«Все дело в балансе».Так звучит знаменитый ответ не менее знаменитого месье Карема (Marie-Antoine Careme),
«Все дело в балансе».Так
звучит знаменитый ответ не менее знаменитого месье Карема (Marie-Antoine
Careme), основателя haute cuisine, на вопрос о главном секрете французской
кулинарной традиции. Эту же реплику вы услышите от любой француженки, если
позволите себе поинтересоваться, как при столь богатой кухне сохранить
стройность. Впрочем, мадам скорей всего скажет: питаетесь не только
сбалансированно, но и с удовольствием.
Прежде всего французы
оценивают пищу с точки зрения вкуса, так уж повелось. А небольшие порции и
неторопливая трапеза позволяют насытиться и получить ожидаемое удовольствие от
пищи. Само собой, при таком отношении исключены перекусы на ходу (которые
угрожают талии).
Так что, следуя их примеру,
всегда красиво сервируйте стол, даже если обедаете в одиночестве или это просто
cafe-pause в офисе. Зажигайте свечи, наполняйте комнату ароматом. Ешьте не
спеша, наслаждайтесь вкусом блюда. А чтобы страх перед лишними калориями не
омрачал ритуал, примите следующие правила французской кулинарной традиции.
Большое количество молочных
жиров также способствует быстрому насыщению, потому не допускает переедания.
Французы очень мало едят
сахара, а вспоминая о знаменитые круассаны – их подают только к завтраку.
Багет тоже на деле продукт
полезный: в нарезанном виде кусочки крохотные, бутерброды делать утомительно,
да и в общем-то не хлеб это, а хлебная корочка.
Соль заменяется пряностями и всевозможными
травами. Зелень – основа и многочисленных французских салатов. Кстати,
диетологи уверяют, что если вы съедаете зеленый салат, то калорийная вредность
десерта уменьшается в два раза.
Минимум три раза в неделю
нужно есть рыбу или морепродукты. Что касается мяса, то тут дело вкуса. Хотя у французов
есть мнение и на этот счет.
Так, доктор Ален Делабос,
занимающийся вопросами диетологии, считает, что мясо, как и многие другие
продукты, ни в коей мере не будет мешать программе снижения веса, если рацион
соответствует внутренним биоритмам человека.
Скажем, утром наш организм
лучше переваривает жиры. Завтракая до 9 часов, можно позволить себе не только
сыр или круассан с маслом, но даже сэндвич с ветчиной. А вот от сладостей лучше
воздержаться – их время наступит позже.
В обед предпочтительней
белковая пища: рыба, баранина, курица. Салат и любой гарнир.
Час десерта – около четырех
пополудни. В это время повышается уровень инсулина в крови, поэтому граммов
тридцать черного шоколада или фруктовый коктейль пойдут на пользу.
Красное мясо вечером – табу,
в отличие от белого и рыбы. На гарнир, конечно, овощи.
Только помните: при столь
обильном на первый взгляд меню речь идет о «французских» порциях, то есть маленьких,
но красиво оформленных. Как ориентир: вес порции мяса в обед равен вашему росту
плюс 100, а в ужин, наоборот, минус 100.
Материал взят с сайта журнала "Салон красоты" www.salonkrasoty.com