Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пора снимать очки

  Все выпуски  

Пора снимать очки. Выпуск 8


 

Метод доктора Бэйтса.

Улучшение зрения без очков.

Ведущий рассылки - Евгений Бобылев

mailto:kiberloki@yandex.ru


     В ряде случаев люди, думая что  они  достигли  идеальной черноты  поля,  недоумевают,  почему  не  наступает заметного улучшения зрения. Такое улучшение обязательно  должно  наступить, если ваше расслабление действительно было идеальным или близким к идеальному. Степень расслабленности в таких случаях
можно  проверить  спосбом,  который  рекомендует  Бэйтс.

    Этот способ поможет вам понять, действительно ли вы добились максимальной степени черноты поля зрения или все  же "не  добрали".  Вспомните кусочек белого мела на фоне черного поля, который вы видите. Представьте на меле букву "Ф", такую
же  черную, как и фон. Затем забудетьте про мел и вспоминайте только букву "Ф" (причем одну ее часть лучше всех  остальных, т.е. используйте центральную фиксацию) на черном фоне. За короткое  время все поле может стать таким же черным, как и более черная часть "Ф". Этот процесс можно повторять с постоян-
ным увеличением черноты поля.

     Другой  способ достижения черного поля - это "закрашивание" тех изъянов в его черноте, которые предстают перед вашими глазами. Чтобы вы поняли, как это делается, я вам расскажу,  как этого добилась одна из пациенток Бэйтса. "Одна жен-
щина,- вспоминает в своей книге Бэйтс,- когда  она  закрывала глаза  и  прикрывала  их ладонями рук, видела настолько яркое серое, что была в полной уверенности, что  видит  его  своими глазами.  Вместо  того, чтобы просто представлять черное, она
научилась стирать из памяти почти все серое, представляя сначала одну черную букву "C" на сером фоне,  потом  две  черные буквы "С" и, наконец, множество перекрывающих друг друга букв "С"".

     Может  случиться так, что вам так и не удастся на первых порах увидеть идеально черное поле. Но даже та степень черноты, которую вы достигнете, полезна. С ее помощью вы постепенно сможете научиться видеть поле  еще  более  черного  цвета.
Вспоминая  эту  черноту,  вы  представите оттенок черного еще большей глубины и т.д. В дальнейшем вы будете активно использовать это свойство мозга, например, при рассматривании  букв на проверочной таблице или в книге. Проделайте простое упражнение.
    
                        УПРАЖНЕНИЕ N 1
    
     Посмотрите на какую-нибудь букву на проверочной  таблице (книге)  с  расстояния, на котором цвет ее виден лучше всего. Затем закройте глаза и вспомните ее. Если вы  хорошо  освоили пальминг,  то  вы  сможете  (мысленно) представить, что буква имеет более темный оттенок, нежели вы  видели  в  реальности.
    Вспоминая эту черноту во время повторного рассматривания буквы,  можно увидеть ее более черной, чем это было прежде. Повторяя многократно этот процесс и все время представляя  букву имеющей  более  черный  цвет,  чем в реальности (но ни в коем случае не за счет представления реальной буквы менее  черной, например,  серой  или  даже  белой), вы в ряде случаев можете очень быстро улучшить видение этой буквы. При этом вы заметите такую особенность -  чем  глубже  будет  оттенок  мысленно представляемого  черного, тем легче будет удаваться его вспоминать при рассматривании букв на проверочной таблице  или  в книге.
    
.............................................................
    
     Обычно  чем дольше люди занимаются пальмингом, тем более глубокого оттенка черного им удается достичь и  тем  большего расслабления  они добиваются. Другим же людям больших результатов удается добиться при непродолжительных, но частых занятиях пальмингом. Попробуйте оба варианта и выберите лучший.
     При правильном исполнении пальминга с  достижением  иделаьного расслабления, признаком чего является идеально черное поле  перед закрытыми и прикрытыми ладонями глазами, эту черноту можно длительное время сохранять в  своем  представлении после открытия глаз. "Зрение человека при этом,- пишет Бэйтс,
- улучшается на длительное время. В то же время, надолго снижаются  и  боли  в глазах, головные боли и даже боли в других частях  тела.  Такие  случаи очень редки, но они имеют место". Если же степень расслабления, которую вы достигли,  не  очень велика, значительная часть ее будет утеряна после того, как вы откроете глаза. Та часть расслабления, что вам удалось сохранить, также быстро исчезнет вместе с  исчезновением  мысленного  представления черного поля.

    Таким образом, вам надо стремиться к  достижению  максимальной  степени
расслабления.  Только так можно добиться непрерывного улучшения зрения. Но даже маленькие успехи на этом пути  будут  вам очень  полезны, поскольку, как мы говорили ранее, даже незначительное расслабление помогает овладеть  более  глубокой  ее степенью.
     Бэйтс обращает внимание на тот факт, что обычно вместе с воспоминанием черной буквы люди вспоминают и белизну фона. Не надо волноваться! Если вам удастся некоторое время удерживать свое внимание на черном, то белый фон быстро исчезнет.  Перед вашими глазами останется только черное поле.

     Иногда пациенты испытывают большие затруднения в видении черного  цвета  вообще.  Бэйтс предлагает такой выход из этой ситуации.
    
                         УПРАЖНЕНИЕ N 2
    
     Вспомните  ряд  цветов  - ярко красный, желтый, зеленый, голубой, лиловый и, в частности, белый - все  в  максимальной степени интенсивности оттенка, который удастся  добиться.  Не делайте  попытки  удержать какой-нибудь из них более секунды.
    Делайте это упражнение минут 5-10.  Затем  вспомните  кусочек белого  мела  диаметром около сантиметра таким белым, как это только можно. Обратите внимание на цвет фона. Обычно он будет иметь какой-нибудь оттенок черного цвета. Если это так,  проверьте,  можете ли вы вспомнить или увидеть открытыми глазами
что-нибудь чернее. Всегда, когда белый мел вспоминается  идеально, фон будет настолько черен, что вспомнить или увидеть с открытыми глазами что-либо чернее будет невозможно.
.............................................................
    
    
     Во  время пальминга, если вам не удается сделать никакие другие упражнения, вы можете также сконцентрироваться на своем дыхании до счета 100.

     Как часто и долго надо делать пальминг?

     В  отношении частоты исполнения пальминга можно сказать, что принципы здесь следующие. Пальминг надо делать:

     как можно чаще, если у вас на это есть время;

     обязательно после соляризации в течение времени,  в  два раза превышающего время соляризации;

     всякий  раз,  когда вы чувствуете, что ваши глаза утомились, напрягаются и т.д.;
    

   всякий раз, когда вы испытываете какое-либо чувство физического или психического дискомфорта. В этом проявляется универсальный расслабляющий и успокаивающий характер пальминга;

     перед сном (желательно). Это прекрасное упражнение, способствующее хорошему сну. После пробуждения у  вас  не  будут болеть  глаза,  как  это часто бывает, если лечь спать без их предварительного расслабления.

     Что же касается длительности  исполнения  пальминга,  то здесь  все зависит от ситуации, от времени, которым вы располагаете. Чем дольше вы будете делать пальминг без  каких-либо признаков дискомфорта, тем лучше для  вашего  зрения.  Обычно чем  дольше  человек  делает пальминг, тем большего успеха он добивается. Бэйтс приводит в своей книге  описание  случая  с одним пациентом, у которого  был  сложный  гиперметропический астигматизм  и  пресбиопия.  Ситуация ухудшалась, кроме того, зарождающейся катарактой и возрастом пациента (70  лет).  Однажды,  поняв, что длительный пальминг не может повредить его зрению, он делал его подряд в  течение  20  часов,  отрываясь лишь на питье воды. В результате этого его зрение восстановилось до нормы - он читал с 6 метров нижнюю строку проверочной таблицы,  а с мелким шрифтом уверенно справлялся и с расстояния в 15 сантиметров, и с расстояния в 1 метр. В  последующие 2  года, сообщает Бэйтс, у этого пациента не было никаких рецидивов. Такие случаи, по всей  видимости,  носят  уникальный характер,  но  они  прекрасно  демонстрируют живительную силу
пальминга.

     На практике встречаются такие люди, для которых длительный  пальминг  затруднителен и которые чем дольше его делают, тем  больше  начинают  напрягаться.  Этим  людям лучше делать пальминг в течение непродолжительных периодов времени.
     Для  человека полезен даже кратковременный пальминг. Однако, если у вас нет описанных выше проблем  с  пальмингом  и если  вы  хотите  добиться ощутимого эффекта, вам надо делать пальминг, как минимум, 10-15 минут подряд.
     Р.С.Агарвал рекомендует в летнее время (по всей видимости,  в жаркое летнее время) в случае появления чувства напряжения и головных болей промыть глаза и лицо  холодной  водой, погрузить  ладони  в  холодную воду и делать затем пальминг в течение около получаса. Во время пальминга в этом случае  рекомендуется  время  от  времени потягивать холодное питье или холодный фруктовый сок.

     По каким признакам можно определить правильность  выполнения  пальминга?  Р.С.Агарвал выделяет три основных признака:

     1. Когда пальминг идеален, цвет любого вспоминаемого объекта вспоминается идеально. Человек чувствует себя при  этом отлично расслабленным и видит перед глазами совершенно черное поле (если они закрыты и прикрыты ладонями).

     2. Когда открываются глаза, хорошее зрение приходит  немедленно,  а  буквы  на  проверочной таблице видны совершенно черными и четко распознаются.

     3. Белые части букв (части, не покрытые краской) кажутся белее, чем поля проверочной таблицы.

     Таким  образом,  вы ознакомились с одним из наиболее известных упражнений Бэйтса на расслабление.  Сам  Бэйтс  очень высоко  оценивал  значение  этого упражнения: "Когда пальминг успешен,  он представляет собой один из лучших, какие я знаю, методов обеспечения расслабления всех нервов органов  чувств, включая  зрение". Последователи Бэйтса отмечали, что люди, бросившие заниматься этой системой из-за  лени  или же  уже восстановившие с ее помощью зрение, продолжали делать некоторые из ее упражнений, включая  пальминг,  благодаря  их
чрезвычайно благотворному воздействию на психику.


    А сейчас дорогие друзья, я сообщу Вам одну новость. Дело в том, что я готовлю к выпуску электронную книгу - "Метод доктора Бэйтса". До окончания этой рассылки еще очень далеко. Вы еще узнаете много замечательных, и что главное помогающих улучшить зрение, упражнений.  

   И вот всвязи с этим, я хотел бы спросить у Вас, моих подписчиков, во сколько Вы бы оценили подобную книгу ? Не обязательно отвечать после прочтения этого выпуска. Ответите когда у Вас сформируется мнение, но желательно пораньше т.к. книга почти готова.

   Буду ждать Ваших писем. С уважением, Евгений.


В избранное