Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 47


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 47
29 ноября 2012г.

Видеосюжет о питании с участием Инны Рожок на белорусском телеканале СТВ.
Источник
Эстетик-Сервис
В понедельник 26 ноября наш специалист Инна Рожок принимала участие в передаче "Утро. Студия хорошего настроения" в 8:15.
В передаче с участием Инны обсуждались вопросы вегетарианства, лишнего веса у белорусов, правильного питания, калорийности питания, как себя весте в пост, о биологически-активных добавках. Посмотреть видеосюжет можно на канале центра Эстетик-сервис на видеохостинге YouTube.

В еде россиянки позволяют себе все!
Источник
MyJane.ru
Согласно данным, полученным исследовательским холдингом «Ромир» в ходе опроса, россиянки верят в то, что в умеренных количествах можно есть любые продукты.
По мнению наших соотечественниц, сбалансированное питание – это разнообразный рацион, который может включать что угодно. При этом женщины стараются избегать жирной пищи и полуфабрикатов, однако кондитерские изделия, которые нельзя назвать здоровыми продуктами, потребляют регулярно. Отказаться от сладкой зависимости большинство россиянок просто не в силах.
Любопытно, что молодежь часто перекусывает в ресторанах и кафе, полагая, что эта пища ничем не отличается от приготовленной дома. А вот люди, которым за 50, думают совершенно иначе.

Невкусная еда провоцирует депрессию
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Невкусно приготовленная пища негативно влияет на эмоциональное состояние человека и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, выяснили израильские ученые.
Это также может спровоцировать возникновение депрессивных расстройств в тяжелой форме.
Особенно так называемой "продуктовой депрессии" подвержены женщины, поскольку они чаще мужчин соблюдают различные монодиеты. В связи с этим их организмам не хватает определенного количества витаминов, минералов, и других полезных веществ.

Детские сады выращивают толстякова
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Дети, посещавшие детский сад, имеют повышенный риск ожирения по мере взросления, чем дошкольники, которые не ходили в детсад. К такому выводу пришли ученые из Университета Монреаля.
В ходе исследования эксперты наблюдали за 1,649 тысячи семей, в которых в 1997-1998 годах родились дети.
Выяснилось, что у детей, которые посещали детсад, начиная с 1,5 лет, риск ожирения в возрасте 4-10 лет был выше на 50%, чем у тех, кто воспитывался дома.
Точная причина такой связи пока не известна. Вместе с тем, авторы исследования рекомендуют родителям следить за питанием ребенка и его физической активностью, независимо от того, посещает ли он детсад или воспитывается дома.

Три секретных продукта идеальной диеты
Источник
Eurolab.ua
Из множества советов, режимов, диет и продуктов эксперты выделили три "столба", на которых стоит эффективное похудение без вреда для здоровья! Придерживаясь принципов здорового питания и включив в рацион всего три нижеперечисленных продукта, вы сможете быстро, качественно и без труда похудеть.
И так:

  • Грейпфрут
    Он обладает поистине магическими жиросжигающими свойствами. Клетчатка, которой богат грейпфрут, помогает долгое время чувствовать сытость и занимает у организма больше времени и сил на переваривание. Съедая половину грейпфрута или выпивая стакан грейпфрутового сока перед едой, вы застрахуетесь от переедания.
  • Перец чили
    Перец чили - бустер метаболизма. Он содержит капсаицин - соединение, которое регулирует аппетит в нужную нам сторону и разгоняет обмен веществ, правда ненадолго. Однако, как утверждают диетологи, люди съедают гораздо меньше, если их ужин или обед обильно переперчен.
  • Зеленый чай
    Благодаря катехинам он сжигает жиры и помогает нам худеть. Чтобы достичь наилучших результатов в борьбе за идеальную фигуру, выпивайте по несколько чашек зеленого чая в день, причем не дожидаясь, пока он остынет. Согласно утверждениям диетологов из США, горячий напиток требует больше времени для потребления, а это в свою очередь усиливает его жиросжигающий эффект.

Ожирение и фаст-фуд провоцируют раннее половое созревание девочек
Источник
Eurolab.ua
Исследование, организованное группой специалистов из США показало, что средний возраст начала полового созревания у девочек в 1860 году составлял 16,6 лет, в 1920 году он снизился до 14,6 лет, в 1950 г. - до 13,1 в 1980 году достиг отметки в 12,5 лет, а с 2010 года составляет 10,5 лет.
Причем согласно исследованиям в последние десятилетия процесс сокращения возраста полового созревания у девочек ускорился, и побил все рекорды. Связано это с двумя основными факторами.
Ожирение
Оно изменяет гормональный баланс в организме, в результате чего половые гормоны начинают формировать репродуктивную систему раньше положенного.
Неправильное питание
Ученые, проводившие исследования отмечают, что всему виной фаст-фуд, который является не только основным провокатором того же ожирения, а и вносит сумбур в гормональный баланс, а также работу эндокринной системы человека.
Исследователи утверждают, что процесс снижения возраста полового созревания у девочек и не думает останавливаться. До каких именно величин он может снизиться, ученые не берутся предсказывать.

Овощи и фрукты активируют защитные механизмы в сосудах
Источник
Eurolab.ua
Сотрудники Университета Варвика и специалисты компании Unilever решили узнать, может ли правильная комбинация веществ из овощей и фруктов улучшить здоровье сердца, сосудов и защитить от диабета 2 типа.
Соединения, которые содержаться во фруктах активируют защитные клеточные механизмы в стенках сосудов. В итоге это не только их предохраняет от повреждений, связанных со старением, но и тормозит развитие диабета.
Ученым потребовалось много времени, дабы определить, в каких фруктах содержатся необходимые соединения. Итогом стало создание прототипов продуктов, которые проверят в действии на человеке.
В случае успеха данные продукты, в рамках клинических исследований, дадут группе добровольцев среднего возраста, имеющих избыточный вес. При этом будут отслеживаться работа кровеносных сосудов и уровень сахара в крови. На проведение этого исследования выделено 1,1 миллиона фунтов.
Ученые возлагают особые надежды на виноград, клубнику и оливки. В случае положительного исхода данная работа станет первой, доказавшей прямую связь фруктов и овощей со здоровьем сердца и сосудов.

Потребление молока в детстве улучшает физические способности в старости
Источник
Medstream.ru
Привычка пить молоко в детстве улучшает физические способности и умение держать равновесие в пожилом возрасте. Один стакан молока в день повышает скорость ходьбы на 5% и снижает риск падений на 25%.
Открытие имеет огромное значение для людей старше 65 лет. Команда британских исследователей использовала медицинские записи о питании 1500 мужчин в возрасте от 62-86 лет. Они изучали влияние молока, белка, кальция и жира на активность человека в молодости и пожилом возрасте. Пожилые участники исследования проходили несколько тестов на выносливость во время ходьбы, а также проверку равновесия.
Потребление в детстве кальция, белка и молока было связано с сохранением подвижности людей в старости. Исследователи также обнаружили, что дети, которые пили молоко, продолжали употреблять его всю жизнь. Также эти люди завтракали утром, что важно для сохранения веса и здоровья. Молоко на завтрак обеспечивает детей питательными веществами на целый день. Давно известно, что молоко сохраняет молодость костей, но теперь ученые подтвердили другие преимущества продукта.

Сахар повышает активность генов злокачественных опухолей
Источник
Medstream.ru
Ученые из Джорджтаунского онкологического центра изучали влияние глюкозы на процессы, которые повышают активность онкогена, стимулирующего рост опухоли.
Высокий уровень глюкозы в рационе питания мышей был связан с возросшей активностью измененного гена p53. В нормальных условиях ген p53 подавляет рост опухолей, но после мутации наоборот провоцирует канцерогенез.
Полученные результаты не означают, что больные раком должны сократить количество сахара в своем рационе. Существует много различных типов мутаций р53, и ученые изучали только некоторые из них. Они хотят узнать, как рацион человека влияет на лечение рака и рост опухолей. Однако отмечают, что полное голодание не оказывает влияние на уровни мутантного белка р53 в злокачественных клетках.
Ученые пытались понять, как можно снизить уровень белков, произведенных измененными генами р53 в опухолях. Современные химиотерапевтические препараты на самом деле увеличивают количество вариантов мутаций р53, а также способствуют развитию устойчивости к ним.
Исследователи изучили связь между количеством глюкозы и аутофагией (процесс уничтожения неправильных клеток) в пробирке. Аутофагия очищает организм от неправильно произведенных белков, например, в результате работы мутантных генов р53.
Аутофагия, как правило, подавляется мутантным геном р53. Мыши, которых кормили пищей с низким содержанием углеводов (низкий уровень глюкозы), отличались сниженным уровнем мутантного белка р53 в тканях. Чтобы проверить влияние глюкозы на рост опухолей, ученые создали измененный белок p53, который не ограничивал аутофагию при недостатке глюкозы. Оказалось, что низкоуглеводная диета заблокировала рост опухолей. Но без внедрения искусственных мутантных белков р53 рак продолжал расти, независимо от уровня глюкозы в питании. Таким образом, мутация гена р53 является одной из причин замедления роста опухолей при снижении поступления глюкозы.
Ограничение уровня глюкозы вызывает аутофагию — важный процесс для очистки клеток, который может разрушить злокачественную клетку в целом. Различные виды питания влияют на рост рака, но теперь стало ясно, что количество углеводов воздействует на экспрессию мутантного белка р53. Ученые собираются использовать новые данные для разработки препаратов против рака.

Осеннее меню защищает организм от рака
Источник
Medstream.ru
Существует несколько доступных продуктов, которые могут защитить организм от рака.
Стейси Кеннеди, старший диетолог институт рака Дана-Фарбер в Бостоне, перечисляет наиболее важные продукты в осеннем рационе.
Польза яблок для здоровья доказано давно. Но теперь известно, что одно яблоко в день может снизить риск развития рака рта, горла, легких, толстой кишки и молочной железы. Кверцетин защищает ДНК клеток от изменений, которые приводят к их перерождению.
Клюква полезна на протяжении всего года, поскольку содержит бензойную кислоту, которая останавливает развитие рака толстой кишки, рака легких и несколько форм лейкемии. Исследование в Университете Рочестера подтвердило, что клюква защищает от инфекций мочевого пузыря и зубы от кариеса.
Морковь, свекла, пастернак содержат фалкаринол, снижающий риск развития рака. Чем ярче и богаче пигмента, тем выше уровень противораковых веществ.
Кочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи богаты индолами, которые стимулируют детоксикацию печени и помогают бороться с раком. Потому люди, потребляющие овощи, менее склонны к развитию желудка, простаты и рака легких.
Каротиноиды содержатся в моркови, тыкве и сладком картофеле. Вещества защищают от рака груди, простаты, толстой кишки и рака легких. Питайтесь правильно в любое время года и будете здоровы!

Дефицит витамина С во время беременности нарушает развитие мозга у ребенка
Источник
Medstream.ru
Дефицит витамина С в крови беременных женщин может привести к серьезным нарушениям развития мозга плода.
Выяснилось, что 10-20% взрослого населения развитых стран не получают достаточно витамина C. Нехватка витамина С в организме матери на 10-15% изменяет развитие гиппокампа, центра памяти. Если дефицит витамина уже нарушил созревание мозга, то обратить изменения вспять невозможно.
Ученые изучали риск развития морских свинок в условиях нехватки витамина С. Животным из одной группы давали витамин С дополнительно. Эксперты установили, что дополнительный прием витамина не принес результата. Сейчас они стараются определить точку развития беременности, в которой дефицит витамина С влияет на развитие мозга плода. Результаты показали, что ущерб возникает в самом начале беременности, так как анализ плода проводился на протяжении второго и третьего триместров.
Курение и потребление жирной пищи зачастую указывает на дефицит витамина C. Дети этих людей рождаются с плохо развитой памятью и могут столкнуться с проблемами в обучении, а также в социальной адаптации.
Беременные женщины, которые потребляют разнообразную пищу и принимают витамины, обычно имеют достаточно витамина C.

Избыток висцерального жира у мужчин повышает риск остеопороза
Источник
Medpro
Избыток висцерального жира у мужчин увеличивает риск развития остеопороза и, соответственно, повышает вероятность переломов, сообщает EurekAlert! по материалам ежегодной встречи Радиологического общества Северной Америки (RSNA).
Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне наблюдали за 35 тучными мужчинами, средний возраст которых составил 34 года. Средний индекс массы тела (ИМТ) в группе равнялся 36,5.
Прочность костной ткани испытуемых и прогнозирование риска переломов оценивались по результатам компьютерной томографии предплечья и метода конечных элементов (МКЭ). Эта технология часто используется в машиностроении для оценки прочности материалов. Она позволяет оценить жесткость структуры, а также степень ее уязвимости при повышенной нагрузке. Оценка объемов висцерального жира и мышечной массы проводилась по результатам компьютерной томографии брюшной полости и бедер.
Согласно полученным данным, показатели жесткости и прочности костной ткани были заметно ниже у мужчин, обладавших большими запасами висцерального жира, чем у испытуемых с аналогичным ИМТ, но с не таким большим количеством висцерального жира. При этом ни возраст, ни ИМТ никак не были связаны с механическими свойствами костной ткани испытуемых.
«В большинстве исследований по остеопорозу участвуют только женщины, - комментирует одна из исследовательниц Мириам Бределла (Miriam Bredella). - Мужчины обычно считают, что остеопороз - не «их» заболевание, и это является ошибкой». Врачи также подчеркивают: раньше считалось, что повышенная масса тела - залог пониженного риска потери костной массы. Данное исследование доказало, что на самом деле это не так.

Половина больных диабетом не знает о своей болезни
Источник
Medpro
Половина людей, больных сахарным диабетом, не знает о своей болезни, сообщает Международная диабетическая федерация (International Diabetes Federation, IDF).
По данным экспертов, численность диабетиков на планете уже достигла 371 миллиона человек, из которых 187 миллионов не знают о своей болезни. При этом еще в прошлом году число больных составляло 366 миллионов. А в 2030 году в мире будет проживать 552 миллиона людей, больных диабетом. Ежегодно диабет уносит жизни 4,8 миллионов людей.
Чаще всего граждане болеют сахарным диабетом 2 типа. В число его факторов риска входят ожирение и дефицит физической активности. Поэтому диабет раньше считался болезнью развитых стран. Однако сейчас 4 из 5 диабетиков - жители стран с низким и средним уровнем дохода.
Страна с максимальным числом граждан, страдающих от диабета - Китай. 92,3 миллиона жителей этой страны имеют диагноз «диабет».
В России отмечается стремительный рост случаев диабета среди подростков. Эндокринологи связывают это с избыточным весом у современной молодежи.
По официальным данным, сахарным диабетом 1 типа в России сегодня страдают около 30 тысяч детей и 300 тысяч взрослых. Диабет 2 типа диагностирован у 3 миллионов взрослых. «Но это только те, кто стоят на учете в поликлиниках. На самом деле, если обследовать все население, это число в 3-4 раза больше», - уточнила главный детский эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова.

Подсластитель обвинили в эпидемии диабета
Источник
Likar.info
Сироп, который добавляют в печенье, мороженое и энергетические напитки, может быть одной из причин стремительного распространения диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.
Они сравнили показатели 42 стран мира и обнаружили, что в странах, где при производстве пищевых продуктов широко используется высокофруктозный кукурузный сироп, темпы распространения диабета 2 типа на 20% выше. К ним относятся, в частности, США, Венгрия, Канада, Словакия, Болгария, Бельгия.
В пищевой промышленности высокофруктозный кукурузный сироп используют в качестве подсластителя, для улучшения внешнего вида и продления срока годности готовых продуктов.

Мужчины болеют из-за сладкой газировки
Источник
Likar.info
Сладкие газированные напитки опасны для мужчин. Шведские ученые пришли к выводу, что ежедневная порция безалкогольной газировки повышает риск развития агрессивного рака простаты на 40%.
Ученые из Университета Лунда в течение 15 лет наблюдали за 8 тыс. мужчин в возрасте 45-73 года, которые на момент начала исследования не болели раком простаты. Сравнив диетические привычки участников с тем, как менялось состояние их здоровья, ученые обнаружили четкую связь между употреблением сладкой газировки и повышенным риском агрессивного рака предстательной железы. Кроме того, рацион, богатый углеводами (макаронными изделиями, рисом, сладостями) также связан с увеличением риска менее тяжелой формы рака простаты. Сахар вызывает выброс гормона инсулина, который питает опухоль, объясняют авторы исследования.
Генетика играет значимую роль при раке простаты. Однако данное исследование показало, что питание – также значимый фактор, считает исследователь Изабель Дрейк.

Сидение на диетах ведет к ожирению
Источник
Likar.info
Причиной лишнего веса может быть злоупотребление диетами. Почему так происходит, рассказала диетолог Оксана Васильевна Скиталинская, г. Киев.
Врач отметила, что диеты для похудения, как правило, монотонны и низкокалорийны. В результате, организм недополучает достаточного питания и замедляет обмен веществ. После окончания диеты «нормальных» калорий становится много, и организм откладывает их в виде жира про запас. Чтобы этого не происходило, диетолог рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Регулярно питаться: обязательно завтракать, обедать и ужинать.
  2. Резко ограничить мучное и сладкое, включая напитки (можно оставить черный горький шоколад, ягоды, цитрусовые).
  3. Контролировать порции – они должны быть примерно с горсть.
  4. Кушать медленно - это поможет не переедать и не чувствовать голода.
  5. Раз в неделю можно устроить "разгрузочный" день, употребляя продукты, ускоряющие обмен веществ: творог, кефир, нежирную птицу.
  6. Уменьшить количество соли в рационе.
  7. Быть физически активным.

Хлеб помогает худетьУ
Источник
Likar.info
Чтобы похудеть, не нужно отказываться от хлеба. Благодаря этому продукту диета станет более успешной, заявили испанские диетологи.
Сотрудники мадридской больницы Ла Пас провели эксперимент с участием 122 женщин с ожирением. Участниц разделили на 2 группы. Все добровольцы ежедневно потребляли не больше 1500 ккал и выполняли физические упражнения, но в рационе участниц одной из групп присутствовал хлеб.
Исследование продолжалось 16 недель. Участницы обеих групп сбросили примерно одинаковый процент лишнего веса. Однако в процессе эксперимента от участия в нем отказались 13 участниц из группы, в которой хлеб был запрещен, и только 5 участниц из группы, которая потребляла хлеб. Диетологи объяснили, что наличие хлеба в диете делает рацион более сбалансированным, не дает худеющему страдать от чувства голода. Таким образом, хлеб помогает человеку не сорваться с диеты.

Спаржа защищает от диабета
Источник
Likar.info
Спаржа – кулинарный способ профилактики сахарного диабета, заявили ученые из Университета Карачи в Пакистане. Регулярное потребление спаржи помогает контролировать уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина, который помогает организму поглощать глюкозу.
В ходе эксперимента ученые наблюдали за лабораторными грызунами в диабетическом состоянии. В течение 28 дней одна группа грызунов получала антидиабетический препарат, а вторая – экстракт спаржи. Сравнив результаты анализов крови грызунов, выяснилось, что высокие дозы экстракта спаржи значительно повлияли на производство инсулина в поджелудочной железе - органе, который высвобождает гормоны в кровь.
Это открытие особенно полезно для людей с диабетом 2 типа. Контроль состояния с помощью диеты и лекарств позволяет предотвратить осложнения этого заболевания.

Как победить зависимость от сладкого
Источник
Likar.info
Самый лучший способ уменьшить тягу к сладкому - физическая активность. Такое мнение высказала врач-диетолог Оксана Васильевна Скиталинская (г.Киев).
Такие упражнения можно выбирать на свое усмотрение, наиболее доступными являются быстрая ходьба, приседания, махи ногами в стороны, прыжки с выпадом ног. Тем, кто не может совсем отказаться от сладкого, О.Скиталинская рекомендует отдать предпочтение «медленным» сладостям. Например, это несладкая творожная запеканка из нежирного творога (можно добавить немного меда либо протертые с сахаром ягоды). Также можно приготовить ягодное смузи (стакан молока или кефира взбить в блендере с ягодами, половинкой апельсина, медом). Иногда допустимо съесть половинку зефира, или 1-2 квадратика черного шоколада, но не больше.

Энергетики могут быть опасны
Источник
Zdr.ru
Американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) заявило о расследовании нескольких смертей, возможно, связанных с употреблением энергетических напитков. Как уточняет USA Today, на этот раз в фокус внимания ведомства попал энергетический напиток 5-hour Energy (месяцем раньше в этой роли выступил напиток, производимый компанией Monster Energy).
Зафиксировано 92 обращения к врачам после употребления данного напитка, 33 из которых закончились больничной койкой, а 13 - летальным исходом. Есть предположение, что это связано с повышенной дозой кофеина в напитке – ни Monster Energy, ни Monster Energy его содержание на упаковке не указывают.
Между тем, FDA не ограничивает концентрацию кофеина в энергетических напитках, которые продаются в качестве пищевых добавок. В ведомстве призвали покупателей проявить здравомыслие и не употреблять концентрированные «энергетики» без врачебной консультации – особенно если человек находиться в группе риска сердечных заболеваний.
Напомним, что неделей ранее о вреде энергетических напитков заговорили и в России: в Роспотребнадзоре предложили запретить их продажу.

В России могут запретить энергетикиУ
Источник
Zdr.ru
Запретить оборот любых энергетических напитков в России предлагает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Я без лишней скромности могу причислить себя к инициаторам идеи о немедленном и полном запрете этого нового явления в молодежной субкультуре", — заявил Онищенко в интервью "Интерфаксу". По его словам, энергетики вредны. Он отметил, что часто энергетические напитки употребляются с алкоголем, и это тоже опасно: газировка усиливает его всасываемость.
"На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи "энергетиков" наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", — сказал глава Роспотребнадзора. По его словам, поэтому запрет на энергетики необходим.

Полезные свойства фисташек
Источник
Efamily.ru
Фисташковые орехи используются в пищу более 25 веков. Выращивают фисташки в основном в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, и Турции. Урожай собирают в июле–августе. Орехи сначала просушивают на солнце, после чего их можно хранить не меньше года. Кроме того, их вымачивают в солевом растворе и поджаривают.
Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы.
На Востоке фисташку называют "деревом жизни".
Благодаря особенным соединениям, обеспечивающим антиоксидантные свойства, фисташки были названы молодильными орешками. Фисташки содержат минеральные вещества и аминокислоты, большое количество витамина Е, который отвечает за омоложение и восстановление кожи, волос, ногтей. Фисташки также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. В фисташках содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках – такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.
В состав фисташек входят полезные микроэлементы и питательные вещества, обеспечивающие работоспособность организма в целом. Наличие витамина В и С, белков и минералов, аминокислот и прочих компонентов позволяет употреблять фисташки как детям, так и взрослым.
Фисташки хороши для профилактики сердечнососудистых заболеваний. При употреблении фисташек каждый день значительно понижается уровень холестерина в крови.
Фисташки обладают вяжущим свойством, что благотворно влияет на работу внутренних органов при различных воспалениях, проблемах с кишечником, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настойку на основе фисташек можно использовать при стоматите и воспалительном процессе дёсен.
Последние исследования учёных позволили констатировать факт, что фисташки – это орех, который помогает в профилактике раковых заболеваний всех форм, в частности, снижается риск возникновения рака лёгких при регулярном употреблении фисташек.
Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте, токсикозе беременных. Они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок. Полезны для людей , страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулёзом, тромбофлебитом. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение . Фисташки – единственные из орехов, которые содержат эти каротиноиды.
Фисташки считаются афродизиаком — при регулярном приёме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество семенной жидкости, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.
Очень полезно фисташковое масло. Оно приятно на вкус, но быстро прогоркает, поэтому хранить его рекомендуется полгода. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, а также как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах. Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.
Фисташки – аллергический продукт. Их действие может проявиться через нарушение пищеварения, чихание, кожную сыпь, а у маленьких детей может случиться анафилактический шок.
Кроме этого, благодаря калорийности фисташек, можно набрать лишний вес.

В Израиле запретили работать слишком худым моделям
Источник
Medportal.ru
Израильское правительство приняло закон о запрете использования в рекламе и на подиуме моделей, имеющих слишком низкий вес, сообщает BBC. Согласно новому закону, модели должны подтвердить свой вес справкой от врача, а модные издания — отслеживать подлинность фотографий и не допускать "похудения" моделей на них с использованием программ для обработки изображений.
Законопроект основан на расчете индекса массы тела — величины, позволяющей оценить степень соответствия массы человека и его роста. Для расчета этого показателя следует поделить вес (в килограммах) на рост в квадрате (в метрах). Чтобы иметь допуск к модным показам и фотосессиям, индекс массы тела израильских моделей должен быть не меньше 18,5. Цифра должна подтверждаться свежей справкой от врача.
Сторонники закона считают, что мода на чрезмерную худобу повинна в пищевых расстройствах девочек-подростков. Около двух процентов девочек в Израиле в возрасте от 14 до 18 лет страдают различными пищевыми расстройствами (в других развитых странах статистика аналогична).
Рэйчел Адатто (Rachel Adatto), врач и член Кнессета, которая продвигала закон, считает, что теперь в рекламе будет преобладать изображение более здорового тела. "Красота — это не низкий вес, красота не должна быть анорексичной", - комментирует она свою точку зрения.
В стане сторонников закона есть представители модной индустрии. "Оглядываясь на 15-20 лет назад, я вспоминаю, что мы снимали моделей 38 размера. Сегодня они 24 размера. Существует разница между худой и слишком худой девушкой, и это разница между жизнью и смертью", — отмечает Ади Баркан (Adi Barkan), израильский модельный агент и модный фотограф.
Тем не менее, многие модели считают, что новый законопроект необъективен и лишит заработка действительно худых от природы девушек, которые не могут набрать вес. Критики закона также полагают, что при его разработке следовало сосредоточиться не на весе, а на здоровье.

Кукурузный сироп приводит к диабету
Источник
Medikforum.ru
Используемый в бисквитных пирожных, мороженом и энергетических напитках сироп вносит свой печальный вклад в дело развития мировой эпидемии диабета. В странах, где данный сироп применяется наиболее активно, на 20% больше диабетиков.
Речь идет о кукурузном сиропе, который почти на 90% состоит из фруктозы. Он используется в качестве подсластителя во многих популярных десертах и напитках, что приводит к росту числа людей, страдающих от диабета 2 типа. Ученые из Оксфордского университета исследователи 42 страны с разным уровнем использования кукурузного сиропа. Оказалось, что государства, где этот подсластитель применяется активней всего, имеют на 20% больше диабетиков по сравнению с теми странами, где сироп используют меньше всего.
"Это исследование позволяет утверждать, что кукурузный сироп увеличивает риск развития диабета 2 типа, который является одной из основных причин смертей в современном мире, - заявил соавтор исследования Стэнли Ульяжек. - Хотя этот сироп можно обнаружить во многих разновидностях переработанной пищи и напитков, его общее содержание в них очень сильно отличается от страны к стране".
Рекордсменом по потреблению кукурузного сиропа на душу населения оказались США - 25 кг на человека в год. Второе место неожиданно оказалось у Венгрии, третье у Словакии, а четвертое у Канады. Меньше всего кукурузный сироп (меньше 500 г в год на душу населения) потребляют в Уругвае, Великобритании, Китае, Австралии, Франции, Индии, странах Балтии, Румынии и Кипре. К сожалению, Россия в сферу интересов исследователей не попала.
Впрочем, представитель Британской ассоциации производителей газированных напитков заявил, что из данного исследования можно сделать любые выводы, потому что оно на самом деле не искало связи между кукурузным сиропом и диабетом 2 типа. А ключевым фактором профилактики болезни является контроль над собственной массой тела.

Самый полезный для карьеристов продукт
Источник
Rekicen.ru
Как повысить качество своей работы? Диетологи уверяют, что есть продукт, который поможет молодым специалистам преуспеть.
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания, уверяют специалисты из Университета Питтсбурга.
А их коллеги из Нортумбрийского университета в Великобритании добавляют, что ненасыщенные жирные кислоты омега-3 улучшают приток крови к головному мозгу.
Помимо положительно влияния на работу мозга, омега-3 также улучшает состояние сосудов и костей, нормализует уровень холестерина в крови, ослабляет боль, защищает нервные клетки мозга. Отметим, что омега-3 также содержится в льняном и горчичном масле.

Частое употребление сладостей может спровоцировать слепоту
Источник
ill.ru
Специалисты говорят, что употребление сладостей в чрезмерных количествах может стать причиной слепоты. Офтальмологи советуют внимательно следить за тем, как на протяжении дня может меняться четкость зрения, на что влияет употребление различных сладких продуктов.
Если вы заметили, что зрение может ухудшаться и улучшаться, зависимо от употребления сладостей, это может свидетельствовать о том, что происходят изменения количества сахара в вашей крови.
В данном случае эксперты советуют обратиться к специалисту и не откладывать этот вопрос. Увеличение количества сахара в крови способно стать причиной появления диабета 2-го типа.
Различные повреждения глазного яблока, что могут вызвать катаракту, глаукому либо слепоту, представляют собой одни из вероятных осложнений диабетического заболевания.

Манную кашу признали вредной
Источник
ill.ru
Последние исследования учёных показали, что так любимая многими мамами и бабушками каша не подходит для того, чтобы быть в качестве первого прикорма для маленьких детей.
Желудочно-кишечный тракт ребёнка до года еще не готов к тому, чтобы переварить углеводы. Таким образом, сладости, многие виды каш, мучное категорически противопоказаны малышам до года. Овсяной, ячневой и пшенной кашам недостает многих микроэлементов и большинства других полезных веществ.
Более того, в этих видах круп обнаружили вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, что содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает омертвение (некроз) ворсинок кишечника, за счет работы которых происходит всасывание в организм питательных веществ.
Манная каша, которую педиатры долгое время рекомендовали в качестве первого прикорма малышам, имеет другой серьезный недостаток: она богата фитином. Фитин способен изменить среду в кишечнике ребенка таким образом, что витамин D и кальций, поступающие с пищей, не всасываются в организм. Также после ее употребления наблюдается ухудшение всасывания железа.
Так что питание преимущественно манной кашей в течение долгого времени может привести организм ребенка к некоторым серьезным последствиям, таким как рахит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также к частым простудам и хроническому насморку.
При всём при этом, манная каша - замечательный диетический продукт. Лишь только после проведенных исследований не рекомендовано давать её детям до года. После года манную кашу уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена, и его ферментативная система достаточно созрела. И все же, до трех лет детям манную кашу лучше давать в строго ограниченном количестве.

Психолог установил, почему мужчины любят мясо
Источник
Meddaily.ru
Хэнк Ротгербер из Университета Беллармин уверен: мужчины едят мясо, так как данный факт дает им ощущение собственной мужественности, передает MSNBC. По крайней мере, это работает в США. Мясо здесь - символ патриархата, добавляет Беллармин.
Особенно это актуально в тех случаях, когда мужчина ест мясо в общественном месте. Тем самым, он подтверждает свою мужественность прилюдно. Таковы установки в американском социуме. Это объясняет тот факт, что до сих пор многие американцы не могут отказаться от мяса.
Притом, известно: частое потребление мяса грозит раком, болезнями сердца и прочими недугами. Беллармин опросил 125 студентов в рамках первого исследования и 89 - в рамках второго. Оказалось, большинство мужчин ели мясо с удовольствием, отрицали факт страдания животных.
Они были убеждены в том, что в природной иерархии животные стоят ниже человека; представляли религиозные и медицинские подтверждения пользы потребления мяса. Согласно статистике, в Штатах лишь немногим более 3% граждан практикуют вегетарианство или веганство.

Чувство вины позволяет в большей мере наслаждаться едой
Источник
Meddaily.ru
Северо-западный университет установил: если человека терзает чувство вины, "Запретный плод" еще слаще, пишет The Daily Mail. Исследовательница Келли Голдсмит давно заметила, что, как только, садишься на диету, все продукты сразу становятся вкуснее.
Дабы проверить это наблюдение, были проведены несколько экспериментов. Сначала добровольцев разделили на две группы и попросили рассмотреть шесть обложек журналов. Половина смотрела на журналы о здоровье, а вторая часть участников - на обложки с отвлеченными темами. При этом всем раздали шоколадные батончики. Оказалось, изучавшие журналы о здоровом образе жизни, получили большее удовольствие от шоколадки.
Еще один эксперимент: около 100 студентов разбили на три группы, дав задание описать три состояния в нескольких предложениях. Первая группа говорила о чувстве вины, вторая - об эпизодах, вызывающих отвращение, а третья - о нейтральных вещах. После этого участникам раздали шоколад. Больше всего его оценила первая группа.
Хотя тесты проводились только с едой, по словам Голдсмит, связка вины и продуктов питания - не конечный вариант. К примеру, когда у женщин вызывали чувство вины, а потом им показывали фото привлекательных мужчин на сайте знакомств, участницы эксперимента получали больше удовольствия от этого опыта.

Пробиотики способны сжигать брюшной жир, показало исследование
Источник
Meddaily.ru
Судя по всему, данные продукты тормозят всасывание жиров в кишечнике, что делает их кандидатом на роль средства против ожирения, отмечает News Track India со ссылкой на исследование компании Micropharma.
По словам Питера Джоунса из Университета Матинобы, благодаря пробиотикам разрушаются соли желчных кислот. Их вырабатывает печень. При смешивании с жиром соли помогают этот самый жир переварить. Правда, эффект пробиотиков доказан лишь на небольшой группе людей, не имеющих серьезных проблем с весом. Поэтому, скорее всего, придерживаться диеты, если есть желание похудеть, все равно придется.
Пробиотики способны изменить бактериальный фон в кишечнике. Полезные бактерии помогают бороться с депрессией, расстройствами пищеварения и даже с инфекциями носовых пазух.
Итак, ученые из Micropharma проверили эффект пробиотиков на 28 добровольцах. Людям давали йогурт с Lactobacillus fermentum или Lactobacillus amylovorus. Через полтора месяца стало понятно: люди, питавшиеся пробиотиками с L. fermentum, скинули 3% от жировой массы. А группа сидевших на йогурте с L. Amylovorus - 4%. Преимущественно снижение объема происходило за счет сокращения абдоминального жира, связанного с болезнями сердца.

Оценка порций продуктов на глаз - самый удобный способ. говорят врачи
Источник
Meddaily.ru
Диетологи советуют диабетикам, которым нужно контролировать объем потребляемой пищи, необычным образом оценивать размер порции. По мнению специалистов, необходимо найти эквиваленты определенных порций из списка обычных предметов, передает The Hindu.
То есть, оценку нужно производить на глаз. В свою очередь, контроль объема пищи помогает держать сахар в рамках. Конечно, самым точным методом оценки будет взвешивание продуктов, но многим тяжело делать это каждый день.
Советы вроде "тарелка должна быть заполнена наполовину овощами, на четверть - белковыми продуктами, а остальное место отдано углеводам" расплывчаты, ведь тарелки у всех разные. Еще есть чашка. Например, три четверти чашки с ананасом равняются 60 калориям. Но здесь, как и с тарелками, размеры чашек разнятся.
Как правило, люди оценивают объем на глаз. Сотрудники Американской диабетической ассоциации разработали систему, позволяющую визуально оценить объем, все-таки опираясь на какие-то нормы.
Итак, 90 граммов мяса равняются колоде игральных карт или ладони человека. 90 граммов рыбы - чековая книжка, 30 граммов курицы - коробок спичек, унция сыра - костяшка домино, а вот чашка с овощами не должна превышать по размерам теннисный мяч.
Идеальная порция вареного риса или сухой овсянки - чашка с женский кулак. Ломтик хлеба эквивалентен аудиокассете. Небольшая картофелина обычно с компьютерную мышку. А одну порцию фруктов можно сравнить с мячом для крикета.

Школьники на 50% чаще имеют проблемы с лишним весом, если ранее они ходили в ясли
Источник
Medlinks.ru
Школьники на 50% чаще имеют проблемы с лишним весом, если ранее они ходили в ясли, пишет The Daily Mail. Примечательно: даже если родители оставляли ребенка дома с родственником, вероятность ожирения значительно увеличивалась.
В общей сложности ученые обследовали 1649 семей, в которых дети родились в 1997-1998 годах в Квебеке. Матерей опрашивали относительно того, кто заботился о детях в 1.5, 2.5, 3.5 и 4 года. Основываясь на ответах, детей разбили по группам ("ясли", "член семьи", "няня", "родители"). В течение шести лет наблюдений отслеживался вес и рост детей. Таким образом среди групп было выявлено большое различие.
Комментирует доктор Мари-Клод Геффрой из Университета Монреаля: "Ребенок, воспитывавшийся в возрасте 1,5-4 лет родственником или в дошкольном образовательном учреждении, примерно на 50% чаще страдает ожирением в возрасте 4-10 лет по сравнению с детьми, сидящими дома с родителями".
На риск не влияют социально-экономический статус родителей, грудное вскармливание, Индекс массы тела матери или занятость матери. Возможно, дело в неправильном питании и нехватки физической активности.

Ранее потребление рыбы детьми снижает риск развитие астмы
Источник
Medlinks.ru
При введении рыбопродуктов в рацион питания ребенка в раннем возрасте, риск развития астмы у него существенно снижается – отмечается в новом исследовании международной группы ученых из США и Канады.
В результате серии тестов, медики установили, что ребенок может начинать питаться рыбой не после своего первого дня рождения, как это считалось раньше, а уже по прошествии первых шести месяцев своей жизни.
Безусловно, здесь следует соблюдать ряд важных правил, в частности необходимо выбирать лишь наиболее безопасные сорта рыбы, которые не будут содержать костей, либо будут содержать их в минимальном количестве.
В рамках исследования, несколько сотен детей начинали питаться различными сортами рыбы после шести месяцев жизни, в то время как результаты еще более тысячи детей, которые включили рыбопродукты в свой рацион лишь только после своего первого дня рождения, использовались как базовые. В результате было установлено, что в тестовой группе произошло существенное снижение риска развития у детей заболеваний дыхательной системы. Риск по астме снизился примерно на 33% в сравнении с контрольными показателями.
При этом, судя по всему не было существенного различия внутри самой тестовой группы в зависимости от того, какое количество рыбы потребляли дети. Разница в плане снижения риска развития астмы между теми кто потреблял даже совсем малое количество рыбы и теми, кто ел ее регулярно, составляла порядка 1-2% в пользу последней категории, однако такое различие, очевидно, не является статистически значимым.
“Мы советуем выбирать сорта рыбы, которые в большей степени богаты жирными кислотами омега-3, в частности скумбрию, сельдь и треску. Эти жиры уже продемонстрировали свою способность оказывать позитивное влияние на развитие плода во время его нахождения в утробе матери, и, судя по всему они могут оказывать положительное воздействие на ребенка и в первые месяцы его жизни” – отмечается в официальном отчете по исследованию.
Интересно, что ученые уверены, что польза от употребления рыбы в ранние годы жизни не ограничивается лишь только снижением риска развития астмы. “Эффект, который мы наблюдаем по астме – это лишь одно из внешних проявлений, которое происходит за счет снижения активности воспалительных процессов. Мы уверены, что потребление рыбы после шести месяцев жизни способно оказать также положительное воздействие на уровень интеллекта ребенка, а также на здоровье его сердечнососудистой системы, однако, безусловно, это только первоначальная гипотеза, которая пока что имеет в своей основе лишь косвенные доказательства”- добавляется в сообщении.

Сладкие безалкогольные напитки разрушают кости
Источник
Nedug.ru
Потребление сладких газированных безалкогольных напитков способно оказывать негативное воздействие на кости и суставы человека – такую гипотезу выдвинули американские исследователи.
В рамках новейшего статистического анализа было установлено, что активное потребление такого рода напитков повышает риск усугубления остеоартрита колена, в первую очередь у мужчин. Исследователи приводят статистические данные, согласно которым от остеоартрита страдает сегодня порядка 27 млн. жителей США, и каждый второй человек будет иметь симптоматический артрит коленного сустава по достижению возраста 85 лет.
Ученые собрали тестовую группу из 2149 участников с остеоартритом колена, которые пили различное количество безалкогольных напитков в неделю. Параллельно ученые отслеживали динамику состояния их коленного сустава. Совокупная длительность исследования составляла 48 месяцев. В случае с остеоартритом коленного сустава негативная прогрессия оценивается в показателях сужающегося пространства внутри сустава. В контрольной группе за проведение периода исследование показатель сужения пространства составил 0,29 мм., что было взято за базовое значение. В группе людей, потреблявших в среднем по 5 сладких безалкогольных напитков в неделю, этот показатель был превышен более чем в два раза и составлял в среднем 0,59 мм.
Указанные значения были скорректированы с учетом степени ожирения, массы тела, курения или алкоголизма участников исследования. Исследователи отмечают, что при активном потреблении сладких безалкогольных напитков остеоартрит усугубляется более чем в два раза быстрее в сравнении с нормальными показателями. Косвенно это подтверждает гипотезу, что напитки с высоким содержанием сахара крайне негативно влияют на костную структуру человека в целом. В настоящее время уже существует серия исследований, в которых, как и здесь, находит свое подтверждение какой-либо определенный аспект такого воздействия.
“Кости человека, вопреки обыденному мнению не являются статичными. В них происходит постоянный процесс обновления. Каждый день кости активно разрушаются, и тут же восстанавливаются. Поэтому говорить о том, что какой-то продукт разрушает кости в целом некорректно – просто нарушается баланс между разрушением и восстановлением, в результате чего могут возникнуть проблемы определенного рода” – отмечает профессор Бинг Лу (Bing Lu), один из ведущих авторов исследования.

Диетологи предостерегают худеющих от очередной «звездной» диеты
Источник
Худеем правильно
Прекрасные дамы, отчаявшись похудеть к праздникам до размера «контрольного» маленького черного платья, все чаще решаются на крайние меры. Одной из таких мер стало так называемое кетогенное энтеральное питание.
Как сообщает Британская диетологическая ассоциация, кетогенное питание «через трубочку» уже популярно среди моделей, и специалисты всерьез обеспокоены тем, что рядовые худеющие могут последовать «звездным» примерам.
При кетогенном питании в организм круглые сутки через носовую трубку понемногу подается безуглеводная питательная смесь. Двухлитровую емкость с суточным запасом смеси худеющие носят с собой в рюкзачке. Дневная калорийность такой «пищи» составляет 260 калорий, поступающих из 65 г белка. Лишь на полчаса в день жертвы диеты вправе вытащить трубку и сделать перерыв, чтобы насладиться изысканным напитком – зеленым чаем без сахара.
По мнению диетологов, худеть таким способом – чистое безумие: ведь диетический рацион совершенно не содержит ни углеводов, ни пищевых волокон, а значит, худеющим следует ожидать самых разных осложнений со стороны пищеварительного тракта, печени и почек. Впрочем, есть люди, которых это не останавливает: слишком уж привлекательной кажется идея потерять за 10 дней 5 кг чистого жира, не прикладывая никаких усилий...
Британская диетологическая ассоциация уже включила этот метод похудения в топ-пятерку «самых опасных звездных диет 2012 года».

Полнота и жизнерадостность зависят от одних и тех же генов
Источник
Худеем правильно
Замечали, какими жизнерадостными бывают полные люди? Как считают ученые, это может быть обусловлено генетически. Дело в том, что за накопление лишнего веса и защиту от депрессии отвечает один и тот же ген.
По устоявшемуся мнению, депрессия и лишний вес прочно связаны. Лишние килограммы вызывают депрессию или по крайней мере недовольство собой, и наоборот, в депрессии человек набирает вес, заедая чувство подавленности всякими вредностями. Однако выяснилось, что люди, у которых в ДНК присутствует определенный вариант так называемого гена FTO – главнейшего наследственного фактора ожирения – на восемь процентов реже прочих страдают от депрессии. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди счастливее других в одних и тех же жизненных обстоятельствах.
Вообще-то восемь процентов – не так уж много, и такое различие можно списать на совпадение. Однако более раннее исследование показало, что склонность к депрессии в 40% случаев является наследственной. Поэтому гипотеза о связи между генетической полнотой и «иммунитетом» к депрессии вполне может оказаться верной. Тем более что, прежде чем прийти к такому выводу, ученые проанализировали данные по 17200 образцам ДНК от добровольцев из 21 страны.

Йогурты могут быть опасны для фигуры, даже если они несладкие
Источник
Худеем правильно
Некоторые бактериальные культуры, используемые в приготовлении промышленных йогуртов, могут вызвать прибавку веса.
Считая йогурты диетической пищей, мы старательно едим их на завтрак – а воз, точнее, вес и ныне там, и даже прибывает. Не спешите обвинять во всем скрытый жир и сахар – в вашем любимом продукте их может и не быть. Просто, как выяснилось, некоторые кисломолочные бактерии способствуют набору веса.
Профессор Дидье Рау, начальник лаборатории вирусологии и бактериологии в марсельской больнице Ля Тимон (Франция), вплотную исследовал свойства самых разных бактериальных культур, используемых в молочной промышленности – и выяснил, что, при всей их полезности для иммунной и пищеварительной систем, у них есть не особо приятные побочные действия.
Результаты многочисленных клинических и экспериментальных исследований показали, что культура Lactobacillus acidophilus стабильно провоцирует заметный набор веса как у человека, так и у животных. Культуры Lactobacillus fermentum и Lactobacillus ingluviei заставляют полнеть только животных. А вот бактерия Lactobacillus gasseri, напротив, помогает худеть. Однако потребитель, как правило, не знает о том, какой именно культурой «заряжен» его любимый йогурт – а значит, рискует набрать лишние килограммы вместо того, чтобы от них избавиться.
Разумеется, для проверки версии марсельского бактериолога потребуются дополнительные исследования – причем независимые. Ведь если опыты будут выполнены по заказу «монстров» молочной промышленности, их результат окажется в точности таким, как нужно заказчику. А пока худеющим следует иметь в виду, что подозреваемая в тайной «диверсионной» деятельности культура Lactobacillus acidophilus используется для приготовления йогуртов очень часто.

10 уловок, которые помогут похудеть на работе
Источник
Худеем правильно
Если работа мешает похудению – часто, увы, похудение приходится бросать. Офис располагает скорее к накоплению килограммов, чем к расставанию с ними: в столовой салаты с майонезом, в коридорах автоматы и киоски со всякими «вредностями», в отделе то аврал, то корпоратив, то день рождения... Однако если цель поставлена – средства тоже найдутся. Как минимум десять.
1. Включите похудение в свой распорядок дня. Строго расписанный рабочий день – просто спасение для тех, кто хочет правильно питаться. Вписывайте часы перекусов в свой ежедневник с учетом надвигающихся совещаний и сроков сдачи проектов. Относитесь к этому как к одной из своих рабочих обязанностей. Главное – не ешьте прямо за работой, выделите на прием пищи хотя бы пять минут.
2. Худейте вместе с коллегами. Наверняка вы не одиноки в своем стремлении к здоровому образу жизни. Отыщите единомышленника, а лучше нескольких – и вперед! Так вы легче добьетесь своей цели, сагитируете «несознательных» - и калорийность офисных посиделок заметно снизится.
3. Носите с собой еду в контейнерах. Главное в деле похудения – грамотная подготовка. Накануне вечером соберите ланч-боксы со свежими фруктами, салатами, нежирным мясом и цельными злаками.
4. Держите в ящике стола НЗ. На случай, если вы забыли взять с собой еду или задерживаетесь на работе допоздна, неплохо бы иметь «аварийный» запас еды – пакетик орешков, сухофруктов, быстрорастворимой овсянки. Главное – не превращать использование НЗ в систему.
5. Научитесь убедительно говорить «Спасибо, нет». Это пригодится на случай, если кто-то в вашем офисе отличается навязчивым хлебосольством. Кстати, если вы нашли союзника (п. 2), вдвоем вам будет легче противостоять настойчивому угощению.
6. С глаз долой – из сердца вон. Вы съедите гораздо больше конфет и печенья, если вазочка с ними будет стоять у вас перед глазами. Переставьте ее подальше – и вы за целый день ни разу не вспомните о конфетах.
7. Сделайте себе в телефоне или на компьютере «напоминалку» с текстом «выпей воды». Кто мало пьет, тот не худеет. К тому же вода, выпитая натощак, заполняет желудок и предохраняет от переедания.
8. Составьте список кафе и ресторанов, где можно выбрать здоровую пищу. Знаете, как бывает – у вас наготове суперполезный обед в контейнере, а важный клиент хочет продолжить беседу за ресторанным столом. Так пусть переговоры принесут пользу не только бизнесу, но и вашей фигуре.
9. Старайтесь не ходить мимо киосков и автоматов, где продаются сладости и напитки. Чем реже вы все это видите, тем меньше соблазн (см. п. 6), и к тому же у вас с собой вполне достаточно полезной еды (см. п. 3). Если все же приходится пересекать «опасную зону» - делайте это как можно быстрее.
10. Иногда балуйте себя любимыми лакомствами. За работой – никаких пончиков и батончиков. Это правило. Но если вдруг действительно нестерпимо захотелось «вкусненького» - съешьте. Медленно, с удовольствием, наслаждаясь каждой крошкой. И будьте уверены – это не последний пончик в вашей жизни, поэтому нет необходимости жадно набрасываться на следующий. Научитесь получать удовольствие, не испытывая чувства вины.

Американцы вывели список продуктов, которые вызывают усталость
Источник
NeBoley.com.ua
Как сообщает MedikForum, американские ученые в результате серьезного исследования пришли к выводу о том, что некоторые популярные продукты неблагоприятно сказываются на работоспособности человека и провоцируют сонливость.
В топовый список продуктов, из-за которых мы человек чувствует себя усталыми и разбитыми, попали продукты наиболее часто покупаемые в спуермаркетах. На первом месте оказалось спиртное, вызывающее сонливость. Затем идут сладости, изменяющие уровень глюкозы в крови и действуя утомляюще.
На третьем месте мясо индейки. Ученые установили, что содержащиеся в нем белки снижают работоспособность. К быстрой утомляемости приводят и мучные изделия, в том числе, макаронные из белой пшеничной муки. Их употребление приводит к скачкам быстро усваиваемой глюкозы в крови. Что сначала вызывает прилив энергии, но затем наступает такой же быстрый энергетический отток. Также в топ-лист попала жареная пища. Организм тратит на ее переваривание слишком много времени и она воздействует раздражающе на пищеварительный тракт.

 


В избранное