Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стань здоровым без посторонней помощи


Информационный Канал Subscribe.Ru


Выпуск № 20
Основная цель рассылки - формирование мировоззрения здорового человека

   Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня поговорим о первых результатах среди наших читателей, с которыми я работал по переписке. И продолжим очистительные процедуры.

Все проблемы, все-все-все-все проблемы, которые вы можете вокруг увидеть, имеют свои корни в сознании людей. И решать сами проблемы бессмысленно, нужно корни найти, нужно чтобы ошибок в сознании не было, тогда и проблемы исчезнут.

А бороться со следствиями годами и десятилетиями, это подобно подвигу Дон Кихота, который на мельницы с мечом бросался.

Сколько бы он не бросался, мельницы люди будут строить. А вот если узнают люди и ОСОЗНАЮТ, что цельное зерно (не молотое) полезней, чем молотое, то тогда и бросаться не нужно и мельниц не будет.

Ю. Мороз

Лед тронулся.

Некоторое время назад получил письмо, автор которого просил не публиковать его письма, но после моей просьбы согласился на вариант без упоминания его имени.

Письмо.

Здравствуйте, Евгений.

Надеюсь, что Вы мне поможете.

Физически я достаточно здоров. Из хронических болезней - только остеохондроз. Особенно шейный. Но дело не в нем. У меня постоянно тревожное состояние, постоянное ожидание неприятностей. Любая неприятность приводит меня в тяжелое состояние, к мысли - все, все рухнуло. Это при том, что в действительности у меня все достаточно благополучно, я востребованный специалист (компьютеры, бухгалтерские программы). Много работаю. Сейчас я преодолеваю свое состояние. Просто потому, что понимаю, что это вызвано состоянием организма, но не является объективным. Но когда-то я могу и залечь, впасть в депрессию. Читал, что есть таблетки, снимающие это состояние, но их я боюсь еще больше, чем своего состояния. Мне 56 лет. Отдохнуть или сменить род деятельности я не могу. Мои попытки - что-то вроде самовнушения - результата никакого не дают. Что-то можно предпринять в моем состоянии? Или хотя бы для начала идти к невропатологу или психиатру.

Всего хорошего.

Ответ.

Вы уже сделали первый шаг! Вы признали свое состояние. Потому что это очень трудно – честно себе признаться в своих проблемах, а тем более озвучить их для кого-то. Давайте сделаем второй шаг. Посмотрим страху в глаза! Когда люди мне говорят, что я оптимист, я их разочаровываю, говоря, что я безнадежный пессимист (так когда-то меня мой начальник назвал). Как же так? Спрашивают меня. Ты ведь всегда улыбаешься? Отвечаю. Я знаю, чем все это кончится. Вот и вам предлагаю посмотреть страху в глаза и проиграть самый худший вариант развития событий. Увидели? Страшно? Но ведь это уже все закончилось. Хуже уже не будет. Как говорили у нас в армии: «Дальше Кушки не пошлют, больше вышки не дадут!» Хуже, чем вы представите, уже не будет. Тогда чего бояться? Я понимаю, вы можете возразить. Много работы. Устаю. За молодыми не угнаться. В информационных технологиях, чтобы держаться на плаву нужно бежать в два раза быстрее. Вы даже своим страхом и грузом ответственности шейный остеохондроз заработали (это его основная причина – непомерная ноша и чувство вины). Страх будущего – вот ваш диагноз. Именно от него и надо избавиться. А ходить по врачам, зачем? Вы сами можете стать себе психотерапевтом.
Евгений Репин

Далее у нас шла переписка, в которой я задавал ему вопросы, чтобы понять причину и направить на понимание происходящих с ним проблем. И вот, наконец лед тронулся.

Письмо.

Здравствуйте, Евгений.
Второе Ваше письмо попадает точно в цель. Вчера я решил обратиться к Вам с
просьбой указать источник информации, который дал бы мне возможность начать
что-то делать с собой. Никак не мог сформулировать, чего же я хочу. И
сегодня получаю то, что я хочу.
Спасибо.
Вторая часть письма Вашего, о любви, привязанности, обязанностях - точно про
меня. Как и предыдущее письмо.
Меня огорчает то, что сам бы этого я не понял про себя никогда. Все мои
попытки понять, в чем дело (а попытки были, постоянно), выискивали причину
вне меня. И каждая обдуманная (придуманная) мною версия меня не устраивала.
И вот письмо Ваше от 17.03.2005 -
>ЕР> В вашей жизни нет стимула, мотивации для какой-либо деятельности.
уложило все на свои места.

Буду пытаться что-то сделать с собой, изменить себя. Ознакомлюсь с
указанными источниками, думаю, спрошу у Вас, правильно ли я понимаю.
Спасибо.
Всего хорошего.

Как видите, наш читатель разобрался со своими проблемами, и теперь знает, что ему делать. С чем я его и поздравляю! А огорчаться не надо, что не смогли сами разобраться в себе. Вы очень хотели разобраться, и подсказка пришла.

К сожалению не все читатели, которые обратились за помощью, так настойчивы. Некоторые ходят вокруг, да около, но ни как не могут сдвинуться с мертвой точки.

Чистка

Как уже упоминал, чисткой сознания являются осознание и раскаяние. Осознание процесс намного сложнее, поэтому поговорим о нем позже.

Раскаяние или его синоним покаяние используется во всех религиях. Но, к сожалению, в большинстве источников, описывающих этот процесс, он либо описан непонятно, либо с грубыми ошибками. С первоисточниками, как правило, мало кто работает. Не надо также с этими понятиями путать исповедь. Священник, который проводит ритуал исповедования это тот же психоаналитик в современном мире. И исповедование чисто субъективный процесс, зависящий от способностей священника.

В раскаянии вы сами себе психоаналитик (священник). И сами берете ответственность на себя, а не перекладываете на плечи психоаналитика.

Раскаяние очень простая процедура. Самое сложное в ней - это искренность. Есть еще некоторые сложности. Это не понимание в чем раскаиваться и вспомнить необходимые события.

Раскаяние может быть простым. И может быть активным.

Простое раскаяние выполняется следующим образом. Организуете себе условия, чтобы вас ничто не отвлекало. Затем принимаете самое удобное для вас положение. Это может быть сидя, лежа, с закрытыми глазами или открытыми. Подберите сами. После этого начните вспоминать все случаи, когда вас кто-то обидел. Вспомнили? А теперь простите каждого обидчика. Выбросите тот камень из-за пазухи, который у вас давно лежит и отравляет вам жизнь. Выбросили? Молодцы! Я рад за вас. Кому не понятно, почему нужно простить обидчика и обиду поговорим на эту тему в следующий раз.

А теперь раскаяние активное. О нем я уже говорил в первых выпусках рассылки, но вернемся еще раз. Условия те же самые. Комфортные. Вы также вспоминаете обидные для вас случаи, но затем доигрываете ситуацию до хорошего исхода (happy end).

Но раскаяние на этом не заканчивается. Продолжаем. Кто вас обидел, вы простили. И начинается самое сложное. Необходимо попросить прощение у тех, кого вы обидели. Вот здесь и кроется сложность. Если вы кого-то обидели, то конечно же не зря. И почему я должен (должна) просить у кого-то прощение, если он заслуживает наказания?

А это уже тема для отдельного разговора. Кто не понимает - пишите.

Евгений Репин
evgeny_el@rambler.ru

Архив рассылки (http://subscribe.ru/archive/science.health.behealth)
Сайт рассылки http://way.elabuga.net.ru
Архив рассылки на сайте (http://way.elabuga.net.ru/rassylky.htm)
Подпишитесь на рассылку "Быть Человеком" (http://subscribe.ru/catalog/culture.people.tobepeople)


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.behealth
Отписаться

В избранное