Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина и здоровье

  Все выпуски  

Новости медицины, красота и здоровье - Всемирный день почки


Прокуратура России добилась увеличения смертности.

13 марта 2008 года отмечается Всемирный день почки, в связи с чем в Доме журналиста состоялась пресс-конференция.

Как сообщил корреспонденту TopMedicina.ru главный врач Московского международного диализного центра Валерий Шило, после проведенных прокуратурой спецопераций по поиску «украденных» почек в 20-й московской больнице, количество трансплантаций уменьшилось в два раза, в связи с чем резко увеличилась смертность среди почечных больных.

Более того, теперь многие больные просто боятся проводить трансплантацию, а сами врачи также опасаются забора почки и проведения трансплантации из-за карательных мер со стороны Прокуратуры России.

Врачи 20-й московской больницы, которых уже окрестили "потрошителями", не убивали своих пациентов ради их органов. К такому выводу еще в 2005 году пришел Мосгорсуд.

К сожалению, провокации правоохранительных органов, по мнению коллег, сыграли не последнюю роль в смерти выдающегося врача современности академика Валерия Шумакова.

То, что материалов для трансплантации катастрофически не хватает – заблуждение. Только в Москве от черепно-мозговых травм погибает 24000 человек в год, когда пересадок требуется всего около 400. Однако общественное мнение, после нашумевших уголовных дел, на сегодняшний день такое: моего родственника плохо лечили, довели до смерти, чтобы взять у него почку.

К сожалению, наше общество еще не доросло до опыта цивилизованных стран, где безнадежные больные самостоятельно подписывают «акты дарения», выражая тем самым свою добрую волю помочь другим после смерти.

Смертельная очередь на диализ.

Очередь на диализ не растет потому, что больные с почечной недостаточностью просто умирают, не дождавшись помощи. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню почки, который отмечается сегодня 13 марта.

Информацию для TopMedicina.ru предоставили члены Общероссийской общественной организации инвалидов – нефрологических больных «Право на жизнь» Ирина Христова и Михаил Гавриков, а также заместитель председателя Российского диализного общества Валерий Шило.

В России Всемирный день почки отмечается впервые. Почки – одни из важнейших органов человека, которые ежедневно фильтруют и очищают от ненужных и вредных веществ около 200 литров крови. Кроме того, они участвуют в регуляции артериального давления, продукции красных кровяных клеток и обмене веществ в костной ткани.

Распространенность заболеваний почек очень высока: примерно каждый 10-й житель Земли. В России, на сегодняшний день около 14 млн. человек имеют заболевания почек, которые в конечном счете приводят к хронической почечной недостаточности и смерти. Кстати, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди почечных больных в 10 раз выше.

Спасти обреченных больных с хронической почечной недостаточностью может только гемодиализ, который необходимо проводить регулярно. К сожалению, в России только 15000 человек имеют такую возможность, в то время, как в Турции, где количество населения в три раза меньше, получают необходимую медицинскую помощь 45000 человек.

Основная задача – обеспечить всех нуждающихся больных гемодиализом, что будет гарантировать им конституционное право на жизнь. В последние годы, в России создалась критическая ситуация с лекарственным обеспечением почечных больных, а также обеспечением их диализной помощью. Кроме того, катастрофически не хватает врачей-нефрологов и диализных мест. Ежедневно 10 – 15 больным отказывается в оказании диализа, что означает для них неминуемую смерть. А платный диализ обойдется примерно в 80 тыс. рублей в месяц, что большинству просто не по карману.

В 2006 году диализ был исключен из списка высокотехнологичных видов медицинской помощи, финансируемых из федерального бюджета. Теперь этот дорогостоящий вид помощи должен финансироваться из местных бюджетов, у которых возможности невелики. Таким образом, ситуация стала еще хуже, чем в кризисные времена 90-х годов. Наиболее благополучными регионами по обеспечению диализными местами являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Но даже в Москве существует очередь, а дорогостоящее оборудование, которое могло бы спасти многим жизнь, используется только в одну смену. Во многих регионах диализные места вообще отсутствуют или их очень мало. В Минздравсоцразвития РФ упразднена должность внештатного специалиста по нефрологии.

А как обстоят дела с этой проблемой за рубежом? К примеру, премьер-министр Великобритании Гордон Браун 07 января 2008 года объявил о начале проведения национальной программы борьбы с почечной патологией. Это означает, что все лица из группы риска будут обследованы и получат необходимую медицинскую помощь. Кроме того, они будут занесены в специальный национальный реестр почечных больных.

Другая важная задача – раннее выявление хронических заболеваний почек, с тем, чтобы медикаментозными средствами затормозить прогрессирование болезни. Эту задачу решить несложно. Просто в рамках диспансеризации населения необходимо тщательно проводить анализ мочи на содержание белка и анализ крови на содержание креатинина. Особое внимание необходимо уделить группе риска: больные сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Раннее выявление и лечение больных с хронической болезнью почек позволило бы значительно сократить расходы на дорогостоящие виды помощи. Так, на диализ, трансплантацию и заместительную терапию сегодня в мире расходуется более 1 триллиона $.

Почему проблема почечных больных не так заметна? Все дело в том, что критическая масса нуждающихся в медицинской помощи больных не успевает достичь той точки, когда чиновники начинают обращать на это внимание. Больные просто умирают, и очередь не растет.


В избранное