Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №51


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 51
12 марта 2013г.

Гликемический индекс продуктов и состояние кожи напрямую связаны
Источник
MEDdaily
Диета человека сильно влияет на состояние кожи человека, пишет The Standard. Анализ исследований, проводившихся за последние 50 лет, показал: продукты питания с высоким гликемическим индексом и молоко усиливают проявление акне, а иногда и вызывают высыпания на коже.
Гликемический индекс - показатель, отражающий с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Самый высокий гликемический индекс у пива, фиников, брюквы, картофеля, хлебобулочных изделий, риса, сладостей, вареной моркови, мюсли, арбуза, тыквы, сладкой газировки, шоколада, бананов (вообще у сладких фруктов), манки, макарон.
Акне появляется, когда кожа вырабатывает слишком много сала, а омертвевшие клетки кожи забивают поры. В итоге провоцируется локальное воспаление. Считается, выработка сала зависит от гормональных скачков. По этой причине у 80% подростков отмечаются проблемы с кожей.
Сами по себе высыпания не несут угрозы, но после них могут оставаться шрамы, у человека развивается тревожность, депрессия, снижается самооценка. О связи акне с рационом говорят с конца 19 века. Поэтому лицам с проблемной кожей не рекомендовали потреблять сахар, жирные продукты. Но в 60-х годах эту теорию раскритиковали. Только сейчас ученым удалось официально подтвердить наличие связи.

Людям, сидящим на диете, обязательно нужно следить за потреблением спиртного
Источник
MEDdaily
Римма Мойсенко | Врач-диетолог, руководитель медицинского центра Риммарита
Рассказывает, как употребление спиртного может повлиять на фигуру.
"Если уж строго подсчитывать все съеденные калории, то нельзя обходить вниманием и выпитые, особенно те, которые сопровождаются градусами. Алкоголь, как и все другие потребляемые нами вещества (кроме воды), содержит калории. В горячительных напитках за количество калорий отвечает алкоголь. Таким образом вычислить наименее калорийное спиртное довольно легко: чем ниже его крепость, тем меньше в нем калорий. И наоборот.
Стоит смотреть на процентное содержание алкоголя, которое указывается на упаковке. Для пива оно составляет 0,05-10%, вино содержит обычно 5-13% алкоголя, а водка, виски, джин и ликеры - 14-40%
Но это, так сказать, арифметика. А есть еще высшая математика алкогольной диеты. Например, пиво - продукт брожения, в связи с чем, его калорийность складывается не только за счет алкоголя, а еще и за счет сахаров и дрожжей. Ликеры содержат большое количество сахара, и он многократно увеличивает количество калорий в этих напитках.
Кроме того, всем худеющим полезно знать: алкоголь замедляет жиросжигание. А это значит, что все, съеденное вами под рюмочку или за кружечкой, прямиком отправится в жировые депо. Кроме того, крепкий алкоголь повышает аппетит и риск переедания.
Какой же выход? Во-первых, можно отказаться от алкоголя на время диеты. В результате вы не получите лишних калорий, не рискуете нарушить диету, расслабившись под влиянием спиртного. Правда, полный отказ от спиртного может вызвать стресс.
Еще возможен переход на менее крепкие напитки, опять же, для снижения уровня потребляемых калорий (они не так сильно вызывают чувство голода и их не нужно обильно закусывать). Однако здесь стоит помнить: ликеры и мартини вреднее для фигуры, чем водка и виски, из-за сахара. Последний вариант - уменьшить дозы, что бывает непросто".

Современные продукты поставили крест на здоровье зубов
Источник
MEDdaily
Генетический анализ останков древних людей наглядно показывает, как негативные изменения состава бактерий ротовой полости связаны с переменами в образе жизни. В частности, удар здоровью человека нанесло сельское хозяйство, а потом и Промышленная революция, пишет EurekAlert.
Группа экспертов под руководством Центра древней ДНК Университета Аделаиды подчеркивает: это первое исследование, посвященное эволюции, произошедшей за последние 7500 лет, и тому, как она повлияла на бактериальный состав полости рта со всеми вытекающими последствиями.
По сравнению с древностью современный бактериальный состав не отличается разнообразием. С этим связано распространение заболеваний зубов и полости рта. Сделать такие выводы удалось, выделив кальцинированный налет с зубов 34 скелетов. В результате удалось проследить эволюцию с периода последних охотников-собирателей до Бронзового века и Средневековья.
Введение в рацион человека обработанных сахара и муки привело к тому, что в бактериальном фоне стали превалировать бактерии, отвечающие за кариес. Получается, ротовая полость современного человека постоянно пребывает в нездоровом состоянии.

Установлено: иммунитет и соль напрямую связаны
Источник
MEDdaily
Обработанные продукты с большой концентрацией соли стоят за ростом заболеваемости рассеянным склерозом и прочими аутоиммунными заболеваниями вроде алопеции, астмы, экземы, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследование Йельского университета и Университета Эрланген-Нюрнберга.
По мнению ученых, частично здесь виновата соль. Она влияет на иммунные Т-клетки. Эти клетки помогают другим клеткам бороться с патогенами. Подгруппа Т-клеток - Th17-клетки - также важна с точки зрения аутоиммунных заболеваний. Когда данные клетки подвергали воздействию раствора соли, они начинали вести себя агрессивно.
А когда мышей кормили соленой пищей, у них повышалась концентрация Th17-клеток, что инициировало воспаление. Также у животных чаще развивалась тяжелая форма заболевания, напоминающего рассеянный склероз.
Еще соль провоцировала десятикратный рост уровня цитокинов, испускаемых Th17-клетками. Цитокины отвечают за передачу информации между клетками. В ближайшее время ученые собираются исследовать роль Th17-клеток, связанных с болезнями кожи.

Ученые составили список самых неожиданных факторов, ослабляющих иммунную систему
Источник
Medlinks.ru
Иммунная система человека далеко не всегда работает в полную силу. От нашего питания и образа жизни зависит, насколько эффективно она уничтожает бактерии и вредоносные микроорганизмы.
Человек может либо помогать, либо мешать своему иммунитету, выполнять функции, изначально определенные ему природой. Вместе с тем, многие из нас неосознанно подавляют у себя иммунитет, при этом, казалось бы, не делая ничего заведомо вредного для своего здоровья. Британские ученые составили список самых неожиданных факторов, которые снижают степень активности клеток иммунной системы.
1. Сахар
Если Вы в течение короткого промежутка времени употребите с пищей порядка 100 граммов сахара, то согласно ряду статистических анализов, это увеличит подверженность Вашего организма бактериям и вирусам приблизительно в три раза на временной интервал, равный 5-6 часам. После этого работа иммунной системы снова придет в нормальное русло, однако в долгосрочной перспективе чрезмерное потребление сахара все же негативно сказывается на иммунитете.
2. Вы пьете недостаточно воды
Отсутствие достаточного количества влаги в организме в целом снижает функциональные способности организма. Это намного более серьезная проблема, чем Вы можете себе представить – от дегидратации в течение дня страдает практически каждый из нас, однако мало кто об этом догадывается.
3. Сухая слизистая носа
Это может прозвучать довольно странно, но если у Вас заложен нос, то Вы в большей степени защищены от гриппа и простуды, чем когда Ваша слизистая является абсолютно сухой. Слизистая – это тоже часть иммунной системы, и фактически заложенность носа можно расценить как реакцию организма на локальную попытку агрессии микробов. На сухой слизистой бактериям легче осесть и размножиться.
4. У Вас серьезный стресс
Эмоции, которые мы испытываем в течения дня всегда отражаются выделением определенных гормонов в нашем организме. Если эмоции положительные, то речь идет о положительных гормонах, если же отрицательные, то о гормонах стресса. Отрицательные гормоны подавляют активность клеток иммунной системы.
5. Мало сна
Это, кажется, является причиной абсолютно всех бед человека – когда он спит плохо или спит мало, то набирает вес, чаще страдает от болезней сердца, и как было установлено специалистами, имеет ослабленную иммунную систему. Во время сна наш иммунитет восстанавливает свои резервы, которые он растрачивает в дневное время на борьбу с бактериями и вирусами. Однако если сна мало, то и этих резервов будет не особенно много.

Продукты с содержанием фруктозы сильно подстегивают аппетит
Источник
Medlinks.ru
Новое исследование, частично профинансированное правительством США, продемонстрировало, что продукты с содержанием фруктозы могут в значительной степени усиливать аппетит и примерно на 55% увеличивать склонность человека к перееданию, сообщает независимый портал Natural News. Ранее многие эксперты заверяли, что организм не видит особенных различий между сахаром и фруктозой, и переработка этих двух веществ происходит примерно одинаково. Однако в рамках нового исследования эта гипотеза была опровергнута.
В работе принимало участие 20 молодых людей с нормальным индексом массы тела. Десять из них употребляли глюкозу (сахар), в то время как еще десять употребляли фруктозу в рамках своего ежедневного рациона питания. Впоследствии при помощи МРТ ученые оценили реакцию их мозга на поступление одного из двух указанных веществ. Различия между такого рода реакциями оказались принципиальными.
Так, глюкоза воздействовала на наш мозг, сигнализируя о достаточности потребленной пищи, в результате чего у человека начинали вырабатываться гормоны сытости и он переставал есть. Фруктоза не оказывала такого эффекта, и таким образом люди, которые заменяли ею сахар, были намного более склонны переедать. В рамках тестов они сообщали, что им значительно сложнее контролировать себя за столом и справляться со своим аппетитом.
"Глюкоза подавляет активность отделов головного мозга, которые ответственны за выработку гормонов голода и стимулирование аппетита. Это естественный природный механизм, который заложен в нас эволюцией и позволяет нам есть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы не чувствовать потребности в калориях, и при этом оставаться стройными" – отмечает доктор Роберт Шервин (Robert Sherwin), эндокринолог из Йельского Университета, проводивший данное исследование.
"С фруктозой мы не видим ничего подобного. Желание есть, никуда не уходит, и человек может даже сам не замечать, что аппетит не угасает, а возвращается снова и снова после коротких промежутков времени. Наше исследование в очередной раз демонстрирует тот факт, что сахар в оптимальных количествах в любом случае является необходимым для организма" – добавляет он.

Плотный обед и легкий ужин являются секретом стройной фигуры
Источник
Medlinks.ru
В рамках новейшего исследования ученые из США пришли к выводу, что плотный обед и весьма легкий ужин являются ключевым элементом диеты, позволяющей сохранить стройную фигуру. Работа была основана главным образом на анализе функциональных способностей организма по переработке калорий в течение дня.
Как оказалось, способность тела потреблять сахар из пищи колеблется в течение дня в зависимости от состояния внутренних биологических часов организма. Американские исследователи ставили опыты на мышах, и пришли к выводу, что некоторые животные могли потреблять даже меньше калорий, но в неправильное время дня, и в результате набирать вес. В тоже время некоторые мыши потребляли много калорий, но благодаря тому, что их диета была подстроена под биологические часы, никакого эффекта на индекс массы тела это не оказывало.
Профессор Карл Джонсон (Carl Johnson), из Университета Вандербилт (Vanderbilt University) в Нашвилле, тщательно измерял у животных уровни инсулина - гормона, который играет ключевую роль в преобразовании сахара в энергию. Профессор Джонсон обнаружил, что инсулин совершенно по-разному функционирует в течение всего дня.
"Люди убеждены, что нельзя есть после шести часов и тем более на ночь, мол, постольку, поскольку процессы пищеварения в это время суток замедляются. Отчасти это верно, однако чтобы представить себе более полную картину процессов, происходящих в организме, следует взять в расчет интенсивность выработки инсулина в различное время суток" – отмечается профессор Джонсон.
"У некоторых людей уровень инсулина остается высоким в течение всего дня. Эти счастливчики относятся к категории людей, которые могут есть все и не полнеть. Для всех остальных жирная пища в позднее время суток приведет к набору нежелательных килограмм. Вместе c тем, здесь стоит больше прислушиваться к своему организму. У всех биологические часы настроены по-разному, и поэтому единых стандартов относительно того, когда можно есть больше, а когда меньше, здесь нет и быть не может" – добавляет он.
При этом если у человека в результате различных причин ход этих самых биологических часов сбивается, то он автоматически сталкивается с повышенной вероятностью набора лишнего веса.

Ученые составили список лучших продуктов для детоксикации организма
Источник
Medlinks.ru
Представьте на секунду, что Ваш организм – это фильтр. Каждый день он вынужден перерабатывать огромное количество пищевой продукции, расщеплять то, что Вы поглощаете за столом и превращать это в калории.
При этом далеко не все продукты перевариваются легко. Часть веществ может задерживаться в организме и даже накапливаться в нем, тем самым засоряя Ваш фильтр и день за днем, препятствуя его нормальному функционированию. Все это – мрачная реальность. Однако существуют продукты, которые осуществляют так называемую детоксикацию организма – очищение его от токсинов и остатков пищи. Ученые из Великобритании недавно составили список лучших продуктов, подходящих для данной цели.
1. Чеснок
Его употребление стимулирует секрецию в организме серы и биологически активного селена – двух важнейших компонентов детоксикации. Однако наряду с этим чеснок содержит 39 противогрибковых, антибактериальных, антипаразитарных и противовирусных средств, которые все вместе крайне эффективно позволяют не только вывести пищевые токсины из организма, но и устранить последствия их потребления.
2. Зелень
Большинство относятся к ней, как к обычной траве, не имеющей особого вкуса, но поверьте, ее не зря добавляют в салаты испокон веков. Капуста, шпинат, люцерна, укроп и петрушка очень важны для очищения нашей пищеварительной системы. Они богаты хлорофиллом - веществом, которое останавливает рост бактериальной популяции внутри организма, связывает и выводит токсины естественным образом.
3. Цитрусовые
Если Вы начинаете свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока, то Ваш организм просто обязан сказать Вам за это спасибо. Витамин C сегодня официально признан наиболее важным витамином в плане детоксикации организма, однако для того, чтобы эффективность его работы была достаточной, необходимо употреблять его регулярно, в натуральном виде и в довольно больших количествах.
4. Овощи
Для еще более полного очищения организма медики рекомендуют потреблять следующие овощи: брокколи, лук, капусту, брюссельскую капусту, спаржу, артишоки, морковь, и свеклу. Некоторые из них богаты серой, другие селеном. Конечно, не в таком количестве, как чеснок, но все же в достаточном объеме для принесения пользы организму.
5. Морские овощи и водоросли
Морская капуста и прочие морские овощи богаты довольно редкими элементами - спирулином и хлореллом. В рационе питания среднестатистического человека эти вещества найти достаточно сложно. А зря. Ученые установили, что они также являются очень мощными средствами детоксикации, которые оказывают важный эффект подщелачивания на организм.

Чрезмерное количество висцерального жира увеличивает риск рака толстой кишки
Источник
Medlinks.ru
Большие скопления висцерального жира в районе брюшной полости человека в два раза увеличивают риск развития у него рака толстой кишки, отмечается в результатах нового исследования, опубликованного на днях группой ученых из США.
Эксперты из нескольких медицинских университетов в Нью-Йорке провели свой анализ на мышах. Были собраны три группы животных, каждая из которых питалась в соответствии с различной диетой.
Первая группа питалась в рамках "шведского стола" с большим количеством жирной и сладкой пищи. После того, как у них развилось ожирение, их диета не претерпевала никаких изменений. Во второй группе животные питались точно также, однако после наступления ожирения, в их рацион питания медики начали добавлять больше здоровой пищи. Третья группа мышей была контрольной. Грызуны здесь не страдали от ожирения и питались относительно здоровой пищей.
Впоследствии ученые в течение нескольких лет следили за риском развития рака толстой кишки среди мышей во всех трех группах. В результате проведенного анализа было установлено, что в первой группе грызуны были более подвержены данного типу онкологии в среднем на 100% в сравнении с мышами из контрольной группы. Во второй группе рост риска составил всего 80%, что также было довольно весомо.
Следует отметить, что деление между первой и второй группой было проведено для того, чтобы установить, что именно влияет на риск развития рака толстой кишки – само наличие висцерального жира, или же нездоровая диета, которая способствует его накоплению. Дело в том, что по поводу этого вопроса в научном сообществе в течение нескольких последних лет не утихают жаркие споры, и до недавнего момента ясности в нем не было совершенно никакой.
Однако теперь можно с уверенностью сказать, что на 80% риск развития рака толстой кишки обусловлен именно ожирением, а не питанием, которое его провоцирует. При этом, если мыши начинали питаться в соответствии со здоровой диетой, то в конце концов, они сбрасывали лишний вес и избавлялись также от висцерального жира. В этом случае, риск развития рака толстой кишки у них пропорционально снижался вплоть до нормальных показателей.

Сохранить фигуру поможет лестница
Источник
MIGNews
То, что лестница – не только средство попасть с одного этажа на другой, но и тренажер, известно давно. Однако подниматься по лестнице необходимо определенным образом, иначе эффекта не будет, утверждают исследователи из Университета Роухемптона.
Как уточняет MedDaily, нужно подниматься только на одну ступеньку за шаг: так можно сжечь больше калорий. То есть перепрыгивать через ступеньку нельзя – хотя сначала начинается активное сжигание калорий, но со временем их сжигается больше, если идти мелкими шагами.
По данным ученых, преодолевая по пять лестничных пролетов пять раз в неделю, человек может сжечь 302 калории (при условии, что он не перепрыгивает через ступеньки). Таким образом, мышцы быстрее сокращаются. А вот, перешагивание через ступеньку сжигает только 260 калорий, пишет Здоровье. В исследовании анализировался эффект только от подъема по лестнице.

Как похудеть с помощью простой воды
Источник
MIGNews
Правильное потребление воды позволит нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес. Об этом сообщил фитнес-тренер и ведущий шоу "Кухня холостяка" Александр Рудницкий.
По его словам, если потреблять достаточно воды и вовремя, проблема веса и здоровья решается "сама собой".
Причем, как отметил Рудницкий, важно потреблять чистую, негазированную и не минерализированную воду, поскольку даже чай или кофе организм воспринимает как еду. "Организм нуждается именно в воде и самоочищается только водой", - пояснил тренер, пишет ГолосUA.
По словам эксперта, чтобы узнать, сколько миллилитров воды необходимо человеку в день, нужно вес умножить на 30. Так, к примеру, человеку весом 100 кг необходимо 3 л воды – не считая чая, соков и кофе.
При этом ведущий напомнил, что нехватка воды в организме вызывает процесс ее задержки, что часто выражается в целлюлите, тогда как излишки воды, напротив, "сушат" тело.

Чувство сытости несут определенные клетки крови
Источник
MIGNews
Американские биологи установили, что некоторые клетки крови в ходе миграции по организму присоединяются к нейронам в центре аппетита в мозге и вырабатывают гормон BDNF, вызывающий ощущение сытости.
Ученые отмечают, что их открытие позволит создать препарат для снижения веса и борьбы с ожирением.
"Если (эти клетки крови) действительно участвуют в регулировании аппетита, мы сможем брать пробы крови, модифицировать клетки и вводить их обратно. Так как эти клетки присоединяются своими выростами к множеству нейронов, они смогут сильно повлиять на работу организма", - заявил руководитель исследования Лоуренс Чан из Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне.
Ученые наблюдали за активностью некоторых видов клеток в крови мышей, которые голодали в течение суток. В частности, ученых интересовали клетки, которые выделяли вещество BDNF - особый гормон, управляющий множеством процессов внутри мозга и работой пищеварительной системы.
В ходе исследования ученые неожиданно для себя обнаружили мигрирующие клетки крови, которые "приютились" в гипоталамусе - отделе мозга, участвующем в регулировке метаболизма и пищеварения. Во время "поста" число таких клеток было максимальным, а во время переваривания пищи - минимальным.
Ученые подтвердили воздействие гормона BDNF, повредив ген, отвечающий за производство BDNF в клетках крови, у нескольких мышей и посадив их в клетку с неограниченными запасами пищи. Эксперимент подтвердил подозрения биологов - такие мыши съедали чрезмерно много корма, быстро набирали вес и приобретали диабет.

В Новой Зеландии женщина умерла от кока-колы
Источник
MIGNews
Патологоанатомы в Новой Зеландии опубликовали заключение, что к смерти 30-летней Наташи Харрис три года назад привело чрезмерное потребление кока-колы.
Как установили врачи, покойная употребляла не менее 10 литров газированного напитка ежесуточно, превышая максимально допустимую медиками дозу кофеина в два раза.
Мать восьмерых детей незадолго до смерти лишилась всех зубов.
Компания-производитель напитка отвергает выводы патологоанатомов. По мнению производителей, доказать, что смерть Харрис стала следствием употребления кока-колы, невозможно.

Фаст-фуд разрушает печень, как гепатит
Источник
MIGNews
Потребление пищи из фаст-фудда на протяжении месяца нарушает работу печени в той же степени, что и гепатит. Наиболее опасным составляющим подобной диеты является картофель фри.
Таковы выводы доктора Ордо, создателя одной из американских телевизионных передач, сообщает Globalscience.
"Нам известно, что в картошку жарят на жире и добавляют много соли, однако мало кому известно, что в эту же самую картошку кладут еще и сахар. Для чего он там нужен? Именно с его помощью дольки картошки приобретают золотистую аппетитную корочку. Следует отметить, что жареный лук и курицу печень тоже очень плохо переносит. Неограниченное количество жиров, в частности насыщенных, способствует развитию жировой дистрофии органа", - подчеркнул доктор Ордо.
Изменения в ферментах печени, по мнению этого эксперта, под воздействием регулярного употребления фаст-фуда сравнимы с изменениями в результате заболевания гепатитом, которое со временем приводит к полному уничтожению печени.

Жирные продукты мешают думать
Источник
MyJane.ru
Ученые из Университета Иллинойса выяснили, что жирная пища плохо сказывается на когнитивных способностях. Другими словами, из-за нездорового рациона ухудшается память и способность перерабатывать информацию.
В ходе эксперимента грызунов посадили на диету, в которой было 60% жиров. Спустя неделю такого рациона мыши стали плохо ориентироваться в лабиринте, не сразу узнавали объекты.
Оказалось, что жирное питание вызвало ухудшение выработки допамина, который оказывает влияние на настроение и обучение. Подопытные стали вести себя беспокойно.
Когда мышам снова предложили питание с низким содержанием жиров, память грызунов восстановилась уже за неделю.
Специалисты рекомендуют оградить детей от фасфуда, сладостей и ни в коем случае «не закармливать» их.

Каша – лучшая защита от сердечных недугов и диабета
Источник
MyJane.ru
По словам ученых из Исследовательского института Иллаварра, каша из цельного зерна – доступный и богатый источник антиоксидантов. Если ежедневно употреблять блюдо на завтрак, можно значительно сократить риск сердечных недугов и сахарного диабета.
В рамках проекта специалисты проанализировали одиннадцать исследований, которые проводились за последние 10 лет. Все они были посвящены пользе цельнозерновых продуктов. Выяснилось, что ежедневное потребление 40-50 граммов цельного зерна является эффективной защитой от хронических недугов.

Что можно съесть после 6 вечера?
Источник
MyJane.ru
Что делать, если невозможно обуздать вечерний аппетит? Прибегнуть к помощи продуктов, которые не вредно съесть за три и менее часов до сна.
Со слов врачей, прекрасным вариантом перекуса за несколько часов до сна способны стать все виды свежих овощей – морковь и огурцы, болгарский перец, помидоры, свёкла и сельдерей. Последний, отмечают диетологи, не только можно, но и нужно есть, поскольку он относится к разряду тех продуктов, которые нуждаются в большом количестве энергии для поглощения. А сами не торопятся насытить организм, благодаря чему, включив сей овощ в рацион, несложно похудеть.
Полезны также вечером кефир, нежирный творог, рыба – варёная или приготовленная на пару. Однако в ограниченном количестве. Переедать за три часа до сна категорически нельзя!

Как одолеть упадок сил?
Источник
MyJane.ru
Нет настроения? Вас всё раздражает? Примите витамины! Эксперты выяснили, что приём добавок с содержанием витаминов не только повышает тонус, но и усиливает положительный настрой.
Был проведён эксперимент с участием 114 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Половине участников эксперты выдавали витаминный комплекс. Другой – плацебо. Спустя 4 месяца были заполнены анкеты, в которых респонденты оценили состояние здоровья и настроение.
Сравнительный анализ сообщений показал, что группа, принимавшая плацебо, не отмечала изменений в поведении и состоянии эмоционального настроя. Зато вторая, принимавшая добавки, отметила энергетический подъём и улучшение сна и настроения.

Эта таблетка остановит эпидемию ожирения в мире
Источник
MyJane.ru
В Британии создали препарат, способный положить конец набору веса. Он может различать полезные и вредные продукты, снижая привлекательность последних. И стимулировать людей на выбор низкокалорийной и здоровой пищи.
Приём таблетки не подавляет аппетит, не вызывает никаких проблем с желудочно-кишечным трактом. Просто при помощи него полезная еда приобретает привлекательность в глазах людей, а вредная становится невкусной. Такого отношения к пище, уверены врачи, достаточно, чтобы свести к нулю употребление жиров и вредных углеводов. А значит, эффективно сбросить вес и больше не полнеть.

Высококалорийная диета при ожирении сводит жировые клетки с ума
Источник
Medportal
Одной из причин развития диабета 2 типа при ожирении является воспалительная реакция в жировой ткани. Согласно результатам исследования американских ученых, опубликованным в журнале Cell Metabolism, ключевую и очень активную роль в запуске иммунного ответа играют сами жировые клетки, ложно реагируя на высококалорийную диету, как на инфекцию. Выявленный механизм, полагают авторы работы, открывает новые терапевтические возможности в профилактике инсулиннезависимого сахарного диабета у страдающих ожирением.
Как было установлено, процесс запуска процесса воспаления в жировой ткани начинается с того, что избыток жиров и углеводов в рационе стимулирует гиперсекрецию регулирующего энергетический обмен гормона лептина в адипоцитах (жировых клетках). Лептин относится к сигнальным белкам и его избыток сам по себе приводит к подавлению секреции инсулина и является фактором патогенеза диабета 2 типа.
Однако, помимо этого, гиперсекреция лептина, как выяснили авторы исследования, заставляет адипоциты вырабатывать белки главного комплекса гистосовместимости класса II (MHCII), играющие ключевую роль в развитии иммунного ответа на чужеродные антигены, что, в свою очередь, активирует adipose-resident T cells (ARTs) - собственные иммунные клетки жировой ткани (CD4+ T-лимфоциты), побуждая их продуцировать сигнальные молекулы гамма-интерферона.
Такое взаимодействие между адипоцитами и ARTs и лежит в основе адаптивного иммунного механизма запуска воспалительной реакции жировой ткани на высококалорийную диету. Далее процесс только усиливается благодаря тому, что к нему подключаются еще одни участники иммунного ответа - макрофаги. Под воздействием гамма-интерферона макрофаги второго типа, участвующие в подавлении воспаления, превращаются в макрофаги первого типа, оказывающие прямо противоположное действие в процессе иммунной реакции.
Активная роль адипоцитов в ложном срабатывании защитного механизма при неправильном питании явилась неожиданностью для авторов исследования. «Получается, что вы кормите и кормите эти жировые клетки, а потом они обращаются против вас. Адипоциты выполняют свою функцию - накапливать энергию, но негативно реагируют, если ее слишком много», - отметила лидер группы авторов работы, директор Института по изучению диабета и процессов метаболизма (Хьюстон, Техас) Уилла Сюэ (Willa Hsueh).
В настоящее время авторы пытаются установить, какие именно антигены представляют белки MHCII Т-лимфоцитам в ходе запуска воспалительной реакции, чтобы затем посмотреть, блокирует ли подавление экспрессии MHCII адипоцитами развитие иммунного ответа в жировой ткани. Хотя снижение воспаления и не приведет к избавлению от ожирения, отметила Сюэ, оно сможет помочь избежать развития такого его тяжелого осложнения, как диабет.

Питание кусочками избавляет от лишнего веса
Источник
MedikForum
В статьях о похудении часто пишется о том, что есть и зачем, но гораздо реже – о том, как. Между тем последние исследования в этой области, проведенные американскими учеными, показывают, что мы съедаем меньше, если еда, которая лежит у нас на тарелке, поделена на маленькие кусочки, а не представляет из себя один большой кусок.
Американцы провели эксперимент, угостив добровольцев рогаликами. Одной половине дали по целому рогалику, второй половине – по рогалику, разрезанному на четыре части. И еще через 20 минут им, утолившим свой первый голод рогаликом, предложили самое разнообразное и обширное меню – так, что даже самый прожорливый человек был бы полностью удовлетворен. Выяснилось, что те участники, которые ели рогалик частями, отобедали заметно скромнее и с заметно меньшим аппетитом, чем те, что слопали рогалик целиком.
Руководитель исследовательской группы из Аризонского Университета Девина Варгара считает, что это открытие поможет людям, мечтающим сбросить лишний вес. Впрочем, до сих пор сам механизм изучен не полностью.
Возможно, причина в оптическом обмане: мозгу кажется, что реально съедено больше, чем на самом деле. Возможно и другое объяснение: поглощая трапезу маленькими кусочками, мы едим заметно медленнее и тщательнее, предоставляя, опять-таки, нашему желудку лучше насытиться, а голове – дать время осознать, что мы уже сыты.

Названы 5 диетических продуктов, мешающих похудеть
Источник
MedikForum
Даже бесспорно ценные с точки зрения диетологии продукты могут идти во вред, и вместо того, чтобы помогать сбрасывать лишние килограммы, наоборот, их прибавляют. Метаболизм человека зависит от ряда факторов, и некоторым людям лучше отказаться от употребления таких продуктов, если хочется похудеть. Да и тем, кто явно не страдает от лишнего веса, также нужно помнить:диетические продукты могут быть очень калорийны!
Человеческий организм – очень сложный механизм: на похудение влияют не только внутренние процессы организма и эмоциональное состояние, но и температура окружающей среды и ряд других внешних факторов. По словам диетологов, невозможно придумать универсальную формулу для всех, поэтому один и тот же продукт вызывает разный эффект, помогая худеть одним и не помогая другим. К примеру, так ведет себя хорошо известная средиземноморская диета.
Один из самых коварных продуктов – макароны. На Средиземноморье это обязательный продукт на столе, паста в рационе итальянцев практически ежедневно. Однако, макароны в Италии едят слегка недоваренными, строго из грубых сортов пшеницы, вместе с овощами и зеленью. Именно в таком сочетании это действительно полезная еда. И все-таки тем, кто склонен к лишнему весу и тем, кто худеет, диетологи рекомендуют есть макароны не чаще двух раз в неделю.
Картофель – прекрасный диетический продукт, на картофельной диете можно сбросить до 10 кг. Однако в период похудения специалисты советуют исключить картошку из меню, а тем, кто жить без нее не может, употреблять картофель отваренный прямо в мундире.
Не всем помогает худеть и рис. В обычном белом рисе содержится много углеводов и крахмала, что может поспособствовать образованию жира. Худеющим лучше употреблять бурый рис, менее калорийный и содержащий больше полезных микроэлементов – и то не больше двух порций в неделю.
В некоторых диетах предлагается заменять сладости сухофруктами. Но специалисты по питанию напоминают: изюм, курага, чернослив полезны, но высококалорийны и потому тормозят процесс избавления от избыточного веса.
Орехи считаются идеальным перекусом для восстановления сил в течение дня. Но как и сухофрукты, они содержат много калорий. «Если человек хочет сохранить фигуру, то нельзя забывать, что полезны не более 30 граммов сырых орехов в день»,- приводят слова специалистов «Аргументы Недели».

Умеренное употребление арахиса полезно для организма человека
Источник
MedikForum
Самое полезное свойство арахиса – богатство антиоксидантами, которые защищают клетки организма от вреда, наносимого опасными свободными радикалами. По количеству антиоксидантов арахис можно сравнить с земляникой, правда, он все-таки уступает главному лидеру – гранату. Антиоксидантное воздействие оказывают на организм содержащиеся в арахисе полифенолы, поэтому он так полезен в целях профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, злокачественных опухолей и раннего старения.
Кстати, как обнаружили специалисты, арахис еще более полезен в жаренном виде, после прожаривания количество полифенолов увеличивается на 20 процентов. В арахисе присутствуют также вещества, способствующие повышению свертываемости крови, в этом качестве он может использоваться для профилактики гемофилии и кровоизлияний. Арахисовое масло ценно присутствующей в нем линолиевой кислотой, которая обладает противосклеротическими свойствами. Оно также ценится за повышенное содержание таких витаминов, как Е и В.
Однако злоупотребление арахисом может принести вред. Во-первых, в арахисе довольно много калорий, активное потребление арахиса может вызвать появление избыточного веса и развитие ожирения. Кроме того, арахис не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, а большое содержание в нем жирных кислот и белков может спровоцировать появление скрытой аллергии.

Диетологи выбрали лучший салат для похудения
Источник
MedikForum
Новое исследование пополнило список ценных свойств этого растения, после чего специалисты по диетическому питанию назвали его главным среди салатов.
Диетологи рекомендуют употреблять кресс–салат в сыром виде, а также добавлять его в супы, бутерброды и салаты. Как выяснили ученые, кресс-салат не только полон важных витаминов и минералов, таких как витамины B–группы, Е и С, цинк, калий. Если просто добавлять его к ежедневному рациону, не меняя больше ничего в своей диете, человек может обеспечить себе надежную защиту от рака.
Добровольцам, которые участвовали в исследовании, было от 19 до 55 лет. Замеры крови до и после эксперимента показали, что у тех, кто ест кресс-салат, риск повреждений ДНК в лейкоцитах, способствующих развитию разных опухолей, снижается почти на 30%. Уровень активных борцов с раковыми клетками – антиоксидантов (лютеина и бета–каротина), у любителей этого салата, напротив, повышается.
Помимо того, ученые из университета Ольстера провели исследование, убедившее их в особой пользе кресс-салата для курильщиков: после восьминедельного его употребления уровень окислительного стресса в крови у курящих людей резко снижается. Кресс-салат незаменим и для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Благодаря мягкому мочегонному действию, которое он оказывает на организм, можно избавиться от отечности и токсинов и сразу стать стройнее.

Ученые назвали звездные рецепты похудения полной чушью
Источник
MedikForum
Все многочисленные диетические рецепты звезд, вроде регулярного употребления зеленого чая или иглоукалывания, являются полной ерундой, как считают ученые из Университета Экзетера. Сами они не за что бы ни порекомендовали подобные режимы похудения людям с лишним весом.
Софи Даль уверяет, что зеленый чай помог ей похудеть на один размер платья. Гвинет Пэлтроу клянется, что ее фигура это результат увлечение иглоукалыванием, а создатель "фабрик звезд" Саймон Коуэлл вовсю превозносит силу натуральных диетических таблеток. Несколько лет профессор нетрадиционной медицины Университета Экзетера Эдвард Эрнст вместе с коллегами изучал многочисленные "диетические секреты" знаменитостей, чтобы отыскать новые альтернативные способы похудения. Выяснилось, что все без исключения звездные рецепты - полная чушь. И ученый никогда бы не посоветовал следовать им кому-нибудь из своих пациентов.
"Люди продолжают покупаться на подобные "секреты", несмотря на огромное количество доказательств того, что все эти методики не работают, - говорит профессор Эрнст. - Кроме того, огромное количество людей считают эти способы похудения "натуральными", а поэтому безопасными, что тоже неверно. Я молчу про то, каким ударом будет та или иная методика для вашего кошелька. В конце концов, вы имеете право тратить деньги на что угодно. Но у большинства "звездных рецептов" огромное количество побочных эффектов, включая крайне опасные для здоровья. Если какая-то звезда доверительно сообщает со страниц журнала о том, что худеет на диетических таблетках или капсулах с зеленым чаем, то задумайтесь: а не получает ли она щедрые чеки от производителей этого совершенно бесполезного продукта?"
Профессор напоминает, что даже натуральные средства для потери веса могут быть вредными, так как они часто препятствуют работе выписываемых лекарств. Эрнст также мечтает исключить из системы государственной медицины гомеопатию, которую он лично считает чистой воды шарлатанством. А страстного поклонника этой науки принца Чарльза профессор называет «покровителем шайки мошенников».
"Хотите похудеть? Ешьте меньше и чаще занимайтесь спортом, - советует Эрнст. - Именно таким способом худеют все ваши обожаемые звезды!"

3 мифа о продуктах для похудения
Источник
MedikForum
Ученые довольно часто сообщают о том, что обнаружили в каком-нибудь продукте жиросжигающее свойство. Но можно ли считать результаты отдельных исследований глобальным явлением – если в условиях опыта продукт помогает худеть, означает ли это, что так происходит всегда и за стенами научных лабораторий и институтов? По мнению экспертов, иногда таким продуктам питания приписываются совершенно незаслуженные ими качества.
Диетологи шутят, что нет плохих и хороших продуктов – а есть люди, которые неправильно их употребляют. Специалисты развенчивают мифы о жиросжигающих способностях «диетической» пищи. К примеру, считают не более чем стереотипом мнение о том, что употребление белка может быть вредно для костей и почек. Этот миф появился несколько десятилетий назад, когда ученые выяснили, что избыток белка в организме человека увеличивает выделение кальция из костей. Современные исследования показывают, что в долгосрочной перспективе он, как раз, наоборот, делает кости скелета более здоровыми и снижает риск переломов.
Что же до заболеваний почек, то на самом деле основными факторами риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и высокое артериальное давление, указывают эксперты. Потребление белка снижает риск обоих заболеваний, так что связи между высоким потреблением белка и заболеваниями почек быть не может.
Еще одно заблуждение – считать, что пряности избавляют от лишнего веса.
«Чересчур острую пищу организм воспринимает как стресс, в ответ на это в кровь выбрасывается гормон адреналин. Из-за этого немного активизируется обмен веществ, однако это ускорение слишком ничтожно, жировые запасы таять от него не начнут», - приводит слова ученого диетолога Камилы Гаппаровой «АиФ Здоровье».
Острая пища стимулирует аппетит, заставляя человека съедать больше, и к тому же способствует задержке в организме лишней жидкости, а значит, и отекам. Употреблять приправы нужно с осторожностью и в умеренных количествах.
Нередко приходится слышать о том, что питаться лучше много раз, но маленькими порциями. На самом деле – это тоже миф. Поскольку все зависит от того, сколько раз в день и чем именно вы «перекусываете», а главное – что называете «маленькой порцией». А практика показывает, что многие желающие похудеть или просто, скажем так, неравнодушные к своему весу люди нередко обманывают себя, называя перекусами вполне полноценные приемы пищи. Если не с точки зрения объема съеденного, то во всяком случае – с точки зрения его калорийности.
Простой пример. В горсти орехов содержится порядка 250-300 калорий и половина всех жиров, рекомендованных ежедневно. Понятно, что в мини-шоколадках и бутылочках йогурта калорий еще больше, хотя бы потому что там обычно много сахара. То же относится и к маленьким бутербродикам.
Если вы осмыслите сказанное, то идея, что лучше питаться несколько раз в день понемногу, чем два-три раза, но посолиднее, – вам же первой покажется сомнительной. Вообще подход частого питания основан на концепции поддержки высокого метаболизма, и в самом деле – еда немного повышает метаболизм (в процессе ее переваривания). Но ведь такой же эффект можно получить и от пешей прогулки, и от любой другой физической активности.
В то же время, если вы съедаете не так уж мало калорий, то разницы, во сколько приемов вы их съели, нет практически никакой. Одним словом, если у вас нет специфического заболевания вроде острого гастрита или язвы, и если гастроэнтеролог не рекомендовал именно вам шестиразовое питание в день, нет никакого смысла в том, чтобы есть каждые два часа.


В избранное