Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 61


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Полный контроль снижения веса.

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 61
8 сентября 2005г.

Хочешь похудеть? Спроси собаку!
Источник
Getfit.ru
У широко известной собачки-робота Aibo от Sony в скором времени, возможно, появится новая функция. На ее основе исследователи Массачусетского института технологий планируют создать устройство совершенно нового типа – робота, который следит за людьми, желающими похудеть. Собака будет подключена посредством радио к весам, шагомеру и личному органайзеру, в который владелец устройства будет заносить сведения о потребляемой им пище. В зависимости от того, выполняются ли требования диеты, собака будет вести себя по-разному – радостно прыгать, мигая цветными лампочками или же лежать в углу и наигрывать траурную музыку.

Диета топ-моделей
Источник
Getfit.ru
Топ-модели. Они стройны до невозможности, грациозны до невероятности, они кажутся какими-то иными, легкими, воздушными существами. Как им это удается? Мы обратились в известное московское модельное агентство Red Stars к нескольким девушкам с просьбой поделиться своими секретами.
- К нам в агентство приходят в основном девушки, фигуры которым даны от рождения, - говорит менеджер Red Stars Анна КЛЕПИКОВА. - Конечно, если они начинают работать моделями, то просто обязаны следить за собой, за своим питанием. Мы даем им некоторые рекомендации: употреблять поменьше жиров, сладостей и мучного, больше пить минеральной воды, есть овощи и фрукты, из всех мясных блюд предпочитать вареную курицу, не забывать о витаминах, не пить на ночь, чтобы не было отечности, отказаться от сладкого и кофе, так как от них на коже могут появляться прыщики.
В принципе, как считает Анна, все модели соблюдают определенную диету. Ведь каждая девочка, работая в модельном бизнесе, где стройность является основным требованием, вынуждена внимательно следить за колебаниями собственного веса, за состоянием организма, а потому быстро узнает, что она может себе позволить, а что - нет. Все же не так это просто: при росте более 175 см весить 50 - 56 килограммов.
У модели Red Stars Полины Алексеевой проблем с весом никогда не было, поэтому, как считает она сама, питание у нее довольно свободное. Правда, ее любимые блюда - фрукты и соки, а примерное дневное меню выглядит следующим образом: утром - овсяная каша на воде, в обед - суп без мяса, легкий гарнир из отварных либо пареных овощей. Мясо девушка ест крайне редко. Ужинает не позднее шести часов вечера, так как после этого времени модели нельзя ни пить, ни есть.
Полина твердо уверена, что многие люди часто путают аппетит с желанием просто пожевать. К счастью, сама она на провокации со стороны желудка никогда не поддавалась, чему, возможно, способствовало правильное воспитание в семье: родители никогда ее не раскармливали. Хорошо, что живем без бабушки, - считает девушка. А вообще Полина твердо убеждена, что нельзя комплексовать из-за фигуры, так как это - не главное.
Не так просто и легко дается красивая фигура Вере Дубас. Она даже не расстается со специальной книгой, в которой указана калорийность всех продуктов, и прежде чем что-либо съесть, смотрит в нее. Я уже чуть-чуть как бы помешалась на этом, - созналась топ-модель. В настоящее время Вере - хотя, на мой непрофессиональный взгляд, фигура у нее что надо - приходится худеть после двухмесячного срыва, когда она ела много, все подряд и вдобавок в вечернее время. И, разумеется, поправилась на шесть килограммов.
Но однажды, взглянув на себя в зеркало, модель ужаснулась и решила: все, хватит. Сначала, борясь с набранными килограммами, девушка пыталась по три дня ничего не есть, но такой режим питания оказался неприемлемым. Затем она села на йогуртовую диету: через три часа съедала по стаканчику нежирного йогурта, но, как ни странно, почувствовала, что стала поправляться. Теперь Вера старается один день в неделю делать разгрузочным (в этот день пьет только минеральную воду без газов), а питание во все прочие обычные дни начинает с полстакана воды, затем ест суп.
Если вдруг возникает сильное желание поесть, девушка позволяет себе второе. Завтрак, плавно перетекающий в обед, заканчивается для нее в полдень. И все... Днем топ-модель может побаловать себя разве что яблоками, пшеничными хлебцами да минеральной водой. Если же аппетит продолжает упорствовать, то она его отпугивает морковкой. А еще, что бывает часто, силой воли.
Худеть, считает Вера, очень тяжело. Было даже время, когда она, засыпая, думала о завтраке, воображала, что будет есть утром. Зимой в большие морозы чувствовала себя неважно, иногда в глазах темнело и начинало плыть. Тогда девушка спешила домой, но не на кухню, а в постель. Отлежаться. Когда я только начинала ограничивать себя в еде, есть очень хотелось, а сейчас уже не хочется совершенно, - говорит Вера.
Такой же, как и у Веры, был срыв и у Вики Хаджиновой. При росте 1 м 82 см она весила 70 кг, что недопустимо для топ-модели. Вика, как, впрочем, и все девушки в агентстве, уверена в том, что чем быстрее худеешь, тем быстрее толстеешь, поэтому приводит себя в норму не спеша, сбрасывая всего по три килограмма в месяц. В настоящее время стрелка на весах указывает на отметку 60 кг, а желудок сузился и привык к маленьким порциям пищи. И даже если теперь Вика позволяет себе почревоугодничать, то на весе ее обжорство уже не сказывается.
Кстати, топ-модель не советует пользоваться для похудания таблетками, говоря, что подружки, прибегавшие к их помощи, стали поправляться. А вот, например, Ира Рудницкая, несмотря на то, что у нее двое детей, ест все, что хочет, в том числе и шоколад, и считает, что для нее нет проблемы похудеть, а есть проблема поправиться. Такой вот замечательный организм!
Такой же, как у Наоми Кэмпбелл, которая утверждает, что ни в чем себя не ограничивает. В отличие от Клаудии Шиффер, которая, согласно легенде, ради сохранения своей фигуры в неприкосновенности давно уже питается воздухом вприкуску с капустным листочком. Своя диета есть и у Синди Кроуфорд: есть много рыбы и овощей, мало мяса, пить большое количество минеральной воды. Строго подходит к еде и Линда Евангелиста: ничего жареного и сладкого, минимум молочных продуктов и алкоголя, много воды. Хотя иногда, сознается знаменитая топ-модель, она может побаловать себя порцией любимых спагетти, но после этого страшного преступления обязательно бегает в два раза дольше, чем обычно.
Итак, вот оно, питание топ-моделей. Как выяснилось, у манекенщиц и фотомоделей такая же, как и у женщин всего мира, проблема: создать идеальную фигуру, а затем всю жизнь бороться за ее сохранность. Конечно, все модели придерживаются определенных, общеизвестных рекомендаций диетологов, но при этом стараются не слепо им следовать, а найти свою собственную диету. Ведь раз все мы уникальны и неповторимы, то и питание должно быть таким же, нужно только почаще прислушиваться к требованиям организма. И не чужого, а своего личного. И вот в этом-то и нужно брать пример с топ-моделей, приученных с детства жить в гармонии со своим телом.
Советы топ-моделей
Для подавления страсти к сладкому рекомендуют артишоки. В них много углевода инулина, усваивающегося без напряжения функции поджелудочной железы.
Если 5 раз в день съедать небольшие порции пищи, то калории сжигаются равномерно и чувства голода не возникает. Только не надо забывать ограничивать потребление жиров и сладкого.
Запомните: красный перец и имбирь ускоряют разложение жиров, а соль удерживает воду в организме. Петрушка ослабляет чувство голода. Стоит пожевать веточку - и аппетита как не бывало. Содержащийся в ломтике ананаса энзим бромелин активизирует сжигание белков.

Оливковое масло лечит больную голову.
Источник
Rekicen.ru
Американские ученые разузнали, почему средиземноморская диета так полезна. Оказывается оливковое масло, которое в ней так щедро используют, может помочь вашей больной голове не хуже анальгина, поскольку вещества обнаруженные в нем, соответствуют по действию ибупрофену, содержащемуся в обезболивающих препаратах.
Давно замечено, что средиземноморская кухня оказывает благотворное воздействие на организм: снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, образования раковых опухолей груди и легких. Обязательное составляющее большинства блюд, оливковое масло, содержит свеженайденный компонент – олеокантал, который заглушает боль так же, как и неастероидные противовоспалительные вещества, такие как ибупрофен. Во всем мире тысячи людей принимают этот препарат при головных болях и болях в спине.
Если верить исследователям, то чайная ложка оливкового масла по сути равна 10% дозы препарата на основе ибупрофена, необходимой для облегчения боли. Теперь достаточно будет выпить всего лишь пол-литра чистого масла – и боль непременно снимет как рукой. Впрочем, хроническую мигрень этим способом пока вылечить невозможно.
Ученые исследовательского центра в Филадельфии считают, что их открытие имеет чрезвычайную важность для лечения хронических заболеваний, вызванных воспалительными процессами. Они полностью довольны итогами своей работы и рассчитывают, что теперь диеты с использованием оливкового масла станут еще популярней.
Начать исследование медики решили вспомнив о том, что оливковое масло и ибупрофен вызывают абсолютно идентичные неприятные ощущения в горле при их употреблении. Может поэтому, говорит один из специалистов, доктор Стюарт Адамс, мы и употребляем этот препарат маленькими таблетками, а не галлонами жидкости.

СЕКС И ДИЕТА...в 20, 30 и 40 лет.
Источник
Rekicen.ru
Статья, которую вы сейчас будете читать, основана на простой истине: мужчины любят еду и секс. Очевидно, было бы здорово есть то, что нужно, дабы не опозориться в спальне… С помощью диетологов и последних исследований мы обнаружили десять суперпродуктов, способных повысить каждую возрастную ступень твоей сексуальной жизни. Независимо от того, страдаешь ли ты дефицитом запаса жизненных сил, закупориванием артерий, ограничивающим кровоток, или просто хочешь, чтобы твой организм вырабатывал больше высококачественной спермы, некоторые изменения в твоем рационе уже сегодня могут привести к значительному улучшению твоей сексуальной жизни в будущем…

В СВОИ 20 ЛЕТ: БОЛЬШЕ СЕКСА, БОЛЬШЕ СИЛ
Продукт: яйца
Преимущество: будешь менее легковозбудимым
Это третье свидание с красоткой, похожей на Джей Ло, с которой ты встретился в прачечной самообслуживания, и твое волнение нарастает. Придет ли она сюда еще раз? Чтобы успокоить нервы, не говоря уже о другой части твоего тела, попробуй утром перед ночным свиданием съесть полную тарелку яиц. Яичница-болтунья, яйца-пашот или яйца, сваренные вкрутую, являются прекрасным источником витамина В и основным питательным веществом для сохранения мощи твоей сексуальной силы и освобождения мозга от стресса.
Если ты чувствуешь беспокойство, нервозность или стрессовое напряжение, значит, первое, чего не хватает твоему организму, это витамин В. Следи за уровнем витамина В - и почувствуешь себя в спальне спокойнее, уменьшив беспокойство от преждевременной эякуляции.
Продукт: сельдерей
Преимущество: прекращаешь трепетать, начинаешь соблазнять
Сельдерей волокнистый и по вкусу напоминает льдышку, тем не менее эта веточка может прилично взбудоражить твою сексуальную жизнь. Каждый стебелек содержит андростенон и андростенол - два феромона, способных привлечь женщин. Когда ты жуешь веточку сельдерея, то высвобождаешь в полость рта душистые молекулы андростенона и андростенола. Затем они перемещаются от задней стенки твоей гортани к носу. Достигнув носа, феромоны усиливают твое возбуждение, разжигая страсть и заставляя твой организм посылать запахи и сигналы, делающие тебя более желанным для женщин.
Попробуй проделать этот эксперимент, находясь где-нибудь в баре. Вытащи веточку сельдерея из стакана с коктейлем "Кровавая Мэри", которую потягивает твой брат, и пожуй ее. Феромоны немедленно вступят в силу, поэтому следует взглянуть на окружающих тебя женщин, моментально обративших на тебя свое пристальное внимание.
А если тебя постигла неудача? Сельдерей - это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, поэтому ты можешь есть его в любых количествах и не сожалеть об этом позже.
Продукт: ванильное мороженое
Преимущество: приведешь ее в замешательство своей стойкостью
Мороженое - продукт, увеличивающий продолжительность эрекции: оно богато кальцием и фосфором - двумя минералами, повышающими либидо и создающими резервы энергии твоих мышц. Это количество кальция (200 мг в обычном стакаканчике) также может сделать твои оргазмы более мощными, поскольку мышцам, управляющим процессом эякуляции, необходим кальций, чтобы как следует сокращаться.
Только выбери именно ванильное мороженое, а не шоколадное. Исследования, проведенные Чикагским фондом, изучающим вкусы и запахи, обнаружили, что запах ванили расслабляет мужчин, снижая беспокойство и избавляя от подавленного состояния.

В СВОИ 30 ЛЕТ: СЕКС С ЦЕЛЬЮ
Продукт: печенка
Преимущество: увеличивается количество спермы и жизнеспособных сперматозоидов
Звучит совсем не сексуально, но вряд ли существует лучший источник витамина А, повышающего способность к воспроизведению потомства, чем печенка. Исследования показывают, что мужчины, включающие в свой ежедневный рацион достаточное количество витамина А, могут похвастаться высоким количественным и качественным показателем спермы и лучшей сексуальной силой по сравнению с теми, кто не заботится о его достатке в организме. Когда ваш организм испытывает дефицит витамина А, выработка спермы резко сокращается.
Также печенка является отличным источником цинка. Каждый раз во время эякуляции твой организм выбрасывает около 5 мг цинка - третью часть твоей ежедневной потребности, поэтому только один страстный амурный уик-энд может значительно снизить запасы цинка в твоем организме.
Продукт: персики
Преимущество: хорошенько встряхнет ее дерево
Апельсины являются богатым источником витамина С, однако в персиках его больше. И это очень важный фактор, если ты собираешься еще больше укрепить свое орудие. У мужчин, чей организм не получает достаточного количества витамина С, вырабатывается сперма весьма низкого качества.
Исследования, проведенные в Техасском университете, обнаружили, что мужчины, ежедневно потребляющие по крайней мере 200 мг витамина С, имеют более высокий показатель количества жизнеспособных сперматозоидов. Также витамин С предотвращает группирование сперматозоидов, поэтому твои хвостатые приятели имеют больше шансов достигнуть ее яйцеклетки.
Держи в холодильнике дольки замороженных персиков (они содержат больше витамина С, чем свежие), сделай из них фруктовое пюре или добавь в свой утренний сухой завтрак. Одна чашечка взбитого фруктового пюре более чем в два раза превышает твою ежедневную потребность в витамине С.

В СВОИ 40 ЛЕТ: ОСТАВАЙСЯ ЗДОРОВЫМ И КРЕПКИМ
Продукт: голубика
Преимущество: защитишь свою эрекцию
Забудь виагру. Голубая капсула, подаренная матерью-природой и улучшающая потенцию, может сделать для тебя гораздо больше. Голубика - это один из лучших продуктов для мужчин среднего возраста, столкнувшихся с проблемой эректильной дисфункции.
Голубика богата растворимой клетчаткой, помогающей протолкнуть лишний холестерин через твою пищеварительную систему, прежде чем он абсорбируется и осядет на стенках артерий. Также она содержит соединения, которые помогают расслабить твои кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.
Каковы же преимущества низкого уровня холестерина и ускорения кровообращения? Лучшее кровоснабжение твоего пениса и более стойкие эрекции в процессе старения организма. Для повышения потенции и сексуальной силы рекомендуется есть голубику (свежую или выжатый сок) по крайней мере три-четыре раза в неделю.
Продукт: сухие завтраки
Преимущество: значительно разнообразит и улучшает твою сексуальную жизнь
Ты слишком устал, чтобы заняться сексом? Обрати внимание на коробку от хлопьев и убедись, что ты купил именно те, которые богаты тиамином и рибофлавином. Оба витамина помогают тебе эффективно использовать энергию, поэтому ты перестанешь засыпать на диване во время просмотра передачи "Самые забавные в мире животные".
Рибофлавин и тиамин также жизненно необходимы для нормализации работы нервной системы. Улучшение работы нервной системы ведет к более чувственному сексу.
По мере старения твоему организму требуется больше времени и усилий для впитывания витаминов, чтобы поддерживать работу нервной системы на должном уровне, поэтому очень часто тебе необходимо увеличить дозу их приема.
Обогащенные хлебные изделия и сухие завтраки также богаты ниацином - витамином, который очень важен для выделения гистамина, химического вещества, необходимого твоему организму, чтобы вызвать бурные оргазмы.
Продукт: стейк
Преимущество: способствует сохранению горячих сексуальных отношений
После десяти или даже двадцати лет совместного проживания с одним человеком вспышки сексуального влечения могут значительно уменьшиться. Существует ли способ снова воспламенить угасшие чувства? Посети свой любимый ресторан, где подают шикарный стейк, и жадно впивайся зубами в постный кусок мяса.
Белок, содержащийся в мясе, увеличит уровень допамина и норепинеприна - двух химических соединений в мозговых клетках, усиливающих сексуальную чувствительность. Также в стейке содержится большое количество цинка - минерала, повышающего твое либидо с помощью сокращения выработки твоим организмом гормона пролактина, препятствующего возбуждению. Но самое лучшее - это то, что употребление в пищу красного мяса помогает повысить уровень тестостерона, тем самым ограничивая выработку твоим организмом глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), - вещества, мешающего кровоснабжению пениса и уменьшающего мужскую сексуальную способность.
Продукт: шоколад
Преимущество: в конце концов, ты чувствительный парень
После стейка закончи вечер парой кусочков черного шоколада. Какао содержит метилксантины, стимуляторы, настолько повышающие чувствительность твоего тела, что твоя кожа ощущает даже легкие, едва заметные прикосновения. Также шоколад содержит фенилэтиламин, химическое вещество, которое может дать тебе тот подъем, который ты чувствуешь, когда влюблен.

10 мифов об алкоголе
Источник
Rekicen.ru
С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?

Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться
Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство.
В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит
Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.
К тому же алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф 3. Алкоголь снимает стресс
Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.
Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность
Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.
Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.
Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление
Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит
Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.
Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно.
Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь - лекарство от простуды
Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает.
Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает.
Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Миф 8. Пиво - это не алкоголь
Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание.
Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь не калориен
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.
Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.
И тем не менее любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать
Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.
Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".

Кофе - главный источник антиоксидантов
Источник
Rekicen.ru
Ученые из University of Scranton (США) выяснили, что кофе является важнейшим источником антиоксидантов в диете американцев.
Главный автор исследования, профессор химии Joe Vinson говорит: "Всегда считалось, что лучшие источники антиоксидантов это фрукты и овощи. Мы впервые узнали о том, что кофе - основной источник антиоксидантов в американской диете. При этом, содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе".
Однако употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами не всегда приводит к высокому содержанию антиоксидантов в организме. Положительный эффект наступает лишь тогда, когда эти вещества хорошо всасываются и усваиваются, а этот процесс пока мало изучен.
Антиоксиданты крайне полезны для здоровья, в частности, они помогают предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Для исследования ученые рассчитали содержание антиоксидантов в сотне различных продуктов (овощи, фрукты, орехи, специи, жиры, напитки). Эти цифры сопоставили со статистическими данными о потреблении каждого продукта американцами.
После этих расчетов кофе вышло на первое место, обогнав такие продукты как чай, молоко, шоколад и клюква. Порция фиников содержит больше антиоксидантов, чем кофе, но уровень потребления фиников даже нельзя сравнить с популярностью кофе.
В последнее время у кофе обнаруживают все больше и больше полезных свойств. Уже установлено, что напиток может защитить от рака печени и кишечника, сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона. Есть и отрицательные эффекты: кофе может привести к нервному перевозбуждению, боли в животе, учащенному сердцебиению и повышенному давлению. Поэтому ученые не рекомендуют выпивать больше 2 чашек кофе в день.
Не стоит забывать о фруктах и овощах, ведь они не только богаты антиоксидантами, но содержат еще и витамины, минералы и клетчатку. Больше всего антиоксидантов в финиках, клюкве и в красном винограде.

"Виагру" заменят черные помидоры
Источник
Rekicen.ru
Уникальный сорт черных помидоров появился в продаже в Великобритании. Он интересен даже не своим цветом, а своей способностью… увеличивать сексуальное влечение.
Как пишет "РБК", необычное свойство черных помидоров обнаружили зоологи. Наблюдая за поведением черепах на Галапагосских островах, где растут эти овощи, они обнаружили, что эти животных спариваются значительно чаще, чем обычного. Попытавшись разобраться в причинах их "любвеобильности", ученые выяснили, что ее причиной является поедание черных помидоров. Попутно выяснились, что эти овощи содержат большое количество витамина С и других антиоксидантов.
Естественно, "первооткрыватели" немедленно попытались извлечь выгоду из своего открытия и наладили поставку черных томатов в английский город Солсбери. Они были выпущены в продажу сразу в 30 городских магазинах и рекламировались как "особо полезный продукт, увеличивающий сексуальные возможности мужчин и женщин". Благодаря активной рекламной кампании помидоры разошлись с фантастической быстротой, и вторая завезенная в город партия поступила уже в 100 магазинов. В ближайшее время планируется наладить их продажу по всей стране.
Правда, стоит отметить, что пока никто так и не доказал, что черные помидоры оказывают на людей такое же действие, что и на черепах. Так что не исключено, что поставщиков ждет поток обвинений со стороны покупателей, "купившихся" на грамотно проведенную рекламную кампанию

Спите дольше и будете стройными
Источник
Инфанта
Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) и Госпиталя Святого Луки – Рузвельта (St. Luke's-Roosevelt Hospital) опубликовали результаты исследования, согласно которым существует связь между продолжительностью сна и ожирением. Вопреки расхожему мнению, медики пришли к выводу, что люди, которые спят мало, больше подвергают себя риску набрать лишний вес. Ученые, наблюдавшие в течение длительного времени группу из 18.000 пациентов, установили: для тех, кто спит ночью менее 4 часов – риск ожирения выше на 74%, чем для тех, кто спит 7-9 часов. Для спящих по 5 часов – риск набрать лишние килограммы выше на 50%; для спящих по 6 часов – на 23%. Объяснение этому парадоксу медики находят самое простое: если люди не спят по ночам – они едят, и при этом, как правило, мало двигаются. Обычный портрет такого мало спящего пациента: молодой человек, просиживающий до рассвета около телевизора или компьютера, имея под рукой несколько банок пива ("колы", кофе и т.д.), каких-нибудь "хлопьев" и груду бутербродов. Врачи рекомендуют: воздерживаться от употребления пищи после 6-7 часов вечера, пораньше ложиться спать и пораньше вставать, а также не избегать умеренных физических нагрузок в течение дня.

Мята – не только свежее дыхание
Источник
Инфанта
Мята содержит множество компонентов, улучшающих свойства кожи. В листьях мяты содержится большое количество ментола. Усиливая кровообращение и укрепляя мелкие сосуды кожи, мята способствует освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов, нормализуя жировой обмен, а потому ее часто можно встретить в кремах для похудания и дренажа. Широкое применение нашла мята и в средствах для снятия усталости и отека ног благодаря своим охлаждающим и тонизирующим свойствам, а также сосудосуживающему действию. В косметологии все более широкое применение находит мятный лед. Секрет приготовления прост - полученную смесь из 1 ст. л. сухих листьев мяты и 1 стакана кипятка, настоянных 30 минут, остудите, процедите, разлейте по формочкам и заморозьте. Мятный лед тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость. Мятным льдом хорошо протирать лицо, шею и грудь.

Факторы, определяющие значительно более высокую целесообразность приема поливитаминных препаратов по сравнению с монотерапией витаминами.
Источник
Vitamini.ru
Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, так как влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы, а именно прием поливитаминных препаратов.
Почему целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов?
На практике, как правило, встречается дефицит не какого-то одного витамина, а полигиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов.
В продуктах витамины обычно встречаются в различных сочетаниях. Во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Например, взаимно усиливают влияние на кроветворение фолиевая кислота и цианокобаламин. Синергичными, т.е. усиливающими действие друг друга, являются витамины группы В. Совместное действие этих витаминов создает эффект, который не может быть достигнут действием каждого из них.
В некоторых случаях токсичность витаминов уменьшается при их комбинированном применении: токсичность витамина D уменьшается под влиянием витамина А.
Улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму. Так, невозможно ликвидировать нарушения, обусловленные дефицитом витамина В6, если существует недостаток витамина B2, поскольку в превращениях витамина В6 принимают участие витамин-B2-зависимые ферменты.
Эти и другие особенности действия витаминов, а также высокая частота встречаемости среди населения именно полигиповитаминозных состояний служат основанием для применения комбинированных форм витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.
В настоящее время известно исключительно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с РНП.
Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100% или более от рекомендуемого суточного потребления витаминов.
Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных. Consillium medicum. 2002. - Том 4. - N 1.

Описание клинических проявлений дефицита витамина А.
Источник
Vitamini.ru
Мозаичное истончение кожи отмечается при недостаточности белка в рационе. Сухость кожи (гиперкератоз) наблюдается при дефиците витамина А. Вследствие снижения функции потовых желез кожа становится сухой и тонкой, покрывается мелкими чешуйками. В более выраженных случаях на местах повышенного трения кожа утолщается, покрывается сетью неглубоких трещин, придающих ей мозаичный вид, возникает грубая шероховатость.
(Маев И.В., Петухов А.Б., Мартынчик А.Н., Казюлин А.Н., Лоранская Т.И., Лебедева Е.Г., Мальцев Г.Ю., Шабуров Р.И. Методика оценки пищевого статуса больных с белково - энергетической недостаточностью. // Учебно - методическое пособие. - М. - ВУНМЦ. - 1999. - 37 с; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Хронический панкреатит. - М.: ОАО "Издательство "Медицина", 2005. - 504 с).

Дефицит витаминов в преконцептуальный период и во время беременности наносит ущерб здоровью матери и ребенка.
Источник
Vitamini.ru
Дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, во время беременности отрицательным образом сказывается на здоровье не только самой женщины, но и будущего ребенка. Дефицит витаминов в преконцептуальный период и тем более во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.
Дефицит витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвуют фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов - витамин В6.
Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме.
Дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами невральной трубки (серьезный порок развития нервной системы эмбриона), а также гипотрофии и недоношенности.
Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, обладающего не только цито-, но и нейротоксическим действием, а также увеличивающего у беременных угрозу выкидыша.

Профилактическая и лечебная роль витамина Е при сахарном диабете.
Источник
Vitamini.ru
Витамин Е первоначально описывался как "витамин размножения". Он участвует в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияет на функцию половых и других желез внутренней секреции, замедляет процессы старения тканей организма. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, обеспечивая защиту клеточных мембран и предупреждая развитие осложнений сахарного диабета. У пациентов со 2 типом этого заболевания он способствует снижению уровня глюкозы крови, холестерина, а также замедляет развитие ишемической болезни сердца.
Дефицит витамина Е проявляется дегенеративными изменениями в мышцах (как скелетных, так и сердца), нарушением функции нервной системы, повышением проницаемости и ломкости сосудов, нарушением репродуктивных функций.
(Городецкий В.В. Витаминопрофилактика при сахарном диабете. Consillium medicum. 2004. - Том 04. - N 2).

Витаминотерапия является важным дополнительным методом лечения болезни Крона.
Источник
Vitamini.ru
В качестве симптоматических средств при болезни Крона можно использовать смекту или алмагель, чтобы уменьшить диарею. Больным с обширным поражением подвздошной кишки или после ее резекции назначают холестирамин, который связывает желчные кислоты, вызывающие секрецию воды и электролитов в толстой кишке. У больных с локализацией процесса в подвздошной кишке в связи с возможным развитием В12-дефицитной анемии систематически проводят курсы заместительной терапии из расчета 600 мкг цианокобаламина в/м каждые 6-8 нед. При поражении тонкой кишки и симптомах нарушенного всасывания назначают жирорастворимые витамины, фолиевую кислоту и витамин В12. Необходимо добавлять препараты кальция, железа, магния и цинка. При плохом аппетите можно применить частичное энтеральное питание, если всасывание в тонкой кишке не нарушено. Профилактика обострении достигается также подбором симптоматических средств. Так, для устранения хронической диареи можно длительно применять холестирамин. Терапию холестирамином следует сочетать с парентеральным введением жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. (Парфенов А.И. Болезнь Крона: к 70-летию описания терминального илеита. Consillium medicum.- 2002. - Том 4. - N 1).

Почему опасно быть слишком худым?
Источник
Rusmg.ru
У людей с пониженным весом организм хуже сопротивляется инфекциям и регулирует температуру; у них чаще развивается остеопороз и снижается мышечная сила. Даже риск смерти у чрезмерно худых людей выше.
Если ваш вес ниже нормы - это повод задуматься о своем здоровье. Непреднамеренное снижение веса может быть обусловлено:

  • Болезнями: При многих состояниях ухудшается всасывание пищи и использование калорий (при онкологических заболеваниях, колитах, целиакии).
  • Лекарствами: Антидепрессанты, гипотензивные средства, препараты для лечения остеопороза иногда уменьшают аппетит. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут отрицательно влиять на желудочно-кишечный тракт.
  • Психологическими и социальными факторами: К снижению веса приводят депрессия и тревога. Затрудненное передвижение, физические дефекты и финансовые проблемы не дают возможность покупать продукты и готовить еду.
Обращайте внимание на изменения своего веса. Если у вас снизился аппетит, появились боли при употреблении пищи, сильно уменьшилась масса тела, обратитесь к врачу.

Опасно ли для жизни «жиротечение»!?
Источник
Rusmg.ru
Ожирение страшный убийца, от пухленьких ручонок которого в США, так или иначе, ежегодно погибает 400 000 американцев. И, тем не менее, никто точно не знает, как именно убивает лишний жир. Известно, только то, что ожирение способствует развитию заболеваний сердца, диабету и других смертельно опасных заболеваний.
Недавно врачи из University of Texas Medical School и Houston Clinic изучили состояние патологически измененных несостоятельных сердец, взятых у пациентов которым провели трансплантацию аналогичного органа от донора, и обнаружили одно свойство, придающее жиру смертельную опасность. Оказалось, что объем жира, который может поместиться в жировую клетку, ограничен, поэтому, когда количество жира превышает допустимые рамки, жирные кислоты просто просачиваются в другие ткани организма, например, мышцы, в том числе, миокард.
Мы наблюдали подобную картину в сердечных мышцах животных и скелетных мышцах человека, и решили исследовать человеческое сердце. В результате анализа 27 сердец в 30% случаев в мышечной ткани было выявлено повышенное содержание жиров липидов. При ожирении и диабете содержание жиров в мышцах еще более высокое. Исследователи полагают, что избыточное содержание жира, состояние, которое они назвали жировым токсикозом, приводит к тому, что сердце перекачивает недостаточный объем крови. По иронии судьбы, в качестве топлива для работы сердечная мышца использует жирные кислоты. И все же, по мнению ученых, избыток жирных кислот разрушает мышечные клетки и приводит к их гибели. «Сердце захлебывается от переизбытка жиров, как двигатель от большого количества бензина», считают авторы.
«Здесь не обошлось без простых жизненных законов - переизбыток чего-то даже хорошего, в данном случае источника энергии для работы, приводит к отрицательным последствиям. Все хорошо в меру». Несмотря на то, что организм получает много пищи и энергии, лишний вес - это тяжкая ноша для мышц, сердца, легких, суставов, и других органов, не позволяющая толстым людям вести активный образ жизни. Жирные кислоты выводят из строя наши сердца, а лучшим способом лечения ожирения может оказаться решительное хирургическое вмешательство на желудке.
Так что, в принципе, путь к сердцу кого угодно лежит через желудок. Операция по наложению желудочного шунта приводит к уменьшению объема желудка до 10% от его размеров в норме. Пока это единственный, эффективный метод постоянного снижения веса на длительный период. И сейчас ученые планируют оценить, как этот метод влияет на состояние сердечной мышцы.

Диета делает детей толстыми
Источник
Rusmg.ru
Для детей, с раннего возраста склонных к ожирению, диетическое питание может оказаться бесполезным, сообщает Reuters. К такому выводу пришли американские исследователи из университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), которые провели эксперимент с участием 153 девочек.
Среди детей исследователи выбрали тех, кто по американским медицинским стандартам рассматривался, как склонный к ожирению. Затем, через несколько лет, ученые проверили, как питаются эти девочки.
Оказалось, что если родители ограничивают детей в еде, их рацион смещается в сторону сладостей и других высококалорийных продуктов. А это приводит к еще более серьезному ожирению, чем в отсутствие какой-либо диеты.
Безусловно, родители могут отказывать ребенку в сладостях. Однако остается вероятность, что "недоедающий" ребенок получит ту пищу, которую он желает, вне дома.
Самым лучшим способом спасти ребенка от ожирения, по мнению исследователей, является хороший пример со стороны родителей, которые правильно питаются и занимаются спортом.

Европа догоняет Америку по ожирению
Источник
Rusmg.ru
Как минимум семь Европейских стран теперь оспаривают "лидерство" США по количеству населения, страдающего избыточным весом, сообщает Associated Press. К такому выводу пришли эксперты, обследовав население стран Евросоюза.
На Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около двух третей мужского населения страдают ожирением. Такой же показатель характерен и для США. А гречанки даже несколько опередили американок - 38 процентов с избыточным весом против 34.
Экспертов насторожили также цифры детей, страдающих избыточным весом - в Евросоюзе их оказалось 103 миллиона, и каждый год добавляются еще 400 тысяч. В связи с этим страны Объединенной Европы намерены начать широкомасштабную программу по оздоровлению пищи, уменьшению массовой доли высококалорийных продуктов.
Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану (Markos Kyprianou) отметил, что ожирение может иметь негативные последствия не только для здоровья граждан, но и для экономики ЕС. Напомним, что Киприану предложил ввести в действие новые стандарты для предприятий пищевой промышленности. Последним придется прекратить рекламу "быстрой еды", ориентированную на детей, а также улучшить маркировку пищевых продуктов таким образом, чтобы, по выражению Киприану, в этикетке "могли разобраться не только обладатели научной степени по химии".
В России официальной статистики по ожирению нет, хотя Роспотребнадзор и отмечает, что россияне - в основной своей массе - питаются несбалансированно, основную долю рациона составляют жиры и углеводы.

Курение подростков - путь к метаболическому синдрому?
Источник
Medicus.ru
Американские ученые установили, что активное и пассивное курение в подростковом возрасте связано с развитием метаболического синдрома. Д-р Michael Weitzman и его коллеги (Центр исследования здоровья детей, Рочестер, Нью-Йорк) проанализировали данные 2273 подростков 12-19 лет - участников исследования NHANES III (National Health and Nutrition Examination Survey). Метаболический синдром (МС) диагностировался при наличии 3 и более критериев National Cholesterol Education Panel: увеличение окружности талии, повышение давления, гипертриглицеридемия, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, гипергликемия натощак. Контакт с табачным дымом регистрировался по наличию в доме курильщиков и уровню котинина - метаболита никотина. У двух третей некурящих участников уровни котинина составляли от 0.05 до 15 нг/мл, что свидетельствовало о пассивном курении, МС был диагностирован у 5.6% участников, в том числе у 1.2% некурящих, 5.4% пассивных курильщиков, и 8.7% активных курильщиков (р<0.001). Среди лиц с избыточным весом или ожирением эта связь была еще более выраженной: 5.6%, 19.6% и 23.6%, соответственно, а также выяснилось, что активное и пассивное курение независимо связано с МС: отношение шансов 6.1 и 4.7, соответственно. Авторы заключают: "Поскольку курение и ожирение сами по себе являются ведущими причинами предотвратимой смертности в США, полученные данные имеют большое значение для разработки комплекса эффективной профилактики".

Мужчинам нужно мясо!
Источник
Medicus.ru
Пожилые мужчины, придерживающиеся вегетарианской диеты, рискуют лишиться одного из основных удовольствий - активной сексуальной жизни. У мужчин, не получающих достаточное количество высококачественных белков, снижается уровень мужского полового гормона тестостерона, что ведет - помимо потери мускульной массы, снижения выработки красных кровяных телец и повреждения костей - к упадку сексуальной функции, утверждают британские исследователи. Тестостерон - наиболее активный андроген. Он стимулирует определенные этапы сперматогенеза, а также поддерживает половую активность.

Картофельные ванны разглаживают кожу
Источник
Мedafarm.ru
Когда мы устаем после тяжелого рабочего дня или просто у нас плохое настроение, первое, что приходит в голову, - это принять ванну. Она не только освежает, но и отлично бодрит, снимает напряжение. Мы это чувствуем, поэтому так любим, купаться. Мы принимаем ванны от простых прохладных или холодных до теплых, с добавлением разнообразных трав и других природных компонентов.
Если у Вас сухая кожа, лучше всего принимать смягчающие ванны, которые благотворно влияют на сухую и склонную к раздражению кожу. Для этого добавьте в горячую ванну 300 г овсяных хлопьев 250 г картофельного крахмала. Несколько минут подождите, чтобы вода остыла до 30 С. Принимать крахмальную или овсяную ванну нужно 20 минут. После этого постойте под теплым душем, постепенно охлаждая кожу. Процедуру закончите теплым душем. Хорошее действие на кожу оказывают картофельно-глицериновые ванны. Они не только смягчают кожу, но и отлично освежают ее.

Что лучше : сыр или мясо?
Источник
Мedafarm.ru
Сыр – это своеобразный концентрат молока. Кроме высокого содержания белка и жира в сыре есть сотни различных веществ, необходимых для организма. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции, нужно съесть всего 90 г сыра, но выпить 0,8 литра молока!
От мяса сыр отличается низким содержанием нуклеиновых кислот и пуриновых оснований. Многие диетологи считают, что съесть сыр, даже плавленый, лучше, чем съесть кусок мяса. Однако сыр также отличается и от творога, и далеко не в лучшую сторону, - в нем очень много поваренной соли, отсутствующей в твороге.
Сыры разделяются по способу получения сгустка молока на сычужные, при выработке которых используется сычужный фермент (из слизистой оболочки желудка теленка), и кисломолочные, когда превращения молока происходят под действием закваски молочнокислых бактерий. В нашей стране вырабатываются главным образом – сычужные сыры – твердые, мягкие, рассольные, плавленые.
Твердые сыры имеют, как правило, влажность не более 45%, плотную консистенцию, позволяющую нарезать сыр ломтиками. Эти сыры подают к завтраку, обеду и ужину. Они хороши на закуску, и как приправа к первым блюдам. К твердым относятся и терочные сыры. Они в условиях средней полосы могут храниться 10, 20, 30 и более лет. В Швейцарии известны случаи, когда в память о семейных событиях терочный сыр хранили 150 лет. Эти сыры с относительно небольшим содержанием влаги и острым вкусом используют в натертом виде как приправу к различным блюдам.
Любопытно то, что тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Мягкие сыры названы так потому, что имеют, как правило, нежное, мягкое тесто, иногда даже мажущееся. Это объясняется повышенным содержанием в них жира, влаги и интенсивным распадом белка под действием специальных микроорганизмов. Мягкие сыры можно причислить к деликатесам. Поверхность многих мягких сыров покрыта тонким слоем подсохшей слизеобразной массы или плесени – и это не должно вызывать впечатления, что продукт начинает портиться. Представителями этой группы сыров являются рокфор, дорогобужский, смоленский, дорожный, рамбинас, паюрис, баусский, камамбер.
Для организма полезны сыры всех видов. Сыр хорошо сочетается с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.

Украина – рыбный день опасен для здоровья?
Источник
Мedafarm.ru
Проблемы качества и безопасности пищевой продукции, в том числе рыбы и морепродуктов всегда имели первоочередное значение для Украины и остаются актуальными на этапе вступления государства в ВТО и ЕС.
На протяжении июля 2005 года государственные инспектора проверили качество и безопасность рыбы и рыбной продукции общей массой 19,7 т. (рыбы холодного копчения, вяленной, слабо соленой, пресервов) на 8 рыбоперерабатывающих предприятиях. Запрещена реализация 4 партий продукции уже подготовленной к отправке в розничную торговлю общей массой больше 2,5т.
Продукция потеряла качество из за нарушения отечественными производителями технологического процесса приготавливания, незнание или невыполнение требований нормативных документов относительно маркирования, неудовлетворительный приемочный контроль сырья и готовой продукции. В местах хранения (холодильниках) проверено 10,2 т. свежемороженой рыбы из которых 3 партии продукции общей массой 3,162 т. забраковано и снято из реализации оптом. Во время проверки зафиксированы неудовлетворительный приемочный контроль продукции и несоблюдение условий ее хранение.
Следует отметить, что украинские стандарты, в зависимости от сортов рыбы определяют сроки ее сохраняемости четыре, шесть и восемь месяцев. Прежде всего, это связано с использованием преимущественно устаревшего холодильного оборудования, которое не способно обеспечивать глубокое замораживание продукции. В Европе предельные сроки сохраняемости замороженной рыбы представляют - год, полтора, два. Однако, при наличии у производителей и импортеров современных холодильников срок сохраняемости рыбы может быть удлиненным.
Следуя определенным простым правилам, можно свести к минимуму риск пищевых отравлений, а от приобретения и потребления качественных продуктов получать удовлетворение и пользу для здоровья.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты в материнском молоке профилактирует алергию у грудных детей
Источник
Мedafarm.ru
Женщины, которые употребляют пищу богатую аскорбиновой кислотой и кормящие своих младенцев молоком с достаточным количеством этого витамина, спасают своих отпрысков от опасности аллергических реакций. Таковы результаты статьи, которая опубликована в январском номере European Journal of Clinical Nutrition 2005;59:123-128
Доктором Ulla Hoppu из университета г.Турку (Финляндия) и её коллегами обследовано 65 матерей страдающих атопическими заболеваниями с установленной аллергизацией по данным кожного инъекционного теста. В дальнейшем, их молоко было обследовано на предмет содержания аскорбиновой кислоты (в это время их отпрыском испольнилось четыре месяца). Установлено, что у 34 наблюдаемых младенцев были положительные аллергологические пробы. В то же время, при достаточном уровне аскорбиновой кислоты риск атопии существенно уменьшался) - показатель риска составил 0.30 (P = .038). И наоборот, при снижении содержания витамина С в рационе, вероятность развития у грудных детей аллергических реакций на пищу увеличивалась.

Пышные формы – залог долголетия
Источник
Мedafarm.ru
Ученые одного из исследовательских институтов Копенгагена установили, что женщины, объем бедер которых составляет более 1 м, имеют значительно больше шансов стать долгожительницами, чем худосочные барышни. И все благодаря гормону, которые препятствуют всевозможным негативным процессам в организме.
Этот самый гормон, известный медицине под названием адипонектин, вырабатывается исключительно жировыми клетками и играет огромную роль в профилактике многих заболеваний, в том числе сердечных. Ученые установили, что люди, у которых уровень адипонектина снижен, подвержены множеству неприятных заболеваний. Помимо риска получить неприятности с сердцем, о которых уже говорилось, они могут стать жертвами, например, атеросклероза. Также стало известно, что наличие достаточного количества этого гормона в организме способствует излечению диабета.
В данном же случае исследователи в течение более, чем 10 лет, наблюдали за тремя тысячами мужчин и женщин. В конце 1980-х гг. на них были составлены специальные карты, в которых содержались указания роста и веса пациентов. Затем же в них вносились заболевания, которые перенесли эти люди. Сводный анализ данных, который ученые завершили к настоящему моменту, показал шокирующие цифры. Те женщины, которые могли похвастаться пышными формами, оказались значительно менее подвержены проблемам с коронарными артериями, а также в целом сердечным болезням.
Профессор Берит Хайтман, которая руководила исследованием, отметила однако, что не только недостаток жира на бедрах может стать причиной ухудшения здоровья. Она заявила, что к аналогичным последствиям может привести и отсутствие в этих местах достаточной мышечной массы. Так что женщинам, которые хотят избежать проблем с сердцем (физических) следует озаботиться не только тем, как бы поскорее набрать вес, но и заняться спортом.

Борьба с лишним весом: как все начиналось
Источник
Medlinks.ru
Еще относительно недавно медицина не обращала внимания на лишний вес, не считая его проблемой. Более того, полные люди являли собой идеал красоты. Лишний, по современным представлениям, вес являлся доказательством того, что его обладатель может позволить себе обильно питаться. Основы современной диетологии были заложены только в XIX веке. Впрочем, избыток тела доставлял людям неудобства во все времена.

Худеть по-королевски
Рекомендации, касающиеся правил питания, присутствуют во всех религиях мира. Первый медицинский совет по контролю лишнего веса относится к Древнему Египту. В папирусе, относящемся примерно к 1 550 году до нашей эры, имеется рецепт, согласно которому полным людям, страдающим диабетом второго типа (название болезни дано в современной классификации), рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами бамии.
Автором первой диеты, ставившей своей целью избавление от лишнего веса, вероятно, был король Англии Вильгельм Завоеватель. В 1087 году он пришел к печальному выводу, что больше не в состоянии ездить верхом, потому что ни одна лошадь не выдерживает его веса. Вильгельм сбрасывал вес так: целыми днями он оставался в постели, отказавшись от приема обычной пищи и заменив ее алкогольными напитками – пивом и вином. Результаты применения этой диеты неизвестны, но хронисты зафиксировали, что в том же году Вильгельм умер в результате… падения с лошади.

Бич Божий как двигатель торговли
До XVIII века продукты не очищались и поступали на стол человеку практически в природном виде. Поэтому случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце XVIII – начале XIX века. Показательно, что именно в XIX столетии диеты начинают применяться довольно широко. Однако в то время еще не было известно, какая пища действительно нужна человеку для полноценного сбалансированного питания. Люди в массе своей ели лишь то, что было наиболее доступно. Часто диеты, появлявшиеся в ту эпоху, рекомендовали потребление большого количества хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов. Фрукты были относительной редкостью, поэтому их влияние на организм человека в расчет не принималось. Диетой, необходимой для приобретения мышечной силы (например, широко известна «британская» диета боксера), считалось потребление мяса, молока, вина и пива.
По данным американской писательницы Лоры Фрэзер, автора книги "Сбрось вес! Фальшивые надежды и жирные прибыли в индустрии диет" (Losing It – False Hopes and Fat Profits in Diet Industry), первым человеком, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестер Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной многих болезней. И это является видом божественного наказания за неумеренность. Во избежание подобных напастей Грэхем предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, предприимчивый служитель культа смог извлечь из своих теоретических изысканий и вполне материальную пользу: он занялся бизнесом – начал выпускать полезные крекеры. В отличие от изделий тогдашних пекарей, они изготавливались исключительно из муки грубого помола. Примечательно, что кулинарные рекомендации Грэхема соответствуют современным суждениям медиков, хотя он и не имел медицинского образования, а руководствовался исключительно соображениями божественной справедливости.
Интересен и другой исторический пример. В 1850 году британец Уильям Бантинг провел эксперимент по борьбе с собственным весом, после того как обнаружил, что не в состоянии подняться по лестнице. Он прибегал к помощи турецких бань, физических упражнений и т.д., но не добился успеха. Тогда доктор Уильям Харви предложил Бантингу полностью отказаться от мучного и сладкого. Он прислушался к совету и в результате начал терять по полкило веса в неделю. Этот опыт позволил Бантингу написать ряд книг, в которых он выдвинул теорию о том, что съеденные картошка и хлеб в организме человека превращаются в жир. Книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.

Отец диетологии
В 1870-1890-е годы американский химик Уилбур Этватер сумел разложить продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы – и впервые ввел понятие калорийности пищи. Эти открытия не были восприняты врачами, но к ним позитивно отнеслись власти США. По заказу Министерства сельского хозяйства (Department of Agriculture) ученый провел несколько тысяч экспериментов, ставивших своей целью проанализировать питательность различных продуктов. Ныне Этватера вообще считают отцом современной диетологии, поскольку на основе исследований человеческого метаболизма он заключил, что ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать определенных пределов для людей, ведущих активный или пассивный образ жизни. Кроме того, Этватер настаивал, что человеку необходимо получать не менее 100 грамм белков в сутки. Он также пришел к выводу, что современные ему состоятельные американцы и европейцы (он много времени работал в Германии) потребляют слишком много еды, особенно жиров и сладостей.
В 1917 году доктор Лулу Хант Петерс, используя разработки Этватера, выпустила книгу «Диета и Здоровье» (Diet and Health), в которой впервые была опубликована система подсчета калорий. Она писала: «Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба». Кроме того, Петерс пришла к выводу, что полные люди – недисциплинированны, поскольку не в состоянии контролировать себя. Фактически это была предтеча всех современных книг о диетах. Авторы последующих неизбежно обращались к опыту доктора Петерс. В наше время ежегодно во всем мире выпускаются сотни книг с новыми диетами, и все они находят покупателей.

Стройность – признак класса
В начале XX века в Западной Европе и США полнота перестала восприниматься как свидетельство состоятельности и красоты. В этих странах исчез голод, большинство продуктов питания, в том числе и мясо, стали доступны широким слоям населения. Представители высших классов, особенно женщины, начали тщательно следить за весом. Именно тогда впервые проявилась тенденция, которая наблюдается в мире сегодня: состоятельные люди, как правило, стройные,– а бедные, наоборот, полные. Жертвой моды на стройность становились многие знаменитости. Например, прославленный британский политик Уильям Гладстон разработал свою собственную теорию: он жевал пищу очень долго и в результате похудел. Некий врач Хорэс Флетчер воспользовался идеей Гладстона и начал пропагандировать этот метод избавления от излишнего веса, настаивая на том, что каждый кусок пищи необходимо пережевывать не менее 30 раз. В свою очередь, почитателем этого опыта стал легендарный американский миллионер Джон Рокфеллер , а также курсанты американской военной академии в Вест-Пойнте .

Стрихнин для полных
В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель – сахарин. Его начала производить существующая и сегодня компания Monsanto. При этом реклама сахарина была первоначально адресована не полным людям а беднякам, которым наконец представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые призваны заменить собой некий «вредный» компонент еды, например сахар или жир. Так зародилась индустрия похудения: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом.
Значительное количество подобных средств создавалось шарлатанами. В качестве рецепта стройности полным людям могли предложить соду, мышьяк и стрихнин. Или же рекомендовали глотать капсулы, содержащие личинок ленточный червей – реклама этого средства гласила, что после его употребления человек может есть все что угодно и сколько угодно.
Сыграть на моде на изящную фигуру и извлечь из нее свою выгоду старались многие. Например, 1929 году сигареты Lucky Strike рекламировались как средство для похудения. Впрочем, в этом не было ничего нового: считается, что во многих армиях мира XVII-XIX веков курение поощрялось, поскольку позволяло уменьшить пищевой рацион солдат.
Иногда применение подобных медикаментов, даже тех, что были одобрены соответствующими государственными органами, оказывало разрушительное воздействие на здоровье. Эти проблемы не редки даже и в наше время. Например, препарат Fen-Phen, который был выпущен в США в массовую продажу в 1993 году, а в 1997 году запрещен к использованию, после того как выяснилось, что он негативно действует на сердце, а возможно, и вызывает мозговые нарушения. В 1996 году его постоянно принимали 6 миллионов американцев.

Эволюция против похудения
История США показывает, что интерес к диетам увеличивался в эпоху экономического роста и резко снижался во время войны и экономических кризисов. К примеру, они стали популярными перед Первой мировой войной, а потом на три десятилетия вышли из моды – из-за войн и «Великой депрессии» в американской экономике. Пик популярности диет пришелся на 1960-е – 1970-е годы (тогда самой известной моделью стала худышка Твигги. Потом последовал спад, который в середине 1990-х снова сменился подъемом. В подавляющем большинстве новые диеты не содержат абсолютно ничего нового. По мнению профессора Ричарда Мэтса, специалиста в области здорового питания, многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения о том, каким образом употреблять пищу, а вовсе не о том, какого рода продукты стоит есть.
Мэтс, впрочем, считает, что большинство этих советов бесполезны. По его мнению, в процессе эволюции организм человека приобрел определенные устойчивые свойства и качества, в числе которых и способ употребления пищи. Годы относительно сытой жизни не оказали на него серьезных воздействий. Мэтс уверен, что человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку наши предки никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем или нет.

Ожирение повышает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и ее осложнений, сообщают авторы недавно опубликованного обзора.
Источник
Solvay-pharma.ru
Существуют весомые доказательства влияния ожирения в развитии еще одной группы заболеваний. На основании полученных результатов, пишут авторы, можно уверенно сказать, что ожирение повышает риск развития симптомов ГЭРБ, эрозивного эзофагита, а также рака пищевода, приблизительно в два раза. Авторы рассмотрели результаты 9 исследований, посвященных этой проблеме.

Коровы заболели, поев человечины?
Источник
BBSRussian.com
Первые случаи "коровьего бешенства" могли быть вызваны тем, что в пищу животных попали останки человеческих тел.
Об этой противоречивой теории сообщает влиятельный медицинский журнал "Ланцет".
Как пишет журнал, в некоторых удобрениях и кормах, импортированных из Южной Азии в 60-х и 70-х годах, содержались человеческие кости и мягкие ткани.
Они могли быть подобраны собирателями костей в реке Ганг и затем проданы импортерам кормов.
Если эти останки были заражены мелкими белковыми частицами прионами, они могли оказаться источником губчатой энцефалопатией, известной как "коровье бешенство".
Авторы теории признают, что им не хватает доказательств, однако утверждают, что их предположения достаточно серьезны, чтобы продолжить исследования в этом направлении.
Прионы, вызывающие "коровье бешенство", устойчивы к стерилизации и долгое время остаются стабильными в обычных природных условиях.
В 1960-х - 1970-х годах Великобритания импортировала сотни тысяч тонн костей, костной муки и остовов забитых животных для производства удобрений и животных кормов.
Почти половина этих продуктов поступила из Бангладеш, Индии и Пакистана, где сбором костей и останков животных в сельской местности и в реках заняты многие местные жители.
Порохонные церемонии индусов требуют, чтобы тела покойных были опущены в реку, предпочтительно в Ганг.
В идеале они должны быть кремированы, но у многих бедняков нет денег на дрова. Поэтому многие тела просто окуриваются дымом и сбрасываются в реку.
В 1960-е годы останки человеческих тел обнаруживались в сырье для производства животных кормов, по крайней мере один такой случай был официально подтвержден во Франции.

Скептицизм экспертов
Однако теория была воспринята скептически несколькими экспертами по "коровьему бешенству".
Доктор Дэвид Браун из университета города Бас, специализирующийся на болезнях, вызываемых прионами, заявил Би-би-си: " Несомненно, это возможно. Полностью отвергать эту версию нельзя, однако с точки зрения ее вероятности, на мой взгляд, эта теория находится в конце списка".
Профессор Сусарла Шанкар из Национального университета психического здоровья в Бангалоре (Индия) считает, что теория не выдерживает критики.
"Если бы это было правдой, можно было бы ожидать, что индийские коровы часто болеют "коровьим бешенством". Однако на данный момент не обнаружено ни единого случая", - говорит профессор Шанкар.
Сбор костей - действительно традиционный вид промысла у индийских бедняков, однако, по словам профессора Шанкара, даже если инфицированные клетки и попали в сырье для животных кормов, количество их было слишком мало, чтобы привести к серьезным последствиям.
Однако опыты показывают, что для заражения приматов человеческой формой губчатой энцефалопатии (болезнь Крейцфельда-Якоба) достаточно мельчайшей частицы зараженной мозговой ткани.
С другой стороны, ничего не известно о передаче человеческих прионов животным.
В 1980 годах было доказано, что прионы могут сохранить свою инфекционную природу в течение всего цикла переработки биологических отходов при производстве животных кормов.
С 1996 года запрещены животные корма, в которых содержатся кости и мягкие ткани млекопитающих.
Тем не менее, и после этого редкие случаи коровьего бешенства продолжали наблюдаться в Великобритании и других странах Европы. Причины их возникновения ученые объяснить не могут.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Магазин"Диета от Эстетик-Сервис"

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное