Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красота - это страшная сила

  Все выпуски  

Красота - это страшная сила



25. Искусство очарования от Игоря Незовибатько.

(продолжение)

Критиковать или хвалить? Сколько споров по этому поводу! А что тут усложнять? Добрые слова, добрые дела или похвала - это тоже, безусловно, подарок. Если, конечно, человек не действует по принципу: “Похвалю тебя (сделаю для тебя), для того, чтобы ты тут же похвалил меня (сделал для меня)”. Кстати, с этим и связано неумение многих людей говорить комплименты и принимать их. Большинство людей после того, как услышат похвалу, комплимент, тотчас же стараются или его опровергнуть «Да что ты! Это не так» или сказать: “Нет, это относится не ко мне!” Чтобы не быть обязанным (потом ведь придётся расплачиваться). Или же в ответ на комплимент тотчас же говорят комплимент для того, чтобы тут же отплатить за похвалу (пока проценты не набежали). Если же воспринимать комплимент как дар, то я просто говорю: “Спасибо, я принял это”. И я не обязан тотчас же отвечать, и вообще не обязан делать то же самое.

Как лучше и эффективнее дарить комплименты, мы узнаем с вами попозже, а сейчас для нас главное понять, что очень легко раздавать похвалы именно тогда, когда ты рассматриваешь это как дар разным людям. Ты можешь их давать даже тем, кого ты еще не знаешь, потому что когда я называю что-то хорошее, что я заметил в человеке, или то, что, возможно, есть в этом человеке, я тем самым поощряю именно то, что я называю.

Нам с детства говорили: «Не надо захваливать». Учили, что критика (конечно же, объективная!) способствует развитию человека. То, что хорошо, оно и так хорошо. Зачем об этом говорить? А вот то, что плохо…

К чему это приводит? К тому, что человек запоминает и продолжает делать то, о чём говорят, что отмечают, и что фиксируется в его сознании, и перестаёт делать то, о чём молчат и что не фиксируется (не закрепляется) в памяти. Путем критики или путем отрицания у человека каких-то положительных качеств я убеждаю человека в том, что действительно он такой и эти качества в нём есть. Если человеку регулярно (пусть и по-дружески) говорить о том, что у него что-то не так, он в это так и уверует. Чаще говорите ему: «Ты плохой», и он таким и будет (на этом строится «популярные» методы воспитания детей). Критика разрушает человеческие отношения. Очарованию она противопоказана.

«Если не критиковать, то как же тогда дать человеку понять, что делать этого не надо?» - Дать понять, не путём подчёркивания того, что плохо, а демонстрацией перспективы, как может быть хорошо.

В нашем сознании ошибочные действия или отрицательные качества, которые в нас замечают, связаны с чувством вины. Никому не хочется это чувство испытывать – это неприятно. И когда человек слышит критику, он слышит: «Ты виноват». И начинает сопротивляться этому: перекладывает вину на тебя же, на кого-то другого или на обстоятельства. Смысл его реакции: «Я не виноват». Вслушайтесь в ответы на вашу критику, на то, что вы, например, отметили какую-то ошибку человека (о которой он уже знает). Прислушайтесь к тому, что стоит за разнообразными словами и оправданиями. Смысл один – защита и отрицание. Даже если человек и признает свою ошибку (вину) на время, но внутри затаит обиду. И уж когда вы оступитесь, он непременно вам это припомнит.

Многие люди сталкиваются с проблемой, что делать с людьми, которые опаздывают? Вот типичная реакция людей, на опоздание других: «Я уже полчаса жду тебя» - и делается обиженное или справедливо - строгое лицо. Зачем это говорить и показывать - неужели человек не знает этого? Он понимает, что совершил ошибку (вышел поздно, выбрал неправильный маршрут, не рассчитал время). Но надо, чтобы он запомнил следующее: «Ты у меня в долгу». То есть навешивание вины – давай, отрабатывай. Замаливай вину.

Вместо того, чтобы продуктивно общаться и решать какие-то дела (исправляя ошибку), партнёр (точнее, обвиняемый) начинает рассказывать, почему он опоздал (зачем?) и, естественно, о том, как он не виноват (а виноваты обстоятельства, неожиданные звонки, автобусы и метро, другие люди и в конце концов - вы же сами, что назначили неудобное время). Трата времени и сил. На что? Может, кто-то и скажет: «Прости, виноват». Но при этом нужно обязательно показать раскаяние и ещё какое-то время демонстрировать осознание своей вины («Я знаю: я тебе должен»).

Интересно, что когда подобное повторится, но уже в обратную сторону (а это бывает с каждым – даже супер-пунктуальным человеком), то порядок действий и смысл слов будет тем же. Долг возвращается!

Что делает человек, если хочет быть очаровательным? Поступает как человек дарящий. Дарит это время и минуты ожидания партнёру и снимает с него возможное чувство вины, сразу начиная общаться на другую тему или говоря: «Ничего страшного. Я тоже опаздываю (и это правда)». А если вы не можете подарить это время то, во что бы то ни стало, надо уйти или заняться другим делом.

Если вы что-то не можете подарить, то вы всё равно это не подарите. Если у вас действительно нет времени, то у вас его нет. И тогда вы просто идёте заниматься своими делами. Но когда вы, скажем, не дождавшись, уходите или переключаетесь на какое-то другое дело или другого человека – вы это делаете не для наказания. Вы просто дарите своё время другому человеку или делу. Без обид.

 

 

Чтобы такого съесть чтобы похудеть.

Яблоко и Мёд

Когда летом хочется освежиться - это прекрасный вариант.
Невероятно просто и вкусно!

Все что нужно, это:
яблоко (зеленое желательно, я люблю покислее чтобы)

корица молотая
жидкий мед

*сок лайма/лимона (по желанию, если, яблоко сладкое, чтобы был контраст сладкий мед с кисленьким)

Чистим (или нет - как хотите) яблоко. Удаляем сердцевину. Режем на тонки дольки. Раскладываем на большой плоской тарелке. Взбрызгиваем соком лайма/лимона, если нужно. Сверху посыпаем корицей. И поливаем медом - 1-1,5 ч. л. Даем пропитаться минут 5-7.
 
Приятного аппетита!


 

 

 

Зачем родятся детки?

 

«…каждый ребёнок приходит в Мир для того, чтобы увидеть бирюзу дневного неба и россыпь звёзд в ночи, чтобы прожить все свои дни без остатка, чтобы сказать потом с гордостью: я был здесь, моя жизнь изменила мир хоть на крупицу, произнесите моё имя и вспомните обо мне»

Мастер Чэнь. «Любимый ястреб дома Аббаса»



Так всё так, зачем же родятся детки? Зачем они приходят в этот Мир? Вот какие мнения моих читателей я нашла в комментариях:….

 

Читать дальше....

 

 

Продукты с высоким гликемическим индексом

Здоровья  и  процветания!



Бесплатные вебинары, онлайн-курсы, онлайн-школы: ФИНАНСЫ, ЗДОРОВЬЕ, ОТНОШЕНИЯ, ДУХОВНЫЙ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ
_________________________________
Моя искренняя благодарность Юлии Матвеевой, Татьяне Морозовой, Сергею Шишкову и Медведеву Владимиру за помощь в создании этой рассылки.
----------------------------------
Все пожелания и замечания принимаются по адресу Pilartan@mail.ru
----------------------------------
Посетите сайт, VladimirMedvedev.com Вам понравится.
----------------------------------
Советую подписаться:

Рассылка тренингового центра [ http://www.stalking.ru ] "Новый Проект"

Шишкова Сергея.

--------------------
Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" http://www.knnr.ru/

Юлии Матвеевой.

----------------------
Школа своего Здоровья tmorozova.ru

Татьяны Морозовой.

__________________________________________________________


2010-06-06

В избранное