Здравствуйте Уважаемые подписчики. Вы получили третий выпуск рассылки «БАДы – мифы и реальность».
Все биологически активные добавки можно разделить на две группы: Эндогенные – к ним относятся химические элементы ( азот, водород, натрий, калий и др.), Низкомолекулярные регуляторы ( глюкоза, атф, адреналин) и высокомолекулярные полимеры (ДНК, РНК, Белки).
Экзогенные биологически активные вещества – те, что поступают с пищей или в виде лекарственных препаратов. Биологически активные вещества пищи восстанавливают энергетические траты организма, а лекарственные используются для профилактики и лечения болезней. Между этими двумя группами нет резкой грани – и в пище могут содержаться ядовитые или лечебные вещества.
Бесполезных растений на земле нет – есть еще непознанные. Польза лекарственных растений зависит от присутствия в них комплекса различных по химической структуре и терапевтическому действию веществ. Поскольку большинство важнейших из них лежит в основе БАД, то мы поговорим о них более подробно.
Алкалоиды – это сложные природные азотосодержащие органические соединения разнообразного химического свойства. Максимальное количество их накапливается в период цветения и бутонизации растений. В больших дозах – ядовиты, в малых – ценные лекарственные средства (морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, эфедрин, никотин). Они характеризуются сложным и многогранным действием на организм – нормализуют
обмен веществ, секрецию органов пищеварения ,артериальное давление.
Гликозиды – кристаллические, реже аморфные вещества, состоящие из сахаров, связанные с несахаристым остатком самой разнообразной природы. В медицине наиболее широко используют сердечные гликозиды. Однако они легко распадаются при продолжительном кипячении и теряют свои лечебные свойства (Существует мнение, что БАД имеет преимущество перед обычным завариванием сушеной травы или приготовлением
лекарственного настоя на « водяной бане», поскольку биологически активные вещества в БАД остаются сохранными и эффективно действующими).
Пектины – резервные полисахариды, при необходимости, превращающиеся в моносахариды. В организме они образуют клейкую взвесь, которая легко связывается со многими тяжелыми металлами (свинец, стронций, кобальт) и радиоактивными веществами. Такие нерастворимые взвеси не способны впитываться в кровь и выводятся из организма. Пектиновые вещества играют важную роль в профилактике атеросклероза, Действуют
как противовоспалительное и обезболивающее средство.
Дубильные вещества – относятся к сложным органическим соединениям, характеризуются способностью связывать белки и металлы. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Они сужают сосуды, уменьшают выделение влаги и слизи, применяются при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек.
Сапонины – разновидность гликозидов, которые выявлены у представителей более 70 семейств растений. Такие растения используют как отхаркивающее, мочегонное, общеукрепляющее и стимулирующее средство. Некоторые сапонины понижают кровяное давление.
Эфирные масла – в большинстве душистые, жгучие на вкус соединения, содержится в цветках, листьях и семенах растений. Эфирномасличных растений известно более двух тысяч. Их хорошо применяют для ингаляций.
Органические кислоты содержаться в клеточном соке большинства растений в виде солей или в свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм( валериановая, салициловая, бензойная) и имеют важное лечебное значение. Органические кислоты при введении в организм учувствуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых заболеваниях.
Минеральные соли найдены в растениях, в них входятхимические элементы (калий, фосфор, железо, йод),играющие важную роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов в организме, а также кроветворении.
Ферменты – органические вещества белковой природы, играющие большую роль в обмене веществ в организме, выполняют роль катализаторов, участвуя в сложных биохимических реакциях.
Витамины ( буквально «амины (соединения) жизни») – группа биологически активных органических соединений, которые выполняют важную роль в биохимических и физиологических процессах. Известно более 20 витаминов.
Пробиотики – Живые полезные микроорганизмы, бифидобактерии и лактобациллы, являющиеся представителями защитной микрофлоры человека, благотворно влияющие на состав и активность нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.