Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 44


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 44
30 октября 2006г.

Солнечный грейпфрут позаботится о красоте вашей фигуры
Источник
Infanta.ru
Этот представитель семейства цитрусовых действительно очень полезен - существует даже понятие «грейпфрутовая диета». Исследования показали,что в грейпфруте содержится вещество, которое обладает жиросжигающим эффектом. Оно активизирует работу печени и обладает желчегонным действием. Как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре. Содержится этот «сжигатель» в полупрозрачных междольковых перепонках, которые придают фрукту горький привкус. Можно включить в рацион свежеотжатый грейпфрутовый сок - для большего эффекта его рекомендуют пить за 20 минут до еды. Людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Это убережет слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.

Мед – это очень хитрый предмет…
Источник
Infanta.ru
Мед - прекрасный дар природы человеку. Его целебные свойства находят широкое применение в народной медицине, прекрасные вкусовые качества используются в кулинарии. Вот и косметологи решили не отставать. На основе меда разрабатываются косметические линии, а еще он применяется для массажа. При таком способе применения действующие вещества впитываются через кожу, улучшая ее свойства и повышая иммунитет. Медовый массаж рекомендуется при целлюлите, увядании кожи, для выведения шлаков, снижения массы тела, укрепления тонуса мышц. Медовый массаж рекомендуется проводить в три этапа. Начинается с пилинга, результатом которого является отшелушивание ороговевших чешуек кожи и открытие пор. Затем мед следует нанести легкими движениями на проблемные участки кожи и массировать до того момента, пока пальцы не начнут прилипать к телу. При этом целебные вещества меда глубоко проникают в структуры кожи. Окончание процедуры сводится к применению вакуум-терапии. Воздействие отрицательного давления на кожу приводит к лимфодренажному эффекту. Такая последовательность применения медового массажа приводит к максимально полному использованию всех свойств этого удивительного продукта. Кожа приобретает здоровый и сияющий вид. Не отказывайте себе в удовольствии.

Карма толстых
Источник
Washington ProFile
Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Каждый лишний килограмм веса водителей и пассажиров в масштабах США приводит к увеличению трат бензина на 39 млн. галлонов. Впрочем, среднестатистический автомобиль расходует на перевозку водителя лишь 0.7% потребляемого им бензина.
При этом для конкретных водителей выгоды (для худых) и убытки (для полных) весьма невелики. Если водитель, страдающий ожирением, скинет 45 кг веса, то это за год позволит ему сэкономить 18 галлонов бензина или примерно $40. Этот вывод был сделан исследователями из Университета Иллинойса\University of Illinois.
Доля американцев, страдающих ожирением, за период с 1987 по 2003 год выросла вдвое - с 15% до более, чем 30%. Современный среднестатистический житель США весит на 11 кг больше, чем американец в 1960 году. Информацию об этом опубликовал журнал Engineering Economist.
Любопытно, что потолстение жителей США стало причиной нескольких чрезвычайных происшествий. К примеру, в 2004 году в гавани Балтимора перевернулся прогулочный катер, в результате чего погибли несколько человек. Расследование показало, что катер, спроектированный и изготовленный в 1970-е годы, был рассчитан на определенное количество пассажиров. Однако в 1970-е годы пассажиры были намного легче, чем в 2000-е. То есть, количество пассажиров полностью соответствовало правилам техники безопасности, однако суммарный вес пассажиров на 20% превышал норму. Перегрузка катера и стала причиной его гибели - маленькое судно опрокинулось, когда подул легкий ветерок.

Морщины? Ешьте рыбу
Источник
Rekicen.ru
Если возрастные морщины начинают вас беспокоить, самое время отправляться на собственную кухню, - так считает знаменитый американский дерматолог, профессор медицины Николас Перрикон.
Он написал книгу, в которой рассказывает о том, как выглядеть молодо и красиво, не прибегая к услугам пластических хирургов.
Предотвратить появление морщин и сохранить молодость кожи поможет особая диета. Чтобы заметить результат, достаточно "посидеть" на ней хотя бы 3 дня. Один из принципов диеты Перрикона - получение организмом омега-3 жирных кислот, необходимых для омоложения кожи.
Доктор советует съедать на завтрак и обед зеленый салат с оливковым маслом и лимонным соком, 100 г жареного лосося (можно заменить тунцом или макрелью), землянику, малину или чернику на десерт.
Также доктор советует выпивать в день по 8-10 стаканов воды, а вот потребление сахара и углеводов Перрикон рекомендует свести к минимуму - они содержат коллаген - естественный белок, который старит кожу.

Современная терапия остеопороза должна включать в себя разработку стратегии питания для улучшения состояния скелета.
Источник
Климакс.ру
Согласно известным алгоритмам и практическим рекомендациям современные оценка и ведение остеопороза в основном фокусируется на выявлении риска переломов и фармакологической коррекции у пациентов группы высокого риска. Во множество режимов уже включены прием кальция и витамина Д, однако, слишком мало внимания уделяется последним данным об улучшении состояния кости и снижения риска переломов на фоне определенных нутриентов. Так, считается, что потребление определенного количества витамина Д, стронция, витамина К и незаменимых жирных кислот обладает свойствами профилактики и первичной тактики лечения остеопороза.

Гимнастика для ленивых
Источник
Rusmg.ru
Широкая рекламная кампания по продвижению на наш рынок всевозможных приспособлений для тренировок тела привела к тому, что люди, практически не задумываясь о последствиях, приобретают эти тренажеры.
О миостимуляции известно, что этот способ воздействия на организм позволяет снизить вес, нарастить мышечную массу, не прилагая особых усилий. Просто надеваешь «бабочку» на тело, занимаешься своими делами, а в результате тело становится идеальным. Врачи советуют внимательно относиться к таким способам тренировок. Дело в том, что миостимулятор способен привести мышцы в тонус, подтянуть и укрепить их, помочь несколько нарастить мышечную массу.
Но это действие распространяется только на определенную группу мышц. А вот похудеть мы можем только при физической нагрузке, которая приводит в действие ряд биохимических процессов, направленных на утилизацию углеводных и жировых запасов организма. Выбор приборов для миостимуляции очень широк. Для потребителя он ограничивается лишь ценой и точкой приложения аппарата (конкретная группа мышц, все мышечные слои, пояса, шорты, «бабочки»).
Однако не следует забывать, что эффект снижения веса и приобретения восхитительной фигуры можно ожидать лишь в случае применения комплекса мер: сбалансированного питания, занятий спортом, ухода за телом и веры в свои силы. Миостимуляция в таком комплексе станет надежной помошницей.

Лекарь – вино
Источник
Rusmg.ru
То, что вино лечит, знают все! Но вот какой сорт и какую марку вина предпочесть при конкретных заболеваниях? Помогают, разумеется, только натуральные вина и при обязательном условии, что выпивать нужно не более бокала в день. Иначе лечение может превратиться в болезнь.

  • Столовые белые вина помогают при нарушении обмена веществ, анемии.
  • Столовые розовые вина полезны при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, неврозах, гипертонии, слабой сердечной деятельности.
  • Столовые красные вина оказывают положительное действие при колитах, избыточном весе.
  • Полусухие, полусладкие, белые и красные игристые вина показаны при инфекциях, лихорадке, гриппе, малярии, гипотонии.
  • Выдержанные, крепленые и ординарные вина необходимы страдающим анемией и гипотонией.

Полезный вредитель
Источник
Rusmg.ru
Зеленый чай защищает от многих болезней, в том числе от некоторых видов рака. Но, увы, панацеей от всех болезней его назвать никак нельзя. Оказывается, этот модный напиток способен повышать риск врожденных дефектов новорожденных, если его употребляют женщины в период зачатия или во время беременности.
Исследовательская группа из центра Джона Иннеса в университете Мурсии (Испания) обнаружила, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а также снижает положительный эффект от приема препаратов фолиевой кислоты. Опасная «доза» этого напитка составляет 2-3 чашки в день.
Во избежание непредсказуемого эффекта беременным не стоит злоупотреблять зеленым чаем, отдавая предпочтение минеральной воде и свежевыжатым сокам.

Связь между "плохим" холестерином и ростом коронарных бляшек сохраняется и у пожилых
Источник
Rusmg.ru
Связь между сывороточными уровнями холестерина липопротеинов низкой плотности и прогрессированием коронарных бляшек сохраняется и в процессе старения организма.
Д-р Marc Hartmann и его коллеги (Cardiovascular Research Foundation, Нью-Йорк) проанализировали данные внутрисосудистого ультразвукового исследования коронарных артерий у 60 больных с подтвержденным диагнозом ИБС. Все участники были разделены на три возрастные группы по 20 человек - средний возраст 48, 58 и 66 лет, соответственно. Во всех возрастных группах прослеживалась положительная линейная связь между ежегодными изменениями бляшек, медии и сывороточными уровнями холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).
При уровне ХС ЛПНП ниже 80 мг/дл ни в одной возрастной группе не отмечалось прогрессирования бляшек. Точное пороговое значение для каждой группы составляло 74, 60 и 78 м/дл, соответственно. Полученные данные свидетельствуют в пользу активного снижения концентрации ХС ЛПНП даже у пожилых больных.

Едим бутерброды и худеем
Источник
Rusmg.ru
Клинический диетолог из Израиля Ольга Рац является автором принципиально нового способа коррекции веса под названием «Хлеб — это жизнь».
Возможно, ингредиенты, входящие в состав этой диеты, удивят медиков и пациентов, но это хлеб, макароны и бобовые. Исследователь утверждает, что крахмал и пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют увеличению в организме уровня серотонина. Это вещество приводит к повышению настроения, появлению чувства сытости и удовлетворенности. А значит, мы реже вспоминаем про сладости и шоколад, неразумное употребление которых приводит к увеличению массы тела.
Согласно этой методике, пациенты часто и понемногу едят углеводные продукты в сочетании с большим количеством овощей. Хлеб при этом используется преимущественно цельнозерновой, содержащий много полезных для пищеварения волокон.
В первые две недели необходимо съедать каждые три часа по ломтику такого хлеба, добавляя арахисовое масло или ломтик индюшачьего мяса и порцию овощного салата или супа. Позже хлеб можно заменить коричневым рисом, диетическими макаронами или зерновыми хлопьями.
Категорически рекомендуется, есть в медленном темпе, пить очищенную несладкую воду и не забывать о физических упражнениях. Новый простой и приятный способ похудеть.

Новая парадоксальная диета?
Источник
Rusmg.ru
Посреди безумия с диетами, содержащими мало углеводов, появились данные о том, что при потреблении большого количества углеводов и небольшого жиров можно сбросить вес, не урезая общее количество калорий и не занимаясь спортом. Участвовало в исследовании всего лишь 34 пациента с ожирением которые либо соблюдали рекомендованную диету в течение 3 месяцев, либо эту же диету и физические упражнения, либо соблюдали свой привычный пищевой рацион.
Тем, кто ел как обычно, пищу специально готовили по их заказу в неограниченном количестве. То, что они не съедали, отдавали ученым для более точного подсчета калорий. Многие врачи скептически относятся к утверждению, что человек может похудеть, не уменьшив количество потребляемой пищи, как предлагаю создатели новой программы по снижению массы тела. По мнению ее авторов, предлагаемая диета более физиологична чем основанные на высоком содержании жиров и низком углеводов диеты Аткинса и Южного Побережья.
Пациенты, соблюдавшие диету, но не ограничивали калорийность пищи, похудели в среднем на 3 кг, а те, кто еще и занимался на велотренажере на 4-5 кг. В группе контроля вес не изменился. У специалистов из University of Pennsylvania's Weight & Eating Disorders Program, есть подозрение, что те, кто похудел, ели меньше чем должны были. Они заявляют, что если рекомендовать людям диету с низким содержанием жиров и высоким углеводов, будет катастрофа общественного здоровья. Сама по себе идея возможности сбросить вес, не уменьшая калорийности, привлекает умы и тела уже более 100 лет.
Авторы же исследования настаивают на своем: «уменьшение калорийности не всегда пропорционально потере веса, что обусловлено различиями метаболизма жиров и углеводов». Представители American Dietetic Association поддержали новую диету, заявив, что похудеть можно разными способами.
Продуктами для такой диеты являются: мучные изделия грубого помола с клетчаткой, вегетарианское чили (тушеные бобы или фасоль), спагетти из цельного зерна, большое количество фруктов и овощей, сгущенное молоко. Количество калорий в день равно приблизительно 2 400, то есть такое же, как и при обычном рационе.
В контрольной группе калорийность приготовляемых блюд соответствовала вышеуказанной цифре, но в их провиант входили сосиски, яичница, макароны с сыром, картофель фри, цельное молоко и меньше фруктов и овощей. Новую диету не сравнивали с системой Аткинса и схемами с низким содержанием углеводов, с упором на жиры даже в сравнении с рационом контрольной группы.

Генетики продолжают свои эксперименты по созданию «здоровой» и «полезной» пищи!
Источник
Rusmg.ru
Гены червей делают мясо более «здоровой» пищей. Генетический код всех мясных домашних животных может быть изменен на благо человечества таким образом, чтобы в мясе содержались полезные жиры, аналогичные рыбьему, заявляют ученые. В лабораторных исследованиях этого гена использовали мышей, в мышцах которых, под его влиянием содержались не омега 6, а омега 3 жирные кислоты, рекомендуемые диетологами.
Ученые из Harvard University считают, что коровы и овцы, могут стать источниками мяса и молока с полезными жирами. Другие ученые вопрошают о законности такого скрещивания. Существует гораздо более простые методы увеличить содержание омега 3 жирных кислот в пище. Омега 3 жирные кислоты считаются супер пищей – защищающей сердце и возможно способствующей развитию мозга у детей. Наиболее известный источник этих кислот - тунец и скумбрия, хотя некоторые зеленые овощи и семена тоже их содержат. Млекопитающие, будучи на нормальном пищевом рационе, не могут синтезировать большие количества омега 3 жирных кислот. Единственным до селе вариантом было вскармливание животных кормами, содержащими эти кислоты в больших концентрациях. Например, в Англии уже продаются куриные яйца, полученные таким образом.
Ген, отвечающий за «полезный» жир, заинтересовал ученых как возможный способ достижения выше описанных целей. Они обнаружили, что могут использовать ген "fat-1" от круглых червей, которые, несмотря на всего лишь 1 см в длину, делят этот ген со многими млекопитающими и человеком. Вставив этот ген в ДНК мыши последняя обрела способность превращать жирные кислоты из омега 6, в омега 3. Из-за полезных свойств этих кислот, все время предпринимаются попытки ввести их в состав пищевых продуктов. Способность животных самостоятельно вырабатывать эти соединения будет гораздо дешевле и эффективнее в связи с растущим спросом. Однако не все согласны, что это возможно практически.
Пионеры в области создания трансгенных животных, специалисты из Roslin Insitute считают, что не многие фермеры согласятся рискнуть и заплатить определенную сумму за начало разведения этих животных. «В принципе это парадоксальная проблема, те люди, которые требуют наличия большого количества омега-3 жирных кислот в пище, вряд ли согласятся потреблять их, зная, что они получены от трансгенных животных.
Существуют другие способы достижения того же соотношения ингредиентов в продуктах от сельскохозяйственных животных лишенные риска и финансовых затруднений».

Умами – это что?
Источник
Rusmg.ru
Умами – немного непривычное слово для слуха европейца. Однако, именно такое название получил пятый вкус, позволяющий нам ощущать оттенки «мясного» солоноватого привкуса.
Этот термин был изобретен в 1908 году Кикунае Икеда, сотрудником Токийского Имперского Университета. В основе этого открытия было наблюдение, что для достижения насыщенности вкуса в японские блюда принято добавлять продукты с высоким содержанием умами, в частности морские водоросли. Икеда изучил химический состав водорослей и обнаружил, что вкус "умами" возникает в результате присутствия глютаматов.
Присутствие иносината и нуклеотидов вызывает тот же эффект. При смешивании (в определенных пропорциях) продуктов, содержащих эти вещества, вкус "умами" можно значительно усилить.
Среди продуктов питания с высокой концентрацией умами – сыр пармезан, грибы шиитаке, соевый соус и все виды восточных рыбных соусов. Не бойтесь пробовать новые блюда, позвольте себе раскрыть тайну пятого вкуса.

Борьба за мир в меню фестиваля еды в Турине
Источник
BBSRussian.com
Один из самых знаменитых в мире фестивалей еды отмечает свое 10-летие. Его организаторы решили отпраздновать это событие, пропагандируя не только хороший аппетит, но и мир во всем мире. "Выставка вкуса" проводится общественным движением "Медленная еда", основанного 20 лет назад для борьбы против эпидемии быстрого питания (фастфуда).
В течение пяти дней участники выставки в Турине будут наслаждаться утонченными блюдами, разнообразием продуктов и мастерством фермеров.
Предполагается, что израильские и палестинские повара, которые будут готовить блюда вместе, используя национальные кулинарные секреты, будут способствовать урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.
Они являются членами ассоциации "Повара за мир", которая существует пять лет и старается углубить взаимопонимание между народами на основе любви к вкусной и здоровой пище.
Еще одна тема фестиваля - бережное отношение к окружающей среде. По мнению идеологов этого мероприятия, возвращение к традиционным методам обработки земли и выращивания скота поможет сберечь ресурсы нашей планеты, которые в настоящий момент потребляются быстрее, чем восстанавливаются.

Ключи от памяти хранятся в... клубнике
Источник
MIGnews.com
Как считают ученые, клубника не просто вкусная ягода. Тот, кто ест ее регулярно, в пожилом возрасте не страдает от потери памяти.
Исследователи провели лабораторные опыты на мышах и отмечают, что мощный антиоксидант, содержащийся в клубнике, усиливает работу мозга.
Группа калифорнийских специалистов изучала свойства природного вещества физетина (сложного глюкозида), который защищает клетки от дегенерации.
Как сообщила доктор Памела Маэр, физетин может оказаться настоящим "священны граалем" для усиления памяти, однако для того, чтобы дать точный ответ и раскрыть все особенности этого уникального вещества, необходимы дополнительные исследования.
Как пишет газета Sun, одной клубникой память не улучшить. Ведь для того, чтобы физетин, содержащийся в клубнике, действовал в полной мере, необходимо съедать в день до пяти килограммов ягод. А так и аллергию недолго заработать. Опыты продолжаются.

Солевая астма
Источник
Medicus.ru
Российские ученые сделали открытие: соль вызывает обострение бронхиальной астмы. Как, исходя их этого, следует питаться астматикам? Советует кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории из санкт-петербургского медицинского центра «Веста» Ирина Кирилловна Минаева.

ПЮРЕ ОТ ГРИППА
Многочисленные опыты показа­ли, что избыток соли ухудшает течение бронхиальной астмы. Особенно ярко эта закономер­ность проявляется при инфекци­онном варианте болезни, когда приступы удушья возникают в ответ на заражение бактериями или вирусами. Подобная астма чаще всего встречается осенью, когда начи­наются эпидемии гриппа. Люди страдают не только от болей в горле, высокой температуры, но и от затрудненного дыхания. Понятно, что в это время есть особенно не хочется. Как пра­вило, обходятся кашами, кури­ным бульоном, картофельным или овощным пюре. Все это нужно солить как можно меньше. Дневная норма соли не должна превышать 2-2,5 грамма. Такого количества хватает только на то, чтобы придать блюду слабый соленый привкус.

ОПАСНАЯ МИНЕРАЛКА
Солевые ограничения касаются не только еды, но и питья. Многие во время простуды пьют мине­ральную воду, насыщенную раз­нообразными микроэлементами. Среди них обязательно найдутся натрий и хлор, которые состав­ляют основу поваренной соли. Отсюда следует вывод: обычная минеральная вода может ухуд­шить состояние астматика. Ему придется отказаться и от мине­ралки. Это касается любой раз­новидности воды, независимо от степени её минерализации и газированности. Кроме того, надо отказаться от некоторых соков, в которых присутствует соль. Больше всего её содержится в персиковом, банановом нектарах, а также в томатном соке. Их астматикам в разгар простуды пить нельзя. То же самое можно сказать и о неко­торых фитосборах. Здесь на первом месте стоят отвары и настои ромашки лекарс­твенной и подорожника боль­шого. Их нельзя не только пить, но даже и полоскать ими горло. Последнее связано с тем, что соль активно всасывается в ротовой полости. А соли в этих растени­ях содержится достаточно много. Для астматиков это представляет реальную опасность. Поэтому в качестве жаропонижающего им лучше всего подойдут листья малины, березы и брусники. А горло можно полоскать отваром шалфея, чабреца или арники.

ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ
В разгар болезни малосолевую диету нужно соблюдать очень строго. Когда приступы исчез­нут, можно немного расслабиться - суточную дозу соли разреша­ется повысить до 3-5 граммов. Точно такое же количество «бело­го золота» рекомендуется упот­реблять в пищу гипертоникам. Теперь астматики приравнивают­ся к ним в отношении соли. Доза в 3-5 граммов - это та «чистая» соль, которую мы используем, подсаливая пищу. Но есть ещё и «скрытая» соль, которая уже содержится в про­дуктах питания. Некоторые из них нужно вообще исключить из рациона. Сделать это должны все астматики, вне зависимос­ти от того, какой формой астмы они страдают. И инфекционная, и аллергическая, и аспириновая астма - все это повод для того, чтобы отказаться от всех соле­ний, маринадов, консервов и коп­ченостей. Нельзя есть и мясные полу­фабрикаты - сардельки, сосис­ки, ветчину, карбонад и колбасу. В них тоже содержится много соли. Далее запрещенный список пополняют неожиданные на пер­вый взгляд продукты. Среди них фигурируют все бобовые куль­туры: бобы, чечевица, кукуруза, горох, и фасоль. Нельзя есть морепродукты, в том числе мор­скую капусту. Очень осторожно надо относиться и к картофелю. Его можно есть лишь в неболь­ших количествах. Лучше, чтобы он фигурировал только в одном блюде. Это значит, что если в супе есть картошка, то на гарнир её подавать уже не стоит. Кроме того, картофель можно есть не каждый день, а как минимум через день.

ЭТО ВАЖНО!
Малосолевую диету желательно соблюдать большинству аллергиков. Вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия - кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения

Больше ходите пешком
Источник
Medicus.ru
Хотите жить дольше? Тогда больше ходите! Пешие прогулки 5 раз в неделю всего лишь по 30 минут продлевают жизнь в среднем на 2 года.
Ученые утверждают, что такая ходьба приносит организму намного больше пользы, чем изнурительные многочасовые занятия в тренажерных залах. Ходьба повышает выносливость организма, укрепляет мышцы и поддерживает их в хорошем состоянии, улучшает работу сердца, способствует повышению плотности костных тканей, так как при умеренных физических нагрузках возрастает способность организма усваивать кальций, и даже делает кожу лучше: при ходьбе клетки интенсивнее насыщаются кислородом и эффективнее очищаются от токсинов. А также стимулирует кровообращение и препятствует развитию заболеваний сосудов, продлевает молодость (умеренные регулярные физические нагрузки замедляют процессы старения), снимает стресс... Прекрасный способ тренировки — подниматься и спускаться по эскалатору метро. Старайтесь, чтобы на каждый подъем приходилось по спуску: для сбалансированной нагрузки на мышцы ног. Двигаясь, дышите носом и считайте ступеньки. Как только перешли на дыхание ртом, немедленно останавливайтесь. В отличие от многих других видов спорта, ходьба не требует затрат ни на оборудование, ни на экипировку. Это самая легкая тренировка, безопасная и подходящая абсолютно всем.

Чтобы моложе выглядеть
Источник
Medicus.ru
Ученые доказали, что люди, постоянно и со знанием дела гоняющие чаи, обычно до глубокой старости прекрасно себя чувствуют и редко болеют. Своей репутацией напитка долголетия чай обязан наличию в нем витаминов С, Е, D, никотиновой кислоты и йода. Чай замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

Подростки попали под влияние алкогольной рекламы
Источник
Medicus.ru
Исследование, проведенное учеными из университета Коннектикута, показало, что взрослые и подростки пьют больше спиртных напитков, когда находятся под влиянием рекламы алкогольной продукции.
Автор исследования Лесли Снайдер заявил, что каждая дополнительная реклама спиртных напитков в месяц вызывает 1-процентное повышение употребления алкоголя среди молодых людей в возрасте от 15 до 26 лет.
Полученные данные опровергают утверждение представителей алкогольной промышленности, что только взрослые обращают внимание на рекламу их продукции.
В США продажа алкоголя разрешена лицам, достигшим 21 года. Снайдер сомневается, что в индустрии спиртных напитков понимают, что их рекламу смотрят большое количество молодых людей, которые еще не достигли этого возраста.

Сытое утро
Источник
Medicus.ru
Каша по утрам - как это прекрасно! Если мама вовремя приучит малыша правильно завтракать, то поможет ему избежать многих проблем в будущем. Во-первых, поутру у вашего чада не будет проблем с концентрацией внимания, памятью и сообразительностью, что самым лучшим образом отразится на его учебе. А во-вторых, вам с ребенком не придется совершать бесконечные визиты к стоматологу. Американские ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний штата Мэриленд обнаружили, что кариес чаще всего поражает тех детей и подростков, которые не имеют привычки завтракать. Исследователи связывают это в основном с тем, что именно во время завтрака ребенок получает продукты богатые кальцием: молоко и зерновые, которые и защищают его зубы.

Лишний вес – это сколько?
Источник
Medicus.ru
Для того, чтобы понять, есть ли у вас «лишний» вес, надо знать, что значит «нормальный». Есть несколько способов определения нормальной массы тела для взрослого человека.

1. Индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле.
ИМТ = вес (кг) / рост (см/100) во второй степени
По классификации ВОЗ, нормальной массе тела соответствует ИМТ – 20- 24,9; избыточной 25 – 29,9; ожирению первой степени 30 – 34,9;ожирению второй степени 35 -39,9; ожирению третьей степени – 40 и более.

2. Индекс Брока рассчитывается следующим образом:
при росте 155- 165 см из роста (в см) вычитается 100; при росте 166-175 см – вычитается 105, при росте свыше 175 см- вычитается 110.

3. Индекс Брейтмана – рост ( в см) надо умножить на 0,7 и из полученного результата вычесть 50.

Чтобы худеть «по науке» - избавляясь медленно, но верно от лишних килограммов, сбрасывая их безвозвратно, необходимо знать о своем «лишнем» весе гораздо больше. А именно: - причины его возникновения; состав тела – соотношение жировой массы, активной клеточной массы, жидкости, тощей массы; основной обмен.
Сегодня существует современный, объективный и точный способ определить состав тела и оценить основной обмен – это биоимпедансометрия.
Худейте правильно, худейте профессионально, худейте с удовольствием.

Запах грейпфрута делает нас моложе!
Источник
Medicus.ru
Воздействие запахов на мозг человека пока мало изучено, поэтому специалисты продолжают всевозможные эксперименты в этой области. Ученые из Института вкуса и запахов в Чикаго (the Smell and Taste Institute) решили узнать, какой же аромат при воздействии на обоняние мужчины позволяет женщине «выглядеть» в его глазах моложе. На прослушивание были отобраны запахи достаточно обычных плодово-овощных и цветочных культур типа брокколи, банана, листа мяты, лаванды, грейпфрута. Их запахи наносили на кожу женщин средних лет, после чего просили мужчин определить возраст носительниц ароматов. Практически ни один из предложенных запахов не воздействовал на мужское восприятие так как грейпфрут – он позволял представительнице прекрасного пола выглядеть моложе в среднем на 6 лет! А вот обмануть бдительность женщины с помощью запахов мужчинам вряд ли удастся – практически ни один аромат не сделал их моложе.

В защиту сладкого
Источник
Medicus.ru
Последние научные исследования доказали, что от сладкого нашему организму пользы больше, чем вреда. Дело в том, что от одного только аромата шоколада, ванили и корицы в нашем организме вырабатывается иммуноглобулин А, он защищает нас от болезнетворных микробов. А мед, шоколад, сухофрукты обладают повышенной антиоксидантной активностью, а значит, борются против свободных радикалов, которые запускают процесс старения организма. Особенно полезны различные сладости перед "красными днями календаря". Дело в том, что они помогают справиться с неприятными симптомами ПМС, повышая уровень серотонина. Именно благодаря этому веществу наше настроение становится лучше. Не менее полезен и тростниковый (коричневый) сахар. Он содержит целую группу полезных минералов и веществ, а благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. Вот только злоупотреблять сладким не стоит!

Орешки для аллергиков
Источник
Medicus.ru
По-видимому, совсем скоро на полках супермаркетов появятся специальные продукты для людей, страдающих пищевой аллергий. Британским ученым удалось найти способ нейтрализовать протеины, вызывающие аллергию. Так, если пропустить через семена кунжута электрический ток, структура протеина семени меняется, и 95% аллергенов в нем исчезают. Для такой обработки небольшое количество смоченного семени 20 раз в течение трех тысячных секунды подвергают действию напряжения 70 тыс. вольт. Примечательно, что при такой обработке текстура и вкусовые качества семени остаются неизменными. В настоящее время обработке током подвергают молоко и орехи. Ученые настроены весьма оптимистично.

Орехи претендуют на роль лидера
Источник
Medicus.ru
Врачи-диетологи составили рейтинг самых полезных для здоровья продуктов. Одно из первых мест в нем заняли орехи. У них множество достоинств: во-первых, это — легкоусвояемый растительный белок, витамин Е, витамины группы В, железо, магний, марганец, медь, кальций, калий, фосфор, так называемые полезные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) жиры, растительная клетчатка... Во-вторых, человек, всего 2 раза в неделю щелкающий орешки, снижает риск заболеваний сердца почти на 50%. В-третьих, орехи полностью сохраняют питательные свойства в течение нескольких лет, в отличие от многих других продуктов.

Овощи или фрукты?
Источник
Мedafarm.ru
В журнале проблем неврологии опубликованы данные эксперимента, проведенного группой ученых Чикагского университета.
Согласно этим данным, была выяснена зависимость между употреблением в пищу свежих овощей и фруктов и сохранением познавательных способностей людей пожилого возраста. В эксперименте приняли участие жители Чикаго и Иллинойса в возрасте 65 лет и старше.
Часть пациентов употребляла овощи по две порции в день, а другие не включали эти продукты в меню. В первой группе наблюдалось значительное улучшение памяти и познавательных способностей.
Ученые предположили ведущую роль в этом процессе витамина Е, большая концентрация которого наблюдается в листовых зеленых овощах, традиционно употребляемых с растительным маслом. Сейчас ученые пытаются выяснить, почему же фрукты не оказывают столь заметного эффекта на улучшение памяти пожилых людей.
К счастью, такое заключение не означает, что необходимо питаться только овощами, ведь фрукты тоже содержат большой запас полезных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Сакэ можно не только пить
Источник
Мedafarm.ru
В повседневность современного европейского человека все настойчивее входят традиции Азии.
Мы ежедневно пьем чай, не удивляемся открытию новых ресторанов японской кухни, испытываем ловкость своих пальцев, пытаясь есть палочками, даже пробуем готовить дома суши. Ну и, конечно, многие слышали, а кто-то и пробовал традиционный японский напиток – сакэ.
Технология его приготовления отрабатывалась веками и в основу положен тщательно пропаренный рис, к которому добавляется родниковая вода и специальная культура грибка Aspergillus oryzae, благодаря которому происходит процесс ферментации. Через месяц эта спиртсодержащая смесь фильтруется, очищается активированным углем и пастеризуется. На этом процесс не заканчивается. Напиток еще около года выдерживается в бочонках.
Ученые установили факт, что при ежедневном нанесении сакэ на кожу подопытных мышей, снижается действие повреждающего фактора ультрафиолетовых лучей на кожу. Японские исследователи предположили, что этот эффект можно связать с действием этил-?-D-глюкозида, содержащегося в этом напитке.
Интересно, что препаратами сравнения ученые выбрали концентраты красного вина и пива. Эти напитки не проявили защитных свойств кожи от солнечных повреждений.

Каких веществ не хватает вашему организму?
Источник
Мedafarm.ru
Реклама всевозможных пищевых добавок обещает исцеление от всех болезней, вечную молодость и красоту. Но существуют ли научные доказательства их эффективности? Ученые из США провели ряд исследований, чтобы сравнить реальное действие пищевых добавок с тем, которое обещает реклама.

Фолиевая кислота и риск перелома шейки бедра.
Риск перелома шейки бедра особенно велик у людей, перенесших инсульт. В двойном слепом контролируемом исследовании такие пациенты получали 500 мкг фолиевой кислоты и 1500 мкг витамина B12. Результаты: у тех, кто принимал фолиевую кислоту и витамин В12, переломы бедра случались реже. Вывод для вас: хлеб, обогащенный фолатами, злаки, зелень защищают вас от возможного перелома бедра. Если вам за 50, неплохо также принимать витамин В12.

Кальций + витамин D.
Все знают, что кальций полезен для костей. Не так хорошо известна роль витамина D. Ученые выяснили, что пожилые люди, принимающие ежедневно 700-800 МЕ витамина D плюс 500-1200 мг кальция, в меньшей степени рискуют сломать бедро. Это значит, что, если вы принимаете кальций, выбирайте препараты, которые содержат еще и витамин D. В других исследованиях обнаружили, что кальций и витамин D слегка понижают риск рака кишечника.

Витамин Е, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
В двух обширных исследованиях не удалось доказать, что витамин E предотвращает эти заболевания. Вывод: не стоит ждать, что витамин Е надежно защитит от инфаркта и рака.

Женьшень и простуда.
Почти каждый человек надеется отыскать лекарство от простуды. Считается, что женьшень укрепляет иммунитет. В одном исследовании 100 человек принимали ежедневно по 400 мг женьшеня в период частых ОРВИ. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, у них реже возникали симптомы простуды и повышение температуры. Это значит, что прием женьшеня в опасный период действительно может защитить от ОРВИ.

Хитозан и снижение веса.
Реклама обещает, что можно избавиться от жира, просто принимая таблетки. Многие из этих препаратов содержат хитозан. Хитозан впитывает жиры и не дает им всасываться из пищеварительного тракта. Но, по результатам исследований, это все равно не приводит к снижению веса. Вывод: таблетки для «сжигания жира» вовсе не дают тех результатов, которые обещает реклама.

Что течет из крана
Источник
Мedafarm.ru
Вода сопровождает нашу жизнь повсеместно. В течение дня наша кожа и организм в-целом регулярно контактируют с этой «стихией». А что нам известно о ней, что таит в себе стакан живительной влаги?
Вода - это сложная композиция из множества элементов неорганической и органической природы. Большинство из этих элементов призваны оберегать нас от ряда заболеваний, но есть и вещества, неблагоприятные для живого организма. Попробуем разобраться.
Железо может находиться в воде в разных формах, но важно, чтобы концентрация его в питьевой воде не превышала 0,3 мг/л. О высоком содержании данного вещества в воде красноречиво свидетельствует ржавый цвет воды. Употребление такой воды в пищу грозит расстройством пищеварения, заболеваниями зубов, аллергией, нарушениями состава крови. Постоянный контакт кожи с такой водой приводит к появлению раздражений.
Соли кальция и магния обеспечивают показатель жесткости воды. Слишком жесткая вода приводит к появлению налета на спиралях чайников и стиральных машин. Продукты, приготовленные на такой воде, менее вкусны и хуже хранятся. Кожа «пересыхает», а волосы становятся тусклыми.
Содержание меди в водопроводной воде обычно невелико, но если она поступает в квартиру по медным трубам, то увеличивается. В норме меди не должно быть больше 1,0 мг/л. Присутствие в воде органических соединений влияет на запах, привкус, окраску, мутность воды. Превышение концентрации органических соединений приводит к нарушениям деятельности почек, печени и репродуктивной системы.
Соединения азота представлены нитратами и нитритами, которые проявляют свои токсические свойства на уровне кровообращения.
Сера может присутствовать в воде в виде сероводорода, придающего ей неприятный запах. Такая вода вызывает раздражение кожи и отравляет организм, придавая человеку ощущение постоянной вялости, тошноты, болезненности.
Количество фтора в воде должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л. Если фтора меньше - недалеко и до кариеса, а если больше - повышается вероятность флюороза.
Увы, большинство из нас практически не может повлиять на состав воды, поступающей в водопроводные краны. Но, зная те или особенности состава воды своей местности, можно принять меры, обезопасив себя и своих близких.

Сколько соли можно есть
Источник
Мedafarm.ru
Польза и вред соли для человека постоянно дискутируются в медицинском мире. Кроме того, неоднократно пересматривались и нормы потребления этого продукта.
Согласно нормам ВОЗ, за сутки взрослый здоровый человек должен употреблять не менее 5 г. Согласно опубликованным данным, ограничение потребления соли способно предотвратить развитие гипертонии — болезни, являющейся главным фактором риска инсультов и инфарктов.
С целью регулирования данного вопроса создана организация под названием WASH (World Action on Salt and Health). Ученые, вошедшие в состав этой организации, планируют убедить транснациональные компании – производители продуктов питания, уменьшить содержание соли в своих продуктах.
Мировым лидером по ограничению соли в продуктах питания считается Великобритания, противоположный полюс занимают Мексика и Бразилия. На каком месте находится наша страна, пока неизвестно.
Пока ученые рекомендуют уменьшить в своем рационе употребление традиционно пересоленных продуктов: чипсов, сухариков и разумно подходить к бытовому применению этой пищевой добавки.

Металлическая аллергия
Источник
Мedafarm.ru
В настоящее время для изготовления различных украшений используются всевозможные металлические сплавы. Стоит ли удивляться увеличению числа аллергических реакций, возникающих при ношении подобных украшений.
Согласно статистическим данным, довольно редко встречается раздражение при ношении изделий из золота, серебра и платины, но такого рода материалы доступны далеко не каждому. При этом, такие проявления наблюдаются в одинаковой степени среди мужчин и женщин, людей взрослых и подростков, украшающих себя модным пирсингом.
Симптомы аллергии (покраснение, зуд, высыпания, шелушение) могут проявляться в течение суток с момента контакта с металлом. Если продолжать носить такое украшение, ситуация усугубится, прекращение контакта приведет к нормализации состояния кожи через некоторое время.
Наиболее часто причиной аллергии может стать никель, содержащийся в серьгах, металлических пуговицах и молниях. С кобальтом мы контактируем, кроме украшений, еще и в быту. Он содержится в кирпичах, цементе, известковой пыли, используется в производстве фарфора и керамики. Хром может вступать в контакт с организмом посредством ношения изделий из кожи и модной кожаной бижутерии.
Самым главным способом решения данной проблемы является отсутствие контакта кожи с предметом, вызывающим аллергию. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, он всегда точно подскажет, где возникает проблема.

Синдром раздраженного кишечника
Источник
Мedafarm.ru
Что такое?

Синдром раздраженного кишечника — это не самостоятельное заболевание, а расстройство пищеварения в кишечнике, не связанное с непосредственным поражением самого кишечника. Считается, что у человека синдром раздраженного кишечника, если его как минимум три месяца в году беспокоят боли и чувство дискомфорта в животе, метеоризм и чередование поносов с запорами. Кроме того, при синдроме раздраженного кишечника изменяется и сам акт дефекации: появляются частые позывы на дефекацию, чувство неполного опорожнения кишечника. Во всем мире этим недугом страдает ни много, ни мало 15-20 % населения, правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25 — 40 лет. При этом у лиц старше шестидесяти синдром раздраженного кишечника практически не встречается.

Причины
Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение: — нарушение привычного режима и характера питания; — недостаток клетчатки в пище; — малоподвижный образ жизни; — гинекологические заболевания (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника); — гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.; — перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Что происходит?
Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — перерастяжение стенок кишечника каловыми массами.

Как распознать?
Догадаться об имеющемся синдроме раздраженного кишечника можно по следующим признакам: — боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, обычно она исчезает после дефекации или отхождения газов; — понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня; — запоры; — метеоризм; — чувство неполного опорожнения кишечника после посещения уборной; — отрыжка воздухом, — тошнота, — чувство тяжести и переполнения в желудке. Что характерно: все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Диагностика
Очень важно отличить синдром раздраженного кишечника от других заболеваний пищеварительного тракта. Для постановки диагноза врач-гастроэнтеролог назначит ряд исследований: — анализ кала; — ирригоскопию — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом; — ректороманоскопию — осмотр прямой кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа); — колоноскопию — исследование аналогичное ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра. К проведению ирригоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии необходимо тщательно подготовиться.

Лечение
Так как развитию болезни способствует психическое перенапряжение, важную роль в лечении синдрома раздраженного кишечника играет нормализация эмоционального состояния. Болезнь лучше всего лечить у двух специалистов: психолог поможет устранить «провокатора» заболевания, а гастроэнтеролог — справиться с проявлениями болезни. Справиться с кишечными расстройствами можно с помощью диеты. Из питания необходимо исключить копченые и острые блюда, алкоголь, кофе, шоколад, продукты, вызывающие чрезмерное газообразование (капуста, мучное). Основу питания должны составить разнообразные овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Полезны мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или вареные. В дополнение к диете врач может назначить лекарства: слабительные при запорах, закрепляющие средства при поносах, препараты для улучшения переваривания пищи и уменьшения количества газов. Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, полезны занятия спортом, прогулки. Необходимо нормализовать режим дня, избегать длительного психического перенапряжения, научиться не переживать «по пустякам» и радоваться жизни.

Морковь против опухоли
Источник
Мedafarm.ru
Известно, что для насыщения организма витамином А, морковь необходимо употреблять с растительным маслом или сметаной, так как витамин этот принадлежит к группе жирорастворимых.
Британским исследователям удалось доказать, что сырая морковь обладает свойством предотвращать заболевание раком толстого кишечника. И эту функцию вкусный корнеплод выполняет при помощи фалкаринола. Это вещество сохраняет свои свойства только в сырой моркови.
Другое исследование показало, что употребление пищи, богатой кальцием так же снижало риск возникновения рака кишечника. Благодаря немецким исследователям, стало известно, что метилперидин, содержащийся в кофе, замедляет развитие раковой опухоли. Такое же действие замечено и у рыбьего жира.
По данным Всемирной организации борьбы с раком, своевременное и раннее обнаружение рака толстого кишечника и его лечение в большинстве случаев приводит к выздоровлению пациентов.

Диета против рака молочной железы
Источник
Мedafarm.ru
В некоторых исследованиях была показана взаимосвязь между диетическими особенностями и показателями выживаемости при раке молочной железы.
Американские исследователи изучали влияние диеты, включающей жиры, клетчатку, овощи, фрукты и микронутриенты (фолаты, каротиноиды, витамины С). Обследованы 516 женщин в постменопаузе, которым диагностировали рак молочной железы в период с 1994 по 1995 гг. Средняя выживаемость составила 80 месяцев. Пациентки заполняли дневники питания в течение года до постановки диагноза.
В результате было показано, что употребление фолатов, витамина С и каротиноидов также значительно снижало смертность. Полученные данные позволяют предположить, что у женщин в постменопаузе, у которых диагностирован рак молочной железы, уменьшение потребления жиров и увеличение в рационе клетчатки, овощей, фруктов и микронутриентов позволяет улучшить показатели выживаемости.

Похудеть быстро
Источник
Мedafarm.ru
Человек может почти все. Главное – очень захотеть, поверить в себя, суметь заставить себя выполнить задуманное. Вы решили похудеть, стать красивыми и здоровыми (или стать красивыми и остаться здоровыми). Так давайте сделаем это!
Статья посвящена диете, которая позволяет похудеть быстро. Очень быстро: потеря веса может составить до пяти килограммов в неделю! Наша диета относится к группе «жестких», низкокалорийных диет высокой эффективности. При этом рекомендованные продукты общедоступны и недороги, а рецепты блюд крайне просты. Применять эту диету рекомендуется только в случае необходимости очень быстрого похудания.
Для начала давайте разберемся в том, зачем действительно нужно худеть, и всем ли снижение веса действительно необходимо. Сегодня в развитых странах наиболее распространенным алиментарным заболеванием стал повышенный вес. Прямое следствие ожирения – та или иная степень нарушения функций всех органов и систем организма. Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета и т.д. При избыточном весе трудно выполнимы хирургические операции, замедляется заживление ран и чаще встречаются послеоперационные осложнения.
Тем, у кого большой избыточный вес, для сохранения здоровья необходимо нормализовать его с помощью диет и/или физических нагрузок. Людям с незначительными отклонениями в массе достаточно бывает повысить физическую активность при той же калорийности рациона. И наконец, есть люди, которым кажется, что они толстые. Высокие девушки с широким тазом, даже похудев до степени прозрачности, не смогут достичь объемов 90-60-90 просто потому, что у здоровой русской женщины и грудная клетка, и таз крупнее и шире, чем у миниатюрных японок или француженок.
Все люди обладают индивидуальными особенностями, поэтому одни могут похудеть только при условии регулярных физических занятий, другим нужна какая-то особая диета, третьи легко теряют вес даже при небольшом снижении калорийности обычного рациона. А кому-то для быстрой потери веса нужны «жесткие» диеты вроде нашей. Выбирая диету, нужно всегда помнить, что она может не подойти вам. Не отчаивайтесь, не говорите: «Это все бесполезно, я такая толстая, я неудачница, похудеть не могу…» Успокойтесь и подумайте, что произошло не так: может быть диета вам не подходит, тогда замените ее, а лучше, все-таки, прежде, чем воспользоваться нашей жесткой диетой, проконсультируйтесь у нашего профессионала, врача-диетолога.
Важно помнить и о том, что избыточный вес может возникнуть и вследствие болезни, поэтому нужно сначала вылечить тело, а потом избавляться от лишних килограммов. Что толку вычерпывать воду из протекающей шлюпки, если вы не закрыли пробоину? Особое внимание хочу уделить подросткам. Они создают себе стройную фигуру, ломая то, что создано природой, разрушая тонкий и сложный баланс обмена веществ. Они изнуряют себя диетами, голоданиями, подбирая различные виды спорта без учета состояния здоровья внутренних органов и мышц, часто буквально калечат себя – только из-за незнания. В этом возрасте противопоказано голодание и любые несбалансированные по содержанию белка диеты, иначе можно навсегда потерять репродуктивную способность. Вообще, любую диету следует применять, только посоветовавшись предварительно с диетологом или своим лечащим врачом. Необдуманное применение диеты может стоить вам здоровья.
Будьте осторожны, внимательно отнеситесь к своему телу, и тогда вы избавитесь от лишнего веса очень быстро и надолго, на зависть всем подругам.

Итак, наша диета.

1й день:
Первый завтрак – 1 отварное куриное яйцо (кипит не менее 10-ти минут)
Второй завтрак – 1 свежий томат средней величины, спустя 30 минут желающие могут выпить черный натуральный кофе 100-150 грамм.
Обед – 1 отварное яйцо
Полдник – салат из свежих зеленых овощей 200 грамм (салатный лист, капуста, огурец, сельдерей, зелень) + 1 столовая ложка растительного масла.
Ужин – 1 грейпфрут

2й день:
Первый завтрак – 1 отварное куриное яйцо, спустя 30 минут черный кофе 100-150 грамм.
Второй завтрак – грейпфрут
Обед – говяжье мясо (курица или рыба), отварное или испеченное на решетке без жира.
Полдник – 2 свежих огурца, желающие могут выпить черный кофе 100 грамм через пол часа.
Ужин – 2 морковки

3й день:
Первый завтрак – 1 отварное яйцо, через пол часа черный кофе
Второй завтрак – 1 томат средней величины + зелень петрушки или укропа.
Обед – телятина (курица или рыба), испеченная на решетке без жира (или в пароварке) – 200 грамм.
Полдник – 1 свежий огурец, через пол часа черный кофе.
Ужин – тушеный шпинат 200 грамм.

4й день:
Первый завтрак – салат из свежих зеленых овощей 200 грамм, через пол часа черный кофе по желанию
Второй завтрак – 1 грейпфрут
Обед – 1 отварное куриное яйцо + зелень петрушки или укропа.
Полдник – творог 0-4% 250 грамм
Ужин – тушеный шпинат 200 грамм, чай зеленый

5й день:
Первый завтрак – 1 отварное куриное яйцо, через пол часа черный кофе
Второй завтрак – тушеный шпинат 200 грамм
Обед – нежирная рыба, испеченная на решетке (в пароварке)
Полдник – зеленый салат, черный кофе
Ужин – 1 апельсин, через пол часа чай зеленый свежий

6й день:
Первый завтрак – 1 грейпфрут, через пол часа черный кофе по желанию
Второй завтрак – 2 свежих огурца
Обед – телятина отварная (рыба, курица), испеченное на решетке без жира (в пароварке) + зелень (укроп или петрушка)
Полдник – 1 апельсин
Ужин – салат из свежих зеленых овощей 200 грамм, зеленый чай

7й день:
Первый завтрак – 1 апельсин, через пол часа черный кофе по желанию
Второй завтрак – 2 морковки сырые
Обед – овощной суп, курица без кожи, всего 200 грамм
Полдник – 1 апельсин
Ужин – фруктовый салат

Рекомендуемая продолжительность диеты – от семи до четырнадцати дней, не чаще, чем 2 раза в год. После диеты нужен плавный выход с постепенным повышением содержания в рационе белка и жиров и незначительным повышением содержания углеводов при постоянном контроле калорийности рациона. Резкий выход из диеты приведет к быстрому повторному набору веса. Дневная калорийность нашей диеты составляет около 600-800 килокалорий. Энергоценность рациона понижается за счет ограничения содержания углеводов и части жиров. Ежедневно прием свободной жидкости снижают до одного – 1.2 литра в день.
Это усиливает распад жира как источника внутренней воды. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости необязательно. Пищу готовят практически без соли, соленые продукты исключают или ограничивают. Необходимо исключить алкоголь, во первых, как источника энергии, а во-вторых, из-за ослабления самоконтроля. Не забывайте про соблюдение режима пяти-шести разового питания. Прием поливитаминов и микроэлементов во время проведения нашей диеты обязателен, при этом необходима консультация врача – диетолога.

Итак, вы начинаете худеть для красоты или здоровья, или того и другого, но главное, вы делаете это чтобы доставить себе радость. Главная ваша цель – не просто похудение: вы творите себе новое тело, вы создаете красоту. И это прекрасно. Попробуйте почаще смотреть на себя в зеркало, с удовольствием замечая все изменения к лучшему, отмечая достоинства и запоминая недостатки, которые скоро исчезнут навсегда. Главное, запомните три основных правила.
Первое: нужно точно знать, чего именно Вы хотите.
Второе: определив цель, не сомневайтесь в ее значимости для Вас и достижимости.
Третье: верьте в себя и помните, что диета, как и вся жизнь, должна быть вам в радость.

Хлеб – канцерогенный продукт?
Источник
Мedafarm.ru
Итальянские ученые сравнили рацион пациентов страдающих раком почек и людей без этого заболевания. Согласно данным статьи помещенной в октябрьском номере журнала International Journal of Cancer, установлено, что употребление в пищу большого количества хлеба удваивает риск заболевания раком почек.
Люди, которые съедают более 28 стандартных порций хлеба в неделю, относятся к группе риска заболевания раком почек. Стандартной порцией хлеба принято считать 1,7 унции (50 грамм) этого продукта то есть 1 -1,5 кусочка.
Другие виды пищи, потребляемые в чрезмерных количествах - рис, макароны, молоко и йогурт увеличивают этот риск в 1,3 раза по сравнению с контрольной группой, а овощи наоборот снижают его.
Исследователи склонны считать, что повышение риска рака почек связано со свойством продуктов повышать уровень сахара крови за счет блокирования выработки инсулиноподобных веществ в организме.
Тем не менее, ученые подчеркивают, что основными факторами риска онкологических заболеваний остаются ожирение и курение табака. Только в США насчитывается 39,000 людей болеющих раком почек. Более двенадцати тысяч больных ежегодно умирают от этого заболевания.

Морковь, содержащая вакцину против гепатита В?
Источник
Мedafarm.ru
По официальной статистике ВОЗ около 350 млн. человек в мире инфицированы вирусом гепатита В, который приводит к тяжелым повреждениям печени, хронизации процесса и смертельным исходам, ежегодно унося один миллион человеческих жизней.
Оценив масштабы бедствия всерьез, становится понятной и проблема лечения недуга. Дело в том, что производство общепринятой, стандартной вакцины против гепатита В, является довольно дорогостоящим и трудоемким, а проводимая путем трехкратного парентерального введения вакцинация, еще больше увеличивает затраты пациента и создает дополнительные неудобства.
Кроме всего прочего, даже при всем этом наборе недостатков вакцинация не дает 100% гарантии эффективности защиты от инфицирования. Группе немецких ученых-генетиков из Giessen University, Frankfurt удалось вырастить генетически модифицированную морковь, которая содержит вакцину против гепатита В, что позволяет значительно снизить затраты на профилактику этого заболевания. В настоящее время проводятся доклинические испытания, включающие применение овоща содержащего вакцину на животных, для определения дозы, достаточной для получения иммунного ответа.
Вот и пускай противники генетически модифицированной пищи вставят в данном случае свои веские аргументы о том, что все это противоестественно и очень вредно. Авторы исследования утверждают, что применение моркови, содержащей вакцину, для профилактики гепатита станет реальностью в течение ближайших нескольких лет. Прелесть метода еще и в том, что вакцинация осуществляется без уколов и без временных промежутков, которые приходится выжидать. Потребляя этот продукт с пищей, человек как бы постоянно вводит вакцину маленькими дозами, чем поддерживает активность иммунитета в отношении вируса гепатита В.
Вирусологам удалось поместить гены поверхностного антигена гепатита В, используемые в вакцине, в морковь и выращивать этот овощ в большом количестве. Трансгенная морковь, которая содержит лекарственное средство, может расти в разных климатических поясах и на различных типах грунта, хорошо хранится, транспортируется и может употребляться в сыром виде.

Грецкие орехи защищают артерии?
Источник
Мedafarm.ru
Пригоршня грецких орехов может предотвратить эндотелиальную дисфункцию, вызываемую приемом жирной пищи.
Д-р Berenice Cortes и ее коллеги (Барселонский Университет, Испания) выполнили рандомизированное перекрестное исследование, в котором участники должны были после приема жирной пищи (80 г жира, 35% насыщенных жирных кислот) дополнительно принимать либо 25 г оливкового масла, либо 40 г грецких орехов (интервал между приемами - 1 неделя). Поток-зависимая вазодилатация снижалась на 36% после приема жирной пищи и оливкового масла, оставаясь практически неизменной после приема жирной пищи и грецких орехов.
Возможно, это объясняется тем, что оливковое масло увеличивает концентрацию высокоатерогенных, богатых триглицеридами частиц липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). При этом уровень окисленных ЛПНП снижался как после приема оливкового масла, так и после употребления грецких орехов. Та же тенденция отмечалась и для уровней растворимых провоспалительных цитокинов и молекул адгезии. Концентрация Е-селектина снижалась в большей степени после употребления грецких орехов. Безусловно, это не означает, что жирную пищу можно "заедать" орехами, подчеркивают авторы.

Пища с низким гликемическим индексом помогает сохранить стройность
Источник
Medlinks.ru
По результатам исследования, проведенного датскими учеными, женщины, которые избегают простых углеводов и едят достаточно клетчатки, чаще сохраняют стройную фигуру с возрастом.
Группа исследователей под руководством Helle Hare-Bruun из Университетского Госпиталя Копенгагена в течение 6 лет наблюдала за 367 мужчинами и женщинами с нормальным весом. Оказалось, что вес женщин, предпочитающих пищу с относительно высоким гликемическим индексом, увеличился сильнее, чем вес женщин, придерживающихся диеты с низким гликемическим индексом. У мужчин не удалось выявить подобных закономерностей. Гликемический индекс показывает, насколько быстро пища приводит к повышению уровня глюкозы (сахара) в крови. К примеру, конфеты или белый хлеб имеют высокий гликемический индекс, а овощи и цельные злаки – низкий.
В теории, человек, съевший пищу с высоким гликемическим индексом, быстрее проголодается и съест больше. Однако до сих пор исследования на эту тему давали противоречивые результаты.
«Диета с низким гликемическим индексом предотвращает ожирение у женщин, особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Это значит, что физическая активность защищает от прибавки веса вследствие неправильного питания», - поясняют авторы.

 

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное