При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Диеты. Худеем вместе с MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здравствуйте, Уважаемые Подписчики! Ну вот и отгуляли праздники. Теперь можно смело подсчитывать убытки. В прямом и переносном смысле. Ведь не всегда убытки-это уменьшение. Иногда, это и увеличение. Например, увеличение веса в результате обильных праздничных яств и напитков.
Набираем вес в праздники: понемногу, но надолго
Если вы беспокоитесь из-за переедания в праздники, вот вам хорошая новость: большинство людей не набирает много веса в этот период.
Теперь плохая новость: даже немного веса, набранного в праздники, скорее всего, останется с вами навсегда.
Хотя распространено мнение, что в праздники люди набирают от 5 до 10 фунтов (от 2,26 до 4,5 кг), исследование показывает, что эта цифра сильно преувеличена. Не только СМИ и даже авторы некоторых медицинских статей преувеличивают вес, который люди набирают
за праздники, но и сами мы считаем, что ситуация хуже, чем на самом деле.
В ходе исследований здоровые люди сообщали, что за осень и зиму в среднем прибавляют более пяти фунтов. Но исследование показывает, что большинство людей набирает фунт-два (0,45-0,9 кг). В марте 2000 года New England Journal of Medicine рассказал об исследовании, проведенном Национальным институтом здоровья. В нем участвовало около 200 взрослых, за весом которых следили на протяжении года. За предпраздничный период с начала октября
до середины ноября испытуемые в среднем прибавили менее половины фунта (0,2 кг). В период обжорства, между Днем благодарения и Новым годом, они прибавляли в среднем чуть меньше фунта (0,4 кг). Но после праздников прибавка в весе составила почти три унции (0,08 кг) ко времени взвешивания в начале марта.
Так что чистая прибавка веса за праздники составляет всего 1,06 фунта (около 0,5 кг).
Следует оговориться, что участники исследования заботились о своем здоровье больше, чем среднестатистический
человек, и некоторые люди за праздники прибавят больше. В частности, люди с лишним весом с большей вероятностью набирают в праздники лишние фунты. В ходе исследования те, у кого был избыточный вес или ожирение, прибавляли в среднем около пяти фунтов (2,26 кг).
Но сильнее беспокоит то, что вес, набранный участниками за праздники, уже никуда не девался. Те, кто пришел взвешиваться следующей осенью, весили в среднем примерно на 1,5 фунта (0,65 кг) больше, чем за год до этого.
Это показывает,
что хотя участники исследования за остальную часть года прибавили мало, ежегодная прибавка была сделана в праздники. Кажется, что 1,5 фунта – это немного, но за десятилетие наберется 15 лишних фунтов (6,5 кг). Данные подтверждаются результатами других исследований, которые показывают, что ежегодная прибавка веса составляет от полутора до двух фунтов (0,65-0,9 кг).
Из этого можно сделать важный вывод: если вы будете следить за своим весом в течение шести праздничных недель, за короткое время вы существенно
повлияете на успешность своих усилий по контролю за весом в течение года. Это не значит, что в праздники надо сидеть на диете. Надо просто сосредоточиться на том, чтобы следить за своим весом.
Сбросить вес намного труднее, чем набрать. Не нужно времени на то, чтобы поглотить на 3,5 тыс. калорий больше, чем вам нужно, а они дают фунт. Но на то, чтобы изъять 3,5 тыс. калорий из диеты, которая предусматривает норму в 1,8 тыс. калорий в день, уйдет не одна неделя. Человеческий организм в процессе эволюции
научился откладывать фунты на голодные времена, но биологического механизма потери веса не существует.
Многие решают дать себе поблажку в праздники, а с нового года вести здоровый образ жизни, но исследования свидетельствуют о том, что это неверный подход. Они дают основания думать, что, если в будущем вам предстоит диета, перед ее началом вы склонны к излишествам.
Недавнее исследование людей, сбросивших вес на диете и не набравших его вновь, показало, что важна последовательность. В прошлом
году "Международный журнал по проблемам ожирения" (International Journal of Obesity) писал, что лучше всего контролируют свой вес люди, которые придерживаются обычного рациона в будни, выходные и праздники. Вероятность того, что они не наберут вес вновь, почти вдвое выше, чем у тех, кто позволяет себе расслабиться в выходные или праздники и возвращается к строгим правилам по окончании праздников или в будние дни.
Авторы статьи в медицинском журнале Lancet считают причиной нашей уязвимости к набору веса
в декабрьские дни обилие закусок и то, что количество застолий в этот период обычно больше, чем в другое время года. В статье упоминается исследование, которое показало, что употребление закусок в течение дня не влияло на количество пищи, съедаемой участниками исследования за ужином. Это наводит на мысль, что мы запрограммированы съедать определенное количество за трапезой вне зависимости от объема съеденного в промежутках между приемами пищи. Перекусы не посылают нашему организму сигналов насыщения, и калории,
которые мы потребляем с закусками, выходят за пределы того, что нам необходимо.
Имеет смысл во время праздников взвешиваться чаще, чтобы убедиться, что мы не поправляемся. Д-р Янг отмечает, что в это время не надо пытаться сбросить вес – наша задача его не набрать.
Тара Паркер-Поуп
Как похудеть за пять дней
«Как похудеть за пять дней, не голодая?», «Как сделать свою талию тонкой, не прибегая к физическим упражнениям?», "Что такое избыточный вес и как с ним бороться" - сколько подобных заголовков мы ежедневно находим на обложках глянцевых журналов? И, что самое главное, наивно верим в то, что произойдет чудо, мы "сядем" на очередную замечательную диету и через два дня лишних пяти килограммов как ни бывало.
Околонаучный эксперимент худеющих подруг
Начитавшись подобных лозунгов, мы с подругами решили действовать – от одного чтения косые мышцы живота не подтянутся, а средние ягодичные – не станут упругими. Вот каким стал наш план действий: за пять дней каждый из нас должен добиться результата, т.е. сбросить, как минимум, пару килограммов, а уж тактику мы выбираем сами. Хочешь голодать – голодай, никак не можешь проститься с выпечкой и кашами – пожалуйста, только при этом ты должна будешь ходить на аэробику либо в тренажерный зал. В общем, каждому – свое.
Я, Катерина, решила, что свои лишние два килограмма я смогу без усилий сбросить с помощью яблочно-кефирной диеты. Это означало, что дни напролет я только и делала, что запивала яблоки кефиром, а кефир заедала яблоками, изредка позволяя себе прозрачный сухари. Плюс каждый вечер я делала легкую зарядку для мышц пресса, рук, ягодиц и бедер. Признаюсь честно, что на четвертый день подобная жизнь немного вывела меня из себя и в свой рацион я добавила обыкновенный нежирный творог и свою любимую овсяную кашу, т.к. больше на яблоки я смотреть не могла.
Елена. Несколько лет назад занималась фитнесом, даже бегала по утрам в хорошую погоду. Ее целью было, скорее, не расстаться с двумя-тремя килограммами, а потянуть слегка поправившийся животик. Лена избрала весьма забавную тактику, для меня ассоциирующуюся также с серьезным испытанием для силы воли – никакой пищи после шести вечера, а до этого – все, что душа пожелает. Плюс ежедневные утренние упражнения для мышц пресса. Результатом эксперимента стали частые вечерние звонки Елены, во время которых она, со слезами на глазах, жаловалась, что в очередной раз вынуждена отказать молодому человеку (целый день воевавшему то с ростом, то с падением котировок акций на бирже) в роскошном ужине на двоих.
Наконец, Настя, самый яркий представитель женского пола – и дня не могла представить себе без шоколада. Поэтому, начитавшись статей о том, как беспощадная Ума Турман ради очередных съемок в тарантиновском сиквеле села на «шоколадную» диету, с легкостью последовала ее примеру. При этом она бросила на нас такой взгляд, в котором с некоторой насмешкой читалось: «Ну что, посмотрю я, как ваша женская сущность возьмет верх над вами и вашими кашами-кефирами-творогами». Да, неотъемлемым условием Настиной диеты была утренняя пробежка (которая на третий день эксперимента плавно перешла в уже просто желание пробежаться и одновременную невозможность последнего по причине нескольких тучек на невозможно голубом небе).
Таким образом, собравшись втроем после пятидневного марафона, мы честно признались друг другу во всех своих «злодеяниях» и пришли вот к каким выводам (очень банальным и, наверное, всем хорошо известным):
Вывод первый и самый главный: для того, чтобы похудеть, не надо устраивать себе пятидневные - семидневные испытания - стройное тело должно быть вашим стимулом для ежедневного здорового питания и умеренной физической активности.
Вывод второй, вытекающий из первого: ни в коем случае не выбирайте такие диеты, в которых в качестве источника пищи выступает исключительно один либо два продукта. Они вам быстро надоедят и через некоторое время вас опять потянет на запретную пищу. Таким образом, питание должно быть сбалансированным.
Вывод третий, заключительный: от одних только правильных продуктов ваши мышцы не станут подтянутыми. Сочетайте правильное питание и физическую активность. Да, и не придумывайте себе отговорок вроде «у меня нет времени на вечерние занятия аэробикой» или «скоро пойдет дождь, я никуда не побегу». Вечернюю аэробику можно заменить тридцатиминутной пробежкой с утра, а тренажерный зал – комплексом простых упражнений, известных, пожалуй, каждому нормальному человеку.
Так что вот наш совет – не экспериментируйте со своим питанием, иначе вы рискуете навсегда остаться ярым противником здорового образа жизни. И еще – килограммы сами по себе никогда не расстаят, а тело не примет желанные очертания без усилий, где-то ограничений (да-да, без этого никуда) и, что самое главное, без желания всегда и везде, на все времена оставаться самой красивой и желанной!
Полезные ссылки:
С уважением, Ваш Велнес-консультант
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.wellness2005 Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||