Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 10


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 10
30 августа 2004г.

Лишний вес увеличивает риск возникновения рака
Источник: NRS.com
Ожирение повышает риск возникновения десятка различных видов рака. Мужчина, страдающий избыточным весом, имеет в 2 раза больше шансов заболеть раком прямой кишки, чем мужчина с нормальным весом. А женщина с лишним весом на 50% более подвержена риску приобретения рака груди, чем женщина с нормальным весом, сообщает журнал Nature Reviews Cancer.
По прогнозам Американского Онкологического Общества (American Cancer Society), в 2004 году избыточный вес станет сопутствующим фактором для 90 тыс. смертей от онкологических заболеваний, что составит 16% от общего числа прогнозируемых 564 тыс. смертей, вызванных раком.
Рак остается второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертей в США. По данным Национального Института Здоровья (National Institute of Health), в 2003 году на обнаружение и лечение онкологических заболеваний в стране было израсходовано $64.2 млрд.

Толстые и бедные дети Нью-Йорка
Источник: NRS.com
Исследование Федерального агентства по детской и семейной статистике показало, что жизнь в семье, образование и здоровье американских детей в общем за последние годы улучшились.
Уменьшилось количество подростковых родов, молодежь меньше вовлекается в преступность, смертность среди подростков также уменьшилась по сравнению с данными предыдущих исследований.
Но по прежнему дети более склонны к излишнему весу, чем раньше, и возросло количество детей в семьях, живущих за чертой бедности.
Количество детей, страдающих ожирением, с 1999 по 2000 год выросло до 16% от общего числа ? по сравнению с 11% в начале 90-х и 6% в конце 70-х.
"Это калечит наших детей, приводит их к хроническим заболеваниям, таким как диабет и гипертония, которые раньше поражали только взрослых", ? говорит Эдвард Сондик из Национального центра статистики состояния здоровья.
В докладе утверждается, что больше всех (27%) ожирению подвержены мальчики из латиноамериканских семей, а также мальчики из черных семей и белые девочки (23%).

Кто подлинный убийца 40% американцев?
Источник: Мedafarm.ru
Ведущими причинами смерти людей в США и других развитых странах являются заболевания сердца, рак и инсульт. Однако эти заболевания только ?верхушка айсберга?. На самом деле, по мнению экспертов, в основе большинства упомянутых заболеваний лежат курение табака, неправильное питание и недостаточная физическая активность.
Начиная с 90-ых годов эти вредные привычки лежат в основе 40% всех смертей. В начале 21 века количество ?табачных смертей? составляет 400 наo 435,000, а плохая диета и недостаточная физическая активность (приводящие в свою очередь к прибавке веса и ожирению) 300 на 400,000. В последние годы достигнуты определенные успехи в борьбе с табаком и есть все основания предполагать, что вскоре ожирение займет место киллера N1.

Изофлавоноиды сои при противопоказаниях к ЗГТ
Источник: Климакс.ру
Чтобы определить влияние изофлавоноидов на вазомоторные симптомы и уровень липидов в плазме у постменопаузальных женщин с противопоказаниями к приему заместительной гормонотерапии, Petri Nahas E и соавт. провели проспективное двойное слепое плацебо контролируемое исследование с участием 50 женщин.
Пациентки были подразделены на 2 группы: 25 женщин получали изофлавоноиды зародышей сои (60 мг/сут в капсулах), 25 пациенток принимали плацебо. Участницы исследования не должны были быть вегетарианками и азиатками, последняя менструация у них должна была пройти за 12 месяцев до начала исследования, женщин должны были беспокоить приливы. Всем пациенткам была противопоказана ЗГТ, они не должны были принимать тамоксифен или антибиотики, у них не должны были быть выявлены заболевания желудочо-кишечного тракта.
В течение 6 месяцев участницам исследования определялись индекс Куппермана, цитология влагалищного эпителия, гормоналный и липидный профили.
В обоих группах было отмечено снижение индекса Куппермана. Однако в основной группе значительно снизилось количество приливов - на 44% - в сравнении с группой плацебо - на 10%. Через 6 месяцев в основной группе повысились уровни эстрадиола наряду с неизменными ФСГ, ЛГ, вагинальным эпителием. В основной группе количество липопротеидов высокой плотности возросло на 27,3%, а липопротеиды низкой плотности снизились на 11,8%. В группе плацебо отмечено уменьшение количества зрелых клеток влагалищного эпителия. Таким образом, изофлавоноиды сои оказывают благоприятное действие на вазомоторные симптомы и липидный профиль, поэтому у женщин с противопоказаниями к ЗГТ могут служить надежной альтернативой гормональному лечению.

Скучаем без еды или едим от скуки?
Источник: BBCRussian.com
Почти половина взрослого населения берется за еду от скуки, одиночества или излишнего стресса, утверждают английские врачи.
Как показал опрос в одной из английских клиник, 43% жителей Великобритании садятся есть, чтобы избавиться от плохого настроения.
Из них четверть после приема пищи чувствуют себя виноватыми, а другая четверть считает, что их путь к успеху лежит в снижении веса.
По словам представителей Ассоциации по исследованию проблем неправильного питания, эти данные настораживают и отражают давление, которое оказывают на людей принятые обществом стандарты и ожидания.
Питер Смит, специалист по болезням, связанным с неправильным питанием, согласен с таким мнением.
"Средства массовой информации и современное общество навязывает преклонение перед худыми моделями, и в связи с этим люди постоянно находятся под давлением, заставляющим их подстраиваться под существующие стереотипы и подгонять под них свое тело. А это приводит к росту числа людей, которым грозят серьезные расстройства здоровья", - говорит он.
Группа Питера Смита обнаружила, что многие люди едят для того, чтобы справиться со своими эмоциями.
В проведенном обследовании принимало участие 2000 человек. Из них 47% респондентов в возрасте от 16 до 24 лет и 40% - от 35 до 44 лет указали, что едят от скуки.
Четверть всех опрошенных женщин и людей в возрасте от 45 до 54 лет отметили, что прибегают к еде, когда переживают стресс.

Еда под настроение

Некоторые садятся есть после того, как поругаются с супругом или партнером.
В Великобритании сильно выросло число девушек и молодых женщин в возрасте от 17 до 30 лет, у которых развились расстройства питания.
"У этих пациенток вес немного ниже нормального, они то наедаются до рвоты, то совсем перестают есть, - и все это отражает их бесконечную борьбу за идеальный вес и попытки справиться со своими эмоциями", - говорит Питер Смит.
"Симптомы расстройства часто остаются незамеченными для их родственников, друзей и даже врачей", - добавляет он.
По словам Смита, врачам нужно избавиться от бытующего стереотипа о том, что лишь неудачники страдают расстройствами питания.
"Известно, что наиболее распространенные расстройства могут поразить людей, сделавших успешную карьеру в самых разных областях, и они отражают попытки справиться со своей застенчивостью, неуверенностью, стрессом, нестабильным положением и другими проблемами", - отмечает Питер Смит.
Представитель Ассоциации по исследованию проблем неправильного питания указывает, что главную роль в этом играют эмоции.
"Если посмотреть, как развивается такое заболевание, то можно увидеть, что именно эмоции влияют на то, как мы едим. Также видно, как легко - под давлением общества - сбиться с верного пути", - говорит представитель Ассоциации.
"Если почти половина взрослых едят от того, что им просто нечего делать, то начинаешь понимать, к каким тяжелым последствиям и болезням это может привести, - например, к ожирению", - добавляет эксперт.

Горький шоколад ? залог здоровья
Источник: MIGnews.com
реция радует ныне не только олимпийскими зрелищами, но и хорошими новостями для гурманов ? местные ученые обнаружили, что горький шоколад улучшает кровообращение. Исследователи утверждают, что впервые им удалось продемонстрировать, как шоколад улучшает состояние сосудов, расширяя их и предотвращая образование тромбов.
На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах сообщил, что 100 грамм горького шоколада улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. До сих пор было известно о том, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь выяснилось, как именно защищает шоколад сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.
В исследовании греческих ученых приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы ? в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй ? любой другой продукт.
На другой день они менялись. Как показали результаты анализов, у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума ? оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работе организма не было. В прошлом году итальянские и британские эксперты доказали, что горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов.

"Десять заповедей" вечной молодости
Источник: MIGnews.com
Хотя человеку генетически "гарантированы" сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы - до 78, немцы и американцы - до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше - примерно в 47 лет.
Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала "десять заповедей", следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.
1 - Не объедайтесь! Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500, сбалансированных по питательным веществам. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.
2 - Меню должно соответствовать вашему возрасту. У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний - сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.
3 - Попытайтесь найти подходящую для себя работу! Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.
4 - Найдите себе пару в жизни! Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.
5 - Имейте на все собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.
6 - Двигайтесь! Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.
7 - Спите в прохладной комнате! Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.
8 - Время от времени балуйте себя! Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.
9 - Не следует всегда подавлять гнев в себе! Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64 процента респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.
10 - Тренируйте головной мозг! Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

БИОАКТИВНЫЕ ЙОГУРТЫ НЕ МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ИНФЕКЦИЮ
Источник: KM.ru: Здоровье
Женщины, пытающиеся с помощью "биоактивных йогуртов" или других продуктов, содержащих "живые биокультуры", справиться с грибковыми инфекциями половой системы, впустую тратят время и деньги. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Мельбурна.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 235 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, незадолго до начала исследования прошедших курс антибиотикотерапии (а именно применение антибиотиков, уничтожающих не только патогенную, но и полезную микрофлору, является одним из основных факторов, провоцирующих развитие грибковых инфекций), назначение препаратов-пробиотиков, то есть культур "полезных" микроорганизмов, никак не влияет ни на вероятность развития, ни на течение грибковых инфекций половых органов. Более того - женщины, пытающиеся вылечиться с помощью таких "псевдолекарств", теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на настоящее лечение.
"Судя по всему, нам придется серьезно пересмотреть существующие рекомендации в отношении использования пробиотических препаратов при гинекологических грибковых инфекциях, - заявил в интервью корреспонденту "AFP" один из участников этого исследования. - По крайней мере, полученные нами данные однозначно свидетельствуют о том, что они не могут быть препаратами первого ряда и должны применяться только в сочетании с более эффективными противогрибковыми средствами."

США: низкоуглеводную диету защищают физики
Источник: News.Battery.Ru
Яростные споры о ценности низкоуглеводных диет обрели новых участников ? специалистов по термодинамике. Два американских исследователя с доказали, что калории белков более способствуют потере веса, чем калории углеводов.
Идея о том, что богатая белками диета помогает сбросить больше, чем питание, насыщенное углеводами, движет всю индустрию диет. Однако многие специалисты по питанию оспаривают эту идею, утверждая, что калория есть калория, вне зависимости от того, откуда она получена. Теперь Ричард Файнман из университета штата Нью-Йорк и Еуджен Фойн из Медицинского центра Джакоби (США) обратились к физике, чтобы показать различия в калориях.
Первый закон термодинамики гласит, что энергия всегда сохраняется. В плане похудения это означает, что белковые, жировые и углеводные калории равны в том, что никакая часть их энергии волшебным образом не исчезает в процессе еды. Но второй закон термодинамики говорит, что энергия спонтанно рассеивается, если этому не возникает помех. Здесь исследователи замечают, что белки и углеводы перерабатываются разными путями и что поэтому их энергия распространяется в разных формах. К примеру, при разложении белка больше энергии выделяется в виде тепла, чем превращается в химическую энергию. Смысл этого заключается в том, что хотя кусок хлеба и бифштекс могут содержать равное количество калорий, количество энергии, которое тело от них получает, на самом деле различается.
Это теоретическое утверждение имеет некоторые экспериментальные подтверждения. В 2002 году Эм Аструп из Denmark"s Royal Veterinary и Сельскохозяйственного университета в Копенгагене заключила в боксы 12 мужчин и точно подсчитала, сколько энергии сжигает каждый, питаясь по разным диетам. Те, кто ели много свинины, сжигали на 4% больше энергии, чем те, кто получали больше энергии от углеводов, поскольку у первых значительная часть энергии превращалась в тепло.

США: лимонад вызывает рак?
Источник: News.Battery.Ru
Сладкие безалкогольные напитки, которые, как утверждают производители, можно пить без всяких ограничений, на самом деле далеко не безвредны. Сахар в жидком виде опасен для фигуры и здоровья больше, чем любые другие калорийные продукты.
Ведущие эксперты в области правильного питания под руководством доктора Маттиаса Шульце провели одно из самых масштабных исследований здоровья женщин. В рамках программы Nurses Health Study, осуществляемой совместно Гарвардским университетом и несколькими крупными клиниками, они обследовали свыше 90 тыс. американок.
В 1991 году, когда начался проект, для него были отобраны абсолютно здоровые женщины. В регулярных опросах они подробно описывали свой образ жизни - привычную диету, курение и физическую активность. А через восемь лет среди них был зафиксирован 741 случай заболевания диабетом второго типа (его вызывает не нехватка инсулина, а неправильное питание).
Оказалось, что в этом виноваты безалкогольные напитки - кола и ей подобные газировки, подслащенные соки, лимонад и так далее. При прочих равных условиях представительницы прекрасного пола, пьющие их каждый день, заболевают диабетом в полтора-два раза чаще (в зависимости от вида напитка), чем те, кто употребляет их раз в месяц.
"Примерно наполовину повышенный риск появления диабета вызван избыточным весом, - говорит доктор Джо-Анн Мэнсон, соавтор статьи. - Но вторая половина обусловлена тем, что сахар (содержащийся в напитках) очень быстро всасывается в кровь".
Что же касается ожирения, тут выяснилась интересная подробность. Все участницы исследования в среднем поправились на несколько килограммов. Если месячная доза газировки оставалась постоянной, то женщины за восемь лет набирали в среднем чуть более 3 кг, а те, кто увеличивал потребление напитков, потяжелели на 4-5 килограммов.
Но пищевая промышленность, разумеется, отмахнулась от ученых. Вице-президент Ассоциации производителей напитков Ричард Адамсон назвал статью подстрекательством и сказал: "По-моему, эти выводы не имеют научной ценности. Они не связывают риск с каким-то определенным компонентом напитков". Адамсон считает, что люди должны сами следить за тем, сколько калорий они поглощают.
Со второй частью высказывания промышленника доктор Мэнсон согласилась. Сладкие безалкогольные напитки - не единственные продукты, которые могут вызвать ожирение и диабет, но их влияние, тем не менее, существенно. "Сидячий образ жизни, питание фаст-фудом, большие порции, высококалорийная диета - это очень важные факторы, однако подслащенные напитки вносят свой независимый вклад".
Так же думает и профессор Бостонского университета Каролина Аповиан, автор редакционного комментария к статье: "Неудивительно, что калорийная газировка вызывает ожирение, но все-таки эти выводы очень важны. Я считаю, что потребители безалкогольных напитков должны обратить на них серьезное внимание".
Но пресловутые потребители, скорее всего, проигнорируют беспокойство врачей. Американцев постоянно предупреждают об опасности ожирения, но они почему-то его не боятся. Согласно опросам, самым опасными болезнями жители США считают рак, СПИД и болезнь Альцгеймера и болезнь Альцгеймера - хотя сколько-нибудь килограммов лишнего веса носят на себе более половины населения.

Россия: пейте сбитень по утрам
Источник: News.Battery.Ru
Напитками в России первоначально называли только безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, то есть были сытными и питательными. Видимо, именно этим и объясняется архаичное сегодня выражение "откушать чаю". История русских напитков своими корнями уходит в седую древность. Рассолы, морсы, квасы, меды, взвары, лесные чаи ? путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они были похожи друг на друга и имели разное назначение. Одни обладали согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие освежали, тонизировали (квасы, морсы, травяные настои) и приходились как нельзя более, кстати, в жаркий день или для утоления жажды в русской бане. Но есть в русских напитках и общее ? всегда натуральное сырье и высокая питательная ценность. Сбитень появился на Руси не позже, чем тысячелетие назад. Во всяком случае, уже в XII веке он упоминается в летописи как широко употребляемый славянами. Правда, назывался напиток в те далекие времена не сбитнем, а переваром, позднее ? взваром. С самого начала перевар готовили с вином и без вина. Интересно, что уличные торговцы продавали сбитень, как правило, без вина. Это лишний раз подтверждает, что народ в большинстве своем вел трезвый образ жизни. Сбитень с алкоголем подавали в основном в заведениях, посещаемых более или менее состоятельными людьми. Иностранные моряки называли его "русским глинтвейном". Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца XIX века) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по несколько раз в день, особенно утром. Надо заметить, что вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, считающихся предками самовара ? медных чайниках с широкой трубой, проходящей посередине и заполненной горячими углями. Рецептов приготовления сбитней очень много, однако, неизменным компонентом сбитня всегда остается мед.

Отдавайте предпочтение брокколи
Источник: Medicus.ru
Это растение начало свой путь из Южной Италии. Около двух тысяч лет назад возделывали брокколи в Древнем Риме. От римлян попала она в Византию, а затем проникла и в другие страны. Имя ее происходит от итальянского ?cavolo broccolis?, что означает ?стеблевая капуста?. Из-за сильно разветвленных побегов получила она в некоторых странах имя ?спаржевая капуста?. В сравнении с цветной капустой в брокколи содержится больше кальция и фосфора, она богата витаминами группы В, а также витамином С и каротином, отличается высокой питательностью. Брокколи рекомендуется употреблять в пищу при лечении лучевой болезни.
Брокколи имеет утолщенные, мясистые, несколько удлиненные, похожие на спаржу соцветия, которые у разных сортов могут быть желтыми, зеленоватыми, белыми и фиолетовыми. Брокколи более пригодна для диетического питания, чем белокочанная или краснокочанная капуста. Белка (5 %), каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа и многого другого в брокколи в 2 раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте. В качественном отношении белок брокколи не уступает белку животного происхождения: например лизина, триптофана в нем столько же, сколько в белке куриного яйца. По питательности листья брокколи не уступают шпинату. В брокколи есть метионин, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, фолиевая ксилота, витамины А, В1, В2, С, РР и другие. Микроэлементы ? калий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, сера, кобальт, бор, медь, цинк, йод, хром. Брокколи ? идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин и детей. Она хранится лучше, чем цветная капуста, и в свежем, и в замороженном виде. В пищу используют стебли и головки капусты. Для приготовления брокколи годятся все рецепты, рекомендованные для цветной капусты.

Любимый напиток оставит без зубов
Источник: Medicus.ru
Полюбившийся многим холодный чай, да и другие газированные напитки тоже прямой дорожкой ведут к кариесу. Содержащиеся в них безвредные на первый взгляд вещества способствуют разрушению эмали и неотвратимо приближают визит к зубному врачу. Как выяснила группа медиков под руководством Энтони Фраунхофера из Университета штата Мэриленд (США), в популярных сейчас по всему миру прохладительных напитках содержится такое огромное количество вредных компонентов, что лучше бы и не знать вовсе. Одно дело опасный для зубов сахар ? его пагубное влияние на зубную эмаль известно давно, и содержание данного продукта в газированной жидкости для питья строго ограничено. Но ведь там еще есть яблочная, виннокаменная, лимонная и фосфорная кислоты. А эти четыре компонента гораздо опаснее для здоровья, чем глюкоза и другие углеводы. Более того, некоторые напитки, в которых вовсе не содержится сахара, при проверке оказались значительно более агрессивны по отношению к зубам, чем недиетическая газировка. "Конечно, сахар вреден, но не в такой степени, как эти кислоты, - прокомментировал работу своих коллег Энтони Фраунхофер, - однако концентрации кислот достаточно, чтобы вымывать из эмали кальций".
Различные виды сладкой газировки и холодного чая, кстати, и у нас входят в моду. Поэтому покупая в знойный московский полдень очередную бутылку, может быть, стоит вспомнить районного стоматолога и еще раз хорошенько обдумать свой выбор. Хотя, сказать честно, этих ученых мужей понять очень непросто: еще совсем недавно другая группа исследователей опубликовала труд, в котором черным по белому было написано, что связи между потреблением подобных жидкостей и возникновением кариозных полостей у подростков и молодежи нет. Так что для верности лучше пить простой чай, можно даже зеленый ? он-то точно не причинит вреда зубам, а наоборот, принесет пользу и от болезни убережет. Врачи говорят, что настой помогает подавить развитие бактерий, которые вызывают гниение, и смывает микробы с поверхности зубов. Поэтому достаточно выпивать несколько чашек обычного чая в промежутках между приемами пищи, и риск потерять драгоценные зубы значительно уменьшится.

Реклама приводит к ожирению
Источник: Medicus.ru
Именно к такому выводу пришли исследователи одного из немецких университетов. В течение месяца они изучали поведение около 1000 людей обоих полов и различных возрастов (разделенных на 2 группы) после просмотра телевизионной рекламы.
Одной группе показывали рекламные ролики, примерно четверть которых была посвящена продуктам питания и содержала их очень аппетитное изображение. По мнению ученых, именно четверть обычной телевизионной рекламы обычно бывает посвящена еде. Вторая же группа смотрела ролики, посвященные чему угодно, только не пище. Через месяц выяснилось, что в среднем каждый человек из первой группы поправился больше, чем на 1 кг, в то время как люди из второй группы не только не потолстели, но некоторые даже сбросили вес.
Вывод ученых однозначен: телевизионная реклама о еде провоцирует людей на постоянные перекусывания (хотя едят они обычно вовсе не то, что рекламируется в ролике), а, как следствие, это приводит к появлению лишнего веса. И хотя до запрещения пищевой рекламы еще далеко, кто знает, что ее ждет в будущем! Возможно, и ее постигнет участь рекламы алкоголя и табака, запрещенных на телевидении.

Рак предстательной железы и молоко, есть ли связь?..
Источник: Rusmg.ru
На недавно прошедшей ежегодной конференции Американской ассоциации исследователей рака был предоставлен доклад гарвардских ученых, из которого стало известно, что избыток молочных продуктов в рационе мужчин может способствовать развитию рака предстательной железы. В общем, слоган ?пейте дети молоко, будете здоровы?, уже не для нас, по крайней мере, не для мальчиков, нечего их приучать с детства к всяким вредностям.
Как сообщили авторы открытия научная группа, состоявшая из диетологов, онкологов, хирургов и урологов из State University of California, результаты анализа диетических предпочтений пациентов с раком простаты пока позволяют говорить лишь о весьма умеренном повышении риска развития этой опухоли у мужчин, регулярно и в больших количествах употребляющих в пищу молочные продукты. Авторы исследования предполагают, что избыток кальция, поступающего в организм человека с молочной пищей, угнетает в тканях обмен так называемого D?гормона (более известного всем как ?витамин D?). Последний же, согласно современным представлениям, является мощным антиоксидантом и антиканцерогенном, а значит, обладает довольно выраженным профилактическим эффектом в отношении развития опухолей.
Некоторые участники конференции обратили внимание на методические погрешности, допущенные учеными в данной работе. В частности исследователи учитывали лишь количество кальция, содержащегося в пяти наиболее распространенных видах молочных продуктов, но совершенно не обращали внимание на содержание именно этого минерала в других продуктах, воде и пищевых добавках, которые, возможно, употребляли опрошенные пациенты. Все это заставляет относиться к гипотезе о взаимосвязи молочного стиля питания с раком предстательной железы с осторожностью.
Сами авторы работы, впрочем, придерживаются такого же мнения. Они также отмечают, что полученные ими данные нуждаются в уточнении. Ученые согласились с тем, что пока еще рано говорить о необходимости резкого ограничения молочных продуктов в рационе мужчин. Все хорошо в меру и в здравых пределах, но у каждого они свои.

Детское питание не подходит для детей
Источник: Rusmg.ru
Детское питание не подходит для детей ? именно к такому выводу пришла специальная комиссия из педиатров, диетологов, гастроэнтерологов и других врачей, парадоксально, но факт.
Эксперты британской комиссии по пищевым продуктам пришли к заключению: кукурузные хлопья с изображениями персонажей мультфильмов на упаковках, быстрые завтраки с игрушками в коробках на самом деле для малышей не предназначены. Журналисты BBC mass-media Corporation, заклеймили позором производителей этих товаров за пренебрежение к потребностям детского организма.
Из 358 наименований продуктов, проверенных специалистами-диетологами, три четверти имели слишком высокое содержание жиров, в том числе насыщенных, и легкоусвояемых углеводов.
Около трети были неправильно промаркированы, так что даже эксперты затруднились дать оценку их содержимому ? что уж говорить о родителях, которые просто не представляют, чем кормят ребенка. К примеру, на десять некачественных товаров, рекламируемых любимой малышами куклой Барби, приходится всего один хороший продукт.
Только 7% проверенных пищевых продуктов соответствовали жестким требованиям, предъявляемым к детскому питанию. И лишь 1% содержал на упаковке полную и точную информацию о составе и питательных свойствах товара. Таким, своего рода ?победителем?, стали замороженные овощи. Для распознавания и понимания это, пожалуй, самые ?сложные и непредсказуемые? продукты питания, мало ли что может притвориться морковкой, и что можно заморозить вместо свеклы.
Пожалуй, стоит пригласить британских экспертов на просторы бывшего СНГ, интересно какой процент продуктов, предлагаемых тут детям, соответствует хоть чему-нибудь? А может у нас требования к качеству детского питания другие? Может, нам дела до того нет? А может нам не дороги наши дети? Точный ответ на эти вопросы наверное никто не знает.

Дополнительный сон способствует похудению...
Источник: Rusmg.ru
Может ли дополнительный сон заставить Вас похудеть? Как это ни странно ? да. Современные научные данные свидетельствуют о том, что дефицит сна вызывает гормональные и обменные нарушения, которые приводят к прибавке веса. Кроме того, когда нам не спится, мы можем приналечь на лишние пустые калории вроде чипсов и печенья. После недосыпания у нас не остается сил на занятия физическими упражнениями.
Когда мы мало спим, то в нашем организме вырабатывается больше гормона кортизола. Кортизол способствует выработке инсулина, который благоприятствует накоплению жира в организме. Кроме того при недосыпании нарушается производство лептина, который ассоциирован с чувством насыщения.
Уже через неделю недосыпания (менее четырех часов сна в сутки) существенно повышается уровень инсулина в крови и нарушаются процессы усвоения глюкозы. Таким образом нарушается толерантность к глюкозе, что является ?первым шагом к сахарному диабету?.
Недосыпание - такой же фактор риска возникновения диабета как и сидячий образ жизни и неправильное питание. Плохой сон и недосыпание являются симптомом стресса и нездорового образа жизни.

Курение в сочетании с низким уровнем антиоксидантов увеличивают риск рака предстательной железы
Источник: Солвей-Фарма.ру
Institute of Social and Preventive Medicine, University of Zurich провели определение уровней в плазме витаминов C, E, А, и каротиноидов в 1971-1973 годах в эпидемиологическом исследовании, включившем 2974 людей, работающих в Базеле, Швейцария. В 1990 году состояние всех участников было вновь оценено. 290 людей умерли от рака, включая 30 - от рака предстательной железы. В среднем, лица с раком предстательной железы были на 15 лет старше и курили несколько более часто, чем оставшиеся в живых. Средние значения в плазме каротина и витамина C были незначительно ниже в случаях рака предстательной железы, чем у оставшихся в живых. После вычисления относительного риска с исключением смертности в течение первых 2 лет низкий уровень витамина E у курильщиков был связан с увеличенным риском для рака предстательной железы. Отмечалось некоторое увеличение риска при низких уровнях витамина A.

Чтобы хватило воды, жителям Земли придется стать вегетарианцами
Источник: Мednovosti.ru
Исследование, проведенное учеными Международного института управления водными ресурсами (IWMI), показало, что для сохранения достаточного количества пресной воды в мире людям придется изменить свои предпочтения в пище. Об этом сообщает The Guardian.
В настоящее время до 90 процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства. Причем для производства растительной пищи воды требуется в пять раз меньше, чем для производства мясопродуктов. В исследовании приводится пример - на получение одного килограмма пшеницы тратится чуть более полутора тонн воды, а того же количества говядины - в среднем около десяти тонн. Ученые полагают, что людям, возможно, придется поменять свои пристрастия - есть меньше мяса и больше овощных культур, что поможет сохранению воды. Существующих ресурсов для обеспечения каждого жителя планеты пищей хватит на двадцать лет, но необходимо уже сейчас искать другие способы ее производства.
Через 20 лет количество воды, требуемой для производства пищи, возрастет на четверть. Многие быстро развивающиеся страны не смогут добыть ее без разрушительного воздействия на экосистемы.
По мнению ученых, мир сможет прокормиться, используя комбинацию высокотехнологичных и традиционных методов сохранения водных ресурсов. Улучшение методов посева, использование стойких к засухе семян, более точная ирригация могут уменьшить потребление воды и увеличить урожаи. Ученые полагают также, что странам, обладающим небольшими запасами питьевой воды, следует импортировать зерновые культуры из регионов, где нет водного дефицита.
Другой вариант - увеличение использования фермерами городских сточных вод для ирригации. По имеющимся оценкам, уже сейчас до 10 процентов пищи производится на переработанной воде. "В будущем использование сточных вод может стать необходимостью", говорится в исследовании.
В настоящее время 840 миллионами человек в мире испытывают недостаток в пище. Ожидается, что за двадцать следующих лет население Земли увеличится еще на два миллиарда человек.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное