Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарств_off. Как вернуть и сохранить здоровье без лекарств.


КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОСТЕОХОНДРОЗОМ


Профилактика остеохондроза начинается с детства. Об этом красноречиво свидетельствуют наблюдения ранних дистрофических заболеваний позвоночника у детей блокадного Ленинграда. Недоедание, тяжелый физический труд на оборонных заводах и постоянный стресс из-за бомбежек и обстрелов разрушали организм с детства. Боли в спине беспокоят этих людей всю жизнь, и заболевания позвоночника, начавшиеся в юности, как показала практика, с трудом поддаются лечению. Самым ответственным периодом жизнедеятельности костной
ткани является юношеский период интенсивного роста, беременность, лактация и предменопауза, во время которых увеличивается расход кальция в организме.

Основное внимание уделяется следующим факторам профилактики:
- питание;
- физическая активность;
- поступление в организм витамина D. "Пик" костной массы можно нарастить за счет питания продуктами с повышенным содержанием кальция и фосфора. К ним относятся молочные продукты, рыба, сухофрукты, орехи, семена, зеленые овощи и черный хлеб.

Считается, что физические упражнения препятствуют развитию остеохондроза. Однако чрезмерные физические нагрузки могут приводить к снижению уровня половых гормонов эстрогенов, а затем и к остеопорозу, который часто сочетается с остеохондрозом. Содержание витамина D в организме тесно связано с воздействием на кожу солнечных лучей. Отдых на юге, загар и поездки к морю являются приятной и необходимой мерой профилактики остеохондроза. В получении витамина D большую роль играет употребление морепродуктов, в
основном красных сортов рыбы. Может быть, кто-то вспомнит ненавистный в детстве "рыбий жир". Он тоже является эффективной мерой предупреждения слабости костной ткани. Полезны препараты кальция с витамином D, улучшающие состояние костей.

Таким образом, рациональное питание с детства является важным фактором профилактики остеохондроза. Полноценное питание особенно необходимо растущему организму, потому что в юности на всю жизнь закладывается программа здоровья. Травма позвоночника - второй фактор риска остеохондроза. В последние годы внимание врачей стали привлекать молодые люди с болями в спине из-за позвоночника. Обнаружилось, что раннему развитию остеохондроза у них способствовало неправильное положение шейных позвонков, которое возникало
еще в новорожденном возрасте в результате родовой травмы.

Следует обратить внимание на то, что во время физических нагрузок (урока физкультуры) при резком падении на копчик после прыжка может появиться треск в шейном отделе позвоночника. Обычно это вызывает быстро проходящую боль, и к врачу дети не обращаются. Однако вызванное этим травматическое перераспределение осевой нагрузки на позвоночник и диски ведет в дальнейшем к повышенному их износу и раннему остеохондрозу. В ходе травмы можно растянуть мышцы спины, связки или сместить суставы позвоночника с ущемлением
менискоидов. Обычно это бывают не грубые травмы, а падения, резкие движения, неправильный перенос тяжестей и длительная неправильная статическая нагрузка. Травмы спины нередки у автомобилистов ("хлыстовая" травма шеи) или при занятиях спортом.

Необходимы систематические занятия дозированной гимнастикой для укрепления костно-мышечной системы и устранения гипокинезии. Обязательны осмотры школьного врача для раннего выявления нарушенной осанки у ребенка. Своевременную коррекцию осанки и исправление "школьного сколиоза" ученик оценит много позже и будет благодарен своим родителям в будущем.

Запомните несколько рекомендаций для предотвращения развития остеохондроза.
- Если возникают шейно-грудные или поясничные боли, необходимо своевременное и вдумчивое обследование. В случае выявления костных врожденных аномалий позвоночника следует избегать в дальнейшем рывковых, скручивающих движений, поднятий тяжестей, переохлаждения.
- Необходимо укреплять мышцы лечебной гимнастикой и спортом (плавание, ходьба, велосипед).
- Необходимо выбирать профессию, учитывая состояние позвоночника. В случаях предрасположенности к остеохондрозу нужно выбирать такую работу, которая не требует длительного стояния, фиксированных поз туловища и головы, исключает хроническую микротравму (вибрацию).

Всем людям, внимательно относящимся к себе и своему здоровью, следует усвоить предлагаемые советы по профилактике болей в позвоночнике.


Как правильно лежать?

Человек треть суток проводит в постели, поэтому надо, чтобы она была удобной и ее конструкция соответствовала изгибам позвоночника. Важно соблюдать соответствие массы тела и толщины матраса. Тучному человеку подойдет кровать с плотным матрасом, худому - с более мягким. Если полный человек выберет менее плотный матрас, постель ему покажется слишком жесткой. На такой постели отдохнут только плечи и бедра. Слишком мягкая постель не даст телу опоры, что приведет к болям в спине.

Подушка должна быть низкой. Подложите ее нижний край под шею, а углы вытяните на плечи. Так сохраняется шейный изгиб, и во сне не нарушается кровоснабжение головного мозга. Тем, кто привык спать на боку, подходит жесткая подушка; спящим на спине подойдет средняя; тем, кто спит на животе, - мягкая, она снимет напряжение мышц. Читая лежа, не сгибайте сильно шею, лучше устроиться полусидя, чтобы нагрузка на шейные позвонки была минимальной.

Как правильно вставать утром с постели, чтобы не настраивать себя на неприятности, которые, может быть, еще и не произойдут? Думать о хорошем! Вставая с постели утром, нельзя сильно наклонять вперед туловище. Очень полезны для позвоночника следующие упражнения:
- Лежа на спине и положив руки на живот, сделайте 10-15 медленных глубоких вдохов и еще более медленных - выдохов, ноги в коленях при этом немного согните. Потянитесь двумя руками вверх, а пятками вниз, как просыпается кошечка.
- Затем примите коленно-локтевое положение, максимально выгните спину, прогнитесь, стараясь коснуться грудью постели. Теперь можно плавно подниматься, опираясь на руки, чтобы меньше выгибать поясницу вперед.


Как правильно держать осанку?

При необходимости стоять долго - меняйте позу каждые 10 минут, опираясь по очереди на каждую ногу. Найдите точку опоры для головы, рук, корпуса. Прислонитесь к чему-нибудь: при ожидании - спиной к стене, при мытье посуды - головой - к сушильному шкафу над мойкой, и т.д. Время от времени можно вытягивать руки вверх, прогибаясь назад, и делать глубокий вдох. Будьте изобретательны! Щадите позвоночник - не сгибайтесь без опоры!


Как правильно сидеть?

Самая большая нагрузка на межпозвонковые диски - в положении сидя. Каждые 15 минут меняйте положение спины. Подвигайте руками и ногами, потянитесь, отклонитесь корпусом назад. При сидении спина должна иметь хорошую опору. Лучшая опора - это сплошная спинка стула, чуть отклоненная назад, с выпуклостью, соответствующей нормальным изгибам позвоночника.

Если спинка стула перпендикулярна сидению, то под поясничный изгиб надо положить валик или подушку. Вставая со стула, всегда опирайтесь на подлокотники или, в крайнем случае, на сиденье. Перенося нагрузку на руки, вы даете мгновения отдыха позвоночнику. Никогда резко не садитесь, даже в мягкое кресло - это "удар" по позвонкам, в результате которого стираются хрящевые поверхности межпозвонковых суставов и диски, что вредно в любом возрасте. Надо легко и мягко опустить корпус, направив голову вперед и вверх,
шею расслабить, позвоночник держать прямо, так чтобы вес тела приходился на ступни. Тогда, поднимаясь, вы сможете вытолкнуть тело вперед, и позвоночник будет держать прямо голову и торс. Не кладите ногу на ногу - это вредно не только для вен, и для позвоночника, так как вызывает боль в пояснице.


Как правильно поднимать и переносить тяжести?

Главное правило: никогда не поднимайте груз на прямых ногах, наклонив корпус вперед! Присядьте, согнув колени, и, поднимая груз, держите туловище прямо, лучше - чуть выгнув его назад. Именно так поступают штангисты. Очень важно держать груз не на вытянутых руках, а ближе к себе, это значительно уменьшит нагрузку на позвоночник. Если возможно, разделите ношу на две части, не носите груз в одной руке, лучше - поровну в обеих.

Научитесь правильно поднимать детей на руки, чтобы общение с ребенком не вызывало у вас негативных эмоций из-за болей в спине. Присядьте, согнув ноги в коленях, возьмите ребенка, прижмите его к груди и только затем, держа туловище прямо, выпрямите колени. Поднимая тяжести, избегайте одновременных поворотов туловища. Такое сочетание движений - самая частая причина "прострелов". Тело при переносе груза должно быть по возможности выпрямленным, естественным, свободным.


Эмоциональные нагрузки, стресс, страх и напряжение очень негативно влияют на позвоночник. Берегите хорошее настроение и не позволяйте никому его портить.

Как сохранить душевный комфорт - основное условие для сохранения здоровья? Каждый день живите радостно и понапрасну не беспокойтесь о своем здоровье. Страх ожидания плохих событий негативно сказывается на вашей реальной жизни. Будьте активны умственно и физически, встречайте с благодарностью все события и людей, ожидающих вас в жизни. Старайтесь ложиться спать до полуночи и поднимайтесь рано утром, чтобы ваш биоритм соответствовал законам природы (чередованию дня и ночи).

Каждое утро или вечер растирайте тело полотенцем, смоченным в воде, — это активизирует кровообращение. Если у вас мало свободного времени, разотрите хорошенько руки ноги, не забудьте о пальцах. Обязательно занимайтесь физическими упражнениями, больше ходите пешком. По желанию, регулярно занимайтесь в группе здоровья или индивидуально: аэробикой, шейпингом, йогой и различными видами спорта. Работа по дому не заменит освежающей, бодрящей тело гимнастики, комплекс которой может быть специально разработан
для вас инструктором лечебной физкультуры с учетом особенностей статики и динамики позвоночника.


Лечение при остеохондрозе

Болевые ощущения могут прекращаться самостоятельно, но это не значит что патология исчезла. "Слабое" место в позвоночнике ждёт своего часа. Процесс остеохондроза продолжает развиваться. В бытовом понимании "лечения остеохондроза" всё основное воздействие оказывается на место страдания (чаще пояснично-крестцовый отдел). И в ряде случаев это помогает. Но временно! Это не останавливает и не устраняет остеохондроз. Через некоторое время патология опять проявляется.

Эффективным направлением в лечении является комплексность восстановительных мероприятий. Необходимы не только местные воздействия на позвоночник, но и терапевтические влияния на внутреннюю среду всего организма. В основе комплексного восстановления должны присутствовать:
- Устранение мышечных спазмов с позвоночного мышечного корсета;
- Вытяжка и вправление деформированных межпозвонковых дисков;
- По возможности, несильные физические нагрузки (прогулки, легкая гимнастика) для обеспечения хорошего питания межпозвонковых дисков;
- Обезболивание (при необходимости);
- Устранение местного воспалительного процесса, провоцирующего боль и онемение;
- Восстановление гармоничных внутрисистемных взаимоотношений и взаимосвязей образований позвоночника;
- Восстановление состояния внутренних структур (органов), связанных с пораженным участком позвоночника;
- Коррекция внутренней среды организма, сказывающейся на общем и локальном обмене веществ, и восполнение её при дефиците;
- Восстановление и коррекция состояния эндокринной и иммунной систем.

В избранное