Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 51


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 51
25 декабря 2006г.

Лучшая диета - алкогольная
Источник
Infanta.ru
Британский диетолог Гаттерсен разработал диету, позволяющую худеть без жесткого ограничения питания. Вы можете принимать в пищу все, что, угодно начиная с пиццы и далее как подскажет вам фантазия. Главное выпить вдогонку стакан красного вина. В основе диеты Гаттерсона лежит простая и незатейливая система питания средиземноморских народов. В ней много овощей, оливкового масла, рыба, запеченная на углях. Неотъемлемой частью модной супердиеты является красное вино. Федеральное бюро по налогам и продажам алкогольной и табачной продукции США уже дало разрешение на этикетки с информацией об углеводах и калориях алкогольных напитков, в частности, вина. Нововведением быстрее всех воспользовались пивные компании, практически тут же начав производить особое пиво с низким содержанием углеводов.

Как сохранить фигуру в праздничные дни Рождества и Нового года?
Источник
Efamily.ru
Наступает пора праздников, в это время всем нам хочется побаловать себя не только красивыми нарядами, подарками, но и вкусной и разнообразной пищей. В праздники нам хочется ни в чем себе не отказывать и ни в коем случае не ограничивать себя в еде, в том числе и сладостях. С другой стороны, женской половине хочется выглядеть идеально, быть прекрасной в форме и уж ни в коем случае не думать о лишних килограммах.
Всем тем, кто хочет сохранить свою фигуру и выглядеть замечательно в облегающих нарядах и после праздников, предлагаем воспользоваться следующими простыми советами:
Обдумайте ваше праздничное меню еще до начала праздников. Решите, какие блюда будут одновременно и вкусными, и полезными для вас, от каких блюд лучше отказаться, но при этом не чувствовать никакого дискомфорта.
Самое главное правило – это осознавать, что самое главное на праздниках -это общение и приятная компания друзей, родственников, близких вам людей. Так и не забывайте об этом!!!
Еще до праздников подготовьте себя психологически к тому, что во время праздников вы будете умерены в еде. Для того чтобы подготовить себя, ответьте на следующие вопросы:
Действительно ли я хочу сохранить свою фигуру и чувствовать себя замечательно после праздников?
Готова ли я умеренно есть во время праздников и не набирать вес в данный период?
Хочу ли я после праздников сражаться с лишними килограммами из-за того, что не удержалась в ходе праздников?
Если вы действительно готовы к тому, чтобы кушать умеренно и разумно и при этом прибывать в праздничном настроении, веселиться от души, - это прекрасно! Как раз именно такой психологический настрой и нужен в период праздников! Самое важное – это позитивная установка, которую вы даете своему организму. Такая установка может звучать примерно так «Я хочу чувствовать себя легко и непринужденно! Я хочу чувствовать себя великолепно в этом облегающем платье! Мне очень важна хороша компания, замечательная развлекательная программа, а еда второстепенна, она как дополнение».
Четко определите, с какой целью вы желаете сохранить фигуру. Как правило, во время праздников мы съедаем больше обычного, сами того не замечая. По этой причине очень важно во время праздников придерживаться уже привычного объема пищи и не переедать. А для этого необходима цель. У каждого может быть своя цель, самое главное, чтобы цель была очевидна и реалистична. Без определенной мотивации очень трудно удержаться и не съесть еще кусочек пирога.
Вы должны быть 100% уверены в том, что сможете сохранить прежний вес в праздничное время. Как говорится, если вы хотя бы на миг сомневаетесь в реальности чего-либо, это вряд ли и произойдет...

Капуста против рака
Источник
Washington ProFile
Если беременная женщина или кормящая мать ест много капусты, цветной капусты, редиски или брокколи, то это позволяет защитить ее ребенка от рака, причем не только во младенчестве, но и во взрослой жизни.
Этот вывод был сделан учеными из Университета штата Орегон\Linus Pauling Institute at Oregon State University на основе экспериментов с лабораторными мышами. Мышата, выросшие на редиске и капусте, значительно реже страдали лейкемией и лимфомой, а в более зрелые годы вдвое реже заболевали раком легких (их здоровье сравнивалось с мышами из контрольной группы).
Авторы исследования объясняют важность зеленых овощей следующим образом: рак у детей возникает под воздействием канцерогенов (например, возникающих при воздействии табачного дыма), которые часто атакуют их еще в утробе матери. Перечисленные овощи содержат большое количество специфического вещества, способного нейтрализовать влияние канцерогенов.

Стройная фигура к Новому году!!!
Источник
Getfit.ru
Времени до нового года осталось мало, поэтому из всего многообразия диет надо выбрать ту, которая не только эффективно приведет к похудению, но и поспособствует оздоровлению организма в целом за столь короткий период. Капуста, яблоки, апельсины, недорогие груши и бананы могут стать основой замечательной двухнедельной разгрузочной диеты с клетчаточным уклоном. Клетчатка, в отличие от витаминов, отлично сохраняется в овощах и фруктах при длительном хранении.
"Клетчатка - это грубая пища для тонкой талии!" - вот основной лозунг этой диеты.
Прежде чем сесть на клетчаточную диету, запаситесь "Мультинатом" или каким-то другим витаминно-минеральным комплексом.
Предлагаю эффективную диету для любителей яблок
Эта диета придумана не мной. Собственно, ее и диетой назвать сложно, поскольку есть можно все, в разумных пределах, конечно (и если захочется). Сразу оговорюсь, что на себе я ее не испытывала, так как не люблю яблоки, но те, кто пробовал, рассказывают о хороших результатах.
Итак...
Она состоит из трех курсов.

Первый
В первый день вам нужно съесть одно яблоко (вечером или утром).
Во второй день - два яблока, в третий - три, при этом нет необходимости изменять что-либо в своем питании. Так вы доводите количество употребляемых яблок в день до семи штук и начинаете его сокращать, т.е. съедаете сначала шесть яблок в день, потом пять, потом четыре и т.д. до одного яблока в день. Подчеркиваю, при этом кушаете как обычно (если сможете, конечно, поскольку яблоки будут постоянно занимать место в вашем желудке).

Второй курс
Количество употребляемых яблок увеличивается с одного в день до девяти и в обратном порядке с девяти до одного.

Третий курс
С одного яблока в день до двенадцати и с двенадцати до одного.
Вот такая нехитрая арифметика.

Моя подруга, обожающая яблоки, смогла провести всего лишь полтора курса (с 1 до 7, с 7 до 1 и с 1 до 9), после чего месяца два или три о яблоках не могла даже и слышать, зато похудела на 5 кг и очень похорошела, улучшилось состояние кожи. При этом ей не пришлось отказываться от любимой картошки и мяса.
Яблоки - идеальная основа для диеты. В них есть витамины, микроэлементы и вещества, улучшающие пищеварение. Однако яблочные диеты полезны далеко не всем.
Прежде всего, ограничения касаются тех, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Например, женщинам, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или дискинезией желчевыводящих путей, нельзя есть кислые сорта яблок. Зато можно позволить себе сладкие или запеченные яблоки.
Людям с недостаточной выработкой желудочного сока, наоборот, необходимо есть побольше кислых яблок. При мочекаменной болезни их лучше есть в виде пюре. То же самое относится и к хроническим колитам.
Самый простой вариант яблочной диеты - это разгрузочный день. Устраивать его можно 1-2 раза в неделю. За день разрешается съедать около полутора килограммов яблок. А пить надо негазированную минеральную воду и некрепкий чай - черный или зеленый. В день нужно потреблять не менее двух литров жидкости.
Многим выдержать такую разгрузку достаточно сложно. Дело в том, что яблоки стимулируют чувство голода. Поэтому чаще всего их комбинируют с каким-нибудь другим продуктом.
Очень хорошо подходит кефир. Выпивать его можно до литра в день. Самое главное, чтобы промежуток между употреблением кефира и яблок составлял не менее часа.
Вторым продуктом, хорошо сочетающимся с яблоками, является мед. За день его разрешается съедать до трех чайных ложек - утром, днем и около 6 часов вечера. При этом питьевой режим остается прежним - не менее двух литров в сутки.
Хочу заметить, что яблоки, апельсины и капусту можно использовать не только для дневных перекусов и вечернего фруктового салата. С их помощью можно значительно снизить калорийность завтрака и обеда.

Завтрак
Сделайте себе к чаю (кофе) такой горячий бутерброд.
Кусок (15 на 7 сантиметров, толщина не более 1 см) зернового или ржаного хлеба или хлебец намазать тончайшим слоем масла или маргарина, на него прилепить ломтик яблока или апельсина или капусты, сверху положить тонкий ломтик нежирного сыра (или посыпать тертым сыром) и все это великолепие поместить в духовку, тостер или микроволновку. Необходимо подождать, пока расплавится сыр, но не зажаривать бутерброд. Съесть бутерброд нужно теплым, но не горячим (старайтесь вообще не есть ни горячего, ни холодного - температура еды должна быть 18-45 градусов). ВКУСНО! Таких бутербродиков на завтрак можно съесть два или даже три, но не больше.

Два дневных перекуса: яблоко или груша или апельсин.
Чай - без ограничений. Лучше зеленый. Кофе - не больше двух чашек в день, включая завтрак.
Минеральная вода - без ограничений, но жидкости в совокупности за день не должно быть больше 2 литров (не насилуйте почки) и за один раз не больше двух стаканов (не растягивайте желудок).

Обед
Салат (четыре варианта):
- капустно-яблочный салат, заправленный низкокалорийным майонезом или растительным маслом;
- салат из капусты, апельсинов, бананов и яблок без заправки (бананы вместо заправки);
- мелко нарезанный капустный салат с корейской морковью или свеклой вместо приправы из расчета 50 г корейской моркови/свеклы + 250 г капусты;
- капуста с майонезом, чесноком и соевым соусом.
Ни в один из этих вариантов салата соль не добавляется! Она и так присутствует в корейских морковке и свекле, соевом соусе, майонезе, а салат с бананом - сладкий, там соль и вовсе не нужна.
Первое блюдо (три варианта):
- борщ постный - можно добавить чайную ложку растительного масла на пол-литра воды;
- щи постные - можно бросить кубик "Кнорр" или "Галина Бланка" или "Магги" на литр воды;
- овощной суп с плавленым сырком ("Сыр с луком для супа" или "Сыр с грибами"); половину стограммового сырка на литр воды.

Второе блюдо (четыре варианта):
Птица (без кожицы) - 150 г.
Рыба отварная или тушеная - 150 г.
Творожная запеканка или сырники - 200 г.
Запеченный со сметаной и зеленью картофель.
Десерт - компот из яблок, апельсинов, груш без сахара.

Ужин - не позднее, чем за три часа до сна! - 4 варианта:
- капуста тушеная (возможны варианты; один из вариантов - блюдо-обманка: капусту тушите на медленном огне с луком или чесноком и с кусочком копченой колбасы или ветчины; она пропитывается этим запахом и создается полная иллюзия мясного блюда); - омлет из двух яиц с мелко порубленной капустой;
- два больших банана или три маленьких;
- фруктовый салат с медом и/или изюмом; можно заправить йогуртом.
Перед сном - стакан кефира, йогурт или большое яблоко или грушу или апельсин.

Общие правила
Соли по минимуму. Хватит той соли, что и так есть в еде. Лучше использовать вместо соли травяные приправы.
Ничего жареного! Только тушеные блюда!
Сахара по минимуму. Если можете совсем обойтись без него, тем лучше. Не бойтесь остаться без сахарозы - она содержится во всех фруктах и овощах.
Ешьте медленно - за вами никто не гонится. Наслаждайтесь едой, ведь все описываемые блюда такие вкусные!
Не совмещайте еду с чтением или телевизором, а то и вкуса не почувствуете, проглотите, не разобрав, и насыщение не наступит.

Фруктово-овощные диеты иногда творят чудеса. Посидите на такой разгрузке две недели вкупе с физической нагрузкой - и пяти-семи сантиметров в талии как не бывало!

Диеты красоты
Источник
Pravda.ru
Оказывается, небольшие изменения в питании могут помочь решить множество косметических проблем. Вот несколько примеров.

Купероз
Многие женщины страдают от купероза – сеточки расширенных капилляров. Сделать ее бледнее и меньше можно с помощью специальной диеты. В нее обязательно должны входить так называемые непредельные жирные кислоты. Они содержатся в нерафинированном растительном масле.
В нем присутствуют также большие количества витаминов А и Е, которые необходимы для питания кожи. Поэтому ежедневно следует съедать не менее одной столовой ложки растительного масла. Им можно заправлять любой овощной салат или квашеную капусту.
Последняя, кстати, очень богата витамином К, который тоже незаменим при куперозе. Также очень важно включить в рацион витамин Р, называемый еще рутином. Он укрепляет стенку сосудов, улучшает ее тонус.
Больше всего рутина содержится в лесных ягодах – чернике, малине, бруснике и клюкве. Его много во всех цитрусовых, и на первом месте здесь стоит лимон. Его лучше съедать вместе с коркой – именно в ней содержится больше всего витамина Р.
Совет: используйте в качестве салатной заправки смесь растительного масла и тертой цедры лимона. Это придаст вашим блюдам пикантный вкус и поможет вам справиться с куперозом.

Перхоть
Чтобы свести к минимуму усиленное шелушение кожи головы, нужно ввести в рацион непредельные жиры и легкоусвояемые белки. И то и другое присутствует в рыбе, поэтому ее нужно есть не реже 3–4 раз в неделю.
И еще очень важно включить в рацион как можно больше зелени – петрушки, сельдерея, укропа. Ими нужно сдабривать и первое, и второе, и салат.
В последний желательно добавлять помидоры – они содержат вещества, участвующие в образовании особых волокон. Их недостаток, согласно последним данным ученых, приводит к перхоти. Устранить ее и помогут свежие томаты.
Совет: старайтесь как можно чаще добавлять в салаты и супы свежую зелень. Это поможет не только справиться с перхотью, но и улучшит цвет лица.

Шелушащаяся кожа
Иногда кожа шелушится так сильно, что кремы помогают лишь на время. В этом случае обязательно нужно скорректировать питание.
В него необходимо включить как можно больше продуктов, содержащих витамины группы В. Больше всего их содержится в черном хлебе, кашах и пиве. Его, конечно же, не рекомендуется употреблять каждый день, но несколько бутылок хмельного напитка в неделю выпивать можно.
А вот пивными дрожжами лучше не злоупотреблять, так как этот продукт может вызвать значительное повышение массы тела и дисбаланс витаминов, поступающих в организм.
Совет: старайтесь ежедневно есть на завтрак гречневую или овсяную кашу – это полезно не только для кожи, но и для фигуры.

Предположение, что низкий вес при рождении защищает от развития рака молочной железы, подтверждено результатами шведского когортного исследования. Ассоциация между весом при рождении и риском рака эндометрия не подтверждена.
Источник
Климакс.ру
Положительная ассоциация между весом при рождении и риском гормонозависимых раковых новообразований у взрослых ограничено, прежде всего, раком молочной железы. Только одно исследование изучило ассоциацию между весом при рождении и риском рака эндометрия, отмечают исследователи в "British Journal of Cancer".
Доктор Мэри Леф (Marie Lof) , из Каролинского Института в Стокгольме, Швеция, и сотрудники исследовали отношения между этими факторами среди 38 566 женщин. Каждая женщина сообщила о своем весе и росте, и собственном весе при рождении (<2.5 кг, 2.5-3 кг, или>3 кг).
Из всех женщин, 5 % (1975) сообщили о весе при рождении <2.5 кг, 20 % (7877) - 2,5-3 кг, и 75 % (28 714) весили > 3 кг при рождении.
Исследования показали, что 5 % (четверо) из пациенток с раком эндометрия имели вес при рождении <2.5 кг, тогда как 15 % (11) весили 2,5-3 кг при рождении, и 80 % (58) были> 3 кг при рождении. Соответствующие данные для случаев рака молочной железы были 4 % (23), 22 % (144), и 74 % (490) для веса при рождении <2,5 кг, 2,5-3 кг, и> 3 кг, соответственно.
Кроме того, 56 % (41) из случаев рака эндометрия имели нормальный вес (ИМТ <25), тогда как 28 % (20) - избыточный вес (ИМТ 25-30), и 16 % (12) - ожирение (ИМТ более 30). Соответствующие данные для случаев рака молочной железы были: 76 % (501) нормальный вес, 19 % (123) избыточный вес, и 5 % (33) ожирение.
Никаких ассоциаций между весом при рождении и риском рака эндометрия найдено не было, хотя, низкий вес при рождении, предположительно, ассоциировался с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин, рожденных в 1940-1960 годах, заканчивают авторы.

Разработан новый метод усиления полезных свойств зеленого чая
Источник
Rusmg.ru
Многие любители почаевничать не задумываются над тем, в каких условиях выращиваются чайные листочки, прежде чем они окажутся в разовом пакетике или в заварочном чайнике. Вместе с тем условия выращивания чая и дальнейшего приготовления чая оказывают существенное влияние на содержание полезных веществ в этом напитке.
Корейские ученые применили принципиально новый метод приготовления чайный листьев - воздействие инфракрасного облучения. Инфракрасное излучение находится невидимой части спектра и испускается металлом и некоторыми другими веществами при нагревании. Установлено, что инфракрасная обработка позволяет существенно повысить количество антиоксидантов, полифенолов, катехинов и других полезных веществ в чайном листе. Ученые считают, что данный метод позволит существенно усилить оздоровительные свойства зеленых (не черных) сортов чая.
Зеленый чай обладает многими целебными свойствами, начиная от уменьшения дурного запаха, изо рта заканчивая кардиозащитными свойствами. Недавние исследования показали, что местное применение этого напитка помогает при раке кожи. На заседании Американской ассоциации противораковых исследований представлены данные доказывающие, что зелёный чай благотворен и при других формах рака. Механизм действия зеленого чая заключается в предохранении ДНК от повреждений, которые приводят к развитию неконтролируемого воспроизводства раковых клеток.
В частности, у заядлых курильщиков уменьшаются изменения генетического аппарата. Оптимальной дозой зеленого чая являются 7 –10 чашек в день. Оптимальным противоопухолевым продуктом, с которым полезно сочетать зеленый чай, являются коврижки с имбирем. Доказано, что имбирь способен замедлять распространение метастазов даже при неоперабельных опухолях.

Италия: пакт против худых манекенщиц
Источник
BBSRussian.com
Избежать использования моделей, которые настолько худы, что выглядят нездоровыми - такова цель протокола, подписанного несколькими крупнейшими итальянскими домами моды с властями страны. Согласно этому протоколу, манекенщицы должны представлять медицинские справки о том, что у них нет проблем с пищеварением. Они также не должны быть младше 16 лет.
Кроме того, модельеров призывают использовать более упитанных девушек.
Индустрия моды уже давно находится под огнем критики из-за использования чрезмерно худых моделей. Известно много случаев, когда желание стать похожими на них приводило к серьезной угрозе для здоровья - например, вызывало полную потерю аппетита.
По словам итальянского министра по делам молодежи и спорта Джованны Меландри, 60% тинейджеров в стране хотят стать худее, чем они есть. "Есть граница между худой девушкой и больной девушкой, и в Италии часто эта граница пересекается, - говорит Меландри. - В нашем манифесте мы призываем признать эту границу и не переходить ее",
В протоколе не уточняется, как будут наказывать тех, кто его нарушит. Не указывается также, имеет ли он правовую основу.
Однако видные фигуры в модельном бизнесе подчеркивают, что дома моды, нарушающие правила, будут отстраняться от крупнейших показов мод. .
В сентябре Испания запретила использование слишком худых моделей во время Недели моды в Мадриде.
В ноябре смерть 21-летней бразильской модели Аны Каролины Рестон врачи связали с недоеданием, что привело к началу в Бразилии кампании против использования слишком худых и слишком молодых девушек в качестве манекенщиц.

Алкоголь сохраняет жизнь
Источник
MIGnews.com
Потребление алкоголя может спасти жизнь, или, по меньшей мере, снизить риск повреждения головного мозга при травмах головы. Таковы результаты исследования проведенного канадскими специалистами.
Исследователи из Научно-медицинского центра Санниброк обнаружили, что люди, находившиеся под воздействием небольшого количества алкоголя, имеют больше шансов на выживание в катастрофах.
"Низкие концентрации алкоголя в крови уменьшают риск вторичного кровоизлияния и образования гематомы мозга", - сообщила автор исследования, доктор Хомер Тин.
Однако врач подчеркнула, что алкоголь остается основной причиной автокатастроф и случайных смертей. "Исследование лишь оценивает эффект алкоголя при травмах головы, - сказала она, - Мы отнюдь не призываем к повальному пьянству, тем более что большая концентрация алкоголя отрицательно отражается на работе головного мозга".

Ученые нашли ответственных за лишний вес бактерий
Источник
Medicus.ru
Группа ученых во главе с профессором медицины Джеффри Гордоном из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в ходе исследования выяснила, что в бактерии в кишечнике людей, страдающих ожирением, отличаются от микробов у людей нормального телосложения. Подробный отчет исследователей опубликован в недавнем номере журнала Nature.
Различия в бактериях сводятся к тому, что микроорганизмы в кишечном тракте полных людей более эффективно извлекают калории из пищи. Именно поэтому у разных людей потребление одинаковых продуктов приводит к различным результатам: кто-то поправляется, а кто-то сохраняет прежний вес.
Данные властей Соединенных Штатов свидетельствуют, что порядка двух третей (136 млн.) взрослых жителей страны страдают от излишнего веса. Соавтор исследования и профессор гастроэнтерологии Вашингтонского университета Сэм Кляйн подчеркивает, что данные статистики в очередной раз подтверждают необходимость проведения экспериментов для выявления причин ожирения.
В ходе экспериментов ученые работали с лабораторными мышами, поскольку в организме грызунов присутствуют тот же тип бактерий, что и у человека. Исследование показало, что в организме полных мышей находятся колонии бактерий, более активно выделяющий калории из пищи. Этот тип бактерий был затем пересажен в организм мышей, выращенных в стерильных условиях, в результате чего их вес увеличился почти в два раза, сообщает "Компьюлента".

Витамины зимой
Источник
Medicus.ru
Для восполнения витаминной недостаточности лучше всего использовать водные настои витаминных растений и только при невозможности их сделать пользоваться витаминами в таблетках.
Водные витаминные настои довольно просто приготовить в домашних условиях.
Настой шиповника. Для приготовления настоя хорошо использовать термос. Плоды промывают, дробят, затем засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) и настаивают 8-10 ч. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. Прием водных настоев шиповника рекордно пополняет потребности организма в витамине С, ведет к увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Это ценнейшее целебное и профилактическое средство.

На крыльях ночи
Источник
Medicus.ru
Недостаток сна повышает риск огромного количества заболеваний, включая рак, болезни сердца, сахарный диабет и ожирение.
Обследования людей, работающих по ночам, показали, что они особенно подвержены раку груди и кишечника. Врачи предполагают, что основной виновник их заболеваний - искусственное освещение. В темноте у спящих людей вырабатывается мелатонин. А на свету (у работающих и гуляющих) -нет. А ведь именно этот гормон способен подавлять рост опухолевых клеток.
Генетически человеческий организм запрограммирован на то, чтобы бодрствовать ночью только в двух случаях: когда нужно искать пищу или защищаться от опасности. Вот поэтому, если ты не спишь ночью, ты либо нервничаешь, перебирая в голове заботы и таким образом повышая свое давление, либо, оказываешься возле холодильника!

Пищевые добавки - хороши в дополнении к другим видам лечения
Источник
Medicus.ru
Большинство американских специалистов по лечебному голоданию считают, что гораздо более полезным, чем употребление популярных пищевых добавок (гинкго билоб, женьшень, ма хуанг и т.п.), является получение питательных веществ непосредственно из пищи. Однако следует отметить, что универсальной таблетки, в которой бы содержались все нужные организму питательные вещества, пока еще не придумали и, по всей вероятности, не придумают.
Пищевые же добавки потому так и называются, что предполагают наличие основного рациона питания. Поэтому употребление одних лишь пищевых добавок не всегда достаточно для поправления здоровья. Как отмечают специалисты, химический состав пищевых добавок зачастую не вполне сбалансирован — в одних совсем нет белков, в других слишком много углеводов. Но организм все равно будет требовать своего.
Для многих людей, использующих пищевые добавки, знакома следующая картина: продержавшись на заменителях в завтрак и обед, мучительно хочется плотно поужинать (а значит, и набрать лишние калории). Поэтому ведущие специалисты-диетологи, говоря о том, что сейчас очень много рекламируется самых разных биологически активных добавок, добавляют: каждая такая добавка претендует на «укрепление иммунитета», не всегда понятно, каким образом. На самом деле в ходу у специалистов около 30 действительно эффективных иммуномодуляторов.
Но ни один из них не применяется как монотерапия, а только в сочетании с основными лекарствами от конкретного заболевания. В ряде случаев неверное и ненужное вмешательство действительно может привести к аутоиммунным болезням, может сделать острое заболевание хроническим, а человека — инвалидом.
Иммунитет — не игрушка, не простенький прибор. Это очень тонкий, сложнейший механизм, состоящий из десятков, сотен процессов. Вмешиваться в него безграмотно — все равно, что компьютер чинить молотком.

Больше фруктов и овощей – меньше морщин!
Источник
Medicus.ru
В результате исследования, проведенного в берлинской Благотворительной клинике, ученые пришли к выводу, что у тех, кто ест большое количество овощей и фруктов, практически нет морщин. Секрет заключен в антиоксидантах, которыми так богата растительная пища. Именно эти молекулы делают кожу гладкой и упругой. Но наш организм не может вырабатывать их в достаточном количестве сам. Он должен получать их с пищей, богатой витаминами А, С, D, Е и бетакаротином. Так что ешьте морковь, томаты, паприку, яблоки и апельсины и забудьте о кремах от морщин

Шоколад может углубить депрессию
Источник
Medicus.ru
Те, кто любит шоколад, могут вполне его съесть для удовольствия, тем самым, немного улучшив свое настроение. Однако тем людям, которые находятся в стрессовом состоянии или клинической депрессии, шоколад может только навредить. К такому выводу пришли исследователи из австралийского «Института дурного настроения» (Black Dog Institute) и больницы Принца Уэльского (Prince of Wales Hospital). Таким образом, по словам ученых, шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта.
Как рассказал профессор Гордон Паркер агентству ABC Australia, у наблюдаемых «подопытных», которые ели шоколад для удовольствия, в мозге стимулируется система допамина, что обеспечивает приятные ощущения. В свою очередь, «стрессовые» поедатели едят шоколад, чтобы справиться с негативными эмоциями; они в нем эффект опиата для улучшения настроения. Для них, по словам Паркера, шоколад обеспечит лишь кратковременную помощь, затем прежнее состояние не только вернется, но и даже ухудшится.

Гормон лептин мешает сохранять результаты диеты
Источник
Medicus.ru
Согласно данным исследования, опубликованного The Journal of Clinical Investigation, причиной быстрого набора веса после диет является падение концентрации гормона лептина в крови постройневших субъектов.
В исследовании, проведенном в Колумбийском Университете Нью-Йорка, участвовало 10 добровольцев (5 мужчин и 5 женщин), имеющих повышенный, нормальный или сниженный вес. Участников эксперимента подвергали различным диетам. После проведения целого ряда биохимических тестов, ученые обнаружили, что потеря килограммов сопровождалась снижением содержания гормона лептина. Последующие инъекций лептина позволяли пациентам удерживать достигнутый вес.
Известно, что более чем у 85% полных людей, прибегших к диетам и достигших положительного результата, сброшенные килограммы возвращаются - полностью или частично. Ученые считают, что причина этого явления кроется в целом ряде изменений, происходящих в метаболизме, гормональном фоне и нервной системе похудевших. Исследователи из Колумбийского Университета уверены, что в основе вышеописанных изменений лежит снижение уровня лептина.
Лептин - это гормон, который вырабатывается в жировой ткани и служит для контроля за аппетитом, однако механизм его действия до конца не изучен.
Американские исследователи продемонстрировали, что похудание сопровождается снижением уровня лептина, а набор веса, напротив, приводит к повышению его концентрации. Инъекции гормона помогают удерживать вес только тем людям, которые имеют пониженный уровень гормона в крови, и не оказывают эффекта у субъектов с нормальным содержанием гормона.
Руководитель исследования, доктор Майкл Розенбаум (Michael Rosenbaum) объяснил, что экономия жировой ткани имела большое значение для наших предков, поскольку позволяла пережить периоды, когда пищи было недостаточно. "Мы можем с достаточной уверенностью предсказать, что человеческий геном буквально напичкан генами, отвечающими за накопление жира и относительно беден генами, препятствующими этому".
Исходя из полученных результатов, ученые рассматривают перспективы создания лекарства, способного регулировать уровень лептина.

Йододефицит больно бьет по здоровью
Источник
Мedafarm.ru
Проблема йододефицита чрезвычайно важна и актуальна для многих стран. Более 1 миллиарда жителей земли живут в местах с пониженным содержанием йода в биосфере (воде, почве, воздухе, продуктах питания). В результате такой недостаточности у 200 миллионов людей возникает увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), у 20 миллионов появляется умственная отсталость на фоне недостаточности гормонов щитовидной железы.
Установлено, что высокая распространенность эндемического зоба среди школьников ведет к снижению познавательных способностей на 15 процентов. По заключениию Всемирной организации здравоохранения, преодоление этой проблемы могло бы стать самым существенным достижением мирового здравоохранения, превосходящим по важности искоренение оспы на земном шаре. Каково же положение в нашей стране? Об этом рассказала врач-эндокринолог поликлинического отделения Новосибирского института терапии СО РАМН Елена ИВАКИНА.
Согласно медицинской статистике, сейчас фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день при норме 150–200 мкг. В условиях такого недостатка микроэлемента щитовидной железой используется то малое количество йода, которое имеется в организме. При этом ей приходится работать в несколько раз интенсивнее и быстрее, поэтому объем железы увеличивается, возникает зоб.
В России дефицит йода в природе является одной из главных экологических проблем, так как практически вся ее территория эндемична по зобу. Заболевание встречается в среднем у 10–15 процентов городского населения РФ. При этом наша промышленность обеспечивает потребности в йодированной соли не более чем на 30 процентов, а рекомендации Всемирной организации здравоохранения по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли для ликвидации дефицита внедряются с большим трудом.
В 1920–1960-е годы качественная профилактика йододефицита в СССР снизила внимание к проблеме. С начала 1970-х годов она перестала входить в разряд важнейших задач охраны здоровья, что в последние десятилетия привело к значительному увеличению распространенности, степени тяжести зобной эпидемии и появлению новых особенностей ее течения.
Но на эту проблему можно повлиять. Для предотвращения последствий йододефицита используются: массовая профилактика: обогащение йодом широко употребляемых продуктов питания; групповая профилактика: назначение препаратов йода тем, кто испытывает особую потребность в йоде (в первую очередь детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам), а также индивидуальная профилактика: это прием препаратов йода в дозе, соответствующей ежесуточной физиологической потребности человека, после консультации с врачом.

Как питаться, чтобы уменьшить вес тела
Источник
Мedafarm.ru
Питание должно быть разнообразным и вкусным.
После однообразной невкусной еды, какой бы полезной и насыщающей она не была, всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Дневная диета должна включать продукты из четырех главных групп:
злаковые и хлопья,
фрукты и овощи,
мясо, рыба, птица,
молоко и молочные продукты.
Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна лишь покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот. Контролируйте поступление питательных веществ, не переедайте!

Большинство людей потребляет слишком много калорий, не замечая этого - едят машинально (например, за интересной беседой или за телевизором).
Никогда не подъедайте, если приготовили или положили себе лишнего.

Большую часть Вашей пищи старайтесь есть днем.
Обязательно плотно завтракайте (грубая каша с молоком, яйцо, кусочек мяса или рыбы).
Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак, обед и полдник. Это спасет Вас от вечерне-ночного обжорства.
Ужинать следует относительно легко, в основном кисломолочными продуктами, овощами, злаковыми типа хлопьев и т. п., однако для людей с особыми проблемами с избыточным весом не позднее 19 часов.

Формулы стройной фигуры. Метод Поля Брока
Источник
Мedafarm.ru
Подтянутая и стройная фигура - вот идеал современной женщины, и справедливо, что его достижение, прежде всего, связывают с весом. Какой же вес можно считать оптимальным? Для его определения существует множество способов.
Предлагаем вам наиболее распространенные.
Формула, предложенная французским антропологом Полем Броком, выглядит так: Вес (в кг) = росту (в см) - 100 (при росте до 165 см), Вес (в кг) = росту (в см) - 105 (при росте 166 - 175 см), Вес (в кг) = росту (в см) - 110 (при росте свыше 176см).
Однако, нужно заметить, что многие специалисты считают показатель Брока наиболее верным для женщин 40 - 50 лет.
Оптимальный же вес женщин 20 -30 лет, по их мнению, должен быть уменьшен на 10 -12%, а после 50 лет увеличен на 5 -7% от показателя Брока. Определить необходимый вес можно и по такой формуле: B = (Р : 2) - (4000 : Р) - для женщин, В = 4/5хР - 70 - для мужчин, где В - вес в килограммах, Р - рост в сантиметрах.
Для вычисления оптимального веса тела можно пользоваться и формулой Брунхарда: В = (Рост (см) х окружность грудной клетки) : 240
Если провести сравнительный анализ всех описанных методов, можно обнаружить сходство результатов. И это позволяет относиться к приведенным выше способам с достаточным доверием. По современным европейским меркам считается, что если женщина превышает верхнюю границу нормы на 2-4 кг, она полная, если же вес на 2-3 ниже нижней границы - она худая, а на 4-5 - она слишком худая.
Однако не стоит слишком серьезно относится к полученным результатам: Если веш вес отличается от них на 2-3 килограмма, в ту или иную сторону, и вы прекрасно себя чувствуете, отнеситесь к нему, как к своей индивидуальной норме.

Чем старше красное вино,тем полезнее для здоровья
Источник
Мedafarm.ru
Установлено, что тот же самый ингридиент, который улучшает вкус старых вин, помогает продлению жизни и предотвращает заболевания. Именно благодаря таннинам, сухие красные вина производимые на юго-западе Франции и в Италии (особенно в Сардинии)обладают наиболее выраженными полезными свойтствами, по сранению с винами производимыми в других частях света.
Таннины (процианиды) экстрагируются из семян, кожицы и мякоти винограда и придают вину его богатый вкус. По мере выдержки вина, его вкус становится не столь резким. А вкус более приятным. Научные исследования показали, что вина производимые в Старом Свете профилактируют заболевания сердца, продлевают и улучшают качество жизни, чем можно частично обьяснить долгожительство в винодельческих районах Европы.
Продлевает жизнь только умеренное потребление вина, а не винное пьянство и тем более алкоголизм. Следует отметить, что на полезные свойства вина влияют не только район выращивания винограда, но и особенности винодельческой техники. В частности дубовые бочки усиливают противоопухолевое действие красного вина. Позитивное влияние умеренного употребления красного вина связано с антиоксидантной активностью содержащихся в нем полифенолов.
Установлено, что антиоксидантный эффект полифенолов усиливают вещества содержащиеся в дубовых бочках, в которых хранится вино. Во время хранения, с помощью алкоголя происходит экстрагирование из дуба целого букета субстанций, в том числе вескалагина (vescalagin), который потенциирует действие полифенолов. Непосредственно противоопухолевое действие оказывает акутисимин А (acutissimin А), который имеет те же точки приложения, что и многие противоопухолевые лекарства. Тем не менее, ученые предупреждают, что красное вино не является надежным средством для профилактики раковых заболеваний.
Установлено, что умеренное употребление красного вина уменьшает клинические проявления и помогает предотвратить осложнения сахарного диабета.

Противоядная еда
Источник
Мedafarm.ru
Как известно, за вредную профессию раньше выдавали молоко. Но вряд ли этот продукт может нейтрализовать все яды и токсины, которые попадают в организм людей, занятых на вредных производствах. Ведь представители многих профессий так или иначе контактируют с опасными веществами. Это относится к химикам, стеклодувам, малярам, анестезиологам, фармацевтам, работникам сельского хозяйства. Как ни странно, но в этот же список попадают водители, которые предпочитают ездить с открытым окном. Загазованный воздух содержит в себе тяжёлые металлы и токсичные летучие соединения, губительные для здоровья. То же самое относится и к постовым сотрудникам ГИБДД. Они дни напролет проводят на дорогах, вдыхая углекислый газ и взвесь наиопаснейших веществ. Обезвредить их можно с помощью специальной диеты.
Существуют продукты, которые могут инактивировать вредные вещества или же просто выводить их из организма. Такой способностью обладает уже упомянутая морская капуста. Масса её зелёных листьев на 5 % состоит из солей альгиновой кислоты, которые получили название «природных утилизаторов вредных веществ». Дело в том, что альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжёлых металлов. Те переходят в инертное состояние и уже не могут нанести здоровью никакого вреда.
Нейтрализовать вредные вещества помогает клетчатка, которая содержится в большинстве овощей и фруктов. Но на первом месте здесь стоят яблоки, бананы и свекла, причём последняя заслуживает отдельного разговора. Свёкла обладает поистине уникальными свойствами – в нем содержатся несколько флавоноидов, которые связываются с тяжёлыми металлами. В результате этой реакции образуются инертные соединения, быстро выводящиеся из организма. Кроме того, данный корнеплод обладает антибактериальной активностью, вернее, он обеззараживает некоторые токсины, которые вырабатываются опасными микробами. Учитывая всё вышеперечисленное, свёкла обладает очень мощными «очистительными» показателями. Они уступают разве что морской капусте.
В заключение надо сказать о картофеле, но не абы каком, а сваренном вместе с кожурой. В нем присутствует не только клетчатка, но и стойкий крахмал, который не переваривается в кишечнике. По своему строению он напоминает сеть, вот в неё-то и попадают молекулы различных вредных соединений – начиная от нитратов и заканчивая канцерогенами, имеющими в своей основе циклическую углеродную структуру. Так что варёный картофель – это полезнейший продукт. И все блюда на его основе являются настоящим противоядием от многих токсических веществ.

Мы - то, что мы едим
Источник
Мedafarm.ru
Сегодня уже никто не сомневается в утверждении: человек будет здоров, если будет есть подходящие конкретно ему продукты. Но как же «узнать» такие продукты? Об этом нам рассказала Татьяна Деева, специалист по питанию и подбору диет.

— Татьяна, как вы подбираете систему питания, которая подходит конкретному человеку?
— Существует масса критериев — состояние здоровья человека, его конституциональный тип (биохимический портрет организма, тип обмена веществ), вес, пол, привычки, жизненные принципы человека, его цели…

— Как же цели и принципы человека могут влиять на выбор продуктов?
— Со временем я поняла, что разным людям (допустим, человеку, ведущему обычную жизнь (дом, работа, отдых), спортсмену и личности, занимающейся духовным ростом) требуются совершенно различные варианты питания. Одному надо поддержать организм при стрессе, другому — максимально развить физическое тело. Человеку, ориентированному на тонкие сферы, нужны такие же тонкие вибрации пищи: обычный рацион, а тем более включающий мясо, ему не подходит. В зависимости от того, с какими мыслями человек идет по жизни и чего он хочет добиться, и подбирается индивидуальный рацион.
Но я не приверженец определенной четкой схемы. Моя работа состоит в том, чтобы заниматься с каждым человеком персонально, не пытаясь загнать его в рамки одной теории. Я не хочу загонять человека в клетку, иначе он просто возненавидит свою диету — и, естественно, захочет поскорее избавиться от ограничений. Конечно, даже при таком подходе нужен какой-то период адаптации — период ломки старых стереотипов питания.

— А откуда у человека берутся стереотипы, если он никогда серьезно не задумывался над вопросами питания?
— Большинство людей, приходящих ко мне, считают, что знают, как им питаться. Кто-то основывается на личном опыте, кто-то на книгах, кто-то на советах друзей. Современный человек вообще живет в иллюзорном мире, созданном одновременно средствами массовой информации и собственным неведением или ошибочными представлениями.
Вот, например, мы с детства знаем, что морковный сок надо пить со сливками, иначе витамин А не усвоится. В свою очередь, все в курсе, что сливки как источник холестерина вредны для печени. Но это же только один аспект.
Да, витамин А — жирорастворимый, и чтобы он усвоился, необходимы жиры. Но в организме человека уже есть нужные жиры. Клеточная мембрана состоит из большого количества липидов, и организм усвоит столько витамина А, сколько ему нужно. К тому же в моркови есть масса других полезных веществ, для усвоения которых никакие жиры не нужны. Когда мои пациенты говорят, что морковный сок обязательно нужно пить со сливками или со сметаной, а я объясняю, что все прекрасно усвоится само, они сначала мне просто не верят.
Приведу еще один известный миф: чтобы человек получал витамины в достаточном количестве, нужно есть много разнообразных фруктов, особенно зимой, и особенно — детям. Давайте разберемся. У современного человека все его части — руки, ноги, голова, сердце, почки, вся ферментная система, которая переваривает пищу, — зародились очень давно, когда человек только формировался как вид. Причем те ферменты, которые сформировались у наших предков, живших в нашей местности, есть и у нас. Ведь у современных людей не отросла лишняя нога или рука, и не появились какие-то новые ферменты. Нынешний способ питания «не знаком» нашим генам и вызывает дисфункции организма.
Если человек зимой кушает фрукты, которые в естественных условиях в это время в его регионе не растут, у него не активизируются ферменты, перерабатывающие вещества, которые есть в этом фрукте. А значит, он не переварит этот фрукт как положено. То же самое с тропическими или экзотическими фруктами-овощами — организм их просто не узнает. Тело не научено воспринимать «чужестранцев». К тому же для сохранности фруктов при перевозке на дальние расстояния их обрабатывают вредными веществами.

— А если с самого детства приучать организм, например, к манго?
— Ничего не получится. Организм нельзя приучить что-то усваивать, а что-то нет. За нас давно все решила природа.
Мне приносят малышей с аллергиями или с желудочно-кишечными нарушениями, и спрашивают, почему ребенок болеет? Их рацион — мучные изделия, сладости, разные фрукты — мамы кормят ребенка всем, на их взгляд, самым лучшим. В результате маленький организм испытывает огромную нагрузку. Его ферментная система отказывается переваривать незнакомые продукты. Как следствие, ребенок испытывает дефицит витаминов, потому что взять их ему, оказывается, неоткуда.
Организм «узнает» обычно те продукты, которые распространены в ареале 400 км вокруг места, где человек жил первые 12 лет своей жизни. Остальных продуктов он не знает или знает очень плохо. Продукты других, не «родных» регионов можно употреблять в небольших количествах, но их нельзя делать основой рациона — это разбалансирует организм.
Нельзя сказать, что то же манго обязательно станет ядом (кроме случаев индивидуальной непереносимости). Но в любом случае этот фрукт перегрузит систему пищеварения, которая изо всех сил будет стараться переварить незнакомую пищу. Часть полезных веществ, содержащихся в «чужой» пище, вообще не усвоится, а часть не переработается и останется в теле шлаками.
Еще один очень распространенный миф — зелень полезна, и чем больше, тем лучше. Мы приезжаем летом на дачу и налегаем на укроп и петрушку. А потом говорим, что за городом и воздух другой, и давление… поэтому нашему организму плохо, так как он не может перестроиться после жизни в загрязненном мегаполисе. А дело, оказывается, в питании.

— Вы хотите сказать, что в недомоганиях на природе виновата петрушка, а не, допустим, тяжелые металлы московского воздуха?
— Конечно, не так все однозначно. Просто существует проблема печени (причем, проблема эта усугубляется с возрастом): гиперактивная печень вообще не терпит зеленые продукты. То есть желтое или красное яблоко человек может съесть легко, а от зеленого ему будет плохо. В этом случае человека будут мучить спазмы, повышенное давление. Гиперактивность — это патологическое состояние, при котором печень возбуждена, она функционирует интенсивнее, чем нужно. А причина этого состояния — постоянное подавление агрессии, сдерживание своего недовольства. Это приводит к расстройству организма. А вот вялой печени, то есть функционирующей слабо, зеленые продукты полезны. Ведь продукты такого цвета увеличивают активность этого органа.
Поэтому, прежде чем набрасываться на даче на зелень, лучше сначала попробовать съесть ее немножко. Посмотреть, не ухудшится ли самочувствие. А вдруг есть проблемы с печенью? Такая осторожность поможет предотвратить осложнения.

— А может ли человек, опираясь на книги и публикации в журналах, самостоятельно подобрать «свой» рацион, не обращаясь к специалисту?
— Современный человек, который решил разобраться со своим питанием, тонет в потоке противоречивой информации. Я просматриваю литературу, которая сейчас издается, и что вижу? Одни предлагают питаться только жирами и обещают исчезновение всех болезней. Другие советуют употреблять сложные углеводы и говорят, что организму вообще больше ничего не нужно, третьи убеждают питаться белками и быстро худеть. Все эти диеты меня как специалиста не устраивают: в их основе, как правило, лежит всего один принцип питания.
Поэтому самостоятельно разобраться в вопросах питания, на мой взгляд, очень трудно. Учесть абсолютно все нюансы может только врач, знающий все аспекты вопроса. Но человек может понять, подходит ему этот продукт или нет. Например, если после еды появляется тяжесть в теле, клонит в сон, это значит, что пища не пошла впрок, желудку трудно с ней справиться.

— А разве это не естественно? После еды даже рекомендуют ненадолго прилечь, так как все силы организм отдает на переваривание пищи.
— Вот вам и еще один миф о питании. Пища должна давать силы, а не отнимать их — значит, не должно быть никакой слабости. Когда человек начнет питаться в соответствии с требованиями своего тела, он сразу почувствует разницу. После приема пищи он будет ощущать необыкновенную легкость.
Самый доступный способ узнать, что вам лучше кушать, — спросить у своего организма, что ему необходимо, и он вам ответит. Надо только внимательно к нему прислушаться. Если на какую-то пищу организм реагирует сонливостью, усталостью, болями — что-то с этим продуктом не так. Даже если это лечебная диета, или вы едите какой-то продукт, считающийся «безусловно» полезным. Отсутствие улучшений в состоянии здоровья и постоянная усталость — сигнал пересмотреть свой рацион.

— Каждый человек индивидуален, но наверняка есть какие-то общие рекомендации, которые принесут пользу всем?
— Действительно, есть определенные принципы здорового питания. Они очень просты и основаны на здравом смысле. Первый принцип — употребляйте в пищу только натуральные продукты, не прошедшие заводской обработки. Если все-таки приходится такие продукты покупать — читайте этикетки. В составе такого продукта не должно быть упоминания о консервантах, эмульгаторах, ароматизаторах и красителях.
Второй принцип — ограничьте потребление животных белков. Старайтесь не есть вместе животные белки и углеводную пищу — для их переваривания нужны абсолютно разные ферменты, и что-то окажется непереваренным. Зачем есть то, что не принесет пользы, а только останется тихонько гнить в кишечнике.
Следующий принцип касается «источников витаминов» — овощей и фруктов. Употреблять их нужно только «по сезону»: кушать только созревающие в вашем регионе в данное время или те, которые долго хранятся без замораживания и консервирования. Клубнику, съеденную зимой, организм просто не примет, у него клубника зимой не запланирована. Если человек будет употреблять в пищу продукты своей местности, он вместе с ними будет получать информацию обо всех патогенных агентах окружающей среды. Это такая своеобразная биологическая прививка — иммунитет постоянно подстраивается под возможную угрозу, и при встрече с агрессором оказывается во всеоружии. Поэтому человек практически не болеет.
Употреблять все фрукты следует умеренно, отдельно от другой пищи. Считается, что больному человеку этих «витаминов» нужно как можно больше. Это не так, при заболевании или недомогании фрукты вообще есть нельзя, вы только нагрузите свой организм сверх меры.

— Почему? Ведь во фруктах много полезных веществ?
— Здесь важнее не химический состав пищи, а энергетический аспект. Болезнь — это всегда энергетический дисбаланс, а употребление фруктов этот дисбаланс усугубляет. Я не хочу развивать эту тему, но еще раз повторю: все фрукты, в том числе и «родной» местности, нужно кушать очень умеренно, в случае, когда человек здоров. Больным фрукты нельзя.

— А каковы принципы приготовления пищи?
— Готовить нужно в глиняной или эмалированной посуде на чистой (хотя бы фильтрованной) воде. Алюминиевая посуда в сочетании с водой из-под крана «обогатит» организм ядами. Пищу должен готовить самый здоровый член семьи в легком и радостном настроении. Сердитый и недовольный своей обязанностью человек передаст пище только негативную информацию. Такая еда не принесет никому пользы.
Кстати, принимать пищу надо в спокойном состоянии, никогда не есть при стрессе или сильной усталости. Многие «заедают» огорчения, не понимая, что этим как бы «пропечатывают» свой негатив глубоко в организме. Лучше немного отдохнуть или успокоиться, а потом уже садиться за стол. Жевать нужно долго, не менее 60 раз пережевывая каждый кусочек. Если нет такой возможности, то 30 раз — тоже вполне приемлемо. Так информация из пищи поступает сразу в гипоталамус (отдел мозга, который, в частности, регулирует обмен веществ и деятельность пищеварительной системы). Мозг быстрее осознает насыщение, уберегая от переедания. Кроме того, желудку намного проще переварить уже хорошо перетертую, обработанную ферментами слюны пищу.

— Я вижу у вас на столе японский суп мисо и суши. А как же теория кушать продукты только «своего региона»? Или японская кухня вне ограничений как самая полезная?
— Японская кухня сейчас широко распространена, но это не значит, что она однозначно полезна. Есть и варианты японского Макдональдса. А в магазинах продается суши, в которых в рис добавлены и сахар, и соль, и уксус. А как уксус может быть полезенa Любое блюдо не становится полезным только потому, что оно принадлежит японской или какой-то еще кухне.
Но если говорить о традиционной японской кухне, она действительно во многом отвечает требованиям здорового питания. В ней используются только очень свежие, натуральные продукты. А русскому человеку не обязательно использовать абсолютно те же ингредиенты — рыбу из Японского моря вполне можно заменить на местную.
Но главное — это индивидуальное восприятие. Если кухня чужая, но довольно нейтральная, то многим она может быть рекомендована. В принципе, практически любая традиционная кухня хороша и полезна для здоровья. Но именно традиционная, а не то, что за нее выдается, — то есть кухня без поздних вмешательств, вкусовых добавок, излишеств.
Я готовлю суши, адаптированное к московским условиям, все продукты можно купить в магазине. Практически любая хозяйка с легкостью их приготовит, и это будет, по крайней мере, не вредно. Хотя, конечно, кому-то это блюдо может не подходить. Повторюсь, тут все индивидуально.

В каждой смете – по диете!
Источник
Мedafarm.ru
Все профессии имеют свою специфику – не даром же есть такое понятие как гигиена труда. Оно включает в себя обустройство рабочего места, нормативы производства, длительность трудового дня или отпуска. А ещё очень большая роль отводится диете. Да-да, не удивляйтесь – именно диете. Она должна соответствовать не только индивидуальным особенностям человека, но и его трудовой деятельности. Ведь каждая профессия имеет свои вредности, многие из которых поможет нивелировать правильное питание.
Все профессии можно условно разделить на «стоячие», «сидячие», химически вредные и связанные с напряжением органов чувств. Давайте разберёмся со всем по порядку.

Все время на ногах
У людей, которые стоят весь рабочий день, очень высока вероятность развития варикозного расширения вен нижних конечностей. Неподвижные мышцы постепенно теряют тонус и уже не могут оказать нужное давление на стенки сосудов. Это сразу же сказывается на состоянии вен: застоявшаяся кровь усиливает давление на сосуды, а они, не выдерживая этого напора, постепенно растягиваются и увеличиваются в диаметре. Это в свою очередь приводит к тому, что на коже появляется венозный рисунок, состоящий из извитых узлов и выбухающих сплетений. Опасность такого заболевания наиболее высока у парикмахеров, хирургов, продавцов и учителей. Одним словом, к группе риска относятся все те, кто по роду своей деятельности вынужден долго стоять.
Во избежание варикозной болезни врачи советуют специальные упражнения, ношение компрессионного трикотажа, регулярный отдых с возвышенным положением ног… Но многие специалисты почему-то забывают упомянуть о важности диеты. А ведь она просто незаменима в профилактике варикозного расширения вен. Учитывая это, мы расскажем о правильном питании во всех подробностях.
Прежде всего, нужно постараться стабилизировать свой вес. Лишняя масса тела очень плохо сказывается на варикозных венах. Нагрузка на сосуды увеличивается, и болезнь прогрессирует. Поэтому полным людям во что бы то ни стало нужно похудеть. Это правило первое. Правило второе заключается в том, что пищу надо максимально обогатить легкоусвояемыми белками. Чтобы организм получал достаточно этих веществ, в рацион нужно ввести как можно больше рыбы. Очень хорошо побаловать себя морепродуктами – креветками, мидиями или кальмарами. Они содержат не только все нужные белки, но и медь – элемент активно участвует в синтезе эластина. Данное вещество присутствует в стенке сосудов, придаёт им прочность и способность к растяжимости. Но в варикозных венах эластина присутствует очень мало. Его недостаток необходимо устранить и сделать это можно с помощью морских деликатесов.
Однако здесь есть одно большое «но» — стоимость. Цена омаров, устриц, кальмаров и мидий иногда превосходит все мыслимые вероятия. Поэтому эти дары моря по карману далеко не всем. Но отчаиваться не стоит – есть ещё один продукт, который способствует выработке эластина. И стоит он совсем недорого. Речь идёт о ламинарии, проще говоря, морской капусте. Для сосудов она просто незаменима благодаря высокому содержанию меди и некоторых биофлавоноидов. Последние представляют собой вещества, способствующие обновлению сосудистой стенки. Та становится более упругой и прочной, лучше противостоит венозному давлению крови. Таким же действие обладают и всяческие таблетки от варикозной болезни. Но они имеют сугубо химическое происхождение, тогда как морская капуста абсолютно натуральна и к тому же отличается хорошей усвояемостью.
Теперь пора остановится на рутине, который ещё называется витамином Р. Именно это вещество оказывает самый сильный противоварикозный эффект. Не даром рутин входит состав конского каштана и лесного ореха – трав, которыми чаще всего лечат варикозную болезнь. Причём эти травы содержит далеко не самые большие количества витамина Р. Больше всего его присутствует в ягодах, и здесь на первом месте стоит черноплодная рябина. Её сок обладает уникальным действием на вены – уменьшается их проницаемость, уменьшаются отёки ног и другие симптомы болезни. Это самое настоящее лекарство от варикозной болезни. Учитывая это, осенью надо усиленно запасаться соком «черноплодки».
Очень много рутина содержится в облепихе, черной смородине, грецких орехах и цитрусовых. Среди последних самым полезным является лимон – в нём содержится очень много витаминов Р и С. Они являются синергистами, то есть усиливают действие друг друга. Поэтому самое выраженное действие рутин оказывает в присутствии «аскорбинки». Справедливости ради нужно сказать, что в природе эти два вещества почти всегда встречаются вместе. Но в лимоне их соотношение оптимально. Поэтому всем, кто страдает варикозной болезнью, нужно есть этот кислый фрукт. В день достаточно нескольких тонких кружочков, главное – чтобы они съедались вместе с коркой. Именно в ней содержится самое большое количество витамина Р.
Ещё от варикоза прекрасно помогают кислые морсы из брусники и клюквы. В них тоже содержится много рутина, а о витамине С и говорить не приходится – его в этих ягодах присутствует огромное количество. Но даже это не самое важное. Главное то, что и брусника, и клюква содержат вещества, подобные аспирину. Они «разжижают» кровь и предотвращают развитие тромбов. При варикозе это очень актуально, потому как болезнь часто осложняется тромбофлебитом. То есть на расширенных сосудистых стенках «налипают» тромбы, которые, оторвавшись, могут натворить много бед. Брусника и клюква снижают вероятность подобных осложнений. Но не таким действием обладают не только кислые лесные ягоды. Вслед за ними список продолжают яблоки, клубника, морковь и сладкий перец. Но в этих овощах и фруктах аспириноподобных веществ содержится меньше, чем в клюкве и бруснике. Те обладают наиболее выраженными целебными свойствами.

Лечение медопродуктами
Источник
Мedafarm.ru
Помимо меда в медицине активно используются другие продукты жизнедеятельности пчел: пчелиный яд, воск, маточное молочко, прополис, пыльца.
Пчелиный яд предствляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. В его состав (близкий к змеиному) входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты и щелочи. Как и все яды, оказывает общее и местное токсическое воздействие, вызывая гемолиз эритроцитов, уменьшая свертываемость крови, блокируя передачу нервного импульса в ганглии вегетативной нервной системы и стимулируя функцию гипофиза и надпочечных желез. Применяется, по большей части, путем внутрикожных инъекций, кожных втераний, электрофореза, ингаляций.
Препарат пчелиного яда — апитоксин — можно использовать в любое время года, стационарно и амбулаторно, а также в комплексе терапевтических мероприятий. Благодаря своим свойствам пчелиный яд рекомендуется применять при лечении следующих заболеваний: атеросклероза периферических сосудов, гипертонической болезни, заболеваний периферической нервной системы, ревматизма, ревматоидного артрита, аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, кератита, заболеаваний щитовидной железы и других. В последние годы его начали применять в онкологии, так как этот яд способен препятствовать росту раковых опухолей
Маточное молочко представляет собой корм для личинки — будущей матки пчелиной семьи. Чистое маточное молочко содержит до 18% белковых веществ, 10-20 % углеводов, до 6% жиров и более 3% минеральных солей. В его составе обнаружены 22 аминокислоты и витамины В1, В2, В5, В6, РР, В12, Н, С. Обладает трофическим, тонизирующим, антиспазматическим и противомикробными действием. Улучшает зрение и память, стимулирует обменные процессы, усиливает половую функцию.
Благодаря своим свойствам маточное молочко нашло широкое применение в дерматологии и косметологии, применяется для лечения неврозов, микседем, гипертонии, анемии и других заболеваний. Более того, установлено, что оно вызывает значительное улучшение в состоянии больных со злокачественными опухолями, что обусловлено наличием в нем декагидроксидеценовой кислоты.
В состав воска, который вырабатывается специальными железами пчел, входят сложные эфиры, свободные кислоты и углеводород, а также большое количество минеральных веществ. В настоящее время воск широко используется в медицине и фармацевтической промышленности в качестве основы для производства мазей и кремов, а также питательных, очищающих, вяжущих кремов и масок для лица. Применение препаратов, содержащих воск, позволяет вернуть коже мягкость и бархатистость.
Прополис представляет собой смолистое вещество вырабатываемое рабочими пчелами. Основными составными частями прополиса являются растительные смолы, эфирные масла, воск, пыльца и минеральные компоненты.
Использование прополиса в медицине связано, в первую очередь, с его антибактериальными свойствами. Установлено бактерицидное действие экстракта прополиса на более чем 100 видов микроорганизмов, в том числе на возбудителей туберкулеза, дифтерии, грибковых заболеваний. Также обладает противовоспалительным и противозудным действием. Применяется прополис в виде водного экстракта, прополисового молока и масла, мазей на различных основах и спиртового раствора. Экстракт и спиртовой раствор прополиса рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей.
В естественном виде прополис можно применять при ангине , тонзиллите, ларингите, фарингите, при воспалительных заболеваниях десен, стоматитах и др. Масла и мази с содержанием прополиса эффективно помогают при лечении заболеваний кожи, стимулируя ее грануляцию и эпителизацию. Прополисное молоко наиболее часто используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
Не менее широкое применение в медицинской практике имеет цветочная пыльца. В пыльце содержатся разнообразные минеральные вещества (железо, аллюминий, кальций, медь, натрий, фосфор, хром, марганец и другие), аминокислоты (аргинин, метионин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, гистидин), витамины (В, РР, бионит, С, Е, Д, каротин). Обладает сильным общетонизирующим эффектом, стимулируя работу мышц и умственной деятельности, улучшая аппетит и настроение.
Прием пыльцы включается в курсы лечения анемии, гастрита, колита, гипертонической болезни, неврозов, воспаления мозга и предстательной железы, подагры, различных нарушений эндокринной системы и других. Для лечебных и профилактических целей смесь пыльцы и меда принимают по 2-4 чайных ложки в день. В дерматологии применяются крема на основе пыльцы, питающие кожу и способствующие регенерации клеток.

Люди выбирают партнеров с похожим весом
Источник
Medlinks.ru
Люди склонны выбирать себе пару из своей же «весовой категории». Шведские ученые считают, что это приведет к еще большему распространению ожирения в будущем.
Люди, страдающие ожирением, зачастую женятся на тех, кто тоже имеет повышенный вес. У ребенка из такой пары риск возникновения ожирения в 20 раз выше, чем у ребенка двух худых родителей. Худые люди тоже чаще женятся на худых.
На развитие ожирения влияют как генетические, так и внешние факторы. Современные люди часто переедают и ведут малоподвижный образ жизни. Однако, если полные люди будут жениться на себе подобных, гены, способствующие развитию ожирения, станут встречаться у представителей следующего поколения еще чаще.
Исследователи собрали информацию о супругах и семьях 7 834 людей, страдающих ожирением и о 829 случайно выбранных людях. Оказалось, что самые худые и самые толстые люди часто выбирают себе партнера с похожей массой тела.
В семьях, где оба родителя страдали ожирением, 20,1% детей страдали ожирением, тогда как дети, родившиеся в семьях, где лишь один родитель имел избыточный вес, страдают ожирением в 8,2% случаев. У худых родителей дети страдают ожирением в 1,4% случаев. В проведенном исследовании семьи, где оба партнера имели ожирение, составляли всего 16% от всех пар, однако у них родились 35% детей, страдающих ожирением. Ученые заключают, что, определив индекс массы тела родителей, легко выделить тех, кто особенно нуждается в программах по профилактике ожирения.

Определение вкусовой чувствительности поможет лечить депрессию
Источник
Medlinks.ru
Одни и те же вещества, называемые нейромедиаторами, могут вызывать депрессию и изменять вкусовую чувствительность. Ученые из Университета Бристоля (Великобритания) считают, что, определяя чувствительность к различным вкусам у человека с депрессией, можно выяснить, какого именно нейромедиатора не хватает в его организме.
Нейромедиаторы помогают передавать сигнал между нервными клетками. Серотонин, допамин и норадреналин способны также влиять на настроение. Уже было известно, что нарушения вкусовой чувствительность могут быть связаны с тревогой или тяжелой депрессией. Группа ученых под руководством Lucy F. Donaldson оценила вкусовую чувствительность у 20 здоровых добровольцев до и после приема препаратов, влияющих на уровень нейромедиаторов (антидепрессантов паксила и эдронакса).
Вкусовую чувствительность проверяли, касаясь языка испытуемого ватой с образцом определенного вкуса. Оказалось, что паксил усиливает восприятие сладкого и горького вкусов, а эдронакс – горького и кислого.
Ни у кого из участников исследования не было признаков депрессии, хотя у некоторых добровольцев отмечался высокий уровень тревоги. У последних вкусовая чувствительность была несколько снижена, особенно в отношении горького и соленого вкусов.
«Результаты исследования доказывают, что серотонин и норадреналин играют важнейшую роль в восприятие вкусов. Этим можно отчасти объяснить снижение аппетита у пациентов с депрессией», - говорят авторы.

Американским толстякам запретили усыновлять китайских детей
Источник
Мednovosti.ru
С мая 2007 года в Китае вводятся новые правила, запрещающие усыновление китайских детей людям с избыточным весом, принимающим антидепрессанты или не состоящим в браке.
Американские агентства по усыновлению, получившие информацию о нововведениях из своих источников, заявляют, что новые нормы затрагивают около четверти их клиентов.
Новые правила, вступающие в силу с 1 мая будущего года, разрешают усыновление китайских детей лицам в возрасте от 30 до 50 лет, состоящим в браке и разводившимся до этого не более двух раз. Из списка возможных усыновителей исключены люди с избыточным весом, индекс массы тела которых превышает 40 пунктов, а также лица, регулярно принимающие антидепрессанты или транквилизаторы. Кроме того, исключается усыновление китайских детей однополыми парами.
Китай является одной из самых популярных стран среди жителей США и Европы, ищущих ребенка для усыновления за рубежом. Впрочем, в последние годы, в связи с общим улучшением социальной и экономической ситуации, число детей-сирот в этой стране стало уменьшаться, и количество запросов на усыновление в Китае теперь намного превышает предложение.

Добавление растительных станолов к диете пациентов, уже получающих статины, позволяет добиться большего снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, чем одна статинотерапия.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Голландские ученые во главе с д-ром Manuel Cabezas (Клиника St Franciscus Gasthuis, Роттердам) разделили 20 пациентов с недостижением целевых уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) на фоне статинотерапии в максимальных дозах в группы вмешательства и контроля. В течение 6 недель участники из группы вмешательства еженедельно потребляли 250 г маргарина с растительными станолами и проходили обучение по вопросам здорового питания. В контрольной группе участники принимали в пищу обычный маргарин (250 г/нед) и получали буклет по вопросам здорового питания. В группе станолов удалось добиться большего снижения уровня ХС ЛПНП - на 15.6% (с 173.7 до 146.7 мг/дл), чем в группе контроля (на 7.7%, с 200.7 до 185.3 мг/дл). Различия не достигали статистической значимости, по-видимому, из-за небольшого числа участников.
Так как растительные станолы снижают кишечное всасывание ХС, это может уменьшить продукцию хиломикронов, поступление ХС в печень и повлиять на состояние печеночных ЛПНП-рецепторов. В конечном итоге, это может привести к снижению постпрандиальной липемии, предполагают авторы.

У лиц с ожирением выше риск постоянной фибрилляции предсердий и, возможно, ишемического инсульта, чем у людей с нормальным весом.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Д-р Sascha Dublin и коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл) сравнили индекс массы тела (ИМТ) у 425 пациентов с впервые разившейся фибрилляцией предсердий (ФП) и 707 человек без ФП. Среди пациентов с ФП у 39% она была транзиторной, продолжавшейся менее 8 дней, у 43% - рецидивирующей, длящейся более 8 дней или повторно возникающей, и у 19% - постоянной. С повышением ИМТ на одну единицу общий риск АФ повышался на 3%, а риск транзиторной, рецидивирующей и постоянной ФП - на 1%, 4% и 7%, соответственно.
По сравнению с лицами с ИМТ<25.0, у пациентов с избыточным весом (ИМТ 25.0-29.9) общий риск ФП не повышался. Однако при ожирении (ИМТ 30.0-34.9, 35.0-39.9, 40.0 и выше) риск ФП увеличивался в 1.18, 1.34 и 2.31 раза, соответственно. Поправка на наличие сахарного диабета лишь усилила величину связи между ожирением и ФП; поправки на другие факторы риска существенно не повлияли на эту ассоциацию.

Женщины, перенесшие рак молочной железы, потребляющие менее жирную пищу, имеют более низкий риск рецидива заболевания, сообщают американские ученые. В проведенное исследование были включены 2437 женщин; у пациенток, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров, отмечалось 24 процентное снижение риска рецидива, в сравнении с не придерживавшимися диеты. Все пациентки подверглись хирургическому лечению ранних стадий рака молочной железы, и получали обычное противораковое лечение.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Исследователи случайным образом распределили женщин в две группы - 975 пациенток, получавших диетотерапию, и 1462 женщин составили контрольную группу.
Анализ, проведенный спустя 12 месяцев, подтвердил, что потребление жира было ниже у женщин, придерживавшихся диеты, в сравнении с группой контроля, 33 гм в день против 51 гм.
За период наблюдения в среднем в течение 60 месяцев, было сообщено о 277 случаях рецидивов. Из них 96 (10 %) произошли у женщин из группы, придерживающейся диетотерапии, и 181 (12 %) у пациенток из контрольной группы.
Результаты "The Women's Intervention Nutrition Study" показали, что изменение образа жизни в виде уменьшения потребления жира, может быть успешно осуществлено у пациенток с ранними стадиями резецируемого рака молочной железы, получающих обычное противораковое лечение, пишут авторы.

Австралия: больным диабетом поможет "несладкий" сахар
Источник
News.Battery.Ru
Как сообщает NewScientist, специалистам компании Horizon Science of Melbourne (Австралия) удалось разработать метод производства тростникового сахара с пониженным значением так называемого "гликемического индекса" (ГИ). По этому показателю новый продукт приближается к такому "несладкому" продукту, как консервированная фасоль.
Предлагаемая технология обеспечивает сохранение ряда питательных веществ, которые обычно теряются при рафинировании сахара. Получающийся при этом сахар с низким ГИ немного темнее обычного, но имеет практически неотличимый вкус.
Кроме того, новый продукт не отличается по плотности и текстуре от нормального сахара, а потому может легко заменить его в рецептах. В отличие от сахара с низким ГИ, искусственные подсластители намного слаще, а потому их надо применять буквально в микроскопических количествах, пересчитывая прописи кондитерских изделий и точно отмеряя малые объемы.
Как считают авторы разработки, новый продукт может помочь и в профилактике диабета, поскольку содержит полифенолы – вещества, известные своими антиоксидантными свойствами. Проведенные ранее исследования показали, что, например, полифенолы зеленого чая способствуют похудению, а лабораторные мыши, которых кормят продуктами с сахаром, богатым полифенолами, накапливают большую мышечную массу при меньшем количестве жира. Потеря избыточного веса также снижает риск заболевания диабетом.

Готовьте без вреда для фигуры
Источник
Rambler-Здоровье
Каждый знает, что в процессе приготовления пищи очень трудно удержаться от того, чтобы не попробовать стряпни. Запахи и вид почти готового продукта привлекают нас сильнее чем варенье пчелу. И уж конечно, каждый знает, что такие "перекусы" не особо полезны для фигуры и, уж поверьте, совсем вредны для желудка. Но с этим можно, а, главное, нужно бороться.

  1. Не начинайте готовить на пустой желудок. Если ваш режим никак нельзя построить подобным образом, почистите перед этим зубы пастой с устойчивым мятным запахом - чувство голода на время исчезнет.
  2. Если все-таки обмануть желудок не получается, пожуйте какую-нибудь пряность, например, тмин, или поставьте рядом с плитой тарелку некалорийных овощей или фруктов.
  3. Можно заменить еду на питье. Только не забывайте что в сладких и вкусных напитках тоже есть калории, так что пить лучше простую воду. Она создаст ощущение наполненности желудка.
  4. От еды очень отвлекает пение: жевать в это время совершенно невозможно, а мысли сосредоточены на том, как бы не пропустить очередной куплет.
Попробуте все советы, что-нибудь вам поможет обязательно. Ну а если будет совсем невмоготу, что ж, ничего не поделаешь - пробуте. В конце концов, неосуществленные желания и ожидания - это стресс, что тоже для организма вредно.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное