Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Детский Невропатолог о здоровье и болезнях новорожденных.


 

 

выпуск    21        

 

 

Здравствуйте, Все!

 

Сразу скажу, что меня не будет на месте с 12 июня до 12 июля. Отпуск. Пора.

 Так что если будут вопросы, желание написать то повремените до 12 июля. Пожалуйста.

 Сегодня у нас

1. Случаи из практики.

2. Письма подписчиков.

3. О Книге.

 

1.Случаи из практики.

 Наблюдения очень разные. Начну с новорожденных.  Прошёл «парный» случай. Два ребёнка одного возраста, родились почти в один день, сходная клиника и даже живут рядом. Обоих удалось посмотреть сразу после роддома, что случается, к сожалению нечасто. У обоих детей в назначениях было обязательное ношение Воротника Шанца. При повторном осмотре через две недели, у одного ребёночка заметно возросла активность, прояснился взгляд, начал фиксировать глазами предметы, движения в руках стали заметно сильнее и увереннее. Впечатление было такое, будто проснулся, наконец-то ребёнок.

У второго догадываетесь. Всё то же самое. Почему?  (барабанная дробь).  Им было некогда L L L  купить воротничок!!!

 Допризывники.

     Недавно закончил осмотр допризывников. Бросается в глаза то что 90 процентов подростков обладают замедленными мыслительными реакциями и бедными эмоциями. Из них мало кто сразу понимает о чём спрашивают, отвечая совершенно не то (отвечая не на поставленный вопрос).

Разумеется, это не неврология и даже не патология, а варианты нормы. Норма, которая относится к психологии, интеллектуальной сфере. Конечно, не всем быть Ломоносовыми, но «закладка» каких то качеств ребёнка происходит в первые месяцы жизни. Даже не закладка, а возможность сохранить, не разрушить заданные природой, генетикой способности.

У подростков же, то что я вижу и слышу сразу, с первых секунд общения подтверждалось наличием сколиоза, нарушением осанки, наличием признаков Вегето-Сосудистой-Дистонии и др.

А начинаются они, проблемы эти  где….  В роддоме. Именно те нарушения, которые в первые дни и месяцы жизни мы не убрали и становятся тем «барьером» на пути реализации природных способностей, которые уже никто и никогда не увидит.

Если бы Ломоносов родился с грубой перинатальной травмой, ДЦП  L  чего бы он достиг!?

 

2. Письма подписчиков.

В одном из выпусков в мы обсуждали тему «детская неврология за рубежом». От  Яны Хернади из Германии  пришло интересное письмо.  Яна, спасибо большое, что поделились с нами такой информацией. Надеюсь, подписчики из других стран нам тоже смогут что-то сообщить!

 

Здравствуйте Олег Гельевич!

Вот Вы просили написать, есть ли "у них" детские невропатологи. Есть. Но вся система несколько другая.  Мы живем в Германии. сейчас они как бы медленно двигаются в сторону того, что у нас было всегда - т.е. к узкой специализации, а в России все разрушают. Значит с детьми так: все мамы исходно ходят в педиатру, а если ему что не нравится, он, может, отошлет Вас к более узкому специалисту. Но Вы не обязаны, как в России, обходить детского невропатолога, ортопеда и т.д. Напр., бедра после родов проверяют всем два раза (в больнице и, кажется на 5 или 6-ю неделю), но это делает педиатр. Т.е. у него УЗИ в практике и он обучен проверять бедра, но при этом он все же не ортопед. Если что не так, отсылают к ортопеду. Так же и с рефлексами и реакциями. На каждый возраст есть свое обследование, и все это проводит педиатр.

Очень любят высказывания вроде "подождите", "организм поборет сам" и

т.п.( у нас говорят «израстёт» или «у многих так бывает») Мы по собственной инициативе просто для контроля были в центре

детской невропатологии (мы в Мюнхене живем, тут есть довольно

известный центр) и наткнулись на хорошего невропатолога, который знал, что такое российский ПЭП и родовая травма этого врача из Казани (забыла фамилию). Он к ним в свое время, оказывается, приезжал с лекциями. Но такой врач скорее исключение. Блокады (имеются ввиду блоки) позвонков нам здесь не вылечили (убрала российская массажистка), хотя я потом уже узнала, что они это очень успешно лечат кранио-сакральной терапией - это что-то вроде осторожной растяжки позвоночника грудничка, в результате чего позвонки возвращаются на свое место. Мне две немецкие мамы рассказали, что их детям так помогли. Но опять-таки, педиатр как-то не хотела выписывать, в результате они к семейному врачу пошли, тот без

проблем выписал. Может страховки на этих педиатров наезжают, что, мол, экономьте или просто неграмотные они.

 В результате педиатр не знает всего за всех узких специалистов, а

обязательного посещения этих узких специалистов нет. При этом не могу сказать, что ощущение, что болеют больше или что проблем как-то

больше. У нас все по врачам ходят, и страшные диагнозы ставят и часто тоже как-то  перебарщивают. А в Германии слишком демократично на все смотрят и таким образом не досматривают. Что лучше, непонятно. У нас старшая девочка в 8 месяцев еще не стояла и не сидела (присаживаться начала), так массажистка в России отправила к невропатологу. Та, будучи главным невропатологом района в Петербурге,  сказала, что у нас повышенное внутричерепное давление, какой-то показатель 4 вместо 2 (какое-то расстояние от мозга что-ли до чего-то, сейчас уже забыла, извините), а в Германии норма 4 (я нем. педиатру заключение перевела) и выписала диакарб с чем-то компенсирующим 10 дней и кавинтон два раза в день месяц пить, мы в итоге не пили. Только диакарб. А Алина после массажа и так встала и села, так как блокады ушли, видимо. А в Германии в принципе нормы посвободнее и никто не машет руками, что отсталый ребенок, если не сидит в 6 мес. Она у меня была очень спокойная, никогда без причины не плакала и усидчивая, и Пушкина в 2 года наизусть читала и на велосипеде в 2 в первый раз сама проехала, сейчас разговаривает сложноподчиненными  предложениями (в августе 3 года будет). При этом первое предложение сказала в год и четыре месяца, а у нее все же нагрузка двуязычия.

Так что не знаю, что ж там за внутричерепное давление. Кавинтон тоже

на безобиден и без причины зачем лекарства пить.

 Так что в зависимости от проблемы иногда удобнее наша система, иногда немецкая. Так мы и обращаемся то к их врачам, то к нашим. Но русские больше недовольны, так как привыкли, что за ними больше бегают. Приведу пример. Мама знакомая с 5-летним ребенком переехала из Москвы в Мюнхен. Ребенок часто болеет, все время что-то. Тоже там родовая травма и все по полной российской программе. Так к ним в Москве во время болезней и врач на патронаж приходил и все вокруг него крутились. Все равно болел. И здесь болеет, только никто так с ним не носится. Ну я ей и говорю: а что толку от всей кутерьмы, если он как болел так и болеет?

Но, как Вы понимаете, спокойнее, когда помимо педиатра и специалисты

на Вашего ребенка посмотрят. А тут это не как правило, хотя наш

предыдущий педиатр, который сейчас ушел на пенсию, сам сказал, что в

качестве профилактики к трем годам все же к ортопеду надо сходить. Но

вот про невропатологов никто особо не говорит, хотя это такое важное

направление. В общем выводы делать сложно, мне российская система

ближе, но в России мне всегда страшно, что залечат, но в Германии еще страшнее, что все упустят. Если в России указывают на какую-то

невропатологическую или другую проблему, можно хоть сравнить мнение

двух врачей, а если упустить, то не знаешь даже в каком направлении

искать. Хотя перепугают мам так, что те не знают, что делать со своими "отсталыми" детьми, в итоге ребенка начинают дергать, от от этого тоже хуже развиваются. А у нас соседка, мальчик в 2,5 только начал отдельные слова и что-то типа фраз  произносить, никто не парится.

Слух проверили, сказали, все хорошо, ждите. Ну он сейчас потихоньку

вроде стал разговариваться. И у закомых так было. Мне это непонятно. А с другой стороны,  сын знакомых только к трем заговорил  и все и

думать забыли, что так поздно начал, папа тоже только в три заговорил,

а сейчас врачом стал и свою практику открыл.

Пишите, если есть вопросы. Интересная у Вас рассылка, к счастью, пока вопросов нет.

С уважением,

Яна Хернади

 

Без коментариев

 

 

3.Книга

К сожалению, в прошлом выпуске, по техническим причинам книга О лечении льдом до Вас не дошла. Кому хотелось бы её почитать, сообщите. Вышлю индивидуально.

 

 

 

На сегодня всё.   

Здоровья Вам.

                                           Олег Гельевич         

                                            ogp56@bk.ru

 

Если вы не хотите, что бы ваше письмо публиковалось в рассылке, сообщите об этом в письме.

 

Архив рассылки:    http://subscribe.ru/archive/science.health.detnevrolog

Подписаться на рассылку:  http://subscribe.ru/catalog/science.health.detnevrolog

 

 

 

 

 Дружественные рассылки и сайты:

 

http://subscribe.ru/catalog/psychology.pedagogika  рассылка  "Папам и мамам об особых детках"  это о работе с детьми – инвалидами и не только.

http://pougatch.udmnet.ru/index.php?id=11    Сайт Доктора Пугача В.Н.

 

http://adhd-kids.narod.ru/index.html   Сайт родителей детей с СДВГ.  (Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью.)

 

 


В избранное