Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Диеты. Худеем вместе с MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Январь 2004 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
15
|
16
|
17
|
18
|
|
19
|
20
|
22
|
23
|
24
|
25
|
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Статистика
-5 за неделю
Похудеть?! Советы профессионала. Выпуск No 13
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Выпуск No 13 |
21 января 2004 г. |
"Похудеть?! Советы профессионала!"
Здравствуйте, уважаемый подписчик!
Рекомендуем сохранять всю
получаемую информацию в специальной папке!
Мы будем благодарны за активное участие в
обсуждении материалов рассылки.
Вопросы, предложения и пожелания
присылайте на
estetik-s@tut.by
с пометкой в теме "Вопросы и предложения
по рассылке".
Сегодня в выпуске:
Калорийность низкокалорийных диет для снижения веса.
Режим питания.
Калорийность низкокалорийных диет для снижения веса
В 12 выпуске мы рассмотрели общие требования к низкокалорийным диетам, а теперь определим, какая должна быть калорийность на низкокалорийных диетах, предназначенных для снижения веса.
К сожалению, не у всех получается полностью соблюдать эти требования, и поэтому в каждом конкретном случае, каждому клиенту я рекомендую и подбираю наиболее приемлемые для них и приближенные к идеальному варианту комплексы. Но это уже конкретная персональная работа с клиентом.
Прежде всего я объясню, какие требования мы будем учитывать при определении минимально допустимой калорийности, а затем приведу удобные для расчета формулы. Наша диета должна быть сбалансирована по всем питательным веществам, а калорийность снижается только за счет уменьшения количества жиров и углеводов.
Наш ежедневный рацион должен обеспечивать необходимое количество питательных нутриентов, поступающих с пищей. (В нутрициологии основные пищевые вещества называют нутриентами.) Что я под этим подразумеваю. Диета должна в достаточных количествах содержать воду, витамины, микроэлементы. Эти компоненты пищи не имеют энергетической составляющей, они никак не влияют на калорийность рациона, и поэтому пока мы о них речь не ведем. В питании есть и другие нутриенты, которые несут энергетическую составляющую - это белки, жиры и углеводы. Их количество в рационе питания и определяет калорийность диеты. Кроме энергетической функции эти нутриенты выполняют и пластическую функцию, т.е. являются строительным материалом для тканей, клеток, гормонов, ферментов и т.д. Пластическая функция определяет минимально допустимое количество белков, жиров, углеводов в пище. Исходя из этого, мы и рассчитаем минимально допустимую калорийность суточного рациона.
В качестве примера, мы рассчитаем калорийность рациона для женщины 40 лет рост 165 см и вес 75 кг, т.е. 10-15 кг лишнего веса. Это типичный случай в нашей практике.
Начнем с белков. Организм использует поступающие с пищей белки для построения собственных тканей, ферментов, гормонов, иммунных белков и для другие пластических функций. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Белки, в отличии от жиров и углеводов, не накапливаются и не образуются из других пищевых веществ, т.е. являются незаменимой частью пищи. Крайне редко, только в исключительных случаях белки используются в качестве энергетического субстрата. Достаточное количество белка в пище предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Для обеспечения достаточного количества белка мы должны съедать не менее 1 гр. на кг веса Я рекомендую содержание белка в низкокалорийных диетах около 1,2 гр. на кг веса, т.е. в нашем случае 90 - 100 гр., что составляет 360 - 400 Ккал.
Следующей нутриент – жиры. Жиры также в определенном количестве должны поступать в организм, т.к. жиры используются не только в качестве энергетической субстанции, но и в качестве пластического материала. Жиры входят в состав клеточных мембран, они необходимы для синтеза гормонов, витамина Д, желчных кислот, простагландинов, усвоения жирорастворимых витаминов и для некоторых других функций. Ткани животных и человека практически не обладают способностью превращать насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные, т.е. получать ПНЖК из запасов жиров в организме. Поэтому в пище человека должны обязательно присутствовать некоторые полиненасыщенные жирные кислоты - это так называемые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они являются незаменимыми жирными кислотами. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот в пищевом рационе является основным фактором, обеспечивающим снижение холестерола в плазме крови, и, как полагают, способствует предотвращению развития ишемической болезни сердца. Более подробно я буду говорить о жирах в выпуске рассылки, посвященном жирам. Здесь скажу, что жиров в пище должно содержаться не ниже 25-30 гр., и они должны быть определенного состава. Однако важно, чтобы количественно поступающие жиры в низкокалорийных диетах не превышали те же 30 гр., т.к., во-первых, жиры наиболее энергоемкая составляющая рациона, а, во-вторых, поступление калорий из жира в наибольшей степени способствует накоплению жировых запасов, чем усвоение белков или углеводов. Следовательно, поступление жиров по калорийности в нашем примере должно составлять 225-270 Ккал.
И последний энергетический нутриент нашей пищи - углеводы. Углеводы - это один из наиболее спорных энергетических компонентов нашей пищи. Многие наверно слышали о диете Аткинса, которая рекомендует практически полностью отказаться от углеводов, особенно на первом этапе. Диета Монтиньяка так же предусматривает значительное снижение углеводов в рационе питания. А М.М. Гинзбург, наоборот, утверждает, что количество углеводов практически не влияет на массу тела. В этом выпуске я не буду глубоко затрагивать эту тему. Но углеводы также обладают пластической функцией. Вместе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты - секреты слюнных и других желез, а также иные биологически важные соединения, т.е. они выполняют не только энергетические функции, но и пластические функции. Кроме этого важнейшее значение имеет неусваиваемые организмом углеводы - растительная клетчатка, которая поступает в организм в основном из овощей и фруктов. И последнее, углеводы важны также и для нормального течения обменных процессов в организме. В норме жиры сгорают в пламени углеводов. Я рекомендую своим клиентам на низкокалорийной диете 100-110 гр. углеводов. Большее количество из них должно приходиться на клетчатку и медленно усваиваемые углеводы. Это составит по калорийности 360-400 Ккал.
Исходя из моих рекомендаций, суточная калорийность диеты будет составлять:
- 90-100 х 4 = 360-400 Ккал за счет белков,
- 20-30 х 9 = 225-270 Ккал за счет жиров,
- 100-120 х 4 = 400-440 Ккал за счет углеводов.
То есть общая суточная калорийность для женщины весом в 75 кг составит 985 – 1110 Ккал.
Еще раз повторю, мы считаем, что диета полностью сбалансирована по всем питательным веществам. Как этого достичь мы будем рассматривать в следующих выпусках.
Итак, я рекомендую своим клиентам, использующим системы с частичным замещением пищи (СЧЗП), калорийность суточного рациона в пределах 3/5 – 2/3 основного обмена рассчитанного по уравнениям, которые я приводила в 10 выпуске.
Для мужчин Еосн.об.=66 + [13,7 х МТ (кг)] + [5 х Рост (см)] – [6,8 х Возраст (годы)]
Для женщин Еосн.об.=655 + [9,6 х МТ (кг)] + [1,8 х Рост (см)] – [4,7 х Возраст (годы)]
Чем выше избыточный вес, тем относительно меньше калорийность.
Соотношение энергетических нутриентов в суточной калорийности нашей диеты:
36% белков, 24% жиров, 40% углеводов.
По данным Смолянского Б.Л. принятым в России физиологическим нормам питания здоровых людей с небольшим уровнем физической активности при обычной калорийности соотношение составляет: 12% белков, 30% жиров и 58% углеводов. Хотя несколькими постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации рекомендуется соотношение 1:1:4. (17%:17%:64)
Основная цель нашей низкокалорийной диеты обеспечить жизненные потребности организма в незаменимых нутриентах, которые выполняют и энергетическую, и пластическую функцию. Поэтому мы не снижаем абсолютное потребление белков, а, наоборот, даже несколько увеличиваем по отношению к абсолютному уровню, рекомендуемому для обычной калорийности суточного рациона. Относительное количество белков возрастает до 36% от суточной калорийности рациона. Абсолютное количество жиров уменьшается, т.к. мы рекомендуем включать в рацион в основном незаменимые ПНЖК. Остальные потребности в жирных кислотах организм способен удовлетворить за счет запасов жира в организме. За счет значительного уменьшения калорийности суточного рациона, относительное количество жиров остается на уровне близком к рекомендованным значениям при обычной калорийности, т.е. 24%. А абсолютное значении снизится за счет синжения калорийности. Значительно снижается количество углеводов, как в относительном так и в абсолютном выражении, и составляет 40%. В следующих выпусках я более конкретно рассмотрю все основные нутриенты питания и требования к ним.
Режим питания.
Теперь я хочу обсудить вопрос частоты питания на программах снижения веса. Большинство специалистов высказываются за более частое и дробное питание в течение дня. Однако, я совершенно не согласна с такой постановкой вопроса. Объясню свою позицию теоретически. Установлено, что собственный жир организм расходует в последнюю очередь. Сначала расходуются сахара, т.е. глюкоза, поступившая в кровь сразу из пищи, затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах. Запас их небольшой, не больше одной пятой части энергии, требуемой на день. Дальше организм расходует съеденный жир( из пищи), и лишь в четвертую очередь жир из жировых запасов (жир, накопленный в организме) . Если в момент, когда организм готов приступить к использованию своих жировых депо, мы дадим ему питание из вне (перекусим), он опять "отложит в сторону" собственные жиры и приступит к углеводам или жирам, поступившим из пищи. На программах снижения веса я рекомендую питаться 3 раза в день, не более и не менее, с интервалом 5-6 часов. Только, в случае если у человека большой первоначальный вес и сильное чувство голода или проблемы с ЖКТ, я рекомендую 4 приема пищи.
Совершенно другая тактика для людей, которые достигли оптимального веса и поддерживают его в норме. Вот им я рекомендую питаться 4-6 раз в день небольшими порциями без переедания. При этом 3 питания должны быть основными и 2-3 менее обильных перекуса. Перед основными приемами пищи рекомендую за полчаса съесть фрукт и выпить стакан воды. Об этом мы еще поговорим в одном из выпусков, посвященных питанию в период поддержания веса после достижения желаемых результатов.
Еще раз повторю: это мой подход. Большинству клиентов я рекомендую 3 разовое питание, не более и не менее. Интервал между приемами пищи должен составлять около 5-6 часов.
Литература, используемая при подготовке выпуска.
-
М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица, Н.Н. Крюков. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение.
-
М.М. Гинзбург. Как победить избыточный вес.
-
В.З. Колтун, Е.Н. Лобыкина. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие).
-
Стоянова Е.С. Похудеть: Уроки Интернет-школы Елены Стояновой. Перспектива - 2003, 398 стр.
-
Д. Гебер. Какого цвета ваша диета. - Мн.: ООО "Попурри", 2003. - 320 с.
-
Смолянский Б.Л., Лифлядский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. - М.: Эксмо, 2003. 816.
Давайте улыбнемся.
Штирлиц сделал мыши инъекцию бензина, мышь пробежала
немного и упала.
"Бензин кончился."
- подумал Штирлиц.
Если Вы считаете, что эта рассылка поможет кому-то из Ваших знакомых решить их проблему, перешлите им выпуск рассылки.
Если Вам интересны материалы рассылки, порекомендуйте ее Вашим знакомым.
http://www.estetik-s.com/rassilka.html
Как нас найти:
ISQ: 272407598 (Nik: Estetik-s)
Вы можете
просмотреть: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт:
http://www.estetik-s.com/
Форум центра:
http://talk.mail.ru/forum/talk.ru.pohudet
Пишите:
estetik-s@tut.
С уважением,
ведущая рассылки Инна
Copyright © 2003 Эстетик-Сервис (ТМ).
Все права защищены.
Перепечатка возможна только со ссылкой на рассылку
"Похудеть?! Советы профессионала"
или сайт
http://www.estetik-s.com.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||