Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 5


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 5
9 марта 2011г.

Овощные соки обязательны для худеющих
Источник
Zdr.ru
По словам ученых из Калифорнийского университета, свежевыжатые овощные соки – важная составляющая здорового образа жизни. Они не только позволяют обогатить рацион витаминами, микроэлементами, но и помогают держать под контролем вес.
Эксперимент, проведенный с помощью добровольцев выявил значительную потерю веса у людей с ожирением. При этом, каждый из них ежедневно выпивал по стакану овощного сока. Организм получал весь набор необходимых веществ, а в силу низкой калорийности напитка набор веса не происходил.
Чего не скажешь о фруктовых соках. Они, в отличие от овощных, поднимают уровень сахара в крови. При этом большинство людей употребляют соки из пакетов, а в таких продуктах чрезвычайно много сахара и они зачастую подвержены термической обработке, что сводит всю пользу на нет. Исключение, пожалуй, составляют грейпфрутовый, лаймовый и лимонный натуральные соки.

Вечная молодость на десерт
Источник
Zdr.ru
Антивозрастная косметика с добавлением таких ингредиентов, как антиоксиданты, коллаген и эластин уже давно стала привычным атрибутом в борьбе за молодость кожи. А вот гастрономические изыски с примерно теми же составляющими – новомодный тренд.
Например, в Японии, в некоторых ресторанах можно встретить блюда с добавлением коллагена, например. Этот протеин вырабатывается организмом и дарит коже упругость и эластичность, предохраняя от старения.
В необычное меню под названием «Ешь, чтобы оставаться молодым», входит булочка с наполнителем из коллагена и такой же глазировкой, а также салат из морских водорослей и коллагена. Однако ученые не разделяют подобных взглядов и говорят, что кожа вряд ли получит пользу от перорального потребления коллагена. По их словам, коллаген – это протеин, который расщепляется в организме на аминокислоты, как мясо и рыба.

Куркума – профилактика инсульта и его последствий
Источник
Zdr.ru
Исследователи из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе разработали новый препарат на основе пряности куркумы, который поможет быстрее реабилитироваться после инсульта. По их словам, новинку также можно использовать и качестве профилактического средства.
Основным действующим веществом нового лекарства стала видоизмененная версия куркумина – полифенола, придающего куркуме яркий цвет. Он обладает противоспалительным и антиоксидантным действием. Новое соединение получило название CNB-001. В ходе исследования выяснилось, что улучшенная версия куркумина чрезвычайно эффективна при введении в организм в течение трех часов с момента инсульта.
Соединение влияет на несколько критически важных механизмов, позволяющих клеткам мозга оставаться живыми после инсульта.
В скором времени специалисты приступят к более детальным исследованиям препарата, его эффективность на кроликах уже была успешно доказана.

Чеснок, розмарин и т.д. для профилактики опухолей
Источник
Efamily.ru
Если вы или ваш близкий имеет несчастье страдать онкологическим заболеванием, то, конечно, лучше всего лечиться методами официальной медицины. А если онкологии, как таковой, пока что нет, а есть лишь «предраковое состояние» – зачем же ждать, когда болезнь выплывет, как говорится, наружу? Как и при любом недуге, лучше уделить внимание профилактике.
Впрочем, нижеприведённые рекомендации будут полезны и тем людям, которые просто опасаются болезни, которая, как правило, имеет многолетнюю «латентную форму», а потом – «летальный исход».
Но долой пессимизм! Ведь дальше мы расскажем, как пополнять свой рацион травами, которые и служат профилактикой рака. Помимо того, они способны снизить холестерин и уровень сахара в крови.
На первом месте, пожалуй, – чеснок. Он должен быть свежим, а съедать его надо, как минимум, 2-3 дольки в день. Вас смущает запах, осложняющий общение? Но есть выход из положения: измельчите 1-2 зубка с помощью чеснокодавки и поместите кашицу в центр хлебного мякиша. Проглотить всё это в несколько приёмов – значит, и оздоровиться, и избавиться от запаха.
Соль… До сих пор не утихают споры вокруг этого продукта – полезен он или вреден. «Я был в гостях у брата», – рассказывает Дмитрий Ж., – все мы относительно здоровы и молоды, но хозяин совсем убрал солонку со стола. Вместо этого – имбирь, розмарин, тимьян, петрушка, чеснок и прочие специи. В ответ на наше недоумение брат сказал, что в наш техногенный век велика опасность онкологии».
…Онкология, а тем более, рак, да ещё с метастазами… Страшно, и никто с этим не будет спорить! Медицина, хирургия – это, большей частью, то, что может помочь. Тем не менее, бывают ситуации, когда официальная медицина не помогает, и тут уж человек готов хвататься, как говорится, за соломинку. Увы, мы связаны этическими нормами и не можем отправлять даже тех, кто только предполагает у себя онкологию, к народной медицине.
И совет в заключение: не занимайтесь самолечением, особенно – такого серьёзного заболевания. Прежде чем обратиться к фитотерапии, проконсультируйтесь с врачом.

Витаминные напитки, улучшающие иммунитет
Источник
Efamily.ru
Укрепить организм можно вкусными и полезными напитками. Для этого они должны быть богаты витаминами А, Е и В6, которые повышают сопротивляемость организма. Если в организме достаточное количество этих витамин, то вы будете обладать естественной защитой от вирусов и бактерий.
Напиток из «волшебной ягоды»
Шиповник используют в приготовлении многих лечебных отваров и напитков, т. к. он позволяет нормализовать содержание витаминов А и С в организме. Вариантов приготовления напитка множество, но наиболее полезен он, если его не варить, а настаивать, так как при тепловой обработке витамин С погибает. Возьмите термос, только не металлический, и засыпьте туда хорошо измельчённые плоды шиповника. Их следует залить крутым кипятком и закупорить, оставив настаиваться примерно на 1 час. Пить такой настой можно как обычный чай. Чтобы он был более полезен и вкусен, можно добавить несколько ложек чёрной смородины перетёртой с сахаром или мёд. На пол-стакана шиповника понадобится 1 литр воды.
Витаминный компот
Для приготовления такого компота вам понадобятся любые замороженные ягоды. Подойдут смородина, клюква, вишня. А также понадобятся травы: иван-чай, мята, мелисса. Травы возьмите каждой по 5 ложек и заварите в термосе, залив 1 литром воды. Настаивать надо не меньше, чем 2 часа. Ягоды (примерно каждой по полстакана) залить 2-мя литрами воды и проварить не больше, чем 10 минут с момента закипания. Настой процеживают и добавляют в компот, доводят до кипения, и витаминный компот готов.
«Эликсир здоровья»
Благотворно на организм влияет сок моркови и редьки. Чтобы оказать интенсивную помощь своему организму, необходимо в зимний сезон два раза в день выпивать смесь двух этих соков. Самое лучшее средство для защиты организма от вирусов – ½ стакана сока редьки и моркови с добавлением ложки мёда и пары капель лимонного сока.
Праздничный «Витаминный коктейль»
Полезные напитки не обязательно пьют только в будние дни. Их можно подавать и на праздничный стол вместо компота и даже коктейлей. Если сделать сок из 2 кг моркови и 1 кг клюквы, добавить 0,5 л красного вина и немного сахара, то получится великолепный витаминный коктейль. Можно использовать ликёр, тогда не надо будет класть сахар. Украсить бокалы можно сахарной пудрой, зонтиками для коктейлей, а на дно положить пару кубиков льда. Безалкогольный вариант этого напитка предполагает использование обычной воды вместо алкогольного компонента. Подавать можно так же, а пить через трубочку.

Облепиха – королева витамино
Источник
Rekicen.ru
Сегодня забота о своем здоровье и здоровье близких вам людей является особо важной задачей. Неправильное питание, постоянно ухудшающаяся экология, а также всевозможные вредные привычки для многих людей не оставляют выбора: им нужно предпринимать срочные действия по укреплению здоровья.
Сейчас хочется напомнить о забытом многими замечательном и чудесном природном средстве, которое, несомненно, может заменить практически любой синтетический препарат по содержанию витаминов. Это – облепиха.
Еще с древнегреческих времен известны целебные свойства этого замечательного растения. Но та огромная палитра по количеству различных витаминов и содержанию минеральных веществ, которая находится в плодах этого небольшого кустарника, может просто поразить.
Такие витамины как, А, В1, B2, В4, B6, В8, К,Е, Р, PP, F в плодах этого растения содержатся в огромном количестве.
Такого уникального по концентрации набора различных витаминов растения в растительном мире больше не существует. Интересно то, что в плодах этого кустарника находятся витамины, относящиеся как к водорастворимым, так и к жирорастворимым.
Таких плодов, которые содержат в себе сразу оба вида таких различных витаминов, к тому же в такой высокой концентрации, в мире не существует.
Содержание в 100 граммах плодов различных витаминов и микроэлементов перекрывают полностью жизненно необходимую суточную потребность человека.
Ягоды облепихи, обладая таким уникальным составом различных витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, при умеренном и длительном приеме смогут оказывать на организм общетонизирующее, общеукрепляющее действие.
Сегодня ни один современный синтетический витамин не имеет возможности заменить витамины растительного и животного происхождения.
Витамины, созданные на основе синтетики, как правило, плохо усваиваются организмом человека и могут лишь незначительно снизить проявление симптомов авитаминоза.

Средства от магнитных бурь
Источник
MyJane.ru
Магнитные бури то и дело беспокоят жителей Земли. Ученые дают полезные советы, как оказать достойное сопротивление.
Как известно, магнитные бури неблагоприятно влияют на самочувствие и сон человека. Люди страдают мигренями, болями, бессонницей, учащенным сердцебиением, вялостью.
В дни геомагнитных неурядиц специалисты советуют не делать резких движений (повод отменить зарядку), пить воду, принимать душ или просто умываться, а также заменить кофе черным чаем с мятой. Это напиток прекрасно успокаивает и расслабляет.
Что касается питания, то в эти дни категорически не рекомендуется переедать, а также употреблять в пищу тяжелые для пищеварения продукты. Нежирные сорта мяса, овощи и фрукты – ваш лучший выбор. Впрочем, не только в дни магнитных бурь.

Не позволит стать толстым обычный чай
Источник
MyJane.ru
Японские учёные узнали, что чай не позволяет обзаводиться лишним весом – даже в том случае, если в меню присутствуют копчёные и жирные продукты.
Было проведено исследование с лабораторными мышами. Всем им 14 недель давали чай – зелёный или чёрный. В итоге вещества, которые присутствовали в чайных листьях, предотвратили отложение жира в организме, нейтрализовав влияние жирной пищи. Помимо этого они предотвратили риск возникновения диабета второго типа и повышения уровня холестерина с сахаром.
Напомним, что об уникальных свойствах чая было известно и ранее. Учёные, к примеру, знали, что он способен снизить риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, рака и болезни Паркинсона.

Фаст-фуд убивает сердце
Источник
MyJane.ru
Американские ученые доказали наличие взаимосвязи между скоплениями жира в области живота, внутренним воспалением и утолщением стенок артерий, что провоцирует инфаркты и инсульты.
Специалисты Калифорнийского университета выяснили, что ключевую роль в данном процессе играет объем талии и уровень жировых молекул в крови. Триглицерины связывают с уровнем «плохого холестерина», на который как раз и оказывает влияние потребление фаст-фуда и других продуктов с высоким содержанием жира.
Триглицериды провоцируют воспаления и реакцию иммунитета, которая выражается в активизации работы белых клеток крови. Данный процесс приводит к атеросклерозу.
Ученые в очередной раз подчеркивают важность правильного питания, которое помогает сохранить стройную фигуру и служит защитой от серьезных заболеваний.

Колбаса и сосиски угрожают здоровью
Источник
MyJane.ru
Британские медики предупреждают от опасностях употребления обработанных мясных продуктов. Увлечение колбасой, сосисками, копченостями грозит развитием онкологических заболеваний.
Красное и обработанное мясо провоцирует развитие рака. Потребители более 160 г таких продуктов в день на 30% больше подвергаются риску рака кишечника.
Британские врачи отмечают, что данное заболевание является причиной смерти 16 тысяч человек ежегодно. Большинству из них диагноз ставят в возрасте до 50 лет. Медики также напоминают, что обработанные мясные продукты (в том числе сосиски) ни в коем случае нельзя давать детям.
Помимо рака обработанное мясо также грозит сердечными недугами и диабетом.

Эти продукты будят в женщине желание
Источник
MyJane.ru
Учёные Италии пытались установить – какой продукт способен женщину склонить к интиму? И выяснили: это водка и икра. Их употребление вместе усиливает сексуальное влечение.
Был проведён эксперимент, к которому привлечены две с лишним сотни женщин и мужчин, возраст которых составлял от 23 до 45 лет. Примерно половина добровольцев (по их словам) испытывала сложности с интимом - как правило, по психологическим причинам. Всех респондентов поделили на три группы. Членам одной давали водку и икру, членам второй – другие афродизиаки (к примеру, трюфели и шоколад), а члены третьей проходили терапию.
Через неделю те, кто принимал обычное лечение, смогли восстановить утраченную функцию на 25%. Те, кто всё время лакомился трюфелями с шоколадом – на 43, а выпивающие водку и едящие икру – на 90%!
Подобное воздействие икры и водки на организм, как оказалось, просто объясняется: эти продукты, особенно икра, имеют свойство укреплять, питать нервные клетки органов интимной сферы, способствовать возникновению чувств. Для изучения прочих свойств икры учёные намерены продолжить изыскания дальше.

Вино из винограда убивает рак?
Источник
MyJane.ru
Хвалу вину вновь спели американские учёные. Они назвали его эликсиром, способным ускорять лечение рака. К такому выводу учёные пришли в ходе тестирования вина. Оно позволило установить, что ресвератрол - компонент красного вина - усиливает действие противораковых препаратов. Он предотвращает привыкание клеток к рапамицину, который убивает рак и не даёт клеткам расти. Это приводит к повышению эффективности обычной терапии в несколько раз и тормозит развитие опухолей на 50%.

Что такое пища смерти?
Источник
ill.ru
В школе любил читать фантастические рассказы. В одном из них повествовалось, как в далёком будущем не надо будет сажать пшеницу, печь хлеб. Сельское хозяйство постепенно должно исчезнуть, поскольку еду станут производить из химии, а самое главное, по вкусу и питательной ценности химическая пища будет лучше естественной. Такое чудо казалось мне далёким, думал, не доживу. Дожил.
Все мы дожили. Меня удивил знакомый профессор химии. Он развлекался, проводил исследование пищевых продуктов. Ему было интересно, сколько в них искусственных химических элементов, а сколько натуральных. Продукты покупал в обычных магазинах Москвы.
Опущу химические термины и формулы. Вывод прост: мы едим далеко не натуральные продукты.
&Например, хлеб пекут из рафинированной муки. Это не мука из цельного зерна. При рафинировании убивается всё живое, что есть в злаке. Зато туда добавляют химические добавки, которые позволяют хранить муку долго, назло бактериям и другой заразе, отказывающейся есть и размножаться в рафинированной субстанции. Бактерии понимают, это мука для людей.
&, которые в природе не встречаются. Это дрожжи — сахаромицеты, они очень стойкие, не разрушаются в процессе приготовления. Замечательно. Только такие дрожжи почти не перевариваются в организме человека. Именно поэтому «мёртвый» хлеб ложится в желудок тяжёлым грузом, образует слизь и отказывается перевариваться во что-нибудь полезное.
Во многие консервы лучше не заглядывать.Есть такой термин — «стабилизированный продукт». Догадайтесь с одного раза, чем «стабилизируют» консервы, какой химией. Это различные кислоты и многочисленные «Е201, Е121 и т.д.». Например, «Е507» — соляная кислота, «Е513» — серная кислота. Правда, живая пища?
Я задумывался, почему мои родственники из Воронежской области, притом что любили выпить и курили, дожили до очень преклонных лет, многим под восемьдесят, но они до сих пор работают. Понимаю, что свежий воздух, деревенский физический труд, полезно для здоровья. Черноземье — растёт всё. Грядки такие, что уходят в горизонт. Но работа-то каторжная! За счёт чего такое здоровье?
У меня, кажется, есть ответ.
Они всю жизнь едят пищу жизни. Земля там такая, что свои огороды людей кормят весь год. Картошка, огурцы, помидоры, маленькие арбузы, дыни. Хлеб пекли сами. Кур и уток хлором не обрабатывали, антибиотиками не кормили. Ведь мы состоим из того, что едим. Поэтому деревенские жители были здоровы.
Жители Москвы и других больших городов едят пищу смерти. Это еда с большим содержанием искусственных химических добавок. Ну другой-то нет! Что делать?
Согласен, сейчас нехимической еды почти нет. Даёт надежду слово «почти».
Во-первых, есть немногочисленные магазины «здоровой еды». Представленные товары, по утверждению производителей, произведены без применения химии. Можно поверить и покупать продукты там. Хотя это дорого, да и честность производителей мы проверить не можем. Когда я жил в Америке, то подобным магазинам там доверял больше. Просто у них сложившаяся система контроля, у нас пока не так.
Во-вторых, знакомые бабушки с рынка. Только это должны быть действительно люди, которым доверяете. Кто сам выращивает продукцию. Говорят, такие энтузиасты ещё есть. Моя знакомая покупает творог, сыр всегда у одной старушки на рынке, которая держит коров, сама делает молочные продукты. Хорошо бы поверить в то, что коровы не едят траву на соседней свалке бытовых отходов. Знакомая ездила к бабушке в гости, говорит, что всё нормально.
В-третьих, можно есть различные каши из круп. Дело в том, что в них консервантов, разрыхлителей, антиокислителей и другой гадости нет, уже хорошо.
Жителю большого города не избежать пищи смерти, это правда. Но давайте хотя бы иногда позволять себе меньше есть «фаст-фуд», пить «газировку», перекусывать «чипсами со вкусом настоящей икры». А если к этому ещё заниматься спортом, больше двигаться, дышать свежим воздухом, то здоровье сохраним. Человек адаптируется ко всему, даже к химии. Будем надеяться, что мы сильнее её.

Кедры – источник мощного антибиотика
Источник
MIGnews.com
Ученые из университета Миссури обнаружили в иглах восточного красного кедра мощный антибиотик, который легко убивает даже устойчивый к лечению стафилококк.
Исследователи выделили 17 биоактивных соединений, способных справиться с бактерией. В ближайшее время они планируют найти еще, пишет ScienceDaily.
Чтобы убить резистентный стафилококк требовалось всего пять микрограммов активного вещества из иголок, что делает соединение очень экономичным. Ученые уже протестировали его эффективность на многих штаммах и получили положительный результат.
"Мы обнаружили данное соединение в обычных иголках кедра. Это удобный источник антибиотика, который можно получать естественным образом каждый год. При этом нет необходимости срубать целое дерево", - прокомментировал открытие один из исследователей Брайан Томпсон.
Стафилококк – быстро мутирующая бактерия, выработавшая невосприимчивость по отношению к большинству медикаментов. Иногда инфекция поражает только кожу, но в отдельных случаях вероятно развитие синдрома токсического шока и пневмонии.
Кстати, помимо антибактериальных свойств, выделенные соединения демонстрировали и противораковые, убив злокачественные клетки в теле лабораторных мышей. Природную находку можно еще использовать в качестве средства против угревой сыпи.

Мед помогает улучшать память
Источник
MIGnews.com
Исследователи из Новой Зеландии утверждают, что мед способен снимать ощущение тревожного состояния и улучшать память.
Ученые провели эксперимент, в котором испытали эффективность меда на лабораторных крысах.
Оказалось, что грызуны, сидевшие на медовой диете, проявляли высокую активность и сообразительность, их пространственная память была выше, чем у крыс, употреблявших сахарозу или находившихся на диете без содержания сахара.
С точки зрения медицины, мед - это легкоусвояемые углеводы и биологически ценные вещества.

Красители в кока-коле и пепси могут вызвать рак
Источник
MIGnews.com
Группа ученых пришла к выводу, что один из ингредиентов, используемых в напиткахCoca-Cola и Pepsi, способен вызывать рак. Они обеспокоены искусственным коричневым красителем, который производители добавляют в популярные напитки.
Исследователи утверждают, что карамельный краситель, входящий в состав напитковCoca-Cola и Pepsi, содержит в себе два опасных химических вещества, которые могут вызвать различные виды рака.
В отличие от карамели, которую можно приготовить в домашних условиях, искусственный коричневый краситель, присутствующий в коле и некоторых других газированных напитках, производят путем воздействия высокой температуры и давления на смесь сахара, аммиака и сульфитов. Химические реакции приводят к образованию двух веществ, известных под названием 2-Mi и 4-Mi, которые, как показали предыдущие исследования, способствуют возникновению рака легких, печени, рака щитовидной железы и лейкемии. Исследователи Калифорнийского университета Дэвис (UniversityofCalifornia, Davis) обнаружили вещество 4-Mi в пяти видах колы.
Регламент США различает четыре вида карамельного красителя, два из которых производятся с аммиаком и два - без него. Центр Науки в Интересах Общества (Centerfor Science in the Public Interest) хочет добиться запрета на использование искусственного красителя, содержащего аммиак, в продуктахпитания.

12 самых полезных продуктов для перекусов
Источник
Med2.ru
Человек – существо капризное и часто ленивое. Несмотря на кажущееся повсеместным помешательство на здоровом питании, все равно большинство из нас ест на бегу, перехватывая в течение дня печеньице, конфетки и прочую малополезную еду. Однако существует набор продуктов, которые также удобны для перекусов и при этом необыкновенно важны для нашего здоровья.
Семена льна
Этот злак крайне важен для здорового питания, в частности, для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди. Зерна следует тщательно разжевывать, чтобы они были правильно усвоены организмом. Семена льна добавляют к салатам, а также к кофейным зернам для придания кофе орехового вкуса.
Апельсины
Мощная комбинация витамина С, калия и фолиевой кислоты помогает этим цитрусовым обеспечивать организм энергией. Внутренние мембраны фруктов полны пектина, растворимого пищевого волокна, которое может снизить уровень холестерина в крови. Также витамин С способствует снижению уровня гормона стресса. Он поможет чувствовать себя спокойно в неспокойное время.
Зелень
Шпинат и капуста также среди здоровых продуктов. Помимо того, что, согласно исследованиям, они помогают в борьбе с раком, эти овощи также содержат магний, который улучшает реакцию вашего организма на стресс, и антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды. Исследование также показывает, что фолиевая кислота в зелени может уменьшить депрессию и улучшить приток крови к мозгу.
Орешки
Миндаль, грецкие орехи, фисташки и т.п. полезны для сердечнососудистой системы из-за высокого содержания в них ненасыщенных жиров. Согласно последним исследованиям, если съедать горсть в день, можно понизить уровень холестерина в крови. Каждый из орехов по-отдельности также очень полезен. Например, в миндале содержится много кальция, который важен для профилактики остеопороза. Грецкие орехи могут помочь снизить риск таких заболеваний, как артрит и псориаз, уменьшая уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в теле. И, согласно недавнему исследованию, фисташки могут помочь повысить уровень антиоксидантов в организме.
Черника
Департамент сельского хозяйства США присвоил этим ягодам первое место по уровню антиоксидантов. Черника содержит 15 типов антоцианов (антиоксидантов), а также витамины А и С, калий, железо, фолиевую кислоту и марганец. Исследования показали, что эта ягода понижает уровень холестерина, улучшает память и зрение, замедляет признаки старения и уменьшает риск заболеваний сердца и диабета.
Бобовые
Фасоль и чечевица – источники большого количества белка, углеводов и растворимой клетчатки, которые заставляют вас чувствовать себя полными сил.
Чеснок и лук
Эти едкие продукты содержат соединения серы, которые способны бороться с вирусами и могут даже помочь предотвратить болезни. Недавние исследования выявили, что лук и чеснок препятствуют образованию сгустков и понижают кровяное давление. Добавляйте их в салаты, бутерброды, мясо и другие блюда. А избавиться от неприятного запаха помогут кофейные зерна или мята. Просто пожуйте их после еды.
Йогурт
Благодаря молочнокислым бактериям, этот продукт может помочь сохранить вашу пищеварительную и иммунную системы здоровыми. Он также богат магнием (важно для энергии) и содержит кальций, который полезен для костей.
Молоко
Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма.
Помидоры
Помидоры богаты ликопином и антиоксидантами, которые, как полагают, подавляют рост опухолей. Этот плод также полон другими питательными элементами, такими как витамин С и пектин, которые могут помочь уменьшить кровяное давление и стабилизировать ваше настроение.
Оливки
Неважно, предпочитаете ли вы поедать их зелеными (оливки) или черными (маслины). Эти плоды содержат огромное количество витамина Е, являются источником железа и меди. Добавляйте их в салат или ешьте целиком, используйте оливковое масло при жарке.

Кофе защитит от диабета
Источник
Med2.ru
Американские ученые установили механизм защитного действия кофе, способного предотвратить развитие сахарного диабета второго типа. Выводы исследователей основаны на результатах эксперимента, в котором приняло участие 359 пациенток, страдающих диабетом и столько же здоровых женщин-волонтеров того же возраста и расы.
По окончанию исследований было установлено: потребление 4-х чашечек кофе в день снижает риск развития диабета второго типа на 56%.
Как оказалось, ключевую роль в этом процессе играет белок - глобулин, который связывает половые гормоны (SHBG). Именно он регулирует активность в организме человека эстрогена (женского полового гормона) и тестостерона (мужского полового гормона), которые, как известно, ответственны за развитие сахарного диабета. Было установлено, что кофе увеличивает содержание в плазме этого важного белка.
Кроме того, учеными было научно доказано: у прекрасной половины человечества, потребляющих кофе, риск развития диабета значительно ниже, чем у мужчин.
Один из авторов исследования профессор СиминЛиу (SiminLiu), говорит: «При этом снижение уровня белка SHBG, несмотря на потребление кофе, не помогало защититься от диабета. Также как и потребление кофе без кофеина не приводило к повышению уровня глобулина и, соответственно, не помогало предотвратить диабет».

Польза в потреблении рыбы
Источник
Med2.ru
В питании важно использовать пищу сбалансированную витаминами и аминокислотами, рыба с лихвой удовлетворяет этим требованиям. Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Селен, кальций, цинк, фтор, большое содержание фосфора – все эти элементы вы найдёте в рыбном блюде. Для образования тироксина, щитовидной железе нужен йод, который в избытке содержится в морепродуктах.
Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любого общепита «четверг – рыбный день». В этот день из меню исчезали мясные блюда и их место занимали рыбные. Причина была банальной – в стране начались перебои с мясом, к тому же было необходимо поддержать рыбную промышленность. А то, что есть рыбные супы и рыбные котлеты необходимо именно по четвергам, было дано четкое обоснование, хотя замена мяса на рыбу не вызывало у населения особого восторга. А четверг, по статистике, – самый спокойный день недели. Большая часть трудовых будней прошла, впереди пятница, поэтому недовольство столовским меню вряд ли существенно понизит производительность труда как могло бы случиться, назначь рыбный день, скажем, на понедельник.
В наши дни рыбные дни канули в Лету. Многих это обрадовало, а вот диетологи считают, что традицию можно и нужно было бы и вернуть.
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3 жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным - давно используются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт, (в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира) легко усваивается, рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91. В блюдах, приготовленных из окуня, щуки, леща, плотвы, налима, карася и других рыб средней полосы России, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма. По питательности рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом, и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых.
Блюда из рыбы широко используют в лечебном или щадящем питании. Рыбную диету врачи рекомендуют при ожирении.
Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность жизни. Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиком жирных кислот является рыбий жир. Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии. А протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые сам организм не синтезирует. Еще один довод в пользу рыбы.
Высококачественные белки рыбы усваиваются на 93-98 процентов, в то время как для белков мяса этот показатель существенно ниже. А жиры в ней, вернее, так называемые полиненасыщенные жирные кислоты ряда омега-3, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже в какой-то степени способствуют уменьшению веса тела. Ученые нашли, что люди, которые едят дары моря один-два раза в неделю, могут более чем на треть уменьшить риск возникновения у них инфаркта миокарда.

Исследуя питательные особенности рыбы, мы сталкиваемся с очень примечательными фактами. В рыбе удивительным образом заложены идеальные пропорции питательных веществ: белки, витамин Д и микроэлементы, которых очень мало в организме. Благодаря содержанию фосфора, серы и ванадия, уникальных минералов, которые обеспечивают рост человека и здоровое развитие тканей организма, рыба являет собой ничем незаменимый продукт. Эти же элементы помогают здоровью десен и правильному формированию зубов, улучшают цвет лица, укрепляют здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему в борьбе с бактериальными инфекциями. Кроме того, рыба известна своим эффектом нормализации уровня холестерина в крови, при регулярном потреблении рыба является прекрасным профилактически средством сердечных заболеваний.
Как полагают медики, это связано с тем, что жирные кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, разжижают кровь, снижают риск ее сгущения, риск образования холестериновых бляшек и тромбов.
Рыба способствует расщеплению крахмалов и жиров, подготавливая их для переработки организмом, таким образом, высвобождая для организма энергию и силу. С другой стороны, рыба полезна для активизации мозговой и умственной деятельности. Витамин Д и содержащиеся в рыбе минералы и витамины в случае недостаточного присутствия в организме вызывают рахитизм, хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен, щитовидной железы. Лишь недавно медиками было открыто еще одно удивительное свойство рыб: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, занимают чрезвычайно важное место в сохранении здоровья организма человека. Более того, эти жирные кислоты определяются медиками как жизненно необходимые вещества, которые должны непременно присутствовать в организме.
Главная особенность жирных кислот рыбьего жира состоит в том, что они участвуют в производстве организмом энергии. Омега-3 является структурным веществом мозга и сетчатки глаз, и необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, которые несут сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти. Жирные кислоты, присоединяясь в организме к молекулам кислорода, осуществляют транспортировку электронов и обеспечивают организму энергию для целого ряда химических реакций. Потребление пищи, богатой рыбьим жиром, способствует снятию общей усталости организма, усиливает ясность мысли и умственную деятельность, увеличивает физическую активность.
Вспомните, целое поколение детей в советское время выросло на рыбьем жире. Утверждение о том, что рыба – это пища для гениев имеет под собой вполне научную основу, жирные кислоты омега-3 усиливают энергетическую выносливость и активность человека, увеличивают концентрацию внимания и память. Было установлено, что потребление достаточного количества рыбьего жира снижает проявления депрессивных настроений, снижает специфические проявления шизофрении, является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера (заболевание головного мозга).
Жирные кислоты омега-3 содержатся в природе и в растительных жирах, однако, жиры растительного происхождения играют гораздо менее активную роль в защите здоровья человека.
Исследования, проводившиеся с целью выявления влияния питания на здоровье людей и специфику заболеваний, показало, что у жителей Японии, рацион которых большей частью составляют рыбы холодных морей и океанов, богатые жирными кислотами омега-3, практически не наблюдается заболеваний сердечно-сосудистой системы, астмы, псориаза и кожных заболеваний. Поэтому рыбу рекомендуют и как природное лекарственное средство. Жирные кислоты омега-3 - одно из главных средств профилактики, польза которого не вызывает сомнения, и рекомендуется всеми врачами и диетологами для людей всех возрастов, заботящихся о своем сердце и здоровье.
Множество полезных свойств рыбы и морепродуктов для человека, о которых мы лишь вкратце здесь упомянули, с каждым днем продолжают открываться нашему знанию. Помните, рыба в любом виде невероятно полезна и должна присутствовать в рационе каждого человека.

Помидоры и баклажаны продлевают женскую молодость
Источник
Med2.ru
Результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых, показали, что положительным образом на продолжительность жизни молодость представительниц прекрасного пола влияет такой микроэлемент, как литий. Достаточно большое количество данного вещества содержится в баклажанах, бобовых, томатах, картофеле, сладком перце, зеленых листовых овощах, а также в зерновых, в говяжьей печени и в морепродуктах. Кроме того, литий присутствует в минеральной и даже в водопроводной воде.
Британский профессор Майкл Ристоу и его японские коллеги из университета Оита, расположенного в Хиросиме, проанализировали физиологические функции лития, изучив его воздействие на женский организм в той концентрации, в которой его содержит обычная вода. В ходе работы специалисты наблюдали за пациентками больниц, домов престарелых и других муниципальных учреждений. Выяснилось, уровень смертности среди тех дам, которых поили водой с более высоким содержанием микроэлемента, был значительно ниже.
В рамках второго эксперимента доктор Ристоу и его коллеги проводили наблюдения за червями, которых подвергали воздействию лития в аналогичных дозировках, что также позволило увеличить продолжительность их жизни. По мнению профессора, это связано, прежде всего, с общеизвестным успокаивающим действием, которое литий оказывает на нервную систему, улучшая психологическое состояние и уменьшая выраженность ответных реакций на стресс. Ученые считают, что соответствующим эффектом могут обладать соответствующие биодобавки.

Беременные вредят диетами своему ребенку
Источник
Med2.ru

Команда исследователей из университета Техаса и Научного центра здоровья в Сан-Антонио обнаружила, что ограничения в питании или голодание на ранних сроках вынашивания приводит к серьезным нарушениям эмбрионального развития мозга плода. Свои выводы ученые построили на изучении 435 новорожденных, часть матерей из которых на протяжении беременности один и более раз пользовались различными диетами. Выяснилось, что питательная среда воздействует на мозг плода как на клеточном, так и на молекулярном уровне.

Китайский рис отравлен тяжелыми металлами
Источник
Med2.ru
Более 10% риса, выращенного на территории Китая, отравлено тяжелыми металлами, наподобие кадмия. Причиной является продолжающееся несколько десятилетий отравление окружающей среды в стране — прямое следствие бурного экономического роста. В докладе, опубликованном в журнале NewCentury говорится: "Бурное промышленное развитие привело к повсеместному распространению шахт, что в свою очередь ведет к выбросу в окружающую среду таких металлов, как кадмий, мышьяк и ртуть. Эти вредные тяжелые металлы распространяются в воде и воздухе, отравляя все элементы продовольственной цепочки".
В некоторых местностях уровень заражения сельскохозяйственных продуктов гораздо выше, чем в среднем по Китаю: "В районах с кислотной почвой уровень заражения риса тяжелыми металлами превосходит 60%".
Рис обладает наилучшей способностью усвоения кадмия, который выделяется при добыче на шахтах свинца, олова и меди. Государственной статистики отравления пищевых продуктов в Китае практически не ведется, и в то же время пищевые отравления являются одной из наиболее острых проблем современного Китая.

Диетическая газировка опасна, как и обычная
Источник
Medikforum.ru
Популярные газированные напитки без сахара увеличивают риск возникновения сердечного приступа или инсульта.
Исследователь Хана Гарденер из Университета Майями провела эксперимент при участии 2564 добровольцев. Они заполняли опросник на тему того, пьют ли они диетическую газировку или обычную, может, вообще не употребляют этот напиток. Затем проводилось обследование добровольцев. Обнаружилось, что люди, ежедневно употребляющие сладкую или диетическую газировку, на 61% чаще имеют проблемы с сосудами по сравнению с людьми, вообще не пьющими содовую. Ученый считает, что необходимо провести дальнейшие и более детальные исследования этого вопроса.

Пять продуктов, которые улучшают память
Источник
Medikforum.ru

Готовитесь к экзамену или важному докладу? Пейте чай с медом! Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются «топливом» для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам, мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным кормом.
На втором месте - гречка! В ней больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Также богаты этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже есть железо .
На третьем - твердые сыры. В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно.
На четвертом - рыба и морепродукты. В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, сельди) много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они «растворяют» холестерин и позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.
На пятом - имбирь. Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы.

Витамины в цифрах и фактах
Источник
Medikforum.ru

30% витамина С после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%)
Избыток витаминов может принести вред. Есть описания тяжелых случаев отравления человека продуктами с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся печень акулы, трески и некоторых других рыб.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты.
70% россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80% испытывают нужду в витаминах группы В.
Витаминные препараты нельзя пить вместе с сердечными и гормональными средствами – витамины могут помешать всасыванию лекарств. Разница между приемом лекарств и витаминов не должна быть меньше 15 минут.
Чай и кофе, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов.
Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.
Чтобы витамины в таблетках лучше усвоились, их нужно принимать утром, через 10–30 минут после еды.
Микроэлементы лучше пить во второй половине дня, независимо от приема пищи.
На 25 мг больше витамина С ежедневно требуется курильщикам по сравнению с некурящими. А люди, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что им требуется больше витамина В6, который содержится в бананах.
Лишь 10% россиян принимают витамины каждый день. В развитых странах эта цифра доходит до 90–95%.
Открытием витаминов мы обязаны русскому химику Николаю Лунину. В 1880 г. он сделал вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни.
1/3 населения Земли – около 2 миллиардов человек – не достигают полностью своего интеллектуального потенциала
из-за недостатка витаминов и минералов в питании.

Редька. От ботвы до хвостика
Источник
Medikforum.ru
Свежие фрукты зимой, к счастью, не редкость – мандарины, бананы, зимние сорта яблок, все это можно купить без труда. Но с овощами дело обстоит хуже – долежать до весны под силу немногим из них
Одно из счастливых исключений – редька!
Горькое лекарство
С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. Для наших предков славян она была практически ежедневным кушаньем. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе, хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.
В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон, в число «интересов» которого входила и медицина, считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А знаменитый арабский целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно – полезных веществ в редьке хоть отбавляй.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию.
Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.
Но, несмотря на всю полезность редьки, некоторым людям все же не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, излишняя редечная острота вам ни к чему.
Кому полезно
Любителям фастфуда. Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.
Малоежкам. С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.
Трудоголикам. Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.

Склонным к простудам. В редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.
Где живут витамины
Витамины и микроэлементы распределены в корнеплоде неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться.
Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «верхушки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.
Хвостик. В нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.
Разноцветная семейка
Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные, которые практически не жгутся, и такие, от которых на глазах выступают слезы.
Черная редька. Самая жгучая, но зато и самая полезная. По содержанию витаминов черная редька превосходит своих «бледнолицых» собратьев. К тому же этот сорт оставляет далеко позади остальные разновидности по количеству аминокислот, необходимых для нашего иммунитета. А еще в черной редьке много органических кислот, которые активизируют обменные процессы и помогают переваривать жирную пищу.
Зеленая (она же маргеланская). В отличие от черной редьки, зеленая совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого проблемы с желудком. По количеству витаминов маргеланская редька немного уступает черной, но благодаря отсутствию горечи съесть ее можно гораздо больше!
Японская (или дайкон). Самая нежная из всего семейства. Японские ученые обнаружили в дайконе вещества, которые способствуют очищению организма и защищают его от неблагоприятной экологии. Витаминов в дайконе не так уж и много, однако в отличие от других овощей японская редька практически не «впитывает» пестициды и другие вредные вещества, которыми удобряют почву.
Редиска. Не все знают, что редис – это всего лишь карликовая скороспелая редька. Этот корнеплод содержит вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Своей яркой расцветкой редиска обязана наличием в ней растительного красителя – антоциана. Согласно последним исследованиям он снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Особая роль витамина D в детском организме
Источник
Health.mail.ru
Склонность к различного вида аллергиям у детей может быть связана с недостатком витамина D в крови. Такие данные получили в результате эксперимента ученые из медицинского колледжа им. Альберта Энштейна (США).
Исследования взрослых и детей проходили в течение 1 года по нескольким направлениям: опросы людей, осмотры и лабораторные анализы. Анализировались 17 видов аллергенов – как пищевые, так и окружающей среды.
У взрослых в ходе исследований связи между дефицитом витамина D и склонностью к аллергиям не обнаружено. А у детей отмечена зависимость между нехваткой витамина и наличием реакции на аллергены.
Витамин D известен как регулятор усвоения минералов кальция и фосфора, уровня их содержания в крови и поступления в костную ткань и зубы.

Плюс килограмм — минус ум
Источник
Health.mail.ru
Степень атрофии серого вещества находится в прямой зависимости от индекса массы тела.
Группа исследователей из США по результатам своей научной работы опубликовала в журнале Health статью, в которой утверждается, что у людей, страдающих лишним весом, уже с 40-летнего возраста начинается деградация головного мозга.
Сравнительная МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга людей с обычным весом, лишним весом и с ожирением в возрасте от 40 до 60 лет показала, что у полных людей наблюдается снижение функции нижней теменной доли мозга, передней поясной извилины, гиппокампа, лобной доли и других областей. При этом степень атрофии серого вещества находится в прямой зависимости от индекса массы тела. Существуют также другие исследования, согласно результатам которых у людей с ожирением повышенный риск развития старческого слабоумия.

Изобретен измеритель переедания
Источник
Health.mail.ru
Японские изобретатели придумали прибор для определения степени переедания. Компактный прибор анализирует содержание сахара в моче и показывает ответ на ЖК-экране.
Точность работы прибора уже подтверждена на экспериментах с добровольцами. Новому прибору особенно обрадуются любители диет, которым он поможет не переступить безопасную грань в кулинарных запретах.
Данный прибор – уникальный в мире, но не единственное необычное изобретение японской фирмы-изобретателя. Ранее они изобрели определитель жира внутренних органов и прибор для определения соотношения количества мышц, костей и жира в организме в процентах. Чтобы знать эти цифры, достаточно купить напольные весы этой фирмы.

Богатая клетчаткой диета продлевает жизнь
Источник
News.yandex.ru
Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно цельного зерна, существенно снижает риск сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
К подобным выводам пришли американские ученые из Национального Института изучения Раковых Заболеваний в Роквилле, штат Мэриленд. Соответствующая работа доктора Икьюнга Пака и его коллег была опубликована в журнале Archivesof InternalMedicine.
Исследование основано на анализе клинических данных 388 тысяч мужчин и женщин, которые в течение девяти лет, начиная с 1996 года, заполняли дневник питания. За период, в течение которого проходило исследование, скончалось около 10% участников. К их дневникам ученые проявили особое внимание при обработке и проверке данных.
Специалисты подсчитали, что те 20% участников, которые употребляли больше всего клетчатки (29.4 г для мужчин и 25.8 г для женщин), реже страдали от смертельно опасных заболеваний, нежели 20% тех, кто употреблял меньше всего (12.6 г для мужчин и 10.8 г для женщин). Точнее, риск заработать сердечно-сосудистые заболевания или болезни респираторной системы снижались на 24-56% для мужчин и 34-59% для женщин. Таким образом, подводит итог доктор Пак, богатая клетчаткой диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна помогает бороться с лишним весом, диабетом, нормализует уровень сахара в крови, а также снижает риск развития некоторых видов рака.

ГМО содержится в половине продуктов мира
Источник
Rambler-Здоровье
Последнее время не утихают споры о вреде ГМО, которые необходимы для удовлетворения растущего потребительского спроса в мире. К генетически модифицированной продукции принадлежит сегодня большая часть производимой в мире сои, зерновых и хлопковых культур. В результате, почти половина пищевой продукции в мире, выращенной за последние 15лет, искусственная. Производители со своей стороны заявляют, что все выращенные из лабораторных семян растения, безопасны для человека.

Еда, богатая углеводами, ухудшает зрение и может привести к слепоте
Источник
NeBoley.com.ua
Потребление высокого количества углеводов является фактором риска ранней потери зрения, сообщают американские специалисты Лаборатории исследования пищи и зрения при центре HNRCA в Бостоне. Медики рассмотрели режим питания и зрение более 4 тыс. мужчин и женщин в возрасте 55-80 лет и заключили, что богатая углеводами пища приводит к быстрому повышению уровней сахара в крови. А это в свою очередь ухудшает зрение.
Продукты с высоким глицемическим индексом быстро перевариваются и впитываются организмом. Они включают белый хлеб, рис, картофель, зерновые, сахар и макароны. Как обнаружили офтальмологи, превышенные уровни углеводов повреждают глазную ткань и формируют первичные признаки возрастной дегенерации макулы, ведущей причины слепоты во всем мире. В связи с этим врачи рекомендуют ограничить потребление мучного и сладкого в ежедневном питании, чтобы замедлить прогрессию глазных нарушений с возрастом.

Почему вам хочется шоколадку, а ребенку - мел?
Источник
NeBoley.com.ua
Прислушайтесь к себе, не тянет ли вас с недавних пор к какому-нибудь продукту особенно сильно? Что это означает – ребенок начинает кушать мел или облизывать побеленные стены? Правильно, ребенку не хватает кальция. Этот элемент нужен растущему организму для костей и зубов. Нехватка этого элемента может привести к их ломкости. Значит, пора начинать интенсивно закармливать ребенка творогом и рыбкой.
А если вас все время так и тянет на солененькое (баночку огурчиков скушать и селедочкой закусить), но в ближайшие девять месяцев вы аистов в гости точно не ждете? Что это значит?
Возможно, вашему организму не хватает калия (не путать с кальцием). Недостаток этого элемента может вызвать слабость в мышцах, нервозность и раздражительность. Чтобы пополнить ваш запас калия в организме, нападайте на картофель, гречку, а также курагу, изюм, орехи и бананы.
А если вам даже во сне видятся плитки шоколада и в магазине вы стали оптовым покупателем всего шоколадного ассортимента – возможно, у вас нехватка магния. Недостаток этого элемента может привести к бессоннице, головным болям, плохому настроению, слабости, пониженной работоспособности, а также грозит аритмией.
Женщинам шоколадку хочется часто во время месячных. Не отказывайте себе в этом удовольствии! Итак, если в магазине уже не осталось шоколада, идем на рынок и покупаем там продукты, богатые магнием и более полезные, чем шоколад – это кукуруза, пшеничные отруби, поп-корн, арахис, миндаль и овсянка
В последнее время вы заметили, что стали кушать очень много мяса, а ваш домашний любимец по кличке Шарик ходит за вами следом и смотрит голодными глазами с мольбой во взгляде? Возможно, в вашем организме острая нехватка железа. Поскольку железо тесно связано с гемоглобином, а, следовательно, и с доставкой крови тканям вашего организма, у вас может появиться слабость, сонливость, ухудшение зрения (потемнение в глазах), рассеянность, а длительная нехватка железа может привести к анемии. Чтобы ничего плохого не случилось, начинаем усердно кушать яблоки, хурму, овсяную и гречневую каши.
Если в последнее время вы едите столько карамелек и разного рода сладостей, что уже ваши дети вам рассказывают о вреде сладкого для зубов, а не вы им, возможно, вам не хватает хрома. Этот элемент нужен вашему организму для хорошего настроения. Давайте лучше снова вспомним о зубах, о фигуре... и пойдем на рынок искать замену карамелькам. Этот элемент содержится в черном хлебе, сыре, яичном желтке, проросших зернах пшеницы, а также в неочищенных крупах.
Если за последнее время вы съели сыра больше, чем все мышиное население нашей планеты, вместе взятое, за всю историю существования Земли, а между тем весь мир стал уже не таким прекрасным и хорошим, как раньше, и вообще жизнь не очень удалась, возможно, все дело в гормоне счастья. Дело в том, что в сыре содержатся аминокислоты, которые необходимы нашему организму для выработки этого гормона. Чтобы жизнь вновь снова стала прекрасной и расцвела буйным цветом, начинаем кушать бананы, много бананов.
Если вас с недавних пор потянуло на кисленькое, и лимончик вам слаще сахара, а грейпфрут вкуснее тортика, возможно, вашему организму не хватает витамина С. Теперь ни дня без свежих фруктов и овощей!
Прислушайтесь к себе, не тянет ли вас с недавних пор к какому-нибудь продукту особенно сильно? Понаблюдайте за собой – не произошли ли какие-нибудь изменения в вашем поведении и самочувствии за последнее время? Ваш организм через аппетит подскажет вам, чего ему сейчас очень не хватает, что ему сейчас особенно необходимо. Вы, наверное, заметили, что когда вы радостны, вам хочется одних продуктов, когда в гневе – совсем других, иногда нападает просто непреодолимое желание скушать что-то определенное. Скушав то, что вам хотелось, вы испытываете прилив блаженства.
Давайте будем советоваться с нашим организмом, чтобы и ему хорошо жилось, и нам. Заботьтесь о себе! Вы у себя одни!


 


В избранное