Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Диеты. Худеем вместе с MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Стать стройным и молодым - это просто! Советы от профи. сохранить красоту, изящество, привлекательность и обаяние
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте,Уважаемые Подписчики! Сегодня в выпуске поговорим о нашумевших в последние годы в странах СНГ БАДах. Так что же это такое? Очередной миф или же реальность? Собственно, говорить мы не будем , а просто посмотрим , что об этом думают специалисты в области здоровья человека:
- В. А. Тутельян, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Медицинских Наук, директор Института питания
- Людмила Борисовна Овсянникова , профессор кафедры общей гигиены с экологией Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач высшей категории
Биологически активные добавки к пище: мифы и реальность
В. А. Тутельян, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Медицинских Наук, директор Института питания
Биологически активные добавки к пище — это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и, говоря образно, концентрат самых современных знаний.
В.А.Тутельян
Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.
Но как при этом быть здоровым и сохранить фигуру? Вопрос очень непростой. С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть изящным, стройным и красивым, надо есть меньше, с другой — хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и поэтому — надо есть больше... Ведь все эти вещества содержатся в пище в небольших количествах, а их дефицит приводит к потере здоровья.
Что и говорить — взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов — красота, на другой — здоровье... Так есть — или не есть? Казалось бы, альтернативы нет: либо богатый рацион, способный восполнить суточную потребность во всех необходимых организму веществах, включая витамины, минеральные соли, диетические (пищевые) волокна, и как следствие — тучность, болезни, преждевременные старость и смерть; либо ограниченный рацион, не способный удовлетворить потребности человека в незаменимых компонентах, и в результате также печальные последствия.
Золотой век долгожителей.
На пороге третьего тысячелетия человечество решило, наконец, проблему: как жить долго, быть здоровым и красивым одновременно. Похоже, наступил золотой век долгожителей. Магазины, супермаркеты, аптеки в экономически развитых странах предлагают широкий ассортимент так называемых биологически активных добавок к пище. Что это такое — биологически активные добавки к пище, или «фуд саплементс»? И почему к пище надо что-то добавлять? Популярные издания то пугают читателей, заявляя, что это «химия», которая может привести к «загрязнению» организма, то восхваляют необыкновенные свойства этих добавок: это и средство от самых страшных заболеваний, и «эликсир молодости», о котором человечество мечтало в течение многих тысячелетий...
Советуем Вам: не отказывайтесь от приема поливитаминно - минеральных препаратов. По данным Института питания Российской академии медицинских наук, эти препараты ежедневно принимает не более 3% населения нашей страны, в то время как в Европе — не менее 50%, в США - 80%.
Путь, о котором должен знать каждый.
Итак, большинство ведущих ученых мира считают, что сегодня найден идеальный, безопасный и надежный путь укрепления здоровья, а также появилась возможность сохранить красоту, изящество, привлекательность и обаяние молодости на долгие годы. И все это — благодаря использованию биологически активных добавок к пище.
Биологически активные добавки к пище — это концентраты натуральных природных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых растений. Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм человека синтезировать не способен, поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается и с течением времени усиливается их дефицит, организм слабеет и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, а в результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести к смерти.
Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ — макро- и микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но совсем без них человек жить не может.
Питание — проблема не только медицинская, не только общественная, но и общекультурная, проблема каждого из нас. Необходимых человеку пищевых веществ, как мы уже знаем, более 600. И все 600 должны ежедневно поступать в организм с пищей. Большинство из них абсолютно незаменимо, не синтезируется в организме человека, в пище присутствует в микродозах. Для восполнения потребностей в них человек должен много есть.
Ну, очень активные добавки.
К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах и др. Это и есть биологически активные добавки к пище. Они могут быть внесены в различные пищевые продукты, например сухие напитки и др. А выпуск добавок в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам людей: детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном возрасте или физиологическом состоянии. Биологически активные добавки к пище — это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и, говоря образно, концентрат самых современных знаний.
600 составляющих счастья.
Если 600 необходимых элементов регулярно поступают в наш организм, мы здоровы, способны противостоять микроорганизмам и вирусам, различным болезням и химическим веществам, самым разнообразным стрессам, умственным и физическим нагрузкам. Дефицит необходимых организму элементов приводит к его ослаблению, снижению работоспособности, постепенному развитию заболеваний, переходу недомоганий в хронические формы и, в конечном счете, к более быстрому старению и смерти.
КРАСОТА НЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
или несколько практических советов по рациональному питанию.
Запомните несколько простых советов.
-Пища должна быть максимально разнообразной.
-Обязателен ежедневный прием поливитаминно - минеральных комплексов в любом виде — витаминизированных напитков, драже, таблеток и т.д.
-Не ждите чудес. Не ожидайте мгновенных эффектов.
-Не голодайте, не сидите на специальных диетах, не изнуряйте себя непосильными физическими упражнениями. Чаще всего результат известен заранее: убедившись в незначительности происходящих перемен и разочаровавшись, вы возвращаетесь к обычному режиму жизни.
-Будьте мудрее. Своей фигурой, внешним видом и самоусовершенствованием надо заниматься постоянно, в течение всей жизни. Это не значит, что надо садиться за обеденный стол с калькулятором, чтобы подсчитать калории за каждый прием пищи. Если вы сегодня пошли в гости и по традиции хорошо там поели, то завтра нужно устроить себе разгрузочный день — без переживаний и угрызений совести.
Природа возьмет свое.
В разгрузочные дни не следует допускать ощущения голода, так как голод — сильнодействующий стрессовый фактор. Организм требует заполнения желудка, требует пищи. Следовательно, его надо как-то обмануть, и вместо традиционного наваристого борща, поджаренной картошки и пары котлет предложить ему овощной салат, заправленный растительным маслом, вареное яйцо, фрукты, нежирный творог, молоко, кефир и т.д. Разгрузочные дни могут быть самыми разнообразными: фруктовыми, овощными, кефирными и др.
Полезны для здоровья и травяные чаи с листьями малины, смородины, облепихи с добавлением календулы (ноготков), зверобоя, подорожника и других трав.
Если хочешь быть здоров.
Каждый человек, если он хочет быть здоровым и прожить долгую, без болезней, активную жизнь, если он думает о своих детях и внуках, должен понять: здоровье не придет само, его не подарит ни государство, ни врач, ни знахарь — за него надо бороться каждый день самому. Это вполне вам по силам.
Во-первых, в вашем меню должен быть широкий набор овощей, фруктов, зелени. Наряду с ними важно использовать в профилактических целях испытанные рецепты народной медицины, проверенные практикой на протяжении тысячелетий.
Речь идет о том, чтобы в каждой семье при необходимости умело применяли наиболее известные лекарственные и пищевые травы и растения: зверобой, подорожник, ноготки, мать-и-мачеху, валериану, мяту, мелиссу, лимонник, листья и сухие плоды смородины, ежевики, малины, черноплодной и красной рябины, шиповника, липы, черемухи. В холодное время года надо ежедневно использовать при приготовлении пищи высушенные ароматические и пряные растения: укроп, петрушку и ее корень, фенхель, тархун, майоран, любисток (многолетний сельдерей), сельдерей и его корень и др. Все это можно вырастить на садовом участке или приобрести на рынке. Одна часть летних заготовок используется ежедневно для приготовления пищи, а другая послужит основой для приготовления настоев, наливок и т.д.
Во-вторых, рекомендуем ежедневно применять готовые к употреблению биологически активные добавки к пище, полученные из натурального природного сырья (животного, растительного, минерального).
Кушай БАДы – будешь жить как надо!
Автор - Наталья Епифанова
Источник: газета «Главный элемент», №2(13), Февраль 2005г.
Пожалуй, сегодня никому уже не нужно расшифровывать эту аббревиатуру: БАДы – биологически активные добавки к пище – становятся постоянным элементом питания многих россиян. Но споров вокруг них ведется достаточно. Кто-то яростно отрицает их полезность. Кто-то возводит их в роль панацеи от всех болезней.
Где же истина? Мы попросили высказать свою точку зрения на эту проблему компетентного специалиста - профессора кафедры общей гигиены с экологией Башкирского государственного медицинского университета,
доктора медицинских наук, врача высшей категории Людмилу Борисовну Овсянникову.
Человечество, покоряя окружающий мир, теряет первозданность природы. Научно-технический прогресс демонстрирует, что пренебрежение в обращении с природой не остается без ответа с ее стороны. Только за годы прошлого века экологическая обстановка настолько ухудшилась, что сегодня правомерен вопрос о возможности выживания человечества на Земле. Речь идет о комплексной защите от вредных воздействий окружающей среды. С одной
стороны, это радиационные загрязнения, электромагнитные поля, вредные вещества в атмосферном воздухе, канцерогенные и токсичные вещества в воде, с другой – это преследующие нас стрессы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и многое другое. Как в этих условиях оставаться здоровым?
Современная наука выдвинула новую концепцию сохранения здоровья: если раньше считалось, что предотвратить заболевание можно, лишь устранив отрицательное воздействие на организм, то ныне установлено, что при успешной
работе всех органов и систем организм сам справится с негативным воздействием окружающей среды и останется здоровым. А чтобы раскрыть изначально данные человеку возможности, нужно обеспечить организм веществами, необходимыми для нормальной работы всех органов и систем, т.е. белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, чистой водой, энергией. В соответствии с законами природы, человек должен получать с пищей и тратить одинаковое количество энергии. Нашим предкам приходилось много двигаться, они «сжигали»
4-5 тысяч килокалорий в сутки. Поэтому им приходилось много есть. Сколько расходовали, столько и ели. С развитием цивилизации человек стал затрачивать энергии в два раза меньше, и это равновесие нарушилось.
Сегодня, что бы быть в форме, нам нужно и есть в два раза меньше. Но ведь организму необходимы не только калории. Раньше человек много ел и получал с пищей все необходимые вещества. Для здоровья требуется более 600 питательных веществ. Если мы будем съедать в два раза меньше, то с уменьшением калорий
будем получать меньше белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и т.д. Со временем этот дефицит может привести к ухудшению самочувствия, утомляемости, снижению работоспособности, способности противостоять микроорганизмам и вирусам, то есть болезням.
В наши дни здоровье россиян настолько ухудшилось, что проблема выросла до угрозы национальной безопасности. По оценке экспертов, здоровье населения на 70% зависит от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание. Статистика подтверждает
массовый и постоянный дефицит у большинства россиян жизненно важных для здоровья веществ. Дело в том, что их запасов организме нет и откладываться впрок они не могут, поэтому должны содержаться в ежедневном рационе. Поэтому одним из важнейших факторов, определяющих здоровье, является рациональное питание, в основу которого положен принцип сбалансированности потребляемой пищи.
В последние десятилетия в мире, в том числе и в России, произошли изменения структуры, и количества потребляемой пищи, свидетельствующие
об отходе от основных принципов сбалансированного питания, что привело к недостаточному поступлению биологически активных веществ. Социально – экономические изменения привели к снижению производства многих продуктов питания и к одновременному повышению цен на них, что изменило структуру основных потребляемых продуктов. Энергетическая потребность организма восполняется, в основном, за счет углеводов. Снизилась обеспеченность населения витаминами и минеральными веществами, причем, это носит тотальный характер
и касается всех возрастов. Недостаточное поступление биологически активных веществ связано также с их потерей в процессе кулинарной обработки и использования в пищу рафинированных продуктов, а также с употреблением широко разрекламированных, продуктов быстрого приготовления.
Традиционно считается, что одним из важнейших способов решения данной проблемы несбалансированности питания является дополнительное употребление достаточного количества биологически активных веществ. У истоков решения этой проблемы
стоят отечественные ученые: основоположник витаминологии М.И. Лунин (1880), ученые, открывшие исключительную важность минеральных солей, А.П. Доброславин (1879) и Ф.Ф.Эрисман (1982). Большой вклад в решение этой проблемы внес академик А.А. Покровский, обосновав концепцию сбалансированного питания. Необходимость дополнительного приема биологически активных веществ обосновал в своих работах лауреат Нобелевской премии профессор Л. Полинг. В настоящее время особый вклад в развитие концепции о необходимости применения
микронутриентов внесли академик Российской академии медицинских наук В.А. Тутельян и профессор В.А. Княжев, под руководством которых сотрудниками Института питания РАМН ведется большая работа в развитии нового направления – нутрициологии – науки о природных биологически активных веществах, необходимых организму.
Что же это такое биологически активные вещества или добавки? По определению Всемирной организации здравоохранения: биологически активные добавки – это компоненты натуральных или идентичных
натуральным биологически активных веществ – предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами. Сегодня БАДы называют «пищей 21 века». Более 60% прогнозов развития медицинской науки связано с использованием БАДов.
Это становится особенно актуальным в связи с реорганизацией системы здравоохранения. В этих условиях, по заявлению замминистра здравоохранения РФ, «ответственность
за свое здоровье, каждый человек должен взять на себя». Природа создает человека здоровым, закладывает в него защитные и целительные силы. Еще великий физиолог И.Ф. Павлов писал: "Человеческий организм – есть в высшей степени саморегулирующая система, сама себя направляющая, поддерживающая и даже совершенствующая". Необходимо только дать организму все необходимое. И это призваны сделать БАДы, которые позволят решить проблему регуляции основных физиологических процессов организма.
По мнению большинства
ведущих ученых, натуральные биологически активные добавки, которые в последние годы все активнее завоевывают рынки наиболее развитых стран мира, относятся к новым эффективным альтернативным средствам обеспечения населения наиболее дефицитными нутриентами, в том числе незаменимыми в питании витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Их применение наиболее быстро дает профилактический и оздоровительный эффекты. Однако анализ ситуации, связанной с применением БАД, свидетельствует о том, что
информированность не только населения, но и практических врачей о БАДах, как средствах оздоровления, профилактики и вспомогательного лечения многих заболеваний, недостаточна. Более того, их применение в клинической практике встречает возражение со стороны руководства.
Пять лет назад появилась книга ведущих ученых страны (авторы: В.А. Княжев – замминистра науки и технологий РФ, Б.П. Суханов – профессор кафедры гигиены питания Московской академии им. Сеченова, В.А.Тутельян – директор института питания
РАМН) «Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы», где просто и доступно объясняют, почему требуется употреблять БАДы.
Применение БАДов:
- целевые питательные добавки
- очистка организма
- белковые заменители пищи
- мультивитаминные комплексы
- это интересно
- спортивная энциклопедия
С уважением, Ваш Велнес-консультант
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.wellness2005 Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||