Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вегетарианец

  Все выпуски  

Вегетарианец


растительный пир

Вегетарианцами были такие разные люди, как Лев Толстой и Адольф Гитлер. Сегодня некото­рые воплощают в жизнь заветы первого с последовательностью второго
Их уже около миллиарды. В одних странах больше, в других меньше. Абсолютный рекордсмен - Индия, где вегетарианцы со­ставляют 80% населения. Впро­чем, это неудивительно. Для большинства индийцев корова ос­тается священным животным, и зарезать ее, чтобы поджарить бифштекс, - грех. Не слишком жалуют мясо и в перенаселенном Китае, предпочитая традиционные рис и овощи.  В японской  кухне пища животного происхождения с давних времен представлена мо­репродуктами, а вовсе не свини­ной и телятиной. А вот в Амери­ке и Европе вегетарианство поя­вилось сравнительно недавно и его поклонники пока еще в мень­шинстве, их всею 5%. Но с каж­дым годом число людей, решив­ших навсегда отказаться от мяса, растет.
Вегетарианцы новой волны уже не просто люди, соблюдающие определенную диету. Они несут свои идеи в массы. Особенно это заметно о экономически развитых странах, где вегетарианство стало настоящим идефиксом. Миссио­неры растительного питания рас­пространяют литературу с под­робным опи­санием, какой ужас испыты­вают звери и птицы, пред­назначенные на убой, бойкотируют "Макдоналдсы" с их гам­бургерами и картошкой фри, поджа­ренной на жи­вотном    жире,
Проводят митинги и де­монстрации в защиту живо­тных. Поддер­живая "Грин­пис", они про­тестуют про­тив опытов над животны­ми, осаждая банки, через которые ученым - убийцам'    перечисляют зарплату. Решение провести Олимпиаду о Сеуле привело их в ужас: корейцы же едят собак!
Кровь мертвых помидоров
В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разгля­дывая рыб в аквариуме, сказал: "Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем". Автор "Замка" и "Процесса" даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в ис­торию, превратившись в лозунг вегетарианцев: "Я никого не ем".
Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, действи­тельно никого не едят. По их мнению, все, что раньше бега­ло, летало или плавало, для че­ловека не может служить пищей. Веганы отказываются по­глощать мясо и рыбу, а заодно и молочные продукты, яйца. Некоторые даже не едят мед, потому что он "является про­дуктом эксплуатации пчел".
Сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопока­зано есть мясо. Их самый глав­ный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхожде­ния. И чтобы всем было понят­но, сравнивают человека с хищ­ными животными. Действительно, сходства мало. У хищников острые клыки и когти, помога­ющие терзать добычу, а у человека клыки недоразвитые и вместо когтей ногти.
Лучшему перевариванию мя­са способствует кислый желу­дочный сок: у всех  хищников его кислотность гораздо выше, чем   у   человека.   Длинный   кишечник, необходи­мый для перева­ривания расти­тельной         пиши, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в не­сколько раз коро­че, чем у челове­ка. Таким образом, вегетарианцы делают вывод: лю­ди не хищники, поэтому питаться мясом не должны.
Однако если сравнивать чело­века с травоядны­ми животными, сходства будет еще меньше. У травоядных - за­остренные резцы и коренные зубы с плоской жева­тельной поверхно­стью без эмали. А поскольку от жес­ткой растительной пищи коренные зубы быстро сти­раются, природа позаботилась о том, чтобы у тра­воядных животных они постоянно от­растали.
Приспособленный для броже­ния растительных масс огром­ный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше. Даже кишеч­ник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно о в двадцать раз длиннее тела, а у людей - только в восемь. Полу­чается, и растительная пища нам не подходит. Этот пищевой парадокс давно объяснили биологи. Оказывается,  человека  нельзя отнести ни к травояд­ным, ни к хищникам. Он,  как и его биологический предок, обезьяна, всеяден. Человече­ский организм устроен так, что одинаково   хорошо   справляется  с пищей и растительного и животного происхождения.
Наши древние предки ели ис­ключительно растительную пи­шу, не унимаются веганы. Но как тогда быть с наскальными рисунками, где изображены сцены    охоты    на    мамонтов    и других животных.
Никто не спорит, первобыт­ный человек в основном питал­ся съедобными плодами и ко­реньями, но если выпадала такая возможность, ел мясо. Ант­ропологи считают, что наиболее резкий переход к пище живо­тного происхождения произо­шел в ходе ледникового перио­да, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых усло­виях человек был просто вы­нужден придерживаться мясной диеты.  Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибаются - наши   пращуры  питались не только растениями.
Однако несвойствен­ное природе человека вегетарианство все-таки возникло. Но отнюдь не по медицинским причи­нам.

Птичку жалко
Первые достоверные сведения о людях, кото­рые сознательно отказа­лись от мясной пиши, да­тируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Древнеегипетские жрецы становились веге­тарианцами, чтобы успеш­нее общаться с богами и совершать магические об­ряды. Возможно, тут сыг­рал свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служите­ли культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полно­ценному диалогу с высши­ми силами.
ВДревней Греции веге­тарианство возникло го­раздо позже, в антично­сти. Греки задумались: за­чем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.
Однако ключевую роль в рас­пространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор (все мы помним его знаменитые "штаны" из школьно­го курса геометрии), Философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался, есть мясо животных.
Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных се­мей, по примеру наставника то­же перешли на растительную ди­ету - это было первое "общество вегетарианцев"  в  мировой   истории.* Не повредит ли вегетарианство здоровью?" - беспокоились родственники пифагорейцев. На этот вопрос несколько позже, в IV веке до нашей эры, ответил великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил вегетарианство.
С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегета­рианстве надолго забыли. Расти­тельную диету соблюдали лишь представители некоторых религи­озных общин, христианские аске­ты и монахи-отшельники. Интерес к вегетарианству вернулся в эпо­ху Ренессанса, но кроме титана Леонардо да Винчи желающих от­казаться от мясной пиши было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.
Официально считается, что, за­ново открыли вегетарианство ан­гличане. Вместе с модой на все восточное они привезли из своей крупнейшей колонии Индии идеи древнеиндийской ведической ре­лигии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания. Насмотревшись на голодных аборигенов  и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливаю­щих по городу, англичане задума­лись. И по возвращении на роди­ну многие из них отказались от животной пищи.
Называть себя "Beгетарианцами" вегетарианцы стали с 1842 года. Этот термин придумали ос­нователи Британского вегетарианского общества. Наиболее подхо­дящим им показалось латинское слово vegetus, что означает "здо­ровый, бодрый, свежий". Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало анг­лийское vegetable - "овощ", "овощной".
Из Англии вегетарианство по­степенно распространилось по всей Европе и Америке. Основ­ная цель западного вегетарианст­ва была та же, что и индийско­го,- отказаться от убийства безза­щитных животных. Впрочем, ехидные политологи утверждают, что для европейцев не послед­нюю роль сыграли грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание  традиционной мясной пищи.
На растительной диете чаше всего сидела экзальтированная интеллигенция: во главе с графом Толстым в России, врачом-нату­ропатом Гербертом Шелтоном в Америке, поэтом Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Англии. Наби­рать популярность вегетарианство стало лишь к концу XX века, ког­да врачи доказали, что без мяса прожить можно.
Сторонники  вегетарианства  бы­ли счастливы: теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред из­быточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько живо­тных жиров.

Слишком жирно будет
Бич современного общества  сердечно-сосудистые заболевания - напрямую связан с холестери­ном, который содержится в орга­низме всех теплокровных живо­тных и, в частности, человека. В небольших количествах холесте­рин - вещество чрезвычайно нуж­ное и полезное, из него образу­ются гормоны и желчные кисло­ты, из него построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм.
Повышенное потребление сала, сливочного масла и яиц ведет к повышению содержания холесте­рина в организме. То есть если объедаться жирной пищей, холе­стерин начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, повышается кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.
Другой аргумент врачей о вре­де чрезмерного увлечения живо­тной пищей - статистические дан­ные, согласно которым мясоеды чаще болеют раком. Но дело гут не в самом мясе. Просто чтобы мясные продукты медленнее пор­тились,  их обрабатывают нитритами, нитратами и тому подо­бной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и ле­карствами, чтобы быстрее наби­рали вес. Разумеется, такое мясо есть ежедневно не стоит, потому что некоторые из этих химиче­ских добавок могут спровоциро­вать рак.
И все же имеет ли смысл пол­ностью переходить на раститель­ную пишу? Свое мнение по это­му вопросу высказала в I988 го­ду Американская диетологическая ассоциация: "При условии допол­нительного приема витаминов и минеральных веществ вегетариан­ство является одним из путей профилактики атеросклероза, ги­пертонической болезни, некото­рых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невы­сокую биологическую ценность белка, строго вегетарианских ра­ционов".
Получается, вегетарианство - это оздоровительная диета. При этом в ней не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, BI2, D) и микроэлементов (железа, кальция, пинка). Хорошо еще, что на помощь пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток. В противном случае, избавившись от одних болезней, веганы заработали бы другие: ма­локровие, хрупкость костей, нер­вные расстройства и снижение половой функции.
Так что, по мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета - нестрогая, которая разре­шает употреблять молочные про­дукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостат­ка полезных веществ, с другой - постепенно избавляется от неко­торых болезней. И зверей уби­вать не надо.

А для многих из тех, кто не ест мяса, дело, собственно, толь­ко в этом.

 


В избранное