Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа Ароматерапии

  Все выпуски  

Школа Ароматерапии Лекция 2. Человек, болезни и их причины.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Лекция 2. Человек, болезни и их причины.

     Чем болен современный человек? Вот смешной вопрос, ответите Вы. Да чем угодно – ОРЗ, стенокардия, астма, ревматизм, аллергия и т.д. и т.п. А почему? Тут уже придется задуматься. Вариантов ответа может быть множество – вирусы, экология, ослабленная иммунная система, сглаз и проклятье, в конце концов. Но не один из этих вариантов ответов не будет верным, потому что опять встает вопрос: а почему?

     Давайте не будем забегать вперед. А для того, чтобы ответить на все эти вопросы рассмотрим, что представляют собой физическое и эфирное тело человека.

ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВО МАТЕРИАЛЬНОЕ

     Итак, из чего состоит человек? Из скелета, мышц, органов, рук, ног, головы. Все это вы знаете из школьной программы, поэтому мы не будем останавливаться на этом вопросе, а рассмотрим процессы, которые ежесекундно происходят в человеческом организме и его органах на клеточном уровне.

КЛЕТКИ

     Наше тело построено приблизительно из 75 триллионов отдельных живых клеток - почти непредставляемая величина, в написании - это 75 с двенадцатью нулями.

     Некоторые основные свойства являются общими для всех клеток: например, каждая клетка нуждается в сходных питательных веществах для поддержания ее нормальных жизненных функций, каждая потребляет кислород, который для получения энергии в ней соединяется с жирами, белками или углеводами. И химические процессы, которые происходят при превращении питательных веществ в энергию сходны друг с другом, и, наконец, все клетки отдают конечные продукты получения энергии в окружающую их среду. За исключением нервных клеток, все клетки имеют также способность размножаться делением для того, чтобы таким образом уравновесить понесенные ими потери из-за разрушения.

     Несмотря на эту принципиальную схожесть, клетки различаются по своим функциям: около 25 триллионов красных клеток крови, называемых также кровяными тельцами или эритроцитами, доставляют полученный при вдохе кислород к местам потребления его в тканях, миллиарды клеток костей формируются в скелет, другие же, в свою очередь, образуют соединительную ткань. То, что мы можем приводить в движение нашу "биомашину", мы достигаем благодаря тем от 30 до 37 триллионам мышечных клеток, которые образуют мускулатуру скелета, а также 25 миллиардам нервных клеток в головном и спинном мозгу и теле. Наконец, рецепторные клетки служат для восприятия окружающего мира и тела.

     Из всех клеток тела рецепторные, нервные и мышечные клетки являются наиболее специализированными и электрически возбудимыми. Вместе они образуют информационную и регулирующую системы и систему обработки информации в нашем теле.

     Рецепторы основных органов чувств — глаза, уха, носа и языка — воспринимают (ощущают) световые возбуждения, давление (звуковые волны), и химические вещества, в то время как терморецепторы в коже и мозгу измеряют температуру крови, хеморецепторы в стенках сосудов проверяют химический состав крови и механорецепторы в коже и мышцах регистрируют их деформацию (между прочим, клетки слуха в ухе относятся к механорецепторам).

     Все рецепторы связаны через приблизительно 6000 синаптических окончаний с телом клетки и дендритами одной или нескольких нервных клеток.

     Если рецепторная клетка возбуждается одним из ранее описанных раздражителей (или одна нервная клетка - другой), то определенное количество синаптических пузырьков перемещается в пресинаптической мембране и испускает свое содержимое в синаптическую щель. Возле постсинаптической мембраны соседней клетки это содержимое вступает в химическую реакцию с содержащимся в ней рецепторными молекулами, что приводит к деполяризации клеточной мембраны, которая расширяется за доли секунды вплоть до синаптических окончаний.

     При этом наступает непрерывное электрическое возбуждение нервной клетки: в состоянии покоя в ней присутствует отрицательный электрический потенциал приблизительно в -70 милливольт, то есть 70 тысячных вольта (так называемый потенциал покоя), потому что в клеточной жидкости находится очень много отрицательно заряженных белковых частиц (белковые ионы А", называемые также анионами). При синаптическом возбуждении открываются - начиная с клеточного тела и продолжая до синаптических окончаний - поры в клеточной мембране, которые пропускают положительно заряженные ионы натрия (Na называемые катионами) из окружающей клетку межклеточной жидкости. Таким образом, внутри клетки на несколько тысячных долей секунды возникает избыток положительного заряда с напряжением от +30 до +40 милливольт, так называемый потенциал действия.

     Потенциал действия снова вызывает у синаптических окончаний выделение нейротрансмиттеров. и возбуждение охватывает следующие клетки.

     Задачей клеток нашего тела является не только электрохимическая передача информации, обеспечение фиксированного положения и движений тела и его органов; их основные функции заключаются в большей степени в собственном воспроизводстве для развития и роста тела (в детском периоде) и замене отмирающих клеток (во время чтения этого предложения в нашем теле погибло около полумиллиона клеток и столько же образовалось: за 70 лет жизни вновь образуются 7000 кг красных кровяных телец!), а также в преобразовании вдыхаемого кислорода и съеденной пищи в энергию и белковые соединения.

     Наряду с этим существуют еще клетки специального назначения такие, как красные кровяные тельца (эритроциты), которые связывают вдыхаемый легкими кислород и передают его к отдельным клеткам, или белые кровяные тельца (лимфоциты), задачей которых является защита организма от попадающих в него вирусов и бактерий, а также уничтожение вырождающихся клеток (опухолевых клеток). Другие клетки, в свою очередь, накапливают жир (жировые клетки) или углеводы (прежде всего, клетки печени) в качестве энергетического резерва "на черный день".

На минуту отвлечемся от наших исследований и подведем краткий итог:

  1. Работа всех наших органов сводится к одной цели - доставить кислород и питательные вещества в каждую клетку нашего организма.
  2. Вследствие этого клетка воспроизводит ЭНЕРГИЮ, необходимую для:
  • самовоспроизводства;
  • для управления нашими органами (мышечные клетки);
  • для передачи в мозг информации, полученной как из вне, так и из нутри нашего организма (рецепторные клетки).

     Итак, если клетки нашего тела выступают в виде ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, то должен быть и ГЕНЕРАТОР, который будет эту энергию собирать и отправлять в нужное русло. И такой генератор действительно есть – это МОЗГ.

ТОКИ МОЗГА

     Старая истина, что рыба является особым питанием для мозга, не лишена оснований - потому что рыбы были первыми живыми существами с мозгом. Токи их мозга достигали фантастической силы. Сегодня существуют рыбы, электрический потенциал которых в сотни раз выше, чем у древних медуз. Некоторые из них, например, электрический угорь, в состоянии произвести удар током силой 600 вольт, это ни что иное, как живые батареи, часть электрической энергии которых вырабатывает мозг.

     Человеческий мозг - это тоже электрохимический орган, но который может производить лишь небольшое электрическое напряжение - максимум одну десятую вольта при минимальной силе тока. Эта энергия переносится нервными клетками, или нейронами, которыми, в среднем, человек располагает в количестве 15 миллиардов и которые определенным образом связаны друг с другом. Между ними находятся так называемые глихацелии. Типичная нервная клетка позвоночного животного состоит из клеточного тела и различных клеточных отростков. Более короткие, часто сильно разветвленные и тонкие отростки называются дендритами (древовидными отростками нервной клетки мозга). Они принимают электрическое возбуждение и передают его в клеточное тело, которое перерабатывает все поступающие сигналы. Как ответ на полученные сигналы, оно может со своей стороны давать электрические импульсы. Они движутся от клеточного тела через длинный отросток, так называемый аксон (нервное волокно).

     Информация, которая должна быть передана, находится в закодированном виде в частоте (количество электрических импульсов в секунду), которая измеряется в герцах. На конце одно нервное волокно вступает в контакт с другими (естественно, и с клетками желез, мускулов). Эти места контактов называют синапсами. Окончания нервных волокон в этих местах в большинстве своем имеют шаровидную форму, поэтому их обозначают как синаптические пуговичные окончания.

     Чтобы более просто представить себе этот процесс, давайте вспомним школьный эксперимент, когда к лапке лягушки подвели электрический ток. Что произошло? Правильно мышцы стали сокращаться и лапка начала «двигаться». Тоже самое ежесекундно происходит и в человеческом организме, только источником энергии вместо батарейки выступает мозг.

     Рассмотрим еще один пример, который наглядно показывает, как мозг человека управляет его физическим телом. Мы уже говорили о таких клетках как белые кровяные тельца (лимфоциты), задачей которых является защита организма от попадающих в него вирусов и бактерий, а также уничтожение вырождающихся клеток (опухолевых клеток). А теперь рассмотрим механизм управления этими клетками.

БИОКИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "ЧЕЛОВЕК"

     В технике существуют такие саморегулирующиеся системы. Их называют кибернетическими системами. Так как по структуре они существенно проще устроены, нежели биологические - которые по аналогии называют биокибернетическими системами - но все-таки подчиняются тем же регуляторно-техническим закономерностям, то на их примере можно наглядно и понятно представить принцип саморегуляции. Мы выбрали для этого регуляцию комнатной температуры:

     В комнате с печью необходимо поддерживать постоянную температуру - она, таким образом, является регулируемой величиной. Техническим сооружением, в котором это происходит, является комната с ее отоплением - объект регулирования. Термометр в роли датчика измеряет фактическую температуру помещения - действительную величину. Она сравнивается термостатом - регулятором - с заданной температурой - задающей величиной, представляющей заданное значение регулируемой величины комнатной температуры.

     Если фактическая температура отличается от заданного ее значения, то имеет место рассогласование регулирования. Исходя их этого, регулятором рассчитывается регулирующая переменная, которая посредством исполнительного элемента - в нашем случае печь с изменяемой подачей топлива - до тех пор влияет на регулируемую величину комнатной температуры, пока значения фактической и заданной температур снова не совпадут. Все воздействия на регулируемую величину, обуславливающие отклонения от заданного значения (здесь, прежде всего, различные формы потери тепла), называются величиной помех (возмущениями).

     Такой процесс, компенсирующий влияние возмущений, мы называем обратной связью. Так как обратная связь в данном случае противодействует отклонению, то говорят также об отрицательной обратной связи.

     Все кибернетические системы стремятся к состоянию равновесия - биокибернетическая система "человек" тоже. Регулируемыми величинами являются здесь весь обмен веществ и моторика организма, объектом регулирования - собственно сам организм. Химические, термические и механические рецепторы в роли чувствительных элементов постоянно замеряют соответствующие фактические значения и передают наряду с остальной информацией посредством чувствительных окончаний важнейшему регулятору мозга - гипоталамусу, который получает через кровообращение гормональную фактическую информацию о деятельности желез. Полученные значения гипоталамус постоянно сравнивает с заданными значениями, необходимыми для поддержания оптимальных жизненных функций. Заданные значения заложены в генетической информации - в задающих величинах.

     Если возникает разница между фактическими и заданными значениями, то имеет место рассогласование регулирования. В таком случае гипоталамус рассчитывает регулирующие переменные и посредством нервных импульсов (через вегетативную нервную систему) или выделением гормонов (гипоталамо-гипофизарной и эндокринной системами) активирует исполнительные элементы - мышцы (сокращение) и клетки (активация протеинов, синтез протеинов, деление клетки) до тех пор, пока оба значения снова не будут согласованы.

     По принципу кибернетической системы в нашем организме происходит и борьба с вирусами и бактериями. Вирусы и бактерии постоянно присутствуют в нашем организме. От этого никуда не деться, мы дышим, принимаем пищу. Поэтому наш организм ежесекундно вырабатывает необходимое количество лимфоцитов, которые нейтрализуют их вредное воздействие. Если проникло небольшое количество вирусов – вырабатывается небольшое количество лимфоцитов, проникло больше – наш мозг подает сигнал и на борьбу с вирусами направляется огромная армия. При этом «война» идет до полного восстановления установленных параметров нашей биокибернетической системы (равновесия).

     Однако, все кибернетические системы имеют существенный недостаток – они идеально работают только в рамках, заложенных в них программ. Представьте, что будет с компьютером, если вы будете пытаться осуществить на нем не свойственную операцию – он зависнет.

     Тоже самое происходит и с человеком – дурные мысли, плохое питание, экстремальная температура окружающей среды, повреждения, физические и психические перегрузки оказывают разрушительное воздействие на нашу биокибернетическую систему.

     Если регулируемые величины настолько велики, что рассчитанные регулятором (гипоталамус) регулирующие переменные не могут быть реализованы в достаточной мере исполнительными элементами (клетками и мышцами) в виде процессов обмена веществ и сокращения мышц, то регулируемый контур распадается и с увеличением возмущений превращается все более и более в задающий контур, или контур управления: поступающие извне возмущения влияют теперь непосредственно на регулируемые величины и, тем самым, на функции объекта регулирования, т.е. всего организма. Влияние гипоталамуса постоянно снижается, обмен веществ и моторика не ориентируются на задающую величину. Следствие: равновесие внутри организма существенно нарушено. Если такое состояние продолжается длительное время, то оно порождает разнообразные болезни. В экстремальном случае может даже дойти до ошибок в переносе при транскрипции РНК, что ведет к неконтролируемому разрастанию клеток (рак).

     Итак, если рассматривать человека как биокибернетический механизм, то с полной уверенностью можно предположить, что болезни физического тела человека возникают из-за сбоя работы мозга, и как следствие разбалансировки этой биосистемы. Однако не будем спешить, и рассмотрим, что представляет собой энергетическое тело человека.

 

ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ

ЭФИРНОЕ ТЕЛО

     Наше тело состоит не только из кожи, мяса и костей, как это принято считать; кроме нашего материального или физического тела, мы располагаем так называемым "энергетическим телом", которое остается невидимым для нормального человеческого глаза, но может быть увидено сверхчувствительными людьми или с помощью технических средств.

     Это энергетическое тело, которое в эзотерических (лат.: тайный) учениях выступает под разными обозначениями: "астральное тело" (лат.: происходящий от звезд), "сидерическое тело" (лат.: созвездие), "второе тело - аура" или "тело душ", или - в СССР - "тело биоплазмы", состоит из концентрированной и связанной космической энергии, является носителем нашей жизненной силы и образует модель или структурный скелет, который формирует наше материальное тело. Не только все органические или растительные живые существа располагают таким энергетическим телом, но также и неорганические вещества, в которых это тело отвечает за их структурное строение. Вспомним о симметричном строении кристаллов, которые могут быть образованы из всех известных веществ, за исключением гелия, при наличии зародыша кристаллизации.

     Энергетическое тело человека возникает из концентрированной космической энергии в момент синтеза двух энергетических тел: яйца и зародышевой клетки. Его структура определяется в значительной степени преобладающей в этот момент космоэнергетической констеляцией (что объясняет влияние расположения планет и биоритмических пропорций на момент зачатия). С самого начала своего возникновения тело имеет связь с содержанием космического сознания и архаичного подсознания (здесь мы имеем объяснение феномену реинкарнации, т.е. воспоминанию о прежней земной жизни). Сразу же после своего возникновения энергетическое тело начинает через подсознание передавать информацию материальному телу для его структурного построения.

     Энергию для поддержания своих психических функций энергетическое тело получает от свободной космической энергии, которую оно может непосредственно воспринимать с помощью так называемых чакр (санскрит: колесо). В преобразованной форме часть этой энергии оно отдает материальному телу как "жизненную энергию".

     Информацию из окружающего мира энергетическое тело принимает также через чакры в форме космоэнергетических импульсов.

     Эти импульсы и информация, приходящие из сознания, накапливаются в подсознании и там перерабатываются. Внутри энергетического тела информационные импульсы передаются через систему нади или меридианов (обе системы — индийские нади и китайские меридианы — идентичны друг другу).

     Так как космоэнергетическая распределительная система энергетического тела посредством биоэнергетического взаимодействия связана с нервными сплетениями материального тела, то в любое время материальному телу может быть передана космическая энергия как "энергия жизни". Таким образом, возможно прямое воздействие на материальный организм через космоэнергетические импульсы.

     Энергетическое тело бессмертно. Оно было до рождения и после смерти человека отделяется от его материального тела, чтобы существовать дальше как составная часть космического сознания (поэтому возможны контакты с умершими, например, посредством "пишущего стола").

     Энергетическое тело человека распространяется гораздо дальше его материального тела и окружено энергетической оболочкой. Внешняя часть энергетической оболочки называется аурой.

АУРА

     В большинстве культур древности мистики сообщали своим народам об ореоле (от греч. "аура" - воздух, дуновение), который якобы окружает каждое человеческое тело. Без сомнения, именно эти описания привели в итоге к появлению образных изображений ореола на рисунках, статуях и монетах.

     Египтяне, индусы, персы, греки и римляне рассматривали ореол исключительно только как характеристику своих богов. Это понимание затем было перенято, как и многие другие языческие представления, христианством, поэтому уже в живописных работах раннего христианства можно увидеть изображения ореола. В противоположность представлениям прежних культур, в которых ореол окружает всю фигуру, здесь он выступает только в форме сияния вокруг головы и является атрибутом пророков, апостолов, святых и ангелов.

     Каббала, тайное учение евреев, которая включает в себя все неиудейские священные книги и устные предания, знакома с аурой как составной частью так называемого астрального тела, представляемой как тонкая материя, которая пронизывает все материальные субстанции человеческого организма и воспринимается иногда визуально.

    Ту же ауру, которая описана в каббале, установил Фрайхерр фон Райхенбах с помощью своих медиумов как у органических, так и у неорганических тел. В процессе этих исследований многие сверхчувственные люди сообщали, что аура человека подвержена постоянному изменению в зависимости от характера, настроения и строения тела по форме, цвету и интенсивности. Хотя многие ученые отклоняли выводы Райхенбаха, имелось некоторое количество серьезных представителей схоластической науки, которые проводили дальнейшее изучение ауры.

     Особенно известны в этой связи стали исследования ауры лондонским врачом д-ром Уолтером Килнером (1847— 1920), который открыл в начале нашего столетия, что аура становится видимой при наблюдении через стеклянную пластинку, окрашенную дицианидом. Килнер описывал ауру как облако излучения, которое распространялось до 20 см от периферии тела и проявляло четкий цветовой спектр. Позже он обнаружил, что болезни, усталость, смена настроения, магнетизм, гипноз или электрическое воздействие могут изменять величину этого пульсирующего облака и влияют на интенсивность цветового излучения. Он разработал и описал многие методы диагноза на основе видимой ауры (используя так называемый "экран Килнера") и постоянно указывал на связь между симптомами болезней и видимой вокруг их тонковещественной оболочки.

     Другими исследователями ауры были проф. д-р Рорбахер и проф. д-р Рогельсбергер.

     Огромный интерес вызвали исследования проф. д-ра Фердинанда Зауербруха (1875—1951). Зауербрух пользовался всемирной известностью как врач и хирург. Он смог даже доказать существование электрического поля в ауре.

     Исследования Зауербруха были продолжены в середине семидесятых годов японским ученым д-ром Хидео Ушида и принесли результаты, которые вызвали сенсацию в кругах специалистов. Ушида разработал для своих исследований измерительный прибор, который позволил ему точно измерить ауру и таким образом доказать ее существование. Также как и Райхенбах, он использовал в своих опытах предрасположенных и сверхчувствительных лиц, которые могли непосредственно воспринимать ауру, при этом данные, полученные прибором, полностью совпали с оптическими наблюдениями. Важнейшими результатами его исследований было то, что не только люди, животные и растения окружены аурой, но и (что утверждал и Райхеибах) неорганическая материя. Он даже мог установить и измерить излучение, исходящее от космических объектов, что еще раз подтверждает, что наука астрология, часто рассматриваемая как эмпирическая (основанная на опыте), имеет вполне реальные физические основы и что планеты нашей Солнечной системы могут оказывать прямое воздействие на земную жизнь.

     Как и другие исследователи ауры до него, Ушида смог установить, что в форме ауры находят свое выражение недосыпание, прием пищевых ядов, физические или духовные недуги. Например, если испытуемый страдал от депрессии, часть ауры вокруг головы заметно вибрировала, в то время как потребление продуктов питания четко изменяло другую небольшую часть ауры, расположенную в центре тела.

     Японский исследователь изучал также излучения от растений, при этом он пришел к выводу, что растения, связанные еще со своими корнями, дают совершенно другое результаты измерения чем те, которые отделены от корней или у которых корень уже отмер.

     Аура может быть не только увидена сенситивно одаренными людьми или выявлена с помощью измерительных приборов, но и зафиксирована фотографическим путем и, следовательно, может быть увидена каждым.

     Чеху Навратилу удалось первому так сильно увеличить поле излучения ауры, используя высокое напряжение, что он смог ее сфотографировать на фотопленку. Но этот опыт годится только для фотографирования ауры мертвой материи, так как использованные большие сила тока и напряжение были бы смертельными для каждого живого организма.

     Важнейшее открытие в области электрической фотографии ауры удалось сделать советским исследователям - супружеской паре Семену и Валентине Кирлиан, применившим свой метод "электрографии" в поле высокой частоты. При этом методе черно-белые или цветные пленки кладутся эмульсионной стороной вверх на металлическую пластинку, через которую пропускается ток в 10000 вольт с частотой колебаний в 3000 герц. На эмульсионную сторону пленки при красном освещении кладется объект исследований и оставляется на 1/25 секунды. Когда пленка проявлена, на ней виден результат: фотография ауры.

     Когда фотографии Кирлиан в конце 60-х годов были представлены общественности мира, во всех частях земного шара возросла научная активность. Особенно интенсивно занимались эффектом Кирлиан в Америке, и уже скоро со специально изготовленными аппаратами были достигнуты успехи - собственные фотографии описанных и показанных Кирлиан фотографий излучений.

     Аура образуется под давлением излучения исходящей от энергетического тела космической энергии, с одной стороны, и (более слабым) давлением излучения свободной космической энергии, с другой стороны.

ЧАКРЫ

     Аура человека не однородна по своей плотности. В некоторых местах образовываются своеобразные сгустки энергии, это и есть чакры. Представление о чакрах - энергетических центрах человека - пришло к нам с Востока. Чакры предназначены как раз для того, чтобы преобразовывать энергии двух потоков, идущих из Земли и из Космоса, в несколько иную форму, приемлемую для человеческого существа. С их помощью эти довольно-таки жесткие излучения как бы смягчаются и видоизменяются для нужд человеческого существования. Естественно через чакры эта переработанная информация выходит наружу и может играть определенную роль в жизни других людей (при рассмотрении вопроса о магическом действии эфирных масел мы к этому вернемся).

     Космическая энергия, о которой мы говорили в первой лекции, поступает в наш организм отовсюду, она буквально пронизывает каждую клеточку нашего физического тела, однако два основных её потока поступают в наш организм именно через систему чакр.

     У человека семь основных чакр. Расположены они на протяжении двух центральных энергетических потоков, вдоль позвоночника, в строго отведенном месте. Каждая чакра имеет свое название (снизу вверх): первая чакра - Муладхара, вторая - Свадхистана, третья - Манипура, четвертая - Анахата, пятая - Вишудха, шестая - Аджна, седьмая - Сахасрара.

Муладхара - так называемый копчиковый центр - расположена в области промежности. Это центр накопления энергии, устойчивости в жизни, центр, отвечающий за выживание.

Свадхистана расположена в области лобка. Отвечает за накопление сексуальной энергии, за управление энергией, необходимой человеку для жизни.

Манипура находится в области солнечного сплетения, чуть выше пупка. Отвечает за жизненные силы.

Анахата расположена на уровне сердца, посередине груди. Отвечает за эмоциональность, общение, способность отдавать и принимать любовь. Это чакра обмена энергией, энергетического равновесия, ведь именно через Анахату оба потока частично выходят наружу, но баланс энергии при этом не теряется, потому что Анахата еще и собирает из внешней среды свободную энергию, рассеянную в пространстве. Именно так формируется наружная оболочка энергетической сущности человека.

Вишудха расположена у основания горла. Это - центр воли, центр коммуникации с окружающей средой и людьми.

Аджна расположена в центре мозга на уровне межбровья, это и есть знаменитый «третий глаз». Отвечает за мощь интеллекта, за способность воплощать идеи в жизнь.

Сахасрара находится в темени. Ответственна за духовный аспект человеческого существа, за его связь со Вселенной.

     Естественно, чакры расположены не в плотном физическом теле, а в тонком энергетическом теле человека. Тем не менее, каждая из них связана с определенными анатомическими областями, к которым она примыкает. Поэтому при повреждении чакр заболевают соответствующие им органы.

     Энергетический поток состоит из двух потоков, которые текут в противоположных направлениях - один вверх, а другой вниз. Один поток идет из Земли, а второй - из Космоса. Именно эти два потока и формируют всю энергетику человека. Восходящий поток (идет из Земли) принимается человеком через Муладхара чакру, а нисходящий поток (идет из Космоса) через Сахасрара чакру. Эти две чакры являются основными, так как отвечают за прием энергии.

     Именно в чакрах происходит накопление энергии, получаемой от двух разнонаправленных потоков. С помощью чакр эта энергия рассредоточивается по организму, по энергетической оболочке человеческого тела. А поскольку жизнь человека (как мы рассмотрели на примере клеток человека) напрямую зависит от количества доставленной в каждую клетку энергии, то и здоровье человека и состояние его души зависит во многом, если не во всем, от того, хорошо ли работают его чакры. Если оболочка мощная, сильная, ярко сияющая - человек здоров.

     Наше грубое физическое тело - это всего лишь "машина", призванная обеспечить существование мозга, сознания. Это лишь материальный носитель для тонких энергоинформационых структур. Поэтому потоки энергии направлены прежде всего на обеспечение энергоинформационной структуры сознания. А энергетика тела связана с энергетикой сознания с помощью такого важного элемента энергетической структуры человека, как чакры.

     До сих пор Восток не признает западный подход к лечению человека и успешно противопоставляет ему свою систему, основанную на сохранении, укреплении жизненной энергии - энергии ЦИ.

     Да, современная наука далеко шагнула вперед. С помощью формул и математических расчетов было доказано существование Космической энергии, с помощью метода Кирлиан-фото удалось «увидеть» ауру. Но все это было известно человечеству еще на заре его существования. Это можно проследить, рассмотрев основные медицинские направления Древнего Востока, дошедшие и до наших дней. Космическая энергия поступает в организм человека двумя путями: через пищу и воздух (так как она является основной составляющей всего сущего) и через систему чакр. На этом и строится медицина Востока.

     Согласно древнейшего медицинского учения Индии – Аюрведе, лечение человека напрямую зависит от пищи, которую он должен принимать в соответствии с его типом (дош), а соответственно и той энергии, которая заключена в пище. При этом широко используются травы и эфирные масла.

     Другая медицинская система, пришедшая к нам из Индии – Йога, восстанавливает здоровье человека с помощью дыхательных упражнений, позволяющих максимально принимать и усваивать энергию космоса. Согласно древним воззрениям, эта энергия циркулирует по особым каналам, которыми пронизано все человеческое тело. И все болезни человека связаны с нарушением циркуляции этой энергии, с ее избытком или недостатком. Значит, чтобы преодолеть болезнь, надо научиться корректировать эти потоки, возвращать им равновесие.

     Вот как раз этой цели и служит знаменитый японский точечный массаж и не менее знаменитое китайское иглоукалывание. Кстати, подобный метод существует и в русской народной медицине - это не что иное, как лечение пиявками. Это и аурикулотерапия (лечение по ушной раковине, на которой расположено множество биоактивных точек), и суджок-терапия (корейский метод, в переводе означает «кисть-стопа», когда воздействие производится на зоны кисти и стопы, соответствующие разным органам человеческого тела).

     На этом же принципе основано и учение австрийского врача Вильгельма Райха (1897—1957), уже упоминавшегося мной в предыдущей лекции. Вначале Райх смог энергию Оргон локализовать только как излучение, которое исходит от живого организма: только позже он обнаружил, что Оргон - как и "светоносный эфир", который ученые открыли раньше, - проявляется повсеместно. Поэтому постоянно происходит свободный обмен энергии. Ракнес называл для этого три предпосылки:

  1. Организм вбирает в себя необходимую энергию из питательных веществ, через дыхание и прямой приток Органа.
  2. Энергия может свободно циркулировать в теле и находится всегда там, где в ней возникает потребность.
  3. Организм должен быть в состоянии удалять избыточную энергию через адекватные движения.

     И игла в руках китайского врача, и японский точечный массаж, и наша родная пиявка - это способы корректировать движение энергии. Воздействуя на определенные, тоже известные человечеству издревле, биологически активные точки, древние целители знали, что таким образом можно разблокировать «застрявшую» в каналах энергию, и тогда она начинает течь беспрепятственно и равномерно, именно в том объеме, который нужен для здоровья.

     Все древние медицинские учения сходятся в одном – энергетическое тело человека первично, а материя вторична! В соответствии с этим и мы можем теперь ответить на поставленный в начале лекции вопрос: «Чем болен человек, и в чем причина болезни?» - болезнь это нарушение циркуляции энергии по каналам, возникновение застоев, препятствий, это иссякание энергии, или, напротив, её избыток.

     В рамках следующей лекции мы рассмотрим механизмы влияния эфирных масел на физическое и эфирное тело человека.

 

 

А Вы знаете, что… масло чайного дерева способно заменить большинство медицинских препаратов из вашей «Домашней аптечки»?

     Если даже Вы принадлежите к той категории людей, которые с недоверием относят-ся к «народной» медицине и в том числе к АРОМАТЕРАПИИ, масло чайного дерева мы все же осмелимся предложить и Вам. Ведь йод, зеленка и медицинский спирт давно про-писались в Вашей аптечке, а масло чайного дерева эффективнее спирта в 8 раз. Кроме это-го, оно заменит Вам небезопасные препараты, которыми Вы пользовались для дезинфек-ции помещений, обуви, консервации шуб на лето. Говорят, на сто бед – один ответ, и этот ответ - масло чайного дерева.

Подробнее... 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.aromasar
Отписаться

В избранное