Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 35


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 35
29 декабря 2010г.

Будущим мамам запретили есть
Источник
MyJane.ru
В Британии был проведён анализ историй болезней и анкет, принадлежащих тысячам людей, и было установлено, что женщинам, которые вынашивают малыша, необходим отказ от употребления двух продуктов. А именно: врачи не рекомендуют беременным есть паштет и мягкий сыр, так как они способны содержать бактерии листерии. Последние могут повысить риск выкидыша.
Кроме беременных в так называемой группе риска по заражению листериозом находятся больные раковыми заболеваниями, имеющие больные почки и диабетики.

Шоколад – лучшее лекарство от кашля
Источник
MyJane.ru
В скором времени излюбленное лакомство детей и взрослых – шоколад – станет настоящим лекарством. В настоящее время в Великобритании завершаются испытания препарата, в состав которого входят какао-бобы. Предположительно новинка появится в аптеках спустя два года.
Препарат, несомненно, составит конкуренцию многочисленным сиропам, которые не помогают справиться с кашлем, а лишь снимают его симптомы. Кроме того, такие сиропы содержат химикаты, вредные для здоровья, а потому их нельзя употреблять до 18 лет.
Испытания, проведенные Национальным институтом сердца и легких (Лондон), показали, что теобромин на треть эффективнее кодеина. Отнимите побочные эффекты – и вы получите суперлекарство от кашля! Рабочее название препарата - BC1036. Разумеется, после завершения клинических испытаний оно будет заменено на более яркое и запоминающееся. Не болейте!

На самом ли деле кофе тонизирует?И
Источник
MyJane.ru
Учёным из Германии пришло в голову установить – на самом деле кофе тонизирует или ему просто приписывают это свойство? Ответ не получился однозначным.
Эксперименты, проведённые с напитком, позволили установить, что если человек пьёт кофе очень часто, то тонизирующего воздействия он не испытывает – в отличие от тех, кто балуется им утром время от времени.
Напиток позволяет тем, кто любит его употреблять, достичь с их точки зрения нормального самочувствия, считают исследователи, а тем, кто кофе употребляет редко, действительно добавить бодрости. Или, иначе говоря, чтобы напиток позволял быть именно в тонусе, его нельзя пить постоянно.

Свекольный сок возвращает молодость
Источник
MyJane.ru
Британские ученые выяснили, что регулярное потребление сока из красной столовой свеклы улучшает обмен веществ и повышает выносливость. Это особенно важно для пожилых людей, физическая активность которых значительно возрастает после включения в рацион свекольного сока.
Секрет напитка в том, что он влияет на метаболизм в организме пожилого человека, улучшая утилизацию кислорода мышцами. В результате для выполнения каких-то физических движений требуется меньше кислорода, чем обычно. После потребления сока людям становятся под силу физические нагрузки, которые ранее были недоступны.
По словам ученых, все дело в соединениях азота, содержащимися в корнеплоде. Специалисты рекомендуют включить свекольный сок в рацион всех пожилых людей. И молодость вернется!

Трапезы у монитора приводят к ожирению
Источник
MyJane.ru
Кто из нас не грешит трапезами у компьютера, на ходу перехватывая бутерброд или притаскивая тарелку прямо к монитору. А чего время терять? – спросите вы, если можно наслаждаться едой и одновременно работать (ну, или смотреть интересный фильм). Оказывается, это очень плохая привычка, которая вызывает ожирение.
Перекусы за компьютером приводят к тому, что человек склонен переедать в течение дня. Кстати, тем же грешит и телевизор. Люди не замечают насыщения и продолжают есть. В результате – лишний вес им обеспечен.
В ходе эксперимента оказалось, что у монитора участники съедали гораздо больше. При этом они даже не помнили, в какой последовательности им подавали блюда. Тенденция сохранялась и спустя полчаса. У компьютера испытуемые съели вдвое больше шоколадного печенья по сравнению с теми, кто обедал, не отвлекаясь.
Ученые рекомендуют находить время для полноценных завтрака, обеда и ужина. Тогда и на диеты садиться не придется.

Белый хлеб – угроза женскому здоровью
Источник
MyJane.ru
Трудно найти более преданных поклонниц сдобы, чем женщины. Увы, белый хлеб негативно влияет на состояние здоровья представительниц слабого пола, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Итальянские исследователи в течение восьми лет наблюдали за 15 тысячами женщин, изучая их рацион и состояние здоровья. Эксперты выяснили, что представительницы слабого пола, увлекавшиеся углеводами, рисковали своим сердцем. Так, сердечнее недуги встречались у них значительно чаще, чем у тех, кто исключил или ограничил потребление белого хлеба.
Специалисты рекомендуют заменить белый хлеб ржаным, а также по возможности не злоупотреблять выпечкой. Ведь есть куда более полезные сладости – зефир, мармелад, мед и другие.

Сладости – угроза мужскому здоровью
Источник
MyJane.ru
Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять сладостями, поскольку они негативно влияют на мужское здоровье. В частности, кондитерские изделия снижают уровень тестостерона, что грозит импотенцией и бесплодием.
Ирландские ученые провели эксперимент, в ходе которого предложили испытуемым выпить стакан подслащенной воды. В напитке содержалось 75 граммов глюкозы. После этого ученые измерили уровень сахара в крови участников.
Оказалось, что сладкая вода уменьшает уровень тестостерона в крови на 25%. Даже попрошествии 2 часов после потребления глюкозного напитка уровень тестостерона был пониженным у 99% мужчин. Уровень гормона был снижен в несколько раз, притом, что у 66 человек из 74 до потребления сладкой воды он был нормальным.

Гранат поможет женщинам родить
Источник
Beta.novoteka.ru
Для успешного течения естественных родов будущим мамам необходимо включить в свой рацион гранат.
Как известно, беременные женщины должны употреблять достаточное количество витаминов, которые оказывают непосредственное воздействие на благоприятное развитие плода. Недостаток витаминов в рационе матери может негативно отразиться на малыше - в некоторых случаях, это даже чревато различными умственными или физическими отклонениями новорожденного.
Во время родов женский организм вырабатывает специальный гормон - окситоцин, в результате действия которого укрепляются мышцы половых органов, что необходимо для успешных родов. Однако, не всегда данный гормон вырабатывается организмом в необходимых количествах, тогда врачи вводят его дополнительно.
Как показали недавние исследования, в соке граната содержатся вещества, помогающие организму женщины вырабатывать необходимые гормоны, а также восполняющие нехватку витаминов. Сейчас учёные работают над созданием препарата на основе граната, который будет помогать женщинам при родах.

Боитесь поправиться? Пейте чай!
Источник
Zdr.ru
Японские ученые из Университета Кобе сделали сенсационное заявление: чай способен контролировать вес, даже в случае, если человек неправильно питается. Специалисты выяснили, что регулярное употребление любого чая – зеленого или черного, подавляет развитие изменений в крови, связанных с потреблением жирной пищи, что может спровоцировать диабет.
В ходе эксперимента, одних мышей кормили жирной пищей, а других – нормальной. При этом первой группе также давали воду, черный или зеленый чай в течение 14 недель. В итоге оказалось, что оба вида чая не давали грызунам потолстеть и накопить жир в области живота. Кстати, черный чай еще и нейтрализовывал негативное воздействие, оказываемое неправильным питанием на кровь (повышение уровня холестерина, высокий уровень сахара).

Алкоголь нарушает пищеварение
Источник
Zdr.ru
Практически любое застолье, а тем более, праздничное, сопровождается принятием алкоголя вкупе с жирной и калорийной пищей. Такое сочетание наносит сильнейший удар по организму: швейцарские гастроэнтерологи Университетской больницы Цюриха выяснили, что алкоголь существенно замедляет пищеварение.
Кроме всего прочего, сочетание жирная пища плюс алкоголь излишне нагружает печень. Помимо вина, врачи проверили влияние черного чая, вишневого ликера и воды на организм человека. В этом им помогла группа здоровых добровольцев в возрасте между 23 и 58 годами. Их просили плотно ужинать и выпивать во время еды один из перечисленных напитков.
В итоге оказалось, что процесс пищеварения был в разы медленнее у добровольцев, пивших вино во время еды. Однако сами участники эксперимента не жаловались на какой-либо дискомфорт. Специалисты предупреждают: лучше отказаться от употребления больших доз алкоголя во время еды, во избежание расстройств пищеварения.

Горячая семерка: полезные напитки для зимы
Источник
Zdr.ru

Россия – страна с умеренным климатом. Но в последние годы зимние месяцы  стали все суровее. Любой русский подтвердит, что нет ничего приятнее с мороза, чем чашка согревающего и ароматного напитка. Такие лакомства, как грог, горячий сбитень, глинтвейн или простой крепкий чай, не только быстро согревают и тонизируют организм, они еще помогают бороться с плохим настроением.
В каждой стране, где морозы проверяют людей на прочность, существуют свои национальные способы борьбы с холодами. И напиткам здесь отведено особое место. Это может быть простой чай, травяной отвар, мед, вино, молоко, крепкий алкоголь, шоколад или кофе или всевозможные сочетания этих ингредиентов.
«Здоровье» предлагает вспомнить проверенные временем рецепты согревающих напитков для зимы, которые послужат началом интересной беседы  зимним вечером и помогут оттаять даже самым продрогшим гостям.

1. Глинтвейн

Многим русским уже сильно полюбился традиционный немецко-австрийский слабоалкогольный напиток глинтвейн. В переводе «глинтвейн» означает «пылающее вино». По сути, это так и есть. Напиток принято смаковать из длинных прозрачных стаканов, любуясь снежинками за окном. Иногда в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов, ром, коньяк или ликер. Но в небольших количествах, чтобы не перебить классический вкус.
Как приготовить:  6-7 шт. гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочку корицы, половинку апельсина, нарезанного кубиками, залить половиной стакана холодной воды и довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты, затем снять с огня и настаивать минут 15 под крышкой. После залить получившийся настой бутылкой полусладкого красного вина, довести почти до кипения.

2. Пьяный шоколад

Если вы сладкоежка, то этот рецепт, непременно, для вас. Он быстро согреет продрогшее тело, моментально поднимет настроение  и поможет забыть о метели за окном.
Как приготовить: Рецепт рассчитан на 10-12 порций. На водяной бане растопите 200 грамм сливочного масла, всыпьте 150 грамм сахара, киньте 200 грамм горького шоколада и дайте смеси полностью раствориться. Затем аккуратно влейте бутылку водки и тщательно перемешайте до однородной массы. Подогревайте до тех пор, пока не пойдут мелкие пузырьки,но не давайте напитку закипеть. Разлейте по чашкам и пейте обязательно горячим!

3. Английский грог

Как вы относитесь к согревающему напитку на основе черного чая под названием грог? Он поможет быстро согреться при переохлаждении, уменьшит первые признаки простуды, быстро активизирует дыхание и работу сердца. Приготовьте настоящий английский грог. Пить его нужно крошечными глотками. И помните, что даже самая большая порция любого согревающего напитка на основе алкоголя не должна превышать 1 стакан (250 мл) или вы снова начнете замерзать!
Как приготовить: Вам понадобится бутылка хорошо очищенной водки, чай и стакан сахара. Вскипятите 1 стакан воды, влейте в кастрюлю столько же водки, засыпьте сахар и варите смесь минут 5. Отдельно заварите крепкий чай (50 грамм на 1 литр воды) и дайте как следует настояться. В горячий сироп влейте чай и оставшуюся подогретую воду, быстро все перемешайте. Отличный тонизирующий и согревающий напиток готов!

4. Калмыцкий чай

Если вы не любите алкоголь, или, например, за рулем. Вам пригодится рецепт безалкогольного согревающего напитка. Калмыцкий чай творит чудеса в тех случаях,когда вам больше всего нужно расслабиться и взбодриться одновременно.
Как приготовить: 5 столовых ложек чая сварить в 2 литрах воды, добавить 1 литр молока и 50 грамм сливочного масла, 2-3 чайных ложки соли и черного перца. Пить нужно максимально горячим. Этот напиток калмыцких ведунов отлично стимулирует иммунитет и подпитывает силы организма.

5. Сбитень
Поддерживаете отечественного производителя? Тогда вам, наверняка, придется по вкусу старинный русский напиток, впервые упоминаемый еще в «Домострое» Сильвестра. Называется он сбитень. Рецепт его непрост и требует определенной сноровки в приготовлении. Однако результат того стоит: напиток очень  полезен для организма, особенно в период гриппа и простуд.
Как приготовить:
Сначала необходимо прокипятить 150 гр меда со стаканом воды, не забывая снимать пенку. Затем аналогичным образом растворите 100 гр сахара, добавьте в мед и на минимальном огне варите до образования однородной массы. Отдельно сварите в 2-х литрах отвар из пряных и целебных трав –  зверобоя,мяты, имбиря, молотой корицы (5гр), черного перца (1 горошина), гвоздики (2г). Получившимся отваром разведите мелово-сазарный сироп и наслаждайтесь истинно русским сбитнем!

6. Молочный пунш
Этот несущий тепло напиток хорошо пить после трудного рабочего дня, сильного нервного напряжения или снижении иммунитета. Он быстро расслабляет, погружает в состояние нирваны. После него вы забудете, что такое бессонница!
Как приготовить: 200 мл молока нагрейте, добавьте 15 мл коняку , ½ ложки корицы и столько же меда. Пить горячим.

7. Меньшиков чай

Этот рецепт довольно экстремальный и скорее подойдет для того, чтобы быстро согреться на улице. Например, на рыбалке или охоте. Он моментально помогает согреться, взбодриться при слабости и первых признаках простуды. Конечно, не факт, что над созданием рецепта трудился его сиятельство князь Меньшиков, но это не умаляет его согревающих достоинств.
Как приготовить: Нужно смешать три стакана крепкого чая, стакан водки и стакан меда. Все довести до кипения. Подавать в рюмках.

Употребление рыбы может защитить от инсульта
Источник
Abbottgrowth.ru
Пожилые люди, употребляющие рыбу как минимум трижды в неделю, снижают риск возникновения инсульта.
В исследование участвовало 3857 пациентов старше 65 лет. Они отвечали на вопросы касающиеся диеты каждый год на протяжении исследования.
Пациенты старше 65 лет, употребляющие тунец, или другую рыбу, содержащую большое количество омега-3 жирных кислот, снижают риск инсульта на 25%, заявили исследователи из Университета Купио во главе с доктором Виртанен (JyrkiVirtanen) в журнале Неврология (Neurology).
Исследование также показало, что потребление рыбы богатой омега-3 жирными кислотами существенно снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Чай в бутылках опасен для почек
Источник
MIGnews.com
Употребление готового чая, расфасованного в бутылки, чревато образованием камней в почках.
Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого обнаружили, что чай из бутылок содержит высокую концентрацию оксалатов, которые становятся причиной формирования камней в почках.
Обезвоживание в сочетании с потреблением холодного чая из бутылок повышает риск образования камней в почках, особенно у людей, которые к этому склонны.
Многие любители чая из бутылок считают, что этот напиток лучше, чем газированная вода и пиво. Однако эксперты предупреждают, что лучшей заменой промышленно произведенному холодному чаю становится обычная вода.
Специалисты рекомендуют для вкуса добавить в нее ломтик лимона, в котором содержатся цитраты, напротив, препятствующие образованию камней в почках.

Рожь спасает от диабета
Источник
MIGnews.com
Шведские ученые полагают, что продукты из цельного зерна ржи гораздо лучше, чем смесь пшеничной муки и отрубей. Они помогают поддерживать оптимальный уровень инсулина и сахара в крови.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого установили, что люди, завтракающие продуктами из цельных ржаных зерен, надолго сохраняли ощущение сытости. Кроме того, их обед оказался на 16% менее калорийным, чем у тех, кто позавтракал белым хлебом с отрубями.
Также немаловажно, что ржаные продукты способны снижать выработку инсулина и защищать организм от возникновения инсулинрезистентности, предотвращая тем самым возникновение диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Американцы определили список "не сочетаемых" продуктов
Источник
Nedug.ru
Специалисты в области медицины предлагают список продуктов, которые не нужно есть за праздничным новогодним столом.
Ученые утверждают, что алкогольные напитки нельзя сочетать со всеми видами сыра, кофе, жареными блюдами и копченостями. Если человек не последует этому совету, то это может закончиться не только несварением желудка, но и сильными головными болями, сообщает Israland.
Медики советуют воздержаться от употребления сложных блюд, в которых сыр сочетается с орехами или копченым мясом. Если же воздержаться еще и от употребления мятного чая или конфет после сытного обеда или ужина, то вообще не возникнет никаких проблем. Напомним, как ранее сообщалось, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует россиянам на новогодние праздники не переедать, а вместо спиртного пить клюквенный морс и зеленый чай.
"Желаю встретить Новый год в кругу семьи, не чревоугодничать, не употреблять горячительные напитки", — порекомендовал глава Роспотребнадзора.
Кроме того, что касается праздничных каникул, то Онищенко рекомендует россиянам отправиться за город, покататься на лыжах, как следует отдохнуть, выспаться и умеренно питаться.

Здоровое питание продлевает жизнь
Источник
News.yandex.ru
Исследование показало, что здоровая диета действительно помогает жить дольше. Результаты опубликованыв издании Journal of the American Dietetic Association.
В ходе исследования ученые сравнили диетические привычки 2500 пожилых американцев и обнаружили, что предпочитающие пищу с высоким содержанием жиров с вероятностью выше на 40% умрут в течение 10 лет, нежели те, кто предпочитает здоровую пищу.
Ученые отнесли к здоровым продуктам те, что не содержат много жиров, в том числе обезжиренные молочные, фрукты, цельнозерновые, домашнюю птицу, рыбу и овощи. Также здоровая диета характеризуется низким потреблением мяса, жареных блюд, конфет, высококалорийных напитков и добавочного жира.
Диетические предпочтения участников в возрасте 70-79 лет ученые разделили на 6 различных групп со специфической классификацией:

  1. здоровые продукты,
  2. молочные жирные продукты,
  3. мясо, жареные блюда и алкоголь,
  4. блюдо из зернового продукта для завтрака,
  5. очищенные зерновые продукты, и, наконец,
  6. конфеты и десерты.

Риск смерти, повышенный на 37%, был связан с группой № 6, а с группой № 3 — на 21%. Между первой, четвертой и пятой группами существенный различий обнаружено не было.
У 374 участников исследования преобладающей частью диеты были здоровые продукты, в то время как у 693 — мясо, жареные блюда и алкоголь.
Ведущий ученый доктор Эми Андерсон из Мэрилендского университета (США) сообщила: «Результаты исследования предполагают, что у пожилых людей, которые придерживаются здоровой диеты, риск смерти может быть существенно ниже».
Также доктор Андерсон добавила, что поскольку среди участников исследования приверженцами здоровой диеты была столь существенная доля, то следование озвученным рекомендациям вполне выполнимо.

Колбасы и сосиски вызывают рак мочевого пузыря
Источник
News.yandex.ru
Регулярное употребление сосисок, колбасы и ветчины провоцирует онкозаболевания.
Американские ученые провели анализ медицинских данных 300 тысяч представителей обоих полов и выяснили, что регулярное присутствие в рационе питания продуктов из переработанного мяса, которые содержат красители, соль и консерванты повышают риск рака мочевого пузыря почти на треть.
Данные исследования доказывают, что нитриты и нитраты, которые добавляют в фарш при производстве колбасы, ветчины, сосисок и бекона, могут вступать в реакцию с кислотой желудочного сока и способствовать образованию канцерогенных N-нитрозо-соединений. Участники, получавшие с пищей эти вещества, имели на 30% больше шансов заболеть раком мочевого пузыря.

Никакие витамины не заменят настоящий апельсин
Источник
Rambler
Все дело в уникальной смеси антиоксидантов, которые содержатся во фрукте. Вместе они работают более эффективно, чем по отдельности, заявляют ученые из Университета Бригама Янга в Юте. Известно, что антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, способны защищать от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет TheTelegraph. Комментирует диетолог Тори Паркер: Существует, действительно, значительное преимущество живого фрукта по сравнению с таблетками.

У любителей гамбургеров может развиться астма
Источник
Rambler
Группа европейских ученых провела исследование с участием 50 тысяч детей в возрасте от 8 до 12 лет. Родителей опросили о рационе питание малышей и наличии дыхательных проблем. Около 30 тысяч детей медики дополнительно проверили на аллергию. Оказалось, что испытуемые, которые употребляли три и больше гамбургеров в неделю, имели риск развития астмы на 42% выше, чем те дети, которые соблюдали здоровое питание.

Как потреблять фрукты?
Источник
Rambler
Вместе с орехами (которые с ботанической точки зрения также относятся к фруктам), зелеными овощами и корнеплодами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Питание фруктами доставляет нам много удовольствия. Но фрукты надо есть отдельно от других продуктов. Причины, по которым их надо так есть, были указаны выше.
Фрукты нельзя есть и между приемами пищи, так как это значит вводить их в желудок или тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание предыдущих продуктов - в результате нарушается пищеварение. Поэтому их лучше потреблять в отдельный прием пищи. Можно есть их за 20-30 минут перед другой едой: за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться.
При кормлении больных фруктами Г. Шелтон пришел к выводу, что лучше давать сладкие и очень кислые фрукты в разное время. Сахар, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутом.
Следующие меню содержат правильные фруктовые сочетания и рекомендуются как фруктовая еда на завтрак. Не добавляйте сахар к фруктам. В пищу можно использовать сезонные фрукты. Съедается индивидуальное для каждого количество:

  1. Вишни, абрикосы.
  2. Вишни, абрикосы, сливы.
  3. Персики, абрикосы.
  4. Яблоки, виноград, стакан простокваши.

Весной и летом вкусный салат можно приготовить из сезонных фруктов: слив, абрикосов, вишен, черешни с добавлением салата-латука или сельдерея.

Корица – один из главных врагов диабета
Источник
Rambler

Совместное исследование, проведенное сотрудниками Центра изучения питаний Белтсвилля (США) и Университета Жозе Фурье в Гренобле (Франция), как считают ученые, раскрывает новые горизонты в вопросах профилактики и лечения сахарного диабета. Основываясь на полученные результаты, ученые утверждают, что экстракта корицы им удалось повысить количество антиоксидантов в организме
человека почти на 20%. А это в свою очередь способно привести к снижению уровня глюкозы в крови. И если употребление экстракта корицы вам не подходит, то существуют всевозможные кулинарные рецепты , в состав которых входит достаточное количество корицы для накопления антиоксидантов в организме. 
Но учитывая тот факт, что вопрос об эффективном применении корицы или ее экстракта для профилактики диабета и заболеваний сердца требует более глубокого изучения и детального медицинского обоснования, и в сеже стоит не ждать разрешения экспертов на употребление блюд содержащих экстракт корицы. Ведь увеличение количества антиоксидантов способно не только бороться с диабетом, но и с другими неблагоприятными воздействиями свободных радикалов на организм человека, пишет Диетолог.

Нехватка витамина D развивает рак молочной железы, доказали немецкие онкологи
Источник
Rambler

Немецкие учёные доказали связь между ассоциацией низких уровней витамина D и риском рака молочной железы. Исследование вклучало данные более чем тысячи женщин, и, по его результатам, была найдена ясная связь между низким количеством витамина D в организме и значительно увеличенным риском развития опасной болезни.  
Медики Исследовательского центра рака /DeutschesKrebsforschungszentrum, DKFZ/  сосредоточились на изучении рецептора витамина D. Ген этого рецептора найден в нескольких вариантах, известных как полиморфизмы. Были рассмотрены эффекты четырёх из этих полиморфизмов и выявлено, что агенты полиморфизма Taql активируют грудные опухоли. Данный процесс был замечен среди женщин с высокими показателями гормона эстрогена в крови. Таким образом онкологи заключили, что витамин D не может проявлять свои защитные свойства при активной работе эстрогена.  
Врачи рекомендуют женщинам восполнять недостаток солнечного света в любое время года за счёт потребления пищевых продуктов, богатых витамином: морской рыбы, яиц, молочных продуктов. Они подчеркивают, что витамин D важен не только для профилактики раковых образований, но и для предотвращения запрограммированной смерти клетки или апоптозиса, и, прежде всего, для регулирования метаболизма кальция в нашем организме.

 


В избранное