Многие люди задумываются о том, как одним удаётся доживать до 90-100 лет и старше и при этом и выглядеть довольно бодрыми, стройными, подтянутыми и, главное, чувствовать себя таковыми, а другие уже в 50 лет выглядят уставшими от жизни стариками?
В чём секрет здорового долголетия, работоспособности и стройности в любом возрасте?
Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает особые гормоны, повышающие жизненный импульс.
Николай Бурденко, русский и советский хирург
Недавно прочитал статью, тема которой показалась очень интересной. Поначалу даже подействовала обескураживающее. Я всерьёз задумался над этим вопросом, стал изучать его. И вот что понял.
Женщины намного проще относятся к выходу на пенсию, чем мужчины. Одни из них начинают уделять больше внимания внукам, другие – религии, третьи – отдыху и занятию своей внешностью, в зависимости от материального состояния, образа жизни, воспитания, образования, места проживания и других факторов. Многие из них даже
воспринимают выход на пенсию как начало новой жизни, возможность учиться чему-то новому.
Между тем, в России нередко именно выход на пенсию становится сложной вехой жизни для мужчин. Многие как будто теряют цель жизни. Не зря классик говорил: «Без пользы жизнь – безвременная смерть».
Для обеспечения долгих лет жизни важно найти себя после выхода на пенсию. Именно поэтому важно иметь какое-то хобби, которое будет занимать много времени, внимания, умственных усилий. Человек начинает деградировать, когда перестаёт развивать
себя умственно и духовно.
Вообще, вы когда-нибудь пытались анализировать, какие люди живут дольше всех?
Лично меня эта тема интересует очень сильно. Действительно, очень интересно, почему кто-то доживает до ста лет, до последних дней ощущая любовь и рвение к жизни, ко всем её прелестям и сюрпризам. Порой смотришь на таких людей и поражаешься: их как будто время обошло стороной. А кто-то уже в 50 чувствует себя стариком, абсолютно теряя интерес ко всему происходящему вокруг и, что совсем плохо, - внутри него.
Просматривая передачи, читая книги, статьи на эту тему, я понял, в чём тут «фокус»!
Я обратил внимание на то, что большинство долгожителей имели творческие и, что самое главное, «пожизненные» профессии. Они вообще не уходили на пенсию, а продолжали посильно трудиться до конца своих дней.
Представляете, как здорово – не ощущать, что творческие планы на жизнь могут ограничиваться 55 или 65 (в зависимости от пола) годами! А просто жить, стремясь ко всему новому, не задумываясь о возрасте! Когда слово «пенсия» вообще не существует
(ну если только прописано печатными буквами во вдруг появившейся пенсионной книжке, которая является приятным «бонусом» за счастливо и полезно прожитые годы!).
По мнению учёных, геном человека позволяет ему прожить, вдумайтесь, 150 лет! А запас прочности основных систем организма рассчитан на 95-100 лет. Если человек по-настоящему хочет прожить долго и полон творческих планов, то помешать ему не сможет ничто, так как даже непредвиденные обстоятельства будут восприниматься им как возможность
для нового начала.
Однако пока, видимо, не все это понимают. По крайней мере, в России средняя продолжительность жизни по итогам 2009 года составила 69 лет.
Люди, деятельность которых посвящена творчеству, имеют, по моему мнению, очевидную предрасположенность к долгожительству, по сравнению с «работягами».
Причём в данном случае я имею в виду не только певцов, актёров, поэтов, писателей и представителей других профессий, которые вы привыкли ассоциировать с "творчеством". Известно много случаев, когда подобные представители творческой элиты предпочитали «губить» себя вредными привычками и не слишком правильным образом жизни, из-за чего уходили из жизни довольно рано.
Зато тех, кто полностью отдаёт себя профессии, но при этом сохраняя любовь к себе посредством здорового образа жизни – ждёт счастье и успех, вне зависимости от возраста. И тут я имею в виду и тех же артистов, и художников, и поэтов, и проектировщиков, и дирижёров, и архитекторов, и учёных – в общем, всех, для кого работа – это настоящий праздник, а не рутинная каторга.
Я убеждён, что человек живёт, пока он работает, пока он нужен природе как биологический вид. Мы живём, пока у нас есть мотивация жить, пока мы востребованы и нужны.
Одним из лучших примеров, вызывающих в душе чувство гордости, являются члены Российской академии наук. Дело в том, что они живут в среднем на 13 лет дольше обычных россиян (речь сейчас идёт о мужском поле). Я полагаю, что их «секрет» в следующем.
Голова способна работать долгие-долгие годы, если не прекращать работу никогда. Постоянная тренировка извилин делает мозг работоспособным долгие годы. Одновременная тренировка тела сохраняет и тонус мышц.
тренировка головы + тренировка тела = секрет долголетия
Люди, стремящиеся к такой жизни, нужны и себе, и человечеству, и Богу, поэтому они просто должны долго жить. Если же человеку жизнь становится неинтересной и, выйдя на пенсию, он не знает, чем себя занять, то он и для жизни становится малоинтересным объектом.
Доказательство всего вышесказанного я приведу в следующем выпуске уже через несколько дней.
Уважаемые подписчики, до встречи в следующих выпусках! В них я буду более подробно говорить о своей системе похудения и укрепления здоровья.