогичных случаях, производитель окажется всегда прав.

Источник: Elcomart News


Их едят, а они глядят. Мы не сможем оградить себя от трансгенных продуктов

К трансгенным продуктам (содержащим генно-модифицированные компоненты) можно относиться по-разному. Единой точки зрения о том, полезны они или вредны, человечество пока не выработало, да и вряд ли точка в этом споре будет поставлена в скором времени. Сторонники идеи поставить генную инженерию на службу человечеству уверяют, что это единственное, что спасет от голода растущее население развивающихся стран. ГМИ-картофель противостоит колорадскому жуку, помидоры долго хранятся в недоспелом виде, клубника устойчива к морозам... Да и возможность получать продукты с заранее заданными свойствами очень кстати, в том числе, для лечения ряда заболеваний. По мнению тех, кто не желает питаться "едой Франкенштейна", безвредность таких продуктов для здоровья не доказана. Напротив, многие ученые утверждают, что от их употребления может быть немалый вред.

Все эти аргументы "за" и "против"достойны внимания. Но одно утверждение бесспорно - о праве человека знать, что он ест. То есть, покупая ту же картошку, он имеет право знать, какого она происхождения. А уж дальше пусть сам решает, покупать "особо устойчивую" или пойти в другой магазин и приобрести продукт подороже, с гнильцой, зато "без добавок". "Человек имеет безусловное право знать, есть ли ГМИ-добавки в продукте, который он собирается приобрести", - заявлял в этой связи глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В этой связи выглядит очень интересной новая инициатива столичных властей. Предпринимателям и производителям предложено в добровольном порядке маркировать свою продукцию на предмет отсутствия в ней ГМИ-компонентов. "Не содержит ГМО!" - эта гордая надпись ярко-зеленого цвета на бледно-зеленом фоне будет красоваться на тех продуктах, что пройдут специальную экспертизу Департамента потребительского рынка и услуг. Для таких исследований Москва закупит самое современное лабораторное оборудование, на что в бюджете города на 2007 год отведено 50 млн руб.

Напомним, еще в середине прошлого года депутаты Мосгордумы озаботились тем, чтобы ГМИ продукты не попадали хотя бы в поставки по госзаказу, а также в детские учреждения. Нарушителя предлагалось штрафовать на сумму до 500 тыс рублей. Однако законодательного воплощения эта инициатива так и не получила. Во многом, из-за того, что в России пока нет закона, ограничивающего или вовсе запрещающего ввоз и продажу трансгенов. Поэтому наша страна представляет собой один из самых открытых для подобной продукции рынков. И у покупателя есть лишь одна альтернатива - покупать то, что есть, или выращивать продукты самому. В условиях большого города о переходе на самообеспечение говорить не приходится, так что мы философски смиряемся с неизбежным и покупаем то, что можем купить.

Точных данных о том, сколько генно-модифицированной продукции на наших прилавках, пока нет. Можно опираться лишь на оценки независимых экспертов. А по их данным, в Москве, как и в других крупных городах, доля такой продукции составляет 30-40%. Между тем, другие страны уже давно поставили заслон ГМИ-продукции. В США она не допускаются в систему безопасных продуктов, страны Евросоюза объявили мораторий на производство и экспорт ГМ-сырья еще восемь лет назад, а африканские страны (кроме ЮАР) не признают таких продуктов даже в виде гуманитарной помощи. Зато Россия широко распахивает двери перед импортом, в том числе, сомнительным.

Итак, что мы едим? Значительную часть импорта в Россию составляют продукты, полученные из трансгенных культур. В частности, это соя, картофель, кукуруза, помидоры. Трансгенные продукты входят в состав мясных изделий и детского питания, их можно обнаружить в шоколадках, чипсах, газировках, овощных и мясных пюре. Генная инженерия при этом не стоит на месте. В ДНК растений встраиваются гены не только других растений, но и бактерий, вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека. Конечно, появление на наших прилавках продуктов из серии "их едят, а они глядят" пока из области научной фантастики. Но, как говорится, чем черт не шутит.

Впрочем, производители уже осознали, что общественное мнение в целом относится к трансгенным продуктам отрицательно. И успешно на этом играют. В столичных магазинах в последнее время все чаще появляются продукты с надписью на упаковке "без сои", "не содержит ГМИ-компонентов" и т.п. Однако таким надписям можно доверять лишь весьма условно. За их достоверность фактически никто ответственности не несет, а, значит, все зависит лишь от честности производителя. Эксперты признают, что все это скорее напоминает рекламный ход, чем настоящую заботу о здоровье потребителей. На "экологической волне" многие пытаются сделать деньги.

Вспомним, что не так давно в России начали появляться специализированные магазины экологических продуктов. К примеру, экосупермаркет "Грюнвальд". Но такие магазины оказались для нашего потребителя слишком дороги, поэтому пока этот бизнес не расширяется. Клиентура у них, конечно, есть - это представители "высшего среднего класса" и элиты, охваченные модой на здоровое питание. Но о широком распространении таких магазинов в России говорить рано. Еще и потому, что в небольших городах люди, как правило, отовариваются на колхозных рынках и у "своих" продавцов, и получают тот же экопродукт, но за копейки. По сравнению с ценами того же "Грюнвальда".

Для того, чтобы в действительности оградить население от вредных добавок или, как минимум, рассказать людям, что они едят, нужно гораздо больше, чем просто открыть сеть экомагазинов. Во-первых нужна сеть лабораторий, где можно было бы провести подобное исследование. 10% российских регионов вообще не обеспечены такими лабораториями, а в Москве их всего девять, тогда как должны быть в каждом районе. Вдобавок, исследование на содержание ГМИ дорого - только одна проверка стоит порядка 100 долл. и занимает один-два дня. А вот у фирм, разрабатывающих трансгены, с оснащением порядок. Ежегодно они вводят в строй все новых "мутантов", которых наши доморощенные лаборатории не способны распознать.

А вот еще один довод в пользу предположения, что очередная инициатива столичных властей потерпит крах. Поправки к закону "О защите прав потребителей", согласно которым производители обязаны сообщать о содержании ГМИ в продукте независимо от его количества, вступили в силу еще пару лет назад. Однако воспользоваться им мало кому удастся. Всем хорошо известно, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Это касается и маркировки продуктов. Конечно, мы можем сдать то, что покажется нам подозрительным, на анализ в одну из девяти лабораторий Москвы. Но кто за него заплатит, и сколько времени это займет?

Предпринимателю тоже невыгодно и неудобно искать лаборатории для того, чтобы сдать закупленное сырье на экспертизу. Кто будет все это оплачивать и возмещать убытки в случае, если партия окажется некондиционной? Где искать "чистых" поставщиков, если закона об обязательной маркировке ввозимого сырья, позволяющего отечественным производителям знать о его происхождении, до сих пор нет? Проще заплатить лаборатории за нужный анализ, если он из добровольного превратится в принудительный. А если нет - чего же дергаться? Приоритета низкой цены над качеством в России никто не отменял, и многие потребители предпочтут купить сомнительный продукт, но по дешевке. Другая целевая аудитория немногочисленна и предпочитает отовариваться в "Грюнвальде" и на рынках вблизи Рублевского шоссе.

Итак, похоже, все благие идеи об информировании народа обернутся очередным "пшиком". Производители и продавцы продолжат пиар своей продукции на волне интереса к здоровому образу жизни, не предпринимая никаких действий, чтобы сделать свою продукцию действительно здоровее. Покупателям же придется ограничиться колбасой с броской надписью "без сои", и не слишком задумываться, что же эта колбаса содержит на самом деле. Или делать покупки где-нибудь в глухой деревне, где слово "генно-модифицированная" до сих пор считается ругательством, а о сое даже не слышали.

Источник: POINT.RU


Чем защитить от гриппа грудного ребенка?

Моей дочке скоро будет год. Как ее можно защитить от гриппа, какие меры принять?
Анна Титова. Архангельск.

Алексей БЕЛЯЕВ, ведущий научный сотрудник лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН:

- Во-первых, старайтесь ее не брать с собой в людные места - по магазинам, например. На время эпидемии поменьше контактов с другими детьми... Поликлинику детскую сейчас лучше пока не посещать, потому что там рассадник инфекции во время эпидемии. Лучше вызывать педиатра на дом.

Из профилактических средств для таких малышей лучше всего подойдет лейкинфероновая мазь. Она не токсична, носик щипать не будет в отличие от оксолинки. Если у девочки начнется насморк, покапайте в нос иммуномодулятор. Его можно применять и для профилактики, и для лечения. К тому же он не только на грипп действует, но и на другие острые респираторные заболевания.

Как повысить иммунитет после болезни?

Сыну 8 лет, он очень слабенький. Мы уже переболели гриппом, была температура 39 два дня. Как поднять иммунитет?
Светлана. Москва.

Алексей БЕЛЯЕВ, вирусолог:

- Самым мощным специалистом в Москве по поднятию иммунитета является Институт иммунологии. Если вы туда возьмете направление из своей поликлиники и поедете туда с паспортом и полисом на ребенка, его даже бесплатно там проконсультируют и назначат соответствующее лечение. Но в принципе сейчас средств для повышения иммунитета очень много - начиная от поливитаминов и кончая специфическими препаратами. Есть специфические препараты, например, полиоксидол, его назначают курсами в виде инъекций, не менее 7 инъекций, с промежутками в два-три дня. Но прежде чем его применять, надо сдать хотя бы клинический анализ крови. А в принципе после гриппа человек полностью восстанавливается через две-три недели, не раньше.

После простуды берегите почки

Моей дочке 12 лет. Типичный городской ребенок с ослабленным иммунитетом. Недавно ходила простуженная, теперь жалуется, что побаливает поясница. Боюсь, как бы не осложнение на почки. По каким признакам можно понять, что у ребенка нелады с почками, и что предпринять?
Светлана Гриднева. Москва.

Наталья БЕСПАЛОВА, нефролог, врач высшей категории:

- Чтобы простудные инфекции не дали осложнения на мочеполовую систему, важно соблюдать во время болезни домашний режим. Есть статистика, что дети, которые сидели при простуде на полноценном больничном 7 - 10 дней, в 3 раза реже страдают осложнениями на внутренние органы по сравнению с теми, кто отлеживался дома всего 2 - 3 дня.

Первые же признаки воспалительных заболеваний почек:

  • тяжесть и ноющие боли в области поясницы, при остром воспалении - дергающая боль и высокая температура;
  • дискомфорт при мочеиспускании, частые позывы в туалет;
  • типичные "почечные" отеки под глазами по утрам, общая одутловатость и землистый цвет лица;
  • цвет мочи более темный, может быть с буроватым или красноватым оттенком, белые хлопья в моче.
Если есть хоть один из этих признаков, нужно срочно сдать клинический анализ мочи, общий и биохимический анализы крови.

Кстати, сходите с дочкой и к детскому гинекологу, чтобы проверить, не подхватила ли она воспаление яичников. Симптомы могут быть схожи с почечными.

Чем помочь больному горлу без лекарств?

У меня, что называется, слабое горло. Не хочется перегружаться лекарствами. Посоветуйте домашние средства от боли в горле.
Ирина Чернова. Меленки.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог, врач высшей категории:

- Для снятия воспаления очень действенное средство - полоскание горла отваром цветков, листьев и ягод калины.

Першение в горле хорошо снимает спиртовая настойка зверобоя (можно принимать по 50 капель 3 раза в день после еды). Если охрипли, хорошо смягчает горло отвар плодов инжира.

А вот еще рецепт полоскания: натрите стакан свежей свеклы, влейте столовую ложку 9% уксуса и полстакана воды. Дайте настояться, затем отожмите сок и полощите им рот, горло 2 - 3 раза в день.

Для повышения иммунитета приготовьте такое лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период простуд утром и на ночь по столовой ложке.

КСТАТИ
Главное - соблюдать дозировку лекарства

В состав многих комбинированных препаратов для снятия симптома заложенного носа входят антигистаминные компоненты, которые вызывают сонливость, вялость и снижение концентрации внимания. Например, компонент фенирамин является производным димедрола, который обладает ярко выраженным седативным эффектом. После приема препарата с фенирамином противопоказаны, например, вождение автомобиля, выполнение работ с использованием сложных механизмов или связанных с быстрым принятием решения.

Если вы принимаете обезболивающие, жаропонижающие или комбинированные препараты от простуды, обращайте внимание на размер разовой дозы активного вещества. Парацетамол эффективен и безопасен, если соблюдать рекомендованную терапевтическую дозировку.

Источник: Комсомольская правда


Журнал "Здоровье и красота"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


В избранное