Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье программиста

  Все выпуски  

Здоровье программиста - Взгляд назад


Взгляд назад

 

Ох уж этот менеджмент. Без него теперь мало-мальски важное дело не обходится. Потому что эпоха диктует условия – управляй эффективно или проиграешь. В общем-то, управлением и организацией люди не первое десятилетие занимаются, но не в таких масштабах. И не так всеобъемлюще, как теперь – у особо эффективных людей даже личная жизнь подчинена четким правилам и распорядку. Потеря же организации означает потерю 50% эффективности. И амебность какая-то у несобранных людей проявляется. Куда ветер подует, туда их мысли и влекутся, туда же и тело, и вообще вся жизнь – сплошное мельтешение и блуждание без цели. Ну, цель никто за других выдумать не может. А вот если цель есть, как быстрее ее достичь? Прикладывать усилия. И часто немало усилий, что тянет за собой большие затраты времени… а время сейчас – ценность! И где его взять? От чего отказаться, чтобы высвободить часик? Предлагаемый простейший метод многим помог найти необходимые резервы времени… не отказываясь ни от чего в жизни! Берем редактор таблиц и заполняем как на рисунке 1.

Рисунок 1

Столбцы – дни недели и дата, а строки – время с дискретностью 15 минут, от 00:00 до 23:45. Образец файла лежит здесь(уже заполнен на август и сентябрь). Сначала требуется определить – какой вид деятельности каким цветом закрашивать. Мои цвета – на закладке «Пояснения» в образце. И теперь – каждый вечер выделите по 15 минут чтобы закрашивать ячейки в столбце, обозначенном сегодняшним числом. Закрашиваемые ячейки соответствуют времени выполнения того или иного действия, а цвет – виду этого действия. Пример на рисунке 2.

Рисунок 2

Необходимо также (если редактор позволяет) к каждому новому закрашенному полю оставлять хотя бы краткое примечание – иначе уже через два дня вы забудете, что именно в закрашенный интервал времени делалось.
И, я уверяю, тот, кто по-честному будет заполнять таблицу, поймет эффективность уже через пару дней. Главное не обманывать самого себя. У меня зеленый цвет обозначает спорт и здоровье, розовый - «Потеря времени». И если время потеряно, то розовым и нужно закрашивать, безо всяких оправданий. Никто не накажет. Зато награда ждет настойчивых!
В конце – в идеале не раньше чем через месяц – окиньте взглядом всю таблицу. Не много ли розового цвета? Тем проще, чем более регулярно он появляется. Значит – есть закономерность, и корректировку сделать совсем просто.
После оценки результатов работы сделайте вывод, – к какой из ниже описанных категорий вы относитесь?
Первая категория – те, у кого розового цвета в таблице на протяжении месяца меньше не стало. Вы – человек без цели. Факт обнаружения потери времени в начале исследования никак не повлиял на ваше дальнейшее поведение, и вам нечем это время занять. Сначала нужно определиться с базовыми ценностями – чего вы хотите добиться через пару лет? Куда вы идете? Каковы перспективы такого бесцельного существования?
Вторая – у кого в начале была потеря времени, но к концу исследования ее количество заметно поубавилось. У вас есть сильные идеи и планы в жизни, но вы не слишком хорошо представляете себе как их реализовывать, с чего начать. Или же вы недостаточно мотивированы в их достижении?
Третья категория – у кого жизнь насыщена событиями, значение которых трудно переоценить, и все они – ступени к достижению цели. Поэтому, если и появляется свободная минутка, она сразу перераспределяется на дело. Одна просьба: не забывайте отдохнуть! Ведь отдых это не только расслабление, но и накопление сил для нового рывка, а также возможность подвести итог пройденному этапу! И прошу вас – с самого начала исследования будьте честны перед собой, иначе месяц труда пойдет насмарку. И все-таки помните – это всего лишь месяц, а результат сохранится на годы вперед!

Завершена разработка АСУ для климатической камеры TV1000V(M). Начата разработка аналогичной АСУ для замены заводской автоматики у климатокамер КТК800 (с влажностью и давлением). www.soft-em.com

Закончена разработка объектного модуля для полноценной работы с АЦП/ЦАП/TTL модулем USB3000 фирмы R-technology . www.soft-em.com

 

 

 

 

 


В избранное