Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты человеческого организма


Пить или не пить?

Доброго времени суток, читатель!

Сегодня я хочу рассказать Вам о вредном питье.

Да, я знаю, что Вам эта тема наверняка покажется скучной и неинтересной. Мол, и ты туда же! Да знаем мы сами, что можно пить, а что нежелательно. Что вредно пить, а что полезно.

Однако у меня всё же есть кое-что интересное и новое для Вас! И в этом Вы можете убедиться прямо сейчас.

Оказывается, можно и полезно пить лишь чистую воду. Ну, ещё сюда можно добавить компот из свежих или сухофруктов (только без сахара), и зелёный чай (тоже без сахара). А всё остальное пить скорее вредно, чем полезно.

О газированной воде я уже упоминал в моей рассылке. Воду газируют, чтобы она дольше хранилась. К тому же её интереснее пить – она приятно щекочет язык. Но углекислота закисляет жидкие среды организма – это в первую очередь удар по иммунитету.

Но всё же обычная газировка – это просто цветочки по сравнению со сладкими газированными напитками (начиная от простого лимонада и заканчивая Кока-колой), которые так любят дети.

Зти напитки имеют очень кислую реакцию. У них pH ниже 3! А pH нашего организма – 7,35-7,45. Представляете, что мы творим со своим организмом, заливая в него стакан-другой такого питья? Ему приходится здорово напрячься, чтобы нейтрализовать эту кислоту.

Между тем, дети литрами(!) пьют эти напитки. Откуда у них возьмётся крепкий иммунитет?

Сахар, содержащийся в этих напитках, обезвоживает клетки жизненно важных органов: головного мозга, печени, блокирует ферменты, подавляет полезную микрофлору кишечника и способствует росту количества вредных бактерий, грибков.

Кола и лимонады содержат лимонную и ортофосфорную кислоту, которыми можно превосходно «травить» ржавчину. А каково организму? Кока-кола за 4 дня может без остатка растворить ноготь, а за неделю – человеческий зуб!

Недавно я возле кабинета стоматолога читал заметку на стене о том, что стоматологи обеспокоены следующей проблемой: постоянный рост количества пациентов, теряющих ткани зубов – эмаль утончается, она просто исчезает, растворяется. Особенно у детей. Там же была заметка с предостережением от употребления сладких напитков.

Ну и конечно же, как можно не упомянуть о наших «старых знакомых» - красителях, ароматизаторах и консервантах, которые обязательно есть в каждой бутылке сладкой газировки?

Ничего себе – «коктейль» получился!

 

Теперь несколько слов о соках.

Настоящий сок – это сок, который мы сами только что выжали в соковыжималке из свежих фруктов или овощей. То, что продаётся в пакетах – это, мягко говоря, не совсем такой сок.

Чаще всего это сок, восстановленный из концентрата. И это уже не «живой» сок, потому что концентрат делают методом выпаривания, а как известно, все витамины  гибнут при температуре выше 60 градусов. 

И даже если сок из пакета не содержит химических добавок, о чём гордо пишут на упаковке, всё равно туда добавляют сахар. А ещё – лимонную кислоту, которая сама по себе является хорошим консервантом. Но тогда меняется pH такого сока. Он – ниже 3. Дальше можно не продолжать.

 

Пару слов о кофе.

Вредно пить кофе, или нет – пусть каждый сам для себя решает. Настоящий кофе – это кофе, сваренный из цельных зёрен, причём качество их может быть как высоким, так и не очень.

А вот растворимый кофе – это всего лишь пародия на натуральный. Готовится он из малоценных сортов или из мелких, некондиционных зёрен. К тому же при его изготовлении многие ароматические вещества исчезают, что вряд ли делает его «обладающим ароматом свежемолотого кофе», как это утверждает реклама.

 

Немного о квасе.

Содержимое современных пластиковых бутылок с надписью «Квас» - трудно назвать квасом. Настоящий квас делали в России напротяжении веков, но сегодня такой уже не делают.

Квас – это продукт брожения, сквашивания. При его изготовлении использовали хлебопекарные дрожжи, или комбинацию специальных культур квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. Такой квас делали ещё при Советском Союзе и продавали в бочках.

Сегодня квас делают несколько по-другому: как обыкновенную «шипучку» - из квасного сусла, солода или экстракта кваса с добавлением сахара или подсластителей, и лимонной кислоты.

 

Пиво.

Пиво – это напиток, содержащий алкоголь. А алкоголь, кроме своего разрушительного воздействия  на организм, ещё и обезвоживает его. Ещё недостаток пива в том, что хмелевая добавка придаёт ему свойства антибиотика, подавляя молочнокислое брожение.

Пастеризованное пиво (прошедшее процесс термической обработки) – это «мёртвый» напиток. А непастеризованное пиво производить невыгодно – его нельзя хранить дольше 2 недель.

Ещё в пиве в приличной дозе содержатся такие компоненты, как фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают феминизацию (потихоньку «превращают» их в женщин, меняя гормональный баланс). У женщин – наоборот.

Кстати, когда 1,5 года назад я об этом узнал, то навсегда попрощался с этим напитком, который до этого часто употреблял.

И ещё, наверное для Вас будет новостью, что pH пива – 4,5!

 

Молоко.

Совершенно точно можно утверждать одно: молоко полезно пить только домашнее, настоящее.

А молоко из пакетов пить скорее вредно, чем полезно.

Когда-то у нас была корова. И наша семья пила настоящее молоко. Сегодня я живу в большом городе. Но если хочу молока, тогда еду в деревню, где жил прежде и покупаю молоко у соседки тёти Вали. Знаю – это настоящее. К тому же дешевле, чем в магазине.

На рынке тоже можно купить молоко. Но там оно почти наверняка разбавлено водой, да ещё и «вершок» предварительно снят.

 

И напоследок я хочу напомнить важную деталь: в подавляющем большинстве то, что мы пьём, для организма является скорее едой, нежели питьём, потому что для своей переработки требует больше жидкости, чем само даёт. Особенно это относится к молоку. Молоко – это вообще полноценная пища для организма, а не питьё. И жажду молоком утолять нельзя.

  И чай – это тоже не питьё. Это мы  пьём чай литровыми кружками. А на Востоке, например, чай пьют маленькими чашечками – во время продолжительной беседы. И называется это у них «чайная церемония». К слову, пьют там зелёный чай, не имеющий практически никакого цвета.

 

Только чистая вода является питьём для нашего организма. Но вода тоже разная бывает.

Поэтому о том, какой должна быть вода, чтобы удовлетворять потребности организма, вместо того, чтобы отнимать его жизненную силу, Вы узнаете из моего следующего выпуска рассылки. До встречи через неделю!

 

Мой почтовый ящик: a.chernomaz@mail.ru

C Вами был Анатолий Черномаз – автор рассылки.


В избранное