Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №57


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 57
27 мая 2013г.

Диеты усиливают тягу к вредной еде
Источник
likar.info
Кратковременные диеты для похудения на самом деле усиливают тягу к нездоровой пище и дают обратный эффект, доказали ученые из Университета в штате Орегон в США.
Исследования показали, что в период, когда люди ограничивают себя в пище, чтобы похудеть, их мозг терпеливо ждет «награды». В результате по окончанию диеты высококалорийная пища кажется человеку еще вкуснее, чем до ее начала. Если контроль ослабевает, лишние килограммы возвращаются с лихвой.
Диетологи убеждены, что не ограничение в еде, а потребление здоровых продуктов небольшими порциями, значительно эффективнее, чем временное сидение на диетах.

Похудение вылечит от изжоги
Источник
likar.info
Снижение веса является одним из способов лечения изжоги. К такому выводу пришли ученые из школы медицины Университета штата Канзас.
Ученые пришли к выводу, что избыточный вес ослабляет запирающие свойства клапана, отделяющего нижний отдел пищевода от желудка. Из-за этого кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и возникает изжога.
В исследовании приняли участие 200 пациентов с ожирением, 38% которых страдало от изжоги (диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс, ГЭРБ). В результате применения шестимесячной программы похудения число участников с ГЭРБ уменьшилось до 16%. Однако изжога вернулась к большинству из тех, кто не смог удержать вес после окончания программы.

Похудение снизит нагрузку на колени в 4 раза
Источник
likar.info
Избыточный вес вызывает или усугубляет патологии опорно-двигательного аппарата. О влиянии ожирения на здоровье суставов говорилось в ходе ежегодного совещания Американской академии хирургов-ортопедов в Чикаго.
Ожирение в ряде стран мира приняло характер эпидемии. Исследования показали, что избыточный вес связан с более чем 60 патологическими состояниями, включая апноэ сна, ИБС, сахарный диабет 2 типа, а также развитием осложнений после операций.
Высокий ИМТ на фоне отсутствия физических нагрузок может сократить жизнь на 7 лет, рассказала Елена Лосина, адъюнкт-профессор ортопедической хирургии в Гарвардской медицинской школе. Каждый лишний килограмм повышает нагрузку на коленный сустав на 4 кг. А после похудения на 4,5 кг нагрузка и давление на колени уменьшаются на 22,5 кг.
Доктор медицины Кеннет Краков из Университета школы медицины Буффало рекомендовал хирургам-ортопедам побуждать пациентов привести вес в норму до проведения операции по замене суставов, чтобы снизить риск осложнений.

Большие дозы кофе увеличивают жировую прослойку
Источник
MedDaily.ru
Если человек выпивает по пять порций кофе в день, даже того, что без кофеина, он рискует заработать ожирение и хронические заболевания, передает The Herald Sun. Первое изыскание, посвященное большим дозам кофе, провели сотрудники Института медицинских исследований Западной Австралии и Университета Западной Австралии.
Оказалось, пять чашек кофе удваивали объем жира, окружающего внутренние органы брюшной полости. Именно этот жир традиционно связывают со смертельными заболеваниями. Ученые винят во всем хлорогеновую кислоту, которую ранее, напротив, считали полезной.
Негативный эффект кофе был доказан на примере мышей. До этого специалисты полагали, что кофе полезен, так как тестировали только малые порции (по 1-2 чашки). Кстати, кислоту, упомянутую в исследовании, можно также найти в некоторых фруктах, включая сливу.
Кислота повышает чувствительность к инсулину, снижает давление и тормозит накопление жира. Но при большой дозировке все переворачивается с ног на голову. Мыши набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечно-сосудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара.

Кола и любая другая содовая наносят сокрушительный удар здоровью зубов
Источник
MedDaily.ru
Большое количество колы способно привести к проблемам с зубами. Эффект ученые сравнивают с метамфетамином или крэк-кокаином. Как рассказывается в последнем выпуске журнала General Dentistry, у 30-тилетней женщины, выпивавшей по два литра колы в день в течение 3-5 лет, наблюдались те же поражения зубов, что и у 29-летнего наркомана, "сидевшего" на мете, и у 51-летнего мужчины, долгое время потреблявшего крэк.
Суть в том, что и диетическая, и обычная содовая имеют высокий уровень кислотности, как и наркотика. Если к этому добавляется халатное отношение к гигиене полости рта, проблемы обеспечены. Лимонная и фосфорная кислоты из содовой однозначно способны вызвать кариес, пишет The New York Daily News. Поэтому врачи советуют после колы чистить зубы.
Плюс, женщина, о которой идет речь в статье, многие годы не посещала стоматолога. Ее зубы страдали от эрозии, потери цвета. Спасти их не удалось. Также приводились данные 29-летнего наркомана (употреблял в течение трех лет метамфетамин и ежедневно выпивал по 2-3 банки колы) и 51-летнего мужчины, употреблявшего крэк на протяжении 18 лет. Всем потребовалось удаление зубов.

Мальчики с синдромом дефицита внимания чаще страдают от ожирения во взрослом возрасте
Источник
MedDaily.ru
Мальчики с синдромом дефицита внимания чаще страдают от ожирения во взрослом возрасте. Это показал анализ двух групп 41-летних мужчин. Оказалось, лица с синдромом были на 8,6 килограмма тяжелее остальных, пишет The Daily Mail.
Итак, группа с синдромом дефицита внимания весила в среднем 96,6 килограмма. 41% страдал ожирением. А вот средний вес второй группы равнялся 88 килограммам. Процент лиц с ожирением составлял 22%.
По мнению доктора Шерри Пагото из Медицинской школы Университета Массачусетса, между двумя расстройствами есть связь. Суть может скрываться в системе награды. Известно, что ожирение нередко развивается у людей импульсивных, плохо планирующих свою жизнь и затрудняющихся с верным выбором. То же относится и к синдрому.
Молодые люди с синдромом могут импульсивно подходить к выбору продуктов питания и больше проводить времени перед экраном компьютера. Эксперты советуют родителям внимательно следить за весом детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, ведь ожирение грозит диабетом 2 типа.
Примечательно: риск ожирения был особенно высок у мужчин, избавившихся от симптомов синдрома дефицита внимания во взрослом возрасте. В чем причина, установить пока не удалось. Возможно, необходимо провести более масштабное изыскание.

Витамин С может спасти от неизлечимого туберкулеза
Источник
MedikForum.ru
Проблема распространения туберкулеза – одна из самых острых в мировой медицине. Особенно беспокоит врачей расширение ареала форм туберкулеза с лекарственной устойчивостью, при которых организм пациентов не реагирует даже на сильнодействующие лечебные препараты. Однако, как выяснили американские исследователи, победить такой туберкулез можно с помощью витамина С.
Это неожиданное открытие – заслуга сотрудников медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Их эксперимент, в ходе которого витамин С был добавлен в лабораторную культуру с бактериями, показал: палочки Коха, вызывающие болезнь, гибнут под действием витамина. Как выяснили исследователи, витамин С запускает в организме химическую реакцию, которая стимулирует выработку активных форм кислорода, уничтожающих бациллы. Кстати, статистика Минздравсоцразвития РФ гласит, что именно палочка Коха является самой распространенной инфекцией, приносящей смерть нашим согражданам.
Напомним, что туберкулез представляет собой бактериальную инфекцию, которая попадает в организм с каплями слюны от зараженного человека, когда тот кашляет, чихает или просто разговаривает. По большей части недуг поражает легкие, но он может распространяться и на другие части тела, включая кости, кожу и нервную систему. Туберкулез с лекарственной устойчивостью, как считают медики, это результат неадекватного лечения и неудовлетворительного контроля воздушно-капельной инфекции. Больные с такой разновидностью туберкулеза, нуждаются в серьезной терапии и в более длительном лечении, не исключены и хирургические вмешательства.

Медики назвали лучший среди витаминов
Источник
MedikForum.ru
Этот витамин – единственный среди остальных, признанный медициной лекарством. По своему положительному воздействию на организм он превосходит остальные и мощен настолько, что помогает побороть такие бактериальные инфекции, с которыми не справляются порой даже антибиотики.
Речь идет о витамин В3, или по-другому ниацине. Многочисленные эксперименты, проведенные в последние годы американскими учеными, убедительно доказывают, ниацин в чистом виде в тысячу раз усиливает иммунитет, благодаря чему организм приобретает естественную защиту даже от золотистого стафилококка и других опасных вирусов. А еще, как полагают ученые, В3 может остановить развитие СПИДа.
Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, необходим для здорового функционирования пищеварительной системы и энергообмена. Он также улучшает микроциркуляцию крови, способствуя улучшению состояния головного мозга. Поэтому он крайне полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. В некоторых случаях ниацин может подавить рак.
Показательно, что еще в пятидесятые годы прошлого века пользу В3 для здоровья человека доказывал ученый Рон Хаббард, обнаруживший, что ниацин эффективно удаляет токсины из организма. Он также доказал, что высокие дозировки ниацина безопасны для человека. В своих испытаниях американские специалисты тоже использовали высокие дозы витамина. По их словам, вреда здоровью это не наносит. А вот иммунитет усиливается в тысячу раз.
В пище В3 нужно искать в продуктах, богатых витаминами группы В, таких, например, как мясо, почки, кисломолочные продукты, семечки, арахис, неочищенные зерновые, фасоль, соя, грибы, пивные дрожжи.

Чрезмерное количество соли потребляется 90% населения развитых стран
Источник
Medlinks.ru
Опасно высокие уровни соли в продуктах питания и фаст-фудах, которые мы потребляем каждый день ежегодно становятся причиной порядка 150 тыс. смертей на территории США, подсчитало Министерство Здравоохранения страны.
При этом многочисленные исследования на данную тему не привели ни к какому эффекту – законодательство в этой сфере не совершенствуется, в результате чего в развитых странах Европы и Северной Америки порядка 90% людей сегодня подвержены воздействию опасного количества натрия в организме.
Несколькими месяцами ранее Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что даже минимальное ограничение количества использования соли в продуктах питания, в результате которого среднестатистический человек исключил бы из своего рациона хотя бы 500 мг натрия позволило бы ежегодно по всему миру спасать порядка 10 млн жизней. Проблемы заключается в том, что превышение допустимого уровня соли в диете крайне негативно сказывается на здоровье сердечнососудистой системы.
"Высокое содержание соли в пище приносит пользу пищевой промышленности", отмечает доктор Нил Хавас (Neal Havas), ведущий автор исследования. "Чрезмерное количество вкусовых добавок на основе натрия, которые зачастую имеют не самое лучшее качество, стимулирует людей пить больше сладких безалкогольных напитков, в результате чего риски для их сердца возрастают еще больше. В то же время промышленность получает дополнительную прибыль".
По словам экспертов, существующая модель маркетинга не является запрещенной по закону ни в одной из развитых стран, несмотря на то, что на сегодняшний день вред от предлагаемых нам в рекламе пищевых продуктов уже не может подвергаться сомнению. В такой ситуации потребитель должен сам следить за своей диетой и ограничение количества потребления соли должно стоять первым пунктом в правилах ведения здорового образа жизни.
"Порядка 80% потребляемой соли мы получаем в кафе, ресторанах и вместе с пищей из фаст-фуда. Мало кто задумывается, сколько соли потребляет именно он, по крайней мере, до тех пор, пока у человека не возникнут проблемы со здоровьем. Вместе с тем, порядка девяти из десяти человек в развитых странах вероятнее всего будут иметь проблемы с сердцем и сосудами по причине отсутствия контроля за поступлением натрия в организм", добавляется доктор Хавас.

Ученые: с возрастом нужно есть больше мяса
Источник
MedikForum.ru
Как выяснили исследователи из Канады, чем старше становится человек, тем выше у его организма потребность в мясоедении.
Ученые из канадского научно-исследовательского университета Макмастера связывают старение у мужчин и женщин после пятидесяти лет с потерей мышечной массы из-за возрастного снижения уровня тестостерона и меньшей активности. Чтобы задержать время наступления старости, специалисты рекомендуют тренировать мышцы и употреблять достаточно белка, передает мужской журнал VipMan.
При условии, что человек испытывает достаточно физической нагрузки, после 50-ти лет ему необходимо ежедневно съедать по 170 граммов мяса в день – к такому выводу пришли канадские исследователи. Это поможет сохранить мышцы в самом лучшем состоянии.

Лучшие и худшие продукты для сна
Источник
Medlinks.ru
Нормальный сон является залогом здоровья человека, вместе с тем далеко не каждый из нас может похвастаться тем, что его ночной отдых проходит идеально. Бессонница в разное время жизни мучает каждого человека, однако недавно американские ученые составили список продуктов, которые являются лучшими и худшими помощниками в плане организации нормального ночного отдыха.
1. Миндаль и грецкие орехи
Эти орехи содержат много триптофана, магния и мелатонина - мощное трио, которое, как известно, идеально подходит для тех, кому необходимо натуральное снотворное. Эксперты отмечают, что лучше всего съесть горсть орехов за час или около того перед сном.
2. Грейпфрут.
Это один из продуктов, которые люди должны избегать в плане употребления перед сном, так как он содержит особую кислоту. В результате грейпфруты повышают кислотность желудка, а это приводит к изжоге и нарушению ночного сна. В равной степени лучше держаться подальше от любых соков из цитрусовых.
3. Овсянка
Овсянка чаще всего является частью завтрака, и большинство людей ест ее только утром, однако ряд исследований последнего времени продемонстрировал, что на самом деле есть много преимуществ от употребления в пищу овсянки перед сном. Овсянка богата такими питательными веществами, как калий, фосфор, кальций и магний, которые благоприятствуют здоровому сну.
4. Сельдерей.
Сельдерей является очень полезным, но только не для сна. Все дело в том, что этот овощ обладает мощным мочегонным эффектом, и если Вы не хотите просыпаться для совершения походов в туалет посреди ночи, то от его употребления, равно как и от потребления петрушки и имбиря (по той же причине) стоит отказаться.
5. Пирог из вишни и малины.
Малина и вишня содержат мелатонин, который является весьма полезным для обеспечения сна. Важно потреблять данные ягоды вместе с определенным количеством углеводов, поскольку, таким образом, Вы обеспечите лучшую усвояемость мелатонина.
6. Жирная и жареная пища.
Если Вы любите поздний ужин с добавлением жирной и жареной пищи, то знайте, что Вы заставляете свой желудок в ночное время, когда он должен отдыхать, работать на износ. Желудок тоже в долгу не остается и отвечает все той же изжогой, посылая в мозг импульсы, нарушающие ночной сон человека.
7. Бананы
Бананы содержат много магния и калия. Они также содержат триптофан, который является важной аминокислотой, полезные свойства которой для обеспечения благоприятного сна человека известны с давних времен.
8. Острая пища
По аналогии с рядом случаев перечисленных Выше острая пища может вызывать изжогу, которая будет вносить разлад в состояние Вашего сна.

Курение и алкоголь ускоряют процесс старения мозга
Источник
Medlinks.ru
Если у человека имеются проблемы с алкоголем и он, к тому же, курит, то его мозг начнет стареть раньше по сравнению с мозгом людей без никотиновой зависимости. Данная связка двух пагубных зависимостей дает больше проблем с памятью, трудностей при решении задач и негативно влияет на скорость мышления.
Это доказывает обследование людей 26-71 года. Участников соответствующего исследования поделили на шесть групп: первая - никогда не курила и была здорова, вторая - воздерживалась от спиртного уже месяц, 3 - искала методы лечения алкоголизма, 4 - алкоголики, которые никогда не курили, 5 - алкоголики, которые раньше курили, 6 - активно курящие люди с алкогольной зависимостью.
Тимоти Дураззо вместе с коллегами сравнил состояние добровольцев на основе данных заполненных вопросников. Ответы показали нейрокогнитивный статус (включал эффективность когнитивной работы, исполнительные функции, мелкую моторику, обучение, память, рабочую память).
Выяснилось, что у активных курильщиков, употреблявших спиртное, возрастные изменения в мозге фиксировались более отчетливо. Ученые подчеркивают: программы по лечению алкоголизма упускают из вида проблему курения. А это пагубно сказывается на состоянии человека.

Частая изжога увеличивает риск развития рака на 78%
Источник
Medlinks.ru
Частая изжога увеличивает риск развития рака горла и гортани непьющих и некурящих людей, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Американской Ассоциации Исследований Рака Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Результаты исследования также показали, что прием антацидов оказывает эффективную защиту против раковых образований такого рода.
С медицинской точки зрения изжога или кислотное расстройство желудка, характеризуется чувством жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Чаще всего изжога возникает в лежачем положении после обильного приема пищи.
"Предыдущие исследования по изучению желудочного рефлюкса и рака области головы и шеи не привели к каким-либо результатам, возможно, потому что исследователями рассматривались не те факторы. Наше исследование направлено на изучение связи частой изжоги, к которой приводит желудочный рефлюкс, с развитием рака горла и гортани", комментирует Скотт Лэнджевин (Scott Langevin) из Университета Брауна в США, ведущий автор работы.
Лэнджевин и его команда определили 631 пациента из большой группы участников, вовлеченных в популяционное исследование в Бостоне. Из этого числа участников у 468 был рак горла, а у 163 - рак гортани. Также ученые собрали контрольную группу из 1234 человек без семейной истории рака.
Участникам было предложено ответить на вопросы анкеты о социально-экономическом статусе, вредных привычках, истории изжоги в семье и истории рака. Специалисты знали, что рак области головы и шеи некоторых пациентов развился в результате заражения вирусом папилломы человека штамма 16 (HPV 16), поэтому ученые проанализировали образцы крови всех участников для определения антигенов HPV 16.
Результаты показали, что частые изжоги увеличивают риск развития рака горла и гортани на 78% среди непьющих и некурящих людей. При этом риск снижался на 41% если пациенты с частой изжогой принимали антациды. Тем не менее, лекарственные средства, выписанные врачами, а также народная медицина не защищали их от развития онкологии. Защитное действие антацидов, напротив, помогало снизить риски, независимо от таких факторов как: стаж курения, стаж алкоголизма, наличие вируса HPV 16 или локализации опухоли.

Дефицит йода в период беременности может нанести вред IQ ребенка
Источник
Inopressa.ru
Ученые установили, что дефицит йода, распространенный среди беременных женщин в Великобритании, может нанести вред умственному развитию ребенка, пишет Independent.
Известно, что серьезный дефицит йода ведет к повреждениям мозга и является главной причиной умственной отсталости в развивающихся странах. Но последствия легкой нехватки йода до недавнего времени не изучались, отмечает автор статьи Джереми Лоренс.
Ученые из Университетов Сюррея и Бристоля проанализировали данные, полученные при участии тысячи матерей в исследовании "Дети 90-х", проводившемся в Эйвоне. Они выяснили, что у 67% матерей во время беременности уровень йода был ниже рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.
Детей разделили на группы в зависимости от того, насколько хорошо они справлялись с тестами на уровень IQ и чтение. Результаты показали, что дети, у чьих матерей был пониженный уровень йода, с наибольшей вероятностью оказывались в группе отстающих.
Профессор Джин Голдинг, основатель исследования "Дети 90-х", говорит, что эффект достаточно велик, чтобы влиять на результаты экзаменов в дальнейшем. "Если бы дефицит йода был редкостью, я бы не волновалась. Но он не редок. Он может помешать ребенку достигнуть потенциала своих возможностей".

Составлен рейтинг лучших летних напитков
Источник
Журнал "Здоровье"
Диетологи составили топ-лист самых вкусных и полезных напитков для лета.
1. Молоко. Коровье и козье молоко богато питательными и полезными веществами. Известно, что в отличие от аптечных препаратов, "молочный" кальций усваивается на 97 процентов.
2. Какао не только приятный на вкус напиток. Содержащиеся в нем вещества тормозят процессы старения организма и более чем в два раза снижают риск развития диабета и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
3. Томатный сок спасает от заболеваний сосудов и сердца. Он содержит мощный антиоксидант ликопин, предотвращающий развитие рака. Томатный сок помогает справиться с негативными последствиями стресса, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Сок из помидоров также способствует восстановлению после физических нагрузок.
4. Зеленый чай содержит целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, а также антиоксиданты. Напиток ускоряет обмен веществ и помогает снизить уровень сахара в крови.
5. Горячий шоколад повышает общий тонус организма благодаря содержащемуся в нем "гормону счастья" - серотонину.
6. Апельсиновый сок, богатый витамином C, активизирует работу иммунной системы. Он также считается эффективным мочегонным, противораковым и кроветворным средством. Следует учитывать высокую кислотность этого сока, которая оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Поэтому рекомендуется использовать соломинку, чтобы избежать контакта сока с эмалью.
7. Другой цитрусовый напиток - грейпфрутовый сок - считается полезным при гипертонии. Он улучшает аппетит, снимает усталость и выводит из организма вредный холестерин.
Стоит также не забывать об обычной воде, которая лучше всего утоляет жажду. Считается, что ежедневно надо выпивать не менее 2-х литров жидкости.

Кокосовое масло помогает при ожирении
Источник
Журнал "Здоровье"
А также предотвращает развитие болезни Альцгеймера
Масло, содержащееся в кокосах, помогает в борьбе с ожирением, а также является профилактическим средством от инсульта и болезни Альцгеймера. Это установили австралийские ученые из Квинсленда.
По их мнению, кокосовое масло полезно также тем, кто страдает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний - этот продукт вызывает прилив энергии, снижает уровень холестерина и нормализует уровень инсулина.
Ранее британские специалисты открыли, что масло из кокоса, видоизмененное с помощью пищеварительных ферментов, помогает уничтожать патогены, обитающие в ротовой полости и вызывающие кариес. Кроме того, установлено, что кокосовое масло легко усваивается и ускоряет обменные процессы, утверждают специалисты из Квинсленда.

Люди, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера, могут отсрочить ее начало, ежедневно принимая витамины группы B
Источник
Medportal.ru
Люди, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера (БА), могут отсрочить ее начало, ежедневно принимая витамины группы B. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, показавшие, что витамины этой группы более, чем в семь раз снижают уровень атрофии серого вещества головного мозга в тех его областях, которые наиболее уязвимы при этом заболевании. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее те же авторы доказали, что витамины группы B помогают снизить уровень содержания в крови аминокислоты гомоцистеина, что является одним из факторов риска БА, а также продемонстрировали, что высокие дозы этих витаминов на 53 процента замедляют уменьшение объема головного мозга у пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина.
На этот раз авторы попытались прояснить, может ли прием витаминов группы B замедлить прогрессирование состояния умеренного когнитивного нарушения и превращение его в БА, и какие области мозга будут при этом лучше защищены. Для этого они в течение двух лет отслеживали с помощью магнитно-резонансной томографии изменения в головном мозге 200 пожилых добровольцев, у которых было диагностировано умеренное когнитивное нарушение. Половина из них в течение этого периода получала высокие дозы витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты - соответственно, в 300, 20 и 4 раза превышающие рекомендованные в Великобритании нормы. Остальные участники исследования получали плацебо.
В итоге было доказано, что витаминные добавки оказывают значительный позитивный эффект на те регионы мозга, которые особенно страдают при БА, включая гиппокамп, мозжечок и срединную височную долю, более, чем в семь раз снижая степень их атрофии. В особенности этот эффект проявился у тех участников, у кого изначально был высокий уровень гомоцистеина в плазме крови. У тех из них, кто принимал витамины, уровень атрофии серого вещества составил всего 0,6 процента, а у тех, кто получал плацебо, этот показатель составил 5,2 процента.
Как отметили авторы, прием витаминов повлек за собой не только снижение уровня гомоцистеина, что, в свою очередь, привело к уменьшению атрофии серого вещества, но и, как следствие, к замедлению утраты когнитивных способностей - участники «витаминной группы» показали лучшие результаты в различных тестах по оценке их мозговой функции.
«Нам впервые удалось зримо продемонстрировать возможность влияния на процесс развития болезни Альцгеймера», - подчеркнул один из авторов, Дэвид Смит (David Smith), добавив, что не видит причины, почему бы всем пожилым людям, у которых наблюдаются проблемы с памятью, не принимать в качестве профилактики БА витамины группы B.

7 продуктов, которые мы ошибочно считаем безвредными для фигуры
Источник
Худеем Правильно
Изготовители часто обманывают нас громкими лозунгами – «витаминизированный», «натуральный», «органический». А иногда мы и сами рады обмануться. Вот список из семи продуктов, которые пользуются у худеющих репутацией «здоровых» и «диетических», причем совершенно незаслуженно.
Маффины с отрубями, черникой и цельными зернами. Как правило, это обычные кексы, покрытые сверху глазурью для красоты. А если в них и содержатся отруби, богатые клетчаткой, этих отрубей уж точно меньше, чем рафинированной пшеничной муки, сливочного масла и сахара. Так что, невзирая на заявленную пользу, порция диетического десерта может потянуть на 500 калорий.
«Витаминизированные» напитки. Как и обычная газировка, эти суперполезные разноцветные жидкости в красивых бутылках содержат огромное количество сахара, т.е. «пустых» калорий. Если хочется восполнить недостаток витаминов в организме, лучше принимать обычные мультивитаминные таблетки и запивать их чистой водой.
Питательные батончики. Неплохой вариант перекуса – но только при условии калорийности ниже 200 ккал и содержания насыщенных жиров не более 2 граммов.
Мюсли. Во главе списка ингредиентов идут, как правило, цельные зерна овса и сушеные фрукты. Однако все это часто обильно сдобрено сладким сиропом, благодаря чему калорийность «похудательного» завтрака взлетает до небес. Если уж очень хочется себя баловать именно этим блюдом, разбавьте его парой ложек обычных несладких злаков.
Сушки. Они ведь совсем не сладкие, к тому же их пекут, а не жарят, поэтому от сушек не полнеют – так часто думают худеющие и ошибаются. Сушки делают из пшеничной муки (предварительно избавленной от всех полезных микроэлементов и клетчатки), с добавлением соли, растительного жира или кукурузного сиропа. Поэтому тем, кто хочет, чтобы такое лакомство не повлияло на фигуру, лучше поискать сушки из цельной муки, без добавок. А еще лучше – заменить их цельнозерновыми хлебцами.
Жидкие фруктовые десерты – смузи. Помимо фруктов, там содержатся высококалорийные ингредиенты, такие как цельное молоко или мороженое. Большая порция смузи, украшенная взбитыми сливками (почти настоящими на вид, но сделанными из пальмового масла), может содержать до 1000 калорий.
Энергетические напитки. Кофеина во многих из них примерно 80 мг на банку, а в обычной чашке кофе – 100-150. К тому же в кофе вы можете и не добавлять сахар, а в соблазнительной баночке с многообещающими надписями он, как правило, уже есть.

Толстяков поставили перед выбором: раскошелиться или похудеть
Источник
Худеем Правильно
Когда американские страховые компании стали в буквальном смысле заставлять полных людей платить за лишний вес, повышая им ставки страхования – это начинание показалось сомнительным. Однако, как выяснилось в дальнейшем, это работает, и неплохо.
Будучи поставлены перед выбором – выложить на 20% больше за страхование здоровья или заняться фитнесом – многие американцы, обремененные лишним весом, сочли физические нагрузки меньшим из двух зол. Это выяснилось в ходе совместного исследования специалистов из Мичиганского университета здравоохранения и Стэнфордского университета.
Исследователи наблюдали за группой клиентов одной страховой компании, присоединившихся к программе прогулок с тренажером ради получения скидки на страхование здоровья. Через год почти 97% участников программы (а всего их было свыше 12 тысяч) сумели выполнить и перевыполнить «программу-минимум» в 5000 обязательных шагов в день – включая и тех, кто первоначально встретил программу в штыки как «принудительную».
Страховая компания считает эти результаты обнадеживающими. Еще бы: ведь при росте двигательной активности лишний вес снижается, снижая, в свою очередь, страховые риски.

 


В избранное