Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье программиста

  Все выпуски  

Здоровье программиста - Цель


Цель

 

Любое действие должно иметь цель.

Причем подавляющее большинство уже забыло что это такое.

Будем вспоминать. Представьте что у вас через две недели зарплата. "Ну и что?" - скажете, - "У меня каждый месяц зарплата". Верно. А теперь представьте что завтра у вас экзамен по ... самому страшному предмету, который вы до сих пор обходите "десятой дорогой", вспоминая ужас, который он наводил на вас во времена учебы в институте. Например, История. Или наоборот, допустим. Не по самому страшному, а по самому любимому, и по нему обязательно нужно получить высший балл, чтобы не ударить в грязь лицом ни перед собой ни перед сокурсниками и преподавателем, у которогы вы - любимый студент.

Разницу чувствуете? Думаю, что во втором случае вы напряжете все свои интеллектуальные и психические способности чтобы за кратчайшее время подготовиться идеально. В то время как при мысли об очередной зарплате вы, напротив, преспокойно ляжете спать.

Понимаете теперь почему очень многие часами могут серфить в интернете, чатиться, форумиться, выполняя действия, полезность которых при первом же рассмотрении уменьшается до нуля?

При этом мало кто понимает что с ним происходит. Если вообще он еще что-то замечает и хочет понимать. Ведь все чаще такое поведение именно и считается нормальным! В ущерб здоровью, в ущерб семье, в ущерб карьере мы часами дуемся в игрушки, отключаемся от всего окружающего, погружаясь во всемирную паутину... И по своейственной нам как человекам особенности нашей психики скоро начинаем получать от этого удовольствие. И людей, сомневающихся в нашей нормальности, посылаем подальше.

Помните, уважаемые программисты, как мы начинали во времена юности? Это был фанатизм, я не буду расписывать как все проходило. В рамках этого выпуска рассылки важно одно - была гиперактивность, направленная на изучение нового, крутого. Того, за чем мы видели будущее - свое и человечества.

Сейчас все изменилось. Это рутина. Это зарплата. Это встречается на каждом шагу и не воспринимается как нечто сверхьестественное. Эмоциональная окраска, кторая десять лет назад раскаляла нашу психику до белизны и заставляла не спать ночами... ее нет. А потребность в ней осталась. И подсознательно мы ищем как вернуть то ощущение жизни, накала. И начинается пиво, игры...

Наше подсознание устроено таким образом, что даже если вы сами себе говорите "нужно сделать такой-то проект, бысто садись за комп и начинай. Где мы там остановились?...." и делаете вид что начинаете работать.... В этот момент подсознание, которое не дремлет никогда, начинает сравнивать цели, которые кроме работы есть в вашей жизни, а также возможность их достижения, сроки достижения, конечный результат.... причем конечный результат оценивается не так, как это делает сознание, а немного по-своему - с точки зрения конечных эмоций, которые вы получите в результате, а также эндорфинов, которые появятся у вас в крови в этот момент.

И тут-то, если подсознание видит расхождение с тем, что вы делаете на самом деле, начинаются проблемы. В голове всплывают .... все что угодно, только не работа. Хотя бы потому, что получение зарплаты само по себе не приносит столько положительных эмоций. Ситуация может быть не так катастрофична, если 1) у вас достаточно силы воли чтобы заставить себя закончить работу 2) если проект действительно интересный и его выполнение само по себе приносит достаточно удовольствия.

Но вечно так продолжаться не может. Будет кризис. Существуют даже определенные возрастные рамки, когда этот кризис проявляется у большинства людей. (Окончание института, 27-30 лет, 38-40 лет и т.п.).

Интересная работа все чаще напоминает повторение когда-то пройденного, и на линию фронта выходит сила воли. Но все время работать заставляя себя - не получится. Это очень тяжело.

До сих пор мы говорили о более-мнее :) нормальных людях. Только упомяну т.н. хикикомори (анимешники знают кто это такие - часто в японских мультиках эта тема проскакивает) - несколько таких людей работают у Б.Гейтса. Их ничто кроме компа не интересует. Важно только немного по мозгам им поездить :) и послушнейший и самый увлеченный сотрудник вам обеспечен.

В общем, есть у вас кризис или нет, нужно знать одно: только наличие цели делает нас не роботами а людьми.

Только наличие цели поможет закончить проект. Причем цель должна быть не хуже чем тогда, десять лет назад. Чтоб аж руки дрожали от нервного напряжения!

Но теперь мы с вами стали умнее, и сделаем все по-умному.

Цель нужно ставить во всем. И наши действия в жизни должны быть уравновешены. В смысле, сильная цель в плане карьеры должна уравновешиваться не менее сильной целью с точки зрения обретения здоровья.

Например, если вы решили создать новую программную оболочку для разработчика, не слабее чем та же Дельфи, то уравновесить ее может цель "выдержать бой с тремя черными поясами по карате". Вы можете не достичь ни того ни другого. Но если принять их действительно как цели и идти к ним - в жизни вы достигнете многого. И не останется просто времени на прозябание в интернете или в играх.

Тут нужно понимать некоторую опасность такого подхода. Если у вас есть семья, очень скоро первостепенные цели вытеснят общение с семьей, даже если вы этого не хотите (вспомните как действует подсознание). Если у вас есть увлечения, которые помогают вам отдыхать - они тоже уйдут на второй план. Поэтому раз уж мы взялись за свою жизнь, давайте решать пролемы комплексно, а также предвидеть подводные камни.

Нужно выделить в своей жизни те действия, которые объективно должны считаться важными. Назовем их "тематическими направлениями" И для каждого из этих направлений определим цель.

Предположим, у вас есть ребенок, и объективно важно его воспитать нормальным человеком. Это - одно из направлений вашей жизни. Предполагаю, что до этого момента вы его просто "воспитывали". Однако, делать что-либо, не имея цели на ближайшие хотя бы два года - значит делать это абы как. То есть нельзя называть процессом воспитания постоянные одергивания "это не бери - кака", "туда не ходи, бяка", "туда не поступай учиться - там учителя плохие и школа плохая". Не получится воспитать ребенка, если все за него решать и не давать ключей к пониманию - почему "то делай а то не делай". В этом смысле очень хорошей целью может стать следующая: "воспитать моего ребенка таким образом, чтобы он стал независимым от родителей в 14 лет". А что, слабо? Нет, ну слабо или нет? И сразу встает вопрос - а зачем тогда школа, если после нее и после института люди и до 25-27 лет от родителей зависят? Вам сказать в каком возрасте Македонский стал властелином мира? а первую победу одержал?

Добавлю еще. Как и с направлением "воспритание ребенка", цель для любого другого направления дожна иметь срок. То есть бой с тремя черными поясами - не когда-то в будущем, а через три года. Крутая IDE - через два года. Сесть на шпагат - через месяц. Зарабоать денег на путешествие до Эвереста (а то и на восхождение) - через 4 года.

Ну а дальше - классика. Глобальные цели разбиваются на более мелкие, ставятся сроки... да думаю все менеджеры с этим справятся.

И так нужно поступить со всеми важными направлениями своей жизни. Только сильная цель, достижение которой потребует напряжения, спасет нашу жизнь от разрушения, а нас - от прозябания.

subcribe@dimonsky.com

Рассылки Subscribe.Ru
Управление сексуальной энергией для мужчин
Рассылки Subscribe.Ru
Нет алкоголю!

Завершена разработка АСУ для климатической камеры TV1000V(M). Начата разработка аналогичной АСУ для замены заводской автоматики у климатокамер КТК800 (с влажностью и давлением). www.soft-em.com

Закончена разработка ПО для управления генератором грозовых импульсов высокого напряжения ГИН-500. www.soft-em.com

 

 

 

 

 

 


В избранное