Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Советы профессионала. Выпуск No 27


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

ВЫПУСК N 1
ВЫПУСК N 2
ВЫПУСК N 3
ВЫПУСК N 4
ВЫПУСК N 5
ВЫПУСК N 6
ВЫПУСК N 7
ВЫПУСК N 8
ВЫПУСК N 9
ВЫПУСК N 10
ВЫПУСК N 11
ВЫПУСК N 12
ВЫПУСК N 13
ВЫПУСК N 14
ВЫПУСК N 15
ВЫПУСК N 16
ВЫПУСК N 17
ВЫПУСК N 18
ВЫПУСК N 19
ВЫПУСК N 20
ВЫПУСК N 21
ВЫПУСК N 22
ВЫПУСК N 23
ВЫПУСК N 24
ВЫПУСК N 25
ВЫПУСК N 26

Новая рассылка:

"Похудеть!? Медицинские новости в питании и похудании."

Подпишись.


Рассылка "Похудеть!? Советы профессионала."
Выпуск No 27
2 сентября 2004г.

Сегодня в выпуске:
Минеральные вещества в питании человека.
Минеральные вещества, наиболее активно влияющие на снижение веса.

Минеральные вещества в питании человека.

Наряду с органическими веществами - белками, углеводами, жирами в клетках живых организмов содержатся соединения, составляющие обширную группу минеральных веществ. К ним относятся вода и различные соли, которые, обычно, находятся в растворенном состоянии. Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма.
В зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в пище и в тканях организма в больших количествах, относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, необходимыми для жизнедеятельности признаны железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен, бор и некоторые другие.
Биологическая роль микро и макроэлементов в организме чрезвычайно важна и в первую очередь определяется жизненной необходимостью для нормального функционирования органов и тканей, так как микроэлементы наравне с витаминами участвуют в метаболических (обменных) процессах путем активирования ферментов, гормонов, витаминов и ряда белков. Установлено, что большинство ферментов для проявления своей активности нуждаются в присутствии определенных микроэлементов, в противном случае они вообще неактивны. Микроэлементы могут непосредственно входить в молекулы ферментов, быть коферментами, активировать биологические реакции.
Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, организм очень чувствителен к недостатку, а тем более к отсутствию тех или иных минеральных веществ в пище. Это утверждение справедливо и для веществ, концентрация которых в организме превышает 0,001 % (макроэлементы), и для микроэлементов, доля которых составляет от 0,001 до 0,000001 %.
Минеральные вещества играют большую роль в пластических процессах, в формировании и построении различных тканей организма, особенно костей скелета. Минеральные вещества очень важны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания физиологической концентрации водородных ионов в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях (т.е. создания нормальной реакции среды) и придания им свойств, необходимых для нормального течения процессов обмена веществ и энергии, в том числе водно-солевого обмена. Большое значение имеют минеральные вещества для образования и формирования белка. Общеизвестны значение минеральных веществ для деятельности эндокринных желез (например, йода для щитовидной железы), а также их роль в ферментативных процессах.
Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращении "закисления" организма, т.е. развития так называемого ацидоза, резко нарушающего нормальное течение реакций обмена веществ и приводящего к развитию ряда патологических расстройств. Изучение роли минеральных веществ в организме, как необходимых составных частей питания, тесно связано с предупреждением ряда заболеваний, встречающихся в определенных районах (эндемического зоба, флюороза).
Минеральные вещества входят в состав всех тканей нашего тела, постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма и требуют постоянного поступления вместе с пищей.
Рассматривая проблему недостаточности макро- и микроэлементов, следует остановиться на двух вопросах: их эссенциальности и токсичности и взаимоотношении между витаминами и минеральными элементами. Известно, что многие минеральные вещества являются эссенциальными пищевыми веществами, наряду с этим многие имеют свою токсикологическую характеристику. Для большинства микроэлементов установлены как физиологическая потребность, так токсикологически обоснованные допустимые суточные дозы. Анализ данных литературы показывает, что в подавляющем большинстве случаев речь идет об их недостаточном потреблении с рационами питания.
При тепловой обработке растительных продуктов потери минеральных веществ составляют около 10%, животных -20%. При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде) потери минеральных веществ значительно увеличиваются.
Дефицит микроэлементов возникает в организме по ряду причин: алиментарные (несбалансированное питание и диеты, голодание и др.); различные заболевания, как непосредственно связанные с нарушением всасывания микроэлементов в желудочно-кишечном тракте, так и нет; наличие вредных привычек, таких как курение и алкоголь, а также эмоциональные стрессы. Кроме того, следует иметь в виду и тот факт, что потребность в витаминах , макро- и микроэлементах может существенно увеличиваться при воздействии отрицательных факторов окружающей среды физической, химической и биологической природы. Особенно важно контролировать поступление необходимого количества минеральных веществ на низкокалорийных диетах. Очень многие диеты несбалансированны по минеральным веществам и могут приводить к еще большему нарушению обмена веществ и к быстрому возврату веса.
Недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов приводит к так называемому нарушению обмена веществ. Это очень расхожая фраза, которую используют многие врачи. Однако, когда пытаешься выяснить, что же это такое, и как с этим бороться, большинство из них объясняют что-то невнятное. Прежде всего, для восстановления обмена веществ необходимо обеспечить организм необходимыми, витаминами, минералами и аминокислотами, т.е. всем тем, что непосредственно участвует в обменных процессах в организме.

Минеральные вещества, наиболее активно влияющие на снижение веса.

Важно поступление всех необходимых микроэлементов с пищей в организм, практически все они участвуют в определенных обменных процессах. Однако, я уделю каким-то минералам больше внимания. Вы же без труда сможете найти много информации о всех минералах и их роли в литературе и в Интернете на страницах, посвященных этой теме. Хотя еще раз повторю, в обмене веществ, стабильном снижение веса и его поддержании важно достаточное и сбалансированное поступление всех микроэлементов.
Очень часто полные люди склонны к отекам, связанным с нарушением водно-солевого баланса в организме. В большей степени ответственными за водно-солевой баланс являются два минерала - натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает.
Натрий вместе с хлором поступают в организм в основном в виде хлорида натрия (поваренной соли). Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Наш организм очень редко испытывает недостаток натрия. Скорее, наоборот, для людей с избыточным весом надо контролировать потребление поваренной соли и чаще всего надо сокращать потребление натрия с пищей.
Калий играет большую роль в важнейших обменных реакциях организма, в регуляции вводно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца.
Калий принимает участие в обмене углеводов, белков и жиров. Интенсивный распад углеводов, белков и липидов, например, при голодании, способен приводить к отрицательному балансу калия, что может приводить к серьезным осложнениям в деятельности сердца.
Обмен калия тесно связан с водным обменом и обменом натрия, причем между калием и натрием существует определенный антагонизм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует диурезу. Избыточное введение калия в организм "вытесняет" из него натрий и, следовательно, воду, это помогает бороться с отеками, часто имеющимися у людей с избыточным весом.
Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах передачи электрических импульсов по нервной системе, сокращении мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, активирует ряд ферментов, оказывает противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.
Очень многие низкокалорийные диеты страдают недостатком кальция, при этом организм начинает использовать кальций костей, волос, ногтей. Для женщин в климактерический период это может привести к очень серьезным проблемам. Поэтому на низкокалорийных диетах следует уделять серьезное внимание поступлению достаточного количества кальция и обеспечению его усвоения.
Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Как недостаток, так и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. При дефиците витамина D всасывание кальция в кишечнике резко нарушается. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение кальция.
Магний необходим для выработки энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В. Он участвует в процессе костеобразования, нормализует деятельность нервной системы и сердца, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение. Магнием богаты растительные продукты.
Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, которые разносторонне влияют на обмен веществ и состояние органов и систем организма в целом. Достаточное количество йода благоприятно действует на скорость обменных процессов. Недостаток йода в нашем рационе может приводить к заболеваниям щитовидной железы и к серьезным нарушениям обмена веществ.
В прошлом выпуске рассылки мы говорили о необходимости антиоксидантной защиты при снижении веса. Селен наряду с витаминами Е и С, а также каротиноидами, является мощным антиоксидантом - препятствует вредному действию свободных радикалов на клеточные и внутриклеточные структуры. Селен положительно влияет на иммунную систему, повышает устойчивость к радиоактивному облучению.
Крайне важно для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма достаточное поступление марганца, молибдена, кобальта, кремния, ванадия, стронция, бора, никеля. Многие из этих микроэлементов участвуют в цикле Кребса - основном энергетическом процессе синтеза энергии из углеводов и жиров. Недостаточное количество этих элементов в питании может приводить к серьезным нарушениям процессов энергетического обмена.
Хром в комплексе с другими соединениями входит в состав, так называемого, "фактора толерантности к глюкозе" (ФТГ). Важнейшей его функцией является способность усиления действия инсулина во всех метаболических процессах, которые он регулирует. Хром в присутствии инсулина ускоряет окисление глюкозы в жировых тканях, повышает скорость проникновения глюкозы в клетки. При недостаточности поступления хрома в организм отмечается снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина. Дополнительное поступление хрома в организм является крайне важным при борьбе с ожирением, для восстановления нарушенной чувствительности тканей к глюкозе, что всегда сопровождается повышением выработки инсулина. А это служит одним из ключевых факторов усиления синтеза жиров и увеличения веса тела.
Следует подчеркнуть, что в связи с избыточным весом мы рассматривали большое количество минеральных веществ. Это еще раз говорит о том, что для нормального снижения веса и нормализации обмена веществ необходимо обеспечить гарантированное ежедневное поступление необходимого количества всех минеральных веществ.

Литература, используемая при подготовке выпуска:

  1. Гебер Д. Какого цвета ваша диета. - Мн.: ООО "Попурри", 2003. - 320 с.
  2. Дегтяренко Г.Н., Никифорова Т.А., Волошин Е.В., Рагузина Л.М.
    Общая технология пищевых производств: Конспект лекций - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. - 40 с.
  3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л.. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Гинекология. 2002. N 4
  4. Колтун В.З., Лобыкина Е.Н.. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие).
  5. Лавут Л.М. Идеальный вес: Новейший справочник.- М.: Эксмо, 2004.- 480 с.
  6. Смолянский Б.Л., Лифлядский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. - М.: Эксмо, 2003. 816
  7. Хотимченко С.А., Спиричев В.Б.. Микронутриенты - важнейший фактор сбалансированного питания. Гинекология. 2002. N 3

С уважением,
ведущая рассылки Инна

ISQ: 272407598 (Nik: Estetik-s)
Пишите.

Перепечатка возможна только со ссылкой на рассылку
"Похудеть?! Советы профессионала."
или сайт http://www.estetik-s.com

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

2000-2004 Estetik-service all rights reserved © все права защищены       dN design


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet
Отписаться

В избранное