Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пора снимать очки

  Все выпуски  

Пора снимать очки. Выпуск 6


 

Метод доктора Бэйтса.

Улучшение зрения без очков.

Ведущий рассылки - Евгений Бобылев

mailto:kiberloki@yandex.ru

    Литературы о методах общего расслабления довольно много.
Поэтому останавливаться подробно на этих вопросах в настоящей рассылке лишено смысла. Вам надо будет ознакомиться с этой литературой и, освоив наиболее приемлемые для вас  упражнения  на расслабление,  применять их в качестве подготовительной части к выполнению рекомендаций системы Бэйтса по достижению состояния психической релаксации.
     
      О  чем  должны вы думать во время физического расслабления? Чем должен быть занят ваш мозг? Об этом мы и поговорм в ближайших выпускх.
    
    
    
                                    ПАССИВНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
 
     Основной  целью метода Бэйтса, как это видно из предыдущих выпусков, является достижение идеального состояния  психического  расслабления. Для достижения этой цели была разработана серия упражнений, которые можно сгруппировать  по  нескольким большим категориям. Все эти упраженения применяются при лечении  аномалий  рефракции, пресбиопии и косоглазия практически без каких-либо изменений и составляют базу лечения  для  всех указанных  видов  нарушения зрения. Поэтому они приводятся до специальных упражнений для каждого вида нарушения зрения, которые уже отличаются друг от друга и носят специфический  характер.  В комплексе со специальными упражнениями базовые упражнения образуют метод лечения  того  или  иного  недостатка зрения.      
    Упражнения на психическое расслабление  можно  подразделить на упражнения пассивного характера и на упражнения динамического характера. В соответствии с этим различают  пассивное и динамическое расслабление. Указанная классификация была впервые  предложена  О.Хаксли.  В  своей  книге он пишет, что "расслабление...может быть двух видов - пассивное  и  динамическое. Искусство зрения включает в себя приемы обоего рода пассивное  расслабление органов зрения в периоды отдыха и динамическое расслабление через нормальное и естественное функционирование во время деятельности". Далее он  сообщает, что наибольшего успеха в лечении плохого зрения можно достичь  лишь  при одновременном применении обоих видов расслабления.
    
    В этом выпуске я начну знакомить Вас  с  методами пассивного  расслабления. Отличительной особенностью этих методов является "бездействие", пассивность органов зрения,  их неподвижность. Слово "бездействие" не случайно взято в кавыч-
ки, поскольку глаза, на самом деле, даже во сне не прекращают своей деятельности. При этом о неподвижности глаз также можно говорить  с большой долей относительности. Просто обозначение этих методов в качестве пассивных подчеркивает  меньшую,  чем если  бы  речь шла о динамических методах расслабления (центральная фиксация, моргания, перемещения и т.п.), степень дви-
гательной активности глаз и других участвующих в  упражнениях органов тела человека.
    
 
    
                                                           ПАЛЬМИНГ
 
     Когда  вы  закрываете  глаза, вы, конечно, способствуете некоторому их расслаблению и  отдыху.  Однако,  глаза,  самой природой  предназначенные для восприятия света, не могут полностью расслабиться, когда на них падает даже ничтожное количество его лучей. Еще в предвоенные годы академиком С.Вавиловым была высказана мысль, что  невооруженным  взглядом  можно наблюдать  отдельные  кванты  света, а некоторое время спустя экспериментально было доказано, что человеческий глаз  реагирует,  когда на его сетчатку попадают всего два кванта света!
    Столь высокая чувствительность глаза к свету требует принятия особых  мер при расслаблении. Только полностью исключив свет, можно дать глазам шанс получить полноценный отдых.
   
    Упражнение,  позволяющее  добиться  этого, было введено в свою систему  Бэйтсом.  Он  назвал  его  "пальмингом"  (слово "пальминг" представляет собой искаженное произношение английского слова "palming". В свою очередь,  "palming"  происходит от слова "palm", означающее в переводе на русский "ладонь").
     По всей видимости, это упражнение было заимствовано Бэйтсом  из немедикаментозных методов лечения, издавна применяемых  в Азии, в частности, в Индии и Китае. Описание аналогичных упражнений можно встретить в древних трактатах по Йоге  в разделах относящихся к медитации и расслаблению. Нередко встречается  оно  и  в  работах современных индийских авторов по нетрадиционным естественным методам лечения.
    
    Правильное исполнение пальминга включает в себя  овладение  в совершенстве его физической и психической сторонами. В этом разделе мы ознакомимся с физической стороной  пальминга, которая  представляет собой внешнюю форму исполнения упражнения, а также одной из сторон психической  деятельности  мозга
во  время  пальминга.  Другие стороны деятельности психики во время пальминга, включающие в себя более сложную работу  мозга,  связанную с воспоминанием и мысленным представлением, мы изучим в последующих двух разделах.
    
     Итак, что представляет собой  пальминг?  Мягко  закройте глаза и прикройте их ладонями рук. При этом ладони  складываются  крест-накрест, так чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга. Пальцы рук скрестите  на лбу. Ладони необходимо сложить чашкообразно, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это  вызовет  напряжение  глаз.
    Чтобы  проверить это, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно удасться  свободно,  без  каких-либо помех.
    
    Часто  люди  спрашивают,  надо ли закрывать глаза, когда они прикрыты ладонями, или же их  можно  оставить  открытыми. Специалисты по методу Бэйтса рекомендуют держать глаза закрытыми.  Причина  проста - чем меньше света будет пробиваться к глазам, тем большей степени расслабления вы сможете добиться.
     Обычно люди, пытаясь избежать попадания света под ладони рук, очень сильно прижимают их к лицу. Помните: никакого напряжения в руках! Кисти рук должны быть расслаблены. Чтобы исключить проникновение света под ладони, вам необходимо подобрать соответствующее их положение, которое так же  отличается
у разных людей, как различаются их индивидуальности.
     Лучше  всего это сделать в таком порядке. Сложите чашкообразно ладони рук и положите  одну  ладонь  руки  на  другую крест-накрест,  так  чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой руки. Поднимите руки в таком  положении  и  мягко  опустите их вниз вдоль лица на переносицу.
При этом точку пересечения оснований мизинцев можно  сравнить с  дужкой  очков,  место которой на переносице она должна занять. Тогда впадины ладоней автоматически окажутся над  глазными яблоками. Следите за тем, чтобы точка пересечения мизинцев  "села"  на  твердую  часть переносицы, а не на хрящевую.
Иначе  вы ограничите свое дыхание, в то время как поступление кислорода, как вы позже убедитесь, играет важную роль в улучшении зрения.
    
     Теперь  поверните  лицо, не снимая рук с глаз, в сторону какого-нибудь яркого источника света -  например,  в  сторону настольной  лампы, люстры или солнца, если вы на улице. Глаза под ладонями должны быть открыты. Теперь вы сможете заметить, откуда пробивается свет под ладони.  Исправьте  недостатки  в положении  ладоней,  сдвинув их друг относительно друга. Закройте глаза под ними. Убедитесь в отсутствии напряжения в веках и бровях.
    
    Со временем, запомнив это оптимальное для вас  положение рук, вы научитесь правильно делать пальминг и без использования источника света.

     Здесь необходимо отметить, что то положение  ладоней,  с которого вы начали подбор подходящей правильной  их  позиции, представляет  всего  лишь отправную точку и не должно служить для вас догмой, не допускающей каких-либо отклонений от себя.
    Ваше  положение ладоней лишь внешне должно напоминать эту начальную форму.  Окончательно  подобранное  положение  ладоней должно удовлетворять двум требованиям:
     глаза должны свободно открываться и закрываться под  ла-
донями, т.е. ладони не должны оказывать на глазные яблоки ни-
какого давления;
     положение ладоней должно исключать возможность проникно-
вения света под них и не должно требовать какого-либо  напря-
жения рук, сильного прижатия их к лицу и т.д.
    
    Следует  обратить  внимание на то, что и остальная часть рук не должна испытывать какого-либо  напряжения.  Чтобы  добиться  этого,  если  вы делаете пальминг лежа, подложите под локти небольшую подушечку. Если вы делаете пальминг сидя,  то такую  же  подушечку  можно положить на стол, а локти опереть
уже на нее. Не держите голову за счет напряжения шейных мышц. Лучше легко обоприте ее на ладони, так чтобы вес головы через локти и подушечку пришелся на опору (стол). Если  у  вас  нет стола  и вы хотите опереть локти на колени, то вам необходимо подложить подушку повыше. Очень удобна для этой цели полужесткая подушечка треугольной формы, один угол которой упирается между коленей, а плоская поверхность ребра,  противоположного этой вершине, образует удобную опору для локтей.
    
    Как быть, если под рукой нет подушечки или если она оказалась  слишком  большой или слишком маленькой для вас? Тогда вам придется делать пальминг без нее. Для правильного  исполнения упражнения необходимо учесть ряд моментов.
     Если вы делаете пальминг, сидя за столом, то ни  в  коем случае  не  выгибайте шею, не "переламывайтесь" в ней, не сутультесь и не горбьте спину, как это обычно бывает при неправильном исполнении упражнения. Такое положение не только быс-
тро приводит к напряжению и утомлению, но и ведет к пережатию кровеносных сосудов, проходящих через шею и снабжающих кровью мозг и глаза. Эффект будет скорее негативный, нежели позитивный.  Правильный подход здесь такой: вам необходимо согнуться в пояснице, отодвинув немного стул от стола, так чтобы позвоночник и шея (фактически, шейные позвонки) находились на  одной прямой. Таким образом, вы сохраните правильную "осанку" и избежите излишнего напряжения.

     Если вы предпочитаете делать пальминг лежа на спине,  то без  подушки под локтями вы очень скоро почувствуете напряжение в руках, что разрушит цель вашей тренировки -  избавиться от  напряжения.  Вам  тогда  лучше  перевернуться  на живот и улечься ничком. В остальном пальминг делается точно  так  же, как если бы вы лежали на спине. Подобное положение - ничком и закрыв глаза ладонями - можно встретить среди упражнений Йоги на расслабление.
   
    Какое положение удобнее всего для исполнения  пальминга?
Вы  можете  принять любое удобное для вас, например, лечь или сесть. Делать пальминг стоя не рекомендуется из-за постепенно возрастающего напряжения в руках, если у них не будет  достаточно  хорошей опоры. Мешает также и утомление мышц ног. Помните: во время  пальминга  никакого  физического  дискомфорта
ощущаться  не должно. Если он все же появился, лучше на некоторое  время прекратить упражнение и приступить к нему позже, устранив всякие причины, вызвавшие такой дискомфорт. В  таких случаях  наиболее полезен принцип, предлагаемый Маргарет Корбетт - делать все понемногу, но чаще. Это в свою очередь способствует превращению таких упражнений как пальминг,  соляризация,  перемещения  и  т.д. в часть вашей жизни, в подсознательную привычку. Именно такого привычно правильного  использования глаз необходимо вам добиваться.
    
    Приступая к пальмингу, было бы  полезным  предварительно согреть  ладони, как это рекомендуют К.Хакетт и Л.Галтон. Зачем это нужно? Во-первых, теплые ладони более приятны для кожи  лица,  нежели холодные. Вы уже усвоили, что любой дискомфорт, любое неприятное ощущение - это напряжение, любое  напряжение  -  это препятствие на вашем пути к улучшению зрения.
    Поэтому такие препятствия,  по  возможности,  надо  обходить.
Второе положительное свойство предварительного согревания ладоней - это усиление кровообращения в районе глаз, чему будет способствовать  их  тепло.  Для согревания ладоней достаточно подержать их некоторое время под горячей (но не слишком)  водой,  интенсивно потереть одной ладонью о другую или же некоторое время энергично посжимать пальцы рук. Приливу  тепла  к рукам  способствует  и их массаж в течение непродолжительного времени.

     Однако, если стоит слишком жаркая погода,  то  целесообразно  последовать совету Р.С.Агарвала и ополоснуть предварительно руки холодной водой, сохраняя их в таком влажном  состоянии  и  во время пальминга. Либо же во время исполнения этого упражнения  вы  можете  воспользоваться  двумя кусками влажной хлопчатобумажной ткани, положенной в качестве прокладки между ладонями и лицом (глазами).
    
    
     Пальминг  считается  легчайшим способом достижения расслабления. Это верно, если  удастся  в  совершенстве  овладеть обеими его сторонами - физической и  психической. 
    Вы  только что ознакомились с простейшей, физической стороной пальминга.
Освоение  психической части пальминга начнем также с довольно простой его стадии - со стадии  видения  черного  поля  перед глазами.

В избранное