Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №22


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 21
11 октября 2011г.

Возрастной набор веса можно остановить!
Источник
medikforum.ru

Американские ученые определили рецепторы в женском мозгу, при воздействии на которые любая женщина надолго сохранит красоту и стройность.
Хорошо известно, что с возрастом женщины начинают полнеть. Характерная полнота чаще возникает у женщин, когда они достигают менопаузы. «Когда женщины достигают менопаузы, они набирают вес за счет жира, поскольку расход энергии снижается»,- поясняет Дебора Клегг, ведущий специалист медицинского университета в Техасе. Набор веса в организме женщины регулирует важнейший гормон эстроген. Исследователи медицинского университета в Техасе подробно изучили влияние гормонов на метаболические процессы, происходящие в организме женщины, а также взаимосвязь гормонов и отдельных частей головного мозга.
По словам Деборы Клегг, у женщин в период менопаузы уровень эстрогена резко снижается. В такой период женщина становится крайне уязвимой к процессам метаболизма, ее организм быстро набирает излишнюю полноту. Ученые выяснили, что при определенном гормональном воздействии на организм женщины можно предотвратить набор лишнего веса. Специалисты установили, что "дирижирует" гормональной перестройкой головной мозг. В ходе экспериментов с рецепторами головного мозга животных ученым удалось воздействовать на те его участки, которые отвечают за изменения в мышцах тела.
На основе полученных данных в ближайшее время специалисты планируют создать препарат, позволяющий женщине в любом возрасте оставаться красивой и стройной. Такой препарат, по мнению Деборы Клегг, станет отличной альтернативой современным гормональным средствам.


10 продуктов, которые ошибочно считаются полезными

Источник
med2.ru

Мы уже привыкли, что реклама нам говорит, что такое хорошо, а что такое плохо. Но стоит ли ей доверять настолько слепо?
1. Зерновой завтрак.
Зерновые славятся своей полезностью и питательностью, их рекомендуют для похудения. Однако прочтите упаковку готовых мюсли: часто они содержат много сахара и соли, а все витамины и минералы в продукте имеют химическое происхождение.
Хорошая альтернатива: самодельные мюсли из овсяных хлопьев "Геркулес" и сухофруктов.
2. Жевательные батончики.
В них содержатся полезные для здоровья человека овес и орехи. Однако потребление этих батончиков сказывается на повышении уровня сахара в крови человека, так как в их состав входит кукурузный сироп. А некоторые из батончиков содержат шоколадные чипсы, что ставит их на один уровень с конфетами. Вы все еще думаете, что жевательные батончики полезны?
Хорошая альтернатива: самодельные протеиновые батончики
3. Йогурт с добавлением фруктов.
Обезжиренный – вовсе не значит, что полезный. На упаковке сказано, что в составе йогурта есть сахар, кукурузный сироп или искусственные заменители сахара. То же самое и с обезжиренными замороженными йогуртами, которые могут содержать 20 г сахара в половине баночки.
Хорошая альтернатива: возьмите простой йогурт, самостоятельно нарежьте и добавьте фрукты.
4. Хлеб.
Вкусный хлеб, оказывается, не всегда полезен для здоровья. Цельные зерновые или цельная пшеница порою ничего не значат. Темный хлеб может содержать кукурузный сироп и транс-жиры. Поэтому чрезмерное потребление этого продукта непременно скажется на вашем весе.
Хорошая альтернатива: хлеб из проросшей пшеницы.
5. Сэндвичи.
Зачастую их называют «легкими», однако сандвичи содержат сахар, протеины и слишком большое количество белого хлеба.
Хорошая альтернатива: делайте сэндвичи самостоятельно.
6. Фруктовый сок.
Даже 100%-ый фруктовый сок содержит сахар, зачастую фруктозу. Как известно, чрезмерное количество фруктозы приводит к ожирению, повышается уровень холестерина.
Хорошая альтернатива: готовьте фруктовый сок самостоятельно или просто кушайте фрукты.
7. Спортивные напитки.
Они призваны пополнить наш организм электролитами, углеводами и прочими полезными веществами. Но на самом деле спортивные напитки – это подслащенная вода - в 1 упаковке содержится до 30 г сахара.
Хорошая альтернатива: пейте простую воду во время тренировки, потребляйте протеины и углеводы после занятий спортом.
8. Салаты фаст-фуд.
Не даст вам похудеть сахар, содержащийся в листьях салата и гренках из белой муки. Иногда лучше заказать двойной чизбургер, чем куриный салат.
Хорошая альтернатива: делайте свои собственные салаты.
9. Замороженные продукты.
Нет ничего плохого в замороженных овощах или фруктах. Однако большинство замороженных продуктов ошибочно считается «легкими» и «полезными». На самом деле это обработанная пища, в составе которой много сахара.
Хорошая альтернатива: готовьте пищу на «день грядущий» утром или вечером.
10. Диетическая сода.
Она содержит искусственные заменители сахара, которые приблизительно в 200 раз слаще сахара. Вы уверены, что хотите рискнуть собственным здоровьем?
Хорошая альтернатива: вода, вода с выжатым лимоном, зеленый чай.


Польза и вред мороженого
Источник
nationalhealth.ru

В последнее время учёные стали задумываться над самым эффективным антидепрессантом, и как не удивительно им оказалось обычное мороженое, которое с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор длительного воздействия, который и избавляет от стрессов и беспокойств повышает настроение и улучшает сон.
Что же касается шоколада, который зачастую украшает мороженое и служит наполнителем, пользовался до недавнего времени дурной славой. Причиной тому послужило исследование какао бобов, в которых были обнаружены вещества сходные по химическому составу с наркотическими, самыми близкими аналогами которых служит марихуана. Да и не секрет что многие люди не могут жить без шоколада, однако данная теория была полностью отвергнута меньше полугода назад.
Было выявлено, что наркотические продукты из какао распадаются, ещё находясь в желудке, и не достигают нервной системы. Однако шоколад имеет другое не менее интересное свойство, попадая в желудочно-кишечный тракт, продукты с содержанием какао распадаются на составляющие, крайне сходные с адреналином, что в свою очередь учащает сердцебиение, поднимает настроение и увеличивает активность. То есть какао является аналогом другого природного стимулятора, кофеина, но в отличие от него не нарушает работу сердца и нервной системы.
История мороженого насчитывает более трёх тысяч лет, и состояло первоначально из сока фруктов смешанных с льдом и имело мало общего с современным сливочным мороженым.
Настоящее сливочное мороженое было изобретено во Франции при Наполеоне 3, в городе под названием Плобьер-Ле-Бем, отчего и получило своё название «Пломбир»
Сегодня изготавливают огромное количество мороженного на любой вкус, и всё оно обладает первоначальными полезными свойствами (за исключением фруктового льда). В последнее время появились новые виды мороженого с пониженным содержанием жира и искусственно витаминизированное, поэтому даже для людей соблюдающих диету это лакомство доступно в больших количествах.
Сочетание молока, сливок и шоколада (орехов и фруктов) является на данный момент наилучшим и наивкуснейшим лекарством от большинства нервных и психических расстройств.
Все знают о пользе молока, тем более что это первый продукт с которым человек сталкивается в жизни. Молоко лучший источник кальция, калия, магния, железа, фосфора, каротина. В молоке, есть почти все витамины необходимые человеку, только в очень малых количествах. Поэтому при выборе мороженого руководствуйтесь тем, что оно должно быть из натурального молока и с натуральным шоколадом (чёрным).
Однако при всей своей полезности мороженое может нанести вред людям с ишемической болезнью сердца и диабетикам. Так же при быстром поедании мороженого возникают головные боли, объяснено это тем, что сосуды шеи начинают резко сжиматься, ухудшая кровоснабжение. Однако данный случай относится скорее не отдельно к мороженому, а ко всем сильно охлаждённым продуктам питания.
Помните что применение любого лекарства, или поедание лакомства должно быть умеренным, в противном случае организму может быть нанесён серьёзный вред.

Диетологи советуют искать «зону опасности»
Источник
zdr.ru

Cотрудники Университета Корнелл разработали новый подход к снижению веса. В своей программе похудения они предлагают исходить из привычек людей, а не мучить их ограничениями.
Ученые предложили для каждого человека выявить его «опасную зону». Эта «зона» определяется экспериментальным путем. Для некоторых людей достаточно перейти с больших тарелок на маленькие. Другим диетологи рекомендуют забыть про сладости – как выяснилось, если до емкости с конфетами нужно пройти расстояние более 2 м, потребность в них отпадает.
«Зоной опасности» часто бывает привычка есть за рулем или на рабочем месте.
По словам диетологов, если придерживаться их рекомендаций, в течение года можно сбросить от 5 до 10 килограммов. В число советов также входят рекомендации, убирать любимые, но вредные продукты подальше в холодильник, класть вилку в промежутке между откусыванием следующего куска, заменять водой другие напитки.


Детокс-эффект с оливковым маслом
Источник
mybeauty.ru

Не секрет, что живем мы в условиях достаточно частых и сильных стрессов, а также плохой, неблагоприятной экологии, а воздух в городе содержит неимоверное количество всевозможных вредных веществ, в том числе, выхлопных газов.
Помимо этого, при нашем темпе жизненном многие не успевают полноценно отдохнуть, нерегулярно питаются, к тому же, употребляют продукты, не являющиеся экологически чистыми. Поэтому закономерно, что в организме оседают всевозможные токсины, ослабляя иммунитет и ухудшая самочувствие. Чтобы поддержать здоровье, следует регулярно очищать организм от всевозможных токсинов, то есть проводить так называемый детокс: соблюдать диету, а также питаться свежими, исключительно натуральными продуктами и полноценно отдыхать, не забыв отказаться от вредных привычек.
Для очищения организма оптимальна средиземноморская диета: максимум морепродуктов, овощей, минимум мяса, повышенное количество в блюдах оливкового масла. Использовать его можно в салатах, а также для жарки или иных случаях, когда необходимо масло.
Повышенное содержание различных мононенасыщенных жирных кислот сделало оливковое масло особо устойчивым к нагреванию. Поэтому оно замечательно подходит для процесса жарки, причем может использоваться несколько раз, не теряя от этого полезных своих свойств. Оливковое масло добавляется в гарниры, делая более вкусными всевозможные, необходимые для здорового рациона продукты, к примеру, овощи. Можно оливковое масло употреблять и для заправки салатов, также можно использовать для выпечки, при тушении овощей либо мяса, можно намазывать на тосты.
Известны целебные свойства данного масла еще со времен Аристотеля.
Оливковое масло способствует нормализации липидного (жирового) обмена, понижению уровня «плохого» холестерина, выведению тяжелых металлов. Это мощный природный антиоксидант, борющийся успешно с раком, а также с повышенным весом.
Масло оливковое сорта Virgin представляет собой натуральный сок оливок, оно сохраняет аромат, вкус, а также максимум полезных свойств оливы. В нем огромнейшее количество полезных витаминов, множество микроэлементов. Оливковое масло замечательно сочетается с овощами, причем количество овощей в рационе желательно увеличить, поскольку продукты, у которых повышенное содержание клетчатки, отлично очищают кишечник. Постарайтесь ежедневно съедать по овощному салату, заправленному оливковым маслом, чем вы не только избавите организм от токсинов, но и пополните свой запас нужных микроэлементов и витаминов.
Когда проводится детоксикация, целесообразно отказаться полностью либо частично от сахара, кофе, а также хлебобулочных изделий, испеченных из муки высшего сорта, газированных напитков, любого шоколада, алкоголя, желательно минимизировать количество соли в еде. Зато потребление витаминов E и A нужно увеличить, поскольку они – антиоксиданты, помогающие очищению организма. Подобные вещества связывают свободные радикалы, чем эффективно препятствуют раннему, преждевременному старению организма.
Немалое количество токсинов выводится, непосредственно, через кожу, поэтому чрезвычайно важно ее очищению уделять достаточно внимания.
Очень хорошо регулярно посещать сауну либо баню. Если, по определенным причинам, это сделать сложно, можно заменить такие посещения приемом регулярным ванны с оливковым маслом с добавлением каких-либо эфирных масел: жасмина, лимона, мяты либо лаванды. При этом оливковое масло может использоваться также как крем либо молочко, поскольку оно отлично увлажняет, а также питает кожу.
Программу детоксикации следует проводит регулярно – по нескольку раз в году. Даже после самой качественной очистки организма, токсины снова склонны накапливаться, после чего процедуру необходимо повторять заново. Зато получаемые результаты стоят всех абсолютно усилий. Проведение регулярнойдетоксикации обеспечит отличное самочувствие, а также поможет замечательно выглядеть.


Шоколад полезен для мозга и сердца
Источник
abbottgrowth.ru

Британские ученые представили результаты нового исследования на «European Society of Cardiology» (ESC) 2011, показавшего, что шоколад полезен для сердца и мозга. Авторы сообщают, что у людей, которые потребляли наибольшее количество шоколада, риск сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 37 %, и на 29 % ниже риск инсульта, по сравнению с субъектами, которые потребляли наименьшее количество количества шоколада.
В исследовании, опубликованном в он-лайновом выпуске BMJ от 29 августа 2011, доктор Адриана Буитраго-Лопес (Adriana Buitrago-Lopez) (Университет Кембриджа, Великобритания) и коллеги констатируют: «Хотя избыточное потребление шоколада может иметь вредные эффекты, существующие исследования свидетельствуют о потенциально выгодной ассоциации между потреблением шоколадом и более низким риском кардиометаболических расстройств. Наши результаты подтверждают это, и мы обнаружили, что более высокие уровни потребления шоколада могут ассоциироваться с сокращением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на одну треть».
Проведенный мета-анализ включил шесть когортных исследований и одно поперечное исследование, с информацией о полном потреблении шоколада, без дифференциации между темным, молочным или белым шоколадом, в любой форме - плитки шоколада, шоколадные напитки, шоколадные закуски, кондитерские изделия, булочки, десерты, и пищевые добавки. О потреблении шоколада в исследованиях сообщалось по-разному. Большинство пациентов, включенных в исследования, принадлежали белой расе, хотя одно исследование включало латиноамериканцев и афроамериканцев, и одно - азиатских пациентов.
Из семи исследований в пяти была найдена существенная обратная ассоциация между потреблением шоколада и кардиометаболическими расстройствами. Например, индивидуальные исследования показали сокращение риска ишемической болезни сердца (отношение шансов 0,43), риска смертности от сердечно-сосудистой болезни (относительный риск 0,50), и риска развития диабета у мужчин (отношение рисков 0,65).
В целом, объединенные результаты мета-анализа показали, что высокие уровни потребления шоколада по сравнению с самыми низкими уровнями, уменьшали риск любого сердечно-сосудистого заболевания на 37 % (отношение шансов 0,63), и инсульта 29 % (отношение шансов 0,71). Не было никакой ассоциации между потреблением шоколада и риском сердечной недостаточности, и никакой ассоциации с распространенностью диабета у женщин.
Авторы отмечают, что результаты подтверждают данные предыдущих мета-анализов экспериментальных и наблюдательных исследований в различных популяциях, показавших подобные отношения между потреблением шоколада и какао и кардио-метаболическими расстройствами.
«Эти благоприятные эффекты кажется, главным образом опосредованы высоким содержанием полифенолов в продуктах какао, и, вероятно, накапливаясь, увеличивают биодоступность окиси азота, что впоследствии ведет к улучшению эндотелиальной функции, уменьшению агрегации тромбоцитов, и дополнительным благоприятным воздействиям на артериальное давление, инсулинорезистентность, и уровни липидов крови», - заключают ученые.


На выбор детьми еды влияет реклама и... родители
Источник
abbottgrowth.ru

Родителям, которые смотрят телевизор вместе с детьми, хорошо известно чувство раздражения, возникающее, когда передача прерывается рекламой сладостей и чипсов. Однако, как показало недавнее исследование, на детские предпочтения в еде влияет не только реклама, но и советы родителей.
Учёные из Техасского международного университета A&M набрали для участия в исследовании 75 детей в возрасте от 3 до 5 лет, разделив их на две группы. Одна группа смотрела комиксы с рекламой картофеля-фри, другая - с рекламой яблок.
После просмотра комиксов детям предлагались на выбор купоны на картофель-фри или на яблоки. Родители должны были помогать детям принять решение. Причём, половина родителей выступала за выбор яблок, а половина - сохраняла нейтральную позицию.
В группе детей, смотревших комиксы с рекламой картофеля-фри, более 70% предпочли именно этот продукт, если их родители придерживались нейтральной позиции. Но если родители принимались агитировать за выбор яблок, то картофель-фри выбирали всего 55% детей в этой группе.
Около 46% детей, посмотревших комиксы с рекламой яблок, всё же хотели выбрать картофель-фри, если родители оставались на нейтральной позиции. Если же родители склоняли их к выбору яблок, количество желающих поесть картофеля-фри снижалось до 33%.
"Безусловно, на детей влияет просмотр рекламы, но и родители вовсе не бессильны", - отмечает руководитель исследования Christopher Ferguson. "Возможно, вместо того, чтобы запрещать рекламируемую нездровую еду, родителям стоит почаще обращать внимание детей на рекламу полезных продуктов?" - добавляет он.

Зелёный чай замедляет набор веса
Источник
abbottgrowth.ru

В состав зелёного чая входит немало полезных для здоровья компонентов, в том числе антиоксиданты. Недавнее исследование показало, что, помимо прочего, зелёный чай может замедлять набор лишнего веса.
Большинство видов зелёного чая содержит эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) - вещество, которым и заинтересовались учёные из штата Пенсильвания. Чтобы проверить его воздействие на лишний вес, исследователи разделили лабораторных мышей на две группы: обе группы получали пищу, богатую жирами, при этом одной из групп добавляли в пищу ЭГКГ, другой - нет.
Выяснилось, что мыши из первой группы набирали вес на 45% медленнее, чем мыши из второй группы. Дополнительные тесты подтвердили, что у животных, которые получали ЭГКГ, всасывалось меньше жиров, поступающих с пищей.
"Из этого может быть два вывода, - говорит Joshua Lambert, адъюнкт-профессор в области науки о продуктах питания. - Во-первых, ЭГКГ снижает усвоение жиров, во-вторых - он повышает способность использовать жиры". В то же время ЭГКГ никак не влияет на аппетит испытуемых.
Чтобы получить такое количество ЭГКГ, которое мы давали мышам в эксперименте, человек должен выпивать по 10 чашек зелёного чая в день, объясняет Lambert, но даже несколько чашек, по его словам, уже может принести определённую пользу.

Омега-3 жирные кислоты эффективны для лечения детей с СГАДВ
Источник
abbottgrowth.ru

Дополнения с омега-3 жирными кислотами могут уменьшать симптомы синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГАДВ) у детей, показали результаты нового мета-анализа.
При оценке 10 исследований, включивших 699 детей с СГАДВ, исследователи обнаружили, что пациенты, которые получали омега-3 приложения, имели «маленькое, но существенное» усовершенствование тяжести симптомов по сравнению с группой плацебо. Этот эффект также был значимым у детей, которые получили приложения, содержавшие более высокие дозы эйкозапентаеновой кислоты.
Авторы отмечают, что относительная эффективность этого метода лечения «была скромна, по сравнению с доступными в настоящее время медикаментозными средства для терапии СДГА, такими как психостимуляторы, атомксетин, и альфа2-агонисты».
Результаты исследования опубликованы в он-лайновом выпуске «Journal of the Academy of Child and Adolescent Psychiatry» от 16 августа.
Авторы изучили 10 рандомизированных контролируемых исследований, которые сравнили омега-3 приложения с плацебо у детей с СГАДВ. Все исследования проводились между 2001 и 2009 и продлились от 7 недель до 4 месяцев.
Улучшение течения СГАДВ, оцененное средними различиями по шкалам, было первичным исходом. При вторичном анализе авторы оценивали эффекты дозирования омега-3 жирных кислот, содержащихся в используемых добавках: эйкозапентаеновой кислоты, докозогексаеновой кислоты, и альфа – линолевой кислоты.
Результаты показали значительную эффективность омега-3 дополнения по сравнению с плацебо только в двух исследованиях. Из оставшихся исследований, в шести не было найдено никаких преимуществ применения омега-3, и два исследования показали преимущества только по некоторым шкалам для оценки СГАДВ.
Однако, полный анализ действительно продемонстрировал существенное улучшение симптомов СГАДВ для участников, получавших омега-3, по сравнению с группой плацебо (стандартное среднее различие 0,31).
Результаты были подобны, когда были приняты во внимание родительские оценки тяжести СГАДВ (стандартное среднее различие 0,29), и при проведении отдельных оценок симптомов дефицита внимания (стандартное среднее различие 0,29) и гиперактивности (стандартное среднее различие 0,23).
Омега-3 приложения, которые включали более высокие дозы эйкозапентаеновой кислоты, также значительно ассоциировалось с уменьшением симптомов СГАДВ.
Никаких существенных отличий для разных доз докозогексаеновой кислоты, или альфа-линолевой кислоты, или между монотерапией омега-3 жирными кислотами, и добавлением омега-3 жирных кислот к традиционным лекарств от СГАДВ, найдено не было.

Фолаты понижают риск рака толстой кишки
Источник
abbottgrowth.ru

Потребление большого количества фолатов понижает риск раковых новообразований толстой и прямой кишки, показали результаты исследования, изучившего эффекты фортификации продуктов фолиевой кислотой в Соединенных Штатах.
Исследование не обнаружило дополнительного риска рака при приеме очень высоких доз фолатов.
Преимущества и возможный вред фолатов - «определенно, все еще открытый вопрос», - сказал автор исследования Тодд Гибсон (Todd Gibson) (National Cancer Institute in Rockville, Maryland). Но, «кажется, есть ассоциация между сообщениями о более высоком потреблении фолиевой кислоты и более низким риском колоректального рака».
В конце 1990-ых, американское и канадское правительства начали требовать, чтобы фолиевая кислота (синтетическая форма фолата) была добавлена к зерновым продуктам, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, которые ассоциируются с низкими уровнями фолиевой кислоты у беременных женщин.
Хотя предыдущие исследования вообще предположили, что диета, богатая фолатами, уменьшает риск колоректального рака, большинство из них было проведено до начала фортификации, сказал Гибсон. Чтобы оценить, как повлияло распоряжение правительства на эту связь, исследователи использовали данные диетического обзора, начатого в 1995, который включил больше чем 500 000 взрослых американцев средних лет и старше.
В начале исследования участники заполнили анкетный опрос о своих нормальных предпочтениях в еде и любых приложениях, которые они регулярно принимали. Исходя из этих данных, авторы смогли вычислить, потребление фолатов в день до и после начала фортификации.
В течение следующих десяти лет авторы отслеживали регистры рака, чтобы определить у каких участников был диагностирован колоректальный рак. Было найдено в общей сложности приблизительно 7 200 случаев рака, включая приблизительно 6 500 случаев, которые были диагностированы после начала программы фортификации.
Люди, которые потребляли, по крайней мере, 900 мкг фолата ежедневно, на 30 % менее вероятно, разовьют колоректальный рак, чем те, кто получил меньше чем 200 мкг в день, сообщают исследователи в он-лайновом выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» от 3 августа.
Ассоциация сохранялась после учета веса, курения, физической активности и других диетических аспектов. Однако, авторы отмечают, что полученные данные не могут доказывать, что увеличение потребления фолатов способствуют снижению риска рака, потому что «люди, которые сообщали о высоких уровнях потребления фолатов, придерживались более здорового образа жизни в целом».
Рекомендуемые суточные дозы фолатов - 400 мкг - для большинства взрослых, и 600 мкг - для беременных женщин.
В результате фортификации фолиевой кислотой среднее потребление фолатов с продуктами увеличилось примерно до 100 мкг.

Капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень
Источник
aif.ru

Если зелёная «капуста» - доллар - радует нас да и весь мир всё меньше, то родная белокочанная только крепчает. И чем больше вы её запасёте на зиму - тем здоровее будете
Женская радость
Женщины уверяют, что капустный лист увеличивает грудь. Не знаю, не пробовал, но вот ослабить головную боль, приложив его ко лбу, можно. Впрочем, капуста полезна и для груди. Только если её принимать внутрь, как таблетки. Минимальная доза - 2 порции в неделю, максимальная - 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на принципе «подобное лечится подобным», а достижение большой науки.
Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо продавать в Америке запрещено. Янки боятся листерий. Чтобы эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу капусты в баке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию листерий.
Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» - в виде т. н. глюкозинолатов.
Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.
В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса.
Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все.
Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение «польского парадокса».
Не только грудь
Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру - микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка.
Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.
В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы.
С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.
Какая капуста полезнее - наша белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая - их много? Вопрос непростой.
Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша.
Но и наша очень неплоха: вспомните, «польский парадокс» связан с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще.


Грецкие орехи улучшают критическое мышление
Источник
Medlinks.ru

Грецкий орех вот уже в течение довольно долгого времени входит в список продуктов, необычайно полезных для работы головного мозга. Очередное исследование, опубликованное в авторитетном британском издании British Journal of Nutrition, выявило не только очевидную пользу данного продукта питания для мыслительного процесса, но и установило, что компоненты, содержащиеся в нем, способны стимулировать так называемое критическое мышление.
Обычно под этим понимается то, что мы в повседневной жизни называем логикой – то есть способность человека делать умозаключения на основе нескольких доводов, сопоставлять большие объемы имеющейся информации и выбирать наиболее оптимальные пути решения проблем.
Исследование было проведено в стенах Университета Эндрюса, под руководством профессора диетологии Питера Прибиса (Peter Pribis). Были сформированы две контрольные группы, которые в течение 8 недель питались по абсолютно одинаковому рациону питания, за одним исключением. Первая контрольная группа ежедневно употребляла в пищу полстакана грецких орехов. В результате у испытуемых из первой контрольной группы по завершению тестового периода на 11,8% возросла способность к критическому мышлению. Здесь учитывалась и скорость принятия решения, и их правильность, и возможность анализировать различные явления. В другой контрольной группе не было выявлено аналогичного результата.
По мнению исследователей такой эффект достигается за счет высокого содержания в грецких орехах, так называемых нейропротекторных соединений, в том числе витамина Е, фолиевой кислоты, мелатонина, полифенола, а также линолиевой кислоты. Также благодаря употреблению в пищу грецких орехов организм насыщается серотонином и допомином.
Первая группа веществ главным образом воздействует непосредственно на сам головной мозг, улучшая скорость восприятия и обработки информации, и помогая подбирать наиболее оптимальные ответы на возникающие вопросы, в то время как серотонин и допомин воздействуют на скорость передачи сигналов по нейронной сети – то есть, иначе говоря, на скорость реакции, что также в значительной степени увеличивает продуктивность процесса критического мышления.
Полезными веществами насыщены практически все орехи, однако вот, что интересно – грецкий орех незаменим для нашего мозга, поскольку сам мозг на 60% состоит из тех веществ, которыми богат данный продукт питания. Причем ученые убеждены, что полезные свойства от употребления грецких орехов изучены еще далеко не полностью, поскольку те же серотонин и допонин – это элементы, хорошо известные медицинской науке, они используются в различных лекарственных препаратах и обладают благоприятным воздействием на организм пациентов при различных заболеваниях.


Вся правда о вреде энергетических напитков
Источник
Medlinks.ru

Так называемые энергетики с каждым днем становятся все более популярными, особенно среди молодежи. Ежедневно в одном только США цифра потребляется 10 млн банок энергетических напитков. И хотя, производители очень часто утверждают, что их продукция состоит исключительно из "натуральных компонентов" простой взгляд на этикетку позволяет серьезно усомниться в правдивости таких слов, и даже более того – чаще всего в них вообще нет ничего натурального.
Сегодня исследователи установили, что употребляя энергетики даже относительно редко, человек может столкнуться с такими явлениями, как учащенное сердцебиение, гипертония, беспричинной беспокойство, постоянные головные боли и бессонница.
В результате последнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, было установлено, что если употребление энергетиков носит регулярный характер, то это может стать причиной возникновения судорог, инсультов и даже так называемого синдрома внезапной смерти, который как можно судить по названию, ничем хорошим для человека не заканчивается. Крайне опасной является передозировка энергетических напитков – она наступает в том случае, если человек употребляет за короткий промежуток времени от 3 банок энергетиков. Сопровождаться она может вышеперечисленными явлениями, плюс галлюцинациями и беспричинной агрессией – убеждены ученые.
Даже разовое употребление энергетических напитков небезопасно для здоровья, поскольку двумя основными компонентами энергетиков являются сахар и кофеин. В той концентрации, что присутствует в обычном энергетике, их содержание является просто губительным для наших надпочечников и поджелудочной железы, что в перспективе грозит возникновением сахарного диабета – заболевания, сегодня уже успевшего превратиться в настоящую эпидемию во многих странах мира. Подсчитано, что некоторые энергетики содержат в 7 раз больше кофеина, чем обычная чашка кофе.
Стандартный набор химикатов, используемых при производстве энергетиков, также негативно влияет на уровень содержания в нашем организме витамина B, в результате чего человек, часто принимающий энергетики испытывает проблемы с концентрацией и не может нормально сосредоточиться. Чем дальше – тем хуже. Бензоат натрия, столь любимый всеми производителями энергетиков, употребляемый в большом количестве (одной банки энергетика) провоцирует повреждение клеток и образованию свободных радикалов, то есть в перспективе приводит к образованию злокачественных опухолей. Еще один часто использующийся элемент - Сукралоза является хлорированным органическим соединением, которое может использоваться как натуральный токсин в сельском хозяйстве – для уничтожения сорняков и паразитов. Примерно столь же опасными являются и все прочие элементы, содержащиеся в обычных энергетиках.


Новый сорт брокколи защитит от рака
Источник
MyJane.ru

Британские ученые вывели новый сорт брокколи, который защитит организм человека от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Новый сорт капусты отличается от уже известных тем, что в нем более высокий уровень полезных веществ, обладающих противораковыми свойствами.
Новый сорт брокколи получил название Бенефорте. Его разработали в Институте пищевых исследований Великобритании, используя самые современные технологии.
Целебными свойствами брокколи обладает благодаря веществу глюкорафанин. В Бенефорте его втрое больше, чем в других сортах. В организме человека указанное вещество трансформируется в сульфорафан, который способен блокировать деление клеток на ранних стадиях раковых заболеваний.

Семена льна защищают от радиации
Источник
MIGnews.com

Лечение тяжелых форм рака связано с травматичными методами, вроде лучевой терапии.
Это заставляет ученых искать новые возможности, которые помогли бы снизить повреждающее действие радиации на здоровые клетки и ускорить последующее восстановление организма. Семена льна – природное средство, подающее надежды в этой области.
Недавнее исследование Школы медицины Перлман из Университета Пенсильвании обнаружило, что скромные семена льна обладают свойствами радиопротектора (вещества, предупреждающего негативные эффекты от ионизирующего излучения), сообщает The Epoch Times.
Ученые провели опыты на мышах, и убедились, что грызуны, которых кормили семенами льна до и после облучения, выживали после смертельных доз радиации и даже пребывали в добром здравии. Теперь они проводят клинические исследования на людях, получающих курсы лучевой терапии для лечения рака.
В чем преимущества семян льна? Как известно, воздействие ионизирующего излучения приводит к возникновению свободных радикалов, которые и атакуют молекулы белков и ДНК в активно делящихся клетках.
Семена льна являются мощным растительным источником омега-3 жирных кислот и других полезных веществ, оказывающих противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Благодаря чему они снижают повреждающее действие активных радикалов на молекулы и способствуют восстановлению уже поврежденных.


Мамы с избыточным весом рожают жирных детей
Источник
MIGnews.com

Проблема детского ожирения начинается еще в утробе матери, установили британские ученые, использовавшие для своих исследований технологию magnetic resonance imaging (MRI).
Исследование, проведенное в лондонских клиниках одним из лучших специалистов по младенческим проблемам профессором Нина Моди показало, что минимум у трети толстых матерей рождаются дети с избытком жира.
Исследование впервые продемонстрировало прямую связь между весом матери и будущими проблемами здоровья младенцев, а также то, что матери передают свой жир зародышу еще в утробе.
Профессор Моди, глава неонатального отделения Имперского Медицинского Колледжа в Лондоне говорит: "Для меня самой было большим сюрпризом обнаружить настолько явную связь. Это – по настоящему важное открытие, которое объясняет нам, как метаболизм матери влияет на ребенка. Это также показывает, насколько чувствительны дети к окружению матки и какие пожизненные эффекты могут иметь обстоятельства, сложившиеся еще до их рождения".


Употребление фруктов и овощей снижает риск рака
Источник
MIGnews.com

По мнению некоторых диетологов, около половины тарелки должны занимать фрукты и овощи.
Это связано с необходимостью употребления важных для организма веществ, в том числе флавоноидов, которые, как оказалось, предупреждают развитие многих форм рака.
Флавоноиды играют защитную роль для растений, а также способны предупреждать развитие заболеваний у человека. Человеческий организм использует эти природные средства для уменьшения воспаления и предупреждения старения из-за действия свободных радикалов.
Флавоноиды – это обширная группа растительных соединений, разделенных на 10 классов (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, дигидрохалконы, халконы, антоцианы и антоцианидины, флавононолы, флавоны и изофлавоны, флавонолы и ауроны).
Недавнее исследование проливает свет на способность флавоноидов, поступающих с пищей, обеспечить защиту от различных видов рака. Как сообщает Healthier Talk, исследовав особенности диеты итальянцев на протяжении последних 20 лет, ученые выяснили, что продукты с высоким содержанием флавоноидов играют ключевую роль в профилактике рака.
Частое употребление флавоноидов с пищей приводит к снижению риска развития рака полости рта на 44% и возникновения рака гортани на 40%. Заболеваемость раком толстой кишки была снижена на треть, также как и рак молочной железы, яичников и почки.
Ученые связывают эти эффекты с мощным антиоксидантным действием этих соединений, обладающих противовоспалительным, антимутагенными и антипролиферативными свойствами.
Они подчеркнули, что все виды флафоноидов обладают преимущественным защитным действием на различные области организма. Например:
- флаваноны защищают от рака верхние участки желудочно-кишечного тракта;
- флавонолы, антоцианидины и проантоцианидины предупреждают колоректальный рак;
- флавонолы и флавоны - рак молочной железы;
- изофлавоны - рак яичников;
- флавонолы - рак почки.
Диета является естественным и мощным оружием в борьбе с многими заболеваниями. Добавление натуральных продуктов, в том числе содержащих флавоноиды, дает нашему организму боеприпасы для борьбы с раком и старением. Включите флаваноиды в ваш ежедневный рацион, чтобы снизить риск развития этих заболеваний.
Пейте черный, зеленый или белый чай. Чай содержит особую группу флавоноидов, известных как флавонолы. Исследования доказали, что эти флавоноиды действуют непосредственно на этапе репликации ДНК и предотвращают мутации. Пейте до 3 чашек свежезаваренного чая в день.
Не пренебрегайте чесноком и луком. Кверцетин является ключевым флавоноидом в этих растениях. Известный своей способностью стимулировать иммунную систему, кверцетин очень быстро занял почетное место среди антиоксидантов. Если вы не можете есть чеснок и лук из-за резкого вкуса, добавляйте небольшое количество этих растений в салаты и другие блюда.
Ешьте больше черники и винограда. Флавоноиды из этих продуктов помогают уничтожать раковые клетки раньше, чем у них есть шанс развиться или стать злокачественными.


В Дании введен налог на продукты питания с насыщенными жирами
Источник
zdorovieinfo.ru

В стремлении принудить граждан к здоровому питанию правительство Дании пошло на беспрецедентный шаг. В стране был введен специальный налог на продукты с содержанием насыщенных жиров более 2,3%. Теперь датчане будут платить 16 датских крон ($ 2,86, £ 1,84) за каждый килограмм насыщенных жиров, который использовался при изготовлении пищи. Таким образом, небольшая пачка масла подорожает примерно на £ 0,25 ($ 0,39), а гамбургер – на £ 0,09 ($ 0,14).
Дания стала первой европейской страной, которая ввела подобный налог. А впервые идея его введения была высказана еще в 2009 году в связи с тем, что насыщенные жиры являются фактором риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенными жирами богаты молоко, растительное масло и фастфуд. Датским парламентариям такой шаг представляется логичным: другие «рискованные» товары уже давно облагаются налогами (например, сигареты).


Светлокожим людям необходимо принимать витамин D
Источник
Bbc.co.uk

Люди со светлой кожей, плохо переносящие солнце, страдают дефицитом витамина D и должны принимать его в лекарственной форме. Группа исследователей, финансируемая британским Фондом раковых исследований, обнаружила, что даже в условиях избытка солнечного света такие люди не в состоянии вырабатывать оптимальное количество витамина D. Кроме того, у светлокожих значительно выше риск заболеть раком кожи.
По этой причине единственным способом преодоления дефицита витамина D медики называют принятие его в лекарственной форме или в виде пищевых добавок. Свои выводы авторы исследования сделали на основе наблюдения за 1200 пациентами. Из них 730 оказались с пониженным уровнем витамина D, причем многие из них имели бледную кожу с веснушками.
Врачи уже сейчас рекомендуют людям с дефицитом витамина D принимать его в лекарственной форме. Часто нехватка этого витамина наблюдается у лиц с темной кожей, выходцев из Африки и Южной Азии, а также пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, по тем или иным причинам, не переносящих солнца. Судя по выводам исследователей, теперь к ним следует добавить просто светлокожих.
Витамин D необходим организму для поддержания нормального состояния зубов и костей. Считается, что содержание витамина D ниже 25 нмоль/л в крови является дефицитом, но эксперты склонны думать, что уже ниже уровня 60 нмоль/л организм испытывает недостаток этого витамина и подвергается опасности.
Большая часть людей вырабатывает достаточно витамина D, благодаря короткому пребыванию под солнцем (считается, что достаточно 10-15 минут в день). Небольшое количество этого витамина поступает с такими продуктами питания как рыба и молочные продукты.
Исследователи из Лидского университета во главе с профессором Джулией Ньютон-Бишоп предположили, что у многих пациентов недостаток витамина связан с образом жизни: некоторые просто боятся получить солнечный ожог и избегают солнца.
Однако некоторые светлокожие люди лишены способности вырабатывать нормальные количества витамина D независимо от уровня солнечного облучения.
"Таким людям приходится искать компромисс между опасностью передозировки солнечного излучения и дефицитом витамина ", – считает сотрудник британского Фонда раковых исследований Хейзел Нанн.
По ее словам, пока еще рано публиковать конкретные рекомендации о пищевых добавках, однако большинство людей может принимать до 10 мг витамина D в день в виде таблеток без всяких побочных последствий.


Любовь к кофе может быть связана с наркоманией
Источник
Meddaily.ru

Молодые люди, отдающие предпочтение кофе, вполне вероятно в будущем будут иметь наркотическую зависимость. Такой вывод делают эксперты в лице профессора Стэйси Сигмон из Университета Вермонта. Они выяснили: люди, позитивно реагирующие на кофеин как в кофе, так и энергетиках, нередко получали удовольствие от амфетаминов и кокаина, особенно в больших дозах, пишет The Daily Mail.
Подобные выводы были сделаны на основе опроса 22 человек. Исследователи спрашивали их, предпочитают ли те кофеин или таблетку-плацебо. Позднее добровольцы получали тип амфетамина и также должны были оценить свои впечатления. В итоге большинство человек, которые выбирали кофеин, позитивно отозвались о наркотике.
Известно, что люди неодинаково реагируют на наркотики. Например, одна доза наркотика способна спровоцировать диаметрально противоположный эффект: кому-то понравится он, а кому-то — нет. По словам Сигмон, полученные данные позволят лучше выявлять людей, предрасположенных к развитию наркотической зависимости, ведь в основе лежит ответ человека на психомоторные стимуляторы.


Нужный всем калий
Источник
medicus.ru

По данным медицины, калий - это незаменимый элемент в питании, который нужен для здоровья сердца и сосудов. Его потребление оказывает существенное влияние на правильность обмена веществ, нормальную работу всех клеток, тканей и органов человека. О необходимости адекватного приема калия рассказывают в этой статье эксперты диетологии Посольства медицины.
Калий содержится в свежих фруктах и овощах, сухфруктах, мясе. Его потребление оказывает существенное влияние на метаболизм, правильное функционирование клеток, тканей и органов организма человека. Он должен обязательно присутствовать в питании детей и взрослых в достаточном количестве, так как его недостаток вызывает раздражительность, мышечную слабость, отсутствие аппетита, бессонницу и аритмии.
Калий – химический элемент, который способствует мышечной активности и передаче нервных импульсов для осуществления нормализации активности сердца. Согласно, данным последних исследований, калий снижает риск развития инфаркта миокарда или инсульта.
Эти данные получены специалистами Департамента Клинической и Экспериментальной Медицины Университета Неаполя (Италия), проанализировавшими данные нескольких опросов, в которых участвовали около в общей сложности около 250 тыс мужчин и женщин различного возраста. Данные этой работы опубликованы в недавнем выпуске «Journal of the American Collage of Cardiology».
Согласно авторам этой работы, потребления 1,6 г калия в день сокращает риск инсульта, заболеваний сердца и сосудов и снижает артериальное давление на 21 %.
По мнению экспертов в диетологии, чтобы в полной мере воспользоваться положительными свойствами калия, надо сделать питание разнообразным и уравновешенным. В нем никогда не должно быть недостатка во фруктах и овощах. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Чтобы получать адекватное количество калия, необходимое для нашего организма, нужно хорошо знать продукты питания, которые в которых его много, а это :
Мясо (красное мясо, куриное мясо)
Рыба (лосось, треска, сардины)
Овощи (бобовые, помидоры, картофель, фасоль, тыква, брокколи)
Фрукты (бананы, киви, дыня, сливы, абрикосы, инжир)
Сухие плоды (грецкие орехи, миндаль, лесные орехи)
Молочные продукты (молоко, йогурт)
Продукты из зерновых (овес)
Для правильного питания, необходим контроль за потреблением продуктов, содержащих калий. Обращайте внимание на то, сколько калия вы потребляете в каждых 100 граммах пищи. Посчитать это несложно.
По представлениям диетологии, пациенты с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью, принимающие мочегонные лекарственные средства, должны быть особенно внимательны к содержанию калия в пище. Им нужны продукты питания, богатые калием, так как мочегонные средства, помогая удалять избыток жидкости, в тоже время способствуют потере этого минерала с мочой в количестве, превышающем нормальное.
Пациенты, имеющие почечную недостаточность, должны избегать чрезмерного употребление продуктов питания, богатых калием. Калий у них может накапливаться в почках и оказывать негативное влияние на сердечную деятельность. Эти больные нуждаются в специальной диете и постоянном контроле за уровнем калия в крови.


В избранное