Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 13


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 13
27 марта 2006г.

Молодые британки "пьют больше мужчин"
Источник
BBSRussian.com
Молодые британки пьют больше своих ровесников противоположного пола. Как считают эксперты, Соединенное Королевство - это единственная европейская страна, где наблюдается подобный феномен.
Эти выводы были сделаны в ходе исследования, проводившегося в 12 странах Европы. Специалисты собрали данные о потреблении алкоголя в 2004-2005 годах.
Как сообщила одна из авторов исследования профессор Мойра Плант из Университета Бристоля, если британские девушки будут столько пить и дальше, это плохо отразиться на их здоровье.
В остальных европейских странах женщины пьют значительно меньше мужчин.
По мнению профессора Плант, долгое время женщины пили меньше, так как опасались, что, опьянев, оказываются более уязвимыми.
Похоже, теперь, сказала она, женщины так не считают.

Дурная привычка
Однако профессор Плант предупредила о том, что бездумное потребление алкоголя все же представляет риск для женского организма.
"Сегодня мы видим девушек лет 20 или даже младше, страдающих от проблем с печенью, которые раньше наблюдались у людей 60-ти, а-то и 70-тилетнего возраста", - сказала она.
Как утверждают эксперты, алкоголь в Британии стал как никогда дешев и доступен для потребителя.
Злоупотребление алкоголем также повышает риск язвы желудка, болезней пищевода и плохо влияет на головной мозг.
По мнению авторов исследования, ситуацию можно исправить, уделяя больше внимания пропаганде умеренности в употреблении спиртного.
Как сказал представитель организации Alcohol Concern, занимающейся проблемами распространения пьянства, неумеренное употребление спиртного среди женщин стало поводом для серьезного беспокойства.
Исследование также выявило, что потребление алкоголя в средиземноморских странах постепенно сокращается, а на севере Европы, наоборот, постепенно растет.

Конопля – друг кишечника
Источник
Medicus.ru
На пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника - язвенным колитом и болезнью Крона, благотворно влияют лекарственные средства на основе конопли. Ученые из университета Bath обнаружили, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника имеется избыточное количество рецепторов CB2 к каннабиноидам. Они предположили, что лекарственные средства, связывающие данные рецепторы могут уменьшить воспалительный процесс. Известно, что CB2 обладают способностью «включать и «выключать» иммунные реакции.
При болезни Крона и язвенном колите имеется повышение активности иммунной системы, что приводит к воспалению в различных участках пищеварительного тракта и вызывает боль с неудержимой диареей. При употреблении каннабиноидов эти симптомы утихают. Ученых беспокоит, что у растительных каннабиноидов имеются общеизвестные психотропные эффекты, что делает их неприемлемыми для лечения.
Поэтому на очереди создание синтетических «психонейтральных» заменителей. Учитывая то, что каннабиноиды в настоящее время уже успешно используются для лечения рассеянного склероза, «конопляная» терапия пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника не такая уж отдаленная перспектива.

Красное вино укрепляет десны
Источник
Medicus.ru
Канадские ученые из Университета Лаваля (Квебек) обнаружили новое полезное свойство красного вина. По их мнению, полифенолы, входящие в состав напитка, оказывают благотворное действие при болезнях десен. Результаты исследования были представлены учеными под руководством Фатиа Чандад (Fatiah Chandad) на ежегодном собрании Американской ассоциации стоматологических исследований в Орландо. Воспаление является естественной реакцией организма для защиты от патогенных бактерий, однако в ходе этой реакции образуется чрезмерное количество молекул свободных радикалов. Молекулы свободных радикалов обладают высокой реактивностью и способны вызывать повреждения клеток различных органов и тканей, в том числе десен. Положительный эффект полифенолов связан с антиоксидантным действием, то есть со способностью блокировать образование свободных радикалов, считают канадские специалисты. По их мнению, блокирование свободных радикалов связано со способностью полифенолов изменяют структуру внутриклеточных белков, контролирующих их высвобождение. Теория канадских ученых была подтверждена лабораторными тестами, проведенными на культуре клеток мышей. Исследования подтвердили, что полифенолы могут уменьшать тяжесть воспаления, возникающего в деснах под воздействием бактерий. В США болезнями десен страдает более 80% жителей. Стоматологи предупреждают, что результаты, полученные канадскими учеными, предварительные и пока не подтверждены клиническими исследованиями. Кроме того, медики напоминают, что алкогольные напитки могут оказывать целый ряд неблагоприятных воздействий на организм.

Пост оказывает благотворное влияние на психику человека
Источник
Мedafarm.ru
Пост оказывает благотворное влияние и на физиологию и на психо-эмоциональное состояние человека, – считают пермские медики.
Как пояснили «Новому Региону» в пермской медакадемии, перемена характера питания, исключение из рациона белковых и животных продуктов, вызывает положительные изменения в организме человека. Правда, придерживаться поста медики рекомендуют только здоровым, а больным или работающим на тяжелой работе людям советуют придерживаться менее строгой диеты, т.е. включать в рацион хотя бы рыбу. Специалисты рекомендуют придерживаться поста не более 40 дней (именно столько длится Великий пост) – более длительное воздержание от пищи может привести к нежелательным изменениям в организме. При витаминной недостаточности, характерной для весны, медики советуют принимать во время поста витамины – обычные или с микроэлементами.
Главное же влияние поста на человеческий организм, считают в медицинской академии, –положительные изменения в психо-эмоциональном состоянии, которые связаны как с переменой образа питания, так и с ожиданием грядущего праздника, ритуальными действиями и иными событиями эмоционального плана. Человек испытывает во время поста эмоциональный подъем.

В день по яблоку съедать – век болезней не видать.О вегетарианстве
Источник
Мedafarm.ru
В день по яблоку съедать – век болезней не видать. Ну, может быть вместе с салатом, порцией фасоли, ячменя, супа из водорослей и соевого творога тофу. Лучше все это есть сырым или приготовленным при низкой температуре. Полезная и диетическая еда, если верить тому, что вес увеличивается пропорционально потреблению мяса, как утверждает новейшая английская диета.
У вегетарианцев праздник: в последние месяцы многочисленные как никогда научные исследования и анализ статистики приветствуют их достаточно радикальный выбор – сделанный в соответствии с этическими, социальными или религиозными убеждениями. Отказ от потребления мяса – практика, которой следуют сотни миллионов людей в мире. Экономические показатели поползли вверх – и в Великобритании, где производство продуктов питания без использования мяса возросло на 38%, и в США, где в ближайшие два года товарооборот в этой сфере увеличится на 61%.
Что касается Италии, где число вегетарианцев с 3 млн в 2002 году увеличилось до 6 млн в 2005, здесь рынок продуктов питания, совместимых с вегетарианской диетой, постоянно растет. Все более широкое распространение получают центры натуральных продуктов питания, растет число кулинарных курсов, где в основе рецептов лежит использование фруктов, овощей и зелени, появляется все больше ассоциаций приверженцев вегетарианства.
Гуру питания, приверженец питания на основе сырых продуктов, Эрис Лэтхем, последователями которого являются Принц, Барабара Стрейзанд, Сидней Пуатье, Гвинет Пелтроу, заявил на последнем европейском конгрессе вегетарианцев о необходимости потреблять большое количество сырых овощей, лучше биологически чистых, "потому что 20% сырых продуктов благодаря своим сохраненным энзимам дают возможность легче переварить 80% продуктов, прошедших тепловую обработку".
Основатель "Firedsun food", американской ассоциации сыроедения, идет еще дальше: "Мы поняли, что можно готовить более вкусные паштеты, используя вместо мяса фундук или миндаль, а блюда из взбитых или измельченных продуктов покажутся изысканными, если добавить фантазии и взять свежайшие исходные продукты. Тепловая обработка становится устаревшей технологией".
Но вегетарианцам – ортодоксальным приверженцам идеи всего этого недостаточно: запрещены сыры, приготовленные на основе сычужной закваски, хлеб, замешанный на свином сале, желатин на основе рыбного клея. Ассоциация вегетарианцев недавно составила документ, который намеревается направить предприятиям, чтобы гарантировать отсутствие в вегетарианских продуктах запрещенных компонентов.
Другая заповедь вегетарианцев – экологически чистые продукты. Поскольку феномен вегетарианства идет параллельно с "натуральным" происхождением продуктов, трудно представить себе убежденного сторонника диеты без протеинов мертвых животных, радостно поедающего генетически измененные продукты или овощи, отравленные пестицидами и удобрениями.
Присутствие этих веществ было обнаружено даже в крови детей, только что перешедших с грудного вскармливания на обычное питание. По данным исследования, проведенного американским биохимиком Дональдом Дэвисом, в последние годы по вине интенсивной тепловой обработки и чрезмерного применения химии в сельском хозяйстве содержание 6 из 13 основных питательных веществ в зелени и фруктах, чаще всего оказывающихся в рационе жителей западных стран, сократилось на 40%.
Если вам и этих ограничений мало, можете записаться в англо-американский клуб фриганов, о существовании которого недавно стало известно британской газете Independent. Адепты этого движения собираются по вечерам и изучают содержимое помойных контейнеров в поисках еще съедобных, но выброшенных на помойку продуктов, "чтобы выступить против бесстыдного расточительства в нашем обществе". Очевидно, мясо оказывается на дне контейнеров.

Скажи мне, чем ты занимаешься, и я скажу, сколько калорий ты сжигаешь
Источник
Мedafarm.ru
Хочешь похудеть? Считай калории. Да, но не только те, что потрачены во время езды на велосипеде или бега трусцой, мытья полов или поднятия тяжестей. Необходимо подсчитывать энергию, израсходованную и в то время, как ты улыбаешься, дышишь, целуешь кого-то или купаешь свою собаку, двигаешь мышкой по коврику на рабочем столе или подремываешь. Если вы думаете, что это бред какой-то, вы ошибаетесь. Обновление вечнозеленых таблиц количества калорий, применяемых к любому типу деятельности при сидячем образе жизни, когда, кажется, самым эффективным методом сжигания калорий становится секс, стало последней границей американской диетологии, которой приходится бороться с нарастающей лавиной избыточного веса.
Сегодня в первую очередь следует изменить методы определения количества потраченных калорий. Уже не по мониторингу дыхания, а через совершенные сенсоры, которым удается фиксировать любое самое незначительное движение, даже щелканье языком и работу челюстями.
Последние новости из области подсчета калорий и все более тяжелой борьбы с лишним весом пришли от трех ученых: Джона Поркари из университета Висконсин, Джеймса Левайна, эндокринолога, и Вильяма Хаскелла из Стэндфордского университета. Ученые разными путями пришли к единому выводу: образ жизни человека резко меняется в плане двигательной активности, человеческие существа из дня в день совершают все меньше движений, перекладывая обязанности на автомобили и бытовые приборы. Что уж говорить о телевидении, которое ежедневно "обездвиживает" нас на несколько часов на диване!
Помимо усовершенствования таблиц калорий с включением в них всех видов деятельности, в том числе самых фантастических, общий и единственный совет ученых из страны с самым большим числом людей с избыточным весом заключается в том, что включить в свою повседневную жизнь чуть больше движения.
Начинать следует, например, с того, чтобы выполнять какие-то движения, когда вы разговариваете по телефону. "Эффективный метод потери калорий, – поясняет Джеймс Левайн, который поместил свой компьютер на высокий цилиндр, – разговаривать стоя, а потом начать ходить взад-вперед". Таким образом, первый совет – поднять свой зад со стула.
Другой ученый, доктор Харви Саймон из Harvard medical School, советует вновь привыкать к домашним работам. "Постарайтесь воспринимать физические упражнения как положительный момент, а не как наказание, – говорит Саймон. – Начните с самостоятельного мытья автомобиля, делайте сами работу по дому, вместо того чтобы платить домработнице, используйте ручную косилку вместо газовой".
Но если у вас нет лужайки, то в новых таблицах перечислены и другие известные и приятные виды деятельности: поцелуи, например. Целуясь, вы израсходуете 68 калорий. Интенсивные занятия сексом – 102 калории. Еще более энергоемким занятием, по мнению ученых, является исполнение танца tip tap: за час сжигаются 327 калорий. Почти столько же содержится в небольшой порции спагетти: Или можете прочитать эту статью. Если вы дочитали ее до конца, значит, вы израсходовали 15 калорий.

Прохладительные напитки – отныне не считаются здоровыми и безопасными пищевыми продуктами
Источник
Мedafarm.ru
Согласно статье, опубликованной в мартовском номере American Journal of Clinical Nutrition, половина лишних калорий, которые получают жители развитых стран, поступает за счет прохладительных напитков. Средняя потребность в жидкости для мужчин составляет 3.7 литра в день, а для женщин 2.7 литра в сутки. Примерно 80% процентов потребности удовлетворяется за счет напитков, а остальное количество за счет твердой пищи.
Эксперты рекомендуют употреблять от 20 до 14,79 децилитров воды в сутки, от 0 до 11,83 децилитров не сладкого кофе или чая в день, от 0 до 4,73 децилитров обезжиренного молока или соевых напитков, 0 - 9,47 децилитров подслащенных некалорийными сахарозаменителями напитков ежедневно и менее 2,37 децилитров фруктового сока или подслащенных напитков в сутки. Причем , фруктозу не считают здоровой пищевой добавкой.
Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. Исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей, любителей фруктозосодержащих напитков, отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении калоража. У экспериментальных мышей отмечена не только прибавка веса, но что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Причем, некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) не выполняют своих функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. Таким образом, имеются все основания предполагать, что фруктозосодержащие прохладительные напитки приводят к развитию ожирения.
Прохладительные напитки не относят к здоровой пище. Однако в последнее время их стали подозревать в причастности к возникновению злокачественных новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В частности, возрастание потребления прохладительных напитков сопровождалось параллельным увеличением распространенности рака пищевода. Рак пищевода - одна из наиболее опасных форм рака, которая убивает более 85% пациентов в течение пяти лет. Дело в том, что большинство прохладительных напитков провоцируют заброс кислого содержимого желудка в пищевод, то есть возникает так называемый желудочно-пищеводный рефлюкс. В свою очередь в кислой среде более часто возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода.

Помоги своему иммунитету!
Источник
Мedafarm.ru

  • Не принимай лекарств, особенно антибиотики, без консультации с врачом.
  • Откажись от рафинированной, консервированной, насыщенной различными добавками пищи. Начинай день с кисломолочных продуктов (йогурта, ряженки, кефира, простокваши). Каждый день съедай по яблоку. В твоем рационе всегда должны быть: зелень (салат, петрушка, кинза, укроп), свежие овощи (капуста: белокочанная, цветная, брокколи, сладкий перец, морковь, свекла), фрукты (особенно цитрусовые и кислые яблоки), ягоды (смородина, облепиха, малина, клюква, брусника, шиповник, черника, земляника, клубника), творог, печень, яйца, морепродукты, зеленый, фруктовый, травяной чаи. Готовь себе мюсли из овсяных, пшеничных, ячменных хлопьев с измельченными или натертыми фруктами и ягодами.
  • Борись со стрессами. Делай массаж, упражнения на расслабление. Снимай напряжение успокаивающими, общеукрепляющими ваннами с травами, солями, ароматическими маслами.
  • Приучай организм не бояться холода и жары, старайся не кутаться. Белье желательно носить из натуральных тканей, чтобы кожа могла свободно дышать.
  • Чтобы укрепить организм и усилить его сопротивляемость болезням, нужно создавать ему полезные стрессы при помощи природных стимуляторов. Это тепло и холод, вода и воздух, солнечный свет и снег. Делай гидромассаж (можно купить специальную насадку для гидромассажа или свинтить разбрызгиватель с обычного душа и массировать тело сильной струей воды). Принимай контрастный душ. Обливайся холодной водой. Посещай баню, сауну. Ходи босиком по снегу. Тренируй горло: привыкай пить соки, молоко, воду прямо из холодильника, не подогревая их.
  • Принимай сбалансированные поливитамины.
  • Если у тебя частые ангины, ежедневно с целью профилактики полощи горло любыми травами или раствором морской соли (чайная ложка соли, чайная ложка соды и капелька йода на пол-литра воды).
  • Не допускай запоров. Ешь хлеб грубого помола и с отрубями. Каши: овсяную, гречневую, перловую, чечевичную. Овощи и фрукты: яблоки, сливы, инжир, морковь, свеклу. Съедай натощак чайную ложку сухой морской капусты, запивая водой, добавляй ее в салаты.
  • Больше двигайся, гуляй на свежем воздухе, ходи пешком, ежедневно делай зарядку, плавай в бассейне, танцуй.
  • Спи не менее 7-8 часов в сутки, желательно с открытой форточкой или в заранее проветренной комнате. Перед сном думай, мечтай о чем-то приятном и не думай - о работе, проблемах, тревогах. Запомни: кровать только для секса, сна и отдыха, но не для чтения, ужина, просмотра телевизора и тем более не для курения.
  • Поборись со своими вредными привычками. Даже если не сможешь разом избавиться от всех, по крайней мере сократи их количество.

Преимущества рыбы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний еще не доказаны окончательно
Источник
Medlinks.ru
Английские ученые считают, что еще рано говорить с уверенностью о профилактическом действии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жирных сортах рыбы.

Соленое лечение
Источник
Medlinks.ru
Новые исследования подтверждают: морская вода может весьма успешно использоваться в качестве лекарства. Об этом рассказала на Всемирном форуме по проблемам воды в Мехико доктор Мария Тлари из Никарагуа. В нескольких клиниках более 5 тысяч пациентов уже два года проходят курс лечения морской водой.
Результаты полученных данных показывают, что два - три стакана морской воды в день улучшают состояние больных, страдающих от гипертонии, аллергии, диабета и некоторых других заболеваний. Мария Тлари утверждает, что эта уникальная жидкость обладает свойствами анальгетика, антибиотика, защищает от воспалительных процессов и даже способна утолить голод. Испанские и колумбийские специалисты подтвердили, что по своему составу морская вода похожа на человеческую плазму, в ней содержится множество элементов, полезных для организма человека.

Кофе защищает печень
Источник
KM.ru: Здоровье
Итальянские ученые из научного миланского института Марио Негри пришли к выводу, что кофе защищает печень от различных заболеваний.

Васаби против кариеса
Источник
KM.ru: Здоровье
Японские ученые утверждают, что васаби - едкий зеленый хрен, одна из традиционных приправ к суши обладает способностью препятствовать росту кариесогенной бактерии.

Три яблока в день и ожирение вам не грозит
Источник
KM.ru: Здоровье
Японские ученые в ходе экспериментов на людях доказали, что систематическое употребление яблок спасает от ожирения. Три яблока перед основным приемом пищи снижают содержание жиров в крови на 20%.

Жирная рыба предупреждает метастазирование рака простаты
Источник
Rambler-Здоровье
Потребление жирных сортов рыбы, богатых омега-3 жирными кислотами, предупреждает метастазирование злокачественной опухоли у мужчин, страдающих раком простаты. К такому выводу пришли ученые из британского Института Патерсона (Paterson Institute) под руководством Ноэля Кларка (Noel Clarke).
В ходе исследования Ноэль Кларк и его коллеги изучили влияние омега-3 и омега-6 жирных кислот на клетки рака простаты in vitro (в пробирке), сообщает British Journal of Cancer.
Омега-3 и омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотам, то являются обязательными компонентами здорового питания. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в частности, в лососе, макрели, свежем тунце) и входят в состав некоторых растительных масел, в частности, льняного масла. Источниками омега-6 жирных кислот являются сырые орехи и семечки.
Ученые выяснили, что незаменимые жирные кислоты оказывают разнонаправленное действие на раковые клетки. Омега-3 жирные кислоты блокируют распространение раковых клеток и препятствуют образованию метастазов - новых очагов рака простаты в костях и других органах. Омега-6 жирные кислоты, напротив, способствуют метастазированию злокачественной опухоли простаты. По мнению исследователей, раковые клетки используют омега-6 жирные кислоты в качестве источников энергии. После такой "энергетической подпитки" рост злокачественной опухоли ускоряется, и раковые клетки распространяются за пределы простаты.
Отрицательный эффект омега-6 жирных кислот может полностью нивелироваться омега-3 жирными кислотами. "Диета, содержащая правильно сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, сможет предупредить распространение злокачественной опухоли за пределы предстательной железы", - заявил Ноэль Кларк.
По мнению ученых, правильное соотношение веществ может быть достигнуто, когда содержание омега-6 жирных кислот в пище в 2 раза превышает содержание омега-3.
Такая диета особенно важна для мужчин, у которых диагностированы ранние стадии рака простаты, сообщили авторы.
Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. В Великобритании рак простаты занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у мужчин. Ежегодно в мире диагностируется около 543000 новых случаев рака простаты.

Ученые назвали лучшее средство от ожирения
Источник
Rambler-Здоровье
Японские ученые впервые в ходе экспериментов на людях доказали, что систематическое употребление яблок спасает от ожирения, пишет газета "Взгляд".
Опубликованные сегодня результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что три яблока перед основным приемом пищи снижают содержание жиров в крови на 20%.
Эксперименты проводились специалистами пивоваренной компании "Асахи брюэрис". Группе людей давали до обеда по 600 миллиграммов яблочного полифенола - это входящее в состав плодов вещество способствует сжиганию жиров. Такой объем полифенола как раз содержится в трех яблоках. Сделанный после еды анализ крови показал, что уровень жиров у этих людей был в среднем на 20% ниже, чем у тех, кому до обеда не давали никаких добавок. Прежде этот эффект подтверждался лишь в результате опытов над животными, сообщает ИТАР-ТАСС.
Благотворная функция полифенола заключается в том, что, попадая в тонкую кишку, он активизирует действие липазы - фермента, расщепляющего жиры. На основе полученных результатов компания "Асахи брюэрис" планирует создать специальные диетические добавки. Примерно такое же действие на организм оказывают некоторые сорта китайского чая, которые производится из наполовину ферментированных чайных листьев.

10 самых сумасшедших звездных диет
Источник
Getfit.ru
Уж кто-кто, а голливудские знаменитости знают, как избавиться от лишних килограммов. Однако и они совершают ошибки и портят себе здоровье в стремлении быстро похудеть. Хотите узнать, что они делают не так?
Набрано несколько лишних килограммов, а впереди фестиваль или вечеринка, на которой надо выглядеть как можно лучше… В такой ситуации выход один – быстродействующая диета. У каждой знаменитой актрисы есть свой любимый рецепт «скоростного» похудения.
Но диетологи не устают предупреждать: борьба с лишним весом – не тот случай, когда надо следовать моде. Большинство быстродействующих диет, которые моментально становятся популярными, помогают похудеть за счет потери жидкости. Как только вы вернетесь к прежнему рациону питания, вернется и ваш вес.
Слишком жесткие диеты, как правило, не сбалансированны и могут быть даже опасными для здоровья! Лучше следовать долгосрочным программам похудения, при которых вы будете терять около килограмма в неделю, немного ограничивая себя в еде и занимаясь спортом.
Итак, вот «горячая десятка» популярных голливудских диет со всеми их плюсами и минусами.


Капустная диета
Сара Мишель Геллар – фанатка быстрого похудения. Ее любимая диета – капустная. В течение 7 дней можно есть капустный суп с фруктами, овощами, рыбой и курицей.
Говорят, так можно сбросить до 4,5 кг за неделю, так как суп заполняет желудок, а следовательно, утоляет голод. К тому же считается, что капуста способствует сжиганию жиров.

Как это влияет на здоровье?
Через неделю после начала диеты организм начинает использовать в качестве горючего белки. А это значит, что вы теряете не жир, а мышечную массу. К тому же нарушается обмен веществ.

Плюсы
+ Диетические продукты (то есть суп, фрукты, овощи и соки) можно есть в неограниченном количестве.
+ Эта диета эффективна – за неделю действительно можно скинуть заявленный вес.
+ Она подходит для небольшой «чистки» организма. Если нужно сбросить несколько случайно набранных килограммов, вполне можно использовать эту диету.

Минусы
– Потерянные килограммы – не жир. Диета низкокалорийна, а значит, организм будет расходовать не жировые, а углеводные запасы, то есть жидкость.
– Следование капустной диете не поможет вам изменить привычное пищевое поведение. А как только вы начнете питаться как обычно, углеводные запасы вернутся на место.
– Эта очень скучная диета, а значит, она требует большой силы воли – не каждой удается продержаться до конца.
– Много капусты и овощей – не слишком-то хорошо для кишечника.
– Диета плохо сбалансированна – в ней не хватает многих витаминов и микроэлементов.


Грейпфрутовая диета
Приверженцы этой диеты съедают перед каждым приемом пищи половинку грейпфрута (он содержит ферменты, сжигающие жир) и плюс к этому снижают потребление калорий до 800 в день. За 3 недели можно потерять до 10 килограммов. Говорят, этой диетой пользовалась Кайли Миноуг.

Как это влияет на здоровье?
Грейпфрут богат витамином С, а розовый грейпфрут – еще и бета-каротином. Однако любая низкокалорийная диета отнюдь не полезна. Больше того, это настоящая катастрофа! Она может привести к пищевым расстройствам и даже нарушить детородные функции. К тому же такие диеты заставляют организм расщеплять не жировую, а мышечную ткань, ответственную за обмен веществ. Чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм. А если он замедляется, возникает предрасположенность к накоплению жиров. Круг замыкается!

Плюсы
+ Можно позволить себе эту диету, если у вас нет аллергии на грейпфрут и вам в принципе нравится его вкус.

Минусы
– Это очень низкокалорийная диета, а значит, вы будете чувствовать себя усталой и раздраженной.
– Она абсолютно несбалансированна, то есть бедна витаминами (кроме С) и микроэлементами.
– Скорее всего, вам не захочется заниматься спортом: у вас просто не будет на это сил.
Однако если добавлять грейпфруты в привычный рацион, можно сбросить несколько лишних килограммов. В США было проведено исследование, в ходе которого 100 добровольцев ели все то же, что и обычно, но вдобавок к этому съедали один грейпфрут в день. За 3 месяца они потеряли от полутора до четырех с половиной килограммов. Причем грейпфрутовый сок оказался в два раза эффективней, чем цельный фрукт.


Кокосовая диета
Дженифер Энистон заявляет: ешь больше жира и будешь стройнее. Во время диеты можно употреблять кокосовое масло, масло из печени трески, а также традиционные жиры, такие как сливочное масло, яичные желтки, жирное мясо и свиное сало.

Как это влияет на здоровье?
Говорят, эта диета помогает легко и быстро потерять лишние килограммы, а также оздоровить иммунную систему. Однако насыщенные жиры плохо влияют на сердце.


Диета по группе крови
С помощью этой диеты худели Кортни Кокс и Лиз Херли. Автор необычной системы питания Питер Д’Адамо считает, что в крови находятся компоненты, которые спокойно расщепляют одни продукты и отторгают другие. Таким образом, некоторые продукты помогают пищеварению, а другие – вредят ему.
Говорят, диета помогла многим избавиться от серьезных болезней. Но научно это никак не подтверждено.

Плюсы
+ Диета понравится тем, кто любит следовать правилам. Она дает четкие указания, какие, как и когда продукты можно есть.
+ Не обязательно отказываться от алкоголя и кофе (опять же все зависит от группы крови).
+ В списке разрешенных продуктов можно найти такие, которые вы до сих пор не пробовали. Будет интересно.
Минусы
– В списке запрещенных продуктов может оказаться ваше любимое блюдо. Очевидных причин для этого, в общем, нет. Например, людям со второй группой крови нельзя есть бананы. А ведь это любимая еда всех фанаток диет.
– Если вы готовите для семьи, довольно сложно «угодить» всем.
– В этой диете много ограничений, а значит, она быстро надоест.


Диета на основе зеленого чая
Зеленый чай ускоряет метаболизм. Также он усиливает термогенез – процесс, который позволяет телу сжигать калории. Пара чашек зеленого чая – и 70 калорий как не бывало! Топ-модель Софи Даль, кроме того, что пила зеленый чай, снижала количество углеводов в своем рационе.

Как это влияет на здоровье?
Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить рак, артрит и защищают сердце. Но поскольку в зеленом чае много кофеина, эта диета не рекомендуется при беременности и кормлении грудью.


Сыроедение
Речь идет не только о суши. Диета распространяется и на сырое мясо: говядину, оленину, утку. Считается, что сырые продукты содержат живые ферменты, придающие силы. К тому же, если ешь сырые, а не вареные овощи и фрукты, затрачиваешь больше энергии. Говорят, что Ума Турман и Деми Мур – ярые поклонницы этого типа питания.
Как это влияет на здоровье?
Отвратительно. Существует огромная опасность подхватить E-Coli – смертоносную бактерию, которая может содержаться в сыром мясе.


Диета на основе исследования кожи
Кейт Уинслет пошла на это и сбросила 25 килограммов! Специальный анализ кожи лица позволяет определить, каких минеральных веществ не хватает организму, и скорректировать рацион. В целом диета включает в себя злаки, картофель, белое мясо, рыбу, а также много фруктов и овощей.
Как это влияет на здоровье?
Диета подбирается врачом по результатам тестирования вашей кожи. Естественно, она идеально сбалансированна, поэтому никакого вреда не представляет. Надо только очень подробно рассказать доктору обо всех своих проблемах со здоровьем. Ну и понятно, что он должен быть высококвалифицированным специалистом.


Диета пещерного человека
Эта диета возвращает нас к Каменному веку, когда пещерные люди ели всего один раз в день. Теория заключается в том, что современное трехразовое питание да еще с перекусами между основными приемами пищи заставляет нас набирать вес. Лиз Херли говорит, что она ела раз в сутки, чтобы сбросить послеродовые килограммы. В данном случае особенно важно, чтобы еда была отлично сбалансированна.

Как это влияет на здоровье?
Одноразовое питание может привести к неконтролируемым приступам «волчьего аппетита». Организму тяжело справиться с резким отказом от привычного режима. Если вы решили сесть на эту диету, все-таки перекусывайте чем-нибудь легким в течение дня.


Диета доктора Аткинса
Одна из самых популярных в мире. Ее придерживаются Рене Зельвегер, Мини Драйвер и Джерри Холливелл. Диета Аткинса содержит много белков и очень мало углеводов. Теория такова: если снизить потребление углеводов, организм начнет быстро сжигать жир – единственный источник топлива. Что и приведет к потере веса.

Как это влияет на здоровье?
Диета действительно помогает избавиться от лишних килограммов, однако доктора предупреждают: цена похудения может оказаться слишком высока. Чрезмерное потребление белков может представлять угрозу для всего организма и в частности – для сердца и почек. Соответственно, эта диета категорически противопоказана «почечникам», «сердечникам», а также диабетикам.


Диета Беверли-Хиллз
Эта диета помогает потерять до 7 кг за месяц. Первые 10 дней нужно есть только фрукты, затем постепенно вводить другие углеводы и белки. Но ни в коем случае не смешивать их! Тогда расщепление пищи будет наиболее эффективным, и она не отложится в жировые запасы. Знаменитые последовательницы этой диеты – Джоди Фостер и супруга Арнольда Шварценеггера Мария Шрайвер.

Как это влияет на здоровье?
Вы потребляете слишком мало белков и основных витаминов и минералов. Скорее всего, на все время диеты вашей спутницей станет диарея. Мда-а…

Особенности оздоровительного действия физических упражнений на организм человека
Источник
Getfit.ru
Занятия аэробикой, шейпингом или любым другим видом физкультуры оказывают общефизиологическое воздействие на организм, повышая обмен веществ; положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, развивает силу, гибкость, быстроту, выносливость, координацию движений.
Для нормальной работы всех систем организма необходим прежде всего оптимальный уровень развития мышечной силы. Гармонично развитые мышцы туловища имеют основное значение при формировании правильной осанки. Ученые утверждают, что самыми сильными мышцами человеческого тела (относительно своей массы) являются жевательные. Почему? Ответ ясен: мы не забываем ежедневно (и по несколько раз в день) упражнять их. Если бы мы так же внимательно относились к другим мышцам нашего тела, то были бы намного сильнее и здоровее. Как мы получаем удовольствие от процесса еды, так должны научиться получать удовольствие от физических упражнений.
Йоги говорят, что пока человек гибок - он молод. Действительно гибкость позвоночника, подвижность, амплитуда движений в суставах во многом определяют состояние здоровья человека. С возрастом происходит морфологическая перестройка суставов: уплощаются и деформируются из-за отложения солей суставные поверхности костей, истончаются и окостеневают хрящевые прослойки, теряют эластичность, укорачиваются и огрубляются связки. Все это приводит к снижению амплитуды движений, потере гибкости, появлению болезненных ощущений в плечевых, коленных, тазобедренных суставах и позвоночнике. Для того чтобы остановить этот процесс, существует только один способ - физкультура, специально направленная на проработку суставов, гимнастика растягивания. Если вы сейчас молоды и вам не знакомы боли в суставах, остеохондроз и радикулит - не ждите когда эти симптомы придут к вам, начинайте уже сейчас вести активный образ жизни, занимайтесь аэробикой, танцами, гимнастикой, плаванием, бегом и т.д.
Занятия шейпингом и аэробикой комплексно воздействуют на организм: они укрепляют все мышечные группы, развивают подвижность суставов, способствуют повышению эластичности связок и сухожилий, тренируют общую и силовую выносливость организма, укрепляют кардио-распираторную систему, активизируют иммунные силы организма, совершенствуют координацию движений и чувство ритма, позволяют снизить избыточный вес, улучшают настроение, дают заряд бодрости.
Любая физическая активность благоприятно влияет на организм человека в целом и на отдельные его системы. При выполнении физических упражнений активизируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, усиливается обмен веществ. Во время мышечной деятельности усиливаются импульсы из рецепторов, участвующих в движении (зрительного, слухового и тактильного), одновременно с этим возбуждается двигательная зона коры головного мозга. Под влиянием мышечной активности повышается деятельность желез внутренней секреции, прежде всего надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников повышают артериальное давление, одновременно расширяя артерии головного мозга. Гормоны коркового слоя надпочечников повышают сопротивляемость организма и оказывают противовоспалительное действие. Во время мышечной работы улучшаются обменные процессы в тканях и процессы регенерации клеток. Мышечное сокращение служит в качестве своеобразного насоса, выжимающего кровь из вен по направлению к сердцу. Увеличению притока венозной крови к сердцу, кроме того, способствуют усиленные дыхательные движения, возникающие при мышечной деятельности. Другой экстракардиальный фактор воздействия физических упражнений на периферическое кровообращение может быть кратко охарактеризован как мобилизация резервных возможностей сосудистой системы - перераспределения крови в виде уменьшения ее депонированной и увеличения циркулирующей массы, расширения капиллярного русла за счет открытия ранее не функционировавших капилляров, ускорение артериального кровотока. Физические упражнения способствуют повышению притока крови к венечным артериям. В миокарде, как и в скелетной мускулатуре, возрастает число функционирующих капилляров, активизируются обменные процессы, увеличиваются поглощение и утилизация кислорода, с чем и связано повышение сократительной функции миокарда.
Прислушайтесь к своему организму, не дожидаясь, пока вас начнут одолевать болезни, не пожалейте для занятий час-другой, который может продлить вам жизнь на целые годы. Знайте, что гибкость, подвижность, сила, ловкость - качества, неотделимые от понятия грациозности и женственности.

Ищем спрятанные калории
Источник
MyJane.ru
Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, но ваши успехи более, чем скромные, или ваш вес упорно возвращается к начальному, это может означать, что вы неправильно рассчитываете порции потребляемых вами продуктов. Зачем нужно рассчитывать порции?
Ответ простой: чтобы правильно определить количество калорий. Например, в маленькой груше содержится 60 калорий, тогда как в большой – уже 80. Несколько неточностей в день – и вот уже за неделю набирается лишний килограмм веса. Кроме того, очень часто мы не учитываем скрытые калории, которые может содержать тот или иной продукт. Попробуем их найти.
Умеете ли вы рассчитывать порции?
Иногда бывает довольно сложно рассчитать, сколько же весит ваша порция мяса, риса, салата или, скажем, пирога. Но вам не обязательно всегда иметь при себе мерную чашку - в расчете веса продуктов вам помогут ваши руки. Есть довольно простые способы определить размер порции продукта:

  • 100 граммов мяса, курицы или рыбы имеют размер примерно с колоду карт или с женскую ладонь;
  • размер мужской ладони ближе к 150 граммам;
  • порция размером с женский кулак примерно равна стакану или 200 граммам;
  • в горсти одной ладони умещаются две столовые ложки жидкости, половина стакана салата, готовых макарон или риса;
  • порция размером с ноготь большого пальца – половине чайной ложки или 5 граммам, например сливочного масла;
  • столовая ложка приблизительно равна размеру двух больших пальцев;
Способы сократить дополнительные скрытые калории:
  • Для утоления жажды пейте минеральную воду – 0 калорий. Тогда как в соке в среднем 100 калорий на стакан, в нектаре – 150 калорий на стакан, в газировке с сахаром – 80-100 калорий. В стакане сухого вина – 150-200 калорий. Будьте внимательны: на этикетках указываются калории, содержащиеся в 100 граммах напитка, то есть в половине стакана. Поэтому, если вы пьете целый стакан, а не половину – умножайте указанные калории на 2.
    Согласно общепринятой пищевой пирамиде и наиболее распространенным диетам, порция сока – это 3/4 стакана, то есть 200 грамм. Но будьте осторожны: размер бутылочек и упаковок готового сока на одну порцию - разные у разных фирм, и они могут варьироваться от 150 до 300 грамм, причем существует тенденция, что с каждым годом они становятся все больше.
  • Снимайте кожу с курицы, особенно если вы готовите ее в вареном или тушеном виде. Экономия – по меньшей мере 100 калорий и от 5 до 10 грамм жира на одну порцию.
  • Используйте легкий низкокалорийный майонез. Калорийность жирного майонеза – 100 калорий на 1 столовую ложку, тогда как калорийность легкого майонеза – вдвое меньше, 50 калорий. А лучше замените майонез несладким йогуртом – 15 калорий на столовую ложку.
  • Чтобы сократить калорийность куска пирога на 100 калорий – оставьте на тарелке нижнюю плотную корку. Вообще, в хлебном мякише почти вполовину меньше калорий, чем в корках, это касается и простого хлеба. Поэтому если вы собрались сделать бутерброд, отрежьте твердую корку. Размер куска от этого почти не уменьшится, а вот калорий станет гораздо меньше.
  • Если вы готовите яйца, вместо одного целого яйца (75 калорий) возьмите два яичных белка (33 калории в обоих белках).
  • Сократите потребление сыра до минимума. Большинство сыров очень калорийны – 300-500 калорий на 100 грамм – и очень жирны. Потребность в кальции обеспечит молоко и молочные продукты. Только помните: в стакане обезжиренного молока около 60 калорий, тогда как в стакане полноценного молока их 120.
  • При жарке продуктов используйте посуду с антипригарным покрытием. Тогда расход масла значительно уменьшится. В общем, чтобы смазать хорошую сковородку, достаточно одной столовой ложки растительного масла (40 калорий) или маргарина (30 калорий).
  • Разумеется, если вы покупаете порцию мороженого раз в неделю, нет смысла отказывать себе в любимом лакомстве. Но если вы покупаете его почти каждый день, то выберайте молочное мороженое (140 калорий). В сливочном калорий в 2 раза больше, а в пломбире – в 3 раза.
  • Не доедайте еду за вашими детьми. Если не хотите выбрасывать продукты - накладывайте детям порции поменьше, они всегда могут попросить добавки.
  • Не ешьте «на бегу». Если ваш прием пищи состоит из йогурта там и булочки здесь, то, скорее всего, вы постоянно испытываете чувство голода и не имеете понятия о том, чем и в каком количестве вы питаетесь – два фактора, которые приводят к перееданию. Хотя бы один прием пищи (лучше всего обед) должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке.
  • Не покупайтесь на рекламные уловки. Конечно, вы можете сэкономить пару рублей, купив бутылочку сока с надписью «дополнительные 50 граммов бесплатно» или «Сникерс» гигантского размера или два шоколадных батончика по цене одного. Но на калориях в этом случае вы точно не сэкономите.
  • Выбирайте фрукты и овощи маленького размера. В одной маленькой картошке – 100 граммов, в маленьком яблоке – 50-60 граммов. Разумеется, фрукты полезны, но в большом количестве фруктов большие калорий.

Картошка "Вивальди" – музыка для худеющих
Источник
Infanta.ru
Ученые обнаружили "диетическую картошку", содержащую вдвое меньше калорий, чем обычные сорта. Стандартные исследования на содержание питательных веществ в картофеле сорта "Вивальди", выведенного в Великобритании пять лет назад, показали, что там также втрое меньше углеводов. Компания, продвигающая на рынок картофель сорта "Вивальди", заявляет, что он был выведен исключительно ради своего запаха, напоминающего аромат сливочного масла, и новости о его пониженной калорийности стали абсолютной неожиданностью. Лабораторные опыты показали, что в среднем картофель этого сорта содержит на 26% меньше углеводов и на 33% меньше калорий по сравнению с другими. Это означает, что в 170 г картофеля "Вивальди" примерно 29 г углеводов и 128 калорий. Однако в связи с тем, что питательные свойства от одной картофелины к другой могут варьироваться, в некоторых из них калорийность ниже на 56 калорий, а углеводов меньше на 38%. Элисон Уотсон, технический менеджер компании Naturally Best, сказала, что на выведение этого сорта ушло 9 лет. "Это осуществлялось традиционным способом, путем отбора картофелин, в которых присутствовали нужные качества, и скрещивания их с различными сортами до достижения требуемого результата". В картофеле сорта "Вивальди" нормальный уровень витамина С, белков и других питательных веществ, добавила она. "В Америке уже был картофель с низким содержанием углеводов, который приближался к нашему новому сорту по своим свойствам, но он уступал ему по вкусовым качествам". Картофель нового сорта уже поступил в супермаркеты Sainsbury, а также в некоторые отели и рестораны.

Группы крови и совместимые продукты
Источник
Rekicen.ru
Группа крови тесно связана с питанием. Для каждой есть продукты, которые могут усилить жизнедеятельность, и наоборот, навредить.
В 1907 году чешский врач Я. Янский установил, что у людей есть четыре группы крови. На Западе до сих пор принято иное их обозначение, чем у нас. Первая группа – это О, вторая – А, третья – В, четвертая – АВ.
Группа О(I). Это первая из известных нам групп крови, которая появилась еще у кроманьонцев и по сей день остается самой распространенной. Люди с группой крови О обладают мощной иммунной и пищеварительной системами. В древности это позволило им выжить, потому что основным источником пищи было мясо. В организме человека с группой О очень много желудочной кислоты. Он может извлечь из мяса максимальное количество питательных веществ. Этот тип называется «охотниками».
Группа А(II). Иммунная система людей с группой крови А, которых стало появляться все больше в промежутке 25-15 тысяч лет до н.э., позволяла им бороться с инфекциями и бактериями, распространяющимися при больших скоплениях людей. Потребность в белках удовлетворялась за счет растений и злаков, рыбы. Этот тип – «земледельцы».
Группа В(III). Люди с группой крови В появились в промежутке 15-10 тысяч лет до н.э. Их называют «кочевниками». Они употребляли молоко и все остальное , что удавалось найти по пути. Поскольку эти люди вобрали в себя многие качества иммунной и пищеварительной системы «охотников» и «земледельцев», их организм более вынослив.
Группа АВ(IV). На протяжении всей истории человечества существовало только три группы крови, пока 10-15 столетий назад не появилась група АВ, до сих пор остающаяся редкой. Ее часто называют «загадкой», потому что причины, вызвавшие это изменение, до сих пор неизвестны. Возможно, полная эволюция группы еще не произошла.
Установлено, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) есть вещества, вызывающие их склеивание, которые называются гемагглютиногены и разделяются на А и В.
У разных людей они могут находиться по отдельности, совместно или совсем отсутствовать, определяя тем самым принадлежность данного лица к той или иной группе крови. Например, в эритроцитах 1-й группы (О) нет ни того, ни другого. В эритроцитах 2-й (А) и 3-й (В) групп содержится один из них. А оба есть в 4-й (АВ) группе.
Естественно, что кровь человека и употребляемая им пища вступают в химическую реакцию. Различные белки-лектины, которые содержатся в большом количестве в пищевых продуктах, обладают агглютинирующими (склеивающими) свойствами. Когда вы едите что-то, содержащее белковые лектины, не совместимые с вашей кровью, они нарушают пищеварение, выработку инсулина, обмен веществ и гормональный баланс.
Продукты, совместимые с вашей группой крови, часто оказываются именно теми, которые люди употребляли в древности, когда эта группа только сформировалась.
Если у вас кровь О(I), то вам лучше всего подходит питание с большим содержанием белка, в том числе мяса, птицы, рыбы, а также разнообразных фруктов и овощей, а многие зерновые, бобовые и молочные продукты не совместимы с вашей кровью.
Если у вас кровь А(II), самой благоприятной будет преимущественно вегетарианская диета с соевыми продуктами, бобовыми, зерновыми, овощами и фруктами и небольшим количеством рыбы.
Если у вас кровь В(III), оптимальным питанием для вас является дичь (кролик), а также мясо стадных животных (баранина). Куриное мясо не рекомендуется. Некоторые зерновые и бобовые могут вызвать проблемы, зато можете смело есть разные овощи и фрукты.
Если у вас кровь АВ(IV), то следует сочетать рекомендации для двух предыдущих групп. Самое лучшее питание – преимущественно вегетарианское с небольшой долей мясных и молочных продуктов.


От чего нужно воздержаться

Мясо и птица.
Группа О. Нет ограничений.
Группа А. Основным «мясом» должен быть соевый белок. Курятина – очень редко и не как основное блюдо.
Группа В. Курятина противопоказана. В области ее грудки содержится ректин, что в итоге может привести к инсульту.
Группа АВ. Мясо нужно есть маленькими порциями.

Рыба.
Группа О. Нет ограничений.
Группа А. Избегать рыбы с белым мясом (палтус, хек, камбала).
Группа В. Категорически противопоказаны моллюски.
Группа АВ – избегать есть рыбу с белым мясом и моллюски.

Молочные продукты и яйца.
Группа О. Все же лучше получать белки из других источников. Сыр подходит плохо, а яйца можно употреблять 3-4 раза в неделю.
Группа А. Почти все молочные продукты не рекомендуются. Можно есть в небольшом количестве йогурт, кефир, нежирную сметану. Яйца – лишь изредка.
Группа В. Нет ограничений.Группа АВ – лучше всего йогурт, кефир, нежирная сметана.

Зерновые продукты.
Группа О. Исключить пшеницу, овсянка нежелательна. Нет таких зерновых, которые бы были особенно полезны для этой группы.
Группа А. Ограничить крупы и зерновые, в частности пшеницу, употреблять продукты из цельного зерна.
Группа В. Лучше избегать рожь, кукурузу и гречку.
Группа АВ. Ограничить употребление пшеницы, гречки и кукурузы.

Овощи.
Группа О – воздержаться от капусты. Ограничить употребление грибов, баклажанов, картофеля.
Группа А. Ограничить помидоры, картофель, капусту, кукурузу.
Группа В. Хотя овощи – главный продукт, следует исключить помидоры и ограничить кукурузу.
Группа АВ. Исключаются помидоры.

Фрукты.
Группа О – воздержаться от дыни, апельсинов, мандарин, клубники.
Группа А, АВ. Избегать апельсинов и бананов.
Группа В. Воздержаться от хурмы и гранатов.

Такое питание в долгосрочном плане поможет бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, избежать вирусных инфекций, вывести из организма токсины и жиры, вызывающие ожирение, и замедлить процесс разрушение клеток, который сопровождает старение.

Сколько раз в день нужно есть
Источник
Rekicen.ru
Все знают высказывание: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». В нём даны точные указания, как и сколько раз есть.
Одним из первых, кто дал рекомендации о частоте приёмов пищи, был Авиценна. В его «Каноне врачебной науки» рекомендуется трёхразовое питание. Приёмы пищи распределяются так — завтрак, ужин и обед следующего дня. Получается, что в день должно быть не более двух приёмов пищи?
ДВУХРАЗОВАЯ система питания строится на физиологических возможностях нашего организма. Необходимо воздерживаться от последующей еды, пока не освободится желудок. Пища должна успеть перейти в двенадцатиперстную кишку. Только после этого можно приступать к следующей трапезе, а ещё лучше дать желудку небольшой отдых. Обычно пища находится в нём 6–8 часов. Вот и выходит, что с момента первого приёма пищи до следующего должно пройти 8–10 часов.
После второй еды старайтесь не есть вовсе. Это разгрузит желудок. За 14–16 часов пища не только покинет желудок, но и полностью удалится из тонкого кишечника, у которого появляется дополнительное время для восстановления.
Таким образом, желудок половину суток будет отдыхать. Тонкий кишечник будет находиться в рабочем состоянии 10–14 часов. Остальное время отводится на восстановительный период, когда происходит накопление ферментов, регенерация слизистой и восстановление нормальных сократительных ритмов пищеварительной системы.
Необходимость такого режима для желудка диктуется тем, что в процессе переваривания, особенно белковой пищи, кислое содержимое влияет на его стенки. Напрягаются клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, слизь и желудочные ферменты. Агрессивность среды такова, что разрушается основа живого — белки и другие органические соединения. Процесс переваривания в желудке травматичен для желудочной стенки, поэтому ему необходим больший отдых и восстановление, чем другим отделам пищеварительного тракта.
В двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое. Оно нейтрализуется соком поджелудочной железы и становится щелочным. Активность этого субстрата очень высока. Потому отдых и восстановление в этой зоне должно составлять хотя бы половину суточного времени.

Питаемся по Солнцу
НАШ организм приспосабливается к определённой системе питания. Поэтому всякие изменения в ней поначалу вызывают отторжение, а значит, определённый дискомфорт. Нужно быть к нему готовым. Старайтесь тонко прислушиваться к требованиям тела, возникающим во время этого процесса.
Мой личный опыт показывает, что полное приспособление к новой системе питания происходит в течение трёх месяцев. В этот период происходят изменения в организме, вырабатываются новые и тормозятся старые условные рефлексы. Но наступает момент, когда организм понимает, что новый режим в любом случае будет введён, и после этого момента приходит полное согласие между задаваемой программой и её исполнением.
В какое время лучше всего принимать пищу? Опыт человечества и научные данные находят однозначный ответ на этот вопрос. Наилучшим временем для усвоения пищи является первая половина дня от рассвета до момента, когда Солнце окажется в зените. Чем южнее находится точка, в которой вы живёте, тем раньше рекомендуется принимать пищу, до появления жары.

И по меридианам
В КИТАЙСКОЙ медицине сутки делятся на двенадцать частей, соответствующих времени активности меридианов. Меридиан лёгких активен в 5–7 часов, толстого кишечника — в 7–9, желудка — в 9–11, селезёнки — в 11–13, сердца — в 13–15, тонкого кишечника — в 15–17, мочевого пузыря — в 17–19, почек — в 19–21, перикарда — в 21–23 и т. д.
Наиболее интересно время активности желудка и тонкой кишки. Желудок активен в 7–9 часов, а тонкий кишечник — в 13–15 часов, то есть через 6 часов. Под активностью меридиана понимали изменение функциональности. Шесть часов — это то среднее время, которое необходимо пище, чтобы перейти из желудка в начало тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку. Это время между первым и вторым приёмом пищи.
Учитывая современные данные физиологии, биоритмы желудочно-кишечного тракта и биохимические показатели крови, пищу необходимо принимать в период с 7 до 10 часов утра. Второй приём пищи осуществляется не ранее чем через 6 часов — с 13 до 15. Это идеальная схема питания, но возможны её интерпретации. Однако они тоже должны согласовываться с длительными перерывами между приёмами пищи.
Суточные ритмы большинства исследованных биохимических показателей имеют явно выраженную однофазную активность. Максимальные показатели глюкозы, общего белка, холестерина, мочевины, ионов натрия и калия наблюдаются в вечерние часы — от 18 до 24 часов. Минимум этих показателей имеет полусуточное противостояние ранним утром с 6 часов и до 12 часов дня.
То есть после сна у человека наблюдается не только понижение необходимых для поддержания жизнедеятельности продуктов, но и уменьшение в крови циркулирующих шлаков. Организм подготавливается к активности и необходимому получению пищи. Вечером наступает максимальная работа очистительных органов с использованием полученной энергии на эти процессы.
s Задействовать кишечник вечером крайне нерентабельно для организма, потому что это приводит к потере энергии. Усиление его работы в этот период понижает и функцию выделительных органов. Так что выбор двухразового питания — за вами.

Употребление продуктов снижающих "плохой" холестерин в комбинации наиболее эффективно
Источник
Rekicen.ru
Новое канадское исследование выяснило, что употребление продуктов снижающих "плохой" холестерин в комбинации наиболее эффективно.
Ученые из Торонто обследовали 66 женщин и мужчин старше 59 лет. Все участники эксперимента придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, сои, миндаля и других продуктов, снижающих уровень холестерина. Участники следовали этой диеты в течение года и встречались с учеными каждые два месяца для определения уровня холестерина в крови и коррекции диеты.
Только 30 процентов смогли удержаться в течение всего срока. После года было выявлено снижение уровня холестерина на 20 % . Это сопоставимо с тем, что некоторые участники опыта употребляли препараты снижающие уровень вещества в крови за месяц до начала лечебной диеты.
Автор исследования Дэвид Дженкинс говорит, что обычному человеку вполне по силам улучшить свое самочувствие только придерживаясь здоровой диеты. Участники эксперимента рассказывают, что наиболее легким было включить в свой рацион миндальные орешки и маргарин. Клетчатка и растительные белок даются сложнее, т.к требуют приготовления и к тому же менее доступны. "Гораздо проще купить пирожок с мясом, чем с начинкой из сои"

Неправильное питание может привести к психическим заболеваниям
Источник
Rekicen.ru
За последние 50 лет в рационе британцев произошли заметные изменения. Это стало одной из причин увеличения числа больных психическими заболеваниями.
Научные исследования установили связь между расстройством внимания, депрессией, болезнью Альцгеймера и шизофренией, с одной стороны, и фаст-фудом и отсутствием в рационе жителей больших городов ряда необходимых жиров, витаминов и минеральных веществ – с другой.
Ученые считают, что питание может иметь прямое и продолжительное воздействие на психическое здоровье и поведение человека по причине влияния на структуру и функции мозга.
Установлено, что у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. В ее развитие большой вклад вносит нехватка фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. А нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играют роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.

Продукты, полезные для мозга:
- овощи, особенно листовые;
- семечки и орехи;
- фрукты;
- цельное зерно;
- проростки пшеницы;
- яйца;
- рыба, особенно жирная.

Продукты, вредные для мозга:
- пережаренные продукты джанк-фуд;
- продукты, подвергшиеся технологической переработке;
- песитициды;
- алкоголь;
- сахар;
- чай и кофе;
- некоторые добавки.

Как похудеть только на лицо ?
Источник
Rekicen.ru
Похудеть на лицо, не сбрасывая вес, практически невозможно. Но можно сделать так, что, приступая к похудению и садясь на диету, вы похудеете на лицо раньше, чем заметите изменения в объеме всего остального.

Вот программа, как это сделать:

- необходимо ежедневно выпивать не менее 7 стаканов жидкости, лучше всего простой или минеральной воды. Недостаточное потребление воды сокращает обмен веществ. Организм будет стараться в связи с этим удерживать всю жидкость, которая в него поступает. У вас появится опухшее лицо и мешки под глазами;
- ежедневно употребляйте не менее 3-х порций фруктов и столько же овощей. В них кроме достаточно большого количества воды содержится большое количество витаминов и клетчатки, способствующей насыщению и улучшающей пищеварение. Да к тому же, клетчатка способна поглощать лишние жиры.
- алкоголь вам категорически противопоказан. Он обезвоживает организм. Да к тому же, в нем очень высокая калорийность. Подавляя центральную нервную систему, алкоголь значительно замедляет метаболизм;
- ешьте продукты, которые богаты кальцием. Кальций побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Ежедневаня норма потребления кальция должна быть не ниже 1200 мг. Просто принимать кальций в таблетках практически бесполезно. Лучше всего, потребляйте молочные продукты и апельсины;
- вы должны ежедневно потреблять на 250 калорий меньше и сжигать на 250 калорий больше от своей обычной нормы. Общее потребление калорий в этом случае уменьшится на 500 калорий. Это равноценно потере 500 грамм веса в неделю. Для сжигания 250 калорий необходимо сделать 20-тиминутный комплекс упражнений или полчаса ходить быстрым шагом. 250 калорий в виде продуктов – это полшоколадки, одно пирожное или плюшка или 70 грамм сыра или колбасы;
- сократите потребление соли. Она удерживает воду в организме. Лицо при этом становится одутловатым. Точно такие же свойства и у калия, который содержится в большинстве консервированных продуктов, а также чипсах и соевом соусе;
- необходимо делать силовые упражнения. Они тонизируют кожу и не дадут ей обвиснуть. Особенно полезны для лица и шеи упражнения для верхней половины тела, например, упражнения с небольшими гантелями. Гантелями могут быть пластиковые бутылки с водой.

Мужская любовь к пиву чревата бесплодием
Источник
Rekicen.ru
По сообщению "The Daily Telegraph", исследования чешских и австрийских ученых по-казали, что мужчины, часто налегающие на пиво, рискуют оказаться бесплодными.
Виной тому естественные эстрогены, которые содержатся в пиве. Эти вещества по свойствам напо-минают женские гормоны. Впрочем, они есть не только в пиве.
Исследователи обнаружили эти эстрогены также в соевых бобах, пестицидах и некоторых видах красок. Пиво в среднем на 5 - 7 лет сокращает период активной половой жизни мужчины.
Еще одна новость из области медицины. Оказывается, предупредить рак и сердечные заболевания может греческая кухня в сочетании с частым (это подчеркивается) безопасным сексом. Под греческой кухней имеется в виду большое количество фруктов, овощей и оливковое масло.
А вот пивной животик (даже небольшой) резко увеличивает риск раковых заболеваний.

Потребители снотворного рискуют пристраститься к обжорству во сне
Источник
Rekicen.ru
Проблемы избыточного веса американцев обычно объясняют плохим питанием и отсутствием физических упражнений. Однако новое исследование обнаружило еще одну возможную опасность: одержимость страны снотворными, самые популярные из которых могут провоцировать людей на беспорядочное объедание во сне.
Речь идет о препарате Ambien, производимом французской компанией Sanofi-Aventis. В прошлом году американские врачи выписали 26 миллионов рецептов на эти таблетки. Увы, согласно двум независимым исследованиям в Миннесоте, они могут иметь скверные побочные эффекты для некоторых людей, провоцируя бессознательные ночные пиршества, о которых те наутро ничего не помнят.
Известен случай, когда женщина по этой причине набрала 100 фунтов. Она думала, что беспорядок, который она обнаруживала по утрам на кухне, устраивали ее домочадцы. Только когда сын и муж застали ее на месте преступления, ее удалось переубедить.
Другая так называемая "зомби Ambien" – жительница Миннеаполиса, которая пристрастилась к снотворному в период восстановления после операции позвоночника. Несмотря на то, что она была в гипсе и нуждалась в посторонней помощи, чтобы вставать с постели в бодрствующем состоянии, ночью она без труда вставала, чтобы совершать свои набеги на холодильник.
Сначала она обвиняла в краже еды сиделок. Только когда к ней приехал сын, она поняла, что происходит. "Днем я даже до туалета не могла дойти самостоятельно", – рассказала она New York Times.
Компания Sanofi-Aventis ежегодно продает препарат Ambien в США на 2,2 млрд долларов и настаивает, что это лекарство совершенно безопасно. Она намерена выиграть суд по групповому иску некоторых покупателей, указывая, что в инструкции к препарату, которая прилагается к каждой упаковке, указано, что он может вызывать связанные со сном проблемы в приеме пищи.
Некоторые врачи рекомендуют пациентам повесить на двери колокольчик, чтобы проснуться, если на них нападет бессознательное обжорство.
Но и этого может быть недостаточно. Третья пострадавшая рассказывала на прошлой неделе ABC News, как она находила по утрам на кухне разбросанную пищу. "Я съедала все подряд, сырые яйца, сухой рис, картофельные чипсы упаковками, буханки хлеба, конфеты. Когда муж забирал еду и прятал ее от меня, я открывала банки с овощами и ела их. Все, что я только могла достать, неважно, что это было".
Как и другие жертвы этой напасти, она не помнит ничего о происходившем – только улики в виде смятой упаковки, крошек и следов от шоколадных пирожных на простынях.

Бета каротин облегчает дыхание, но угрожает раком
Источник
Rusmg.ru
Высокий уровень антиоксиданта бета - каротина и витамина Е в сыворотке крови предохраняет против снижения функциональной способности легких у курильщиков и лиц старческого возраста.
По данным Armelle Gue'ne'gou из медицинского университета Bichat форсированный объем выдоха за 1 минуту у лиц, которые имели достаточно высокие концентрации бета каротина и витамина Е в сыворотке крови сохранялся на должном уровне даже у заядлых курильщиков. Однако ученые предостерегают, что бесконтрольный прием очень высоких доз бета каротина (в составе соответствующих пищевых добавок) значительно увеличивает риск возникновения рака легких у курильщиков. Тем не менее, ученые склонные считать, что низкое содержание антиоксидантов в сыворотке крови у курильщиков является существенным фактором риска развития хронических обструктивных заболеваний легких.
Доктор Goran Bjelakovic с коллегами из Британского фонда раковых исследований изучали влияние бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и поодиночке. Они сравнили частоту гастроинтестинального рака (рака желудка, печени и кишечника) у пациентов которые принимали антиоксидантные таблетки и у лиц, которые употребляли плацебо. В половине из 14 проведенных исследований таблетки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни. Комбинация бета–каротина и витамина А и витамина Е повышала риск рождения недоношенных детей соответственно на 30 и 10 процентов.

Зверобой не уступает антидепрессантам
Источник
Rusmg.ru
Короткое исследование, проведенное в Германии, дало ошеломляющий результат: препарат из травы зверобоя оказался не менее эффективным для лечения среднетяжелой и тяжелой депрессии, чем широко известный антидепрессант пароксетин (Паксил). Кроме того, у зверобоя оказалось меньше побочных эффектов.
Исследование продлилось 6 недель и включило 224 пациента, его провела известная немецкая фармацевтическая компания «Dr. Willmar Schwabe Pharmaceuticals». Результаты опубликовало 12 февраля солидное медицинское издание «British Medical Journal».
Пока европейские и американские врачи не торопятся назначать своим пациентам зверобой вместо антидепрессантов. Хотя люди применяют эту траву при плохом настроение и тревоге уже много веков, получить стандартную дозу зверобоя в промышленности крайне сложно. К тому же, пока недостаточно изучено взаимодействие растительного вещества с другими лекарствами.
Доктор Carol Kleinman, представляющая Американское Психиатрическое Общество, говорит: «Исследование длилось всего 6 недель, а максимальное действие пароксетина проявляется через 8 недель. Возможно, если бы исследование продлилось дольше, результаты были бы совсем другими».

Биологически активные добавки в лечении аллергии и бронхиальной астмы
Источник
Rusmg.ru
Сегодня обыватель так же близко знаком с травяным фитопрепаратом эхинацеей, как и с аспирином. Не для кого не секрет, что американцы обратились лицом к методам комплементарной и альтернативной медицины при лечении астмы и аллергических заболеваний, которые являются одной из самых распространенных форм патологии.
Фактически исследования свидетельствуют о том, что астма и аллергические состояния, вторая по распространенности патология, по поводу которой больные к методам традиционной медицины. Аллергические состояния наблюдаются у 40-50 миллионов американцев (из них у 20 миллионов болеют астмой).
Установлено, что пищевые добавки, гипноз и альтернативная медицина могут в некоторых случаях уменьшить проявления этих заболеваний. Тем более, что методы традиционной терапии могут вызвать ряд побочных реакций и осложнений (чего следует остерегаться при приеме пищевых добавок).

Почему ищут альтернативу?
Почему же не смотря на доступность широкого спектра традиционных методик лечения люди обращаются к альтернативным методам терапии? Потому что, как и при многих других хронических патологических состояниях, многие из них не излечиваются.
Кроме того, американцы в 21 столетии стремятся пользоваться природными средствами, хотя они и не лишены побочных эффектов. Как и синтетические фармацевтические препараты, натуральные продукты биологически активны.
По мнению профессора, руководителя отделения клинической иммунологии, астмы и аллергии, другой причиной указанного явления является то, что лекарственные препараты, применяемые для лечения аллергии и астмы очень дороги.
Кроме того, у больного часто появляются аллергические реакции на все новые и новые агенты, что ведет к дополнительным расходам. Вот почему пациент обращается к альтернативным методам лечения.

Соображения безопасности
Следует отметить, что производители трав и пищевых добавок не представляют в органы по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов информацию относительно состава их продуктов. Поэтому подлинный их состав часто остаётся неизвестным. В некоторых случаях биодобавки могут содержать споры плесневых грибов, которые провоцируют обострение аллергических состояний.
В исследованиях опубликованных в Annals of Allergy, Asthma and Immunology приведена информация о популярных методах лечения астмы, аллергии и дисфункций иммунной системы при помощи эхинацеи, гингко и других фитопрепаратов. По мнению экспертов, врачи должны поощрять применение биодобавок даже в том случае, если имеет место эффект плацебо. Тем не менее, многие пищевые добавки имеют побочные действия. Доктор Dr. Bielory указывает, что в большинстве случаев наблюдаются аллергические реакции в виде контактного дерматита, зудящей аллергической сыпи.
Особенно это относится к эхинацее, которая применяется при аллергии верхних дыхательных путей. При приеме эхинацеи по поводу простудных заболеваний может отмечаться зуд в носу, заложенность носовых ходов и повышение риска токсических поражений печени. Имеются сообщения и о приступах астмы, угрожающих жизни, астматических реакциях, обострении имеющихся астматических и аллергических состояний.
Люди с аллергией к пыльце, а так же пациенты чувствительные к дыням и семенам подсолнечника, вполне вероятно будут страдать аллергией. Пациенты, которые не переносят семена подсолнечника или дыни, вероятно, будут иметь неблагоприятную реакцию на эхинацею. При применении пыльцы собранной пчелами для лечения астмы и аллергии может отмечаться першение в горле, затруднение дыхания и даже анафилактический шок.
По некоторым данным, гингко билоба улучшает дыхательную функцию легких и поэтому рекомендуется больным с бронхиальной астмой. В то же время, гингко билоба снижает эффект варфарина (warfarin) и аспирина, увеличивает вероятность тромбообразования. Не рекомендуется применять травяные добавки используемые для лечения тревожности и депрессии совместно с с антиастматическими препаратами содержащими теофиллин.
Другим безопасным альтернативным методом лечения астмы является гипноз и методика биологической обратной связи. Известно, что хроническое беспокойство и депрессия играют важную роль в возникновении астмы. Поэтому лечение стресса начиная от психотерапевтических мероприятий до применения антидепрессантов важный способ преодолеть астму и справиться с аллергией.

Что предстоит сделать сейчас?
Согласно Bielory, следующий шаг который предстоит сделать в отношении многих травяных добавок провести клинические испытания, так как производители биодобавок не считают их хорошим вложением капитала. Выгодно отличаются производители биологически активной добавки отечественного производства Рекицен-РД, клинические испытания которого его уже давно проведены, а результаты опубликованы.
Аллергологам необходимо ближе познакомиться с альтернативными методами лечения ( в противном случае больной может обратиться к другому доктору. С другой стороны, пациенты должны откровенно признаться докторам, что они используют методы альтернативной медицины.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное