Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 62


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 62
19 ноября 2013г.

Ранний обед – стройности главный секрет
Источник
MyJane.ru
Диетологи из США рассказали, как время обеда влияет на массу тела. Если вы хотите похудеть, запланируйте обеденную трапезу пораньше.
Специалисты из женского госпиталя в Бригаме провели эксперимент, к которому привлекли 420 человек с лишним весом. Основной целью было выяснить, как время обеда (до 15 часов или позже этого времени) воздействует на вес.
Участников разделили на две группы, которые обедали в разное время. При этом рацион у всех добровольцев был абсолютно одинаковым. Аналогичными были физические нагрузки и продолжительность сна.
Испытуемые, которые обедали до 15 часов, сбросили больше лишнего веса. Те, кто обедал позднее, не продемонстрировали таких впечатляющих результатов.
Ученые посоветовали перенести время обеда. Это реально помогает решить проблему избыточного веса.

Употребление бобовых восстанавливает кишечную микрофлору

Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Ученые из Техасского университета A&M совместно с коллегами из Университета Северной Каролины обнаружили, что употребление пищи, богатой фитоэстрогенами, способствует увеличению количества полезных бактерий в составе микрофлоры кишечника, тогда как питание без содержания фитоэстрогенов связано с повышением численности патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих различные кишечные инфекции. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Для того, чтобы исследовать влияние на микрофлору кишечника фитоэстрогенов и бета-рецепторов эстрогенов, ученые посадили самок мышей на богатую клетчаткой диету, содержащую эстрогеноподобные растительные вещества, называемые изофлавонами. Затем животных в течение двух недель кормили пищей без содержания изофлавонов, но с большим количеством рафинированного сахара.
Изучив состав бактерий в фекалиях, исследователи выяснили, что полезные для микрофлоры кишечника молочнокислые бактерии - лактобациллы - присутствовали в желудочно-кишечном тракте мышей только в тот период, когда они питались едой с высоким содержанием изофлавонов. Эти фитоэстрогены в большом количестве содержатся в бобовых культурах - сое, фасоли, горохе, нуте.
Как показали исследования, после перевода животных на диету без содержания изофлавонов в их кишечнике значительно увеличилось разнообразие вызывающих кишечные инфекции протеобактерий, например таких, как сальмонеллы и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки (Escherichia coli O157:H7).
По словам ведущего автора работы Джозефа Стурино (Joseph Sturino), в долгосрочной перспективе полученные данные могут помочь в разработке новых пробиотиков, пребиотиков, а также пищевых и фармацевтических стратегий, направленных на улучшение общего состояния здоровья путем стимулирования жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Регулярное употребление газировки меняет структуру мозга
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Регулярное и длительное употребление сладких газированных напитков способно значительно изменить мозг, пишет The Daily Mail. Как показали исследования, напитки меняли сотни белков в мозге. Аналогичные изменения наблюдаются при разных болезнях, начиная с рака и заканчивая болезнью Альцгеймера.
Эксперт Джейн Франклин из Университета Сиднея сравнила крыс, пивших сладкую воду (эквивалент газировки) в течение месяца, с крысами, пившими воду. В итоге первая группа грызунов стала гиперактивной, а в мозге изменился уровень почти 300 белков. Ученый констатирует: "На Западе уровень потребления газировки опасно высок. У некоторых взрослых львиная доля калорий за день поступает именно из сладких напитков. Если вы хотите пить, возьмите лучше воду".
Сердечные приступы, диабет, набор веса, хрупкость костей, рак простаты и поджелудочной, мышечная слабость, паралич, - все это возможные последствия неумеренного потребления газировки. Теперь к ним добавились и проблемы с мозгом.

Названа лучшая диета для мужчин
Источник
Eurolab.ua
Американские ученые провели эксперимент в лабораторных условиях, который показал, что отказ от углеводов продлевает жизнь, а также уберегает от рака. Специалисты США выяснили, что диета на основе продуктов, не содержащих углеводы, способствует замедлению роста опухоли.
Ранее ученые доказали, что рост опухолей связан с ростом уровня сывороточного инсулина. А на уровень инсулина влияет употребление углеводосодержащих продуктов.
Ученые предполагают, что на мужчин белковая диета будет влиять весьма положительно. Она не только помогает нарастить мышцы, но и снизить риск рака простаты, а также продлить жизнь. Однако это ещё надо проверить, чем, собственно, ученые и планируют заняться в ближайшем будущем.

Хирургия ожирения повышает риск рождения недоношенного ребенка
Источник
Medpro
У женщин, проходивших лечение ожирения при помощи бариатрической хирургии, в будущем существенно возрастает риск рождения недоношенного ребенка, пишет British Medical Journal (BMJ).
Шведские исследователи из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные по почти 15 тысячам родов (один ребенок) в период с 1999 по 2009 год. За это время количество родов у женщин, перенесших хирургическую операцию по лечению ожирения, выросло с 83 до 266 в год. Среднее время, прошедшее от момента операции до родов, составило 5,2 года. Чаще всего проводилась операция по вертикальной гастропластике, немногим реже - обходной желудочный анастамоз и бандажирование желудка. Впрочем, из года в год популярность отдельных методов менялась. В 1992 году 18% операций составлял метод обходного желудочного анастамоза. Эта же операция проводилась уже в 75% случаев в 2009 году.
Анализ полученных данных показал, что у 2.534 женщин, которым была проведена операция по лечению ожирения, 10% родившихся детей оказались недоношенными. У 12.468 женщин того же возраста, с аналогичными показателями индекса массы тела (ИМТ), пристрастия к курению и с тем же образовательным уровнем родилось только 6,1% недоношенных детей. Кроме того, в «группе хирургии ожирения» отмечалась повышенная частота рождения детей с диагнозом «гипотрофия новорожденных» (5,2% против 3% в контрольной группе) и меньшая доля слишком крупных для своего гестационного возраста детей (4,2 против 7,3%). Разницы по показателям мертворождения или неонатальной смертности между контрольной и «группой хирургии ожирения» не обнаружено.
В целом, по подсчетам ученых, хирургия ожирения на 70% повышает в будущем вероятность преждевременных родов. Интересно также, что максимальный риск преждевременных родов приходится на группу женщин с ИМТ 30 кг/кв.м. А группа с ИМТ от 30 до 34,9 кг/кв.м уже рискует гораздо меньше. У женщин с сильным ожирением (ИМТ 35 кг/кв.м и более) риск преждевременных родов вообще не повышался по сравнению с контрольной группой.
Исследователи напоминают врачам, что бариатрическая хирургия в анамнезе у пациентки - это повод для дополнительного мониторинга ее состояния во время беременности.

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
Источник
Medpro
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В России, по данным Министерства здравоохранения, число больных диабетом по примерным оценкам уже превышает 10 миллионов человек, не все из которых знают о своем недуге.
На 1 января 2012 года официальный диагноз «сахарный диабет» имели примерно 3,5 миллиона россиян. Из них у 316 тысяч человек был диагностирован сахарный диабет 1 типа, и у 3.232 миллионов человек - сахарный диабет 2 типа. При этом среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа - 18 тысяч детей и 8 тысяч подростков. Сахарный диабет 2 типа - преимущественно «взрослое заболевание», по статистике данный диагноз имеют только 700 детей и подростков в стране.
В реальности эксперты оценивают приблизительное число жителей России, больных сахарным диабетом 2 типа в 10-12 миллионов человек. Большинство из них являются обитателями крупных городов России. Ожидается, что уже к 2024 году их число может вырасти не менее чем в 2 раза.
В мире также наблюдается рост числа людей с диабетом. На начало прошлого года речь шла о 336 миллионах граждан, страдающих от диабета по всемм мире. Однако к 2030 году их количество должно вырасти до 550 миллионов человек. Следует добавить, что половина людей, страдающих от диабета, в итоге умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Плохие переживания «включают» диабет
Источник
Likar.info
Новые доказательства роли стресса в развитии сахарного диабета представили сотрудники медицинского колледжа Университета Дели.
Они изучили данные о 1000 человек в возрасте от 30 лет, половина из которых является диабетиками 2 типа и получила этот диагноз недавно. Анализ показал, что чаще всего болезнь диагностировали у людей, страдавших от хронического стресса. Авторы исследования объясняют, что повышенная выработка стрессового гормона кортизола вызывает перераспределение жира и провоцирует резистентность к инсулину. Кроме того, активизируются окислительный стресс и воспалительные пути.
Риск развития диабета в этом случае оказался выше у тех людей, которые так и не смогли противостоять стрессу.

Семейные обеды берегут фигуру
Источник
Likar.info
Совместный прием пищи снижает риск ожирения членов семьи. К такому выводу пришла международная группа исследователей.
Ученые из Университета Корнелл (США) и Университета Вагенингена (Нидерланды) провели опрос семей, который охватил 190 родителей и 148 детей на предмет особенностей приема пищи. Они рассказали, как часто едят всей семьей, и о чем говорят за столом. У вcех участников измерили индекс массы тела.
Оказалось, что семьи, в которых часто принимают пищу вместе, менее склонны к перееданию и избыточному весу. Авторы объясняют это тем, что во время живого общения за столом человек чувствует поддержку семьи. В свою очередь, невозможность поделиться проблемами с близкими провоцирует переедание. Кроме того, семейные обеды отвлекают от телевизора. Как известно, еда перед телевизором также способствует перееданию.

Диабет «съедает» более $500 млрд. в год
Источник
Likar.info
8,4% взрослого населения мира (371 млн. человек) болеют сахарным диабетом. Об этом говорят данные организации The International Diabetes Federation (IDF) за 2012 год. В этом году цифра приближается к отметке 382 млн. человек, а в 2035 году увеличится до 592 млн., прогнозируют в IDF. Наиболее распространенный вариант диабета – диабет 2 типа, появление которого спровоцировано ожирением и недостатком физической нагрузки. Все больше людей ведут нездоровый образ жизни, поэтому диабет продолжает распространяться. В связи с этим необходимы новые стратегии по борьбе с диабетом, говорит Дэвид Уайтинг, специалист по общественному здоровью из IDF. В IDF подсчитали, что ежегодные затраты на борьбу с диабетом составляют $548 млрд, а в 2035 году увеличатся до $627 млрд.

Компания Herbalife объявляет о назначении д-ра Ричарда Х. Кармоны в Совет директоров
Источник
Herbalife.ru
Лос-Анджелес () – Компания Herbalife (NYSE: HLF) объявила о назначении Ричарда Х. Кармоны, дипломированного врача, магистра общественного здравоохранения, члена Американской коллегии хирургов и 17-го Начальника медицинской службы США, в Совет директоров компании, начиная с 25 октября 2013 г. Д-р Кармона привнесет в Совет директоров компании Herbalife свой более чем 40-летний опыт работы в сфере медицины, питания, профилактического здравоохранения и бизнеса.
Д-р Кармона присоединяется в качестве независимого директора. С его назначением число членов Совета директоров компании Herbalife увеличилось до 12 человек, 9 из которых являются независимыми директорами.
«Как ученого и медицинского работника, меня прежде всего привлекает глубина и ширина взглядов компании Herbalife в их стремлении к совершенству в области науки питания, – сказал Кармона. – С точки зрения делового человека, моя оценка деятельности этой компании показывает, что она соблюдает принципы деловой этики и реализует отличный бизнес-план. Как сын бедных родителей-эмигрантов, я счастлив увидеть, какие возможности улучшения здоровья предоставляет компания Herbalife семьям в разрозненных и экономически обездоленных общинах».
«Д-р Кармона посвятил свою жизнь укреплению связей между здравоохранением, культурой, образованием и экономическим статусом, и мы рады приветствовать его в Совете директоров компании Herbalife, – сказал Майкл O. Джонсон, Председатель Совета директоров и директор компании Herbalife. – Начальник медицинской службы США, заслуженный профессор кафедры общественного здравоохранения и опытный бизнес-лидер, Ричард отлично дополнит наш Совет директоров. Мы с нетерпением ждем того момента, когда сможем использовать его опыт для дальнейшего развития нашей инициативы обеспечения правильного питания с помощью продуктов Herbalife и расширения возможностей наших дистрибьюторов по всему миру».
О д-ре Ричарде Х. Кармоне
В настоящее время д-р Кармона является ведущим заслуженным профессором кафедры общественного здравоохранения Университета штата Аризона и ведущим заслуженным профессором кафедры охраны здоровья и предпринимательства Университета штата Огайо. Он является Президентом Совета директоров некоммерческой организации – Института в Тусоне, штат Аризона, и вице-председателем Canyon Ranch. Он служит в советах других акционерных обществ, включая компании Clorox и Taser International, и работает в качестве руководителя и консультанта, содействуя созданию предприятий с использованием новых достижений науки и техники.
Родившийся в бедной испаноязычной семье в Нью-Йорке, д-р Кармона в юности испытал на себе, что такое быть бездомным, голодным и испытывать дискриминацию в отношении доступа к системе здравоохранения. Этот опыт заставил его по-особому относиться к связям между культурой, здравоохранением, образованием и экономическим статусом и сформировал его будущее.
В 1967 году д-р Кармона поступил на военную службу в войска США и отправился на войну во Вьетнам, откуда вернулся боевым ветераном войск особого назначения с множеством наград. После ухода со службы он поступил в муниципальный колледж Бронкса Университета г. Нью-Йорк, где получил диплом младшего специалиста. Затем он учился в Университете штата Калифорния, в Сан-Франциско, где получил степень бакалавра (1977) и диплом врача (1979).
Получив подготовку в области общей и сосудистой хирургии, доктор Кармона также окончил аспирантуру под эгидой Национальных институтов здравоохранения по специальностям лечения травм, ожогов и интенсивной терапии. Впоследствии он стал председателем южной региональной системы неотложной медицинской помощи штата Аризона, профессором хирургии, общественного здравоохранения, семейной и общественной медицины в Университете штата Аризона, начальником медицинской службы при офисе шерифа округа Пима и заместителем шерифа.
В 2002 году Президент выдвинул д-ра Кармону, и тот был единогласно утвержден Сенатом Соединенных Штатов в качестве 17-го Начальника медицинской службы США. Д-р Кармона был выбран по причине его обширного опыта в области общественного здравоохранения, клинических наук, управления здравоохранением, общей подготовки, а также его приверженности профилактике в качестве эффективного средства улучшения здоровья населения и сокращения расходов на медицинское обслуживание при одновременном повышении качества и продолжительности жизни. В 2006 году д-р Кармона успешно завершил установленный четырехлетний срок в этой должности.
Д-р Кармона опубликовал множество работ, получил многочисленные премии, награды, его достижения признаны на местном и национальном уровнях. Решительный сторонник муниципальной службы, он служит на благо общества в различных муниципальных и национальных советах, а также применяет свой опыт руководителя во многих организациях.

Средиземноморская диета помогает жить долго

Источник
Zdr.ru
Это правило действует для женщин.
Дамы средних лет, сидящие на средиземноморской диете, живут дольше и чувствуют себя лучше. По мнению Сесилии Самиери из Университета Бордо, такое питание повышает шансы попасть в категорию людей, которые стареют без проблем.
В данную группу попали лишь 11% человек из более чем 10 тыс исследованных женщин 50-60 лет. Это говорит о неправильном подходе большинства женщин к рациону. В целом женщины, питавшиеся правильно, на 40% чаще перешагивали отметку в 70 лет. Основу средиземноморской диеты составляют фрукты, овощи, рыба, цельнозерновые продукты и бобовые.
При этом красное мясо и обработанные мясные продукты почти не потребляются, как и алкоголь, а мононенасыщенные жиры поступают в большом количестве из оливкового масла.

Животные продукты толкают к нарушениям в регуляции сахара

Источник
Meddaily.ru
Люди, чей рацион богат животными продуктами вроде мяса и сыра, рискуют столкнуться с диабетом 2-го типа, установили эксперты, изучившие более 60000 женщин. Причина в общей повышенной кислотности рациона, пишет The Indian Express.
Повышенная кислотность приводит к хроническому метаболическому ацидозу (смещению баланса в сторону уменьшения щелочности), что провоцирует метаболические расстройства. В частности, снижается способность инсулина присоединяться к нужным рецепторам и падает инсулиновая чувствительность.
Ученые следили за 66485 женщинами на протяжении 14 лет. Специалистов интересовали новые случаи диабета. За время наблюдений были зафиксированы 1372 новых случая диабета 2-го типа. Притом у людей, находившихся в 25% с самой высокой кислотностью, риск диабета повышался на 56%. А у женщин с нормальным весом риск возрастал больше всего (96% для тех, у кого кислотность была на максимальных показателях). У полных - лишь на 28%.

Томатный соус - ключ к долголетию и здоровому сердцу.
Источник
Meddaily.ru
Соус, о котором идет речь, софрито, делается из томатов, чеснока, оливкового масла, лука и кукурузной муки, рассказывает The Daily Mail. По словам ученых из Университета Барселоны, соус способен предотвратить инсульты и сердечные приступы.
В соусе содержится около 40 антиоксидантов - полифенолов. Они защищают сердце от окислительного стресса. В частности, в соусе можно найти кверцетин. Анализ томатных соусов, продаваемых в магазине, показал: именно комбинация всех компонентов оказалась полезнее, чем эти компоненты по отдельности.
В соусе больше полифенолов, чем в томатах или томатном соке. Дело в том, что в соусе также содержится чеснок, лук, а эти продукты сами по себе богаты полифенолами. Кстати, с помощью масс-спектроскопии высокого разрешения удалось выявить целый набор и других полезных соединений в соусе, включая антиоксидант каротиноид.

Утренний чай способствует похудению, профилактике рака и инфаркта
Источник
Medstream.ru
Чашка горячего чая поутру может способствовать потере веса, профилактике хронических болезней и улучшать настроение.
Чай является вторым наиболее популярным напитком в мире и уступает только воде. Существует множество исследований об антиоксидантах в чае, и недавние исследования показали, что чай полезен для здоровья.
Люди, которые пьют чай вдвоем, защищают себя от риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также лечатся от депрессии. Полифенолы в чае способствуют ускорению расхода энергии и окислению жиров, что помогает удерживать вес в норме.
Одно исследование показало, что потребление зеленого чая и помогает потерять 1,3 кг на протяжении 12 недель при сохранении прежнего рациона. Другие исследования сообщают, что поклонники чая имеют более низкие индексы массы тела (ИМТ), меньше окружность талии, а также меньший процент жира в организме. К тому же, чай увеличивает сжигание калорий примерно на 100 на протяжении суток.
Другой ряд исследований указывает, что полифенолы зеленого чая останавливают развитие некоторых типов рака. Например, в группе мужчин, которые не пили чай, рак простаты обнаружился у 30%, а в группе любителей чая — у 9%.
Итальянцы заявляют, что черный чай снижает артериальное давление у больных с гипертония, а также нейтрализует последствия жирной пищи на артерии.
Полифенолы из зеленого чая укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Потребление чая на 30% снижают риск переломов костей бедра у мужчин и женщин в возрасте 50 лет или старше.
Чай, выпитый до выполнения умственных заданий на протяжении 90 минут, улучшает результаты, как показало другое исследование. Аминокислота теанин улучшает внимание, настроение и работоспособность.
Люди пили чай около 5000 лет назад, и современные исследования доказывают, что существуют реальные преимущества для здоровья при потреблении этого древнего напитка.

Богатый белком завтрак позволяет снизить аппетит

Источник
Medlinks.ru
Употребление большого количества белка на завтрак позволяет более эффективно подавить аппетит, по крайней мере, в первой половине дня, такие выводы были представлены на ежегодной встрече Американского Сообщества по Борьбе с Ожирением в Атланте, США.
Традиционно среднестатистический человек употребляет небольшое количество белка на завтрак, немного больше на обед и максимальное – на ужин. Статистическое исследование, проведенное совместно несколькими институтами страны позволило ученым сделать выводы, что изменение рациона питания человека таким образом, чтобы на завтрак приходилось большее количества белка, чем обычно, позволяет снизить количество калорий, потребляемых человеком в первой половине дня. Причем снижение количества потребляемых калорий происходит как по сравнению с менее белковым завтраком, так и в сравнении с полным отсутствием завтрака.
Исследование проводилось с участием 600 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которым было предложено питаться в соответствии с одной из трех диет, предложенных специалистами. Ключевым различием этих диет было то, в какой период дня человеку предлагалось употребить максимальное количества белка.
В результате было установлено, что, в том случае, если завтрак человека содержит большое количество белка, то организму намного легче будет его переварить, в связи с чем, снижается вероятность того, что какая-либо часть калорий будет сохранена организмом в виде подкожного жира. Эксперты советуют, что завтрак должен содержать примерно 300 калорий, и 30-39 граммов белка. Лучшие источники белка на завтрак – традиционно являются яйца.
“В США большая часть людей, не потребляет на завтрак белковую пищу, либо вовсе пропускает завтрак. Между тем, именно завтрак является определяющим элементом в диете – от него зависит, какой аппетит будет у человека в течение всего остального дня, равно как и то, каким будет метаболизм человека. В недавних исследованиях было доказано, что грамотно организованный завтрак является критически важным для здоровья сердечнососудистой и эндокринной системы организма”, – отмечают авторы исследования.

Индекс фигуры тела точнее Индекса массы тела
Источник
Medlinks.ru
Чтобы определить один из основных показателей состояния здоровья не нужно сдавать кровь на анализы. Этот показатель можно измерить самостоятельно.
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается легко, он равен массе тела (кг), поделенной на квадрат роста (м).
ИМТ используется уже много десятилетий для общей оценки физического состояния человека. В частности, ИМТ нужен для диагностики метаболического синдрома.
«Scientific American» (12.11.2013) обращает внимание на то, что в последнее время все чаще и чаще высказывается мнение о недостаточной информативности ИМТ. Во многих ситуациях он только запутывает врача и пациента.
У человека с нормальным ИМТ могут быть серьезные проблемы с обменом веществ, например, инсулиновая резистентность. Один из четырех людей с нормальным соотношением роста и веса имеет метаболические отклонения.
И наоборот, повышение ИМТ не обязательно говорит о проблемах с метаболизмом. Половина людей с повышенным ИМТ (25-30) не страдают от нарушений метаболизма. Исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, показало, что продолжительность жизни людей с избыточным весом (не с ожирением!) превышает продолжительность жизни людей с нормальным ИМТ (18,5-25).
Но! Большое значение имеет локализация жира. Для здоровья опаснее жир, откладывающийся на животе, чем жир на руках и ногах. В связи с этим исследователи предлагают ввести третий показатель для классификации телосложения. Помимо веса и роста имеет смысл измерять объем талии.
Новый индекс, который рассчитывается по этим трем величинам, называют Индекс формы тела. С его помощью можно сделать более точные выводы о здоровье человека.

В США могут запретить трансжиры в продуктах питания
Источник
Medlinks.ru
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) рассмотрит предложение о запрете использования искусственных трансжиров в продуктах питания.
В случае одобрения, трансжиры начнут квалифицировать как пищевую добавку, и их использование будет контролироваться.
Предполагается, что запрет поможет снизить количество смертей от болезней сердца ежегодно на 7 тысяч человек.
Отметим, что трансжиры используются для увеличения срока годности продукта и часто содержатся в замороженных пиццах, маргарине и сливках для кофе.
В Нью-Йорке их использование при приготовлении блюд в ресторанах запретили еще несколько лет назад.

Растительные масла убивают сердце

Источник
Nedug.ru
Не все растительные масла полезны. Как отмечается в исследовании Университета Торонто, растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, но практически не содержащие Омега-3, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, было доказано: сафлоровое масло снижает показатели липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина»). Однако оно одновременно увеличивает вероятность летального исхода вследствие ишемической болезни сердца.
Группе добровольцев предложили заменить в рационе животные жиры сафлоровым маслом, в котором высока концентрация Омега-6 и снижен уровень Омега-3. У всех участников «вредный холестерин» упал на 8-13%. Но резко подскочили показатели риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в перевесе Омега-6 в рационе. Помимо сафлорового масла, по словам ученых, опасно кукурузное.

Отказ от завтрака сокращает жизнь
Источник
Nedug.ru
Австрийские ученые из Университета Тасмании первыми выяснили взаимосвязь между привычкой не завтракать и самочувствием.
«Завтрак необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем», — сообщила Кайли Смит, одна из авторов научной работы.
В исследовании участвовали 10 тысяч взрослых жителей Австрии. Каждый пятый не имел привычки завтракать, и в результате за 20 лет наблюдений у большинства из них появились патологические признаки, которые врачи связали именно с нарушением режима питания.
Согласно данным австралийского Комитета по питанию, не менее 23% взрослого населения по тем или иным причинам не завтракают каждый день.
Эксперты ВОЗ утверждают, что на завтрак человек должен получать не меньше 25% от суточной потребности в энергии.
Диетологи и гастроэнтерологи еще в прошлом веке выяснили, что биологические часы человеческого организма (а люди – животные дневные) устроены так, что все, что ты съела до 8 утра, усваивается организмом максимально. Наверное, эта особенность досталась нам от младших братьев-обезьян, которые начинают день с раннего завтрака. Дотошные ученые подсчитали, что обмен веществ у тех, кто завтракает регулярно, намного интенсивнее, чем у тех, кто утром ограничивается, в лучшем случае, чашкой кофе.

Оч
Источник
Nedug.ru
Средство от диабета
От диабета второго типа спасет голубика - диетологи советуют регулярное и длительное употребление голубики, когда у человека появилась необходимость справиться с метаболическим синдромом, который проявляется, в частности, в виде сердечнососудистых недугов и диабета. Известно:виноград и голубика способны укрепить иммунитет.
Что такое метаболический синдром
Метаболическим синдромом называют некоторые факторы риска, которые связаны с гипертонией, ожирением, дислипидемией, воспалением, нарушением толерантности к глюкозе, эндотелиальной дисфункцией и инсулинорезистентностью. Масса соединений, которые содержат в этом ценном продукте питания, способны предотвратить формирование синдрома.

Три раза - хорошо, а девять - лучше: диетологи назвали оптимальное число приемов пищи

Источник
Худеем правильно
Разбивать дневной рацион на более мелкие и частые приемы пищи – очень полезная привычка. Тем, кто привык питаться часто и понемногу, не приходится следить за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови. А еще им гораздо легче контролировать вес.
Этот факт неоднократно подтвержден исследованиями. Так, диетологами из Великобритании был недавно проведен эксперимент с участием пациентов-гипертоников. В течение нескольких недель половине участников предлагали девять приемов пищи в день, а остальные питались так, как привыкли в повседневной жизни – завтрак, обед, ужин. В результате у тех, кто постоянно перекусывал, снизилось артериальное давление, и к тому же они немного похудели! Другое исследование показало, что при пятиразовом питании повышенный уровень холестерина в крови встречается на 30% реже, чем при обычном трехразовом.
Дело прежде всего в том, что при частых перекусах человек не испытывает голода, а значит, застрахован от «зажоров» - периодических приступов переедания, которые так мешают худеть всем, кто сидит на диетах. К тому же при таком режиме питания на пищеварение уходит больше калорий, а значит, организм в целом расходует больше энергии.
Чтобы этот метод «работал» успешно, следует учесть два момента. Во-первых, пища должна быть по-настоящему полезной и не очень калорийной – бутерброд с маслом и колбасой каждые полтора часа едва ли подарит вам идеальную фигуру и безупречное здоровье. А во-вторых, устраивать перекусы следует в определенные часы, по расписанию. О том, чтобы просто жевать целый день, не закрывая рта, речь не идет.

Почему у полных повышен аппетит
Источник
Источник
Худеем правильно
У полных людей чувство насыщения во время еды приходит с запозданием – собственно, поэтому они и едят больше, чем худые. А ученым наконец-то удалось определить, почему так происходит.
Исследование показало, что у людей, страдающих ожирением, гормон голода нейтрализуется слишком медленно.
За чувства голода и насыщение отвечает особый отдел мозга – гипоталамус. При ожирении функционирование гипоталамуса нарушается, и это нарушение непосредственно влияет на выработку грелина – гормона голода. У полных людей иммуноглобулины, которые транспортируют грелин в мозг, имеют большее сродство к нему, чем у худых. Благодаря этому в мозг поступает больше грелина, что и вызывает чувство голода.
Исследователи уверены, что это открытие даст ключ к разработке новых способов лечения ожирения. Ведь если выяснена причина излишнего, не обоснованного скудной диетой чувства голода у полных людей – значит, найдется и средство победить это препятствие на пути к стройности.

Какая диета помогет в борьбе с диабетом
Источник
NeBoley.com.ua
Ожирение, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак… это далеко не полный список человеческих недугов, которые можно взять под контроль с помощью Средиземноморской диеты. И на этой неделе список полезных свойств диеты пополнился.
Благодаря усилиям испанских ученых из Университета Наварры сахарный диабет можно будет предотвратить с помощью Средиземноморского типа питания.
Эксперимент с участием почти тринадцати тысяч человек показал, что переход на Средиземноморскую диету на 83% снижает риск развития диабета второго типа у людей, входящих в группу «повышенного риска».
Принцип питания жителей Средиземноморского региона, который среди специалистов в области питания принято называть «диетой», основан на большом количестве рыбы и морепродуктов, а также овощей и фруктов. В этой диете практически нет мяса и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, зато максимально обогащен полезными омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Именно такое сочетание химических соединений – баланс полезных жиров и антиоксидантов – и позволяет, по мнению ученых, достигать желаемого результата – насыщать организм необходимыми веществами, поддерживающими нормальную работу всех систем организма.


В избранное