Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Советы профессионала. Выпуск N 25


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

ВЫПУСК N 1
ВЫПУСК N 2
ВЫПУСК N 3
ВЫПУСК N 4
ВЫПУСК N 5
ВЫПУСК N 6
ВЫПУСК N 7
ВЫПУСК N 8
ВЫПУСК N 9
ВЫПУСК N 10
ВЫПУСК N 11
ВЫПУСК N 12
ВЫПУСК N 13
ВЫПУСК N 14
ВЫПУСК N 15
ВЫПУСК N 16
ВЫПУСК N 17
ВЫПУСК N 18
ВЫПУСК N 19
ВЫПУСК N 20
ВЫПУСК N 21
ВЫПУСК N 22
ВЫПУСК N 23
ВЫПУСК N 24

Новая рассылка:

"Похудеть!? Медицинские новости в питании и похудании."

Подпишись.


Рассылка "Похудеть!? Советы профессионала."
Выпуск No 25
4 августа 2004г.

Сегодня в выпуске:
Обобщающая информация по энергетическим компонентам нашей пищи

Несколько выпусков я посвятила основным энергетическим составляющим пищи: белку, углеводам, жирам. Эти компоненты определяют калорийность нашего питания. Их соотношение и количество в рационе играет основную роль в регулировании веса.
Много информации "за" и "против" различных подходов к снижению веса. В большей степени это касается именно жиров, белков и углеводов. Если к белкам практически все относятся положительно, хотя есть расхождения в мнении по их количеству в рационе, то по отношению к углеводам и жирам специалистов можно отнести к 3 лагерям. В первом те, кто полностью реабилитирует углеводы и жестко настроен против жиров, другие не разрешают есть ни капли углеводов и напротив не ограничивают поступление жиров, ну, а последние более или менее сбалансировано относятся ко всем компонентам пищи.
Я не буду останавливаться на различных мнениях о количественном и качественном составе энергетических составляющих нашего питания, я изложу собственную точку зрения. О многом я уже писала, рассматривая каждый элемент нашего питания в отдельности. В этом выпуске я все обобщу и подведу итоги. Хочу подчеркнуть, я не пытаюсь претендовать на единственно правильный подход. Моя точка зрения сформировалась в процессе изучения большого количества методик, представленных на рынке диетологических методов снижения веса, и самое важное это практический опыт, полученный мною при работе с более 1000 клиентами. При работе с клиентами я еженедельно контролирую основные параметры: вес и темпы снижения веса, содержание жира и темпы его снижения, объемы, общее самочувствие, при необходимости биохимические показатели. Иногда темпы снижения веса у наших клиентов могут замедляться. Выясняя причины этого, часто сталкиваюсь с определенными перекосами в питании. На основании этого можно делать реальные заключения.
Читая много литературы, обращаю внимание на то, что авторы приводят большое количество доводов и научных исследований, подтверждающих именно их точку зрения. Если надо подтвердить, что углеводы не влияют на накопление жира, приводится ряд научных исследований, подтверждающий данное высказывание. Если надо доказать, что жиры в питании только благотворно влияют на борьбу с ожирением, приводятся другие научные исследования, подтверждающие эту точку зрения. Поэтому ничего не опровергая, я буду излагать свой подход.
1. Основа в снижении веса - это энергетический баланс. Если калорийность нашего рациона ниже чем мы тратим, то мы будем худеть, если больше, то мы будем набирать вес. Правда не все так просто, есть определенные нюансы, о которых я писала в рассылке (выпуски 7, 8, 9, 10) . Но без учета закона энергетического баланса ничего не работает, проверено на практике. Поделюсь некоторыми наблюдениями. Часто в некоторых системах делаются утверждения, что не надо соблюдать калорийность рациона, важно просто выдерживать какое-то соотношение между компонентами пищи, однако если вы просчитаете предлагаемый этими авторами рацион, то он окажется низкокалорийным. Я не раз в этом убеждалась.
Не поддавайтесь на заявления типа: ешьте и худейте. Это ничто иное как лозунги для привлечения клиентов.
2. Теперь о жирах. Я считаю, что избыточное содержание жира в рационе - один из важнейших факторов набора избыточного веса и возможных проблем при снижении веса. И в этом вопросе я активно поддерживаю точку зрения М.М. Гинзбурга. При снижении веса я рекомендую в значительной мере сократить содержание жира в нашем питании до 20-30 гр. Рекомендую в рационе всегда иметь достаточное количество полиненасыщенных кислот класса омега-3. Одно из важных свойств ПНЖК омега-3 - снижение накопления жира в организме.
Я отрицательно отношусь к жировым, белково-жировым диетам, особенно к тем, которые призывают к резкому сокращению количество овощей и фруктов в рационе человека, снижающего вес, и очень настоятельно не рекомендую следовать таким диетам. Под такие диеты пытаются подвести научную основу, но многое не соответствует действительности.
3. В отношении углеводов. Я признаю важное значение углеводов в появлении избыточного веса. В этом вопросе активно поддерживаю позицию М. Монтиньяка. В чем суть его подхода. Фермент инсулин, который необходим для усвоения глюкозы, в значительной степени влияет на накопление жира в организме. Механизмы этих процессов описаны в 20 номере рассылки. Углеводы, в зависимости от своих свойств, по-разному влияют на липогенез (накопление жира в организме). При выборе углеводов в нашем питании необходимо учитывать их свойства. Такой подход поможет снизить риск появления избыточного веса.
Значительное влияние углеводов на липогенез - признанный факт. Хотя иногда для продвижения своих теорий некоторые специалисты обходят стороной эти вопросы.
При выборе углеводной пищи следует учитывать 2 важнейших фактора: гликемический индекс (ГИ) (выпуск рассылки N 20) и гликемическую нагрузку (ГН) (в западной литературе Glycemic Index GI и Glycemic Load GL).
Гликемическая нагрузка более полный критерий для определения плохих углеводов, так как он учитывает не только способность продукта повышать уровень глюкозы в крови, но и количество углеводов в этом продукте (за минусом клетчатки). Этот показатель сравнительно недавно введен и практически не упоминается в русскоязычной литературе.

ГН = ГИ (%) х кол-во углеводов в граммах.

Общая рекомендация в отношении углеводов для людей, снижающих вес: выбирайте продукты, имеющие одновременно ГИ < 55 и ГН < 16.
В нашей литературе мало таблиц с информацией о ГИ, а таблицы с ГН на русском языке я не нашла вообще. В ближайшее время мы разместим на сайте в разделе "вес и питание" некоторые важные таблицы. Пока рекомендую обратиться по ссылке на сайт, посвященный диабету.
4. Белки. Наиболее важная составляющая нашей пищи - это белки. Я много уделила внимания им в 17 и 18 выпусках рассылки. Ни одна из медицински обоснованных методик снижения веса не рекомендует сокращать поступление белков для ограничения калорийности. Хотя не многие авторы подчеркивают огромную важность поступления достаточного количества белка, как при снижении веса и его закреплении, так и для обеспечения общего здоровья организма. В свете последних исследований, проведенных при участии специалистов известных медицинских школ, белку отводится первостепенная роль в питании на низкокалорийных диетах. Я рекомендую людям, снижающим вес, обеспечивать большое количество белка в рационе питания. Для женщин необходимо, чтобы диета содержала не менее 100 гр белка, а для мужчин около 150 гр белка. Это предохранит наш организм от нежелательных последствий диет и от потери мышечной массы, необходимой для поддержания и здоровья, и стабильного веса.
5. Обобщим всю информацию по энергетическим компонентам нашей пищи для людей, снижающих вес на низкокалорийных диетах
- калорийность суточного рациона 1000-1200 Ккал;
- жиры не более 20- 30 гр;
- выбирать углеводы с ГИ < 55 и ГН < 16;
- количество белка для женщин не менее 100 гр., для мужчин около 150 гр.

В ближайшее время в рамках нашего центра появится калькулятор диеты, который будет рассчитывать все необходимые данные по содержанию компонентов питания.
6. Именно такой подход обеспечивается на системах с частичным замещением СЧЗП. Заменители питания содержат незначительное количество жиров, в основном ПНЖК с преобладанием ПНЖК омега-3, малое количество углеводов с низкими значениями ГИ и ГН и, что очень важно, значительное количество белка.
В конце хочу обратить ваше внимание на новую книгу, вышедшую в Америке "The L.A. SHAPE DIET" David Heber, M.D., Ph.D. В ней очень много серьезной и важной информации для людей, снижающих вес. К сожалению, эта книга пока только на английском языке. По возможности рекомендую ее приобрести. В ней же очень много внимания уделяется системе замещения питания, а сам Д. Хибер ? директор центра питания человека, один разработчиков и исследователей СЧЗП.
Исследования , изложенные в этой книге, легли в основу разработки совершенно новой и эффективной системы с частичным замещением пищи "SHAPE WORKS", производимой в Америке. А самое главное мы уже используем эти программы для клиентов нашего центра, проживающих в Америке.

Литература, используемая при подготовке выпуска:

  1. Heber D. The L.A. SHAPE DIET. - NY.: ReganBooks - 2004. 331.
  2. Аткинс Р.С. Новая революционная диета доктора Аткинса. ? Мн.: ООО "Попурри", 2003. ? 608 с.
  3. Гебер Д. Какого цвета ваша диета. - Мн.: ООО "Попурри", 2003. - 320 с.
  4. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н.. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение.
  5. Колтун В.З., Лобыкина Е.Н.. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие).
  6. Монтиньяк М. Я ем, значит, я худею. Для всех, всех, всех.... - М.: "Издательский дом "ОНИКС 21 век", 2004. - 268 с.

С уважением,
ведущая рассылки Инна

ISQ: 272407598 (Nik: Estetik-s)
Пишите.

Перепечатка возможна только со ссылкой на рассылку
"Похудеть?! Советы профессионала."
или сайт http://www.estetik-s.com

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

2000-2004 Estetik-service all rights reserved © все права защищены       dN design


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное