Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости красоты и здоровья

  Все выпуски  

Похоже, девочки уже рождаются сладкоежками, помните, как в той детской песенке «из чего же сделаны наши девчонки»?


Похоже, девочки уже рождаются сладкоежками, помните, как в той детской песенке «из чего же сделаны наши девчонки»? Все меняется годам к 14–15, когда барышни, болезненно переживающие внешние последствия гормональных бурь, учатся говорить мучительное «нет» десертам и даже строго придерживаться диет. Но абсолютно в каждой женщине, каким бы ни был по счету ее последний день рождения, есть что-то от маленькой девчушки, которая украдкой от мамы забирается на стул и тянется к конфетнице на самой верхней полке.

Говорят, что причина «сладких пристрастий» в том, что вкусовых и обонятельных рецепторов у женщин больше, чем у мужчин: исторически сложилось, что хранительница домашнего очага, собиравшая фрукты для детей, должна была определять спелость плодов на вкус, потому и восприимчивость к сладкому у нее заложена на физиологическом уровне. Как бы то ни было, но без чего-нибудь сливочно-ванильно-карамельного абсолютное большинство дам не мыслит своей жизни, и вопреки расхожему мнению не так уж это и вредно.

С шоколадкой по жизни

Почему женщины легче приспосабливаются к новым обстоятельствам, переносят стрессы и справляются с возникшими трудностями? Потому что выход из сложных ситуаций они привыкли искать…полакомившись чем-нибудь вкусненьким. Языковые рецепторы, распознав лакомство, вырабатывают особый белок, который, взаимодействуя с молекулами сахара, запускает каскад биохимических реакций, воспринимаемых мозгом как «сигналы удовольствия». Сладости влияют и на гормональный фон. При отсутствии в рационе любимых блюд приостанавливается синтез серотонина и прочих «гормонов счастья», что не может не сказаться на общем настрое и жизненном тонусе.

Полезны сладости и как поставщики питательных веществ. Например, в мороженом присутствует более 20 различных аминокислот, а еще минеральные соли, витамины и необходимые для метаболизма ферменты. Орехи и сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, кальцием и железом. Вещество агар-агар, которому обязан своей густой консистенцией мармелад, является прекрасным детоксицирующим агентом и к тому же восполняет дефицит йода. А еще в сладостях содержатся флавоноиды – те самые, что обуславливают полезные свойства овощей, фруктов, вина и зеленого чая. Обладающие высокой антибактериальной активностью, они повышают иммунитет. Поэтому детской мечте – спасаться от гриппа и ОРЗ с помощью любимых конфет – не стоит торопиться присваивать статус неосуществимой.

Ну, а король сладостей – шоколад – настоящая кладезь природных антиоксидантов (полифенолов). Их содержание в половинке стандартной плитки такое же, как в полутора литрах апельсинового сока.

Наконец, так называемые «быстрые» легкоусвояемые углеводы – это основной источник энергии, потому для тех, кто занят физическим трудом, увлекается спортом или просто ведет активный образ жизни, десерты – острая необходимость.

Конечно же, все вышесказанное не есть призыв к употреблению конфет и пирожных в промышленных масштабах, но все же серьезный повод, чтобы не отказываться от маленьких и вкусных радостей жизни. Ведь обсуждать последние новости гораздо приятнее в кафе за фруктовым салатом и клубничным мороженым. А после чашечки горячего какао с любимым тирамису даже самые серьезные проблемы не кажутся такими уж неразрешимыми.

Для тех же, кто сильно переживает по поводу того, как отразится порция десерта на фигуре, существуют маленькие хитрости, которые помогут сохранить стройность с удовольствием.

Во-первых, вкусности лучше есть в первой половине дня. Кусочек торта, скажем, позволенный в качестве второго завтрака, с гораздо меньшей вероятностью трансформируется в лишние сантиметры на бедрах, ведь за остаток дня энергии предстоит потратить еще немало.

Если десерт очень хочется именно в обед? Что ж, при определенном меню он тоже будет безвреден. Съешьте сначала овощной салат, заправленный лимонным соком, немного сухих отрубей или пару ломтиков цельнозернового хлеба, а потом уже пирожное. Талия при таком рационе не пострадает потому, что продукты, богатые клетчаткой, сильно снижают усвояемость простых углеводов.

Во-вторых, помните, что сладости сладостям рознь. Если после ужина душа настойчиво требует чего-нибудь «к чаю», то вместо конфет с ореховым кремом лучше съесть пару мармеладок, зефир либо один-два кусочка горького шоколада.

И последнее. Если вы все-таки опасаетесь, что не сможете вовремя остановиться и переборщите с десертами, примите за правило заказывать их только в обществе мужчин: доказано, что в такой ситуации женщины едят гораздо меньше, чем в одиночестве или в компании подруги.

Sweet-line

Иногда – скажем, при определенных проблемах со здоровьем или просто на время диеты – приходится полностью отказываться от любой пищи с высоким содержанием сахара. Но и это не значит, что вы должны лишаться буквально всех удовольствий, доставляемых сладостями. Мы имеем в виду аромат, который тоже способен поднять настроение и улучшить самочувствие. Причем соблазнительное благоухание «вкусных» эфирных масел – корицы, ванили, мускатного ореха, спелых фруктов – не только не возбуждает аппетит (что вполне логично было бы предположить), но и наоборот подавляет его. Прекрасными ароматами можно окружить себя благодаря, например, элитным французским коллекциям Amelie de Melanie и Lothantique  для дома. Кстати, ароматерапевты на протяжении столетий успешно используют это свойство лакомых эссенций, в том числе и в комплексных spa-программах похудения и моделирования силуэта.

Например, американская марка Keyano Aromatics разработала серию ароматной косметики «Шоколад». После легкого пилинга с сахарным скрабом или сеанса массажа с шоколадным маслом, впечатления примерно такие же, как после посещения любимого кафе, а вот пользы для фигуры значительно больше. В какао-бобах помимо всего прочего содержится масса ингредиентов, способствующих выведению токсинов, сокращению жировых отложений, устранению «апельсиновой корки», улучшению обмена веществ.

«Десертные» коллекции есть также в профессиональных марках Maria Galland (Франция), Selvert Thermal (Швейцария), Esthetic SPA (Франция), ISHI (Италия). Об особенностях продуктов последней говорит девиз компании – косметика для гурманов. В ней представлены и маски с виноградом, и шоколадные кремы и обертывания, и даже специальные ароматические свечи с фруктами и пряностями для домашних сеансов релаксации. А одним из популярных уходов бренда является процедура, построенная на вытяжке из трюфелей. Дополненная молочными, рисовыми и пшеничными протеинами, экстрактом цикория, сои и семян земляничного дерева, кориандром, кардамоном, питательными маслами, она прекрасно повышает упругость и эластичность кожи и при этом дарит незабываемые ощущения.

Другими словами, сейчас можно смело говорить о целой sweet-line в современной косметологии. Но и этим эстетической ценностью полезные свойства сладостей не ограничиваются.

 Рецепты Казановы

Невозможно обойти вниманием афродизиакальные свойства сладостей, или, проще говоря, их способности влиять на чувственную сферу жизни. Не случайно мужчины так часто преподносят своим избранницам конфеты. Установлено, что тот же шоколад благодаря содержанию аминокислоты фенилаланина пробуждает страсть и настраивает на романтический лад, да и один его запах способствует выработке женских гормонов, отвечающих за половое влечение. Эти качества любимейшего лакомства были известны со времен самого прославленного обольстителя Джакомо Казановы, который и сам предпочитал шоколад прочим сладостям, и щедро угощал им возлюбленных.

Древняя арабская поговорка гласит «Если хочешь навсегда украсть сердце возлюбленной, предложи ей немного любимых сладостей». Дело в том, что мед, орехи, семена подсолнечника и разнообразные пряности, используемые при приготовлении восточных лакомств, тоже считаются мощнейшими афродизиаками. Возможно поэтому султаны и падишахи, не гнушавшиеся халвой и рахат-лукумом, сохраняли свою мужскую силу и многочисленные гаремы до глубокой старости.

Говоря о современных мужчинах, стоит отметить такие доказательства: наиболее предпочтительным ароматом духов любимой женщины они считают сладкий, с ванильными или шоколадными нотками, а самой привлекательной одеждой – ту, которая выполнена в сливочно-кремовых тонах. А еще среди мужчин немало сладкоежек (хотя и не все это афишируют), потому девушке, кухня которой благоухает свежей выпечкой, представители сильного пола скорее простят недостатки фигуры, чем барышне, в чьем доме действует строгий запрет на любые десерты.

Источник: Журнал "Салон красоты" №5 (100)


В избранное