Молодость в твоих руках.

  Все выпуски  

Молодость в твоих руках. Чем полезен остеохондроз? Часть 1 Остеохондроз - не болезнь


Молодость в твоих руках.
Выпуск No 172
Чем полезен остеохондроз? Часть 1 Остеохондроз - не болезнь

проект bodyarchitecture.ru

FaceBook | Twitter | ЖЖ | Майл.ру | Я.ру | ВКонтакте


У меня в гостях побывал Сергей Мищук - доктор, практический психолог, психотерапевт, инструктор 1 ступени методики Голтиса "Исцеляющий импульс".
Образование:

  1. Медицинское высшее. Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
  2. Психологическое. Второе высшее. Винницкий областной институт повышения квалификации педагогических работников
  3. Психотерепевтическое. Третье высшее. Московский институт Гештальт-терапии и консультирования

Сергей имеет опыт вытаскивания себя из различных тяжелых ситуаций: от падений со скалы до долгого пребывания в обездвиженном состоянии. И всякий раз вытягивал себя в жизнь. 

Грех пропускать возможности, поэтому, по просьбе, специально для рассылки Сергей записал аудиокаст: "Остеохондроз - не болезнь".
Получилось 53 минуты интересной инфы. Прослушать целиком от и до можно в блога "Миникурс 5,7 и 9".

Дочка мне накидала в тектовый файл первую половину каста. Читайте:

Чем полезен остеохондроз?

Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, которое не имеет воспалительное происхождения.

Это очень распостранённый в данное время термин, и многие люди даже не понимают, о чём говорится. То есть он как бы на слуху, точно так же, как разные слова, такие как "гомеостазм", "метаболизм", и звучит он вроде бы научно... а что подразумевается под "остеохондрозом"?

Вот на этом хотелось бы сегодня остановится. И, кроме самого понятия "остеохондроз", хотелось бы раскрыть какие-то причины его возникновения, показать те простые механизмы, которые приводят к возникновению очень широко распостранённого явления, такого, как остеохондроз, и дать какие-то ключи, возможности к тому, чтобы это преодолеть.

Многие говорят, что если остеохонздроз уже начался, вариантов нет, только возможно остановить это заболевание.

Но на самом деле, как показала практика, и это не десятки, и даже не сотни, а тысячи пациентов, которые прошли через руки мои и моих знакомых, смогли не только восстановить своё здоровье, а полностью восстановить свой позвоночник.
Потому что, хотя остеохондроз может поражать разные суставы, больше всего страдает, конечно же, позвоночник.

И на этих трёх небольших моментах, то есть прояснение сути остеохондроза, сути этого процесса, прояснение причин и способов его преодоления и исцеления себя, мы сегодня и остановимся.

Что же такое остеохондроз? Этот термин впервые предложил немецкий учёный Хильдебранд в 1973 году ещё. Он обнаружил дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках и предложил назвать эти явления остеохондрозом.

В Википедии, в украинском, правда, варианте, нашёл хороший рисунок, но почему-то в русской статье его нету.

Внутренняя поверхность сустава, в норме, у людей выполнена хрящом. Этот хрящ продуцирует синовиальную жидкость, которая смазывает поверхность сустава, и хрящ, засчёт своей эластичности, мягкости и упругости, является такой как бы буферной, смазочной и, в тот же момент, такой прослойкой, которая обеспечивает наилучшее совпадение поверхностей суставов.

Вот, и на этом снимке, который, думаю, будет в рассылке, очень хорошо видно и показано чёрными стрелочками, как частички хряща начинают окостеневать. И именно процесс окостеневания хрящевых тканей и называется "остеохондроз", или превращение хряща в кость.

Существует по официальной версии больше десяти теорий, которые объясняют, как же этот остеохондроз может развиваться. Но чем же на самом деле является остеохондроз? Большинство людей считают, что это заболевание. И это общественное мнение, мнение, которое разделяет очень большое количество врачей и научных работников.

В связи с этим остеохондроз даже был включён в десятую международную классификацию болезней, в раздел N13 или болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, в подраздел деформирующих дорсопатий. И он называется там по классификации "M42", "остеохондроз позвоночника". Он имеет свои подразделения, юношеский остеохондроз, остеохондроз у взрослых и неуточнённый остеохондроз.

И что же можно сказать, что же такое "болезнь" вообще? Почему у нас есть само понятие болезни, с чем оно связано и почему остеохондроз был включен в понятие болезней, хотя на самом деле, ну, об этом мы узнаем немного позже, не является заболеванием.

Болезнь - это то, что связано с болью. То, что причиняет человеку страдание, то, что заставляет его думать о состоянии своего здоровья и отвлекает от обычных повседневных занятий.

От того внимания, которое он уделяет работе, еде, семье, ну или каким-то своим делам. То есть с этой точки зрения боль - это не очень хорошо для человека, который ведёт социальную жизнь или семейную жизнь или на работе где-то занят.

С другой стороны, для его организма, боль, которая проявляется в частности вот в этом заболевании "остеохондроз" - очень полезный симптом. Это симптом, который позволяет ему обратить внимание на состояние своего тела, уделить ему внимание.

Уделяя своему телу внимание, человек своё тело приводит в состояние здоровья. И поэтому, в древности, люди замечали то, что заболевание - за болью, то есть то, что идёт за болью - заболевание или болезнь, имеет определённую пользу.

И эта польза заключается в том, что если человек вовремя уделяет внимание, вкладывает усилия и занимается состоянием своего здоровья, своего тела, то в дальнейшем он имеет большую пользу в виде здоровья, активного долголетия и может намного лучше и с большей энергией заниматься теми делами, которыми он в повседневности занимался, забывая про то, что телу внимание нужно тоже уделять.
И поэтому само понятие болезнь в русском языке - боль полезная, или боль-езн, болезнь, такое вот есть объяснение этого слова.

И когда мы говорим про болезнь и про полезность остеохондроза и будем говорить про механизм происхождения его, чем по сути является остеохондроз? Остеохондроз по сути является защитной реакцией организма.

Для человека, который живёт в теле, ходит на работу, ездит, сидит за компьютером в офисе, и тут у него начинает что-то болеть, для человека, который не разбирался в том, как работает его тело, как он функционирует, что там за позвоночник, суставы, у них ещё есть какие-то отростки, нервы из них выходят... ну, это на самом деле достаточно большой объём знаний.
И даже многие доктора, которые изучали это, не задумываются над тем, что же это за боль, симптомом чего она является?

Когда же у организма возникает потребность в том, чтобы хрящ начал превращаться в кость?

Мы знаем, что это дистрофический процесс, при котором организм для чего-то хрящевую ткань начинает окостеневать. Условно говоря - отложение кальция там начинает происходить и это сопровождается болью.

Боль - это сигнал для психики, что что-то не так, внимание нужно обратить... то есть на самом деле, организм начинает защищаться. Защищаться от чего? Скорее всего, организм начинает защищаться от микротравматизации.

В каком варианте эти микротравмы начинают возникать?

Эти микротравмы возникают чаще всего при самых обыкновенных движениях. Наклоне головы, поворотах, при ходьбе.

При ходьбе у нас происходят микровстряхивания, а если у человека напряжённые мышцы вдоль спины, позвонки не аморатизируют засчёт дисков межпозвоночных, вследствие того, что нарушен или связочный аппарат, или мышечный аппарат.

И, в связи с тем, что происходит эта микротравматизация, из различных причин, о которых мы тоже попозже поговорим... эти причины можно условно разделить на личные причины, которые связанны с самим человеком и социальные причины... так вот, из-за того, что происходит микротравматизация, из-за того, что недостаточно хорошо работает или мышечный фиксирующий аппарат или связочный аппарат корсетный вокруг позвоночника или вокруг какого-то из суставов, организм видит, что ему нужно что-то предпринять для того, чтобы предотвратить  дальнейшую травматизацию.

И он соответственно закрывается, закрывает все эти травмированные зоны кальцием. Это защитная реакция организма, фактически не являющаяся болезнью. 

Остеохондроз на самом деле абсолютно обратимый процесс. Есть различные конечно стадии остеохондроза, и в некоторых стадиях очень тяжело обратить этот процесс, но, по-крайней мере, можно его остановить и обратить некоторые... ну, будет зависеть от степени прогрессирования этого заболевания и степени его развития то, сколько нужно будет вложить времени, внимания и усилий в тело, для того, чтобы возвратить организм к состоянию здоровья.

Но процесс это обратимый. Процесс это защитный и по сути своей не являющийся болезнью и тем, что нужно отрезать, или для чего нужно принимать очень сильные гормональные препараты.

(в следующем выпуске - о личных и социальных причинах развития остеохондроза, о профессиях, где есть профессиональный риск заработать остеохондроз)

Полную Аудиоверсию можете послушать прямо сейчас

Успехов!
Батый


В избранное