Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости красоты и здоровья

  Все выпуски  

Бормашина была на вооружении медицины еще 8 тысяч лет назад. Египтяне изготавливали лечебную зубную пасту, древнекитайские дантисты знали, как унять боль с помощью акупунктуры, а арабы и иудеи умели сохранять поврежденные зубы под золотой коронкой.


Бормашина была на вооружении медицины еще 8 тысяч лет назад. Египтяне изготавливали лечебную зубную пасту, древнекитайские дантисты знали, как унять боль с помощью акупунктуры, а арабы и иудеи умели сохранять поврежденные зубы под золотой коронкой. Римляне пропагандировали гигиену полости рта и профилактику с помощью толченой скорлупы яиц. Средневековые лекари ювелирно ставили пломбы. В общем, весь набор стоматологической помощи в том или ином виде существовал с незапамятных времен, но главная проблема – кариес – так и осталась нерешенной: по данным ВОЗ, им страдает 98–99% населения Земли.

И хотя ученые обещают, что победа уже близка – вот-вот можно будет обрести новый зуб вместо потерянного благодаря вживлению в десну специально запрограммированных стволовых клеток, а еще получить пожизненную защиту от кариеса с помощью особой вакцины, – в триумф верится с трудом. Во всяком случае, вряд ли можно говорить о том, что имеющийся опыт противостояния кариесу когда-либо потеряет актуальность.

А сводится он, опыт, к трем позициям: гигиеническому уходу, выбору питания и регулярным посещениям стоматолога.

Инструкция по уходу

По опросу, проведенному Массачусетсским технологическим университетом, самым полезным изобретением человечества, без которого решительно невозможно обойтись, признана зубная щетка. Вот и не обходитесь без нее как минимум трижды в день: сразу после сна (за ночь во рту скопилось множество микробов), после завтрака и перед сном. Хотя в идеале следует чистить зубы после каждого приема пищи.

Качество этой незатейливой процедуры на 65% зависит от зубной щетки (стоматологи рекомендуют с щетиной средней жесткости – индекс М) и на 35% от техники чистки и зубной пасты.

Отводите процедуре не менее 3 минут, прилежно обрабатывая все поверхности: внешнюю и внутреннюю энергичными выметающими движениями на передних зубах и круговыми – на дальних, жевательную – по горизонтали вперед-назад. Уделяйте большее внимание особо уязвимым для кариеса дальним зубам (молярам и зубам мудрости), труднодоступным контактным поверхностям и границе с десной.

 

Пасту выбирайте с фтором, можно еще и с секретом. К примеру, американский дантист Ховард Райт изобрел пасту-хамелеон, которая меняет цвет в зависимости от продолжительности чистки зубов, и нужный колор появится не раньше чем через положенное время.

Заключительный этап – использование флоссов: без нитей очистить зубы по-настоящему, удалив микробы, скопившиеся в недоступных для щеток межзубных промежутках, нельзя.

 

Между прочим, гигиена полости рта полезна не только для зубов, но и для фигуры. Тот, кто чистит зубы трижды в день, гораздо реже страдает от избыточного веса, сообщают японские ученые, изучившие образ жизни около 14 тысяч человек. Во-первых, процедура снижает чувство голода. Во-вторых, люди, тщательным образом выполняющие предписания дантистов, более внимательно следят за собой в целом.

Наконец, уход за зубами помогает экономить деньги. Лечение одного зуба по поводу кариеса может обойтись, в зависимости от масштабов бедствия, до 100 долларов, а затраты на полугодовую профилактику (паста, две зубные щетки – их полагается менять каждые три месяца, флоссы) в среднем не превышают 15 долларов. Разница есть!

Я дантиста не боюсь?

Каждый знает: посещать стоматолога надо раз в полгода. Тем более что подходит время очередной профессиональной чистки зубов – надежной профилактики кариеса. Но ходим к врачу мы гораздо реже, потому что нам… страшно.

Меж тем справиться со страхами не так уж сложно, надо просто откровенно ответить себе на вопрос: чего, собственно, я боюсь?

Боли? Но современные анестетики делают процесс лечения совершенно безболезненным. Это факт. Даже обезболивающий укол не причинит страданий, ведь врач предварительно нанесет на место инъекции анестезирующий гель.

Неизвестности? Тогда в начале консультации просто попросите врача объяснить вам, как будет проходить терапия, и комментировать манипуляции по ходу лечения.

Беспомощности? Безусловно, во время лечения вам может потребоваться передышка, или дополнительная анестезия, или еще что-то, о чем сообщить с открытым ртом крайне затруднительно. Договоритесь с доктором о знаке, который вы ему подадите в подобных случаях, например поднимите руку. Ситуация у вас под контролем.

Звука бормашины, специфического запаха лекарств? Этого уже давно нет! Аромат цитрусовых снизит беспокойство и поднимет настроение. Можете захватить с собой плеер – любимая музыка поможет расслабиться.

Меню на зубок

Что вкуснее: репа или курабье? С точки зрения зубов безусловно репа. Сладости для них – катастрофа. Особенно вредны, как выяснили ученые Европейской академии детской стоматологии, печенье, булочки и чипсы. Они растворяются во рту медленнее, чем шоколад и конфеты, даже «прилипчивые» карамельки и ириски. Под воздействием бактерий, обитающих в полости рта, углеводы превращаются в кислоту, которая, разрушая эмаль, вызывает кариес.

Впрочем, стоматологи не призывают к полному отказу от десертов. Они предлагают лакомкам выбрать один «сладкий» день в неделю, когда можно побаловать себя всякими вкусностями, а не есть их каждый день понемножку. Так зубы страдают меньше, только по завершении «сладкого разгула» их нужно почистить с особой тщательностью.

 

А вот то, что по-настоящему полезно для зубов. Сырые твердые овощи и фрукты (не слишком кислые и сладкие) механически очищают промежутки между зубами и вызывают усиленное слюноотделение. Остатки пищи активно удаляются, и кариесу сложнее «угнездиться». Давайте больше работы своим челюстям! В наш век рафинированной, измельченной пищи сохранить зубы нелегко. Ведь природой им предназначена нагрузка – перемалывание и измельчение пищи. Этой функции их нельзя лишать.

Наш жевательный аппарат может развивать усилие в 60–100 кг. Реальное напряжение сил, когда мы едим хлеб, меньше в 150 раз, антрекот или стейк – в 10 раз, морковь – в 5 раз. Следовательно, морковка или та же репа гораздо полезнее для зубов, чем, скажем, фуа гра.

Еще необходимы продукты, богатые железом, медью, марганцем, фтором, кальцием, так как при кариесе содержание этих элементов в тканях зуба уменьшается. Минеральные комплексы также помогут возместить дефицит.

Кисломолочные продукты, и прежде всего натуральный йогурт, – вкусная профилактика кариеса и болезней десен. Это доказал эксперимент японских исследователей и Британского фонда стоматологии. 24 его участника полтора месяца ежедневно съедали по 90 г йогурта. В результате у 80% добровольцев уровень кислот в слюне снизился, а состояние десен и зубов улучшилось.

Опоздали?

Специалисты выделяют четыре формы кариозной болезни: пятно, поверхностный, средний и глубокий кариес. Клинические проявления на первом этапе минимальны и безболезненны, зачастую обнаружить их может только врач. На зубе появляется белое пятнышко – минералы покидают зубную эмаль, и образуется очаг деминерализации. Кстати, слюна действует на этот процесс нейтрализующе: из нее излишки минеральных веществ откладываются обратно в твердые ткани зубов, благодаря чему происходит их реминерализация. Однако протекает она в 6 раз медленнее, чем деминерализация.

Если вы обратились к стоматологу на стадии пятнышка, он с помощью специальных инструментов и ультразвукового аппарата удалит с зубов мягкий и твердый налет, отполирует их специальными щеточками и пастами, покроет фторсодержащими гелями, лаками.

Но, затянув посещение дантиста, вы рискуете заполучить разрушающее зуб дупло и испытать нестерпимую боль. И хотя зуб еще можно спасти, терапия будет более серьезной и дорогостоящей.

Сегодня существует один-единственный метод лечения кариеса. Пораженные (специалист скажет: кариозно-измененные) ткани удаляются с помощью бора. Затем, чтобы очистить полость от патогенных микроорганизмов, ее кондиционируют и приступают к процедуре восстановления зуба. Здесь возможны варианты. Например, реставрационные работы с помощью пломбировочного материала. Это может быть светокомпозит, который чаще используется для косметических пломб на резцах и клыках – тех, что на виду. У него много расцветок, и стоматологу легко подобрать пломбу под естественный оттенок эмали.

Другой используемый материал – стеклоиономерный цемент – бывает только белого, точно лист бумаги, цвета. Поэтому он применяется лишь для дальних жевательных зубов и, как правило, в комбинации с другими пломбировочными средствами. Часто стоматологи прибегают к так называемой сэндвич-технике. Основание пломбы формируется из стеклоиономерного цемента, а верхние слои – из светокомпозита.

Еще есть компомер – биосовместимый, эстетичный и прочный. Из него можно ставить большие пломбы и восстанавливать коронковую часть зубов.

В некоторых случаях стоматологи придают зубу первозданный вид с помощью вкладки – заранее изготовленной пломбы, соответствующей по форме и размерам участку дефекта. Ее делают из керамики, синтетических масс по слепкам в зубоврачебной лаборатории или с помощью прогрессивной компьютерной программы.

Источник: Журнал «Салон красоты»


В избранное