Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Природная косметика на каждый день. Эфирное масло лаванды (часть I)


Повторяю выпуск рассылки, т.к. при его отправке произошел какой-то сбой в системе, и мне пришло пустое письмо. Полагаю, что и вам тоже.

Выпуск 30 (28.01.08). Эфирное масло лаванды (часть I)


Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) — многолетний, бесштамбовый, сильноветвистый, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Эфирное масло получают из соцветий лаванды обыкновенной (Lavandula officinalis Ch., vera DC), срезанных вместе с частью стебля, путем перегонки с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Lavandulae) 0,8-1,8%.

Родина лаванды — Средиземноморье. Произрастает она от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Возделывают растение во Франции, Италии, Испании, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. В СНГ лаванду культивируют на Украине, в Молдавии и Краснодарском крае. Лучшие сорта культивируют в Провансе и Болгарии. Кроме лаванды обыкновенной, выращивают несколько разновидностей этого растения, которые могут давать масло с большим выходом, но значительно худшего качества. Лавандовое масло часто пытаются заменить более дешевым лавандиновым маслом.

Ещё древние греки и римляне использовали лаванду в медицине и в парфюмерии. Они добавляли её в воду для купания, отсюда и её название: lavare (лат.) — мыть, умываться. Древние врачеватели утверждали, что лаванда помогает «против воспаления желудка», головокружения, водянки. Она применялась как средство борьбы с заразными болезнями. Патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защищает их от мора и эпидемий.

В 13 веке лаванду стали выращивать в монастырских садах Европы. Это одно из первых эфирных масел, использованных в ароматерапии в качестве антисептического средства, способствующего быстрому заживлению ран, ожогов, раздражений кожи. Монахи в монастырских госпиталях широко применяли лавандовое масло для лечения многих болезней, особенно для лечения ран и при лихорадках. А в период первой мировой войны французские врачи успешно употребляли его в армии для лечения длительно незаживающих ран после тяжелых ранений.

С эфирным маслом лаванды связано возрождение ароматерапии как науки: в 1928 году Рене Морис Готеффосс, помогая отцу-парфюмеру, получил ожог руки и опустил пальцы в ближайшую емкость, в которой оказалось лавандовое масло. Он обратил внимание на то, что после этого боль быстро прошла и ожог сошел через пару дней без следа. Свою жизнь он посвятил науке, которую назвал ароматерапией.

Косметическое действие:

Лаванда нераздельно связана с историей парфюмерии: уже первые французские парфюмеры использовали её для составления своих самых знаменитых композиций. В настоящий момент лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и т. д.

Эфирное масло лаванды бесценно для ухода за кожей любого типа, благодаря омолаживающим силам и балансирующим эффектам. Оно хорошо очищает и питает кожу, улучшает микроциркуляцию, увлажняет её, снимает раздражение и шелушение. Особенно масло лаванды подходит для раздраженной и воспаленной кожи, поскольку обладает успокаивающим действием, благотворное влияя на процессы обновления клеток.

Масло лаванды — идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, повреждённой коже, а также при герпесе. Это быстродействующее средство для лечения прыщей. Лаванда стимулирует заживление кожи, препятствуя образованию рубцов, смягчает последствия от укусов насекомых, солнечных ожогов, эффективно при всех видах угревой сыпи, при экземах, воспалениях кожи, дерматозах, грибковых заболеваниях, трещинах на коже.

Эфирное масло лаванды ликвидирует перхоть и ломкость волос, препятствует их выпадению.

Целебное действие:

Лаванда — сильное антисептическое и антиспазматическое средство. В лечебных целях используют как цветки, так и эфирное масло. Оно представляет собой слегка желтоватую жидкость с приятным освежающим запахом. Основные компоненты эфирного масла (%): линалилацетат — 40 — 50, линалоол — 30 — 40, цинеол — 10, камфора — 2 — 3, борнеол — 3 — 4.

По данным французских медиков, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При приеме лавандового масла внутрь снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит. В СССР эфирное масло лаванды применяли для лечения гнойных ран и гангрены. 

В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта.

Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.

В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки — при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают, кроме того, хорошим диуретическим средством.

В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн и при невралгии; лавандовое масло — как болеутоляющее средство при вывихах, головной боли, при метеоризме, при ревматизме, воспалении уха и при менструациях, содействуя регулярности циклов. 

Лаванда сочетает в себе успокоительное действие валерианы, но в отличие от неё обладает приятным ароматом, с противовоспалительным действием шалфея. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах сосудов головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы. Нормализует сердечный ритм при аритмиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников.

Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие. Регулирует гастрические расстройства, колики, вздутия, тошноту. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Нормализует менструальный цикл.

Лаванда — это натуральный природный антисептик. Она является иммунным стимулятором и рекомендуется для защиты от множества инфекций и вирусов. Является ценным компонентом, используемым при гриппе, простудах, насморке, воспалении горла, астме.

Применяется при очистке организма от шлаков.

Учитывая очень мягкое действие на организм, эфирное масло лаванды рекомендуется для лечения детей.

Лавандовое масло столь популярно, а действие его столь могогранно, что обо всем нельзя рассказать в одном-единственном письме рассылки. В следующем письме я продолжу рассказ о целительных свойствах эфирного масла лаванды, расскажу о методах его применения и дозировках, а также о готовых косметических препаратах “Оригинал АТОК”, содержащих эфирное масло лаванды как главный действующий компонент.

Кстати, именно масло лаванды я успешно применяю для защиты своей трехмесячной дочери от всевозможных вирусов и инфекций, которых сейчас великое множество в связи с нашей сырой и промозглой погодой. А у себя мне удалось с его помощью остановить развитие ОРВИ на самой начальной стадии: лишь только я почувствовала неприятное гриппозное состояние, я принялась нюхать лаванду и выпила 1 чашку чая с 1 каплей лавандового масла. На следующий день самочувствие было великолепным.

На этом я пока закончу оду лавандовому маслу, а вам желаю здоровья вам и благополучия!

Автор рассылки, Анна Волгина

В подготовке этого выпуска рассылки были использованы материалы Энциклопедии ароматерапии


В избранное