Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 29


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 29
17 января 2005г.

Дорогие "натуральные" кетчупы полезны для здоровья
Источник: KM.ru: Здоровье
Как известно, практически любой натуральный продукт полезнее для здоровья, чем его искусственный заменитель. Оказывается, это верно даже в отношении такого, казалось бы, ?примитивного? продукта, как кетчуп.
Как показали исследования, проведенные в Олбани (США, штат Калифорния), красные томаты и красный перец, являющиеся основными компонентами натурального кетчупа, содержат вещества, обладающие выраженным противоопухолевым действием. В первую очередь это пигмент ликопен, который препятствует развитию злокачественных опухолей, груди, предстательной железы и кишечника, а также снижает вероятность развития инфаркта миокарда. Аналогичным действием обладают и некоторые другие природные соединения. Но их содержание в различных видах кетчупа отличается в несколько раз. Протестировав 13 различных сортов, продававшихся в магазинах и предприятиях быстрого питания, исследователи обнаружили, что в лучших сортах, состоящих в основном из натуральных продуктах, содержится 183 микрограмма ликопена в одном грамме продукта. А в самых дешевых кетчупах, в состав которых входит слишком много искусственных веществ, его содержание не превышает 60 мкг на грамм.
Так что если вы не хотите болеть и тем более никогда не узнать на своем опыте о том, что такое рак ? ешьте только качественные кетчупы. Погоня за низкой ценой в данном случае может быть не самым лучшим решением?

Употребление более двух дринков спиртного ежедневно, повышает риск инсульта.
Источник: Cardiosite.ru
Д-р Kenneth Mukamal и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess, Бостон) также выяснили, что у тех, кто ограничивается приемом алкоголя в малых и умеренных дозах, риск инсульта ненамного отличается от риска у вообще не пьющих.
В 14-летнее исследование, результаты которого опубликованы в Annals of Internal Medicine, вошли 38156 мужчин - медицинских работников, исходно (1986 г.) не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждые 4 года участники заполняли специальный вопросник по особенностям питания и потребления алкоголя. Потребление менее одного дринка, одного-двух дринков, трех и более дринков в день рассматривалось, соответственно, как употребление алкоголя в малых, умеренных и больших дозах. За период наблюдения было зарегистрировано 412 случаев ишемического инсульта.
Среди мужчин, потреблявших спиртное в больших дозах, риск инсульта оказался на 42% выше, чем у тех, кто вообще не пил. В основе подобной связи могут лежать гипертония и мерцательная аритмия, предполагают авторы. При потреблении алкоголя в малых и умеренных дозах общий риск инсульта практически не отличался от риска среди непьющих участников. Минимальной вероятность развития инсульта была у мужчин, употреблявших 1-2 дринка не более 3-4 дней в неделю - риск на 32% ниже, чем у непьющих (статистически не достоверно). Протективный эффект был наиболее выражен для красного вина - его потребление снижало риск инсульта на 46%.
Авторы подчеркивают, что для профилактики ишемического инсульта мужчины должны потреблять не более 2 дринков спиртного в день: "Полностью отказываться от спиртного не стоит, но злоупотреблять им тем более не следует".

Важным негативным фактором является широкомасштабная замена в рационе дикорастущих растений искусственно культивируемыми.
Источник: Vitamini.ru
Важным негативным фактором является широкомасштабная замена в рационе дикорастущих растений искусственно культивируемыми. Установлено, что дикорастущие растения превосходят культивируемые по содержанию таких незаменимых пищевых и биологически активных веществ, как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, углеводы, органические кислоты, биофлаваноиды и фитонциды и др. (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002).

Нежелательные эффекты квашения, обжаривания и термообработки на качественный состав продуктов и блюд.
Источник: Vitamini.ru
При биохимическом способе квашения достигается частичное сохранение биологически активных веществ, но в результате ферментизации они разрушаются, а 50% из них переходит в жидкость. Причем кислая капуста и другие квашения, приготовленные с меньшим количеством соли, содержат большее количество витаминов и молочной кислоты.
Существенные изменения возникают во фритюрном жире при приготовлении пирожков и других мучных изделий. Помимо образования агрессивных перекисей и эпоксидов снижается биологическая активность перегретых жиров. При нагревании жиров до 200-250?С теряется 10-40% линолевой кислоты, разрушаются фосфолипиды и витамины. Фитонциды под действием температуры разрушаются и улетучиваются, что наглядно демонстрируется при тепловой обработке лука, когда из горького он становится сладким. Органические кислоты и дубильные вещества под действием температуры также разрушаются, теряя присущую им активность витамины
Основные потери микронутриентов при тепловой обработке объясняются не извлечением или удалением при варке или обжаривании, а разрушение вследствие высокой температуры. Под действием термической обработки разрушаются витамины С, группы В, пантотеновая кислота. По меньшей мере половина потерь витаминов происходит вследствие теплового разрушения, а для витамина С эта величина может достигать 60-70%. В целом, в процессе кулинарной обработки теряется в среднем 10% энергетической ценности продуктов, до 70% витамина С, 20-30% витаминов группы В, до 49% витамина А, кальция - до 15%, железа - до 20% (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М. - 2002).

Негативные последствия рафинирования неочищенного желтого сахара.
Источник: Vitamini.ru
Чрезвычайно важным является тот факт, что рафинированный и сырьевой продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное друг другу действие на организм человека. При рафинировании неочищенного желтого сахара многочисленные жизненно важные биологически активные вещества (витамины В1, В2, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, флаваноиды, пектиновые вещества и антоцианы, яблочная, лимонная, лимонная, щавелевая, гликолевая, глатуровая, адипиновая, оксикаприловая, гидрокофейная), фитиновая, оленоловая кислоты, стерины, пурины сапонины, железо, марганец, калий, кальций, кобальт, хром полностью или частично остаются в патоке или мелассе, как "ненужные" для организма. Необходимо отметить, что неочищенный, желтый или коричневый сахар, содержащий перечисленные биологически активные вещества обладает следующими профилактическими и лечебными свойствами: общеукрепляющее, антидиабетическое, противоатеросклеротическое, мочегонное, противовоспалительное, гипотензивное, регулирует обмен углеводов и жиров, снижает риск развития кариеса (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Гичев Ю.П. Введение в микронутриентологию. // Введение в общую микронутриентологию. - Новосибирск. - 1998; Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества. - М. - М.: Наука, 1980), в то время как высокое употребления рафинированного сахара является фактором риска развития сахарного диабета, ИБС, цереброваскулярной и периферической сосудистой болезни, острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, онкологических заболеваний.

Хранение свежих овощей ведет к прогрессивному уменьшению содержания в них микронутриентов.
Источник: Vitamini.ru
Содержание витаминов в свежих овощах уменьшается с каждым днем хранения, причем скорость этого процесса тем выше, чем выше температура окружающей среды. Так, свежий шпинат в холодильнике теряет за 2 дня почти 30% витамина С, а при 20С - 80%, цветная капуста при комнатной температуре теряет 10% витамина С каждый день, а в холодильнике это количество теряется за неделю.
Бланширование позволяет снизить активность разрушающих витамины энзимов и сохранить вкус, однако потеря ряда витаминов может составить до 30%. На холоде свежезамороженные продукты также продолжают терять свои свойства, в меньшей степени в промышленных холодильниках, где температура достигает -50?С и в большей степени в домашних холодильниках, где температура обычно колеблется в пределах -12 - 18 С. После 9 месяцев хранения в цветной капусте и шпинате удается сохранить только 55% витамина С, а после 12 месяцев - 35% (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Волончук С.К., Шорникова Л.П. Полноценное питание и инфракрасная сушка растительного сырья // Пищевая промышленность. - 1998. - ?5.)

Все наиболее значительные нововведения в пищевой промышленности прошедшего полувека лишают пищу важнейших биологически активных веществ.
Источник: Vitamini.ru
Все наиболее значительные нововведения в пищевой промышленности прошедшего полувека лишают пищу важнейших биологически активных веществ, которые входили в метаболизм организма человека тысячелетиями. В процессе хранения многие полезные вещества либо разлагаются, либо их энергия идет на поддержание окислительных процессов. Так салат кочанный и горошек зеленый за 1 день хранения теряют 30% витамина С, за 2 дня - 40%, 3 дня - 45-50%, шпинат на 2 день хранения теряет 80%. Картофель после двухмесячного хранения теряет половину своего исходного содержания витамина С, после 4 месяцев - 2/3 (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002).

Реклама продуктов для детей и подростков не пропагандирует здоровую диету.
Источник: Vitamini.ru
К великому сожалению большая часть рекламы для детей и подростков пропагандирует конфеты и кондитерские изделия, сухие завтраки, полуфабрикаты, требующие минимальной обработки перед употреблением, мало уделяется внимание потреблению овощей и фруктов. В Шотландии в 1991 г. на рекламу шоколада было израсходовано более 80 млн. фунтов стерлингов, а на рекламу овощей - только 1-2 млн. Возможно, вследствие рекламы, продажа безалкогольных напитков, в том числе лимонадов, перенасыщенных сахаром, в странах Центральной и Восточной Европы возросла с 1992 по 1996 год в среднем на 112% (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002).

"Западный тип питания" принципиально отличается от оптимального соотношения макро - и микронутриентов.
Источник: Vitamini.ru
Сложившийся десятилетиями и широко распространившийся во многих странах мира, включая Россию, "западный" тип питания принципиально отличается от оптимального соотношения макро- и микронутриентов. Он характеризуется употреблением чрезмерного количества жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жирных кислот, простых сахаров, а также высокоочищенных продуктов, и катастрофически малым потреблением полезных микронутриентов. Указанные сдвиги характера питания носят, фактически, долговременный эпохальный характер (Гичев Ю.П. Введение в микронутриентологию. // Введение в общую микронутриентологию. - Новосибирск. - 1998).
Наблюдается отчетливо выраженная тенденция к возрастанию потребления компонентов пищи, которые считаются потенциально вредными, снижение потребления важнейших микронутриентов. Хотя, на первый взгляд, потребление фруктов и овощей возрастает, это произошло в основном за счет потребления картофеля, цитрусовых, бананов, яблок, винограда, груш, клубники, салата, томатов и лука, которые употребляются в замороженном виде и/или после длительного хранения или снимаются незрелыми (Шершнев Е.С. Шевлягина Е.А., Ларионов В.Г. с соавт.//Пищевая промышленность. - 1998. - ? 10)

Современный рацион не может обеспечить организм микронутриентами, присутствующими в пище в крайне малых количествах.
Источник: Vitamini.ru
ХХ век с характерным для него революционным развитием науки и техники внес коренные изменения, как в образ жизни, так и структуру питания современного человека. В частности, к 70-80-м годам ХХ века в экономически развитых странах мира почти в 2 раза сократились энерготраты большинства населения и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2 - 2,5 тыс. ккал/день на человека).
Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступлением гораздо меньшего объема пищи. Такой малый объем пищи при практически неизменной с прошлых времен ее пищевой плотности (т.е. содержания питательных веществ) не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего, это касается так называемых микронутриентов, присутствующих в пище в крайне малых количествах (витамины, минералы и другие биологически активные вещества). (Маев И.В., Петухов А.Б., Тутельян В.А., Суханов Б.П., Васильев А.В., Сокольников А.А., Казюлин А.Н., Вьючнова Е.С. Биологически активные добавки к пище в профилактической и клинической медицине.-М.,1999; Тутельян В.А. К вопросу о коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Вопросы питания. - 2000. - ? 4).

Сколько нужно съедать молочных продуктов, чтобы похудеть?
Источник: Мedafarm.ru
Оказывается молоко не только укрепляет на зубы и кости, но и помогает потерять в весе и снижает количество жира в нашем организме. По мнению некоторых исследователей стакан молока может заменить час физических упражнений. К несчастью, это преувеличение.
Однако диетолог доктор Dr. Zemel считает, что молочные продукты обладают достаточно стабильным эффектом в отношении контроля над весом и жировым обменом в организме. В том случае, если вы хотя бы слегка ограничите калорийность пищи, то достигнете в два раза большего успеха в борьбе с избыточным весом. Даже если Вы и не будете ограничивать количество калорий в рационе, ежедневное потребление молочных продуктов позволит снизить жировую массу тела на 5%.
Это объясняется тем, что недостаточное количество кальция в рационе способствует повышению содержания в организме кальцитриола ? гормона, который заставляет наш организм производить больше жира и нарушает процессы сжигания жировых отложений. В условиях дефицита молочных продуктов не только снижается процесс метаболизма жиров, но и нарушается процесс их утилизации. Доктор Zemel и его коллеги доказали, что кальцитриол так же тормозит программируемую гибель жировых клеток, которые живут дольше обычного.
В погоне за идеальной фигурой стоит обращаться к высококачественным биодобавкам с кальцием, так как только они и молочные продукты позволяют реально повлиять на жировой обмен. Кальций молочных продуктов а также высококачественных добавок действует совместно с биологически активными компонентами молока. Известно, что в молочных продуктах содержатся специфические аминокислоты, которые регулируют и стимулируют синтез белка, что способствует замене жировой ткани мышечной массой. В заключении отметим, что только три типа молочных продуктов способствуют снижению массы тела ? молоко, йогурт и твердые сорта сыра.
Для получения должного эффекта Вы нуждаетесь как минимум в трех порциях ежедневно. Размеры порций: восемь унций молока (одна унция = 28,349 грамма) или йогурта или полторы унции сыра.

Как много можно выпивать без вреда для здоровья?
Источник: Мedafarm.ru
Согласно данным опубликованным в American Journal of Public Health от 25% до 50% мужчин и женщин употребляют во время вечеринок больше алкоголя, чем следует. Как много можно выпить без вреда для здоровья?
Исследователи опросили 1,300 взрослых в возрасте от 55 до 65 лет на предмет их ?питейных? привычек, а через 10 лет повторили свой опрос. Таким образом ученые попытались установить безопасную дозу спиртного в сравнении с ранее разработанными рекомендациями. Например департамент сельского хозяйства США считает безопасной дозу до 2 стандартных доз спиртного (3-40 мл алкоголя) для мужчин и одну дозу для женщин. Американское гериатрическое общество советует мужчинам и женщинам не выпивать больше одной дозы спиртного в день (не более семи доз в неделю).
Таким образом по разным данным ?хватают лишку? от 23 до 50 процентов мужчин перепивают в сравнении с 29 ? 45% женщин. Лица которые более 10 лет пьют больше рекомендуемых доз, сталкиваются с социальными и медицинскими проблемами. Причем подчеркивается, что рекомендации по ограничению алкоголя не должны становиться мягче с возрастом. Более того, пожилые люди должны быть особенно осторожны с алкоголем так как становятся чувствительнее к его токсическим эффектам.
Организм пожилых людей менее эффективно перерабатывает алкоголь, который гораздо дольше задерживается в организме стариков. Согласно современным исследованиям пожилые люди более склонны к запойному пьянству. Проблемы связанные с пьянством у пожилых не столь манифестны, меньше связаны с социальными конфликатми и часто не распознаются.

Красное вино ? новое оружие против рака предстательной железы
Источник: Мedafarm.ru
Результаты новейших исследований, опубликованные в январском номере ? Journal of Cancer? свидетельствуют о том, что употребление красного вина снижает риск мужчин средних лет заболеть раком предстательной железы. Доктор Janet L. Stanford и его коллеги из центра исследований рака в Сиэтле изучали ассоциацию между потреблением алкоголя и раком предстательной железы у 753 пациентов в возрасте от сорока до 64 лет, страдающих раком простаты.
Все пациенты опрошены на предмет питейных пристрастий. В результате не удалось обнаружить связи между количеством выпиваемого спиртного и вероятностью заболеть раком предстательной железы. Однако привычка выпивать ежедневно фужер красного вина, снижала относительный риск заболеть раком простаты на 6%.
По мнению доктора Стэнфорда и его коллег, данный феномен связан с тем, что флавоноиды содержащиеся в красном вине, могут тормозить размножение раковых клеток. Ученые не призывают всех поголовно пристраститься к красному вину, а только акцентируют внимание на необходимости изучения биологических эффектов полифенолов, которыми богаты многие виды пищевых продуктов и алкогольных (а равно и безалкогольных напитков) напитков.

В Германии продаются диоксиновые яйца
Источник: Мednovosti.ru
В нескольких федеральных землях Германии выявлены куриные яйца с повышенным содержанием диоксинов, сообщает Deutsche Welle. Уровень ядовитых веществ в них намного превышает допустимые нормы, установленные для реализации в странах Евросоюза.
Ядовитые яйца поставляются фермерскими хозяйствами. По мнению специалистов, яд попадает в организм кур из почвы, поэтому содержание диоксинов в фермерских яйцах в среднем в 2,5 раза выше, чем в инкубаторских. Диоксины - хлорсодержащие токсические вещества - относятся к особо опасным и особо стойким органическим загрязнителям. За счет устойчивости, они способны подолгу сохраняться в окружающей среде и накапливаться в организме. С диоксинами связывают целый ряд тяжелых заболеваний, в том числе иммунодефициты, эндокринные нарушения, злокачественные новообразования, психические расстройства.
По одной из версий, именно диоксинами был отравлен лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко.

В русском прокате вышел фильм Моргана Спарлока о "Макдональдсе"
Источник: Мednovosti.ru
На прошлой неделе в российском прокате вышел скандально известный фильм Моргана Спарлока (Morgan Spurlock) "Такой огромный я" ("Super Size Me"), пишет РБК. Теперь россияне смогут составить собственное мнение о его достоинствах и недостатках.
Житель Лос-Анджелеса (Los Angeles) Морган Спарлок снял фильм о "Макдональдсе" на собственные средства. В течение 30 дней Морган регулярно завтракал, обедал и ужинал "Макдональдсе", в результате чего он сильно прибавил в весе, стал испытывать боли в печени, страдать от депрессии и запоров, уровень холестерина у него в крови возрос. По его словам, фильм не имел целью предъявить претензии к популярной сети ресторанов "Макдональдс". Напротив, автор подчеркивает, что фильм снят, чтобы посмеяться, но при этом задуматься о необходимости правильного питания.
Фильм имел ошеломляющий успех в США и других странах. Однако австралийское отделение компании "Макдональдс", опасаясь за репутацию фирмы, выступило с критикой в адрес Спарлока. Руководитель автсралийского отделения "Макдональдса" Гай Руссо (Guy Russo) отмечает, что Спарлок искажает факты. По его мнению, за 30 дней тот съел столько еды из закусочной, сколько, по совету диетологов, можно съесть за восемь лет.
Питаясь в "Макдональдсе" за месяц Спарлок набрал 12 килограмм. Чтобы избавиться от них, ему потребовался год. Российским потребителям предлагается воочию убедиться, к чему приводит любовь к "фаст-фуду".

Парижанам рекламируют воду из-под крана
Источник: BBSRussian.com
Eau de Paris - "Вода Парижа". Что это такое? Духи? Ликер?
Нет, нет и еще раз нет. Так шикарно отныне называется всего-навсего водопроводная вода, которая течет из кранов во французской столице.
Парижские компании по водоснабжению в четверг начали рекламную кампанию, задача которой - убедить парижан: вода в их кранах ничем не уступает той, что продается в бутылках.
Мало того, как уверяют парижские власти, водопроводная вода еще и наносит меньше вреда окружающей природе.
Действительно, если пользоваться только водой из-под крана, то можно обойтись и без бутылок - которые рано или поздно приходится перерабатывать - и без развозящих грузовиков с их чадящими двигателями.
Сейчас лишь 50% жителей французской столицы говорят, что регулярно пьют водопроводную воду.
Но и они жалуются на вкус хлора - которого нет у Perrrier, Badoit или Evian.
В компаниях по водоснабжению утверждают, что от привкуса можно избавиться, подержав воду какое-то время в холодильнике.
Но означает ли все это, что парижане поверят тем, кто организовал эту рекламную кампанию? В этом не уверен никто.
Не исключено, что рекламщикам придется пойти еще на шаг дальше и придумать способ сопровождать каждый литр водопроводной воды наклейкой с логотипом: Eau de Paris - "Вода Парижа".

Суп пропагандирует здоровую пищу
Источник: Medlenta.ru
В Бельгии третий год подряд проводится неделя супа. Сваренные по рецептам известных поваров супы из протертых овощей уже попробовали жители городов Антверпен и Льеж, на очереди попробовать овощной суп стоят брюссельцы.
Специально для них, а также для гостей столицы Бельгии повара одного их известных ресторанов Брюсселя сварят две тысячи литров горохового супа. Попробовать его сможет любой желающий, который окажется рядом с оперным театром "Ля Монэ" в центре города. Суп будут разливать в пластмассовые стаканчики, сопровождая процесс кратким рассказом о полезных для организма свойствах похлебки и о рецепте ее приготовления.
Также неделя супа проводится в целях пропаганды здоровой пищи.

Девушка стала заложницей еды
Источник: Medlenta.ru
Женщина, страдающая редкой болезнью, проиграла дело в суде города Эдинбург в Великобритании на право наесться до смерти. 28-летняя девушка, имя которой не называется по юридическим причинам, страдает от болезни под названием синдром Прадера-Вилли, в результате которого все время хочется есть.
Эдинбургский Городской Совет обратился в суд и выиграл, получив юридическое опекунство над девушкой и отправив её на лечение в клинику.
Но больная решила обжаловать решение суда. В итоге, апелляционный суд отклонил слушание данного дела, после того как узнал, что вес девушки скоро может достигнуть такого уровня, что она может мгновенно умереть.
В 2000 году работники социального обеспечения взяли на себя ответственность наблюдения за здоровьем девушки. Родственники также дали согласие. Но после того как работники службы ничего не смогли сделать, чтобы остановить пациентку в поедании большого количества еды, им пришлось подать на нее в суд, чтобы спасти ей жизнь.
Апелляционный суд признал, что больная не может принимать какие-либо рациональные решения относительно еды. В итоге директор организации сферы социальных проблем Дункан Макаулей был назначен её юридическим опекуном на срок в три года.

Продукты, которые нас защищают
Источник: Rekicen.ru
Сегодня мы расскажем о продуктах питания, которые обладают впечатляющей способностью препятствовать развитию раковых заболеваний. Доказательства тому были получены в результате многолетних эпидемиологических наблюдений над большими группами людей, а также в лабораторных экспериментах при изучении их действия на животных.
Капуста и другие овощи, относящиеся к разряду крестоцветных (названные так из-за формы их цветков) - капуста кочанная, цветная и брюссельская, брокколи, кольраби, брюква и репа очень богаты растительными веществами, обладающими защитными свойствами. Наиболее изучены свойства брокколи и кочанной капусты, содержащих изоцианиды и индолы. Изоцианиды стимулируют печеночные ферменты, которые угнетают канцерогены, под их влиянием может остановиться уже начавшееся злокачественное перерождение клетки. Индолы тоже угнетают химические канцерогены, но еще и смягчают действие эстрогена, защищая организм от развития рака молочной железы.
Апельсины, грейпфруты, лимоны, другие цитрусовые очень богаты витамином С и растительными веществами, обладающими защитными свойствами. Витамин С - мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые способствуют образованию опухоли. Диета, богатая витамином С, снижает риск рака легких, желудка, и возможно, молочной железы и кишечника. Цитрусовые содержат и много флавоноидов, также обладающих противораковым действием.
Чеснок и лук, как репчатый, так и зеленый содержат сложные органические соединения серы, которые придают им такой резких запах, резка лука вызывает даже слезотечение. Исследования показывают, что эти вещества подавляют канцерогенные изменения в клетках. Кроме того они препятствуют росту Helicobacter pylori - бактерии, с которой связывают образование язвы желудка. Диета, богатая луком и чесноком, может уменьшить вероятность заболевания раком, в том числе желудка и кишечника.
Овощи и фрукты богатые каротиноидами: тыква, морковь, красные и желтый перец, персики и дыни. Они содержат много бета-каротина, который придает им яркий цвет и является сильным антиоксидантом. Диета, богатая каротиноидами, ведет к снижению заболеваемости раком груди, легких, кишечника.
Томаты очень богаты ликопеном, который придает им красный цвет и является сильным антиоксидантом, благодаря ему томаты оказывают защитный эффект в отношении рака легких, простаты, желудка, кишечника, молочной железы. Хотя ликопен содержится в сырых томатах, после кулинарной обработки он переходит в более легко усвояемую форму, поэтому его лучшими источниками являются томатный соус, высококачественный кетчуп, консервированные помидоры и другие приготовленные из томатов продукты.
Соя имеет стойкую репутацию продукта, полезного для здоровья. Содержащиеся в ней изофлавоны обладают слабым гормоно-подобным действием, с которым связывают способность соевых продуктов снижать риск рака молочной железы. Эго наблюдение подкрепляется тем фактом, что опухоли молочной железы много реже встречаются у женщин Юго-Восточной Азии где соя является основным источником пищевого белка.
Рыба это самый лучший источник омега-3 жирных кислот, которые снижают воспалительную реакцию, поднимают иммунитет и могут играть защитную роль в отношении рака. Обычная американская диета содержит очень мало омега-3 жирных кислот, но много омега-6 жирных кислот, оказывающих противоположное действие, которые содержатся в маргарине и некоторых растительных маслах. Многие исследования свидетельствуют, что достаточное количество омега-3 жирных кислот оказывают защитное действие в отношении рака молочной железы, кишечника и простаты. Их много также в льняном семени, масле из него, грецких орехах и овощах с зелеными листьями.
Бобы и горох, чечевица, арахис - прекрасный источник клетчатки, изофлавонов, сапонинов и ингибиторов протеазы. Сапонины препятствуют росту раковой клетки, ингибиторы протеазы блокируют ферменты, помогающие ей проникать в соседние ткани.
Ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква) богаты флавоноидами, являющимися сильными антиоксидантами. Особенно много их в голубике. Флавоноиды мешают действию канцерогенов, замедляют рост злокачественной клетки, регулируют уровень эстрогена в организме.
Чай содержит тоже много флавоноидов, особенно катехинов - сильных антиоксидантов, которые обладают антиканцерогенной силой. Такие же свойства имеют другие содержащиеся в чае вещества. Группы населения, традиционно употребляющие много зеленого чая меньше болеют раком желудка, кишечника, пищевода, простаты и груди. Считается, что черный чай имеет несколько более низкий, но сравнимый с зеленым защитный эффект.
Итак, oт нас самих зависит, воспользуемся ли мы реальными возможностями снизить опасность заболевания раком. Если вы планируете свою диету, не забывайте включать в нее разнообразные овощи и фрукты. В них содержится очень много полезных для здоровья элементов, из которых только немногие изучены достаточно

Соя и здоровье
Источник: Rambler-Здоровье
Фитоэстрогены, изофлавоны и лигнаны, в постменопаузе способны связываться с эстрогеновыми рецепторами и действовать как агонисты. Kreijkamp-Kaspers S и соавт. провели исследование по изучению влияния сои на когнитивную функцию, МПКТ и липидный профиль.
В исследовании принимали участие 202 здоровых постменопаузальных женщин в возрасте 60-75 лет, которые были рандомизированы на группы приема 25,6 г соевых протеинов, содержащих 99 мг изофлавонов, или плацебо на протяжении 12 месяцев. Оценивались параметры вербальной и визуальной памяти, скорости речи, минеральная плотность костной ткани в бедре и позвоночнике.
В результате было выявлено, что пациентки, принимавшие сою, имели лучшие показатели памяти, однако, разница не была статистически достоверной. Тесты на концентрацию, внимание и вербальные способности не выявили разницы между группами. Сравнимые результаты были получены после исключения женщин с депрессией. Отмечено уменьшение МПКТ в обоих группах через 12 месяцев. В группе приема сои уровни общего холестерина и липопротеидов высокой плотности не изменились, несколько снизились в группе плацебо. Таким образом, было показано, что соевые препараты не оказывают влияния на когнитивную функцию, МПКТ и липидный профиль у женщин старше 60 лет.

Великобритания: только 8% девушек довольны своей внешностью
Источник: Rambler-Здоровье
Только 8% английских девушек-подростков довольны своей внешностью. Таковые результаты опроса, проведенного журналом "Bliss\".
Как пишет ИА \"Regnum\", 68 процентов британских девушек считают себя дурнушками, а 32% всерьез задумываются о пластической операции. 66% регулярно пытаются похудеть, а 65% хотя бы непродолжительное время сидели на диете. Четверть опрошенных сообщили о том, что страдают расстройствами питания.

Хочешь растолстеть ? поезжай в Хьюстон
Источник: NRS.com
Согласно исследованию, проведенному журналом "Менс фитнес", нефтяная столица Америки город Хьюстон (Техас) по результатам 2004 года стала "самым толстым городом США", большинство жителей которого имеют лишний вес. Примечательно, что за последние 5 лет этот нелестный титул достается Хьюстону уже четвертый раз: лишь в прошлом году его обогнал другой город-гигант ? Детройт.
По словам главного редактора издания Нила Боултона, "перевес" города-победителя частично обусловлен огромным количеством предлагающих не самую здоровую пищу ресторанов "быстрого питания": в Хьюстоне подобных заведений в два раза больше на душу населения, чем в целом по стране. Свою негативную роль играют также высокая влажность, загрязненный воздух и то, что жители Хьюстона больше других американцев проводят времени в автомобиле, добираясь на работу и домой.
Мэр Хьюстона Билл Уайт, который приложил много усилий к пропаганде здорового питания, особенно среди школьников, презрительно отозвался о публикации в "Менс фитнес", назвав исследование "дилетантским и непрофессиональным".
За Хьюстоном в перечне городов-"тяжеловесов", составленных журналом, расположились Филадельфия, Детройт, Мемфис и Чикаго. А самыми "стройными" городами были названы Сиэтл, Гонолулу, Колорадо-Спрингс, Денвер и Сан-Франциско.
Ежегодный рейтинг "самых толстых городов" был составлен изданием уже 7-й раз.

Средиземноморская кухня здоровее американской
Источник: NRS.com
Исследования, проведенные совместно учеными из Гарвардского и Афинского университетов, доказали: употребление в пищу оливкового масла препятствует возникновению рака груди.
В ходе этой работы были обследованы 2400 женщин-гречанок. Выяснилось, что у тех из них, кто употребляет в пищу оливковое масло более одного раза в день, риск возникновения рака молочной железы по крайней мере на 25% ниже, чем у тех, кто пользуется им изредка.
Отмечено также , что традиционная средиземноморская кухня во многих отношениях полезнее для здоровья, нежели американская, для которой характерен высокий уровень потребления животных жиров.
В ноябре прошлого года польза оливкового масла была официально признана американскими фармацевтами, а производителям продукта было разрешено указывать на этикетке, что он полезен для здоровья.

Как, когда и в каком количестве нужно пить обыкновенную воду?
Источник: Rusmg.ru
Большинство людей отчетливо представляют себе негативные последствия тяжелого обезвоживания (дегидратации) ? тепловой удар, тяжелые судороги. Оказывается и постоянное легкое обезвоживание так же представляет опасность для нашего здоровья. Недостаток влаги буквально ?высасывает жизненную энергию?, приводит к головокружениям, вызывает чувство усталости и раздражительность.
По мнению Вашингтонского диетолога Susan M. Kleiner, постоянный недостаток жидкости в пределах 1-2% веса тела (хроническая лёгкая дегидратация) в долговременной перспективе может оказывать негативное влияние на психическую и физическую работоспособность, развитие мышц и состояние здоровья в целом в долговременной перспективе. Вода составляет 60% массы тела взрослого человека. Функции всех систем организма начиная от образования энергии до мышечных функций, смазки суставов зависят от состояния гидратации.
Ранние симптомы дегидратации
Прежде всего лучше предотвратить дегидратацию. Жажда далеко не единственный и не самый ранний симптом. Фактически, если вы почувствовали жажду, то уже немного обезвожены.
К ранним симптомам жажды относят:

  • Слабость
  • Потерю аппетита
  • Покраснение кожи
  • Чувство жжения в области желудка
  • Головную боль
  • Головокружение
  • Сухость во рту
  • Сухой кашель
  • Непереносимость жары
  • Темную мочу с сильным запахом

Данные симптомы могут свидетельствовать о нарушении водного баланса.
Как поддержать водный баланс:
Стандартная рекомендация - восемь восьмиунциевых стаканчиков ежедневно (унция = 28,3г). Однако восьми стаканов может оказаться недостаточно. Доктор Kleiner рекомендует повысить дозу до девяти и даже 11 стаканов, так как каждый день вы теряете примерно 10-12 стаканов жидкости и эту потерю необходимо восполнить.
Для более точного определения должного количества жидкости разделите Ваш вес на половину и Вы получите необходимое ежедневное количество жидкости в унциях. По мнению Kleiner не играет роли какую воду вы пьете водопроводную или бутылочную, проточную или газированную. Так как неудовлетворительный вкус воды - основная причина ?недопивания?, необходимо пить воду которая Вам нравится.
Доктор Kleiner рекомендует разработать план питья наряду с планом питания. Полезная стратегия включает:

  • Выпивайте стакан воды при пробуждении, а в дальнейшем попивайте воду в течение дня.
  • Берите с собой жидкость. Держите бутылки и емкости с водой под рукой.
  • Ешьте здоровую, богатую влагой пищу, такую как фрукты и овощи.
  • При пятиразовом приеме пищи, вы можете получать из нею четыре стакана воды.
  • Пейте разнообразные напитки, такие как свежие соки и травяные чаи. Жидкость напитков входит в общий объем жидкости. Другие напитки так же восполняют потери жидкости. Тем не менее, употребление более трех кофеинизированных напитков в течение дня, алкоголь повышают потерю жидкости.
  • Выпивайте два стакана воды за два часа до физических упражнений и от четырех до шести унций каждые 15 ?20 минут во время упражнений. Когда вы тренируетесь потребность в жидкости увеличивается. При интенсивных нагрузках длительностью более одного часа предпочтительны специальные спортивные напитки с глюкозой и электролитами

Предостережения:

  • Слишком большое количество жидкости во время еды потенциально чревато нарушениями пищеварения. Рекомендуется пить за 30 минут до еды или через 60 минут после приема пищи.
  • Питье чрезмерного количества жидкости, особенно во время физических упражнений снижает количество натрия, что может представлять опасность для жизни.
  • Помните. Что приведенные ?питейные рекомендации относятся к людям со здоровым сердцем и почками, которые находятся в комфортных климатических условиях при оптимальной температуре окружающей среды.

Вода критический нутриент для роста, развития мышц и здоровья. Пейте на здоровье.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное