Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 40


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассчитайте ваш рацион

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 40
22 октября 2007г.

Как правильно похудеть? Передача на белорусском радио с участием наших врачей.
Источник
Estetik-s.com

29 октября 2007г. в понедельник в рамках передачи "Для тех, кто дома" выйдет очередная передача с участием нашего диетолога Рожок Инны Ивановны, из цикла, посвященного борьбе с лишним весом. Передача "Для тех, кто дома" начинаться в 11:05 и транслируется на Первом Национальном канале. В Интернете можно слушать эфир Первого канала по ссылке http://www.tvr.by/rus/radiobr1.asp

Первый Национальный канал транслируется по радиосети и выходит на частотах: 1075, 49 и 4,21 м (279 кГц, 6115 кГц и 71,33 МГц); в FM- диапазоне: Минск - 106,2 МГц, Брест - 100,0 МГц, Витебск - 100,5 МГц, Гомель - 105,1 МГц, Гродно - 95,7 МГц, Могилев - 105,9 МГц; а также на волнах, которые транслируются передатчиками и радиоузлами областей.

Энергетики или простая минералка? Что лучше?
Источник
Getfit.ru
Энергетические напитки, продаваемые в фитнес-клубах, могут быть опасны для здоровья. К такому выводу пришли эксперты Научного комитета по пище Европейского союза. Однако все больше любителей спортивного образа жизни предпочитают "подзаряжаться" такой жидкостью после занятий фитнесом.
Чаще всего "энерджи дринки" упакованы в маленькие баночки по 250-300 миллилитров, напоминающие по форме батарейки. Такая броская внешность, умелый промоушн и широкая сеть сбыта делают их заметными на любых полках, будь то магазин или фитнес-клуб.
Но с этой запоминающейся формой связаны и некоторые недостатки энергетических напитков. Особенно, когда их используют после занятий фитнесом. За два часа интенсивных занятий мы теряем с потом не менее 1 литра воды и массу солей. Это серьезное обезвоживание организма, и маленькая "батарейка" с темной жидкостью потери не восстановит. В такой ситуации гораздо полезнее будет минералка. Причем, учитывая потерю солей, подойдут даже лечебно-столовые или лечебные минеральные воды, которые очень богаты солями.
Энергетические напитки выделяются среди прочих не только формой, но и содержанием. В большинстве из них присутствуют кофеин, таурин и глюкуронолактон. Первое вещество нам кажется хорошо знакомым, а вот о двух остальных практически ничего не знают и медики. Но это только видимость: даже кофеин скрывает в себе массу тайн. Вы наверняка знаете, что он стимулирует нервную систему, усиливает частоту сердечных сокращений и повышает давление в сосудах - и все эти "допинговые" эффекты трудно назвать полезными, особенно после физической нагрузки. Однако это лишь часть фармакологического эффекта кофеина.
Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин - хорошее мочегонное средство. А значит, "батарейка" с энергетическим напитком не только не зарядит вас хорошей порцией воды, но может даже усугубить ее потерю. Что же делать, если вы уже "подсели" на такие напитки (а благодаря кофеину они могут вызывать зависимость) и не можете отказаться от них после фитнеса? Вам придется покупать свою дозу "энерджайзера" вместе с бутылкой минералки.
Ситуация с таурином и глюкуронолактоном вообще загадочна. Известно, что мы потребляем таурин в составе мясных продуктов. Есть в нашей пище немного и глюкуронолактона. Но, говоря об энергетических напитках, самое время вспомнить один из основных законов диалектики о переходе количества в качество. Содержание таурина в "батарейках" в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. А количество глюкуронолактона, содержащееся в двух "батарейках", может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества, принятую с обычным питанием. И как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Все это не может не беспокоить не только потребителей энергетических напитков, но и чиновников, занимающихся безопасностью питания. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, и для этого необходимы дальнейшие изучения.

«Молодильный» грейпфрут
Источник
Infanta.ru
Что может помочь женщине выглядеть моложе? Макияж или, может быть, модная одежда? Да, но не только это. Американские ученые пришли к выводу, что сделать женщину моложе на пять лет в глазах мужчины может… запах грейпфрута. Участвующие в эксперименте женщины использовали различные ароматы, в том числе банан, брокколи, зеленое яблоко, лаванду, мяту и т.д. Но ни один из этих ароматов никаким образом не повлиял на мнение мужчин о возрасте участниц. Зато запах грейпфрута оказал на мужчин неожиданное воздействие: женщины, воспользовавшиеся этим ароматом, показались мужчинам на пять – шесть лет моложе своего реального возраста. Интересно то, что никакие ароматы, в том числе и цитрусовые, не влияют на восприятие мужчин женщинами. В чем тут секрет – ученые сказать не могут. Возможно, мужчины более восприимчивы к ароматам, либо здесь имеет место пресловутая женская интуиция. Что же касается ароматов, имеющих обратное действие, то есть тех, которые могут заставить казаться женщину старше, то о них никаких данных пока не выявлено.

4 шага к здоровью и красоте
Источник
Infanta.ru
Какие продукты вы включаете в свой рацион? Те, что подешевле или те, что под рукой? Те, которые вам нравятся или те, что не повредят фигуре? Независимо от своих вкусовых пристрастий и диеты, добавьте в свой рацион 4 следующих продукта, которые помогут вам сохранить молодость и красоту. Капуста. Этот популярный овощ содержит витамин С и множество полезных веществ, а кроме того является прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний. Капуста – легкий продукт, а потому вы можете не беспокоиться за свою талию. Овсянка. В любом виде овсянка очень полезна для вашего здоровья. Вы можете потреблять ее в кашах или в сыром виде, балуя свой организм янтарной кислотой, белками и клетчаткой. Черника. Эта богатая клетчаткой, некалорийная ягода поможет вам сохранить остроту зрения и ясную память. Сардины. Консервированные сардины – подарок для вашего сердца. Они богаты жирными кислотами Омега 3, которые благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Кстати, рыбу лучше съедать вместе с косточками, т.к. в них содержатся белки и кальций.

Американцы предпочитают американскую еду
Источник
Washington ProFile
Одним из проявлений глобализации стало распространение различных национальных кулинарных традиций по всему миру. Однако опрос компании Harris Interactive показал, что большинство американцев предпочитает американскую кухню.
28% опрошенных жителей США заявили, что при посещении кафе\ресторана они, скорее всего, закажут блюда американской кухни. В группу лидеров также вошли итальянская (ее бы предпочли 22% респондентов), мексиканская (17%) и китайская (16%) кухни. На четвертом месте со значительным отрывом оказалась японская кухня (выбор 7% американцев), на пятом - индийская (2%). Любопытно, что французская кухня - в массовом сознании ассоциирующаяся с наиболее тонким вкусом - в США имеет ничтожно мало поклонников (лишь 1%).
Впрочем, жители различных частей США по-разному подходят к подобному выбору. Так, в восточной части США на первом месте итальянская кухня. Возможно это объясняется тем, что именно здесь проживает большинство американцев итальянского происхождения. На Западе (штаты Калифорния, Техас, Орегон и пр.), вероятно по аналогичной причине, больше всего любят мексиканскую кухню. Трудно объяснить, почему на Среднем Западе на второе место вырвалась японская кулинария.
Кулинарные пристрастия зависят и от возраста. Молодые американцы (18-31 год) больше всего уважают итальянскую кухню. А среди людей среднего возраста (32-42) крайне популярна кухня мексиканская. На вкус едока также оказывает влияние и уровень образования. Чем более образован американец, тем меньше он привержен американской, мексиканской и китайской кухням и тем чаще выбирает итальянскую, японскую и французскую.

Чем чеснок полезен для сердца?
Источник
BBSRussian.com
Исследователи обнаружили положительное воздействие чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха.
Частицы аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами).
В результате реакции образуется сероводород, который, как выяснили ученые, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов.
Результаты исследования, проведенного университетом штата Алабама, были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США.
Тем не менее, английские эксперты предупреждают, что прием пищевых добавок, сделанных на основе экстракта чеснока, может привести к побочным эффектам.
Сероводород обладает крайне неприятным запахом и используется при изготовлении ''бомбы-вонючки''.
В небольших количествах сероводород играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку.
Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.

Поразительные результаты
В рамках эксперимента исследователи поместили кровеносный сосуд крысы в емкость с чесночным соком.
В результате, как оказалось, напряжение стенок сосуда уменьшилось на 72%.
Исследователи также обнаружили, что эритроциты, подвергнутые минутному воздействию сока чеснока из обычного супермаркета, немедленно начинают вырабатывать сероводород.
Дальнейшие эксперименты показали, что химическая реакция происходит в основном на поверхности кровяных клеток.
Исследователи предлагают использовать уровень выделения сероводорода эритроцитами для стандартизации пищевых добавок на основе чеснока.
Руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Краус говорит: ''Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион. В странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний''.
Однако с Краусом согласны не все исследователи. Представитель Британского фонда сердечных заболеваний Джуди О'Саливан заявляет, что ''доказательств того, что чеснок снижает риск развития сердечных заболеваний, недостаточно''.

Кофе не враг, а друг сердечный
Источник
Rusmg.ru
Новые достижения в медицине показали, что кофеин не вредит сердцу человека. Именно такими являются результаты двух обнародованных медицинских исследований.
Длительные исследования возможных последствий употребления кофе выявили, что даже у тех, кто пьет кофеиновые напитки литрами - вполне здоровое сердце! Исследователи изучали результаты кофепития у более чем, 120 тысяч лиц в возрасте от 14 до 20 лет. Ученых интересовали данные о том сколько и какого кофе они пили и имели ли при этом любые проблемы с сердцем. Выяснено, что употребление даже 6 чашек кофе в день, не вызывает заболеваний сердца и коронарных сосудов. Однако это не значит, что кофеин полезен для человека, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Употребление кофеина не влияет на уровень липопротеина высокой плотности (хорошего холестерина ни на уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) в сыворотке крови. В тоже время, предостерегают исследователи, это не касается кофе, приготовленного без бумажного фильтра. «Мы не смогли доказать, что кофеин вызывает закупорку артерий, то есть - атеросклероз», - говорит доктор из Вашингтона Патришиа Дейвидсон.
Однако стоит помнить, что в другом исследовании проведенной в знойной Коста Рике выявили, что кофеин может вызывать побочные проявления у людей с замедленным обменом веществ. В частности , они больше рискуют заболеть патологией сердца. Впрочем, окончательных доказательств этому еще нет. Но, в любом случае, предостерегаем, что кофе лучше пить в умеренных дозах. Тем более ученые подчеркивают, что обнадеживающие данные не касаются кофе, приготовленного без бумажного фильтра.

Бесхолестериновая диета приводит к раннему климаксу
Источник
Pravda.ru
В свое время Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, главным виновником атеросклероза. И началось его массовое изгнание «холестериновых» продуктов с наших столов и прилавков магазинов, особенно в США и многих странах Европы. Но принесло ли это пользу человечеству? Есть мнение, что нет.
«Как физиолог, я изучаю традиции различных народов в аспекте того, что принято называть здоровым образом жизни, - говорит кандидат биологических наук Ринад Минвалеев. – Сейчас могу точно сказать, что в традициях той или иной нации, передающихся из поколения в поколение, остается только то, что проверено тысячелетним опытом. Это относится и к питанию.
Фактически традиционный образ жизни народа и его кухни – это результат многовекового эксперимента, проводимого на миллионах людей. Физиология, как наука экспериментальная, так же подтверждает только то, что закрепилось в традиции (например, русская любовь к жареной картошке).
Что касается холестерина, то на самом деле он крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем нашего организма. Так, к примеру, половые гормоны просто обожают холестерин. Он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые.
Другими словами половые гормоны представляют собой не что иное как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее нет?
Так и появляются женщины, у которых почему-то пропало половое влечение, а нередко и менструальный цикл. Иными словами, бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у представительниц прекрасного пола. А ведь есть «целители», которые до сих пор предлагают лечить бесплодие… голоданием.
Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин нужно кормить мясом? Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят». Кроме того, холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток. Это необходимо в первую очередь детям. Если ребенок не будет есть холестерин, то просто не вырастет и не приобретет достаточную иммунную защиту.
Тем не менее холестерин рекомендуют ограничивать всем от старого до малого, и даже беременным. Эти бестолковые разгрузочные дни в свое время докатились и до наших женских консультаций. Правда, когда беременные одна за другой стали падать в голодные обмороки, вовремя одумались и прекратили издеваться над женским организмом.
Так что рекомендации по ограничению холестерина в питании не может распространяться на всех людей без исключения. Скажу более, начатая в середине ХХ века борьба с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше и больше сомнений.
Дело в том, что за тридцатилетие ограничения холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует еще так называемый «французский парадокс»: французы традиционно потребляют пищу богатую холестерином, но при этом имеют очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот граждане США исторически лишенные традиций, а потому слепо следующие «научным» рекомендациям о снижении калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжают занимать ведущее место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезней, связанных с ожирением».

Парацетамол нельзя запивать кофе
Источник
Medicus.ru
Одновременный прием болеутоляющего ацетаминофена (парацетамол, тайленол и т.д.) и больших объемов кофе может привести к повреждению печени, сообщает журнал Chemical Research in Toxicology. Ученые из Вашингтонского университета обнаружили, что при добавлении кофе образование токсичного побочного продукта метаболизма ацетаминофена, так называемого N-ацетил-p-бензохинонимин (NAPQI), увеличивается троекратно. Такие результаты были получены при исследовании эффектов этих веществ на специально созданных генноинженерных штаммах бактерий E. сoli. Эти бактерии вырабатывают ферменты, которые образуются в человеческой печени, и участвуют в метаболизме ацетаминофена и ряда других лекарственных препаратов.
«Кофеин может взаимодействовать с ферментом, участвующем в образовании токсического метаболита ацетаминофена, увеличивая его выработку. В результате может возникнуть повреждение печени», - сообщил руководитель исследования Сид Нельсон (Sid Nelson). Новые результаты подтверждаются данными более ранних исследований, показавших, что высокие дозы кофеина усиливают повреждение печени у крыс, возникшие после приема ацетаминофена, отметил Нельсон.
Между тем, прием небольшого количества кофе в сочетании с ацетаминофеном не представляет опасности, полагают исследователи. Повреждение печени может возникнуть, если выпить «в десять раз больше кофеина, чем содержится в паре чашек кофе», сообщил Нельсон. Тем не менее, токсический эффект такой комбинации может проявиться значительно раньше в сочетании с алкоголем, противоэпилептическими препаратами и комбинированными лекарствами, в состав которых входит кофеин и ацетаминофен. Последние широко применяются для лечения мигрени, артритов и других заболеваний, добавил ученый.

За наши предпочтения в еде отвечает генетика
Источник
Medicus.ru
Британские учёные из Исследовательского центра Nestle в Швейцарии попытались выяснить, почему некоторые люди запрограммированы на любовь к шоколаду, а другие равнодушны к сладкому.
Впервые химики определили, что за наши вкусовые предпочтения отвечает определённая химическая «подпись» в организме, которая включена в метаболическую систему. Такая классификация людей на основе их метаболического типа, или генетического метаботипа, может, в конечном счете, использоваться для составления индивидуальной здоровой диеты, предлагают специалисты.
Анализ образцов крови и мочи добровольцев, употреблявших в течение пяти дней шоколад, показал, что у сладкоежек имеются низкие уровни LDL-холестерина или так называемого «плохого» холестерина и незначительно повышаются уровни полезного белка альбумина.
У любителей шоколада эти метаболические профили отмечались даже тогда, когда они не ели никакого сладкого. По заключениям исследователей, пищевые предпочтения заложены в биомаркерах метаболической системы каждого человека и таким образом организм настраивается на специфические продукты, включая шоколад.

Сладкий перец помогает от 100 болезней
Источник
Medicus.ru
Прежде всего, рекомендую постоянно включать в свой рацион сладкий перец тем, кто страдает на сердечно-сосудистые заболевания. Данный овощ богат витамин А, которого в спелых плодах столько же, сколько в моркови; витамином С - почти столько, сколько в шиповнике; витаминами Е, Р, РР, группы В. Кроме того в перце содержится калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор, кремний, а также витамины А, С, Е которые укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют их проницаемость, эластичность стенок, уплотняют капиллярам. Если употреблять перец постоянно, утверждают учёные, то на 50% можно предупредить такое грозное заболевание как инсульт. Неоценимо значение употребления перца и для предупреждения и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Все компоненты, которые содержатся в перце, эффективно могут противостоять такому заболеванию как рак, утверждают научные сотрудники Национального онкологического института США, которые разрабатывают научно обоснованные рекомендации правильного питания, чтобы предотвратить рак любой локализации. В первую очередь, перец полезен женщинам так как, по мнению итальянских ученых, данный продукт принимает участие в предотвращении рака молочной железы. Стоит женщине съедать хотя бы один зеленый перец в день, говорят итальянские исследователи, втрое у неё снизит риск заболеть раком. Также доказано благотворное воздействие перца на иммунную систему человека. Он в большинстве случаев улучшает дыхание, предотвращает приступы астмы, проявления бронхита. Да и печень будет Вам благодарна, если Вы будете, чаще есть перец. Действие данного овоща благотворно практически на все органы и системы организма. В его употреблении, практически нет ограничений. В сезон цена на него доходит до смешных цифр. Так что же нам мешает, употребляя перец, поправить или улучшить своё здоровье.

Новое о фруктах или что общего у граната с виагрой
Источник
Мedafarm.ru
Наступает тот период осени, когда вместо родных даров природы мы всё чаще лакомимся плодами из тёплых стран. Давайте присмотримся к некоторым из них: действительно ли фрукты так полезны, как мы привыкли думать?

Нежелезная граната
- Каждую осень среди своих пациентов я встречаю несколько женщин, которые усиленно налегают на гранаты, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Они уверены, что в них много железа и это поможет им поднять гемоглобин и справиться с анемией. Это заблуждение, скорее всего, связано с "кровавым" цветом граната и берёт своё начало с тех древних времён, когда подобное лечили подобным. Как ни прискорбно, в реальности железа в этом плоде кот наплакал. В зрелом гранате - всего 0,2-0,3 мг. А это значит, что, для того чтобы получить дневную норму железа, нужно съесть от 40 до 70 плодов.
- Но не спешите расстраиваться, - продолжает Константин Викторович. - Гранат просто накачан полезнейшими веществами, в нём есть, скажем, полифенолы, которые нельзя отыскать ни в одном другом даре природы. Итальянские и американские учёные, работавшие совместно, доказали, что эти вещества прямо влияют на работу нескольких генов. Гены, способствующие развитию атеросклероза, гранат тормозит. А полезный ген, регулирующий выработку оксида азота, стимулирует. Благодаря этому гранат лучше других плодов защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, препятствуя развитию инфарктов, инсультов и... импотенции.
Эта главная мужская болезнь тоже сосудистая, а действие граната очень похоже на виагру, которая тоже повышает содержание оксида азота в стенке сосудов. В этом гранат превосходит другие продукты, точно так же действующие на мужчин, - красное вино и зелёный чай. Плюс к этому в гранате есть вещества, которые препятствуют возникновению рака простаты, а если он уже есть - тормозят его развитие. Женщин он защищает от рака груди.
Полезны не только плоды, но и настоящий сок граната. Но, к сожалению, продаваемый у нас гранатовый сок практически всегда содержит сахар, а нередко разбавлен водой.

Тот ещё ...фрукт
Немало людей, мечтающих сбросить вес, заставляют себя объедаться ананасами. Они уверены, что входящий в состав плода фермент бромелайн сжигает подкожные жиры. Заблуждение в квадрате! Во-первых, этого фермента там практически нет, его гораздо проще найти в папайе. Во-вторых и в главных - бромелайн расщепляет белки и никакого отношения к жирам не имеет. Сбросить вес помогут другие экзотические плоды.
Калифорнийские учёные из Сан-Диего провели эксперимент с сотней толстяков. Треть из них посадили на грейпфрутовую диету - перед завтраком, обедом и ужином они съедали по половинке грейпфрута, другую треть "подопытных кроликов" заставляли три раза перед едой выпивать стакан грейпфрутового сока, а в контрольной группе питались точно так же, но без использования тропического плода.
Через три месяца едоки грейпфрута сбросили в среднем 1,6 кг, те, кто пил сок, похудели на 1,5 кг, а остальные остались в прежнем весе. Такой эффект учёные объяснили способностью грейпфрута снижать в крови уровень инсулина. Это не только помогает сбрасывать вес, но ещё и защищает от сахарного диабета.
Но хочется сразу предупредить женщин, уже собравшихся бежать в магазин за грейпфрутами. Не торопитесь. Совсем недавно в "Британском журнале рака" было опубликовано просто шокирующее исследование, проведённое примерно в тех же краях учёными Южно-Калифорнийского и Гавайского университетов: у женщин, съедающих в день примерно четверть грейпфрута, риск развития рака груди увеличивается на 30%.
В грейпфруте найдено вещество, которое блокирует фермент, разрушающий женские гормоны. Успокаивает лишь тот факт, что в этом исследовании принимали участие женщины старше 50, у которых уже началась менопауза. И возможно, у более молодых представительниц прекрасного пола этот риск будет гораздо меньше - так устроен женский организм.

Но всё-таки этот фрукт не только чёрной краской мазан.
- Недавно выяснилось, что он препятствует развитию язвы желудка и способствует её заживлению, - рассказывает Константин Спахов. - И это не шутка - кислый и, казалось бы, агрессивный для желудка плод не только не противопоказан язвенникам, но и полезен. Польские учёные из Ягеллонского университета выяснили, что экстракт этого кислого плода в два раза сокращает выработку кислоты желудком и угнетает развитие бактерий, способствующих развитию язвы. Конечно, лекарств он не заменит, но в период осенне-весенних обострений язвы грейпфруты для профилактики следует есть один раз в 2-3 дня.

Какой пище отдать предпочтение?
Источник
Мedafarm.ru
Диетологи утверждают, что для сохранения нашего здоровья равноценное значение имеют, как состав пищи, так и способ ее обработки перед употреблением.
Нередко можно встретить приверженцев сыроедения, которые утверждают, что в необработанных продуктах сохраняется больше питательных веществ. Да, для некоторых продуктов это верно, но ведь есть некоторые, например, фасоль, чечевица, гречиха, которые так же содержат массу полезных веществ, но их невозможно употреблять в пищу сырыми.
А различные виды мяса и рыбы требуют дополнительной обработки не только для улучшения вкусовых качеств, но и для дезинфекции. Есть у специалистов и рекомендации по особенностям питания в различное время года. Так, например, в конце зимы и начале весны многие овощи теряют свой витаминный состав, а при помощи варки нам удается избавить их от некоторого количества неблагоприятных компонентов, накопившихся в процессе длительного хранения.
Потери витаминов во время варки можно сократить, если варить овощи непосредственно в кожуре или готовить на пару. Что касается жарки, то факт утраты витаминов во время этого процесса не подвергается сомнению. При высокой температуре происходит еще и разложение состава масла с образованием неполезных компонентов.
Для того чтобы обезопасить себя, не стоит использовать масло для жарки несколько раз, не допускать перекаливания масла. Весной специалисты рекомендуют регулярное употребление в пищу салата винегрет и тушеную капусту, летом вполне естественно побаловать себя свежими овощами и фруктами, в зимнюю пору максимальная польза будет от квашеной капусты.
Вопрос пользы и вреда консервированных заготовок до сих пор не нашел своего решения. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Счастье луковое
Источник
Мedafarm.ru
Сегодня нередко приходится слышать, что те или иные вкусовые пристрастия человека отражаются на состоянии его здоровья. Так японские исследователи выяснили, что регулярное употребление в пищу обычного репчатого лука оказывает положительное действие на структуру и функцию клеток головного мозга.
Среди множества веществ, входящих в состав лука, ученые выделили серные соединения, которые эффективно защищают нейроны от процессов старения и повреждения и активизируют деятельность клеток, расположенных в зонах мозга, регулирующих процессы памяти и эмоциональную окраску поведения человека.

Диета по гороскопу
Источник
Мedafarm.ru
Если вы перепробовали уже все возможные земные диеты, может пора обратить внимание на небо и попробовать еще один экзотический способ сохранения стройности фигуры? Эта диета заключается в подборе определенного перечня продуктов для каждого из знаков Зодиака. Именно эти продукты, по мнению астрологов, для них наиболее полезны и способствуют не накоплению жира, а избавлению от него. В то время как для фигур представителей других знаков те же продукты могут оказаться крайне опасны.
Однако, как известно, далеко не все из нас в точности похожи на свои зодиакальные портреты. Но если вы – абсолютно типичная Дева, Водолей или Скорпион, возможно, вам имеет смысл прислушаться к мнению астрологов. Правда, тут есть и другая проблема. Вариантов зодиакальной диеты существует великое множество, поскольку каждый из знатоков астрологии имеет собственный взгляд на список необходимых знакам продуктов. Мы попытались собрать наиболее интересные и не противоречащие друг другу рекомендации и вот, что у нас получилось.

Овен
Основной акцент в питании Овнам стоит сделать на продукты с высоким содержанием витамина К, например, на томаты, зеленый горошек и шпинат. Кроме того, диета представителей этого знака должна обязательно включать лук, петрушку, укроп, чеснок, репу, редис, свеклу, морковь и капусту. А одно из лучших диетических блюд для них - щи из молодой крапивы. Овны – одни из немногих, кто может в диетах смело использовать каши. Впрочем, и от мяса полностью отказываться не стоит. Лучшие его сорта для вас – это баранина, козлятина и ягнятина. Идеальный десерт для Овна - грейпфрут и арбуз. А вот от чего следует отказаться практически полностью, так это от употребления животных жиров, кофе, всего острого и соленого, а также от ужина после шести вечера.

Телец
Представители этого знака почти всегда отличаются особым пристрастием к вкусной еде. Поэтому диетологи рекомендуют им научиться есть как можно медленнее, не спеша и небольшими порциями. Для Тельцов особенно полезны продукты с высоким содержанием витаминов Е, А и йода, особенно растительное масло (в разумных количествах) и проросшие зерна пшеницы. К вашим продуктам также относятся картофель (понятно, что не фри, а печеный или отварной), шпинат, капуста, горох, помидоры и петрушка. Многие из Тельцов – страшные сладкоежки, однако сахар-то как раз им и не рекомендуется! Лучше заменять его сухофруктами. Но и от свежих фруктов и ягод отказываться не стоит, особенно если это яблоки, бананы, персики, груши, хурма, малина и клубника. Что касается мяса, то это должна быть исключительно говядина.

Близнецы
Их главный витамин – С. Поэтому на столе Близнецов обязательно должны быть зеленый лук, смородина, щавель, бобы, цветная капуста, сельдерей, петрушка, крапива и укроп. Идеальные фрукты для Близнецов – это все цитрусовые, киви, абрикосы и гранаты. Зимой их можно также разнообразить черносливом, изюмом и курагой, которые очень для вас полезны. Даже мечтающие очень сильно похудеть представительницы этого знака ни в коем случае не должны вычеркивать из своего рациона и белковые продукты: яйца, сыр, орехи, творог и мясо птицы.

Рак
Ракам стоит обратить особое внимание на витамины группы В, которые особенно полезны для их желудков и нервной системы. Диета представительниц этого знака обязательно должна включать морковь, шпинат, зеленый горошек, капусту, листовые овощи, кабачки, картофель (в рамках разумного), огурцы и редьку. Для десерта можно использовать виноград, арбуз или экзотический кокос. А вот из белковой пищи лучше всего выбрать морепродукты, например, крабы. Кроме того, Раки станут намного стройнее, если перестанут увлекаться соленой пищей и потреблять большое количество жидкости.

Лев
Для мечтающих похудеть Львиц самый актуальный витамин - это А, а лучшие овощи для диеты - морковь, тыква и помидоры. Не лишними будут и продукты, богатые витаминами С и E. А это значит, что на столе представительниц этого знака должны быть также чеснок, свекла, маслины, кабачки и баклажаны. Идеальные фрукты для них – это ананасы, апельсины и мандарины. Кроме того, даже самым помешенным на похудании Львица, как истинным хищницам, полезно питаться мясом. Правда, лучше если это будет птица – курица и индейка.

Дева
Вообще-то Девы относительно редко страдают от лишнего веса, однако расстаться с несколькими лишними килограммами иногда бывает нужно и им. Помощниками в этом могут стать продукты с высоким содержанием витамина С, такие как цветная капуста, лук, щавель, крапива, сельдерей, петрушка, укроп и другая зелень. Кроме этого астрологи рекомендуют Девам включать в свое диетическое меню бобовые, в том числе и фасоль. Из фруктов же и ягод похудеть вам помогут смородина, абрикосы, гранат и яблоки. Из мяса рекомендуется только телятина. А вот от острой и трудно перевариваемой пищи лучше вообще отказаться.

Весы
Весам астрологи советуют в первую очередь постараться ограничить себя в употреблении как сладкого, так и соленого. А если похудеть вы желаете всерьез и надолго - лучше всего стать вегетарианцем. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие витамины Е, К и А. Это могут быть овощи, такие как, например, огурцы, кабачки, томаты, зеленый горошек, шпинат и другая зелень, а также пророщенные зерна пшеницы и растительное масло. Сладости лучше заменить яблоком, бананом, ежевикой, черной смородиной, клюквой, вишней, персиком, малиной или хурмой.

Скорпион
Желающим похудеть представительницам этого знака очень полезны морепродукты и рыбные деликатесы. Но при этом следует максимально ограничить себя в употреблении соли, молочных продуктов и острых специй. В рационе также должно присутствовать много протеинов, железа, витаминов В, С и Е. Из фруктов обратите внимание на грейпфруты и арбузы, а из овощей – на морковь, чеснок, капусту, перец, тыкву, редиску, сельдерей, хрен и лук. Кстати, готовить Скорпионам нужно исключительно на растительном масле.

Стрелец
Если для многих знаков бобовые, такие, как горох и фасоль, в диете неприемлемы, то Стрельцам можно есть их без ограничений. Из всех сортов мяса допустима лишь нежирная свинина, да и ту астрологи советуют заменить соей. Главные витамины для желающих похудеть Стрельцов – Р и С. Исходя из этого список идеальных овощей для диеты состоит из капусты, артишоков, картофеля, крапивы, щавеля, петрушки и укропа. Из фруктов же стоит отдать предпочтение черной смородине, цитрусовым, киви, манго и даже финикам.

Козерог
Залогом диетических успехов Козерогов является максимальное количество в пище витамина D. Хотя особенно увлекаться продуктами, где он содержится (желтки, масло и молоко) все же не стоит. Тем более, что пища этого знака должна быть также максимальна богатой железом, фосфором, кальцием и белками (из мяса предпочтение лучше отдавать ягнятине). Хотите сбросить сразу десяток килограммов – устройте себе овощную диету, для которой можно использовать морковь, свеклу, редьку, баклажаны и зелень.

Водолей
Для сидящих на диете Водолеев идеальный завтрак – это мюсли и стаканом обезжиренного молока или же отварное яйцо (витамин D для них также очень актуален). В обед можно позволить себе морепродукты, а на ужин заменить стаканом кефира. Чтобы приступы голода вас не мучили, ешьте как можно больше овощей и фруктов, таких как свекла, баклажаны, щавель, укроп и петрушка, а также дыня и айва.

Рыбы
Идеальная диета для Рыб – это конечно же… рыба и морепродукты. Можно делать и всевозможные салаты из морской капусты с добавлением яйца и сметаны (с низким содержанием жира). Для диеты Рыбам подойдет и салат из шпината или из листового и кресс-салата. Очень полезен им капустный сок, который поможет всегда быть в отличной физической форме. Рыбам можно включать в рацион финики и манго, а также богатые витамином Е проросшую пшеницу и растительное масло. Кстати, при приготовлении диетической пищи астрологи советуют Рыбам обязательно использовать специи: эстрагон, тмин, карри, имбирь, перец и чеснок. А вот от чего во время диеты стоит полностью отказаться, так это от жареного и любых консервов.

Мнение специалиста
Наталья Калинченко, кандидат медицинских наук, сотрудник, ГУ ЭНЦ РАМН, консультант экосупермаркета «Грюнвальд»: В основу зодиакальной диеты лежит принцип соотношения каждого знака зодиака с определенным набором продуктов. На мой взгляд, организовав свое питание согласно предписаниям гороскопа похудеть действительно можно. Научного подтверждения эффективности этой теории нет, однако, я придерживаюсь той точки зрения, что любая диета при разумном подходе дает свои результаты. Но главное все-таки – это подсчет калорий. Снижение калорийности – это лучшая диета, которая действительно не имеет никаких противопоказаний. Только помните, что все компоненты рациона должны быть сбалансированы.

Еда как профилактика рака?
Источник
Мedafarm.ru
Вкусно и сытно поесть любят многие, но главное, не навредить самому себе. Пища растительного происхождения способна помочь человеку избежать, а, возможно, и победить такого врага, как рак. В Университете Манитоды провели исследование и выяснили, что лечение этой болезни пройдет успешнее, если в организме присутствует определенные вещества. Противораковые лекарства, в составе которых есть метомицин, приносят результат при условии, что в организме присутствует фермент, имеющий код NQ01. Но и фермент NQ01 не выделится, если в организме отсутствует диметилфумарат. Надо заметить, что практически все растительные клетки имеют в своем составе этот самый диметилфумарат. Так, оказалось, что иногда посидеть на одних овощах и фруктах бывает очень важно не только для соблюдения фигуры, но и для профилактики онкологических заболеваний.

Похудение: полезные и бесполезные помощники
Источник
Мedafarm.ru
Наверное, каждую вторую женщину волнует вопрос лишнего веса. В ход идут различные диеты, чудо-кремы, таблетки и прочие средства. Что же может дать реальный результат в борьбе за тонкую талию?
Первое и главное средство – это спорт. Диета, конечно, может дать результат, но она не меняет пропорций тела. А ведь зачастую нужно убрать жир именно с определенных мест. И тут физическая нагрузка – ваш первый помощник. Причем упражнения должны быть подобраны так, чтобы основное воздействие было направлено на проблемную область, – например, живот или бедра.
Кремов и гелей для похудения – великое множество. Сказать, что толку от них никакого, нельзя, но рассчитывать на то, что использовав баночку крема вы станете стройной и невесомой, тоже не стоит. Использовать подобные средства имеет смысл только в комплексе с другими методами борьбы с лишним весом либо в на первой стадии появления жировых отложений. Все кремы для похудения работают за счет выделения тепла, которое сжигает подкожный жир. Правда количество этого самого «сожженного» жира настолько незначительное, что вы и не заметите никаких изменений. Огромный плюс подобных средств в том, что они благотворно сказываются на состоянии кожи, выравнивая ее и повышая упругость.
Пояса для похудения работают по тому же принципу, что и крема, только с той разницей, что кожа не может дышать под поясом, а это негативно влияет на ее состояние.
Электростимуляторы, воздействующие на жировые отложения при помощи электротока, дают определенный эффект за счет усиления кровообращения. Использование электростимуляторов позволяет выровнять кожу и несколько уменьшить объемы, но всё это дает положительный эффект только при небольшом лишнем весе.
Если нет времени ходить в спортивный клуб и терпения сидеть на диете, вы можете прибегнуть к услугам пластического хирурга. Липосакция позволяет корректировать объемы и контуры тела за счет удаления – «отсасывания» излишков жира при помощи вакуумного отсоса. Причем жир на места, где была проведена операция, как правило, не возвращается. Конечно, если после липосакции усиленно налегать на булки и шоколадки, вес не будет стоять на месте, но к прежним объёмам вы уже, скорей всего, не вернетесь.

Похудеть за 24 часа
Источник
Мedafarm.ru
Все мы знаем, что нужно делать, дабы похвастаться тонкой талией. Нужно посещать спортивный клуб, отказаться от сладкого, не переедать и вести активный образ жизни. Но что делать, если через день важная вечеринка, а любимое платье не скрадывает предательских складок на боках?
Существует несколько хитростей, который помогут вам блистать на любой вечеринке даже если вашу фигуру портит парочка лишних килограмм.
За сутки до важного вечера необходимо уменьшить количество жидкости в организме. Для этого, во-первых, нужно ограничить потребление жидкости, а в аптеке купить специальные препараты, сокращающие содержание жидкости в организме. Обычно подобные препараты создаются на основе морских водорослей и солей. На следующий день после подобных процедур не налегайте на воду, сахар и соль - ваш организм этого не оценит.
Визуально лишние кило можно скрыть при помощи загара. Конечно, приобрести альпийский загар за один вечер можно лишь одним способом – воспользоваться автозагаром. Нанесите тонкий слой крема на проблемные зоны. При правильном нанесении можно визуально «превратить» жир в мышцы, но лучше всего обратиться к специалистам – мастерам салона красоты.
Еще один незаменимый помощник – макияж. Привлекая внимание к лицу, увеличивая глаза, подчеркивая скулы, можно не только сделать лицо более худым внешне, но и отвлечь взгляды от проблемных зон тела.
Чтобы спрятать выпирающий животик, можно надеть специальное утягивающее белье, которое продается в аптеках и спортивных магазинах.
Ну и последний, всем известный совет – следите за своей спиной. Правильная осанка делает вас немного выше, а соответственно и стройнее. Прямая спина, расправленные плечи, приподнятый подбородок – все это делает вас увереннее, а значит красивее. Между прочим, об осанке не стоит забывать и после вечеринки.

Целлюлит и лишний вес – братья-близнецы?
Источник
Мedafarm.ru
На самом деле у женщин, не имеющих лишнего веса, тоже может быть целлюлит. Более того, у них он даже более заметен, нежели у женщин, мечтающих сбросить 5-7 килограмм. Кстати, последние могут и не переживать по поводу целлюлита, т.к. лишний вес скрывает его видимые симптомы. Правда, если такая женщина задастся целью похудеть и приблизить свой вес к норме, то целлюлит станет заметным и потребует каких-то действий по его устранению.
Как известно, причина появления целлюлита кроется в нарушении обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке, а также на фоне загрязнений организма. Но это не имеет ничего общего с лишним весом, а потому особой связи между целлюлитом и размытой линией талии нет. Сбой обмена веществ присутствует в работе почти каждого организма, вопрос только в том, насколько силен этот дисбаланс. При минимальном дисбалансе целлюлит будет совершенно незаметен.
В качестве профилактики целлюлита рекомендуется потреблять в среднем два литра жидкости в день. Пить лучше обычную или минеральную воду, зеленый чай. Стоит исключить газированные напитки, соки и кофе. Возьмите за правило не пить за 1,5 часа до сна. В течение дня лучше всего потреблять жидкость за 20 минут до еды и не ранее чем через 2 часа после приема пищи.
Развитие целлюлита может вызвать и неправильное питание. Лучше всего отказаться от жирного мяса, сыров, колбасных изделий, копченостей, соленьев, макарон, сладкого и мучного. Следует также ограничить потребление алкоголя, крепкого чая и кофе.
Для нормального функционирования кишечника необходима клетчатка, которая содержится во фруктах, овощах и хлебных изделиях из муки грубого помола.
Не забывайте и о физических нагрузках. Существуют специальные антицеллюлитные комплексы упражнений, увеличивающие кровообращение в проблемных зонах.

Как приобрести стройную фигуру?
Источник
Мedafarm.ru
Сидеть на диете не самое приятное занятие. Приходится отказываться от любимых продуктов, привычных блюд и резко заменять их на указанные в плане диеты. И это еще не все испытания. Всем известно, что на определенном этапе диеты вес перестает уходить, а через некоторое время после окончания курса может вернуться обратно. Получается, что в большинстве случаев сидеть на диете – бессмысленно. Что же делать?
Попробуйте отказаться лишь от некоторых продуктов, оставляя в своем рационе, другие – не менее привычные и любимые.
Итак, что же это за продукты? У всех них есть одно общее свойство – высокое содержание жиров.

Масло.
Любое масло (сливочное, подсолнечное и др.) содержит в себе 100% жиров. Причем их растительное происхождение не несет для вас никакой пользы, напротив, вред от такого масла такой же, что и от животных жиров.

Майонез.
Содержание жиров в этом любимом всеми соусе – 70%. Не стоит утешаться, покупая так называемые легкие майонезы. Даже 40% жиров, которые содержатся в «низкокалорийных» майонезах – это очень много. Отказаться от майонеза, возможно, будет непросто. Попробуйте заменить его другими соусами, например, натуральным йогуртом или горчицей.

Сыры.
Это ограничение относится как к твердым, так и к плавленым сырам. Их жирность около 50%, и это никак не может положительно сказаться на вашей фигуре. Заменить сыр можно брынзой или маложирным творогом.

Сладости
Конечно, совсем без сладкого жить скучновато, поэтому предлагаем вам заменить шоколад, булочки и печенье на маложирные лакомства, такие как, например, мармелад, зефир, карамель. Кстати, жирность шоколада также довольно высока – примерно 50%.

Мясо
Жирность постной свинины и жирной говядины примерно одинакова и составляет около 30%. Потребление такого мяса не подарит вам стройную талию, но с другой стороны, отказ от мяса принесет вред вашему здоровью, т.к. организму требуется белок. На отказ от мяса ваше тело ответит вам мигренью и усталостью. Оставьте в своем рационе рыбу, морепродукты, постную говядину и птицу.

Молочные продукты
Практически все молочные продукты выпускаются в несольких вариантах – с разной степенью жирности. Просто отдайте предпочтение маложирной сметане или молоку, и вам не придется отказываться от этих продуктов.

Колбасные изделия.
Существует мнение, что сосиски и колбасы жирными не являются. Но на самом деле жирность подобных изделий составляет примерно 25%, просто жир в этих продуктах не виден невооруженным глазом.

Тому кто любит молоко до диабета далеко
Источник
Мedafarm.ru
Согласно данным научного исследования опубликованного в майском номере журнала Archives of Internal Medicine, мужчины которые употребляют большие количества молочных продуктов, существенно реже заболевают сахарным диабетом второго типа. Причем, чем больше молочного съедают представители сильного пола, тем реже они страдают от диабета второго типа.
Чрезвычайно благоприятны в этом отношении продукты с низким сдержанием глюкозы в организме.
До настоящего времени было известно, что высокий уровень потребления молочных продуктов снижает риск пасть жертвой рака прямой кишки, коронарной болезни сердца и инсульта, а так же облегчает процесс контроля артериального давления.
Антидиабетические свойства молокопродуктов обнаружены впервые. Особенностью так называемого второго типа сахарного диабета является уменьшение чувствительности тканей к инсулину, а не уменьшение продукции этого гормона, который регулирует содержание сахара в крови.

Ягодная диета может вполне заменить поездку «на воды»
Источник
Мedafarm.ru
Химическая формула виноградного сока по составу схожа с минеральными щелочными водами. Поэтому врачи- диетологи считают, что виноградная диета в принципе может заменить поездку «на воды» с целью подлечиться. Главное, чтобы ягоды были свежими и хорошо вымытыми.
АМПЕЛОТЕРАПИЯ – лечение виноградом. Его целебные свойства известны давно. Но лишь в середине ХIХ века, когда ученые хорошо изучили химический состав волшебной ягоды, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Швейцарии.
ГРЕКИ и римляне, жившие еще до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Такой рецепт упоминает Плиний Старший. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и виноградный сок уже тогда времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средства.
ДОЗА для первого приема должна быть небольшой – всего 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу третьей недели смогли осилить три килограмма.
ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ средство из сока незрелых виноградных плодов готовили древние медики и давали его больному, лежащему в горячке.
ЛИСТЬЯ винограда, богатые аскорбиновой кислотой, – очень ценная добавка в любых салатах. В кавказской кухне молодые виноградные листья идут на приготовление долмы. Если нет бинта, листья винограда могут послужить отличным перевязочным средством для лечения ран и при заболеваниях кожи.
МОЧЕГОННЫЙ эффект винограда неудивителен – ведь в нем до 70–80% воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли. Сок винограда оказывает освежающее и тонизирующее действие, не оставляет чувство тяжести в желудке, разжижает различные секреты организма – делает менее концентрированной мочу, способствует отхождению мокроты, слизи, снижает уровень холестерина в крови.
ОТХАРКИВАЮЩЕЕ свойство, которым обладает виноград, объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты, смягчается кашель. Так, «изабеллу» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «мускат александрийский» – для лечения воспалений горла.
ТРУДИТЬСЯ ленивый кишечник заставляет виноград, вернее, содержащаяся в нем глюкоза, которая оказывает послабляющее действие. Однако виноградная диета не подойдет людям со склонностью к поносам.
ФРУКТОЗА и глюкоза – именно в них кроется самый главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь. Это очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья. Виноградный сахар почти полностью всасывается уже в верхних отделах кишечника, оказывая благоприятное действие на мышечный тонус, усиливает сокращение сердечных мышц, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды.
ЦИНК, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний и другие микроэлементы содержатся в ягодах в большом количестве. Особенно много в них калия. Поэтому пройти курс лечения виноградом рекомендуется сердечникам. Виноград рекомендуют также при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А гипертоникам и гипотоникам важно знать, что при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остается без изменений.
ЯГОДЫ винограда в избытке содержат витамины А, В1, В2, В6, аскорбиновую, фолиевую кислоты, красящие вещества с Р-витаминной активностью.

Обмен веществ...
Источник
Мedafarm.ru
Давным-давно разработаны предметы, исследующие индивида в некоторой степени в качестве робота: правила использования энергии, предельно возможная нагрузка, качество вливаемого топлива, то есть употребляемой пищи… Принципиальных новшеств в умных книжках не неписано, хотя внимание обратить есть на что. Так, все приведенное ниже – цитаты из различных пособий по гигиене труда.
Традиционный, официально принятый и одобренный к преподаванию подход к проблеме восстановления энергетических затрат человека гласит, что на определённый объём работы необходимо затратить определённое количество энергии, которая, в свою очередь, должна быть восстановлена строго определённым количеством пиши. По существу, пищеварение представляется «печью», где сжигаются «дрова» – белки, жиры и углеводы, имеющие рассчитанное количество энергии (1 грамм жира даёт 9,3 ккал, 1 грамм углеводов и 1 грамм белка – по 4,1 ккал). В соответствии с этим энергия расходуется следующим образом:

на обеспечение жизнедеятельности (вместе с терморегуляцией) – примерно 50-60% (1 ккал на 1 кг массы тела в час, а во время сна примерно 0,93 ккал на 1 кг массы тела в час);
на согревание и усвоение пищи – 10-15%;
на трудовую и иную физическую активность – 30-40%.

Энергозатраты – нестабильный показатель и зависит от многих параметров: пола, возраста, характера производственной деятельности, образа жизни и так далее. При правильно составленном рационе человек призван приобретать приблизительно 63% из углеводов, 22% из жиров, 15% из белков. Любопытно, что наиболее энергоемкой частью человека является головной мозг. Имея массу в размере 2% от общей массы организма, он использует примерно 20% совокупной энергии, попадающей с пищей в организм.

Диета: леди и мадам предпочитают утреннюю овсянку
Источник
Мedafarm.ru
Как известно, леди и джентльмены начинают свой день с овсяной каши. Любовь к этому полезному и питательному продукту давно перешагнула британские границы.
Французский диетолог Жан-Поль Преве неустанно повторяет своим пациенткам, что если женщина свое утро начинает с овсяной каши, многие ее проблемы решаются сами собой. Химический состав овсянки включает все важные для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие.
Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Включать овсянку в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Предпочтительнее измельчить овсяные хлопья в миксере и залить их подогретым молоком, таким образом в овсянке сохраняется больше полезных веществ. Пищевая промышленность предлагает разнообразные овсяные «мюсли» – с орехами и ягодами, бананами и яблоками, медовые и морковные, но можно и пофантазировать самостоятельно: в кашу добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод, ложку меда.
Правда, современные диетологи не советуют смешивать разные фрукты, а ежедневно выбирать какой-нибудь один вид. Когда еще «мюсли» не были изобретены, по утрам готовился французский салат красоты, основа которого готовилась с вечера. Для этого три столовые ложки овсяных хлопьев заливались стаканом молока, кефира или простой воды. Утром в набухшую овсянку добавлялась чайная ложка меда, натертое яблоко и столовая ложка орехов. Таким образом уже с утра организм получал суточный набор витаминов. Такой замечательный завтрак актуален и сегодня.

«Шоколадоголики» обладают уникальным обменом веществ
Источник
Medlinks.ru
Ученые установили связь между любовью к шоколаду и определенными биохимическими особенностями организма. Зная эти особенности, «шоколадоголиков» можно отличить от людей, безразличных к шоколаду, только по анализам крови и мочи.
Sunil Kochhar и его коллеги из Швейцарии и Великобритании обследовали 11 добровольцев, считающих себя «шоколадоголиками», и 11 добровольцев, равнодушных к шоколаду. Ученые набирали в исследование только мужчин, так как у женщин на обмен веществ значительно влияет менструальный цикл. В течение 5 дней добровольцы ели шоколад или плацебо.
У «шоколадоголиков» обмен веществ имел определенные особенности: например, концентрация липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) была достаточно маленькой, а уровень альбумина приближался к верхней границе нормы. Эти особенности сохранялись и у тех, кто ел шоколад, и у тех, кто ел плацебо. У любителей шоколада отличалась и активность микрофлоры кишечника.
«Наше исследование демонстрирует, что пищевые предпочтения, в том числе, любовь к шоколаду, запрограммированы и вписаны в наш обмен веществ, так что организм настроен на какую-то определенную диету. Одни люди питаются бифштексами и углеводами и, при этом, остаются здоровыми, тогда как для других такая пища крайне вредна. Зная тип метаболизма конкретного человека, можно рекомендовать ту или иную диету для его оздоровления», - объясняет Sunil Kochhar.
Область науки, изучающая различные виды метаболизма у людей, стремительно развивается. Авторы исследования говорят, что уже через несколько лет тип метаболизма можно будет определять при обычном исследовании мочи и крови.

Учёные выяснили, как недостаток витаминов B9 и С вредит зрению
Источник
Medlinks.ru
Обнаружено негативное влияние аминокислоты гомоцистеина на зрение. Ученые из медицинского колледжа Джорджии показали отрицательное действие высокого уровня аминокислоты на сосуды и клетки сетчатки.
Уровень гомоцистеина поднимается в крови в ответ на падение концентраций фолиевой и аскорбиновой кислот, возникающего при недостатке потребления этих витаминов (B9 и C, соответственно). Раньше для него уже было показано пагубное влияние на клетки миокарда.
В эксперименте на мышах клеточный биолог Сильвия Смит продемонстрировала развитие дистрофии сетчатки и пагубное действие упомянутой аминокислоты на клетки сетчатки. Детальный механизм действия ученые планируют исследовать после получения двухмилионного гранта от Национального института здоровья.

Компонент манго и клубники лечит рак не хуже химиотерапии
Источник
Мednovosti.ru
Лупеол, содержащийся в манго, винограде и клубнике, подавляет рост и препятствует метастазированию рака головы и шеи, показало исследование гонконгских ученых. По их данным, противоопухолевая активность лупеола оказалась выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии.
Рак головы и шеи – группа близкородственных заболеваний, включающих рак полости рта, придаточных пазух носа и полости носа, щитовидной и слюнных желез, глотки, гортани и лимфатических узлов верхних отделов шеи. Опухоли этих локализаций часто диагностируются лишь на поздних стадиях: почти в половине случаев их признают неоперабельными.
Ученые из Гонконгского университета проводили свои эксперименты на мышах, страдающих раком головы и шеи. Часть мышей лечили лупеолом, остальных – противоопухолевым препаратом цисплатином.
После лечения лупеолом опухоли уменьшились в размере и реже метастазировали в лимфоузлы. Положительный эффект от него наступал быстрее, чем при использовании цисплатина. При этом применение лупеола, в отличие от традиционных препаратов, не вызывало снижения массы тела и практически не имело побочных эффектов.
«Он (лупеол) может подавлять распространение и рост раковых клеток, и действует более эффективно, чем традиционные препараты (в частности, цисплатин)», - сообщил руководитель исследования Энтони Юэн (Anthony Yuen). При использовании комбинации этих препаратов антираковая активность цисплатина многократно увеличилась, добавил он.
Ученые полагают, что противоопухолевый эффект лупеола объясняется его способностью блокировать протеин NFkB, принимающий непосредственное участие в развитии рака головы и шеи. Этот белок также играет роль в развитии других онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, рака груди и рака печени. Таким образом, в перспективе спектр применения лупеола может быть расширен, сообщил Юэн.
В ближайшее время ученые планируют приступить к следующему этапу испытаний на животных, а в будущем собираются испытать препарат на людях, больных раком.

С итальянских улиц уберут изображения больной анорексией
Источник
Vitaminov.net
Объединение итальянских производителей рекламы решило досрочно свернуть рекламную кампанию, в которой использовался образ страдающей анорексией женщины. Институт самоконтроля рекламы (IAP) усмотрел в данной работе скандального фотохудожника Оливейро Тоскани (Oliviero Toscani) нарушение этических норм. Начало шокирующей кампании в Италии пришлось на проходившую в сентябре в Милане неделю высокой моды. В газетах и на улицах городов появились плакаты с изображениями полностью обнаженной истощенной женщины и надписями «нет анорексии». В правом нижнем углу плакатов располагался логотип линии одежды Nolita.
По замыслу создателей проекта, пугающее изображение должно было продемонстрировать всю серьезность проблемы заболевания, распространение которого, по мнению многих экспертов, вызвано стереотипами, насаждаемыми индустрией моды. Согласно решению IAP, работа Тоскани нарушает требование пункта 10 этического кодекса, требующего от производителей рекламы уважения к моральным, гражданским и религиозным чувствам потребителей и соблюдения человеческого достоинства в любых его формах и проявлениях.
Несколько лет назад Оливейро Тоскани уже использовал фото умирающего от СПИДа в рекламе одежды Benneton. Комментируя решение IAP, фотограф напомнил, что последняя рекламная компания была одобрена министром здравоохранения Италии Ливией Турко. Ранее госпожа Турко заявила, что реклама Nolita может привести к более ответственному отношению к проблеме анорексии в итальянском обществе. Тоскани заявил также, что рассмотрит возможность подачи иска о возмещении материального ущерба, нанесенного досрочным прекращением рекламной кампании.

Великобритания: в Лондоне появятся машины "скорой помощи" для людей, страдающих ожирением
Источник
News.Battery.Ru
В Лондоне в ближайшее время могут появиться машины "скорой помощи", разработанные специально для людей, страдающих ожирением.
"В настоящий момент мы заканчиваем разработку плана, отдельным пунктом в котором проходят эти машины", - сказал глава лондонской службы "скорой помощи" Питер Брэдли. По его словам, машины будут с более широкими дверями и смогут выдерживать больший вес - до 5 тонн.

Голодание - плюсы и минусы
Источник
Greenmama.ru
Голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей, сегодня голодание часто рассматривается как модная "диета". Лечебному голоданию приписывают поистине волшебные свойства: освобождение организма от шлаков и токсинов, духовное очищение и избавление от лишних килограммов. Звучит очень заманчиво... Действительно ли голодание - это исцеляющая терапия или это просто обман нашего тела? Что на самом деле происходит с организмом, и какие опасности кроятся в лечебном голодании, мы и постараемся разобраться.
Что такое голодание? Отказ от еды помогает внутреннему физическому и духовному очищению. Голодание иногда используют как метод лечения от некоторых болезней, в этом случае вместо рекомендуемой недели, голодание может продлиться до 2-4 недель. Все больше и больше людей, в основном женщины, обращаются к голоданию именно в весеннее время, это не всегда связано с религией, а скорее со стремлением к обновлению организма вместе с природой. Для многих голодание становится способом расслабиться, найти внутреннее равновесие и покой.
Очень важно при лечебном голодании - эмоциональный настрой и подготовка. Нужно не заставлять себя "отмучаться" несколько дней без любимых лакомств, а позитивно настроить себя, только в этом случае гарантирован успех. В этом случае мозг не распознает опасности и не посылает сигналы голода, не производит гормоны стресса. Примерно на третий день голодания начинается активно вырабатываться гормон серотонин, а вместе с ним появляется ощущение внутренней гармонии и удовлетворенности. Во время курса голодания очень часто обостряются чувства обоняния и осязания, чувствуется прилив новых сил.
Появление новых сил во время голодания кажется абсурдным, но легко объяснимым. Наш организм затрачивает много энергии на переработку пищи, во время голодания сэкономленная энергия организмы направляется на исцеление или саморегуляцию организма. Этот принцип используется на протяжении тысячелетий в древнейшей медицине - аюрведе. Несмотря на быстрый сброс веса во время голодания, такой курс ни в коем случае нельзя рассматривать как быструю диету.
Существуют различные формы голодания: Полный отказ от еды в любой форме. Ежедневный рацион состоит только из 2-3 литров безкалорийных жидкостей (вода, травяные чаи). Это вид голодания чаще всего ассоциируется негативным воздействием на здоровье. Больше сторонников среди медиков имеет другой вид голодания: с ежедневным потреблением 500 ккал через жидкую еду: белки (молочная сыворотка, соевое молоко), минералы и витамины (овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки), необходимые жирные кислоты (растительное масло холодного отжима).
Вторая форма голодания проходит легче и наносит меньше вреда организму. В программу голодания входит подготовка (1-2 дня перед началом голодания количество поступающей с едой энергии ограничивается 1000 ккал, преимущественно растительного происхождения) и постепенный переход на обычный режим питания по завершении курса (2-3 дня). Перед началом курса голодания нужно подготовиться психологически, настроится позитивно на оздоровление организма, отказаться от сигарет, алкоголя и кофе.
В первый день голодания рекомендуется провести очистку кишечника с помощью раствора глауберовой соли (сернокислого натрия). Концентрация раствора рассчитывается следующим образом: при нормальном весе 20 гр. глауберовой соли на 0,5 литра воды, при легком избыточном весе - 30 гр. на 0,5 л воды, при сильном избыточном весе - 40 гр. на 0,75 л воды. Выпивается теплый раствор сутра натощак, для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок. В первые три дня голодания возможны негативные побочные эффекты: головные боли и мигрени, пониженное давление, судороги, прострелы, временные расстройства зрения, отечность, нарушение сна. Как правило, эти симптомы быстро проходят и у большинства во время голодания появляется ощущение легкости, прилив энергии, просветление и улучшение работоспособности.
Рекомендуемая длительность курса голодания - 7 дней. Переходить на обычное питание стоит тоже постепенно. Съешьте в последний день голодания 1 яблоко в обед, тщательно пережевывая, на ужин - легкий овощной суп. В течение 2-3 следующих за голоданием дней нужно придерживаться такого же режима питания, как при подготовке к голоданию. Проводить курс голодания лучше всего 1-2 раза в год, но лучше избегать зимы, так как это время разгула вирусных инфекций.
В первые три дня голодания организм перестраивается на новый режим и начинает использовать свои внутренние ресурсы - белки и жиры. В первую очередь расходуются белки из мышечной ткани, затем начинают использоваться жиры. Именно этот момент в голодании многие считают самым негативным. Противники голодания утверждают, что полный отказ от пищи не укрепляет, а только ослабляет организм и делает его более уязвимым для инфекций и вирусов. Быстрая потеря мышечной массы может также затронуть сердечную мускулатуру, что особенно опасно для людей страдающих сердечными заболеваниями. Сторонники голодания утверждают, что мышечная масса быстро восстанавливается после перехода к обычному питанию и достаточной физической активности. Тем не менее, рекомендуется во время голодания принимать содержащие белки напитки (кефир, сыворотка, соевое молоко) и оставаться физически активными (прогулки, пробежки, зарядка).

Прежде чем приступить к оздоровительному голоданию, проконсультируйтесь у врача. Категорично противопоказано голодание в следующих случаях:
Истощение, анорексия;
Тяжелая депрессия;
Гиперфункция щитовидной железы;
Церебрально-сосудистая недостаточность;
Почечная или печеночная недостаточность;


Беременность и кормление.
Длительное голодание даже для здоровых людей должно всегда протекать под наблюдением врача.
Помогает ли голодание для похудения? Этот вопрос волнует многих, но однозначный ответ на него дать сложно. Естественно, что во время курса голодания лишние килограммы быстро уходят, но также быстро возвращаются при переходе на привычный режим питания. Эффект маятника можно избежать только в том случае, если полностью пересмотреть подход к своему питанию и перестроить жизнь на новый, здоровый лад.
Так как во время голодания из рациона сознательно исключаются мясо, сладости, алкоголь и сигареты, то очень вероятно, что такая программа оздоровления даст импульс для положительных изменений в привычках питания и стиле жизни. Во время голодания активируются естественные механизмы нашего организма, направленные на выведение шлаков и токсинов, пробуждаются силы самоисцеления - согласно сторонникам лечебного голодания. Специалисты по питанию - противники голодания - в ответ утверждают, что в здоровом организме шлаки и токсины не накапливаются, а непригодные вещества при достаточном употреблении жидкости выводятся через кишечник и почки. Но кто из нас сегодня абсолютно здоров?
Голодание, которое можно назвать и самой древней диетой, начали применять для оздоровления тела и духа не из-за каких-то социальных (проблемы с весом) или культурных (религия) условностей, а из накопленного многовекового опыта. Будьте здоровы!

Не переедайте во время беременности
Источник
Nedug.ru
В нашем сознании крепко сидит убеждение, что беременность вынуждает нас поправляться и не только за счет перемен в организме на уровне гормонов, но и за счет активного чревоугодия. Оправдание аппетиту беременной железное — беременной можно и нужно кушать все что хочется и в любых, то есть неограниченных количествах. Действительно, и тут не поспоришь, еда в период беременности обретает совсем иное значение, это уже не может быть перекус, организм нуждается в конкретных витаминах и минералах, и пичкать его чем попало, по привычке и особенности нашего вкуса, безответственно. Маленькая жизнь формируется внутри нашего тела, и питается за счет нас. Но должны ли мы увеличивать массу своего тела, питаясь за двоих, как учат нас сомнительные источники, носители истины?

Вредная еда
Беременность не может использоваться как оправдание разгулу в поглощении суррогатной пищи и конфет. Вам сложно удержаться, чтобы не съесть тортик, но питаться одними тортами да еще порциями, от которых прежде вас бы вывернуло, согласитесь не гуманно по отношению к маленькому существу у вас под сердцем. Хотя я отчетливо помню что это за навязчивое желание скушать именно это и сейчас же. Знаю, что такое желание может обретать формы паранойи. Но пусть в уме у вас в такие моменты вспыхивает маячком мысль о том, что каждое случайное удовольствие у холодильника приближает вас к избытку веса, который в свою очередь влечет за собой массу проблем, от болей в пояснице, до варикозных вен.

Неизбежные килограммы
Прибавки в весе во время беременности не избежать, это физиология. Даже если ваше питание будет оставаться здоровым и правильным, вес будет расти за счет роста плода и изменений в железах и матке. Но это только приятные перемены, ведь появляется такой красивый животик и уже никто не перепутает ваши округлости с обычной полнотой. И ограничение в еде так же вредно, как и переедание. Беременность совершенно не совместима с диетами, вы рискуете лишить вашего кроху питательных веществ, необходимых для развития маленького организма.
Обычно женщины прибавляют за беременность от 10-ти до 15-ти килограммов. При этом важно относитесь ли вы к людям тучным, или напротив склонным к худобе. Если вы носите двойню, то ваша норма от 16-ти до 20-ти кг.

Нормы питания
Для женщин особенно переживающих за свою фигуру, навязанная необходимость питаться за двоих настоящее огорчение. На самом деле, большинство женщин не нуждаются ни в каких дополнительных калориях в течение первых шести месяцев беременности, и только около 200 дополнительных калорий требуется в последний триместр, когда плод готовится появиться на свет и набирает вес. 200 калорий эквивалентны одному большому банану, двум ломтикам намазанного маслом тоста или маленького картофеля в мундире с тертым сыром.
Старайтесь прибавлять в весе постепенно и без резких перепадов, и помните, что для каждой женщины в зависимости от ее сложения эти нормы различны.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное