Прошу прощения у новых подписчиков. Предполагаю, что этот выпуск может показаться кому-то грузным. Уж простите, у меня на ночь глядя часто сильные идеи в голове рождаются ;)
В общем, постараюсь попроще. Итак…
Сколько в жизни программиста приятных моментов?
«Ну, есть несколько», - ответит большинство.
Согласен. Естественно есть.
А как вы думаете, сколько их может быть? Ну, хочется же больше, верно?
Верно.
А не получается. Ведь если бы получалось, то и было бы их больше, верно? А раз их ровно столько, сколько есть, значит, - больше нельзя. Потому что это уже будет в ущерб работе, семье. Я, например, конечно, рад бы был в эти выходные поехать на Ангарский перевал на лыжах покататься, но – проект не успеваю сделать. Вот и сижу сейчас… рассылку пишу ;)
То есть, - есть некоторая масса условий, которые не дают нам получить больше приятных минут, несмотря на наше желание.
И еще. На сколько процентов наполнена ваша жизнь?
Я думаю, что на 100%. Потому что если бы это было не так, то делать что-то приятное (пользоваться благами) в жизни вы могли бы чаще, за счет запаса. Причем наполнена жизнь в основном этими самыми условиями. Думаю, логика понятна – блага в жизни ограничены условиями этой жизни. Было бы меньше условий, то появилось бы больше шансов для получения благ. А в реальности, - то денег нет, то времени…
А сумма благ и условий – 100%.
Теперь.
Можете ли вы изменить условия?
Ответ. Если бы могли – изменили бы. Ведь блага получать приятнее, чем в условиях оказываться ;)
Если вообще у кого возникает мысль что эти условия можно изменить…
Психология у человека такая.
Вот появляется в жизни новое условие. Сначала оно спать не дает. А по прошествии месяца человек привыкает. Оно уже как родное – его можно обсуждать, на него можно ссылаться, им можно оправдываться… И в целом жизнь постепенно возвращается в свою колею. И даже приятные моменты снова появляются, которых раньше не замечал. В общем, привык.
А никто не задавался вопросом, откуда оно – это новое условие - появилось?
Оттуда. Потому что или загрузка упала ниже 100% и вы не смогли пустоту заполнить, или ваши ресурсы увеличились, а загрузку вы поднять не смогли. Не заметили резерва.
Вот самый простой пример.
Появилась возможность больше зарабатывать. Появилось больше возможностей для получения благ. Благ материальных действительно стало больше. Но свободного времени это не прибавит. Первое время будут приятные моменты, вызванные новой покупкой. Машиной, например. А потом? За ответом далеко ходить не надо. Нет среди людей того, кто бы мог сказать: «У меня достаточно благ материальных и нематериальных».
Нету.
Я уж не хочу глубоко забираться в дебри и выяснять, кто виноват – природа самого человека или какие-то внешние законы. Просто знаю этот факт. И сам я зарабатываю в 5 раз больше чем 5 лет назад. И ответственно заявляю, что моему внутреннему «Я» все равно чего-то не хватает. Причем нисколько ни меньше не хватает, чем 5 лет назад.
И задавая себе вопрос: «А почему так?» начинаю понимать, что с каждым моим прорывом в моей жизни появляются условия, которые я, в общем-то, не звал. Они сами пришли.
Кто может утверждать обратное про себя – поздравляю. Вы – счастливчик. И уникум.
И, если говорить предметно, на здоровье у меня времени больше не стало. Несмотря на мои наивные ожидания 5 лет назад.
Получается вот что. Большая часть из суммы условий в наших жизнях – условия, которые приходят без нашего ожидания. Хочется, конечно, в розовых очках еще походить, но факты от этого никуда не денутся.
И, что интересно, никто ноги не протягивает. То есть все как-то выкручиваются.
А почему – я уже ответил раньше. Потому что живем мы на 100%. И Вселенная, видимо, устроена так, что 101% от нас никто требовать не будет. А если и будет, то мы не сделаем.
Тогда, получается, если я при появлении ресурса не буду дожидаться, пока в моей жизни появится условие, сжирающее этот ресурс, а сам найду ему применение (то есть искусственно доведу свою загрузку до 100%), то никакое внешнее условие и не появится. Некуда ему будет втиснуться.
Далее рассуждаем. Если я уже сейчас искусственно в свою жизнь введу какое-то условие, то это автоматически вытеснит какое-то из тех, которые появились в моей жизни раньше, сами по себе. Просто потому, что впихнуть в свою жизнь больше чем 100% загрузки я не могу. Значит, при достаточном упорстве и терпении, рано или поздно что-то должно измениться. Скорее рано. Ведь 100% еще никто не отменял, даже на один день.
Если рассуждать еще дальше, то теоретически я могу заменить вообще все «случайные» условия своей жизни теми условиями, которые я внедрю. То есть, обрести над своей жизнью полный контроль. Заполнить свою жизнь только тем, что я решил в нее внести. И причем так, что даже мышь не проскочит.
Звучит заманчиво.
Но теорию нужно проверить, прежде чем очертя голову в нее бросаться.
И как автору этой теории проверять ее придется мне. На себе то есть...
Что я и сделаю.
И я начинаю проверку вот так - отныне каждый день я трачу на спорт и здоровье как минимум час. И раньше не имею права ложиться спать.
Ведь не ложусь же я спать пока не сделаю какой-то (довольно размытый, ограниченный только усталостью) объем работ по проектам? И, значит, смогу не ложиться спать пока не позанимаюсь спортом. Главное знать, что это - условие. Хоть и введенное искусственно.
Что интересно, подавляющее большинство людей воспринимает эту идею как маразм. Я считаю, что это сказывается инерционность мышления.
По-моему, гораздо более маразматично принимать от жизни все "подарки", большие и маленькие, и считать, что так и "должно быть", что мы "вынуждены", "обязаны" и т.п.
Я сейчас просто проверяю свою идею. Если она верна, из моей жизни уйдет какое-то условие, которое являлось неотъемлемой ее частью - одной частью от этих 100% условий, или 100% загрузки.
Уйдет потому, что я его вытеснил другим, искуственным - "я вынужден заниматься спортом каждый день по часу". Причем слово "вынужден" - только для того, чтобы создать иллюзию, что это равноценно неприятная замена всем жизненным условиям, введенным в мою жизнь извне. Ну, чтобы какое-то другое условие испугалось и убежало.
Вот. И через месяц посмотрим, что в моей жизни изменится.