Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Советы профессионала. Выпуск No 13


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск No 13

21 января 2004 г.

"Похудеть?! Советы профессионала!"

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Рекомендуем сохранять всю получаемую информацию в специальной папке!
Мы будем благодарны за активное участие в обсуждении материалов рассылки.
Вопросы, предложения и пожелания присылайте на estetik-s@tut.by с пометкой в теме "Вопросы и предложения по рассылке".

Сегодня в выпуске:

Калорийность низкокалорийных диет для снижения веса.

Режим питания.


Калорийность низкокалорийных диет для снижения веса

В 12 выпуске мы рассмотрели общие требования к низкокалорийным диетам, а теперь определим, какая должна быть калорийность на низкокалорийных диетах, предназначенных для снижения веса.

К сожалению, не у всех получается полностью соблюдать эти требования, и поэтому в каждом конкретном случае, каждому клиенту я рекомендую и подбираю наиболее приемлемые для них и приближенные к идеальному варианту комплексы. Но это уже конкретная персональная работа с клиентом.

Прежде всего я объясню, какие требования мы будем учитывать при определении минимально допустимой калорийности, а затем приведу удобные для расчета формулы. Наша диета должна быть сбалансирована по всем питательным веществам, а калорийность снижается только за счет уменьшения количества жиров и углеводов.

Наш ежедневный рацион должен обеспечивать необходимое количество питательных нутриентов, поступающих с пищей. (В нутрициологии основные пищевые вещества называют нутриентами.) Что я под этим подразумеваю. Диета должна в достаточных количествах содержать воду, витамины, микроэлементы. Эти компоненты пищи не имеют энергетической составляющей, они никак не влияют на калорийность рациона, и поэтому пока мы о них речь не ведем. В питании есть и другие нутриенты, которые несут энергетическую составляющую - это белки, жиры и углеводы. Их количество в рационе питания и определяет калорийность диеты. Кроме энергетической функции эти нутриенты выполняют и пластическую функцию, т.е. являются строительным материалом для тканей, клеток, гормонов, ферментов и т.д. Пластическая функция определяет минимально допустимое количество белков, жиров, углеводов в пище. Исходя из этого, мы и рассчитаем минимально допустимую калорийность суточного рациона.

В качестве примера, мы рассчитаем калорийность рациона для женщины 40 лет рост 165 см и вес 75 кг, т.е. 10-15 кг лишнего веса. Это  типичный случай в нашей практике.

Начнем с белков. Организм использует поступающие с пищей белки для построения собственных тканей, ферментов, гормонов, иммунных белков и для другие пластических функций. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Белки, в отличии от жиров и углеводов, не накапливаются и не образуются из других пищевых веществ, т.е. являются незаменимой частью пищи. Крайне редко, только в исключительных случаях белки используются в качестве энергетического субстрата. Достаточное количество белка в пище предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Для обеспечения достаточного количества белка мы должны съедать не менее 1 гр. на кг веса Я рекомендую содержание белка в низкокалорийных диетах около 1,2 гр. на кг веса, т.е. в нашем случае 90 - 100 гр., что составляет 360 - 400 Ккал.

Следующей нутриент – жиры. Жиры также в определенном количестве должны поступать в организм, т.к. жиры используются не только в качестве энергетической субстанции, но и в качестве пластического материала. Жиры входят в состав клеточных мембран, они необходимы для синтеза гормонов, витамина Д, желчных кислот, простагландинов, усвоения жирорастворимых витаминов и для некоторых других функций. Ткани животных и человека практически не обладают способностью превращать насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные, т.е. получать ПНЖК из запасов жиров в организме. Поэтому в пище человека должны обязательно присутствовать некоторые полиненасыщенные жирные кислоты - это так называемые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они являются незаменимыми жирными кислотами. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот в пищевом рационе является основным фактором, обеспечивающим снижение холестерола в плазме крови, и, как полагают, способствует предотвращению развития ишемической болезни сердца. Более подробно я буду говорить о жирах в выпуске рассылки, посвященном жирам. Здесь скажу, что жиров в пище должно содержаться не ниже 25-30 гр., и они должны быть определенного состава. Однако важно, чтобы количественно поступающие жиры в низкокалорийных диетах не превышали те же 30 гр., т.к., во-первых, жиры наиболее энергоемкая составляющая рациона, а, во-вторых, поступление калорий из жира в наибольшей степени способствует накоплению жировых запасов, чем усвоение белков или углеводов. Следовательно, поступление жиров по калорийности в нашем примере должно составлять 225-270 Ккал.

И последний энергетический нутриент нашей пищи -  углеводы. Углеводы - это один из наиболее спорных энергетических компонентов нашей пищи. Многие наверно слышали о диете Аткинса, которая рекомендует практически полностью отказаться от углеводов, особенно на первом этапе. Диета Монтиньяка так же предусматривает значительное снижение углеводов в рационе питания. А М.М. Гинзбург, наоборот, утверждает, что количество углеводов практически не влияет на массу тела. В этом выпуске я не буду глубоко затрагивать эту тему. Но углеводы также обладают пластической функцией. Вместе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты - секреты слюнных и других желез, а также иные биологически важные соединения, т.е. они выполняют не только энергетические функции, но и пластические функции. Кроме этого важнейшее значение имеет неусваиваемые организмом углеводы - растительная клетчатка, которая поступает в организм в основном из овощей и фруктов. И последнее, углеводы важны также и для нормального течения обменных процессов в организме. В норме жиры сгорают в пламени углеводов. Я рекомендую своим клиентам на низкокалорийной диете 100-110 гр. углеводов. Большее количество из них должно приходиться на клетчатку и медленно усваиваемые углеводы. Это составит по калорийности 360-400 Ккал.

Исходя из моих рекомендаций, суточная калорийность диеты будет составлять:

  • 90-100 х 4 = 360-400 Ккал за счет белков,
  • 20-30 х 9 = 225-270 Ккал за счет жиров,
  • 100-120 х 4 = 400-440 Ккал за счет углеводов.

То есть общая суточная калорийность для женщины весом в 75 кг составит  985 – 1110 Ккал.

Еще раз повторю, мы считаем, что диета полностью сбалансирована по всем питательным веществам. Как этого достичь мы будем рассматривать в следующих выпусках.

Итак, я рекомендую своим клиентам, использующим системы с частичным замещением пищи (СЧЗП), калорийность суточного рациона в пределах 3/5 – 2/3 основного обмена рассчитанного по уравнениям, которые я приводила в 10 выпуске.

Для мужчин  Еосн.об.=66 + [13,7 х МТ (кг)] + [5 х Рост (см)] – [6,8 х Возраст (годы)]

Для женщин  Еосн.об.=655 + [9,6 х МТ (кг)] + [1,8 х Рост (см)] – [4,7 х Возраст (годы)]

Чем выше избыточный вес, тем относительно меньше калорийность.

Соотношение энергетических нутриентов в суточной калорийности нашей диеты:

36% белков, 24% жиров, 40% углеводов.

По данным Смолянского Б.Л. принятым в России физиологическим нормам питания здоровых людей с небольшим уровнем физической активности при обычной калорийности соотношение составляет: 12% белков, 30% жиров и 58% углеводов. Хотя несколькими постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации рекомендуется соотношение 1:1:4. (17%:17%:64)

Основная цель нашей низкокалорийной диеты обеспечить жизненные потребности организма в незаменимых нутриентах, которые выполняют и энергетическую, и пластическую функцию. Поэтому мы не снижаем абсолютное  потребление белков, а, наоборот, даже несколько увеличиваем по отношению к абсолютному уровню, рекомендуемому для обычной калорийности суточного рациона. Относительное количество белков возрастает до 36% от суточной калорийности рациона. Абсолютное количество жиров уменьшается, т.к. мы рекомендуем включать в рацион в основном незаменимые ПНЖК. Остальные потребности в жирных кислотах организм способен удовлетворить за счет запасов жира в организме. За счет значительного уменьшения калорийности суточного рациона, относительное количество жиров остается на уровне близком к рекомендованным значениям при обычной калорийности, т.е. 24%. А абсолютное значении снизится за счет синжения калорийности. Значительно снижается количество углеводов, как в относительном так и в абсолютном выражении, и составляет 40%. В следующих выпусках я более конкретно рассмотрю все основные нутриенты питания и требования к ним.

Режим питания.

Теперь я хочу обсудить вопрос частоты питания на программах снижения веса. Большинство специалистов высказываются за более частое и дробное питание в течение дня. Однако, я совершенно не согласна с такой постановкой вопроса. Объясню свою позицию теоретически. Установлено, что собственный жир организм расходует в последнюю очередь. Сначала расходуются сахара, т.е. глюкоза, поступившая в кровь сразу из пищи, затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах. Запас их небольшой, не больше одной пятой части энергии, требуемой на день. Дальше организм расходует съеденный жир( из пищи), и лишь в четвертую очередь жир из жировых запасов (жир, накопленный в организме) . Если в момент, когда организм готов приступить к использованию своих жировых депо, мы дадим ему питание из вне (перекусим), он опять "отложит в сторону" собственные жиры и приступит к углеводам или жирам, поступившим из пищи. На программах снижения веса я рекомендую питаться 3 раза в день, не более и не менее, с интервалом 5-6 часов. Только, в случае если у человека большой первоначальный вес и сильное чувство голода или проблемы с ЖКТ, я рекомендую 4 приема пищи.

Совершенно другая тактика для людей, которые достигли оптимального веса и поддерживают его в норме. Вот им я рекомендую питаться 4-6 раз в день небольшими порциями без переедания. При этом 3 питания должны быть основными и 2-3 менее обильных перекуса. Перед основными приемами пищи рекомендую за полчаса съесть фрукт и выпить стакан воды. Об этом мы еще поговорим в одном из выпусков, посвященных питанию в период поддержания веса после достижения желаемых результатов.

Еще раз повторю: это мой подход. Большинству клиентов я рекомендую 3 разовое питание, не более и не менее. Интервал между приемами пищи должен составлять около 5-6 часов.

Литература, используемая при подготовке выпуска.

  1. М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица, Н.Н. Крюков. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение.

  2. М.М. Гинзбург. Как победить избыточный вес.

  3. В.З. Колтун, Е.Н. Лобыкина. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие).

  4. Стоянова Е.С. Похудеть: Уроки Интернет-школы Елены Стояновой. Перспектива - 2003, 398 стр.

  5. Д. Гебер. Какого цвета ваша диета. - Мн.: ООО "Попурри", 2003. - 320 с.

  6. Смолянский Б.Л., Лифлядский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. - М.: Эксмо, 2003. 816.

Давайте улыбнемся.

Штирлиц сделал мыши инъекцию бензина, мышь пробежала немного и упала.
"Бензин кончился." - подумал Штирлиц.

Если Вы считаете, что эта рассылка поможет кому-то из Ваших знакомых решить их проблему, перешлите им выпуск рассылки.


Если Вам интересны материалы рассылки, порекомендуйте ее Вашим знакомым.
http://www.estetik-s.com/rassilka.html


Как нас найти:

ISQ: 272407598 (Nik: Estetik-s)
Вы можете просмотреть: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт: http://www.estetik-s.com/
Форум центра: http://talk.mail.ru/forum/talk.ru.pohudet
Пишите: estetik-s@tut.

С уважением,
ведущая рассылки Инна

Copyright © 2003 Эстетик-Сервис (ТМ). Все права защищены.
Перепечатка возможна только со ссылкой на рассылку
"Похудеть?! Советы профессионала"
 или сайт http://www.estetik-s.com.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное