Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поговорим о диетах и косметике


здесь - вы найдете, что ищите

           

 ОВСЯНКА!!!

Ее едят лошади. И англичане. Мы же восхищаемся породистой статью тех и других - и едим свои любимые белые булки, лапшу, блины, печенье и пряники. Спрашивается; кто нам мешает есть овес, как они, и быть такими же стройными, поджарыми и спортивными?

ПИЩА ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Овес содержит много растительного белка и ценных витаминов, минералов, жиров. Он также источник полезных ферментов. Даже в переработанном виде - скажем, в виде мюсли или каши, не требующей варки,
- он все равно полезен. Этот далеко не лучший вариант - для самых ленивых, но он стремительно набирает популярность.
Обычная каша из хлопьев геркулеса куда полезнее. Особенно если готовить ее так, как это делают англичане: разваривать на воде, а затем, уже в тарелке, полить свежими сливками.
Еще лучше - тот же геркулес, но не вареный, а лишь распаренный или размоченный. В первом случае - если залить кипятком - получается почти та же каша. Во втором - если залить чем-нибудь холодным - получится знаменитый "салат красоты". Он не очень вкусный и долго жуется,  но  красота,  как
известно, требует жертв.
Те, кто не ленился жевать! размоченную овсянку (со сливками, орехами, фруктами) каждое утро на протяжении месяцев, могут поделиться впечатлениями: кожа, ногти и волосы в самом деле становятся здоровее и красивее.
Дальше идет овсянка - крупа! обрушенная, но не плющеная. У нас почти никто не знает, как она  выглядит и  что с  ней делать.   На   самом   деле   готовить ее   не  сложнее,   чем   рис   или  перловку.  Ее,   как  и  перловку полезно   предварительно   замочить - тогда она варится быстро. В рассыпчатом виде она годится  для   плова,   гарнира, начинки.   Из  нее  хорошо  варить крупяные супы.                                    
Цельный,   как  его   называют, необрушенный овес еще полезнее,  поскольку  сохранил  зародыш   и   оболочку,   но   вы   его вряд  ли   купите.   Впрочем,   истинные рыцари здорового образа жизни добывают где-то необмолоченный   овес,   в   шелухе, слегка    недозрелый,    красивого серо-зеленого   цвета,   пьют  его целебный   настой   и  нахваливают.    Возможно,   они   собирают  его  в   полях   и  сами  сушат,   а может, покупают лошадиный. Потому что лошади едят как раз этот, необмолоченный,    исключительно     полезный  овес.   А   люди   его   не  едят - они им лечатся.
Овсянка    очень    полезна после любой  болезни как средство для  быстрого    восстановления сил.
Гомеопаты особенно  ценят успокаивающее  действие овса, которое  оказывает содержащийся в нем алкалоид авенин.  А еще в овсе  сравнительно много  кремния и очень много  цинка. Ванны из овсяной соломы считаются  прекрасным    лечебным
косметическим средством.
У нас сейчас модно чиститься" - и овес  набирает популярность как хорошее очищающee средство. В Америке все озабочены здоровьем сосудов - там в  большом почете овсяные отруби как средство для снижения холестерина.
ПОЛОЧНЫЕ РЕКИ,
КИСЕЛЬНЫЕ
БЕРЕГА
Предки славян владели по крайней мере  двумя технологиями,  которые  сегодня  могли
бы стать мировыми хитами и прославить русскую кухню, как прославили япониев мизо и тофу. Обе технологии связаны с овсом.
Первое know-how - это овсяный кисель. Когда-то он был повседневным блюдом в России, источником силы. Это было задолго до того, как киселем стали называть напиток из ягод и картофельного крахмала. Это было до появления картофеля.
Вам    никогда    не    казалось странным, что сказочные молочные реки текут в кисельных берегах? Кисель ведь жидкий и красный, какие из него берега? Так вот, кисель, который в сказках, был густым и белым овсяным киселем. Если в миску с таким киселем налить молока - оно как раз и образует речку или озеро среди пышных кисельных берегов. Детишки увлеченно работали ложками, углубляя русло молочной реки.
Кисель   готовили  из   цельного
овса, который долго мочили. При этом вода не только вытягивала самые ценные фракции зерна: в это время шли сложные химические процессы, которые придавали экстракту новые свойства. Затем настой томили в печи, не кипятя, пока он не превращался в густой и пышный, очень полезный кисель. Дети на нем росли крепкими и здоровыми.
С тех пор люди изобрели фантастические технологии, но такой нежной и шадящей, которая бы улучшала, а не ухудшала           свойства
сырья, среди них нет.

ПОП -
толоконный
ЛОБ

Еще одно русское know-how - толокно. Это мука из овса, обработанного особым образом. Сначала ого замачивали прямо в мешках, чтобы зерна набухли. Потом сушили так, чтобы зерно немного подрумянилось. Потом толкли (а не мололи). В результате сложных процессов ферментации продукт приобретал коричневатый цвет, приятный вкус и особые питательные свойства.
Толокно не нуждается в варке, его можно развести кипятком или горячим молоком. Фактически это первая "быстрорастворимая" каша. Толокно было просто незаменимо летом, когда печей не топили: ведь для приготовления такой каши достаточно кипятка из самовара. Оно было первой пищей маленьких детей. И какой пищей! - нежной, питательной, гипоаллергенной.  Ведь в толокне до 15% белка. А в свинине, к примеру, 16%. Вдобавок в нем есть лецитин, повышающий усвояемость белка и обладающий антисклеротическим действием. И еще это высокоэнергетическое питание. Всего одна миска толокна со сливками к завтраку - и вы будете работать, работать, работать... как заяц на батарейках.

СУП ГРИБНОЙ С ТОЛОКНОМ
Потребуется:
300 г белых грибов или шампиньонов, 3-4 столовые ложки толокна, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
В кастрюле растопить масло, выложить мелко нарезанные грибы, потушить на тихом огне. Туда же выложить мелко нарезанный лук. Когда лук станет слегка золотистым, залить все литром кипятка. Посолить, поперчить, варить минут десять под крышкой на тихом огне. Развести четыре полных ложки толокна холодной водой и тщательно размешать, чтобы не осталось комков. Полученную смесь вылить в кастрюлю с супом при постоянном помешивании и держать на огне 2-3 минуты, чтобы суп загустел. Снять с огня, добавить мелко нарубленную петрушку и дать настояться под крышкой.

КЛЕЦКИ ТОЛОКНЯНЫЕ С МОЛОКОМ
Потребуется:
1 стакан толокна,
1 яйцо,
1 литр молока,
соль, сахар по вкусу.
Стакан толокна высыпать в миску, залить стаканом воды и хорошо   размешать,   чтобы   не было комков. Вбить туда же яйцо, посолить, добавить столовую ложку сахара и снова хорошенько перемешать.
В кастрюлю вылить литр молока и стакан кипяченой воды, довести до кипения, убавить огонь. Чайной ложкой брать тесто и с помощью другой чайной ложки скидывать клейки в кипящее молоко. Делать это надо быстро, чтобы клейки варились одновременно. Подавать их в том же молоке, а котором они варились, добавив немного ванили или корицы.

КАША ОВСЯНАЯ В ГОРШОЧКЕ
Потребуется на порцию (на один горшочек):
полстакана овсяной крупы,
столовая ложка изюма без косточек,
полстакана жидких сливок,
полбанана,
столовая ложка толченого миндаля,
соль и сахар по вкусу.
Крупу промыть и разложить в горшочки - по полстакана в каждый. Добавить промытый изюм и перемешать.
Вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, размешать, налить по стакану в каждый горшочек. Закрыть, оставить набухать. Когда вся вода впитается, а крупа набухнет, уложить сверху нарезанный кружочками банан, залить сливками и поставить в предварительно нагретую духовку на тихий огонь. Когда на поверхности образуется золотистая корочка - каша готова.
Перед подачей нужно посыпать се толченым миндалем.

ПЛОВ ОВСЯНЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
Потребуется:
2   стакана   цельной   овсяной крупы, 2 морковки, 2 луковицы,
ложка густой томатной пасты,
4-5 столовых ложек растительного масла,
пучок кинзы,
чайная ложка хмели-сунели или другие сухие пряности по вкусу,
соль, перец.
Крупу промыть и залить подсоленным кипятком (2 стакана воды на стакан крупы). Оставить набухать. Когда овес хорошо распарится, поставить на тихий огонь вариться. Если вся вода впиталась еще до варки -добавить примерно стакан. Варить минут 10, потом укутать кастрюлю и оставить упревать.
Морковь и лук тонко нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло, кинуть сухие пряности, прогреть, затем положить туда же морковь и лук и обжарить, помешивая.
Незадолго до готовности добавить томатную пасту. Затем выложить в сковороду готовую овсянку и хорошенько перемешать, немного пoтушить под крышкой, чтобы она впитала вкус овощей, посыпать рубленой зеленью.
Плов можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как начинку для приго-товления фаршированных перцев и кабачков.

САЛАТ КРАСОТЫ
4 столовые ложки овсяных хлопьев запарить небольшим количеством кипятка, добавить два толченых грецких ореха, половину зеленого яблока, нарезанного кубиками, ложку лимонного сока, ложку меда. Размешать и жевать не спеша, занимаясь домашними делами, пока все не сжуете.
Вместо лимонного сока и меда можно использовать сливки.


В избранное