Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 4


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 4
21 февраля 2011г.

Новый эксперт в составе Научно-консультационного совета Herbalife
Источник
Herbalife.ru

В состав Научно-консультационного совета и Института Питания Herbalife вошел новый эксперт – Гэри Смол (Gary Small), доктор медицинских наук, эксперт в области проблем старения и здорового функционирования мозга.
Доктор Смол является автором более 500 научных работ и обладателем бессчетного количества наград и почетных званий. В этом списке значатся такие почетные награды, как звание награда Американской Ассоциации гериатрической психиатрии, а также награда Вейнберга за выдающиеся достижения в области гериатрической психиатрии от Американской Психиатрической Ассоциации.
Научно-популярный журнал «Сайентифик Американ» назвал доктора Смола одним из самых выдающихся мировых новаторов в области науки и техники. Более того, он является автором нескольких популярных книг о проблемах старения и здоровом функционировании мозга (“The Memory Bible”(Библия памяти), “The Memory Prescription” (Рецепт памяти), “The Longevity Bible” (Библия долголетия), “iBrain” (i-Мозг)), которые были переведены не менее чем на две дюжины языков.
Смол является профессором психиатрии и био-бихевиоральных (поведенческих) наук, профессором кафедры Parlow-Solomon по проблемам старения в Медицинской Школе Дэвида Геффена при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, директором Центра Старения при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе и директором Отделения гериатрической психиатрии при Институте неврологии и поведения человека им. Семела (Semel Institute for Neuroscience & Human Behavior).
Под его чутким руководством команда специалистов впервые использовала новаторские технологии сканирования мозга, которые позволили отслеживать первые признаки старения мозга. В дополнение к этому доктор Смол, на протяжении долгого времени изучавший проблему функционирования и старения мозга, разработал рекомендации в отношении образа жизни, а также программу по тренировке памяти и способностей мозга, в целях улучшения познавательных способностей людей и для обеспечения процесса здорового старения. Эти работы доступны на территории США в домах для престарелых, общественных больницах и общежитиях для престарелых людей с особыми потребностями.

Польза брокколи зависит от способа приготовления
Источник
Zdr.ru
Многие знают о целебных свойствах брокколи. Однако не все догадываются, что готовить этот овощ нужно не более 3-5 минут, иначе вся его польза сходит на нет. Ученые из и Университета Иллинойса провели исследовании, в ходе которого выяснилось, что способ приготовления напрямую влияет на эффективность брокколи с точки зрения борьбы с раком.
Некоторые специалисты утверждают, что капуста брокколи помогает предотвратить онкологию. Весь секрет заключается в особом ферменте мирозиназе и веществе сульфорафане. Они борются с воспалениями и метастазами. Тепловая обработка уничтожает мирозиназ. Для максимального эффекта, лучше употреблять в пищу ростки капусты.

Не отказывайтесь от шоколада
Источник
Zdr.ru
Последние лабораторные исследования компании Hershey’s доказали: темный шоколад содержит в себе больше полезных веществ, чем, к примеру, свежая черника или клюква. Ученые сравнили опытные образцы ягод черники, клюквы и асаи с темным шоколадом, ориентируясь на количество антиоксидантов в продуктах.
В итоге, какао и шоколад взяли первенство по количеству флавоноидов – разновидности антиоксидантов, которые блокируют процессы старения организма. Кроме того, эксперты утверждают, что даже аромат шоколада полезен – он способен облегчить симптомы простуды.

Пивной алкоголизм разрушает сердце
Источник
Rekicen.ru
Самыми негативными последствиями чрезмерного потребления пива являются расширение полостей сердца, утолщение его стенок, некрозы в сердечной мышце, уменьшение митохондрий.
Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у любителей пива превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке, сообщает vrach. tv.
Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
В пиве содержится ряд токсических веществ, соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.
Так, у мужчин при регулярном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку тестостерона, вырабатываются женские половые гормоны. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.
У женщины, которые безмерно увлекаются пивом, возрастает вероятность заболеть раком. А если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у представительниц прекрасного пола становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

Оливковое масло защищает печень от старения
Источник
MIGnews.com
Оливковое масло первого отжима защищает печень от окислительного стресса – процесса, который вызван разрушительным воздействием свободных радикалов, которые приводят к старению тканей и повышают риск возникновения раковых образований, утверждают исследователи из Туниса и Саудовской Аравии.
Ученые провели эксперимент на крысах, которым давали оливковое масло. Оказалось, что в результате печень животных меньше страдала от воздействия токсинов, вызывающих окислительный стресс. В частности, в печени этих крыс увеличивалась активность ферментов антиокислителей.
Эксперты полагают, что оливковое масло является самым эффективным средством контроля вызванного токсинами окислительного стресса, а его экстракт напрямую защищает клетки печени от вредоносного воздействия свободных радикалов

Британские чиновники решили обложить фастфуд налогом на ожирение
Источник
Medporta.ru

Власти административного района Олдем в графстве Большой Манчестер, Великобритания, предложили ввести дополнительный налог для кафе и закусочных, торгующих фастфудом. Согласно инициативе чиновников, вновь открывающиеся заведения общепита должны будут уплатить единовременный налог в размере тысячи фунтов стерлингов, пишет MailOnline.
Собранные таким образом деньги будут потрачены на мероприятия по борьбе с детским ожирением. Распространенность этого заболевания среди детей в Олдеме выше, чем в среднем по Великобритании. Согласно статистике, всего за десять лет уровень ожирения среди детей в возрасте 9 лет увеличился здесь более чем в три раза.
В муниципалитете не исключают, что ряд предприятий смогут избежать налога в том случае, если им удастся доказать свое намерение торговать исключительно полезной пищей.
Авторы новой инициативы утверждают, что уже получили поддержку представителей ряда соседних муниципалитетов. В случае, если их предложение будет одобрено, а его реализация будет признана удачной, аналогичные налоги могут быть введены в других регионах страны.
Как отмечает MailOnline, в 2004 году предложение о ведении аналогичного налога на фастфуд рассматривался правительством Великобритании. Тогда эта мера была отвергнута в связи с негативными последствиями для экономики страны.

Пять порций здоровья
Источник
Medporta.ru

Чтобы быть здоровыми, надо совсем немного: яблоко, горсточка горошка, ложка изюма, пара абрикосов, банан и умение считать до пяти.
Как утверждают врачи, проблему авитаминоза можно решить раз и навсегда, съедая не менее пяти порций овощей и фруктов в день.
Привычки вредные и полезные
Диетологи всего мира сходятся в одном – овощей и фруктов надо есть больше.
Для того чтобы быть здоровым, человек должен съедать их не менее пяти порций в день.
Но как сделать так, чтобы каждая морковка или яблоко не превратились в надоевшее лекарство, а оставались приятны и желанны? Мы предлагаем приложить совсем немного усилий и сделать ежедневное употребление фруктов и овощей своей повседневной и вкусной привычкой. Назовем ее «Пять порций».

В чем польза растительной пищи?
 Во-первых, они являются уникальными источниками витаминов, минералов и микроэлементов. Большинство из них встречаются только в овощах и фруктах, и никакие другие продукты не способны восполнить их дефицит.
 Во-вторых, фрукты и овощи полны такими питательными веществами, как витамин С, бета-каротин, растительные белки, клетчатка, а также калием, способным предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания.
 В-третьих, фрукты и овощи могут стать надежным заслоном перед таким страшным заболеванием, как рак. Обусловлено это их свойством тормозить развитие опухолей благодаря содержащимся в них антиоксидантам.
В брокколи и помидорах, капусте, моркови и луке ученые открывают все новые и новые вещества, работающие в нашем организме стражами здоровья. Если в течение дня съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, риск заболевания раком значительно снижается.
 В-четвертых, это вкусные продукты, которые не вредят фигуре и при этом полезны. При обилии питательных элементов в них нет жиров и мало калорий. Благодаря фруктам и овощам можно легко следить за собственной талией, не изводя себя голоданием, да еще и получая все необходимые организму вещества.
 Ну и, наконец, посмотрите какое изобилие! Даже самый придирчивый гурман сможет выбрать те фрукты и овощи, которые придутся ему по вкусу.

Сколько нужно для здоровья?
Итак, всевозможные фрукты и овощи закуплены, и перед вами встает закономерный вопрос: одна порция – это сколько? Порцией принято считать количество овощей или фруктов, которое умещается в ладони.
Порция фруктов – это одно средней величины яблоко, банан, апельсин, персик, три абрикоса. Порция овощей может включать одну средней величины морковку, перец, помидор. Если считать в граммах, то ваш рацион составит около 400 г овощей и 300 г фруктов в день. Но если вы хотите съесть больше – это только приветствуется!

Картошка не считается!
Чем же можно разнообразить пять порций? В них могут быть включены практически все фрукты и овощи.
Несомненный плюс в том, что вам не нужно коренным образом менять рацион. Ведь наверняка несколько порций уже присутствуют в ваших привычных блюдах: в супах, бутербродах, салатах.
В пяти порциях хорошо себя чувствуют свежие, замороженные, охлажденные, консервированные, сушеные фрукты и овощи.
А вот столь любимый многими картофель не включен в пять порций, так как содержит большое количество крахмала.
Искусственные витаминные добавки и минералы также не считаются, поскольку по питательной ценности не сравнимы со свежими продуктами.
И еще один совет напоследок: обращайте внимание на цвет фруктов и овощей – чем они ярче, тем больше в них содержится витаминов.

Что есть, чтобы кальция было вдоволь?
Источник
Medporta.ru

Вас укачивает в транспорте, вы еле справляетесь с усталостью, а перед менструациями и вовсе валитесь с ног?
Может быть, вам не хватает кальция?
В ответе за многое
Этот минерал необходим человеку для нормального роста и поддержания в хорошем состоянии костей и зубов. Он также требуется нам для нормального свертывания крови.

Без него наше сердце не могло бы сокращаться – ведь этот элемент регулирует проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает поддержание нормального цикла сокращений и расслаблений сердечной мышцы.
Чтобы обмен этого минерала происходил на должном уровне, тщательно следят сразу несколько систем организма: центральная нервная, вегетативная и эндокринная. Кальциевый обмен координируется, в частности, гормонами паращитовидных желез и гипофизом. Хотя содержание кальция в органах и тканях не так уж значительно, даже небольшие колебания ощущаются нами весьма явственно.
Хватает или нет?
О том, что концентрация кальция в организме находится на недостаточном уровне, может рассказать многое. Например, у молодых людей на фоне нехватки этого минерала часто развивается вегетососудистая дистония. При этом состоянии у человека постоянно холодные и влажные руки и ноги. Нередко появляется мучительное ощущение нехватки воздуха. Бывают тошнота и головокружения во время поездок в транспорте. Может возникнуть чувство, что по телу или лицу ползают мурашки. Время от времени мучают беспричинные боли в животе в виде спазмов. И наиболее характерный признак кальциевого дефицита – когда человек плохо переносит смену погоды.
Тяжело проявляется недостаток этого важнейшего элемента и тогда, когда организм испытывает повышенные физиологические нагрузки. В пожилом возрасте, когда начинается возрастная перестройка, связанная с постепенным угасанием половой функции.
Поэтому приходится надеяться только на поступление кальция извне.
Как пополнить запасы?
Многие считают,что достаточно пить много молока и есть творог, чтобы кальция в организме было вдоволь. Однако это не совсем так. Диета, обогащенная кальцием, не поможет, если этот минерал не усваивается организмом или усваивается не полностью. Чтобы этот процесс происходил наиболее эффективно, кальцию необходима помощь витамина D. Этот витамин образуется у нас в коже под влиянием солнечных лучей. Но в средней полосе России природа не балует людей погожими днями, а с конца октября до середины февраля солнышко и вовсе почти не показывается на небосклоне. Все это мешает нам получать столько кальция, сколько требуется организму. В зрелом и пожилом возрасте ситуация осложняется еще и тем, что клетки мозга стареют и хуже справляются с одной из своих главных задач – регуляцией гормональных процессов. Им требуется специальная поддержка. Такой поддержкой служат в первую очередь микроэлементы цинк, селен и медь.
Не менее важны и магний, фосфор, медь, бор и марганец, а также витамины В6, С, К и фолиевая кислота. Они способствуют усвоению кальция костями и соединительной тканью.
Поэтому правильное питание, насыщающее организм кальцием, должно быть многообразным. В нем должно быть достаточно рыбы, различных видов капусты – не только белокочанной, но и брокколи, цветной. Легкоусвояемый кальций плюс «набор» полезных веществ, помогающих этому микроэлементу усваиваться, содержится в фасоли, бобах, чечевице, орехах, подсолнечных и тыквенных семечках. Много витамина D в растительных маслах (оливковом и льняном), а также в сливочном масле. Клетчаткой особенно богаты цельнозерновой хлеб и крупы.
Сколько вешать в граммах?

250 г йогурта

450 мг кальция

100 г консервированных сардин

300 мг

1 стакан обезжиренного молока

300 мг

1 стакан тушеной капусты

200 мг

1 стакан тушеной фасоли

160 мг

2 ст.ложки тертого сыра

140 мг

5 шт. сушеного инжира

140 мг

1 стакан брокколи

100 мг

Потребность в кальции у женщин в возрасте от 20 до 45 лет составляет 1 г в сутки, после 45 лет – 1,2 г, у растущих подростков до 19 лет – 1,3 г. Из таблицы вы можете узнать, сколько этого минерала содержится в наиболее богатых кальцием продуктах питания.

Жирная пища способствует возникновении депрессии
Источник
Stylemania.km.ru

Излишне жирная пища повышает риск развития депрессии, заявляют канадские ученые.
Исследователи из CanadianObesityNetwork провели шестилетнее исследование при участии более 12 тысяч добровольцев. Участникам эксперимента предлагалось сесть на диету, насыщенную транс-жирами. К концу исследования было зарегистрировано 657 случаев депрессии, при этом у тех людей, которые потребляли большое количество транс-жиров, риск возникновения депрессии составил 42%.
А потребление оливкового масла и полиненасыщенных жиров, которыми богата рыба, спасали от депрессии.

Питание в возрасте до трех лет необратимо влияет на IQ
Источник
Stylemania.km.ru
Британские ученые впервые установили прямую взаимосвязь рациона ребенка до трех лет и его IQ во взрослом возрасте. Соответствующее исследование было проведено учеными Университета Бристоля (BristolUniversity). Результаты работы публикует во вторник DailyMail.
По данным ученых, дети, до трех лет поглощавшие в больших количествах чипсы, печенье, пиццу и другие продукты фаст-фуда, в восемь лет имели IQ на пять единиц ниже, чем их сверстники, которые питались преимущественно фруктами, овощами и домашней едой.
При этом, даже в случае исправления диеты после трех лет IQ этих детей не повышалось.
Исследование основано на многолетних наблюдениях за 14 тысячами детей, рожденных в начале 90-х годов.
Правильная диета особенно важна для ребенка в возрасте до трех лет, поскольку именно в это время наблюдается самый быстрый рост мозга, пояснили ученые. В случае, если ребенок питается преимущественно жирами, сахаром и пастеризованными продуктами, его мозг не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ, и, соответственно, остается недоразвитым.
При этом, взаимосвязи между диетой ребенка старше трех лет и его IQ выявлено не было. Руководитель исследования ПаулинЭмметт (PaulineEmmett) объясняет это тем, что к трем годам развитие мозга замедляется, поэтому диета не оказывает на него столь сильного влияния.
"Это не означает, что ребенку категорически нельзя давать газированные напитки, чипсы или пиццу, но они не должны составлять основу его рациона", - подытожила Эмметт.
В декабре 2010 года правозащитная организация США под названием Научный центр защиты общественных интересов (CenterforScienceinthePublicInterest, CSPI) подала в суд на сеть ресторанов McDonald's. Истцы потребовали у ресторана прекратить использование игрушек для рекламы вредной еды маленьким детям. Они предложили либо исключить из ассортимента компании хэппи-мил, либо добавить в детские обеды свежие овощи и фрукты.

Любовь к вредной еде заложена в подсознании
Источник
MyJane.ru
Ученые из Нидерландов выяснили, что выбор в пользу вредных продуктов заложен у молодежи на подсознательном уровне. И это невзирая на тот факт, что фрукты полезнее для здоровья и безобиднее для стройной фигуры, к которой все мы так стремимся.
Специалисты также выяснили, что любовь к нездоровой пище – во многом дело привычки. То есть если в шкафчике у вас всегда имеется шоколадка, сладкое печенье или крекеры, в скором времени вы и представить себе не сможете жизни без этих продуктов. Очевидно, что фрукты вы не едите потому, что вообще забываете об их существовании, посещая супермаркет.
Таким образом, если стремление к чипсам и шоколаду заложено в подсознании, следует бороться с ним при помощи сознания. Сделайте себе «напоминалку» и при составлении списка продуктов никогда не забывайте о здоровой пище – овощах, фруктах. Пусть даже сладости будут полезными, ведь таковых немало выпускает пищевая промышленность. Только так вы сможете себя переделать и не бросать вожделенные взгляды на магазинную полку с вредной едой.

Оранжевые продукты – вот что нужно сердечникам
Источник
MyJane.ru
Если проклятьями прошлых столетий были холера и чума, то в наш век в списке лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому журналы о здоровье пестрят сообщениями о том, как защититься от сердечных недугов.
Американские ученые внесли лепту в это важное дело и предлагают сердечникам сфокусировать внимание на увеличении в рационе доли оранжевых продуктов.
По заверениям специалистов, морковь, апельсины и мандарины надежно защищают организм от пагубного влияния свободных радикалов. Как известно, именно последние способствуют появлению болезней сердца.
Что касается указанных продуктов, то они богаты антиоксидантами, способными блокировать действие свободных радикалов. Будьте здоровы!

Шпинат увеличивает мышечную массу
Источник
MyJane.ru
Шпинат действительно способствует увеличению мышечной массы тела. Это было доказано в ходе исследования, проведенного шведскими учеными.
Специалисты из Каролинского института обнаружили, что мышцы растут благодаря наличию в растении неорганических нитратов. Напомним, ранее считалось, что данное свойство овоща проявляется благодаря высокому содержанию железа.
В ходе экспериментов испытуемым предложили небольшие дозы нитратов. Это привело к сокращению потребности в кислороде. Увеличение же мышечной силы осуществлялось благодаря усилению работы митохондрий, питающих клетки тела энергией.

Шпинат помогает увеличить мышечную массу
Источник
Rambler-Здоровье
Шведские ученые экспериментально доказали, что регулярное употребление зелени шпината способно существенно увеличить мышечную массу. Исследователи в течение двух недель вели наблюдения за группой добровольцев — молодых и вполне здоровых мужчин, не упражняющихся в тренажерном зале. К концу второй недели у испытуемых, которые включили в свой ежедневный рацион 300 граммов свежего шпината, было отмечено приумножение мышечной массы в среднем на 10%.

Диетическая газировка оказалась крайне опаснаbr
Источник
Rambler-Здоровье
Газировка без сахара, рекламируемая как элемент здорового рациона, вовсе не так безвредна, как об этом рассказывают в рекламе. К такому выводу пришли американские специалисты, опросившие 2,5 тысяч человек, сообщает.
В результате исследования выяснилось, что у людей, ежедневно пьющих газировку без сахара, риск получить инфаркт или инсульт на 61% больше, чем у тех, кто вообще не употребляет подобные напитки. На этот результат не влияют даже такие «отягчающие» обстоятельства, как курение, малая физическая активность, употребление алкоголя и переедание.
«Это исследование свидетельствует о том, что диетическая содовая не является оптимальной заменой сахаросодержащих напитков и может повышать риск инсульта», — заявляет одна из авторов исследования, сотрудник департамента неврологии университета Майами Анна Гарднер. В то же время Гарднер и ее коллеги пришли к выводу, что употребление обычной газировки с сахаром не вызывает повышенной вероятности заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такой результат кардинально расходится с распространенным среди специалистов мнением.
Эксперты уже нашли объяснение этому парадоксу. «Может быть, некоторые люди с вредными привычками в питании пытаются каким-то образом сбалансировать свою диету, продолжая есть калорийную пищу и компенсируя это диетической газировкой», — предположил директор Центра по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Нью-Йоркского университета ГовардВейнтрауб. С коллегой согласился руководитель исследовательского центра по профилактике заболеваний при Йельском университете Дэвид Кац. «За 20 лет клинической практики я заметил, что мои пациенты, пьющие газировку без сахара, чаще испытывают б о льшую слабость к сладостям. Их больше, чем людей, не пьющих газировку вообще, тянет к сладкому, они едят больше подслащенной еды и кондитерских изделий», — пояснил эксперт.
Впрочем, некоторые специалисты ставят выводы Гарднер и ее коллег под сомнение, указывая, в частности, на недостатки в процессе исследования. В частности, главный редактор ABC News по вопросам здоровья и медицины Ричард Бессер указал, что авторы работы не следили за употреблением диетической содовой участниками исследования на всем его протяжении. По мнению Бессера, полученные результаты не могут считаться достаточными для того, чтобы причислить обессахаренную газировку к вредным продуктам.
Несогласные с выводами Гарднер также указывают на то, что авторы исследования не опросили его участников о том, страдают ли сердечно-сосудистыми заболеваниями их родственники.

Какой рис вкуснее?
Источник
NeBoley.com.ua

Ну что за деликатес – рис, скажете вы. Подумаешь! И будете неправы. На прилавках можно найти элитарные сорта – с богатым вкусом и несомненной пользой. При широте современного выбора – от басматидо дикого и бурого – можно не беспокоиться о том, что популярная рисовая диета окажется мучением. Разнообразие гарантировано! При правильном выборе мисочка риса окажется богатым витаминами и минералами деликатесом, от которого сложно отказаться.
 Итак, что же можно найти в магазине... 
Басмати. Очень ароматный, нежный, рассыпчатый. Зерна басмати длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса. Сделать из его «размазню» трудно даже самому неумелому кашевару. Стоимость – от 30 до 50 р. за 500-граммовую упаковку. Выращивают его в Индии и Пакистане, у подножья Гималаев. Кстати, в переводе с хинди басмати и означает «ароматный». 
Тайский. Тонкий аромат этого риса одним напоминает молочный, другим – цветочный. Второе название этого риса – жасминовый. Стоимость примерно такая же, как и басмати. Длинное зерно подходит для приготовления экзотических и пряных восточных блюд. Замечательно сочетается с креветками. Пакуется без очистки, шлифовки и полировки, что сохраняет его ценнейшие биологические свойства. 
Круглый – рис с отношением длины к ширине 2/3. Хорошо разваривается, используется для приготовления каш, пудингов, суши. Хороший круглый рис стоит не намного дешевле басмати. Для суши лучше выбирать «Calrose». 
Бурый. Этот сорт специально не шлифуют, чтобы сохранить клетчатку, витамины групп А, В и РР, минеральными веществами, в частности, железо. Часто рекомендуется в различных диетах. Вкус – на любителя, потому что при варке остается твердым. Гурманы находят в нем легкий ореховый привкус. Стоимость – от 25 до 40 р. 500 граммов.
Арборио. Этот знаменитый итальянский сорт риса, идеально подходящий для приготовления ризотто, найти сложнее. Но в хороших ресторанах ризотто, итальянские супы и запеканки готовят именно из него. Это среднезерный белый сорт выращивается в провинции Верчелли на северо-западе Италии.
Дикий. Самый дорогой из всех сортов, но, в общем-то, даже и не рис вовсе. Это род многолетних трав под названием Zizaniaaquatica или Zizaniapalustris, произрастающих в районе границы Канады и США, на протяжении всей восточной части Северной Америки до Флориды.
 Впервые я познакомилась с ним по совету массажистки салона красоты: наверное, вам его тоже советовали. Ведь дикий рис богат питательными веществами, витаминами группы В, фосфором, железом и медью.
 К сожалению, у нас он встречается только в смеси с менее дорогими сортами. Упаковка в 500 г смеси с длиннозерном рисе стоит около 40 рублей. Дикого риса в смеси не много, но он добавляет блюду сверхпикантный вкус. Главное – вовремя объяснить родственникам, что это за фрукт, точнее, злак. Очень обидно было, когда мама, не разобравшись, долго ругала меня за купленный «рис с сором»: «Пришлось так долго просеивать и промывать! Неужели нельзя было купить нормальный, зачем экономить на ерунде!». Как вы понимаете, самое драгоценное – зерна дикого риса – оказались «просеянными»…
 Пару раз встречалася мне и смесь длиннозерного с бурым – от 60 до 80 р.
 Как готовить и с чем есть
 Любой из этих сортов можно подавать «сам один», с чашкой зеленого чая. Но и в качестве гарнира, плова или суши элитные сорта также хороши.
 Например, для плова отбирается длиннозерный рис. Администратор одного из армянских кафе поделилась секретом: делит рис на две части, парой ложек риса с яйцом и небольшой толикой сахару покрывается дно раскаленной кастрюли – получается поджарка. Сверху выкладывает остальной рис.
 Благодаря слою на дне кастрюли основная часть риса не прилипает, зернышки получаются один к одному, как изюм. А зажаренными рисовыми «гренками» потом посыпают готовый плов.
 Как вариант, рис в плове может сочетаться с курагой и черносливом.
 А вот для японских блюд длинный рис не используют, хотя он все равно должен получиться рассыпчатым.
 Для вегетарианцев стоит порекомендовать, к примеру, индийскую закуску из риса и овощей.
 Интересен и полезен гарнир мексиканской кухни: рис с чечевицей – очень полезное сочетание. Этот гарнир прекрасно гармонирует с мясом.
  В итальянской кухне ризотто готовится aldente – «на зубок». Итальянцы предпочитают твердое зерно, чтобы было над чем «поработать зубами». При этом рис хотя и твердый, но бархатистый. Будете в Италии – обязательно уточняйте, как должны приготовить ризотто: aldente, нормальной готовности или же еще большей твердости.
 В Китае рис готовится пресным и несоленым, чтобы оттенить вкус острых и пряных блюд. Кстати, знаменитая рисовая бумага – вовсе и не бумага, а лапша, раскатанная тонким листом.
 Удачного выбора и приятного аппетита.

Десять друзей здорового питания
Источник
NeBoley.com.ua

Немедленно введите в свой рацион полезные продукты: с их помощью вы приведете себя в форму, зарядитесь энергией и укрепите здоровье! А мы вам в этом поможем.
 № 1 Черный чай
 Свойства. Стоит кому-то заговорить о чае, все тут же соглашаются: «О да, зеленый чай - полезная штука!» но и от черного чая пользы не меньше. Ученые выяснили: у людей, которые выпивали по две-три чашки черного чая в день в течение одного месяца, на 50% улучшилось состояние кровеносных сосудов, стенки стали более эластичными, улучшился кровоток и степень насыщения крови кислородом.
 Как пить. Горячий чай за завтраком или холодный - за обедом. Главное, не в пакетиках - такой чай не столь полезен для организма. Как, впрочем, и «диетические» чаи с низким содержанием кофеина - у них менее выражены антиоксидантные свойства. Пейте черный чай только свежезаваренным - оставленный даже на пару часов на столе или в холодильнике, он теряет полезные свойства.
№ 2 Сельдерей
 Свойства. Сельдерей не содержит ни жиров, ни лишних калорий, но его заслуги на этом не кончаются. Во-первых, в нем много калия, который нейтрализует избыток соли и помогает избежать отеков. Врачи утверждают, что большинство людей получают в день лишь половину от рекомендуемой нормы калия, в то время как всего 100 г сельдерея полностью восполняют эту потребность.
Во-вторых, сельдерей богат фталидами, нормализующими кровяное давление.
 Как есть. Дома очистите несколько стеблей сельдерея, придя на работу, поставьте их в стакан с водой, а его - в холодильник - иначе сельдерей перестанет хрустеть. Свежий сельдерей прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, свежими салатами и сэндвичами.
 № 3 Вишня
 Свойства. Вишня - это гораздо больше, чем украшение для коктейля или начинка для пирога. «В вишне содержится большое количество флавонидов - они творят чудеса с иммунной системой и блокируют свободные радикалы, которые ускоряют старение клеток. Пектин, входящий в ее состав, выводит шлаки, помогая сохранить фигуру, - говорит Рональд Вролстад, профессор университета Орегона, исследующий продукты питания. - Кроме того, вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца».
  Как есть. С мая по август покупайте свежую вишню, в остальное время года - замороженную, сушеную и консервированную, в ней сохраняются все полезные вещества. Смешивайте в блендере замороженную вишню и холодное молоко 0,5 % жирности - вот Вам и прекрасный низкокалорийный десерт. А сушеные вишня и клубника, заваренные кипятком, с чайной ложкой меда - потрясающий витаминный коктейль.
 № 4 Грибы
  Свойства. Грибы - чемпионы по содержанию витаминов группы В, в том числе рибофлавина, который незаменим для красоты кожи, блеска волос и остроты зрения. Кроме того, в них входят бетаглукан и хитин, снижающие уровень холестерина и предотвращающие сердечные заболевания.
  Как готовить. Грибы, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, поэтому безопаснее выбирать выращенные на фермах шампиньоны и вешенки. Добавляйте свежие грибы в салаты и сэндвичи, а обжаренные с луком - в рис, гречку и пиццу.
 № 5 Злаки
  Свойства. Овес, пшеница, гречка, ячмень, кукуруза ценны тем, что при обработке в них сохраняется оболочка и зародыш зерна. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, снижая риск онкологических заболеваний, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, а в зародыше содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь и цинк. Употребление в пищу цельных злаков восстанавливает структуру кожи, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Например, зародыши пшеницы богаты легкоусваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе Е и А.
  Как есть. Не варите, а просто заливайте горячей водой. Они хорошо сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, орехами, медом, сухофруктами, свежими и вареными овощами. Главное правило их употребления - следить за размером порций, ведь помимо витаминов в злаках содержится большое количество углеводов и, соответственно, калорий.
  №6 Фасоль
  Свойства. Кальций и железо в составе фасоли оберегают кости и укрепляют сердечную мышцу. Белка в фасоли столько же, сколько и в говядине, а калорий в два раза меньше. К тому же растительный белок усваивается гораздо лучше животного.
  Как есть. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром смените воду и варите на медленном огне примерно два часа. В конце добавьте морковь, помидоры и чеснок - с овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой. Или приготовьте мексиканское блюдо чили кон карне - фасоль с помидорами, говядиной, перцем Чили и кукурузой.
  № 7 Семечки
  Свойства. В семечках подсолнечника содержится в двадцать пять раз больше витамина Е - признанного антиоксиданта, чем в миндале, но при этом гораздо меньше калорий. Благодаря этому семечки нормализуют работу мозга, почек, печени, легких, желудка и суставов, они уменьшают свертываемость крови, стабилизируя работу кровеносной системы и препятствуя образованию тромбов. Всего четыре столовых ложки очищенных семечек обеспечат вам 80% дневной нормы этого витамина. Кроме того, в них содержится много клетчатки, полезных жиров, белка и минералов - железа, цинка, йода, кальция и калия. А это - красивая кожа, крепкие суставы и отличная память.
  Как есть. Добавляйте сушеные семечки вместо орехов в салат и выпечку, а измельченные семена используйте как панировку для котлет и отбивных.
  № 8 Дикий рис
  Свойства. При обработке дикого риса отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, и зародышевый слой остаются. Именно в них и сосредоточена клетчатка и все естественные питательные вещества и микроэлементы. Благодаря наличию в диком рисе тиамина стабилизируется нервная система. А сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. В состав рисового белка входят восемь незаменимых аминокислот, которые поддерживают тонус мышц. Наконец, дикий рис не содержит глютена - растительного белка, часто вызывающего аллергию.
  Как готовить. Чтобы сохранить полезные свойства, сведите к минимуму тепловую обработку: залейте рис на полчаса горячей водой, затем варите 25 минут.
  № 9 Лук
  Свойства. Лук - это спаситель нашего сердца, он не хуже аспирина разжижает кровь, помогая ей беспрепятственно бежать по сосудам. Ученые доказали, что содержащийся в луке кальций помогает сохранить подвижность суставов и укрепляет кости. А органические кислоты помогают пищеварению, ускоряя обмен веществ.
  Как готовить. Полезнее всего - свежий лук, репчатый или зеленый (при варке он теряет большое количество полезных элементов). Маринуйте лук в уксусе с сахаром и свежей зеленью - горечь пропадет, а полезные вещества останутся. Прекрасный гарнир - лук с маслом, целиком запеченный в духовке.
  № 10 Гранат
  Свойства. Это лучший антиоксидант, содержащий витамины В1, В2, Р, С, лимонную кислоту, дубильные вещества и полифенолы, благодаря которым улучшается тонус сосудов, «плохой» холестерин превращается в «хороший», увеличивается насыщение крови кислородом, повышается уровень гемоглобина, ускоряется обновление печени, почек, легких, селезенки, щитовидной и предстательной желез. Гранатовый сок помогает восстановить иммунитет после простудных заболеваний и избавляет от последствий отравления. В одном из исследований американского ученого пациенты, находящиеся в предынфарктном состоянии, постепенно восстанавливали работу сердца и кровеносной системы, выпивая всего по пятьдесят граммов гранатового сока в день. 
 Как пить. После еды выпивайте 150 мл гранатового сока, наполовину разбавив его водой, иначе содержащаяся в нем лимонная кислота может испортить эмаль зубов и навредить желудку. 
 Начните питаться рационально - и при минимуме финансовых вложений и самоограничений вы получите красивую фигуру, чистую кожу, крепкие нервы и энергичную жизнь.


 


В избранное